X



トップページ将棋・チェス
1002コメント317KB
奨励会・三段リーグ・フリークラス Part129  
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワッチョイ bf65-LrrE)
垢版 |
2018/07/03(火) 00:18:19.26ID:cwNcRX0B0
第63回三段リーグ:http://www.shogi.or.jp/match/shoreikai/sandan/63/index.html
関東奨励会:http://www.shogi.or.jp/match/shoreikai/
関西奨励会:http://www.shogi.or.jp/match/shoreikai/kansai_shoreikai.html
将棋連盟 棋士別成績一覧:http://kishi.a.la9.jp/
三段リーグ レーティング表:http://kishi.a.la9.jp/sandan/san_ranking1.html
新進棋士 奨励会の部屋:http://www.ne.jp/asahi/yaston/shogi/syoreikai/index.html

※前スレ
奨励会・三段リーグ・フリークラス Part128  
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1528377160/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0752名無し名人 (ワッチョイ 57df-H0hI)
垢版 |
2018/07/25(水) 10:37:07.04ID:p4unZxL30
市岡真悟君の将棋ってアマチュア相手には滅法強いけど、ある一定以上の相手には歯が立たなくなるのかな。

棋力の発達や、将棋のコーチングを考える上で、市岡真悟くんに注目するのは普通である
0753名無し名人 (ワッチョイ 57df-H0hI)
垢版 |
2018/07/25(水) 10:38:40.20ID:p4unZxL30
>>738
市岡真悟くん、大分放送に出たのかな?
こんなにマスコミに取り上げられてるんだから注目しない方がモグリ
0754名無し名人 (ワッチョイ ff8a-X+mz)
垢版 |
2018/07/25(水) 10:41:23.43ID:yqV9Y77V0
服部、次点で良いんで上がらないかな
年齢、成長込みで上で期待できるの服部と伊藤だけだろ今のメンツで
0755名無し名人 (ワッチョイ ff81-j5g6)
垢版 |
2018/07/25(水) 11:13:46.13ID:gzlTfj0h0
次点持ちの人は次点で上がってくれと他の人は皆願うだろう
枠はその分増えるし、強敵が次回リーグにはいなくなるわけだし
0757名無し名人 (ワッチョイ 9fe3-S6EW)
垢版 |
2018/07/25(水) 11:27:47.52ID:NtZSSN1O0
服部は前期から関東勢に滅法強く関西勢にはポロポロ負けてることからすると
極端な一見さん殺しタイプなんじゃないかな
次点昇段でも構わんからサッサと上がっといたほうがいい
0761名無し名人 (スプッッ Sd3f-KceU)
垢版 |
2018/07/25(水) 14:55:23.71ID:qI7WlGNqd
三段リーグ初参加年齢
※( )内は、三段リーグに在籍した期数

13歳
藤井聡(1)

14歳
渡辺明(2)佐々木勇(4)阿部光(4)山崎(5)増田康(5)豊島(5)佐藤天(8)斎藤(8)

15歳
糸谷(3)永瀬(3)中村太(4)菅井(4)広瀬(5)橋本(5)千田(6)伊藤

16歳
屋敷(1)久保(2)澤田(2)阿久津(2)高見(3)八代(4)高崎(5)稲葉(6)田村(6)戸辺(7)宮田敦(7)金井(8)阿部健(8)



15歳以下だと、藤井以外は2期抜けすらない。
こう見ると、やはり三段リーグに入ってからが難関であり本番だと言えるね。
0763名無し名人 (スプッッ Sd3f-KceU)
垢版 |
2018/07/25(水) 15:00:40.17ID:qI7WlGNqd
>>762
たしかに
0765名無し名人 (ワッチョイ f7c3-ornQ)
垢版 |
2018/07/25(水) 15:15:07.29ID:b27lBfF60
ナベは2に見えるが
0770名無し名人 (ワッチョイ 17f7-X+mz)
垢版 |
2018/07/25(水) 19:26:10.90ID:hNZSvDUT0
>>767
俺も伊藤親子だけは好きになれない
0772名無し名人 (ワッチョイ ffe8-JuOu)
垢版 |
2018/07/25(水) 19:38:12.08ID:8luCLA4o0
>>761
これ見ると高見っていつまでC2にいるつもりだってなるな
20才未満で抜けた人らはほぼ大成してて田神も潜在力あるのは確かなんだから、フラフラせず順位戦を堅実に戦って欲しいわ
0773名無し名人 (スプッッ Sd3f-xU3X)
垢版 |
2018/07/25(水) 19:41:05.53ID:MRFDdoqgd
伊藤父は三段リーグの最初の頃負けるまで今日は一勝しましたと呟いてたが次回からはやめるべき子供のためにも
0774名無し名人 (ワッチョイ 9f23-H0hI)
垢版 |
2018/07/25(水) 19:46:28.29ID:/SFTiVL80
>>755
少なくとも甲斐さんはピンポイントでの次点狙いだね
素人目には6敗までライン落ちるかどうか微妙だけど甲斐さんが言ってるならそうなるんでしょ
0775名無し名人 (ワッチョイ 17b3-54en)
垢版 |
2018/07/25(水) 20:03:35.67ID:IWCjAAL/0
他の三段リーガーにとっては、どうせなら三段リーグの次点を取らずに、新人王優勝の次点で昇段してもらった方がありがたい。
0776名無し名人 (ワッチョイ 9fe3-S6EW)
垢版 |
2018/07/25(水) 20:49:35.32ID:NtZSSN1O0
倉敷王将戦は来年1月に延期してたんだな
優勝者は奨励会1次試験免除、5人くらいは県代表が奨励会入りする重要な棋戦だったんだが・・・
ちなみに昨年優勝の岩村くんは現奨励会1級
0777名無し名人 (ワッチョイ ff81-j5g6)
垢版 |
2018/07/25(水) 21:27:59.57ID:gzlTfj0h0
次例会の上位直接対決 ()…現状成績順位 左先手

2敗(_1) 本田 - 冨田 (_2)3敗  1位2位直対
5敗(12) 黒川 - 桝田 (_4)3敗
5敗(14) 徳田 - 出口 (_5)3敗
5敗(11) 西山 - 黒田 (10)5敗

5敗(13) 横山 - 冨田 (_2)3敗
3敗(_3) 山本 - 渡辺 (_7)4敗
3敗(_5) 出口 - 黒川 (12)5敗
4敗(_6) 服部 - 西山 (11)5敗
4敗(_8) 井田 - 徳田 (14)5敗
4敗(_9) 岡部 - 伊藤 (15)5敗

5敗(16) 齊藤のみ下位との対戦 5敗組は生き残り最後のチャンス
0778名無し名人 (アウアウウー Sadb-LWyz)
垢版 |
2018/07/25(水) 22:35:16.77ID:LkHbFaNma
>>776
地元新聞によると会場周辺はあんまり被害はないが運営側に被害が大きかった地域の人が多くて開催に必要な最低限のスタッフすら確保ができない状況らしいから中止にならなかっただけマシ。それよりも出場者予定の保護者らしき人がTwitterで文句言っててちょっと引くわ。
0779名無し名人 (スププ Sdbf-0DiL)
垢版 |
2018/07/25(水) 23:15:53.67ID:D+aH5mCJd
保護者らしき人の気持ちも理解出来ますが
延期の影響が大きすぎるから倉敷王将戦を他地域で開催とかは無理だったんですかね?
0782名無し名人 (ワッチョイ d6e9-TmTb)
垢版 |
2018/07/26(木) 00:05:38.31ID:MatrWeDR0
市岡慎吾くんについて質問するだけで粘着呼ばわり?おかしいだろ!!
0784名無し名人 (ワッチョイ 371a-2QVD)
垢版 |
2018/07/26(木) 01:34:55.07ID:sTy7WF3D0
三段リーグスレは永遠に福間先生について討論するべきだ
0785名無し名人 (ワッチョイ 27b3-NaXC)
垢版 |
2018/07/26(木) 03:32:54.97ID:PZqPkX3U0
>>781に同意だわ。
あれだけの大災害だと、過労死する市の職員が出てもおかしくない。
助ける側の職員が被災者本人あるいは被災者の縁者でもあるということもありえて、半端ないストレスが体と精神にかかる。
某国際運動会みたいに、開催で「復興をアピール」なんて不義理は普通の人間にはできない
0786名無し名人 (ワッチョイ 27b3-NaXC)
垢版 |
2018/07/26(木) 03:41:08.30ID:PZqPkX3U0
>>773
そうだね。
勇気ちゃんのパパの場合だと、聡太くんの連勝を止めたときパパの同業者がツイートするまで俺たち正体知らなかったもんな。何でジュネーブ生まれだったのかもそれではじめてわかった
0787名無し名人 (ワッチョイ 172d-3fvi)
垢版 |
2018/07/26(木) 04:50:08.39ID:iZl8S59a0
甲斐は出来れば関矢と両方プロになってもらって二人の棋譜がどうなってるか見たいな

甲斐のほうが地力はありそうなのに、関矢の方が全勝ってどういう内容か興味あるし。
0791名無し名人 (ワッチョイ 6f8a-tZPZ)
垢版 |
2018/07/26(木) 06:59:33.96ID:hfqH6gmk0
>>644
宮嶋が圧倒した
小学生名人戦の2位と3位の岡部、横山は、今期3段リーグ勝ち越してるからね。
心情的には、市岡君には頑張って欲しいけどねえ。
0792名無し名人 (ワッチョイ 03e3-3DNB)
垢版 |
2018/07/26(木) 07:26:22.19ID:DyyrRr7i0
スレの流れ的に関係ないけど、プロ棋戦で10勝5敗以上の成績を上げれば
奨励会員でもフリクラ編入試験を受けられるの?
0794名無し名人 (ワッチョイ 03e3-3DNB)
垢版 |
2018/07/26(木) 07:34:59.84ID:DyyrRr7i0
>>793
たしかに、プロ棋戦に力を入れるぐらいなら三段リーグで頑張って
早くプロに上げれよになるわ。

もっとも、例えば竜王戦で挑決まで勝ち進んだりしたら、
連盟が手のひらを返しそうな気がするけどw
0797名無し名人 (ワッチョイ 029e-uXDY)
垢版 |
2018/07/26(木) 08:11:47.62ID:ShUooHW+0
制度的にアマチュアか女流棋士となっていて三段含む奨励会員は範囲じゃないからな
それはそれとして奨励会員でその目を作った子はいるの?
0798名無し名人 (ワッチョイ 029e-uXDY)
垢版 |
2018/07/26(木) 08:16:00.63ID:ShUooHW+0
>>785
倉敷の伊東市長が対応の陣頭指揮、って報道みたけど
不休不眠で土気色していて思わず声が出たわ
倉敷藤花でいつもの顔見慣れてるだけにショックだった
現地もたいがい落ち着いてきただろうけど、職員さん一同過労で倒れたりしないよう息長くやってほしいもんだね
0799名無し名人 (ワッチョイ 12c2-k0/b)
垢版 |
2018/07/26(木) 08:16:02.00ID:osWfD1yb0
10年後くらいなら奨励会を経由せずに
アマ棋戦を総なめした中学生がいきなりプロとか
あり得なくも無いか

自分より強いソフトと延々指し続けられるメンタルと
それを許す環境とちょっとばかりの才能が必要だけど
0800名無し名人 (ワッチョイ 029e-uXDY)
垢版 |
2018/07/26(木) 08:19:56.32ID:ShUooHW+0
>>799
まったく仮定の話だけど環境が実は一番難しいんじゃない?
大人でもプロ入りに必要な目を作るには二年前後かかる
その間コンスタントにアマ大会優勝してプロ公式戦で指す機会を維持しないといけないが
十代だと持続して学校の部活の範囲外で趣味に取り組むということは案外難しい
0803名無し名人 (スッップ Sd32-NNl3)
垢版 |
2018/07/26(木) 14:33:21.09ID:lPxvf4iCd
20年前に今の最新ソフトとそれなりに速いPCを持って行って一人だけがソフトで勉強できる環境ならともかく
強いソフトをいち早く入手することもソフトの上手い活用方法も奨励会員、プロ、トップアマの方が上だからソフトだけで独自に勉強した子どもがアマトップに上り詰めるなんてのはボビー・フィッシャークラスの天才じゃなきゃ無理じゃないかな
また一人だけ最新ソフトで勉強したとしても棋譜を勉強されてしまうからアドバンテージが何大会も続かないだろうしな
0804名無し名人 (ワッチョイ b3c3-L7o6)
垢版 |
2018/07/26(木) 17:17:50.05ID:5SM1zER70
アマ枠からタイトル挑戦・奪取はそのうち起こると思ってるし
それが在野の中高生ってのもありそうな話だとは思う
いざ起こった時に連盟がどうするかは知らん
0805名無し名人 (ワッチョイ 4b9f-gKJj)
垢版 |
2018/07/26(木) 18:23:21.11ID:3DYVgWKG0
>>804
それほど有望ならプロに試験うけられるぐらい勝ち進む前に奨励会に入るんじゃないかな。
それほど強ければ屋敷なみの速さで奨励会抜けられるだろうし。
まあ、あるとすれば海外に住んでたとかで帰国していきなりアマ大会で優勝かっさらって
アマ枠から棋戦勝ち進むってパターンくらいか
0808名無し名人 (ワッチョイ c27e-Frxf)
垢版 |
2018/07/26(木) 18:40:41.77ID:xjewoEP30
タイトル奪取や棋戦優勝は実戦を含んだ経験積まないと絶対無理だろ。
藤井の場合でも初年度に非公式戦を含めあれほど戦って
それでも最初は他の有力若手と同じように公式戦でのA級やタイトルホルダーの壁は避けられない。
0809名無し名人 (ワッチョイ 9223-tjON)
垢版 |
2018/07/26(木) 18:41:57.03ID:ATktZbud0
レーティングに基づく第63回奨励会三段リーグ昇段予測

04 冨田 09-3 44.30%
25 本田 10-2 39.10%
01 服部 08-4 37.70%※次点昇段率13.2%を含む
07 山本 09-3 32.60%
14 出口 09-3 21.20%
12 桝田 09-3 17.30%
0810名無し名人 (ワッチョイ 27b3-+E90)
垢版 |
2018/07/26(木) 18:51:12.61ID:t3Hj4TdN0
奨励会を3級で辞めたけど加古川青流戦を取った稲葉聡、大学2年まで奨励会に入らずプロ寸前まで行った福間健太、奨励会に入らずアマで活躍(プロ編入レベルではないが)している横山大樹みたいな例もあるしもしかしたら突然変異でそんなアマが現れるかもしれないね

ただやはり多くの実力のある人は奨励会という従来のルートを通ると思うけど
0811名無し名人 (ワッチョイ 5ffb-1o86)
垢版 |
2018/07/26(木) 20:04:16.04ID:k6KATbR00
>>799
中学生でプロの相手に勝てるのであれば
普通に奨励会に入るだろうし
そこまでの棋力になるまでに奨励会に入ると思う
まずそこまで強くなるまでに奨励会を受験しない理由がわからない
0812名無し名人 (ワッチョイ 02eb-rqRj)
垢版 |
2018/07/26(木) 20:06:56.31ID:2TBagTFm0
福間はプロ狙えると思うのに大会出ないよな
サラリーマンになって将棋とおさらばしてるならわかるけど
将棋教室とか半端に関わってこのまま年取ったらどうするつもりなんだろ
0813名無し名人 (ガラプー KK5b-b5vR)
垢版 |
2018/07/26(木) 22:52:33.10ID:PDLuyD/sK
県代表の時点で奨励会は視野に入る。
「奨励会を無視して編入ルートでプロになる」という
身勝手なロールモデルは見ていて良い気分がしない。
0814名無し名人 (ワッチョイ 2ff1-tjON)
垢版 |
2018/07/26(木) 22:57:36.85ID:SQ5sCC8+0
プロになれる力あってもアマに残る人はいるけど
プロにならずにプロと同じぐらい将棋に情熱注ぎ込むのは難しいと思う
0815名無し名人 (ワッチョイ d6e9-hIB7)
垢版 |
2018/07/26(木) 23:45:09.95ID:MatrWeDR0
>>810
それを言うならまず、市岡慎吾くんを想起すべき
0817名無し名人 (オッペケ Sr47-xK+W)
垢版 |
2018/07/27(金) 01:39:49.89ID:6YRk50rgr
佐々木大地は対馬だっけ?
将棋倶楽部24だけが勉強方法だったらしいけど
今は離島でもネット環境はあるけど
実際将棋プロだけのために上京するのは至難の技だなあ
0820名無し名人 (オッペケ Sr47-xK+W)
垢版 |
2018/07/27(金) 02:07:13.72ID:6YRk50rgr
佐々木大地は対馬空港ー福岡空港ー羽田空港で小学生大会に行ってたそうだから親もそれなりの経済基盤がないとな
0823名無し名人 (ワッチョイ 371a-2QVD)
垢版 |
2018/07/27(金) 03:35:59.37ID:TQuPgxlv0
上野弘前は急行の自由席だとかなり辛いはず
弘前は日本海側に一度出ないといけないから東北でも上野からは最深地に近い
しかも乗り間違いに相当注意しないとダメだからね
あけぼの鳥海あたりの特急でもキツイ移動
0827名無し名人 (ワッチョイ 27b3-+E90)
垢版 |
2018/07/27(金) 11:04:17.06ID:+RnUBUSY0
今年の支部名人戦の優勝者は沖縄の人なんだよね
北海道出身で奨励会はいらなかった横山大樹とか  
遠くて奨励会に通えずに地元で強くなった人もいる  
いきなりタイトルはまだわからないけど、奨励会を経ずにプロという道が開かれた以上いつかいきなりプロとかも現れるかもね
0829名無し名人 (ワッチョイ 029e-uXDY)
垢版 |
2018/07/27(金) 13:10:23.98ID:xwm1qzE80
>>823
津軽は奥羽本線経由の上野青森連絡の夜行急行だよ
ボックスシートでつらいのは確かだけど乗ってしまえば後は寝てるだけ
小学生につらかろうというのは同意だけど
0830名無し名人 (ワッチョイ 029e-uXDY)
垢版 |
2018/07/27(金) 13:14:47.27ID:xwm1qzE80
>>817
それでも大地は奨励会に入った時点で家族ごと横浜にきたから本人には離島のハンデはそこまでない
親の負担は想像にあまりあるが
0831名無し名人 (ワッチョイ 029e-uXDY)
垢版 |
2018/07/27(金) 13:17:14.55ID:xwm1qzE80
>>822
津軽で通ってたのはそのとおりだけど、それ研修会時代
奨励会入ってから上京かと
そして慣れない一人暮らしで食生活も偏り掃除も行き届かず肺炎になるがそれは別の話
0832名無し名人 (ワッチョイ 029e-uXDY)
垢版 |
2018/07/27(金) 13:21:27.70ID:xwm1qzE80
>>811
昔と違っていまは親の負担多いから親の所得なければ奨励会諦めさせる家は普通にあるんじゃね
女流の山口絵美菜は弟は宮崎の家から飛行機で奨励会通わせてたけど姉の絵美菜と二人は無理だったから
絵美菜のほうは京大入るまで研修会長期休会状態だった
ひとりぶんの負担にも耐えない家庭というのは普通にありえるし、山口の家がそうだったように周りから支援がないほうが普通だからね
0839名無し名人 (ササクッテロ Sp47-YcUe)
垢版 |
2018/07/27(金) 18:47:59.20ID:mYLNJSp8p
1年前の棋士の外出問題のツイートの奨励会員
ミッシー (@hikki0121)=古田龍生
だらだら(@yakisekiya0711)=関矢寛之

で合ってる?
ミッシーは垢消し、だらだらは鍵垢で確かめようがないから教えてエロい人
0844名無し名人 (ワッチョイ 27b3-9/MZ)
垢版 |
2018/07/27(金) 22:20:24.92ID:rAqDiD8e0
>>842
単に格差社会を嘆いているだけ、>>834は。
むしろ昔の「何がしかの才能を持った子供が低所得層の親から生まれるパターン」が正常という主張の書き込みだから、>>834はアンチヘイトスピーチ
0846名無し名人 (ワッチョイ d379-E5VN)
垢版 |
2018/07/27(金) 22:58:18.46ID:8Y2k3k730
>>830
親は大変だっただろうな
親戚はみんな対馬にいるそうだから本当に大地のためにって感じだろう
姉の進学も理由にあったけど進学先を関東にしたのも弟のためだよな
0847名無し名人 (ワッチョイ 029e-uXDY)
垢版 |
2018/07/27(金) 23:22:41.19ID:xwm1qzE80
>>846
難病抱えた子どもだからいっそう不憫でやりたいことやらせてあげたいというのもあったかと思うが
実ってほんとよかったよ
>>844
まあ文脈がわからんからどうとでも読める
あと今でも「才能がある子は生まれて」くると思うよ、育つ環境はないかもしれん
将棋自体が一般的な遊びではなくなってるからね
0848名無し名人 (ワッチョイ 9fe4-tjON)
垢版 |
2018/07/28(土) 00:31:11.32ID:jrUIhzso0
>>823
急行津軽が最後に走ったのが
確か平成8年
こーるは平成6年生まれ
2歳で急行乗ってたのかね?

>>829
小学生が夜行の急行に一人乗ってたら
補導されんかえ?
0849名無し名人 (ワッチョイ 029e-uXDY)
垢版 |
2018/07/28(土) 02:21:18.07ID:XD4Y1xOE0
>>848
知らんけど当時の将棋雑誌にそう書いてあったよ
研修会日曜だから、帰りは親が弘前駅にランドセルもって迎えにきてたって
0850名無し名人 (アークセー Sx47-kTp/)
垢版 |
2018/07/28(土) 02:36:37.11ID:E/wBPgrkx
小学生奨励会は単独参加または親が付き添い。
遠隔地から幼稚園奨励会出たら、さすがに動画通信対局かな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況