X



トップページ将棋・チェス
1002コメント211KB

百鍛将棋 Part.01

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2018/06/26(火) 15:02:53.54ID:bH2oPUOb
百鍛将棋

※晒し・叩き・煽り等は禁止、荒らしはスルーでお願いします。

スレがないので立てました。
0191名無し名人
垢版 |
2018/10/26(金) 22:44:15.50ID:KV3kyRwU
>>189
どんな環境だよw
離島か山奥に住んでんのか?
0192名無し名人
垢版 |
2018/10/26(金) 23:31:03.56ID:7XqXV+A2
数百連勝中の相手との対局では他の相手よりも接続切れになるのが早い
0193名無し名人
垢版 |
2018/10/27(土) 09:06:22.28ID:lf8C5TpN
>>191
いや普通に家と仕事場(自営業)のwifiでつないでて他のネットは全然不都合ないのよ
0194名無し名人
垢版 |
2018/10/27(土) 09:06:51.89ID:lf8C5TpN
>>190
連勝中の数字のスクショどうすればいいんやろ
0195名無し名人
垢版 |
2018/10/27(土) 09:26:48.99ID:lf8C5TpN
スクショはできたけどうpロダの使い方が分からない
0197名無し名人
垢版 |
2018/10/27(土) 09:59:06.50ID:lf8C5TpN
イベントは角は20回以上成ってももう何ももらえないの?
飛車を成らせるまでに切断されるんだけど
0198名無し名人
垢版 |
2018/10/27(土) 10:03:48.17ID:2KObCucX
>>196
162連勝〜凄い
無敗じゃないのがリアル
切断負けになってないのも運いいね
0199名無し名人
垢版 |
2018/10/27(土) 10:15:11.49ID:lf8C5TpN
200連勝超えたよ
時間で分かると思うけどつながったら速攻切断されましたになってる
飛車を成らせる暇もない
このペースで続けたら1000連勝もできるとは思うけど全く面白くないからムリやな
イベント早く終われ

https://i.imgur.com/ixBqmsA.jpg
0200名無し名人
垢版 |
2018/10/27(土) 10:19:21.33ID:k1pxD6ZC
相手にただで飛車与えるつもりなら飛車成れるんじゃないか?
浮き飛車して即相手陣地に突っ込めばいいじゃん
角成りやれるくらいは繋がってるんだろうし
0201名無し名人
垢版 |
2018/10/27(土) 11:03:03.88ID:hcJIHUq/
ランキングに居ないのはなんで?
今日だけで勝利ランキング上位になるよね
バグなんかね
0202名無し名人
垢版 |
2018/10/27(土) 11:08:07.76ID:lf8C5TpN
>>200
3手とか5手とかで接続が切れるからムリ角成りで3手ギリギリ
0203名無し名人
垢版 |
2018/10/27(土) 11:13:03.30ID:lf8C5TpN
>>201
知らんけど俺の環境じゃ本日のランキングに入ってたよ
ユーザーネームバレるけど
0205名無し名人
垢版 |
2018/10/27(土) 11:21:14.42ID:lf8C5TpN
>>202
えとね。飛車先の歩を進めたら対戦相手のかなりの人が飛車筋をあけて角を3三に上げてくるのね
そしたら2筋じゃ飛車とられて成れないやん
で筋代えて突っ込もうと思ったら接続切れるのよ
角だと先手なら3手で確実に角成れるけど
0206名無し名人
垢版 |
2018/10/27(土) 11:51:54.82ID:lf8C5TpN
多分同じ人が連勝の所を見た段階で投了してくれたから今日のオンライン対局終了
250連勝中
他にも同じような症状の人沢山いるかと思ってたけどランキングみると俺の接続切れは突出してるみたいね
途中290連勝中って人を1人見たけど
全然面白くないし飛車を沢山成らせたいからうれしくもなんともないんだけどね
これからマッチングが強い人とばっかりになるのも困るし

https://i.imgur.com/rvx4UCK.jpg
0207名無し名人
垢版 |
2018/10/27(土) 12:26:11.94ID:BL3t0xGn
ここの接続切れって誰に対してもランダムで起きると思ってたけど
上の例を見る感じユーザー側の「何か」が発動の条件になってるのかもね
0209名無し名人
垢版 |
2018/10/27(土) 12:46:17.36ID:lf8C5TpN
>>207
それを解明して欲しい
俺練習対局のレベル4でやっとなんだから
0210名無し名人
垢版 |
2018/10/27(土) 12:50:58.81ID:lf8C5TpN
というかこんなに接続切れが続くんなら俺みたいに連勝続けるんじゃなくてもうやらなくなるんだろうな
俺もあんまり接続切れが続くんでこれは相手の人からなんか分からんけど嫌われてるのかなと思って調べてたらここにたどり着いて接続切れで9段になる人いるとかそんなのみたから本当だーってやってみただけなんだよな
ランキング上げたくもないしレートも上げたくない
イベント中で大駒成らせたいって動機があるにはあったんで続けたけど
全く面白くないもん
0211名無し名人
垢版 |
2018/10/27(土) 14:04:18.03ID:DVjxJhbz
>>193
wifiのプロバイダがよほど百鍛と相性悪いか、
下手するとブロックでもされてんのかな。

普通に4Gで繋いでも落ちる?
0212名無し名人
垢版 |
2018/10/27(土) 15:14:22.01ID:BL3t0xGn
>>209
気の毒なところ申し訳ないけど
良ければ明日の対局で色々と試して原因を探ってみてほしいな
端末や通信機器を再起動したり再インストールや別アカウントでどうか等々
0213名無し名人
垢版 |
2018/10/27(土) 18:52:22.72ID:TA0xjKwR
接続切れ負けで、レーディング下がらないってどうやるんだ?
必ず下がっているぞ
0214名無し名人
垢版 |
2018/10/27(土) 18:56:58.13ID:5WMLnls1
どうせ2800でカンストするんだし
レートのことなど気にせず遊んだほうがいいと思うぞ
0215名無し名人
垢版 |
2018/10/27(土) 21:38:48.21ID:BL3t0xGn
>>213
故意に切った場合は普通に下がるみたいだよ
0216名無し名人
垢版 |
2018/10/28(日) 11:00:05.83ID:ATO8ClG8
>>213
ズルしてまでたまにいるガチの九段と当たりにいくこたあない
0218名無し名人
垢版 |
2018/10/28(日) 11:50:17.25ID:bbmofoIl
ゆうのすけと当たって、いつ接続切れするのかと楽しみにしてたら
2手目で即だったわ。
0219名無し名人
垢版 |
2018/10/28(日) 13:38:33.73ID:4wNY9Lob
>>212
端末通信機器再起動したけど変化なし
さっき何回目かの端末再起動したらマシになって強い人に軽くひねられてる途中に切断した
その後Androidシステムのアップデートってのをやったから変化があるかどうかみてみる
別アカは保ってないので試してない
0220名無し名人
垢版 |
2018/10/28(日) 14:01:55.06ID:4wNY9Lob
Androidのシステムのアップデートの後は最終的に接続切れたけど最後までできるんじゃないかって感じでできた
もうブチブチ切れて何百連勝ってのはないんじゃないかと勝手に思ってる
0221名無し名人
垢版 |
2018/10/28(日) 16:34:49.11ID:4wNY9Lob
最後までできた!
Androidのシステムのアップデートの後はできた!
0222名無し名人
垢版 |
2018/10/28(日) 17:08:10.07ID:gRyW1rhj
>>219
検証おつかれさま
結局OSのバージョンがネックだったのか(もしかしてAndroid4.1以前で動かしてたとか?)
とりあえず常時切断問題は解決したようで良かった
まぁ(他のユーザー同様)ちょくちょく切れる問題は継続中みたいだけど…
0223名無し名人
垢版 |
2018/10/28(日) 17:15:18.50ID:4wNY9Lob
強い人に軽くひねられちゃいましたけどよかった
0224名無し名人
垢版 |
2018/10/28(日) 17:35:44.30ID:PmlBxdlY
お互いに切断勝ちなれば段位インフレなるわな
0225名無し名人
垢版 |
2018/10/28(日) 18:27:48.46ID:5mbfeomJ
>>215
サンクス
そういうことなのね

>>216
一応カンストしている9段なんで

>>217
何度か試してみたが必ず負けになるみたい
0226名無し名人
垢版 |
2018/10/29(月) 18:10:56.53ID:NR8PKE8d
ウォーズよりも心穏やかに指せていいわ
棋神もソフト指しもいないし
0228名無し名人
垢版 |
2018/10/29(月) 19:18:22.28ID:ZTsLx0TN
残念ながら、電将の存在がある時点でウォーズと同レベルのクソアプリです。
0229名無し名人
垢版 |
2018/10/29(月) 19:54:25.98ID:NR8PKE8d
あーそんなんあったな
あれ使うとヒントが表示されるの?
0230名無し名人
垢版 |
2018/10/29(月) 20:34:28.29ID:YkK1UEl/
電将はどのくらい強いの?
0231名無し名人
垢版 |
2018/10/30(火) 11:01:52.28ID:A+mOplJn
そういえば一度対戦相手の9段で残り時間がほとんどなくなってから打つ人とあたったことがある
ソフトつかったり電将を使ったりしているのかな
0232名無し名人
垢版 |
2018/10/30(火) 12:14:34.34ID:XploOJjR
あんまり派手な手はないから棋神ほど破壊力はないと思う
なんか堅実路線
0233名無し名人
垢版 |
2018/10/30(火) 19:39:10.73ID:T2kcbbxZ
>>231
さっき最序盤から時間使い切ってくる九段の人と当たったけど別にソフトっぽさは感じなかったな
電将って使うと時間かかるものなの?
0234名無し名人
垢版 |
2018/11/01(木) 03:24:50.50ID:+um4vsax
35勝無敗で九段になったわ
0235名無し名人
垢版 |
2018/11/01(木) 07:41:03.77ID:3YFW2ACC
九段引退しろ

という感じの名前のやつが自分が九段にならんようにレート調整していて、なんというかもう
0236名無し名人
垢版 |
2018/11/02(金) 03:01:20.49ID:QiluV/La
盤面見やすくていい
あとBGMも好み
ウォーズよりこっちがメインになりつつある
0237名無し名人
垢版 |
2018/11/02(金) 10:33:26.87ID:OhzR15PS
確かにウォーズのBGMって悪趣味。
将棋始める前にマサイ族の祭りでも始めるかのような音楽かかるもんな。
そこは間違いなく百鍛のほうがらしい音楽をかけてる。

あとは接続がなあ・・・なぜあんなに不安定なのか。
0238名無し名人
垢版 |
2018/11/02(金) 12:34:13.93ID:ryzF87Qd
たしかに
接戦の70手目あたりで
相手の接続切れました勝ちです言われると
えぇ…ってなるわ
0239名無し名人
垢版 |
2018/11/02(金) 16:42:25.49ID:OhzR15PS
百鍛の空気感とウォーズの安定性が両方あればなあと思う。
そうなるとたぶん物凄い勢いで今の段位からは落ちるだろうけど。
0240名無し名人
垢版 |
2018/11/02(金) 17:36:23.22ID:h8mT0r1H
おいおい
斬っても斬っても猛者が現れねえぜ
百鍛最強は俺でいいかあ?
猛者どもこいよ
0241名無し名人
垢版 |
2018/11/02(金) 21:27:02.07ID:2w5x0zil
強い人ほど百鍛には定着しない気がする
0242名無し名人
垢版 |
2018/11/03(土) 02:25:58.08ID:e+w37b6a
三段以上は楽しめなさそう
0243名無し名人
垢版 |
2018/11/03(土) 04:09:40.29ID:BYz/FXzc
>>242
ウォーズの三段以上には向いてない
ここはウォーズで報われない人のためのサンクチュアリ
0244名無し名人
垢版 |
2018/11/03(土) 05:42:45.83ID:G/jGRYNd
切断
0246名無し名人
垢版 |
2018/11/04(日) 00:48:16.00ID:uBdtbRdF
接続切れが多い以上連勝とか価値ないから
最高に変態的なアバターの研究して
成果をここに貼ってくれ
0247名無し名人
垢版 |
2018/11/04(日) 00:52:21.68ID:E0n3ELqo
アバターとか超低クオリティでおまけ要素にしかすぎんな
はんげのがまだマシぞ
0248名無し名人
垢版 |
2018/11/04(日) 00:56:18.32ID:E0n3ELqo
あと付箋で人の自慢の棋譜にけちつけるのなかなか楽しいぞ
0250名無し名人
垢版 |
2018/11/04(日) 17:50:35.02ID:uBdtbRdF
中途半端に強い奴ほどいろいろ
こじらせてるのは何故なのか
0251名無し名人
垢版 |
2018/11/04(日) 21:13:29.37ID:JlB11Tvv
ん?どこがこじらせてんだ?
いいね一杯もらえて楽しいぞ
チャット機能が欲しいよな
ヤフー将棋民がそのまま移ってる雰囲気なんだ
https://i.imgur.com/Z00Tb0S.png
0252名無し名人
垢版 |
2018/11/05(月) 00:22:37.38ID:vllG52U5
敢えて練習対局で駒落ち上手に挑戦してみたのだが、
十枚落ちより歩三兵の方がはるかに勝ちやすいのな。

都合よく打てる持ち駒の歩がいかに面倒臭いかがよく理解できた。
0253名無し名人
垢版 |
2018/11/05(月) 00:34:11.04ID:vllG52U5
とか調子に乗ってたらレベル15に六枚下手で負けた

案外ここのcom強い奴は強いな・・・
プロの先生との指導対局の様に自然かつ華麗に端攻めを受けられてしまった
0254名無し名人
垢版 |
2018/11/07(水) 18:08:42.08ID:6D9PNqR6
ようやくレートカンスト仲間入りしたわ
そろそろウォーズメインに戻るか…
0255名無し名人
垢版 |
2018/11/07(水) 18:12:17.31ID:Ir7M1rsI
このスレのレートカンスト勢たちでトーナメントして百鍛最強決めようぜ
0256名無し名人
垢版 |
2018/11/08(木) 10:44:23.22ID:uQ8MGOua
何戦最後までできることやら
0257名無し名人
垢版 |
2018/11/08(木) 22:10:30.78ID:MC6CS9NH
ウォーズ10000級ですけど どこまでいけますか?
0259名無し名人
垢版 |
2018/11/09(金) 20:25:18.78ID:USy4MG72
鉄格子の中の私は悲しそうな顔をしてるんです
0260名無し名人
垢版 |
2018/11/10(土) 07:56:17.36ID:RJ6T+TYO
>>255
参加するわ
つうかレートないがしろにしすぎ
マッチング時表示ないしランキングは勝ち数だけやし
0261名無し名人
垢版 |
2018/11/10(土) 11:45:49.30ID:rwRcCQXe
高段者の接続切れが多すぎて、簡単に九段、レート2800カンストする。ウォーズ初段あればカンストできそう。
0262名無し名人
垢版 |
2018/11/10(土) 23:47:10.81ID:EmlxrJT/
>>261
九段相手にこっちが勝勢になったところで
相手の接続?が切れて勝ったんだけど
相手のページ見たらなんと俺との対局自体
なかったことになってた
つまり見た目は連勝状態のまま
故意かどうか知らんが運営はマジで
どうにかしろよ
0263名無し名人
垢版 |
2018/11/13(火) 18:14:08.88ID:wU8MVx5l
今日7段とあたったら棒銀のみの攻めで ウォーズ4~5級って感じだった
どうやって7段になったんだろう?
0264名無し名人
垢版 |
2018/11/14(水) 08:07:36.34ID:3yUCQA/8
九段でも棒銀の受け方知らないやついて呆れたw
0265名無し名人
垢版 |
2018/11/14(水) 09:18:40.39ID:FPov4Obn
まだ練習対局レベル4に苦戦している
0266名無し名人
垢版 |
2018/11/14(水) 09:48:48.56ID:sKGOziQD
>>263
切断かな。普通に七段ならウォーズ1〜2級ではあろうので。
0267名無し名人
垢版 |
2018/11/14(水) 09:50:49.84ID:sKGOziQD
>>265
何枚落としてるの?
確かにレベル4位からは王三歩ではキツくなる。
0268名無し名人
垢版 |
2018/11/14(水) 23:08:25.20ID:Irdb5uhk
劣勢で接続切れる九段多すぎ
最後まで指すか投了しろマヌケども
0270名無し名人
垢版 |
2018/11/15(木) 06:56:08.91ID:ZJkJ86LS
桜ノ宮苺とかいう40連勝九段に当たったけどあっさり粉砕したわ
0271名無し名人
垢版 |
2018/11/15(木) 18:13:06.66ID:KWy9Toup
チッ 10級くらいから勝てねえ
0273名無し名人
垢版 |
2018/11/15(木) 20:00:07.39ID:qpQKvv13
つうか一番下から五段くらいまで全部棋力一緒じゃね?違いがわからん
0274名無し名人
垢版 |
2018/11/16(金) 12:00:19.87ID:ODlY/81Q
初心者版じゃないほうのレベル2で、あっさり勝った。将棋歴三日で。これ、すごい?
0275名無し名人
垢版 |
2018/11/16(金) 12:21:31.66ID:C6CNAlK+
将棋歴3日でこのスレにたどり着くのがすごい
記念に百鍛最強の俺が十枚落ちで指導してやる
0276名無し名人
垢版 |
2018/11/17(土) 00:28:31.53ID:6T/KQaUP
fぐういいとかいうやつ初手からフルで時間使ってきて切れたから将棋でフルボッコにしたら連続で当たってうわあまた放置されんのかよと思ったら初手投了してきたw
圧倒的棋力の差がわかっちゃったかあ
0277名無し名人
垢版 |
2018/11/17(土) 00:32:45.13ID:6T/KQaUP
せっかくの一局を初手投了で潰されてさらにキレてるんだが
誰でもいいからボコボコにさせてくれよお
0278名無し名人
垢版 |
2018/11/17(土) 03:55:12.96ID:nPET7COE
主なオンライン将棋対局アプリの特徴

■将棋クエスト (おすすめ度:★★★★★)
広告は表示されるが全ての機能が無料で利用可能。
アカウントの作成が容易なため複垢が多い。
新垢は棋力に関係なく全員30級からスタートするため過少も多い。
終局後は盤上の駒を自由に動かして検討できるほか、
特定の局面の評価値と最善手を教えてくれるヒント機能もある(モバイル版のみ)。
持ち時間は、30秒将棋・10分切れ負け・5分切れ負け・2分切れ負けの4種。
対戦相手とのマッチングは自動。

■81道場 (おすすめ度:★★★☆☆)
非営利のため全ての機能が無料で利用可能。
盤面に矢印を描いて駒の動きを指示できるなど、先進的な機能が多数実装されている。
海外での将棋普及に力を入れているため、外国人のプレイヤーが多い。
将棋盤のウィンドウが非アクティブになると名前の色が変わる機能があるため、
他の将棋アプリよりはソフト指しが少ない。
複垢の作成が認められているが、ログイン時間や対局数に応じて
徐々に特典が増えていくマイレージ制度があるため、複垢も少ない。
ユーザー数が少ないため、同格の相手とのマッチングに時間がかかる。
レーティング戦の持ち時間は、15分→60秒・10分→30秒・5分→30秒・30秒将棋の4種。
対戦相手とのマッチングは手動。

■将棋倶楽部24 (おすすめ度:★★★☆☆)
PC版は無料だが、モバイル版は有料(1日1局までは無料)。
複垢の取得が難しいため、複垢やマナーが悪いプレイヤーは少ない。
他の将棋アプリよりも段級位の認定基準がかなり厳しい。
持ち時間は、30分→60秒・15分→60秒・30秒将棋・5分+1手ごとに5秒(PCのみ)の4種。
対戦相手とのマッチングは手動。
0279名無し名人
垢版 |
2018/11/17(土) 03:58:55.33ID:nPET7COE
■将棋ウォーズ (おすすめ度:★☆☆☆☆)
オンライン対戦は有料だが1日3局までは無料。
アカウントの作成が容易なため複垢が多い。
新垢は棋力に関係なく全員30級からスタートするため過少も多い。
新垢の過少に負けた場合でも達成率が大きく減るなど、レーティングの設計は雑。
対局中のエフェクトなど、天下一将棋会から多くのアイデアをパクっている。
ソフト指しは基本的に禁止されているが、課金によるポナンザでのソフト指しは
ルール上認められている。
このため、将棋のルールを覚えたばかりの初心者でも運営に多額のお金を払えば
棋力に関係なく好きな段位の免状を取得可能。
ソフト指しを煽る報酬つきの大会を常に開催しているため段級位のデフレが進んでいる。
他の将棋アプリよりも端末の電池が減りやすいため、出先ではプレイしにくい。
持ち時間は、10分切れ負け・3分切れ負け・10秒将棋の3種
(長い持ち時間で指せないのはプレイヤーの棋神消費量を増やして儲けるため)。
対戦相手とのマッチングは自動。

■百鍛将棋 (おすすめ度:★☆☆☆☆)
オンライン対戦は有料だが1日3局までは無料。
ソフト指しは基本的に禁止されているが、課金によるソフト指しはルール上認められている。
サーバーの不具合による接続切れが頻繁に発生する。
上記が原因で接続切れになった場合、両対局者ともに勝ち扱いとなるため、
段級位が凄まじい勢いでインフレしている。
無料ユーザーはオンラインで対局した棋譜の外部出力ができない。
オンライン対戦の持ち時間は、30秒将棋のみ。
対戦相手とのマッチングは自動。
0280名無し名人
垢版 |
2018/11/17(土) 18:23:39.84ID:1SLU/fWm
なんかじわじわレベル上がってきたか?
高段相手に負けが増えてきた
カンストしてたのに
0281名無し名人
垢版 |
2018/11/17(土) 18:39:22.17ID:4LUUCRGe
強い九段と弱い九段の差は途方もない
0282名無し名人
垢版 |
2018/11/17(土) 18:45:15.47ID:58oA0zeE
電将試しに2回使っただけなんだけど、強さってどれぐらい?
AIレベル15より強い?
0283名無し名人
垢版 |
2018/11/17(土) 20:07:29.57ID:SeRVYj0r
>>282
使ったことないけど一応有料なのにあのAI以下ってことはないと思う
0285名無し名人
垢版 |
2018/11/17(土) 20:51:26.18ID:CSFuUbqR
>>275
いたw
お前が王かww
0286名無し名人
垢版 |
2018/11/17(土) 22:23:57.42ID:RBFZyI2b
さっきもう1局って言ってくれた人ごめんね
1日3局までしか出来なかった
0287名無し名人
垢版 |
2018/11/18(日) 03:14:07.84ID:pqEvShZo
他のスレで、>>279の内容が営業妨害にあたるとのご指摘を受けたため、
>>279の内容は以下に訂正させていただきます。

■将棋ウォーズ (おすすめ度:★★★★★)
オンライン対戦は有料だが1日3局までは無料。
アカウントの作成が容易だが複垢は少ない。
新垢は棋力に関係なく全員30級からスタートする。
新垢の過少に負けた場合でも達成率が大きく減るが、レーティングの設計は秀逸。
対局中のエフェクトなどが天下一将棋会と酷似しているが、パクリではない。
ソフト指しは禁止されているが、課金によるソフト指しは推奨されている。
このため、将棋のルールを覚えたばかりの初心者でも運営に多額のお金を払えば
棋力に関係なく好きな段位の免状を取得可能。
ソフト指しを煽る報酬つきの大会を常に開催しているが段級位のデフレは一切生じていない。
他の将棋アプリよりも端末の電池が減りやすいこともないため、出先でも長時間プレイできる。
持ち時間は、10分切れ負け・3分切れ負け・10秒将棋の3種
(長い持ち時間で指せないのはプレイヤーの棋神消費量を増やして儲けるためではない)。
対戦相手とのマッチングは自動。
0288名無し名人
垢版 |
2018/11/18(日) 03:28:53.52ID:5Lx5xQgY
それ長いしマルチだしで荒らしコピペとしか思ってなかったぞ
まあなんだ
真面目にやってるなら、お疲れって感じだ
0289名無し名人
垢版 |
2018/11/21(水) 06:30:40.65ID:AnJQTxJa
何度もアプリの再インストしての初心者イジメしているのが4勝くらいでランキングに複数いるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況