トップページ将棋・チェス
1002コメント322KB
藤井聡太応援スレ Part420
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワッチョイ 878a-KZOo [114.183.9.148 [上級国民]])
垢版 |
2018/07/12(木) 08:42:01.64ID:Y3hLj8kn0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

↑の二行はワッチョイつけ忘れ防止用の予備です。
【連絡】次スレを立てる方は本文の文頭に「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」を三行重ねて立てて下さい
(一行は見えなくなるため)

藤井聡太七段を応援するスレです。

公式プロフィール
ttps://www.shogi.or.jp/player/pro/307.html

データサイト
ttp://shogi.gutas.net/player/307

レーティング
ttp://kishi.a.la9.jp/ranking2.html

年度ランキング
ttps://www.shogi.or.jp/game/record/year_ranking.html

昇段規定
ttps://www.shogi.or.jp/match/dan_provisi

前スレ
藤井聡太応援スレ Part419
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1531028674/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0728名無し名人 (スップ Sd33-C8NM [49.97.110.190])
垢版 |
2018/07/14(土) 23:36:48.78ID:5y9C0uYBd
>>727
今泉さん、これでもし勝ってたらすげーやな性格だよなw
0730名無し名人 (スップ Sd33-C8NM [49.97.110.190])
垢版 |
2018/07/14(土) 23:47:38.68ID:5y9C0uYBd
>>729
て言うか、そもそも当事者は告知自体をやめた方がいい
他意があろうがなかろうが、あれこれ邪推されるのは目に見えてるんだから
0733名無し名人 (ワッチョイ fb1b-qJjT [111.67.114.67])
垢版 |
2018/07/14(土) 23:50:58.69ID:6cbSEGB+0
>>728
やな性格なのは君でしょw
上村の時もそうだけど告知しただけで叩いたりするの藤井君ファンの中の変な人だけだよ
0735名無し名人 (スプッッ Sd73-C8NM [1.75.237.80])
垢版 |
2018/07/14(土) 23:56:40.60ID:o9HcaA8yd
>>732
いや、キチガイは今泉を擁護してるバカだろw
0736名無し名人 (ワッチョイ 130e-LQig [219.121.46.138])
垢版 |
2018/07/14(土) 23:57:23.52ID:tqaEw4xp0
今泉さんみたいな脳天気な性格の人っていずれ大きな問題起こすと思うよ
三浦さんを罪人扱いにした渡辺、久保、橋本、千だ
ここら辺の人は「そんなもん単純に考えていいだろ」的な発想から行動起こしてるわけだ

俺とかだと「ここまでは大丈夫だろうけどこれ以上は迷惑かかるな」とか
もう一歩進んだ考え方をするわけ
基本は人に迷惑をかけたくないからきてる
わからんかもしれんがわかってくれ
0744名無し名人 (ワッチョイ d3e7-LQig [163.58.251.143])
垢版 |
2018/07/15(日) 00:23:39.16ID:9e52OeI40
藤井君の凄さを一番感じているのは羽生竜王・棋聖だと思う。

自分の経験から15才から20才にかけてすごく強くなったと実感しているので
今の藤井君のレベルからさらに強くなるととんでもない強さになるんじゃないかと
考えているわけなのです。
0745名無し名人 (スップ Sd33-/+px [49.97.107.141])
垢版 |
2018/07/15(日) 00:29:45.58ID:NiGBs1OUd
>>744逆の考えだろうな。思ったより伸びないタイプだと思ってると思うよ。
0747名無し名人 (ワッチョイ d3e7-LQig [163.58.251.143])
垢版 |
2018/07/15(日) 00:33:38.43ID:9e52OeI40
>>745
羽生竜王のコメント読んだことないの?

・朝日杯の負けた後に間違いなくタイトル戦の舞台に出てくるといってたよw
・子供に藤井君をどれくらい強いと思ってるの? と逆質問してこれが強いんだよねと
 子供に言っちゃてるぐらい強さを感じている。
・abemaの企画で対戦して負けたあとのインタビューでもこれからどのくらい強くなるのか
大変な人が現れたといってるよ。
0751名無し名人 (スップ Sd33-/+px [49.97.107.141])
垢版 |
2018/07/15(日) 00:40:59.79ID:NiGBs1OUd
>>749だろうな。羽生さんは、歳も歳だし藤井くんはチェスの相手位の感覚だろうな。
0753名無し名人 (スップ Sd33-/+px [49.97.107.141])
垢版 |
2018/07/15(日) 00:47:04.93ID:NiGBs1OUd
>>747そんなの建前に決まってるやろ?こんだけ周りが騒いでるし、
大した事なくても羽生さんは、人格者で優しい性格だからメディアを持ち上げて本音は隠してるだろうよ。
0754名無し名人
垢版 |
2018/07/15(日) 00:57:09.37
>>644
根拠どころか意味が分からないし馬鹿で説明できないらしいw
0755名無し名人
垢版 |
2018/07/15(日) 00:59:16.19
>>697
藤井が負けると叩くんだよ
上座とかやたら格付けに拘るのは変わってないな
0756名無し名人
垢版 |
2018/07/15(日) 01:01:52.98
>>747
時計馬鹿は羽生オタのフリをしてるだけだからなw
0757名無し名人 (スプッッ Sd73-wHxQ [1.75.243.174])
垢版 |
2018/07/15(日) 01:08:10.88ID:10SpT3lad
>>749
羽生さんも天才は大山から渡辺までたくさん相手にしてきたしね
かなり年齢も離れてるし特別な感情は無さそう
時代をやがて担っていく子なんだろうなとは思ってるだろうけど
0758名無し名人 (スップ Sd33-/+px [49.97.107.141])
垢版 |
2018/07/15(日) 01:11:21.74ID:NiGBs1OUd
>>754だから説明してるだろあほ
森タイプ、全体主義、森のように広く盤面を見て考えるタイプ。アバウトで感覚的攻め将棋に多い。
木タイプ、部分主義、木のように、狭い視野しか見てなく細かい所に注意が向きすぎる
考え方も理屈っぽく飛躍しない。ミスが少なく受け将棋。
0759名無し名人 (ワッチョイ d3e7-LQig [163.58.251.143])
垢版 |
2018/07/15(日) 01:12:50.28ID:9e52OeI40
斎藤戦でのコメントで
「ここで負けてしまったのは自分の力不足」
「収穫もあったのでそれを力に変えて頑張りたい」
と敗戦の中に次に生かす方策を見つけたみたいだから
順位戦の戦いの中で藤井君のいう収穫とななんだったんだろうか
ということに答えが出るんじゃないかと期待している。

私からみると増田戦も斎藤戦も相手より一時間以上時間を多く消費したこと
による焦りからか、これまでは見えていた好手が見えなくなっていたような
印象を受ける。

藤井君は中終盤の肝のところで形勢を良くする手を発見をするために
まずは焦りの原因である相手より持ち時間を多く消費しないことに気をつける
んじゃないかと思っている。
0760名無し名人 (スップ Sd33-/+px [49.97.107.141])
垢版 |
2018/07/15(日) 01:21:06.50ID:NiGBs1OUd
>>759まあ木のタイプにありがちな慎重過ぎる棋風からきたものなんだろうな。
少しのミスも許されないのは、木のタイプ特有だからな。木しか見てないので
少しでも予想外な展開になるとパニックになる。
森タイプなら、少し位悪くても全体をよく見ているので
あの手この手で罠をかけたり腕力でねじ伏せるからな。力戦の泥試合に強いタイプとも
言える。
0763名無し名人
垢版 |
2018/07/15(日) 01:24:18.43
羽生がアバウトワロタwwwwwwwwwwww
藤井をどう思ってるか、でもお前が羽生オタでない事が簡単に分かるが
馬鹿だからバレてないと思ってるんだなwwwww
0764名無し名人 (スップ Sd33-/+px [49.97.107.141])
垢版 |
2018/07/15(日) 01:31:39.10ID:NiGBs1OUd
>>763俺が典型的な森タイプだから、分かりやすく大まかに言ってるんだよアホ。
ちなみに羽生さんは、森タイプがベースだが、木のタイプも程よく使える。
だから、細かい部分も強い。
藤井くんの場合は典型的な木のタイプなので、
訓練して森を使えるようにならないと厳しいだろうな。
0766名無し名人 (ワッチョイ c19f-CB8p [114.16.136.4])
垢版 |
2018/07/15(日) 01:34:59.62ID:bgHnmT630
師匠は、藤井は劣勢の時にはあの手この手で罠をかけたりするタイプといってるし、
去年、竜王戦で藤井に勝った勇気もいろんなとこで罠貼っててかいくぐって勝てた
といってるんだけどな。
そのほかの評価にも藤井は盤面を広くよく見ているって評価は聞いたことあるし。
上の木のタイプどうこうといってる人はどう見てもまと外れにしか聞こえないわ。
0767名無し名人
垢版 |
2018/07/15(日) 01:35:02.97
言われて修正してら
だっせえええええええwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0769名無し名人
垢版 |
2018/07/15(日) 01:40:19.69
.
時計お馬鹿さん

藤井への敵意を羽生さんに被せるのはやめて!
0770名無し名人 (スップ Sd33-/+px [49.97.107.141])
垢版 |
2018/07/15(日) 01:41:26.51ID:NiGBs1OUd
>>766そりゃあ木でも森でも時間をかければ見れるだろうよ。
罠を仕掛けるのは、腕力がない受け将棋の典型的だろう。
0771名無し名人 (スップ Sd33-/+px [49.97.107.141])
垢版 |
2018/07/15(日) 01:48:00.80ID:NiGBs1OUd
>>769別に敵意してるわけでも何でもなくありのまま正直に書いてるだけだか?
あんだけ意気がってたくせに、全て予想が外れて君たちは悔しくないのか?
0772名無し名人
垢版 |
2018/07/15(日) 01:49:09.25
ちなみに時計馬鹿

お前は羽生さんとは全く正反対で、何も見えてないだけのただの馬鹿だからな
0774名無し名人
垢版 |
2018/07/15(日) 01:51:59.34
時計馬鹿はあえて言えば木違いタイプかな
0776名無し名人 (ワッチョイ 9923-kMcx [124.35.84.33])
垢版 |
2018/07/15(日) 02:15:35.85ID:uo9GGAqA0
お前ら・・応援スレを荒らしてるアホは無視しとけ
アホなんだから、かまってちゃんなんだから
アンチの精神構造はわからん 人を否定するのが生きがいの奴は実社会にも時々いるけどな

ファンだって藤井くんが本当にどうなるかは10年経たんとわからんよ
ただ強くなれと応援するだけ
0777名無し名人 (ワッチョイ 995d-NFua [124.18.62.168])
垢版 |
2018/07/15(日) 02:17:34.35ID:GItJo+Xf0
>>775
『自分なりに』って言い方が、もう負けを語ってしまってるように感じるわ
0778名無し名人 (ワッチョイ 99f7-qzvc [124.159.126.128])
垢版 |
2018/07/15(日) 02:23:22.86ID:1fXdYoJb0
藤井君のオタの煽り耐性の無さに辟易する
藤井君に自己投影しすぎたせいでもう頭がおかしくなってしまってるんだろうね
そのうえNGアピールをしてマウントをとりたがる
どうしようもないな
0781名無し名人
垢版 |
2018/07/15(日) 02:33:37.60
あのさぁいつも思うがオタを一括りにしないでくれる?藤井ファンは膨大な人数いるんだからさ
俺は馬鹿アンチまとめとかしてるがNG機能を一切使わないしw
0782名無し名人 (ワッチョイ 8beb-4mzJ [153.135.176.151])
垢版 |
2018/07/15(日) 02:41:41.58ID:uztMKnLw0
自分なりに精一杯やりましたので見てください…ねえ
負けた棋士がこんな事言うだろうか?
むしろ自分が藤井に勝てたのは望外でしたとへりくだっているようにも思える
負けてこんな顔文字とか使って2度も放送日を通知するだろうか
まあ今日分かるわけだが
0787名無し名人 (ワッチョイ 89b3-/ykF [126.108.131.150])
垢版 |
2018/07/15(日) 05:41:55.19ID:eu0CqF/t0
無視するのも強力な反撃だと思う
0794名無し名人 (スプッッ Sd73-GFJ9 [1.75.239.177])
垢版 |
2018/07/15(日) 07:01:44.98ID:LEmX/WRUd
藤井くんNHK杯本戦は全部後手だな
0795名無し名人 (ワッチョイ 89b3-LfHB [126.122.156.73])
垢版 |
2018/07/15(日) 07:51:08.55ID:NwFJ4XJE0
>>705
自分も楽しみ(´・ω・`)
0797名無し名人 (ワッチョイ fb1b-qJjT [111.67.114.67])
垢版 |
2018/07/15(日) 08:15:56.62ID:7oWltEDe0
>>747
2018年6月21日の新聞
今期竜王戦に関して、読売新聞のインタビュー
ーズバリ、トーナメントを勝ち抜く本命はどなたでしょうか?
羽生:実力と経験を兼ね備えた豊島八段だとおもいます。
将棋の完成度もひときわ高いです。

ー豊島八段VS藤井七段も現実的ですか?
羽生 ははは。トーナメントは負けたら終わりの独特な緊張感の中で対局するので、
蓋を開けてみないとわかりません。ベテラン、中堅、若手と年齢層もバランスが良く、
本戦は白熱した対局が続くと思います。
0798名無し名人 (スップ Sd73-C8NM [1.75.3.205])
垢版 |
2018/07/15(日) 08:22:01.99ID:LOuMN3nrd
ID:NiGBs1OUd

いつも思うが、この羽生オタの統失患者はここで発狂する以外にやることないんだろうな
0799名無し名人 (スップ Sd33-/+px [49.97.107.141])
垢版 |
2018/07/15(日) 08:22:05.69ID:NiGBs1OUd
>>797流石羽生さん!よくわかってらっしゃるね。
早い話藤井くんではタイトルは役不足、実力不足で
豊島の方が上だと思ってたんだろうな。
実際タイトルに挑戦後一歩までいってるのが豊島だからな。
0802名無し名人 (ワッチョイ b1fb-/ykF [202.70.233.156])
垢版 |
2018/07/15(日) 09:00:13.81ID:YLoJA95p0
サイタロウさんもB1にあがったとき、後手番での勝率を改善するために対策に苦労した
そうで、藤井くんも後手番での対策が、このレベルで勝ち切るため、現状で不足している
と実感しているのだろう。
0804名無し名人 (ワッチョイ 9337-/ykF [221.185.247.27])
垢版 |
2018/07/15(日) 09:16:38.52ID:R4YjXPMS0
当たりさわりのない豊島って言っただけだろう
タイトル獲得数
羽生竜王・・・99期
豊島八段・・・0期
0805名無し名人 (ワッチョイ 8b33-kSJe [153.156.21.63])
垢版 |
2018/07/15(日) 09:18:29.83ID:8uyKneyH0
>>798
いつもここに常駐しているお前と変わらんだろ
0807名無し名人 (ワッチョイ 138a-+p8l [219.167.240.28])
垢版 |
2018/07/15(日) 09:23:17.42ID:CIkMKu/M0
>>799
5組から挑戦者まで行くのは
普通無理だからなぁ
2期連続昇級すら普通は難しい
0808名無し名人 (ワッチョイ 89b3-8bD2 [126.15.253.221])
垢版 |
2018/07/15(日) 09:23:28.61ID:IoxSQw8M0
時計馬鹿って自分の教養のなさを度々自分で晒すね
役不足の使い方も知らない、誤字も明らかに目立つ
言いたいこと書いててもこちらが恥ずかしいくらい日本語使えない
みっともないよ
0809名無し名人 (ワッチョイ 13a1-waEg [61.44.244.104])
垢版 |
2018/07/15(日) 09:23:36.35ID:UMD2HcJm0
マラドーナの神の手を批判してる奴がいるか?
聡太のあの所作はマラドーナの神の手のようなもの
いずれ将棋界の頂点に君臨する大棋士になるんだから
多少のマナー違反は許されるんだよ
もちろん他の棋士がやったらただの反則だけどね
0810名無し名人 (ワッチョイ 1146-kMcx [58.183.217.148])
垢版 |
2018/07/15(日) 09:24:28.88ID:9Pu7NYTJ0
>>796
勝っても負けても応援します。
でも、今回は残念な結果!?
0811名無し名人 (ワッチョイ c19f-CB8p [114.16.136.4])
垢版 |
2018/07/15(日) 09:32:41.73ID:bgHnmT630
>>770
>>760
>森タイプなら、少し位悪くても全体をよく見ているので あの手この手で罠をかけたり
といっておいて
>罠を仕掛けるのは、腕力がない受け将棋の典型
って自分で言ってること矛盾してるぞ。

藤井が本当は森あなたの言う森タイプか木タイプなのかはしらないけど
こういう矛盾した言論は、論説の信憑性を自分で毀損してるよ。
0812名無し名人 (スップ Sd33-/+px [49.97.107.141])
垢版 |
2018/07/15(日) 09:35:46.15ID:NiGBs1OUd
>>807そんな悠長な事言ってたら竜王戦のタイトルは、無理だろうな。
0814名無し名人 (ワッチョイ 93e5-/ykF [203.181.30.253])
垢版 |
2018/07/15(日) 09:44:41.55ID:uieFMeiB0
>>810
去年は2回戦の勝敗がばれたけど
今回はネタバレなしだよね・・・
0816名無し名人 (ワッチョイ 138a-+p8l [219.167.240.28])
垢版 |
2018/07/15(日) 09:45:05.26ID:CIkMKu/M0
>>812
今年は無理だね
で? っていう
0821名無し名人 (ワッチョイ d9f2-qJjT [220.102.8.234])
垢版 |
2018/07/15(日) 09:53:44.47ID:9wCfWVtB0
アベマでも聡太をやってるね。

それに、解説は師匠やで。
0822名無し名人 (ワッチョイ b1fb-/ykF [202.70.233.156])
垢版 |
2018/07/15(日) 10:03:33.22ID:YLoJA95p0
アードキドキする
自分の息子が出るわけでもないのに
仕事が手につかん
まだ30分もあるノニ・・・・・・
0824名無し名人 (ワッチョイ 89b3-/ykF [126.108.131.150])
垢版 |
2018/07/15(日) 10:10:55.91ID:eu0CqF/t0
早指しはスピード感がいいね
0825名無し名人 (ワッチョイ fb1b-qJjT [111.67.114.67])
垢版 |
2018/07/15(日) 10:12:28.27ID:7oWltEDe0
>>803
違うよ
トーナメントを勝ち抜く本命を豊島と答えて
インタビュアーは藤井君を期待してたから左の山は?っていう質問を追加して
藤井君が左の山を勝ち抜いてもおかしくないって感じで答えた後に
では豊島と藤井君が当たる可能性もある?みたいになっただけだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況