>>84

豊島のために・・
本田圭佑のふてぶてしさを、見習え(^^;
”「ミス、何が悪いのって感じです。失点につながらなかった。良かった。以上ですね」と言い切り、「どれだけ度胸を据えてミスを恐れずプレーできるかだと思うんで。そのミスが結果失点につながったらまずいんですけど、そこはせめぎあいだと思う」と続けた。”
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180623-00000075-sph-socc
本田圭佑、ネット上での批判に「気持ちは分かるし、僕は味方ですからね」とツイート Yahoo!ニュー 6/23(土) 10:15配信

 サッカー日本代表のMF本田圭佑(32)=パチューカ=が22日、自身のツイッターを更新した。

 本田は「人の悪いところを粗探しして優越感にひたろうとしている人。悪口を言い合える仲間を見つけて安心する人。気持ちは分かるし、僕は味方ですからね。僕も才能がなく祖父母からも『お前なんかがプロになれるか!』と言われて、コンプレックスだらけだったので。ありがとう!これからも宜しくです!」とツイートした。

 今回のツイートはネット上で展開されている自身への批判に対する思いを示したと思われる。途中出場したコロンビア戦でも中盤でのボールロストから、チームがカウンターを浴びてピンチを招いた。
22日に取材に応じた本田は自身のミスを指摘されると「ミス、何が悪いのって感じです。失点につながらなかった。良かった。以上ですね」と言い切り、「どれだけ度胸を据えてミスを恐れずプレーできるかだと思うんで。そのミスが結果失点につながったらまずいんですけど、そこはせめぎあいだと思う」と続けた。

 今回のツイートに「普通のサッカーファンなら、貴方が日本サッカーを救った恩人であることは知っています。今後もよろしくお願いします!」「そういう境遇から這い上がるからこそ成長し、強くなれるのかなと思います。人の痛みが分かる人間でありたいと思います。セネガル戦、さらなる高みを目指してください!それが私の勇気にもなります!」など称賛するコメントが寄せられた。

 その一方で「みんなが期待してるのは、あなたの活躍ではなく、日本が勝つことですからね!!!」など批判の声も寄せられている。