X



トップページ将棋・チェス
1002コメント328KB
棋戦情報総合スレッド その201
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワッチョイ 7b46-rVD0)
垢版 |
2018/06/18(月) 20:16:46.01ID:+T0DHgN70
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

将棋棋戦の情報スレッドです。
挑戦者の予想からトーナメントの経過、結果の感想などはこちらで。
虚偽の結果を書かないで下さい。
直接関係ない時事ネタ・スポーツネタetc.は他所の板でどうぞ。
棋譜貼りは、せめて当該スレでお願いします。

連盟プロ棋戦情報 http://www.shogi.or.jp/match/
最近1週間の結果 http://www.shogi.or.jp/game/
今後1週間の予定 http://www.shogi.or.jp/game/schedule/
棋士記録のページ http://www.shogi.or.jp/game/record/

前スレ
棋戦情報総合スレッド その200
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1525973848/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0222名無し名人
垢版 |
2018/06/28(木) 09:33:27.99
早指しの朝日杯抜かしたら、勝率五割切るような微妙な成績が藤井だな
0223名無し名人
垢版 |
2018/06/28(木) 09:40:05.46
藤井は実は有望若手に強くない

藤井 6 − 11 有望若手 

〇大橋
〇大橋
〇澤田
〇澤田
●佐々木勇
●三枚堂
●菅井
●豊島
●井出
●佐々木大
〇佐々木大
●上村
●大橋
●大橋
〇澤田
●三枚堂
●稲葉
0225名無し名人
垢版 |
2018/06/28(木) 09:41:44.04
要するに研究でロートル棋士をハメてるだけなのが藤井で
ちゃんと研究してるような若手有望格にはなかなか通用してないってわけ
才能はあるから早指しは強いが、長時間の将棋になると弱くなるのも藤井の特徴だろう
0226名無し名人
垢版 |
2018/06/28(木) 09:43:03.80
>>224
バカは黙ってろ。プロは8八歩で羽生さんが良くなったと断言したようなところだし
ソフトは互角に近い後手持ちだったかとは思うが、実際は8八歩が激痛で羽生勝勢の局面だよ
0228名無し名人
垢版 |
2018/06/28(木) 09:55:17.33
羽生アンチの大山ヲタから藤井ヲタに乗り換えた知恵遅れの角将とかもそうだけど、
勝ち組の藤井にとりつけば、自分の惨めな人生が変わるかと思ってるのかね

藤井本人やまともな藤井ファンからしても迷惑だろうよ
こういう知恵遅れこそが自分が憎んでいた羽生ヲタなる藤井キモヲタになってしまってんだよ

要はずっと勝ち馬にのって俺つええええしたいだけだったが、羽生には乗り遅れたから藤井で代用してるだけなんだもんな
本当にお前は惨めな豚だよ。知恵遅れwwww 藤井がいくら強くてもお前は負け犬なんだよ雑魚がwwwwww
0229名無し名人 (ワッチョイ 61b3-VCRa)
垢版 |
2018/06/28(木) 09:55:18.29ID:J/eu4I3X0
通算12敗しかしてない棋士の11敗も抜き出してまで必死だなw

長時間では1敗しかしてない藤井が長時間に弱いとかw
0230名無し名人 (ワッチョイ 61b3-VCRa)
垢版 |
2018/06/28(木) 09:56:07.39ID:J/eu4I3X0
>>224
勝勢の意味すら分かってない棋力のかけらもないやつが
一日かけて必死に探した唯一の局面なんだから察してあげてw

ソフトが互角でも勝勢wうけるよねw
0231名無し名人
垢版 |
2018/06/28(木) 09:58:15.86
将棋ってのは初期配置から先手勝ちか後手勝ちか引き分けしかない
引き分けは最善じゃないと仮定すれば、初期配置からして既にどちらかが敗勢なんだよ
人間や馬鹿のソフトにはそれが見えないだけで、水平線効果で頑張ってるだけ

そういう将棋の構造の真理が分からずにソフトの点数だけを信じてるから馬鹿なんだよ
0236名無し名人 (オッペケ Sr51-Bu/l)
垢版 |
2018/06/28(木) 11:02:18.99ID:YJAoUUXrr
>>233
負けは有望でもないやつや若手と言えるか微妙なのまで持ち出してるくせに
千田増田都成大石は抜かしてるような自分都合に脳内変換しちゃうやつだからw
三枚堂のも入れたらこれだけで9勝分w
0237名無し名人 (ササクッテロラ Sp51-D+zu)
垢版 |
2018/06/28(木) 11:09:50.90ID:pzPNQLfzp
普通に考えたら稲葉豊島が入るなら世代的に天彦糸谷広瀬も入れるべきだな
0240名無し名人
垢版 |
2018/06/28(木) 12:47:22.27
藤井恥ヲタクがいたるところで脈絡なしに暴れまくってるけど、
勝ち組の藤井にとりつけば、自分の惨めな人生が変わるかと思ってるのかね

藤井本人やまともな藤井ファンからしても迷惑だろうよ
こういう知恵遅れこそが自分が憎んでいた羽生ヲタなる藤井キモヲタになってしまってんだよ

要はずっと勝ち馬にのって俺つええええしたいだけだったが、羽生には乗り遅れたから藤井で代用してるだけなんだもんな
本当にお前は惨めな豚だよ。知恵遅れwwww 藤井がいくら強くてもお前は負け犬なんだよ雑魚がwwwwww
0242いっちー (ワッチョイ 0261-Oapr)
垢版 |
2018/06/28(木) 17:47:34.91ID:jF2/ICr30
あす(6/29)の将棋
増田康宏vs藤井聡太   竜王戦・決勝トーナメント2回戦
香川愛生vs谷口由紀   藤花戦・3回戦
伊奈川愛菓vs藤井奈々 藤花戦・3回戦
0244名無し名人 (スッップ Sd22-KZcG)
垢版 |
2018/06/28(木) 19:46:58.54ID:chK4wfyyd
中井広恵@HIROE624

郷田九段は昔から一緒に遊んでいた仲の良い棋士なので、よく「郷ちゃん、結婚は?」の質問。
20代「結婚?考える時あるよ」。
30代「結婚?考えてはいるんだけどね・・」。
40代「結婚ね。ちゃんと考えてます!」。
結婚後「披露宴?うーん・・」。
郷ちゃん、いくら長考派でも考え過ぎじゃない?
0246名無し名人 (ワッチョイ 82af-X7Si)
垢版 |
2018/06/28(木) 21:37:33.85ID:o0Hm0jSm0
今日放送の銀河戦
増田康〇ー●阿久津

増田7人抜き(牧野、豊川、青嶋、井上、藤井猛、菅井、阿久津)達成
最終戦の屋敷に勝つと銀河戦名物棚ボタで1勝しかしてない牧野が
最多連勝者として決勝トーナメント進出
0247名無し名人 (ワッチョイ 79b3-tE5C)
垢版 |
2018/06/28(木) 22:23:43.30ID:nGH42I/H0
B級1組順位戦

●菅井―山崎〇

菅井
王位獲得後 15-14(.517)

中村太
王座獲得後 6-10(.375)

高見
叡王獲得後 1-3(.250)

新タイトルホルダー3名  
獲得後が低調
0248名無し名人 (ワッチョイ 02eb-2ROK)
垢版 |
2018/06/28(木) 22:58:26.65ID:4Bm1LAWV0
今から防衛戦で頭いっぱいなんだろう
天彦も初防衛→10勝15敗→二度目の防衛に成功してるぐらいだし
0250名無し名人 (ワッチョイ 2123-VCRa)
垢版 |
2018/06/28(木) 23:10:14.40ID:USBBcVGT0
タイトルとることでいままで将棋だけに集中できた環境がそうじゃなくなる
相手も意識してホルダー負かしてやろうと気合入る
0252名無し名人 (ワッチョイ 82af-X7Si)
垢版 |
2018/06/29(金) 01:19:12.16ID:T30D/dh10
A級から降級組強すぎワロタ
今期B1順位戦の成績
渡辺2−0 今年度通算4−1
行方2−0 今年度通算5−1
屋敷0−2 今年度通算1−5
0254名無し名人 (ワッチョイ 82af-X7Si)
垢版 |
2018/06/29(金) 01:26:52.33ID:T30D/dh10
>>247
おっさんタイトルホルダーもたいしたことないぞ
羽生竜王獲得後 12−11
久保王将防衛後  4−3

ちなみに渡辺棋王防衛後  4−1
0256名無し名人
垢版 |
2018/06/29(金) 06:58:05.86
藤井恥ヲタクがいたるところで脈絡なしに暴れまくってるけど、
勝ち組の藤井にとりつけば、自分の惨めな人生が変わるかと思ってるのかね

藤井本人やまともな藤井ファンからしても迷惑だろうよ
こういう知恵遅れこそが自分が憎んでいた羽生ヲタなる藤井キモヲタになってしまってんだよ

要はずっと勝ち馬にのって俺つええええしたいだけだったが、羽生には乗り遅れたから藤井で代用してるだけなんだもんな
本当にお前は惨めな豚だよ。知恵遅れwwww 藤井がいくら強くてもお前は負け犬なんだよ雑魚がwwwwww
0257名無し名人
垢版 |
2018/06/29(金) 06:58:54.77
角将のパターン

意味不明で支離滅裂な統失そのものの脳内妄想で議論に割り込もうとする

意味不明なので相手にされないか、論破されるか、馬鹿にされるかで終わる

誰にも相手にされなくなっても、それでは反論したことにならない、と繰り返し続ける
※統失にとってはこれを言えば議論に負けてないことになるのだろう

さらに馬鹿にされ、またいつもの角将だなと言われて終わる

角将逃げる。自分をスルーできないと負け惜しみを言うだけになる
※ただ荒らし認定され馬鹿にされてるだけで誰も相手していないことに気がつかない馬鹿

ID変わるとまた出てきて、上の繰り返し
0259名無し名人 (ワッチョイ 82af-X7Si)
垢版 |
2018/06/29(金) 07:36:11.32ID:T30D/dh10
大正義羽生永世七冠王の2016年以降の対若手成績

天彦 3−9
豊島 3−5
太地 1−3
菅井 1−4
稲葉 4−2
糸谷 4−1
斎藤 3−1
永瀬 3−2
勇気 0−1
藤井聡 0−1
さすがやな4人に勝ち越す大健闘
合計22勝29敗 勝率.431
ちなみに2016年以降B1以上の棋士で一番羽生を支えてるカモ
渡辺明 8−1
0260名無し名人
垢版 |
2018/06/29(金) 07:55:08.38
羽生にさえ勝てればタイトルがとれる、それだけのことだな
対羽生対策だけしてればタイトルとれる。それだけ羽生がずっとタイトラーだった証拠でもある

まさに羽生とは時代なのだろう
0261名無し名人 (ワッチョイ 61b3-VCRa)
垢版 |
2018/06/29(金) 09:48:40.89ID:hRjf6YXp0
>>259
積んでるエンジンが違うからまだたまに鋭い時もあるけど
さすがにもう羽生は衰えたとしか言えないね

前期はたまたま絶不調の渡辺相手で取れたって感じ
名人挑戦も6勝4敗とか普通ならありえない戦績だけど
豊島久保が勝手にこけてくれた上にパラマス式の利

特にここ1〜2年はひどい対局が増えてしまった
棋聖失冠するようならいよいよ無冠が見えてきそう
0263名無し名人 (ワッチョイ 9d91-VCRa)
垢版 |
2018/06/29(金) 11:00:02.23ID:+bYxBeps0
>>262
どうもそういうのとは全く違う感じなんだよなあ
一発勝負ならまだしも番勝負で勝てるイメージが湧かない
豊島るのを期待するくらい
0264名無し名人
垢版 |
2018/06/29(金) 11:05:42.29
羽生は衰えた→羽生四冠とか三冠

www
0265名無し名人
垢版 |
2018/06/29(金) 11:06:20.96
羽生は正直なところ竜王戦以外は手抜きだろ。竜王に特化していく戦略なだけ
0267名無し名人
垢版 |
2018/06/29(金) 13:37:47.61
数年したら竜王と言えば羽生って感じになるかと
そういえば棋聖といえば佐藤康光だったが羽生さんが奪取してから10連覇してみせて
完全に棋聖は羽生さんのタイトルであることが定式化したしね
0268いっちー (ワッチョイ 0261-Oapr)
垢版 |
2018/06/29(金) 17:57:01.02ID:fcz3sQ3D0
◎あす(6/30)〜7/2までの将棋
あす  羽生善治vs豊島将之 棋聖戦・第3局 静岡県沼津市
あす  里見咲紀vs和田あき 女将戦・決勝トーナメント1回戦
7/1 丸山忠久vs大石直嗣 NHK杯・1回戦
7/2 三浦弘行vs松尾歩  竜王戦・ベスト8

○棋聖戦は1−1 先に王手かけるのは?
○竜王戦はベスト4進出一番乗りが決定する
0270名無し名人 (ワッチョイ 02eb-2ROK)
垢版 |
2018/06/29(金) 22:20:44.86ID:3fZtwM650
竜王戦決勝トーナメント二回戦

増田康(4組優勝)○−●藤井聡(5組優勝)

増田優勢から藤井の粘りにてこずるが
最後はどうにか入玉を阻止し前期の雪辱を果たす
藤井聡は今期も二回戦で姿を消した
0271名無し名人 (ワッチョイ 79b3-tE5C)
垢版 |
2018/06/29(金) 22:51:22.60ID:GZ2roOQ+0
藤井聡太の敗戦で
今年度の勝率100%(0敗)棋士は4名に

1位 千葉 7-0
1位 島本 4-0
1位 豊川 3-0
1位 中座 3-0

恐ろしく渋いメンツ
0273名無し名人 (ワッチョイ c1b3-VCRa)
垢版 |
2018/06/30(土) 00:16:01.83ID:wCl2YEJx0
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180629-00000202-sph-ent
藤井聡太七段、竜王戦2回戦で敗退

負けてニュースになるって本当すごいけど。

>今期に入って9連勝(未放映のテレビ棋戦を除く)と負けなしだったが、ついに黒星がついた。
む?10連勝だったのか「連勝は途切れていた」なのか。記者は知ってるんだよなあ
0279名無し名人 (ワッチョイ 45a5-mzC7)
垢版 |
2018/06/30(土) 09:26:18.85ID:3+SHj0qx0
大平武洋@oohira0511 3時間前
藤井さんの反則ですが、おそらく桂馬を取られたのが王手になるのをウッカリして、慌てたのだと思います。何回も続くようだと、周りからの目が厳しくなるので、谷川九段を見習ってほしい。
0281名無し名人 (オッペケ Sr51-Bu/l)
垢版 |
2018/06/30(土) 09:39:18.67ID:zxdEYeNer
>>279
文頭に「藤井さんの反則ですが」とは書いてないだろ
小賢しい捏造するなよw

何回も続くようだと周りからの目が〜という言い回しからして
即反則負け級の事ではないって事でしょ
0284名無し名人 (ワッチョイ c1b3-VCRa)
垢版 |
2018/06/30(土) 12:55:01.07ID:wCl2YEJx0
手が離れたかも、程度だし、許容範囲でしょう?>藤井聡太待った疑惑
まあそれでも勝ち上がっちゃったら騒ぎにもなりやすいと思う。増田さんが強硬に出れば出れる案件ではある。
なのでyoutubeで元奨励会員の人が言うように、今回はむしろ「負けて良かった」>藤井聡太
0285名無し名人 (ガックシ 063d-8hNE)
垢版 |
2018/06/30(土) 13:21:15.04ID:Cj3YqB/q6
>>279
>何回も続くようだと、周りからの目が厳しくなるので
ひふみんのことか
0286名無し名人 (ワッチョイ 529e-TN0y)
垢版 |
2018/06/30(土) 15:45:25.89ID:D80orlv/0
加藤一はその場で抗議されたのにごまかそうとした上放送棋戦だったので騒ぎが大きくなった
今回はその場では流されてるので端緒から違うでしょ
増田は気持ちよく勝って蒸し返したりはしないんちゃう
0287名無し名人 (ワッチョイ 223e-yQv9)
垢版 |
2018/06/30(土) 15:57:29.20ID:EdQRbAEn0
藤井の指は駒から離れていないように見える
その場合は待ったではない

指が駒から一瞬でも離れたかどうかは、指している増田が一番よく分かる
増田が見ても離れていなかったから何も言わなかったんだろう

大平が「反則」と書いているのは不見識だな
不見識の塊の大平に今さらいっても無駄だが
0288名無し名人 (ワッチョイ 223e-yQv9)
垢版 |
2018/06/30(土) 16:01:06.82ID:EdQRbAEn0
大平のツィート
https://twitter.com/oohira0511/status/1012811241645981697

実際の文章は
「同じような質問が多いので、まとめてここに書きます。おそらく桂馬を取られたのが王手になるのをウッカリして、
慌てたのだと思います。個人的には、何回も続くようだと、周りからの目が厳しくなると思うので、谷川九段を見習
ってほしいと思います。」

反則という言葉は使っていない
大平先生、良く確認せずに不見識な発言をして申し訳ありませんでした
0289名無し名人 (ワッチョイ 529e-TN0y)
垢版 |
2018/06/30(土) 16:03:20.27ID:D80orlv/0
>>288
大平は名指しで棋士を批判してると取られかねないことは書かないよ
大平の名前を冠した掲示板の適当な落書きで大平を非難するのは今後はよしたがよい
0290名無し名人 (ワッチョイ 3dc3-lyM2)
垢版 |
2018/06/30(土) 17:15:26.00ID:vqM+/7HF0
まぁ実際問題として、本当に指が離れたかどうかとか
ビデオで確認するわけでもないし、やったやらないとか
そういう問答になる事自体がダメなわけで
待ったと思われるような紛らわしい手つきをしたこと自体がダメな行為なのは間違いないよ。
プロとしてね。
0292名無し名人 (オッペケ Sr51-oZBV)
垢版 |
2018/06/30(土) 18:23:38.23ID:e2DN+gppr
大平がマナーを語るな
ばかたれ
0293いっちー (ワッチョイ 0261-Oapr)
垢版 |
2018/06/30(土) 19:34:20.29ID:t11I4P5V0
きょう(6/30)の結果
○豊島将之vs羽生善治● 棋聖戦・第4局
○里見咲紀vs和田あき● 女将戦・決勝トーナメント1回戦

豊島が悲願のタイトル奪取へ王手
里見咲がデビュー2年目で初の女流棋戦ベスト8進出
0297名無し名人 (ワッチョイ c1b3-VCRa)
垢版 |
2018/06/30(土) 22:01:55.53ID:wCl2YEJx0
80期も無理に思えてたあの日。
名誉NHK杯?まだ3つもあるからなあと不安になってたあの日。
竜王?さすがにもう無理だろ。トーナメントだって勝ち抜けない。ましてや魔太郎が対局相手では...6冠で終わるかあ。
そう覚悟したあの日。

全部、今から見たら笑止千万。お前羽生さんどんだけ舐めてんだと。
落ちるにしても、まだ余力はあると思ってる。そんな一直線には落ちないと信じる。
いったん無冠になって、再度タイトル目指して頑張るくらいはやってくれると思ってる。

まずは無冠になってから力衰えた言おうか。
0298名無し名人 (ワッチョイ 529e-TN0y)
垢版 |
2018/07/01(日) 00:24:24.59ID:bU53c09+0
千日プロの藤井森内で森内が袖飛車やってたな
居玉システム以前の時代だが
藤井は79から角を旋回させて25桂から端を攻め潰してた
0299名無し名人 (スフッ Sd22-IZo8)
垢版 |
2018/07/01(日) 03:04:23.64ID:/ebvebVmd
一冠でも衰えてる事に変わりはないだろ。
世代交代と言うにはまだ早いってだけで。

そもそも8タイトルを8人で分けるなんて事になったら、
強者不在の戦国時代でしかない。
藤井時代が来るまでタイトルで強い弱いは語れない。
0300名無し名人 (スップ Sd82-c2zm)
垢版 |
2018/07/01(日) 10:25:05.98ID:c56tqoQUd
窪田義行(46歳1ヶ月、七段[しちだん]です)
@YoshiyukiKubota

#ShogiLive 今日から、動画中継局に登場した棋士及び女流棋士に対し「1局毎に肖像権使用料が支給される」事となった。
会員規定に肖像権に関する条項が存在し先の定例総会で修正されたので、満を持しての施行となる。権利も義務も増大する中での一戦一戦に、今後も温かいご支援をお願い申し上げる。
0301名無し名人 (ワッチョイ c1b3-VCRa)
垢版 |
2018/07/01(日) 10:55:02.47ID:kXSefTe50
>藤井時代が来るまでタイトルで強い弱いは語れない。
でも少なくともトップ最大8名は決まってると言えるでしょう。去年から今年にかけての。
0302名無し名人 (スフッ Sd22-IZo8)
垢版 |
2018/07/01(日) 11:35:48.97ID:xZmsn3sdd
>>301
相対的な強い弱いは語れるかもしれないけど、
それは初級者レベルでもできる事で、
学校や会社の中で誰が一番強いかを語るのと変わらない。

プロというのは高いレベルで争う事が魅力だし、
将棋には棋力という絶対的な強さの指標もあるので、
やはり絶対的な強い弱いというのが、プロの将棋を語る醍醐味だと思う。
0303名無し名人 (ワッチョイ c1b3-VCRa)
垢版 |
2018/07/01(日) 14:56:17.11ID:kXSefTe50
つうか将棋の強さはは相対的なものでしょう?
a>b、b>cが成り立っても、a>.cとは限らない。

昔格闘技雑誌で他律系自律系とか呼んでたけど。
例えば100m陸上とか、自律系の要素が多い。自分が速ければいい。
しかし相手と直接対決するものは、相手の「良さ」を発揮させないことができる。
もちろん絶対的な強さの差があるとそれも問題にならないが、両者プロレベルなら、
重要なんでない?
0304名無し名人 (ワッチョイ c146-Hbk0)
垢版 |
2018/07/01(日) 18:29:48.17ID:LexMs6wg0
藤田綾さんが出産で休場らしいが、
NHKの司会は誰になるだろうか?

関東の女流棋士だろうな?

関西でもよかったら、里見香奈さんを押すが
0307名無し名人 (アウアウカー Sac9-IHFN)
垢版 |
2018/07/01(日) 19:17:04.72ID:LSL1zD4Oa
>>305
現職理事と掛け持ち可能かな。

>>306
そいつに限らず漢字読めないのは棋譜読み上げがいいとこ。
0308名無し名人 (ワッチョイ 223e-yQv9)
垢版 |
2018/07/02(月) 03:13:04.42ID:iV3KSQUD0
NHKの収録は2週間に一度の一日仕事らしい
事前に日時がきっちり決まってるし、日程都合つけやすいだろう

市代
本田
中桃
山口

この辺かな
分業で藤田の代理務めてもいい訳だし
0309名無し名人 (オッペケ Sr51-oZBV)
垢版 |
2018/07/02(月) 14:16:33.23ID:9dTsNj7yr
千葉だけはやめて欲しい
0310名無し名人 (ワッチョイ 29a5-mzC7)
垢版 |
2018/07/02(月) 14:30:15.04ID:UimxbDA90
じゃあお前がやれ
0312いっちー (ワッチョイ 0261-Oapr)
垢版 |
2018/07/02(月) 17:21:32.38ID:Lnvg7UUk0
あす(7/3)の将棋
順位戦C1・2回戦 東西将棋会館で18ゲーム
0316名無し名人 (ワッチョイ 79b3-tE5C)
垢版 |
2018/07/02(月) 20:09:12.83ID:+2L70n2R0
6月25日(月)  藤井聡 対 都成(竜王戦決勝T)
→藤井聡が勝利

6月29日(金) 増田康 対 藤井聡(竜王戦決勝T)
→増田康が勝利

7月3日(火) 増田康対 都成(順位戦C1)

9日間で3すくみが完成
3人で1-1となるか 増田優勝か
0317名無し名人 (スフッ Sd22-IZo8)
垢版 |
2018/07/02(月) 20:31:30.09ID:1I21GgBzd
>>303
陸上だって、リオ五輪金メダリストのボルトのタイムは、
自己ベストから0秒23も遅い9秒81で、
このタイムはロンドン五輪だったら5位でしかない。
つまり、陸上にも他律の要素もあるという事。

そして、将棋にも自律の要素がある。
それが棋譜から推し測れる棋力だという事。
0321いっちー (ワッチョイ 0261-Oapr)
垢版 |
2018/07/03(火) 17:40:09.65ID:RHvlLt5I0
あす(7/4)の将棋
菅井竜也vs豊島将之   王位戦第1局・第1日 愛知県豊田市
郷田真隆vs斎藤慎太郎 棋王戦・決勝トーナメント1回戦
※渡部 愛vs山根ことみ 女名リーグ・3回戦
香川愛生vs伊藤沙恵   女名リーグ・4回戦

○今年2回目の関西勢同士のタイトルマッチがあすから始まる
○女名リーグはここまで3連勝同士の香川と伊藤沙戦があす行われる、さあ4連勝にするのは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況