X



トップページ将棋・チェス
1002コメント302KB
藤井聡太応援スレ Part386
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワッチョイ 8feb-fSec)
垢版 |
2018/06/13(水) 12:28:17.82ID:hpxdWffw0
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:

↑の二行はワッチョイつけ忘れ防止用の予備です。
【連絡】次スレを立てる方は本文の文頭に「!extend:on:vvvvv:」を三行重ねて立てて下さい
(一行は見えなくなるため)

藤井聡太七段を応援するスレです。

公式プロフィール
ttps://www.shogi.or.jp/player/pro/307.html

データサイト
ttp://shogi.gutas.net/player/307

レーティング
ttp://kishi.a.la9.jp/ranking2.html

年度ランキング
ttps://www.shogi.or.jp/game/record/year_ranking.html

昇段規定
ttps://www.shogi.or.jp/match/dan_provisions/

前スレ
藤井聡太応援スレ Part384
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1528628406/
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
藤井聡太応援スレ Part385
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1528697658/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0044名無し名人 (アウアウウー Sad5-9X+z)
垢版 |
2018/06/13(水) 14:13:39.82ID:0fZ3TiD9a
そういえば米長さんも週刊誌に人生相談かなんかの連載してたな。そこで結構下ネタな話してエッチな将棋の先生として有名だった。
0047名無し名人 (アウアウウー Sad5-9X+z)
垢版 |
2018/06/13(水) 14:26:55.45ID:RknXD8p3a
>>45
そのニーズ掴むんなら芸能プロダクションに入った方がいいかも。カツラ投げたり、ダジャレ連発の棋士もいるし、師匠も何かギャグを身に付けてもらいたいな。
0049名無し名人 (ワッチョイ 1319-dgrF)
垢版 |
2018/06/13(水) 14:33:38.23ID:1N+/VC3i0
>>46
ちなみに、発達はストーカーになりやすい
0051名無し名人 (ラクッペ MM7d-CSZR)
垢版 |
2018/06/13(水) 14:47:17.91ID:Ebe0hnWrM
>>45
少なくとも聡太が駆け上がって行く間は全国から講演依頼は引く手あまたでしょう?1本50万で年20 くらいの需要はあるよ。

名古屋会館を立ち上げて、東海普及連合会のトップに就任して、連盟の常任理事にもなって、弟子を育てて。

将棋どこじゃないですわ。
0052名無し名人 (アウアウウー Sad5-9X+z)
垢版 |
2018/06/13(水) 14:53:31.21ID:WnmCK22la
>>51
駆け上がっていく間は来年3月までかも。
藤井くん年末で竜王2冠八段、来年3月に棋王3冠九段もあり得る。
0053名無し名人 (ワイモマー MM8d-pXUd)
垢版 |
2018/06/13(水) 14:53:46.61ID:TWXtEG1aM
>>48
投資家で独身。
株主優待券を使いまくり、街中をチャリンコで疾走する変な老人。

本当は引退棋士、七段、あの升田先生ただ一人の弟子。
0057名無し名人 (ワッチョイ 215d-X4KX)
垢版 |
2018/06/13(水) 14:59:36.06ID:V5SMD6u90
>>54
公式で「関西将棋会館で対局」と出てるから間違いないかと。
 順位戦は移動を均等にするために、所属や段位関係なく対局場所が決まる。
0058名無し名人 (ワッチョイ e9e3-o8yS)
垢版 |
2018/06/13(水) 15:14:14.37ID:qpoLsK7r0
下手すると6月はあと2局で終わりそう?

2018年06月19日 森下卓    第77期 順位戦C級1組1回戦
2018年06月22日 深浦康市  第66期 王座戦挑戦者決定トーナメント2回戦

まぁそれでも月間4局あったから、まだ5月の2局だけよりはましだが…
お蔭で身体が徐々に少ない対局に慣れてきた。(*^^)v
0059名無し名人 (ワッチョイ d193-ngif)
垢版 |
2018/06/13(水) 15:17:21.64ID:i4YfNPGQ0
竜王戦本戦一回戦vs都成が入ると思う。
昨年の一回戦vs増田も6月中だったから。
0060名無し名人 (ワッチョイ e9e3-o8yS)
垢版 |
2018/06/13(水) 15:18:03.36ID:qpoLsK7r0
>>52
今年度可能勝利数残6/6現在:
(七段昇段達成、八段まで竜王戦で後12連勝、九段まで後3タイトル王座、竜王、棋王)

新人王18年10月 05勝○○○決勝○○
王座戦18年10月 06勝本戦○○○タイトル○○○(-1,○)
竜王戦18年11月 11勝本戦○○○○○挑決○○タイトル○○○○(-3,○)
朝日杯19年02月 04勝本戦○○○○
順位戦19年03月 10勝○○○○○○○○○○
棋王戦19年03月 09勝本戦○○○○○挑決○タイトル○○○(-3,○)
NHK杯19年03月 06勝○○○○○○
叡王戦19年05月 08勝○○○○本戦○○○○タイトル戦は2019年度
棋聖戦19年07月 06勝○○○二次○○本戦○以降は2019年度
王位戦19年08月 07勝○○○○○リーグ○○以降は2019年度
銀河戦19年08月 05勝○本戦○○○○(本戦途中まで)
合計 77勝
0061名無し名人 (ラクッペ MM7d-CSZR)
垢版 |
2018/06/13(水) 15:18:03.64ID:Ebe0hnWrM
>>54
桐谷さんは将棋界というよりも米長永世棋聖のことが、、、
0063名無し名人 (アウアウウー Sad5-9X+z)
垢版 |
2018/06/13(水) 15:20:45.89ID:WnmCK22la
早くヒール菅井との対局が見たい!
ビッグマウス菅井 VS えーそうですね藤井
は手に汗にぎる一局になりそう
0065名無し名人 (ワッチョイ e9e3-o8yS)
垢版 |
2018/06/13(水) 15:21:47.47ID:qpoLsK7r0
>>59
それは有難い。
なんせ
>>60
だから、年度後半は富士山状態?
0066名無し名人 (ブーイモ MMeb-kK4Z)
垢版 |
2018/06/13(水) 15:22:24.03ID:OofGmOBDM
>>58 >>60
あ ワッチョイ e9e3-o8yS と言えば
午後5時が6時になると毎日「タイトル狙い公言は慎め」とお説教するアンチだ
17日放送のAbema杯知らないとかやっぱりアンチですねwwwww
0068名無し名人 (ワッチョイ d9e6-voL8)
垢版 |
2018/06/13(水) 15:23:18.37ID:bXoFzkiD0
都成戦は要注意だね、公式戦3連敗しているからそろそろ
一矢報いたいところだろう
0069名無し名人 (ワッチョイ 215d-X4KX)
垢版 |
2018/06/13(水) 15:23:18.73ID:V5SMD6u90
6月は
中村兄
石田
(NHK杯今泉?)
森下
深浦
都成
の6対局でした。(新人王八代が入るかもだが) 5月2対局よりはだいぶ増えた。
7月は竜王戦と王座戦の進行状況次第で大変なことになりそう。
0071名無し名人 (ワッチョイ 215d-X4KX)
垢版 |
2018/06/13(水) 15:26:08.76ID:V5SMD6u90
>>68
そろそろ一発入ってもおかしくない時期だからねぇ・・・
 澤田さんみたいに、心が折れちゃった感じが漂ってこないし。
0072名無し名人 (アウアウカー Sa2d-ViSW)
垢版 |
2018/06/13(水) 15:27:03.53ID:7YtFTZqaa
17日放送の非公式戦、某まとめサイトのコメント欄でネタバレが出てきてちょっと騒ぎになってるな。
Abemaの非公式戦は炎も魂も配信前にネタバレがあったらしいけど。
0074名無し名人 (ワッチョイ e9e3-o8yS)
垢版 |
2018/06/13(水) 15:29:54.38ID:qpoLsK7r0
>>66
>17日放送のAbema杯知らないとかやっぱりアンチですねwwwww

以前に↑のことを書いたら、ありゃ非公式戦で収録済みだからこのスレでは無視って。
0075名無し名人 (ワッチョイ 215d-X4KX)
垢版 |
2018/06/13(水) 15:30:32.64ID:V5SMD6u90
>>72
炎は結構関係者間で半ば公然とネタバレされてたらしいね・・・
 羽生先生、藤井聡太に負ける、がよっぽど衝撃だったのか・・・
0076名無し名人 (ブーイモ MMeb-kK4Z)
垢版 |
2018/06/13(水) 15:33:27.50ID:OofGmOBDM
>>74
ごまかしても遅い

> お蔭で身体が徐々に少ない対局に慣れてきた。(*^^)v

明らかに藤井側でなく見る側の意識で書いてんだから
放送日ベースで考えてると取れる
0077名無し名人 (ワッチョイ d193-ngif)
垢版 |
2018/06/13(水) 15:34:23.62ID:i4YfNPGQ0
>>60
叡王戦のフォーマットが変わったよ。
七段予選3戦、本戦は24名のトーナメントで抽選により3or4戦で挑戦者決定三番勝負に進出、
なので、最低勝利数は8or9になる。
0078名無し名人 (ワッチョイ 09c3-Hl8r)
垢版 |
2018/06/13(水) 15:36:11.78ID:1sJtPgJb0
>>46
粘着つっても狭い世界での話だぎゃあ
0079名無し名人 (ワッチョイ 29dc-33B4)
垢版 |
2018/06/13(水) 15:38:50.21ID:4aS5sMUA0
>>42
どういう人がこういう書き込みするんだろうか?
0080名無し名人 (ワッチョイ e9e3-o8yS)
垢版 |
2018/06/13(水) 15:39:20.92ID:qpoLsK7r0
豊島が昨日、稲葉に勝ってる。いよいよ「夏」島の本領を発揮してきた。ひょっとすると
ヒューリックと王位を持ってくかも知れない。

藤井くんも竜王戦の挑戦者決定戦は夏っちゃんだと思って、角換わりの千日手模様を
研究しておいた方が良いね。冬井VS夏島だから秋口遅ければ遅いほどベターか?
0081名無し名人 (ワッチョイ 1bd8-M1Yy)
垢版 |
2018/06/13(水) 15:39:45.98ID:HlTKWMmZ0
19日名人戦と藤井君の対局がかぶってるやんけ!
どっち見ればいいんだー
0082名無し名人 (ワッチョイ 099f-X4KX)
垢版 |
2018/06/13(水) 15:39:47.77ID:w9kp25CR0
非公式戦ならいくら負けてもオッケー
0083名無し名人 (ワッチョイ 215d-X4KX)
垢版 |
2018/06/13(水) 15:40:54.74ID:V5SMD6u90
>>72
決勝トーナメント、まだ収録してないからガセのような気がする。
 というのか、仮に聡太が勝ち進んだのなら土日にabemaへ収録に
行ってるはずだしなぁ・・・
 決勝は6月3日日曜日収録?
0087名無し名人 (ワッチョイ e9e3-o8yS)
垢版 |
2018/06/13(水) 15:46:30.42ID:qpoLsK7r0
随分以前のような気がするが、つい二カ月半前のこと。↓

2018/03/31断面

藤井聡太六段  今期61勝12敗 勝率0.8356 通算71勝12敗 勝率0.8554
━━━┯━━━━━━━━━━━━━━━━┯━━━━━━━━━━
竜王六│○○○○○○決○●………五組昇級│@佐々勇五段c1(現六段)
王将戦│○○○○●…………………一次決勝│B菅井七段b1(現王位)
棋王戦│○○○○決●………………初Α対局│C豊島八段Α
棋聖戦│○○○●……………………一次決勝│H大橋四段c2
叡王四│○○○○本●………………本戦初戦│I深浦九段Α
王位戦│○○○●……………………予選準決│J大橋四段c2
王座戦│○○○○二○○決____∵∴∵∴│次未定
順位c2│○○○○○○○○○○…c1昇級五段│
-確定-│瀬中高佐星脇高矢梶三∵∴∵∴∵∴│
-首位-│川功見一野謙智倉浦枚∵∴∵∴∵∴│(初参戦41勝6敗0.8723)
───┼────────────────┼──────────
上州杯│○○○●……………………準々決勝│A三枚堂四段c2優勝(現六段)
青流戦│○○●………………………準々決勝│D井出四段c2準優勝
新人王│○○●………………………準々決勝│E佐々大四段c2準優勝
銀河戦│○本○●……………………決出不成│F上村四段c2
NHK杯│○○○本○○●……………対Α連敗│G稲葉八段Α
朝日杯│○○○○二○○決○○○○優勝六段│●広瀬八段Α
━━━┿━━━━━━━━━━━━━━━━┿━━━━━━━━━━
竜王五│○○___決_____挑三___│次阿部光六段c2
王将戦│○○●………………………一次敗退│@井上九段b2
棋王戦│○___決____挑二__∴∵∴│次古森四段他 4/5
───┼────────────────┼──────────
新人王│○___決三___∴∵∴∵∴∵∴│次八代or西山
NHK杯│______∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴│次今泉四段c2
━━━┷━━━━━━━━━━━━━━━━┷━━━━━━━━━━
0089名無し名人 (ワッチョイ ebcc-8+AT)
垢版 |
2018/06/13(水) 15:49:21.14ID:vLbcYPWJ0
優勝者ネタバレワロタ
まぁ決勝Tから3番勝負らしいしネタバレしても見どころあるやろw
0090名無し名人 (ワッチョイ 13e0-ah5y)
垢版 |
2018/06/13(水) 15:49:32.31ID:5JIfpr9u0
藤井 負け・・・・
0092名無し名人 (ラクッペ MM7d-bDT+)
垢版 |
2018/06/13(水) 15:53:55.95ID:PcNHHjShM
師匠は八段まであと何勝?
0093名無し名人 (ワッチョイ e9e3-o8yS)
垢版 |
2018/06/13(水) 15:55:00.39ID:qpoLsK7r0
>>90
abemaは非公式戦だから負け運を使って良し。ついでに銀河戦なんかも収録だからね。
ただしNHK杯戦は全国のファンが注目するから、一応は頑張っておくと。
0095名無し名人 (アウアウウー Sad5-9X+z)
垢版 |
2018/06/13(水) 15:56:18.69ID:WnmCK22la
>>92
確か13勝だと思う。ただし、休憩しながらボチボチ行くらしい。
0098名無し名人 (ラクッペ MM7d-CSZR)
垢版 |
2018/06/13(水) 15:59:16.39ID:Ebe0hnWrM
>>90
山ちゃん?
0100名無し名人 (ラクッペ MM7d-bDT+)
垢版 |
2018/06/13(水) 16:00:48.23ID:PcNHHjShM
>>96
>>95
>>94
どうもありがと
あと二年くらいかかるな
0101名無し名人 (ワッチョイ 215d-X4KX)
垢版 |
2018/06/13(水) 16:01:17.40ID:V5SMD6u90
>>98
ハッシー優勝とネタバレされてるけど、本当か?
 6月3日決勝トーナメント収録じゃないと、
このタイミングでのネタバレはないと思う。
0107名無し名人 (ワッチョイ d193-ngif)
垢版 |
2018/06/13(水) 16:12:29.30ID:i4YfNPGQ0
>>105
どこで騒いでるんだ?
0111名無し名人 (ラクッペ MM7d-CSZR)
垢版 |
2018/06/13(水) 16:15:59.08ID:Ebe0hnWrM
>>104
62年現役で最多対局記録のひふみんをして「あんな魅力的な将棋を指す人はみたことがない」と言わしめた。大山中原谷川羽生にも使ったことのない台詞だろう。

まだ公式戦100局足らずの15歳の少年が。
0113名無し名人 (JP 0H05-o8yS)
垢版 |
2018/06/13(水) 16:16:16.79ID:k8Sc0iJ/H
重要度 異論は認める
竜王戦=順位戦>王座戦>棋王戦>棋聖戦>NHK杯>新人王戦
0114名無し名人 (ワッチョイ 6b9e-EHRj)
垢版 |
2018/06/13(水) 16:17:03.13ID:6zpCJ7tt0
藤井聡太っていつになったらA級になるん。まだC級なん。
この人勝ってるように見せかけて小粒棋士に勝ってどや顔している訳やろう。

このA級進む頃には、まあA級棋士になれないと思うがその羽生とか佐藤天彦とか引退すてるんじゃね

ジャイアンしたいだけやん。
そんな人の対局なんて誰がみんねん。
誰も見たかないわな。メディアが煽るから藤井かんちがいしてしまってるぞ。

本当は羽生ほどのスター性、実力なんてあるわけないのに……。
そろそろ身分わきまえなあかんで。
ガキじゃないんやから
0116名無し名人 (アウアウウー Sad5-9X+z)
垢版 |
2018/06/13(水) 16:20:03.74ID:JoO3jf0Qa
昼食にビッグマックを食べてきたビッグマウス菅井です。皆さんこんにちは。一言だけ言わせてください。「何処へ行っても藤井くんの話ばかりですが、個人的にはあまり気持ちいいものではありません。皆さんに私が藤井くんより強いことを知ってもらいたい。」
0117名無し名人 (ワッチョイ 215d-X4KX)
垢版 |
2018/06/13(水) 16:20:59.01ID:V5SMD6u90
>>115
ホンマ、いつ収録したんだろう。3日か9日か、 どっちかだと思うけど。
(意外と土日が藤井君、埋まってる)

>>113
現時点では
順位戦>王座戦>棋王戦>新人王戦>竜王戦>NHK杯>銀河戦
かな。
0118名無し名人 (ササクッテロロ Spdd-yTea)
垢版 |
2018/06/13(水) 16:26:15.79ID:IL+KSk2kp
おおーい、みんな〜
114が下手な釣り針下ろしてるぞ〜
0119名無し名人 (ブーイモ MMeb-kK4Z)
垢版 |
2018/06/13(水) 16:26:52.14ID:OofGmOBDM
Abema杯は多分公式戦が早く終わった時の穴埋めでも繰り返し流されると思う
なので結果がわかっていても面白い対局でないといけない
その意味ではAbemaにとっては藤井聡 VS 羽生が実現するかが最大の関心と思うが
0120名無し名人 (ラクッペ MM7d-CSZR)
垢版 |
2018/06/13(水) 16:34:44.35ID:Ebe0hnWrM
本人はさ、今日は昼過ぎに帰宅して明日の準備サクッと終わらせて今頃はグミ食べながらポチポチpcで技巧とでも戯れてるよ。
0123名無し名人 (ワッチョイ 09c3-Hl8r)
垢版 |
2018/06/13(水) 16:48:56.50ID:1sJtPgJb0
>>114
順位戦のシステム勉強して
はいよろしゅう
0126名無し名人 (スップ Sd73-5ib4)
垢版 |
2018/06/13(水) 16:58:12.65ID:ZgQbAAbBd
>>30
将棋歴3年で研修会D2ってのは、一般人と比べたらかなり才能あるな
0127名無し名人 (アウアウエー Sa23-X4to)
垢版 |
2018/06/13(水) 17:04:21.16ID:KHEsSisma
順位戦:優先度高いのは基本
王座戦:あと3勝で事実上王座獲得なので大チャンス
竜王戦:厳しいがとりあえず竜王挑戦まで行ければ来期シード(1組)
棋王戦:比較的チャンスあり、ダブルイリミネーションまで行ければもう大丈夫
朝日杯:本戦シードを活かさない手はない
0128名無し名人 (ワッチョイ eb06-/MRk)
垢版 |
2018/06/13(水) 17:05:34.61ID:EdnLHmjD0
big mouse菅井
0130名無し名人 (ワントンキン MM53-ndVY)
垢版 |
2018/06/13(水) 17:08:25.44ID:0wjj3WHdM
久保との非公式戦見たけどさ
前半全く振り飛車に対応出来ず
相手のミスで勝ち確定も逃す
相手がまたミスしてようやく勝ち
後半は秒読みファンタ合戦はやむなしだけど実力差はあるね
今後もこれから実力者相手だと厳しいだろう
0131名無し名人 (ワッチョイ 4199-Sf5t)
垢版 |
2018/06/13(水) 17:09:53.08ID:4fNeS7++0
>>128
いつから大きなネズミに?
0133名無し名人 (ワッチョイ 215d-X4KX)
垢版 |
2018/06/13(水) 17:14:29.09ID:V5SMD6u90
>>132
そうそう。 久保王将にかなりデータを取られたんじゃ・・・
とはいっても、半年前のデータが全くあてにならないのも、藤井聡太。
0134名無し名人 (ワッチョイ ebe8-9X+z)
垢版 |
2018/06/13(水) 17:17:00.83ID:Esp758540
>>130
それは半年前かなぁ?今の藤井七段の棋力は数段アップしているよ
0136名無し名人 (ワッチョイ 13e0-ah5y)
垢版 |
2018/06/13(水) 17:27:44.94ID:5JIfpr9u0
藤井 負け・・・・
0138名無し名人 (アウアウカー Sa2d-4w81)
垢版 |
2018/06/13(水) 17:29:08.98ID:e4C6SVh9a
今泉が勝ったらしいよ。
0141名無し名人 (スップ Sd73-TK8f)
垢版 |
2018/06/13(水) 17:35:41.45ID:dFOF8pJNd
つまり
菅井●
豊島●
稲葉●
天彦○
羽生○
広瀬○
ということ?

途中で覚醒した人外にしか見えんな
0142名無し名人 (スプッッ Sd73-GZyn)
垢版 |
2018/06/13(水) 17:36:46.34ID:TlW0rXsmd
Abema企画に続いてNHK杯もネタバレかよ
ネタバレは不可能なんだろうから、できるだけ生放送にしてほしいが難しいんやろなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況