X



トップページ将棋・チェス
1002コメント244KB
第12期 マイナビ女子オープン Part1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2018/07/04(水) 16:16:42.78ID:EwPgcD9+
第11期 女王 西山朋佳

連盟棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/mynavi/

公式サイト:http://book.mynavi.jp/shogi/mynavi-open/
中継ブログ:http://book.mynavi.jp/shogi/mynavi-open/blog/

チャレンジマッチ:http://www.shogi.or.jp/match/mynavi/12/cha.html
予選トーナメント:http://www.shogi.or.jp/match/mynavi/12/yosen.html
本戦トーナメント:http://www.shogi.or.jp/match/mynavi/12/honsen.html

前スレ
第11期マイナビ女子オープン Part4
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1526456196/
0624名無し名人
垢版 |
2018/07/08(日) 11:26:51.18ID:J/CTtqGv
>>623
プロなんだから
0626名無し名人
垢版 |
2018/07/08(日) 12:17:52.69ID:J/CTtqGv
>>625
アマチュアとして最後のプロの大会だったんだよな
もう秋から女流2級
0627名無し名人
垢版 |
2018/07/08(日) 12:23:10.93ID:M71bvJdX
若手女流プロが爆発的に増えてるから、仕事の取り合い凄そう。

対局も若手同士の潰しあいが増えるから、勝率も上がりにくいし。
0628名無し名人
垢版 |
2018/07/08(日) 12:24:21.37ID:IL+Qg1qE
その内女流も旨味のない職業になるだろうな

昔は将棋やってるだけで女はちやほやされてたけど
0629名無し名人
垢版 |
2018/07/08(日) 12:25:08.85ID:IL+Qg1qE
とりあえず、強くなることが急務やろなぁ

昨日も Twitterで酷評する人多かったし
0630名無し名人
垢版 |
2018/07/08(日) 12:34:03.84ID:/FbJYfc+
>>616
室田人気のおかげで、香川の野郎は12本の賞金にありつけたんだから
笑いがとまらんだろ
40万円だぞ、40万円

そのてん、山口なんかと当たった磯野アマなんて、ボーナス0円だ
あぁ、かわいそう
0631名無し名人
垢版 |
2018/07/08(日) 12:35:02.40ID:J/CTtqGv
>>627
実はこの5年でいえば男よりも女の方がプロになった人多い
女は北村以降田中まで23人
男は石井以降22人
ちなみに引退が男なら18人、女が7人
パイがそんなに増えてない割に女の方が割合的にもかなり増えてる
今後も脇田、ちゃき、和田はなちゃん、礒谷、井澤、野原、磯谷、内山としばらくはハイペースで増える見込みだし
0633名無し名人
垢版 |
2018/07/08(日) 12:35:25.57ID:/FbJYfc+
違うは、懸賞だけで50万円だ
ファミ通のしごとの12回分くらいを、わずか数時間で手に入れた

女流棋士やめられないね
0634名無し名人
垢版 |
2018/07/08(日) 12:36:49.81ID:/FbJYfc+
>>631
もうな、女流は35歳引退でいいだろう(ただし、甲斐さんは除く)
0636名無し名人
垢版 |
2018/07/08(日) 12:39:56.26ID:eaf5uAlD
>>631 人数はいいんだけど、全員が伊藤や中どころか香川以下というのがね。
一人ぐらい孤高を保って遅咲きの清水のように強くなってくれたらいいんだけど、
団体で馴れ合いながら弱くなって行く未来が見えてるもんなあ
0637名無し名人
垢版 |
2018/07/08(日) 12:42:01.41ID:J/CTtqGv
>>636
研修会出身でタイトル経験者0だしね。今後もしばらく無さそう
そもそもタイトル戦出たのも長谷川と谷口だけって言うのもね
0638名無し名人
垢版 |
2018/07/08(日) 12:51:04.47ID:M71bvJdX
>>636 
もう、中七海より強いのは 西山だけでしょ。
加藤桃子と中さんは、現時点では ほぼ並んでる。伸びしろは、若い方に分があるし。
0639名無し名人
垢版 |
2018/07/08(日) 12:55:23.05ID:M71bvJdX
今回の本戦で、礒谷アマは ベスト4まで行っても おかしくないね。

里見香奈も女流王位戦レベルの将棋指してたら、負けるよ。
そうなったら事件になってしまうww
0640名無し名人
垢版 |
2018/07/08(日) 12:56:15.29ID:cjKIwlYS
武富さん勢いがあるな
しかし 此処からが厳しいかも
0642名無し名人
垢版 |
2018/07/08(日) 13:23:26.35ID:kxNTFMsI
礒谷アマが旧山口、島井、里芋に連勝して本戦入りって予想を見て
はあ?って思ったが、本当にそうなったなw
礒谷アマはかなりの実力者で渡部は結構なスランプなんだな
0643名無し名人
垢版 |
2018/07/08(日) 14:55:02.11ID:AlODfJuf
››641
もらえるよ
0644名無し名人
垢版 |
2018/07/08(日) 15:02:42.62ID:+s+Wr80V
>>642
井出も強いって言ってたからね
本戦のくじ運も悪くないし、結構いいところまで行くかも
0645名無し名人
垢版 |
2018/07/08(日) 15:03:34.88ID:nFoqyPzd
アマチュアでも努力なり有意義な工夫なりしてれば
たるんでる中堅女流に何発もかませるってこったな

下げチンのたまり場の立命館大学に執着する奴
聞き手を勉強の機会として生かせない奴は駄目だわ
立命館中退+聞き手で棋士に良い質問してた和田が前年同月比でレーティングを1番伸ばしてるし
0646名無し名人
垢版 |
2018/07/08(日) 15:10:22.68ID:w/f/mtUr
>>642
礒谷さんは次勝てば女流2級らしい
本人も女流希望
0647名無し名人
垢版 |
2018/07/08(日) 15:12:23.52ID:id89m6QJ
>>642
過去のニュースを見てると
小高さんに勝ったり水町さんに勝ったりしてるから
プロに近い実力はあるのだろう
0648名無し名人
垢版 |
2018/07/08(日) 15:42:30.41ID:PVgm8bQu
>>646
もう2級でええやないか
ポケモン二段、上沼恵美子二段、里見に勝ったんやから
0649名無し名人
垢版 |
2018/07/08(日) 16:08:18.64ID:DLNMb/s0
立ちはだかるブルーノの壁
0650名無し名人
垢版 |
2018/07/08(日) 16:19:15.03ID:fqnEEsWl
>>644
井出お兄ちゃんは女流に詳しいですね
0651名無し名人
垢版 |
2018/07/08(日) 16:27:49.03ID:mvRbot3i
久しぶりに石橋アマの将棋がみたいな、オイッ
0653名無し名人
垢版 |
2018/07/08(日) 16:41:13.95ID:ajH2l2Mq
>>652
対局前にポケモンで遊んでいたツケだよ
0654名無し名人
垢版 |
2018/07/08(日) 16:42:03.91ID:3x6XDkhN
礒谷さんて母親も女流だったんだっけ
0656名無し名人
垢版 |
2018/07/08(日) 17:14:59.18ID:rYLKUdyn
以前より懸賞本数が減ったように思う
前はバランスよく掛けられてて、多くて五本くらいが話題になってて
竹俣さんは、別格として0とか二本?
値段が高いのとマイナビスタッフからの条件がアレが原因じゃないのか?
藤井くんブームで女流棋戦に注目が薄れてるのはわかるけど
0658名無し名人
垢版 |
2018/07/08(日) 17:21:37.73ID:oxLCXCK6
>>642
磯谷真帆は次勝てばLPSAからプロデビューじゃないのかな?
研修会に属してないからどうかと思ってたけど元々ベスト8狙い
のつもりなんだね
今の時点でプロと変わらない実力あると思う
渡部スランプは同意だけど直に負けたわけじゃないし
0659名無し名人
垢版 |
2018/07/08(日) 17:35:44.61ID:kxNTFMsI
礒谷アマの棋譜見たが確かに強いw
LPSAでデビュー目指すならかなえてもらいたい

>>658
渡部は里芋に負けるくらいスランプなんだなって意味ね
0660名無し名人
垢版 |
2018/07/08(日) 17:38:40.85ID:l8YlvYA+
渡部さんは里見からタイトル獲って燃え尽き症候群と道場の席主に言われてたな
0661名無し名人
垢版 |
2018/07/08(日) 17:42:05.01ID:UqTy+7cS
まあそれをいうなら太地も菅井もそんな感じだからな
みんな若いんだし長い目でみればいいよ
0662名無し名人
垢版 |
2018/07/08(日) 17:51:03.92ID:J/CTtqGv
アマチュアと言っても
片手間で指してプロ目指してないのはゆかりだけなんだよな
あとは小澤も含めて全員プロ志望
0663名無し名人
垢版 |
2018/07/08(日) 18:00:38.20ID:TdrlEKji
>>654
大庭美夏女流初段
0665名無し名人
垢版 |
2018/07/08(日) 18:18:53.23ID:0/h2HtX0
エクセル方眼やめーや
0666名無し名人
垢版 |
2018/07/08(日) 18:37:16.68ID:7j57kGjL
>663
親はもう引退女流棋士だね。お母さんよりも強いのだろうな。
0667名無し名人
垢版 |
2018/07/08(日) 18:49:54.35ID:In8Z7EL5
現高2女子は今井(奨励会)、水町(女流)、他アマ選手で上田・宮澤・礒谷・和田妹と
かなり層の厚い世代だな
0668名無し名人
垢版 |
2018/07/08(日) 18:53:36.65ID:dS3cDAlv
>>665
可愛いじゃんw
せめて行列番号とセルの枠線だけでも消せば、少しは見栄えするのにそのままw
0669名無し名人
垢版 |
2018/07/08(日) 19:01:54.07ID:/RC9CcE0
>>654
会場行ったらママがアマ選手保護者控室から出てきたのにはちあわせたからびっくりした。
引退しても女流棋士っていうイメージだったので。
女流棋士でも保護者付きっているけどね
0670名無し名人
垢版 |
2018/07/08(日) 19:06:02.61ID:/RC9CcE0
>>667
そだよ。
その下も厚い。
磯谷、小高、ユリアら。
さらに1個下が未蘭。ここには小野がいたんだがやめちゃったらしい
0671名無し名人
垢版 |
2018/07/08(日) 19:07:23.48ID:/RC9CcE0
>>666
一時期の叔母さんの好調は真帆ちゃんに稽古つけてもらったからではと想像している
0672名無し名人
垢版 |
2018/07/08(日) 19:19:28.14ID:Tik7fwKb
だんだん若い子が力付けて行って
今までちやほやされていた谷口香川山口恵あたりは淘汰されていくんだろうな
0673名無し名人
垢版 |
2018/07/08(日) 19:21:11.01ID:id89m6QJ
女流棋士多すぎ問題になっていくのか
0674名無し名人
垢版 |
2018/07/08(日) 19:39:21.15ID:ajH2l2Mq
>>672
厚かましさ3トリオはもう十二分に オバサン だよな

スポットライトを
はやく下の世代のレン中に当ててやってほしいわ

勝負あり!
0675名無し名人
垢版 |
2018/07/08(日) 19:40:34.34ID:BjvTE1ac
現役の奨励会三段に番勝負で勝って女王取れそうな女流は誰だろう
0676名無し名人
垢版 |
2018/07/08(日) 19:43:53.13ID:GA/5Qn4j
里見、上田、甲斐

この辺までは可能性ありだが当然分は悪い
0677名無し名人
垢版 |
2018/07/08(日) 19:46:04.13ID:oxLCXCK6
>>676
現実問題初美は産休だしどうだろう今年は
0678名無し名人
垢版 |
2018/07/08(日) 19:51:26.62ID:kxNTFMsI
里見ですら歯が立たないんだからほぼ無理でしょ
0679名無し名人
垢版 |
2018/07/08(日) 19:52:58.29ID:kxNTFMsI
だから女流棋士会はプロ入り規定を厳しくしたのか
鈴木、谷口はともかく他の女流二段は立ち位置が苦しくなりそうだからね
伸びなそうな初段以下ももちろん
0680名無し名人
垢版 |
2018/07/08(日) 20:22:50.73ID:w9pMhZPQ
>>669
塚田はママが勝手に付いてきただけだ
0681名無し名人
垢版 |
2018/07/08(日) 20:56:15.03ID:2QKroyRA
>>680
勝手にって、CM抜けて出場してるぞ
一回戦でしっかり負けてるけど
0682名無し名人
垢版 |
2018/07/08(日) 21:02:52.59ID:5ZwNTzUu
>>676
上田や甲斐が奨励会三段に勝てるわけないw
0683名無し名人
垢版 |
2018/07/08(日) 21:02:52.66ID:ThHL5GOm
西山に3勝できる女流は気力と棋力が充実した時の里見以外いないな
ただタイトル獲得で吹っ切れた西山相手では里見すら厳しいかも
0684名無し名人
垢版 |
2018/07/08(日) 21:15:10.04ID:aMntLJTC
ゆりあちゃん、ちびっ子で可愛いから
頑張ってほしいけど相手が悪すぎるね。まぁ、これも勉強と思えば
そうなると小野ゆかりが去年みたいな底辺ではなく室谷にどこまで出来るのかと
磯谷がマリカに勝って一発で決めれるか?の二つのみ
0685名無し名人
垢版 |
2018/07/08(日) 21:25:59.07ID:/RC9CcE0
>>680
今年の田中さん、去年の武富ちゃん、かつての里見香奈さんのことね。
小高さんはお兄ちゃん付き。

なお、アマだけど宮澤さんは両親付きで、ママが紗きちゃん
0686名無し名人
垢版 |
2018/07/08(日) 21:28:15.78ID:PcWCEehN
>>672
いおも追加だな。連敗続きで成績が酷すぎる

若い頃からチヤホヤされてきた女流はやっぱり駄目だな
すぐに勉強しなくなる
0687名無し名人
垢版 |
2018/07/08(日) 21:31:39.45ID:/RC9CcE0
>>685
2段落め
なお、アマだけど宮澤さんは両親付きで、ママが紗希ちゃんそっくりなのにはびっくりした。身長もママのほうが少し小さい。

未蘭ちゃんは去年は英春先生が引率兼スポンサーだったのに今年はいなかった。
0688名無し名人
垢版 |
2018/07/08(日) 21:36:49.22ID:/RC9CcE0
>>662
小澤さんプロ志望なの?
大学院で表面物理学理論の修士課程(前期博士課程)修了いるので、そうは思えんのだが
0689名無し名人
垢版 |
2018/07/08(日) 21:45:17.88ID:/bSz9DfV
現地の感想

臭い奴がいた
室谷女流が目の上にセロハンテープみたいの貼ってて2年前に見た時より容姿がガタ落ちになってた
竹俣女流はテレビで見るより数倍、顔もスタイルも良かった
藤井女流が去年蒲田で見た時より爽やか系になってた
香川女流はツイッターの写真と別人だった
里見女流の母ちゃん?みたいなオバさんが愚痴ってた
リュックの奴が迷惑だった
本の販売の奴がムカついた
0690名無し名人
垢版 |
2018/07/08(日) 21:46:17.04ID:wiQP1WqU
>>688
日大で大学院なんて行ってどうするの?
0691名無し名人
垢版 |
2018/07/08(日) 21:50:15.53ID:221hWzXC
里見かカトモモが挑戦者じゃないと、タイトル戦は見るまでもなくなっちゃうんだよな
0692名無し名人
垢版 |
2018/07/08(日) 22:22:18.84ID:1UoGtBhy
女流王位戦も最初はそう思ってました
0693名無し名人
垢版 |
2018/07/08(日) 22:31:25.96ID:kxNTFMsI
じゃ、今期は無理だが、渡部が調子を取り戻して野月と先崎にさらに鍛え上げられるとか
そんなレベルじゃないと無理だろう
0694名無し名人
垢版 |
2018/07/08(日) 22:37:21.63ID:+s+Wr80V
里見は奨励会退会で何か影響出ないかってちょっと心配はされてたよ
もちろん、渡部が本当に取っちゃうなんて思ってた奴はいないが
0695名無し名人
垢版 |
2018/07/08(日) 22:47:53.97ID:aMntLJTC
>>693
新聞の観戦記読んだけど
野月は超絶スパルタ教育らしい
盤面は一切使わない、口頭のみ
ひたすら20手30手先の課題を与え
電話で7時間以上やりとりして30分以上考えて無言もしょっちゅう
そこまでしたからタイトル取れたって
他の女流はやってないんだろうな
タイトルがゴールではなく目指してるのは男と並ぶ実力をつける事だから
ずっとコーチは続けるらしい
0696名無し名人
垢版 |
2018/07/08(日) 23:01:55.54ID:kxNTFMsI
>>695
体調を崩さないか心配だが、これは期待したいな
女流タイトルよりもプロ入りを目指して欲しいわ
0697名無し名人
垢版 |
2018/07/09(月) 00:37:33.35ID:zdeDBCHy
>>690
小澤望は学習院
日大で大学院進んでイルカの研究してたのは小野
0698名無し名人
垢版 |
2018/07/09(月) 01:54:08.36ID:tDH3wH5v
>>695
野月ちんこって、旧山口にはデレデレの甘々なのにね
芸が深すぎて意味不明だよ
渡部をabemaに出せるだけの権力あるくせに
0700名無し名人
垢版 |
2018/07/09(月) 04:42:25.56ID:oZEhDhsq
>>689
セロハンテープ? 清水アキラのネタでしか見たことないが…
0701名無し名人
垢版 |
2018/07/09(月) 06:17:14.80ID:abj7csNO
女流も大半が目に細工してるだろ
香川、紅はもはや別人
0702名無し名人
垢版 |
2018/07/09(月) 08:21:10.60ID:hol0kzNH
そういえば将棋板では紅が整形したときには誰も触れなかったな
男が多い板だから、ちょっとした違いとかわからないんだよな
鼻と目をやってると思うんだけど
0703名無し名人
垢版 |
2018/07/09(月) 12:31:21.24ID:+K1WOWuk
30歳で女流初段、35歳で女流二段になれなければ
強制引退でいいと思う。
0704名無し名人
垢版 |
2018/07/09(月) 12:32:15.69ID:+K1WOWuk
それにしても女性アマに負ける女流棋士の何と多いことよ
嘆かわしいわ
0705名無し名人
垢版 |
2018/07/09(月) 12:39:44.08ID:UpcsnFG/
アマチュアに負けすぎじゃね
女流だとそんな差がないのか
0706名無し名人
垢版 |
2018/07/09(月) 12:44:33.87ID:+K1WOWuk
マイナビ女子オープン 予選・反則
●千葉涼子 ○谷口由紀

ちばりょう何やらかしたねん?
0709名無し名人
垢版 |
2018/07/09(月) 12:51:11.36ID:D6+s3JQo
小野アマは特別として、女性アマの大半はプロ入りを目指してるからね
女流棋士がアマに多く負けてるのはそんなにおかしいことではないよ
棋士は、棋士を目指している奨励会員と指すことがほとんどないからね
新人王戦や加古川戦では棋士が三段に結構負けてるよ
0710名無し名人
垢版 |
2018/07/09(月) 13:02:06.53ID:TkjNbe4a
一昨日の、女流プロ 対 アマ。アマの8勝4敗。
アマ 6人中2人が、本戦入り。
0711名無し名人
垢版 |
2018/07/09(月) 13:04:38.80ID:tCOzxRKS
アマチュアというカテゴリーに騙されがちだが
小野以外は単なる片手間でやってるアマチュアではなく
全員プロ予備軍で、全員ほぼ確実に近い将来女流になる人たちばかりだからね

言ってみればプロ棋士の中堅以下が三段リーガーに負けるようなもん
そんなにおかしくはない
0712名無し名人
垢版 |
2018/07/09(月) 13:07:19.45ID:tCOzxRKS
それでも現役タイトルホルダーがアマチュアに負けてたら大問題だったが
0714名無し名人
垢版 |
2018/07/09(月) 13:16:15.23ID:/KsBGShv
>>710
アマっていうのは、プロより1つ強い人達のことを言うのです
0715名無し名人
垢版 |
2018/07/09(月) 13:17:43.03ID:TkjNbe4a
>>714
奨励会員は、プロより2つ強い人達のことを言うのですか?
0716名無し名人
垢版 |
2018/07/09(月) 13:23:52.05ID:+K1WOWuk
プロ=対局料、将棋関連の仕事で稼いでる人
アマ=対局料収入、将棋イベント収入が無い人

女流棋士についてのプロ・アマに強さは関係ないってことか
0718名無し名人
垢版 |
2018/07/09(月) 13:25:21.89ID:Ko5YcBHR
しっかしまあ、公式戦それも公開棋戦で二歩などの失格はいただけないね
0719名無し名人
垢版 |
2018/07/09(月) 13:32:37.40ID:1TAb/x69
あろ、塩崎!昨日からクソみたいなレースばかりするなや
0721名無し名人
垢版 |
2018/07/09(月) 13:36:19.69ID:Qzulrbs+
予選の棋譜はいつでるの
0722名無し名人
垢版 |
2018/07/09(月) 13:41:09.98ID:OisoDEPB
普通の女流と女性アマの差はそんなにないけど、女王(奨励会三段)と女性アマの差は角一枚くらいはあると思う
男性でも名人vsアマ名人の記念対局が角落ちで、名人が勝つし
0723名無し名人
垢版 |
2018/07/09(月) 14:14:57.67ID:D6+s3JQo
もし、里見が甲斐に打ち負かされてベスト8敗退になって
来期の一斉予選初戦でいきなり渡部と当たることになったら凄いことになるな
里見が負ければまさかの初戦敗退になるし、渡部が負ければまさかのCM落ちになる
0724名無し名人
垢版 |
2018/07/09(月) 14:26:34.25ID:2AuOM8nu
クジのコメントで清水と甲斐さんがお互いをばーさんと言い合ってバチバチしてるw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況