トップページ将棋・チェス
1002コメント286KB

【連盟公式】藤井聡太のアレは”反則ではない”

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0669名無し名人
垢版 |
2018/07/02(月) 21:35:50.19ID:oPpK8WSZ
三浦の時といいまた千田が被害拡大狙ってんのか

ゴミ屑だな
0670名無し名人
垢版 |
2018/07/02(月) 21:35:50.78ID:cAdJigwX
これからは真面目に勉強して
立派な教師を目指す事でしょう
0671名無し名人
垢版 |
2018/07/02(月) 21:35:53.69ID:a2TdlXQs
対局相手の指摘がないからセーフってのが一番丸いと思うがな
さすがに反則ではないと言い張るのは厳しいだろ
0672名無し名人
垢版 |
2018/07/02(月) 21:36:32.88ID:djvs7qiH
>>617
結果的に藤井アンチにエサを撒いた棋士だよね
0673名無し名人
垢版 |
2018/07/02(月) 21:36:35.60ID:yteQmSQy
>>616
いつも詳しく教えてくれる村瀬だが今回は何もない
報道各社へのコメント送付だけだったようだな
0674名無し名人
垢版 |
2018/07/02(月) 21:36:52.62ID:Vie2Yhx1
窪田が前川になるしかないな
0675名無し名人
垢版 |
2018/07/02(月) 21:37:07.86ID:o17lR6wT
じゃあルールの文を変えないとダメじゃん
0676名無し名人
垢版 |
2018/07/02(月) 21:37:18.51ID:crnmQdCv
>>579
3手指しだぞ
△8六桂 △9二桂 △8一飛
藤井だけ認めたらやばいでしょw
0677名無し名人
垢版 |
2018/07/02(月) 21:37:26.28ID:a2ocP6DD
まだ文句言ってる人は、試しに連盟道場に行って何局か指してくりゃいいのに。
基本、低級者同士は緩いよ。
アマ大会や教室なら別ね。
0678名無し名人
垢版 |
2018/07/02(月) 21:37:30.60ID:wwYzqH7K
自称マナーがいいらしい人ですよ、みなさんぜひ立ち居振る舞いを参考にしましょう→ID:8um1lU/a
0679名無し名人
垢版 |
2018/07/02(月) 21:37:37.06ID:ydq98aIa
>>675
そうだよ、今日、将棋のルールが変わった瞬間
0680名無し名人
垢版 |
2018/07/02(月) 21:37:37.80ID:X5sZXR5s
藤井だから完全黙秘になることを懸念してたから早々に対応した現理事会は評価できる

渡辺事件は外部メディアを引き込んでたから名誉棄損関連の法的問題が発生した可能性があるが
今回は盤上で片付く連盟内規レベルの話だから今後他の棋士に対しても同様に扱うのであれば好きにしたらいい
個人的には窪田あたりの意趣返しに期待している
0681名無し名人
垢版 |
2018/07/02(月) 21:37:38.82ID:2jrRBObT
叩いてるのって若くて才能ある人物に嫉妬してる奴だろ
0682名無し名人
垢版 |
2018/07/02(月) 21:37:41.11ID:cw+/1KNl
明日の対局後のインタビューでのコメントまで待つことにするわ
0683名無し名人
垢版 |
2018/07/02(月) 21:37:44.20ID:dJiJFock
藤井が処罰されるかどうかよりも、明らかに手が離れている以上、連盟は今後も微妙な問題はなあなあで済ませますって宣言してるようなものなのが悲しいね
0684名無し名人
垢版 |
2018/07/02(月) 21:37:58.70ID:PKuEKrVA
>>671
視聴者からの声から処分が決まった一二三の前例があるからそれも厳しい
0685名無し名人
垢版 |
2018/07/02(月) 21:38:01.33ID:2FLj2rbm
これでアマの大会でされたらどうするんだ?
0687名無し名人
垢版 |
2018/07/02(月) 21:38:14.06ID:B33Aev2n
>>676
だから「92に桂馬を落とした」のではなく
「桂馬が半分だけ駒台からハミ出てしまった」=「駒台に戻ってる」
という判断なんだろう
よーく映像を見ればわかるぞ
0689名無し名人
垢版 |
2018/07/02(月) 21:38:55.68ID:ZikKPs7J
>>681
擁護してるのはそうなりたかった敗北者ってことか?
0690名無し名人
垢版 |
2018/07/02(月) 21:38:59.41ID:tWhyrdcN
連盟ってやっぱりおかしい

事実確認は映像だけ?
ここであれだけわかりやすい映像を上げても尚、「どう見ても離れてない」と言い張るやつがいるというのに(だから精査したかどうかも怪しい)
まずは本人に事情徴収しろよ
0691名無し名人
垢版 |
2018/07/02(月) 21:39:01.69ID:2Q37ODjA
>>668
「待った」は駒から指を離す、「待った」は反則、藤井のは反則でない
これで連盟がどっちの判断かわかるだろ
0692名無し名人
垢版 |
2018/07/02(月) 21:39:09.66ID:RTr12WhC
どうせ負けてるし、
対局料没収してもどうでもいいし、
竜王戦来期不参加にしても読売が悲しむだけだし
何やってもよかったんだよね。

今後30年間言われ続けるんだから、どれだけダメージを減らせるかだけ考えたほうがいい
0693名無し名人
垢版 |
2018/07/02(月) 21:39:26.86ID:e/r3uBfy
反則ではない、藤井はマナーの悪い子と連盟が認定したから許す
0694名無し名人
垢版 |
2018/07/02(月) 21:39:38.96ID:ydq98aIa
>>681
才能?今回の件で、これまでもどうせ汚いことして勝ってきたんでしょって感じるわ
忖度で離席中に次の一手を教えてもらってた可能性すらあるね
0695名無し名人
垢版 |
2018/07/02(月) 21:39:43.26ID:wzYQTXx0
>>673
朝日村瀬とハフポス吉川はわりかし信用しているが(あと毎日の人。名前失念)
相手はプロだけど一応未成年だし、必要以上に掘り下げる週刊誌レベルの取材はしないか、さすがに
0696名無し名人
垢版 |
2018/07/02(月) 21:40:32.84ID:IbcXz9xm
仮に藤井君が処罰を受けるとして、一年間棋戦参加停止とかなったとして
その被害額の損害賠償受けられる人いるの?
そういう無責任なところいかにも匿名掲示板だと思う
0697名無し名人
垢版 |
2018/07/02(月) 21:40:49.30ID:8um1lU/a
一度指した手を変えるなんてことはアマチュアでもしませんよ
0698名無し名人
垢版 |
2018/07/02(月) 21:40:52.93ID:k8q9VAbg
キチガイだけが騒ぎ続ける
0699名無し名人
垢版 |
2018/07/02(月) 21:40:53.33ID:NnmKsHmP
>>681
なんで発達障害のブサイクに嫉妬せなあかんねん
しかも15にして人生にケチがついた奴になんかなりたくないわ
お前どんだけ低スペなん?
0700名無し名人
垢版 |
2018/07/02(月) 21:41:10.49ID:x98FPDbt
これから一生

藤井待っ太くん
藤井そん太くん


と言われ続ける運命になったね
0701名無し名人
垢版 |
2018/07/02(月) 21:41:14.62ID:H5gIim6p
こんだけ異常に藤井くんを叩いてる連中を見てるとプロに成れなかった奨励会員とか、活躍が生意気だと思ってる現役プロもいるんだろうなあ。頭がクラクラするね。
0702名無し名人
垢版 |
2018/07/02(月) 21:41:39.68ID:GEr0WpZY
>>691
だから記録として反則にならないのはルールにも明記してあるから誰でも分かる
反則じゃなかったかどうかじゃなく「指が離れた」「指が離れなかった」のいずれかを明言してる情報を早く教えてくれ
0703名無し名人
垢版 |
2018/07/02(月) 21:42:21.54ID:TOsvgr35
>>687
映像は証拠能力があるけど本人の認識は確認できない
落ち着いてみれば92に掛かってるのはわかるし、それよりも残り時間を気にした悪質な行為だろう
0704名無し名人
垢版 |
2018/07/02(月) 21:42:30.65ID:nEuaO6hW
まーた藤井アンチが負けたのか
0705名無し名人
垢版 |
2018/07/02(月) 21:42:54.10ID:tWhyrdcN
>>677
高段者も大会も教室も今日から緩くなったんだよ
0707名無し名人
垢版 |
2018/07/02(月) 21:43:22.32ID:2jrRBObT
匿名掲示板ってやっぱクズの巣窟なんだな
0709名無し名人
垢版 |
2018/07/02(月) 21:43:52.83ID:/aG60O3Q
明確に言うと手が離れているから反則なんではなく
決定した指し手を待ったをかけ取り換えてはならない。なんだろな
だから増田は確認したその駒でいいの?と
0710名無し名人
垢版 |
2018/07/02(月) 21:44:07.93ID:RXfzb7Kh
>>701
さすがにいないだろ。
0711名無し名人
垢版 |
2018/07/02(月) 21:44:12.87ID:OclVo/uk
落とし所ってことを知らんのか連盟は
0712名無し名人
垢版 |
2018/07/02(月) 21:44:15.95ID:fSoO+F1k
何も変わってないんだな連盟は
0713名無し名人
垢版 |
2018/07/02(月) 21:44:28.28ID:PKuEKrVA
これからは一度指してからちょんちょんした後に下げて他の駒を指しても許されてしまう
待ったと言っても藤井君が反則扱いされなかったのだから通らない
0714名無し名人
垢版 |
2018/07/02(月) 21:44:28.76ID:B0u4a++L
>>5
増田に押し付けるなんてありえない
0715名無し名人
垢版 |
2018/07/02(月) 21:44:36.58ID:Ld4T1gxb
公式にマナーが悪い認定された棋士もレアだな
0716名無し名人
垢版 |
2018/07/02(月) 21:45:10.46ID:362NyC8j
>>658
そんなの起訴されたあとに裁判で決まることだろ
それに真実性に関する誤信があったとしても名誉毀損罪が成立した判例だってあるだろ
起訴されうるような行為が問題だっていってるんだよ
わかったか馬鹿?
0717名無し名人
垢版 |
2018/07/02(月) 21:45:46.02ID:wT/MUEWt
藤井に嫉妬して発狂してたジジイ死亡でメシウマ
0718名無し名人
垢版 |
2018/07/02(月) 21:46:03.32ID:a2ocP6DD
未だに谷川さんスレがあの状態だから、言いたい人は言い続けるでしょう。
0719名無し名人
垢版 |
2018/07/02(月) 21:46:35.88ID:tWhyrdcN
>>697
プロの高度な読みはマネできないが
待ったならマネができるようになった
0720名無し名人
垢版 |
2018/07/02(月) 21:46:37.05ID:vaCE1pCj
現役棋士にいまの藤井七段に嫉妬心だったりどろどろした気持ちを持ってるひとは絶対にいるな
0721名無し名人
垢版 |
2018/07/02(月) 21:46:54.63ID:a2ocP6DD
>>705
何ヶ月か通ってるけど、変わってないよ。
0722名無し名人
垢版 |
2018/07/02(月) 21:47:05.68ID:JtWJ86MQ
殺したけど殺してないことにしましょう
あいつ死んだけど死んでないかもしれませんね

こういうむちゃくちゃな発表だと連盟は理解できていない
0723名無し名人
垢版 |
2018/07/02(月) 21:47:16.79ID:hSH/JoNu
藤井ファンだが、今回の連盟の判断は悪手だと思う。
反則認定だが投了優先で対局結果の変更ナシで、
会長名での注意とすれば規則に則ってるし、スッキリしたのに。
子供含めた一般の将棋指しへの影響も小さくないと思われ。
0724名無し名人
垢版 |
2018/07/02(月) 21:47:22.08ID:kCyiSEyY
>>715
反則でしたと処分するより、マナーが悪いことにした方が損害少ないと理事は思ったんだろ


バカだけどw
0725名無し名人
垢版 |
2018/07/02(月) 21:48:13.01ID:R+oCgn4K
>>723
だって、康光 森下 森内 だぞ
無能じゃん
0726名無し名人
垢版 |
2018/07/02(月) 21:49:01.31ID:/YV25uEM
いやぁ、こんなんで出場停止とか言ってた馬鹿は何を根拠に言ってたんだろうな
藤井アンチってあんまり将棋詳しくない人?
0727名無し名人
垢版 |
2018/07/02(月) 21:49:39.28ID:vaCE1pCj
ルール上反則負けは自己申告なの?
0728名無し名人
垢版 |
2018/07/02(月) 21:49:45.01ID:QWgYWDYU
>>709
その定義だと、ひふみんのケースも、待ったにならなくない?
0729名無し名人
垢版 |
2018/07/02(月) 21:50:10.87ID:qGj15wOT
ニワカ発狂しすぎ
0730名無し名人
垢版 |
2018/07/02(月) 21:50:13.67ID:TOsvgr35
もうチョンチョンからの違う着手のお墨付きがでたからね
0731名無し名人
垢版 |
2018/07/02(月) 21:50:34.16ID:h4xKCzpa
おいクソ連盟
千田と窪田を処分しろ
お前らの主張通りならこの二人は嘘の名誉毀損を流布した極悪人ってことになる
本当に反則がなかったならできるはずだろ?
0732名無し名人
垢版 |
2018/07/02(月) 21:51:17.51ID:o/sUUeEq
すでに「増田と藤井との間で解決した事案」という扱いになったので、
藤井を叩くことは同時に増田も叩くことになるので念のため
藤井さえ堕ちれば増田なんかどうでもいい、って人も多かろうけど
それにしても藤井のマナーは本当に悪い
0733名無し名人
垢版 |
2018/07/02(月) 21:51:22.52ID:fdO8+Bli
今後同じようなことがあったら、対局者はやられ損になるんじゃないだろうか
今のは「待った」ではないのか?と思っても、今回のようにマナー違反で済まされるかもしれないと思うと指摘しずらくなるのでは?
もやもやした気持ちになって対局に集中できなくなったりしなければいいんだけど
0734名無し名人
垢版 |
2018/07/02(月) 21:51:26.30ID:5RpBXcR1
藤井君にとっては名誉挽回の大チャンス
「連盟の判断がどうであろうが自分の中ではあれは待ったです
咄嗟の事で気持ちの整理ができずそのまま指し続けた事を深くお詫びすると同時にけじめとして対局料を返上します」
とでもすればいい

この1局の対局料は50万円程度のはずなので年間収入に比べたら痛くも痒くもない
高校1年生でそこまでの知恵は回らないかもしれないが周りの大人が助言してやるべき
0735名無し名人
垢版 |
2018/07/02(月) 21:51:31.07ID:M+YxpCcF
ルール新たに作れ
数センチで1秒以内ならセーフとか
0736名無し名人
垢版 |
2018/07/02(月) 21:51:42.58ID:y5rzO8PG
藤井聡太の信者は天才に群がるただの底辺ゴミの集まり
0737名無し名人
垢版 |
2018/07/02(月) 21:51:58.09ID:IbcXz9xm
藤井君一人に罪被せすぎ
原因は彼一人じゃないだろうに
0738名無し名人
垢版 |
2018/07/02(月) 21:52:08.00ID:8um1lU/a
>>731
おれはそんな回りくどいやり方で連盟を叩いたりしない
明白な反則なんだから
0739名無し名人
垢版 |
2018/07/02(月) 21:52:13.95ID:2Q37ODjA
連盟がスルーしなかったってのには驚いた
0740名無し名人
垢版 |
2018/07/02(月) 21:52:24.10ID:tWhyrdcN
>>715
たしかにそうともいえるなw
0741名無し名人
垢版 |
2018/07/02(月) 21:52:30.91ID:ydq98aIa
>>733
そのとおりだよ
折角谷川羽生が生涯かけてクリーンにした棋界を台無しにした大悪手
0742名無し名人
垢版 |
2018/07/02(月) 21:52:33.44ID:0SeEPo3F
一般社会に出たことがなく将棋しかしてこなかった連中が理事をしている

そんな連中には危機感とか無いんだよね
0743名無し名人
垢版 |
2018/07/02(月) 21:52:54.32ID:RXfzb7Kh
>>720
本来、仕事上の競争相手だもん。ファンの棋士のほうがおかしい。
0745名無し名人
垢版 |
2018/07/02(月) 21:53:52.76ID:TsMFXU+4
アンチ藤井がキーーーッってなってるスレはここですか?w
0746名無し名人
垢版 |
2018/07/02(月) 21:54:01.33ID:h4xKCzpa
>>738
そうだよ明白な反則だ
なのにそれを揉み消したってことはイコール千田と窪田を切り捨てたことにもなる
本当に連盟は腐ってる
0747名無し名人
垢版 |
2018/07/02(月) 21:54:41.27ID:GEr0WpZY
離れた事実はあったがルール上誰からの指摘も無く対局が進められたので、今回は反則ではなく中押し負けという事になります
また、連盟から藤井七段には師匠から注意するよう既に伝えており、本人も今後このようなことが内容に精進していくと返答がありました
この度は視聴者の皆様及び将棋ファンの皆様に多大なるご心配、ご迷惑をおかけしたことを連盟一同心よりお詫び申し上げます
今後とも将棋界をどうぞよろしくお願いいたします


こんな感じでコメント出してればもっと多くの人が納得する
0748名無し名人
垢版 |
2018/07/02(月) 21:54:49.13ID:ZtSAjs6N
>>539
そりゃかわいくなかったからな
言動も
0749名無し名人
垢版 |
2018/07/02(月) 21:54:51.21ID:TOsvgr35
>>745
まっとうな将棋ファンが藤井贔屓に溜息ついてるスレです
0750名無し名人
垢版 |
2018/07/02(月) 21:55:05.76ID:DO7ZfWQB
>>716
??
今回の事案で起訴される可能性は低いのでは?という指摘なのだけども
映像を見る限り、駒と指が離れたと誤信しても、おかしくないでしょう(おそらく今でも、映像を見る限り、駒と指が離れたと考えてる人もいるんじゃないかな)?
したがって、相当の根拠に基づいて真実であると誤信したと考えられ、故意が阻却される可能性が高いと思うよ

あと、「起訴されうる行為が問題」などという言説には推定無罪の原則からして全く賛同できない
0751名無し名人
垢版 |
2018/07/02(月) 21:55:11.17ID:wzYQTXx0
>>743
一方九段の方の藤井は棋士内にファンも多いと聞きますね
0752名無し名人
垢版 |
2018/07/02(月) 21:55:11.34ID:/YV25uEM
藤井アンチって信者と同じで将棋全然知らんにわかばかりだというのが判明したな
0753名無し名人
垢版 |
2018/07/02(月) 21:55:22.62ID:x7DuB3I7
よかったよかったこれで明日すっきりした気持ちで指せる
0754名無し名人
垢版 |
2018/07/02(月) 21:55:27.59ID:ivD+N8u2
>>741
谷川がクリーンにした将棋界とかギャグ?
0755名無し名人
垢版 |
2018/07/02(月) 21:55:32.14ID:Ld4T1gxb
最近はどこでも若い奴に甘すぎ
生意気な奴はシメないとわからん
0756名無し名人
垢版 |
2018/07/02(月) 21:55:48.78ID:2MQn5o5U
今まで聡太を叩くつもりはなかったけど、連盟が最悪の対応をしたので、俺も待っ太チームに入るかも
ひょっとしたら将棋見なくなるかも
0757名無し名人
垢版 |
2018/07/02(月) 21:55:49.93ID:ZtSAjs6N
>>577
藤井はデビューしたてでスターになったからだよ
やってることは同じだ
0758名無し名人
垢版 |
2018/07/02(月) 21:56:01.27ID:oTecdzXb
窪田はその後の見解を述べだけど、千田ってたいてい投げっぱなしだよな。
0759名無し名人
垢版 |
2018/07/02(月) 21:56:04.73ID:LqbuNvPq
>>737
万引きした理由に母ちゃんの育て方が悪い!とする方式がよかったか?
0760名無し名人
垢版 |
2018/07/02(月) 21:56:07.56ID:+9vKAkau
>>745
藤井オタがキーーーッってなって擁護してるレスはそれですか?w
0761名無し名人
垢版 |
2018/07/02(月) 21:56:15.71ID:OCv5kWFY
これ藤井じゃなかったら反則認定されたような気がする。
0762名無し名人
垢版 |
2018/07/02(月) 21:56:21.36ID:vYCJPwoN
指離れてたろ絶対
本人に聞いてみろよ、多分認めるから
増田はあれで結構良い奴だから、聞かれても「よく見てなかった」とかごまかすと思うが
0764名無し名人
垢版 |
2018/07/02(月) 21:56:44.20ID:o/sUUeEq
>>720
青野だ島だがまだ理事だったらと考えると、オラわくわくすっぞ
0765名無し名人
垢版 |
2018/07/02(月) 21:56:44.99ID:ydq98aIa
>>754
ギャグじゃないが?最近の事しか知らないにわかじゃなければわかるはず
0766名無し名人
垢版 |
2018/07/02(月) 21:56:57.06ID:qGj15wOT
藤井待太
藤井そんたくん


これしか言えない負け犬ども
0767名無し名人
垢版 |
2018/07/02(月) 21:56:59.81ID:ZikKPs7J
>>758
窪田も長いものに巻かれてるだけで雑魚いわ
0768名無し名人
垢版 |
2018/07/02(月) 21:57:09.98ID:tWhyrdcN
>>721
読めてる?
今日(厳密には今夕の新聞発表)から

待ったは反則ではないというお墨付きがもらえた
マナー違反にはなるが勝ちにこだわるなら駆使しろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況