X



トップページ将棋・チェス
1002コメント250KB
第12回朝日杯将棋オープン戦 Part2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワッチョイ df65-eTe8)
垢版 |
2018/07/29(日) 16:25:21.76ID:AD1lqQ3E0
朝日杯将棋オープン中継サイト
http://live.shogi.or.jp/asahi/

日本将棋連盟 朝日杯将棋オープン戦
https://www.shogi.or.jp/match/asahi_cup/

将棋:朝日新聞デジタル
http://www.asahi.com/shougi/

朝日新聞将棋取材班twitter
https://twitter.com/asahi_shogi

※前スレ
第12回朝日杯将棋オープン戦 Part1
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1528371592/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0733名無し名人 (ワッチョイ edba-AzIv)
垢版 |
2018/08/24(金) 18:51:58.67ID:UVcIeLtH0
竜王、名人、叡王、王位、王座
だってさ三番目以降の格付けってこうなってるのね
棋聖、棋王、王将はドングリの背比べってやつで横一線なのかな
0734名無し名人 (スップ Sdea-r3nG)
垢版 |
2018/08/24(金) 18:51:59.09ID:UFKZoBsad
>>721
竜王戦も2組まで行ってるぞ
三浦と木村に当たって即刻リターンになったが
0738名無し名人 (ワッチョイ 714a-arNO)
垢版 |
2018/08/24(金) 18:54:16.92ID:ICcFnBLH0
>>733←こういう新規ユーザーっぽい人がどんどん書き込むのってうれしいわ
将棋(藤井)ブームの影響ってすごいんだなぁって感じる
0739名無し名人 (ワッチョイ fa9e-1q94)
垢版 |
2018/08/24(金) 18:55:40.48ID:dGpuK9t/0
>>737
大石は半月またず四段から六段になったことのある男
一見まじめそうだが馬も舟も嗜むという根っからの勝負師
師匠のお供で園田に現れることも多い
0740名無し名人 (ワッチョイ 71a2-PcWx)
垢版 |
2018/08/24(金) 18:56:00.05ID:eeJyrzaO0
まあ実際は
竜王名人>>>>>>>>>>叡王>その他

まあ竜王名人だけ飛び抜けてる
叡王は賞金だけ
他は正直横一線
0744名無し名人 (ワッチョイ ea27-EM0A)
垢版 |
2018/08/24(金) 18:59:15.01ID:O2pJsr0P0
大石のゴキ中くるかな
0749名無し名人 (ブーイモ MM49-7K12)
垢版 |
2018/08/24(金) 19:02:57.07ID:jV2DiYvoM
王位戦、棋王戦
ブロック紙、共同通信主催なので地方行脚

王座戦 よく分からんが毎年メガネのおっさんが出てた 名局賞が生まれやすい

王将戦 スポニチの面白写真シリーズ 将棋プレ(囲碁将棋ch)独占

棋聖戦 ホテルニューアワジ
0754名無し名人 (ワッチョイ ea8a-uNBT)
垢版 |
2018/08/24(金) 19:06:24.66ID:hzxxsYbu0
専門外の相掛かりも流暢に解説する井出解説名人
0755名無し名人 (スップ Sdea-r3nG)
垢版 |
2018/08/24(金) 19:06:31.79ID:UFKZoBsad
王将戦は死ぬほどきついリーグ戦があるのにリーグ入りしても残留しても大してステータスとして評価されない上に番勝負も2日制七番勝負なのに序列ブービー
不遇にも程がある
0757名無し名人 (ワッチョイ 35b3-PcWx)
垢版 |
2018/08/24(金) 19:08:15.65ID:gXL3pbby0
また角道開けない新しい出だしが流行り出してるなあ
もうついていけないわ
0759名無し名人 (ワッチョイ 71a2-PcWx)
垢版 |
2018/08/24(金) 19:09:20.91ID:eeJyrzaO0
>>755
スポンサーが弱い
棋戦の仕組み自体は悪くない
残留しやすいから王将リーグ入りはステータスに普通はなるんだけどね

abemaにスポンサーになってもらって賞金2000万ぐらいにして
序列3か4位になれば変わるけどな
0762名無し名人 (ワッチョイ a639-PcWx)
垢版 |
2018/08/24(金) 19:12:15.15ID:v8pFLvQp0
>>760
私は「しんたろう様」と呼んでます
0767名無し名人 (ワッチョイ edba-AzIv)
垢版 |
2018/08/24(金) 19:13:32.00ID:UVcIeLtH0
>>755
歴史と権威だけでいうたら上位ランクのタイトルなんだけどな
いまや最もコスパの悪い割に合わないタイトル扱いだものな
0768名無し名人 (JP 0H2e-vl9i)
垢版 |
2018/08/24(金) 19:13:45.15ID:2L3gPPN0H
さいたろうみたいなのはほぼプレゼントだけで身だしなみ整えられる
0769名無し名人 (ワッチョイ 66e8-RJrl)
垢版 |
2018/08/24(金) 19:14:38.73ID:4Wh0t8a40
>>752
濁音がない平仮名の名前ってのは良い縁起とかつぐとこもあったし、ひらかなは元々平易に字を覚えさせる為の崩し漢字、子供たちへの普及活動やってる柔らかいイメージの斎藤にもあってる
女流の聞き手から偶然発生したあだ名だが「さいたろう」ってのは良い響きだと思うがな
0771名無し名人 (ワッチョイ edba-AzIv)
垢版 |
2018/08/24(金) 19:18:05.25ID:UVcIeLtH0
>>768
全身ユニクロしまむらなどの安物ファッションで固めても高価なユーロデザイナーズで着飾った天彦よりも女性受けがいい
これが現実
0774名無し名人 (ワッチョイ 66e8-RJrl)
垢版 |
2018/08/24(金) 19:20:48.02ID:4Wh0t8a40
天彦は受けとかじゃなくてファションセンスが独特だし、誰かと張り合うとかそういうフィールドに立ってないと思うが
0777名無し名人 (ワッチョイ 252c-vl9i)
垢版 |
2018/08/24(金) 19:23:12.24ID:fQ7b5KuW0
>>774
見た目だけ考えたらファッションは自分のスタイルをよく見せるためのものだけど、

天彦はどちらかと言えば、収集家のオタクタイプっぽいな
0781名無し名人 (ワッチョイ 95a5-ObP1)
垢版 |
2018/08/24(金) 19:26:22.74ID:44mnzFlN0
>>765
シンヤの姑息な思惑を感じる
0784名無し名人 (ワッチョイ edba-AzIv)
垢版 |
2018/08/24(金) 19:27:23.34ID:UVcIeLtH0
天彦は色々生活環境様変わりするであろう10年後に
「俺なんでこんな洋服に散財してたんだろう。。」と自問自答するパターン
0785名無し名人 (ワッチョイ 95a5-ObP1)
垢版 |
2018/08/24(金) 19:28:08.80ID:44mnzFlN0
井出の解説はすっきり明快だな
こいつは強くなるの?
0788名無し名人 (ワッチョイ 35b3-PcWx)
垢版 |
2018/08/24(金) 19:28:58.74ID:gXL3pbby0
さいたろうのピンクハンカチ目立ってるな
0793名無し名人 (ワッチョイ 252c-vl9i)
垢版 |
2018/08/24(金) 19:30:24.26ID:fQ7b5KuW0
>>782
お洒落と所得は関係ない
ユニクロにもお洒落に使えるものは一杯あるし、またクソダサくて使えないものも一杯ある

ただそれだけ
0795名無し名人 (ワッチョイ ea27-EM0A)
垢版 |
2018/08/24(金) 19:31:24.55ID:O2pJsr0P0
井手はもっと勝ってもいいはずなんだがな。
0796名無し名人 (ワッチョイ 35b3-PcWx)
垢版 |
2018/08/24(金) 19:32:14.11ID:gXL3pbby0
解説だけ聞いてると誰にでも勝てそうな棋士っているよな
0798名無し名人 (スップ Sdea-r3nG)
垢版 |
2018/08/24(金) 19:32:37.76ID:UFKZoBsad
前期の井出は順位戦弱すぎて心配になったが今期はそんなに悪くないスタートだし、地味に解説業で人気出てきてるからこれからもっと有名になれそう
0800名無し名人 (ワッチョイ 7133-Jqkt)
垢版 |
2018/08/24(金) 19:33:27.89ID:sUraWqbO0
天彦は落ち着いて自分に合ったものにいくか、誰にも何も言われなくなるほど突きぬけてわが道いくかだろう
おしゃれは最初失敗するからな。いつまでもチャレンジしないやつはずっとダサいままで終わる
0803名無し名人 (ワッチョイ 35b3-PcWx)
垢版 |
2018/08/24(金) 19:35:55.62ID:gXL3pbby0
金井ってアザラシに似てるな
0804名無し名人 (ワッチョイ ea2d-7kIV)
垢版 |
2018/08/24(金) 19:36:03.79ID:PVzU5ilw0
井出は勝ち負けに関係なく棋士を褒めるのが上手だね
悪手、緩手をさしても嫌味のない解説をすし、変な口癖もなく聞きやすい
0806名無し名人 (ガラプー KKae-4OFF)
垢版 |
2018/08/24(金) 19:36:30.50ID:WDH91YnuK
要は顔がいい、スタイルがいい、またはおしゃれな人はどこの服を着ても似合うし、かっこいいんだよ
あとユニクロGUをバカにしてる人意味わからない
0808名無し名人 (ワッチョイ 252c-vl9i)
垢版 |
2018/08/24(金) 19:37:09.51ID:fQ7b5KuW0
>>800
ファッションだけじゃなく、家具や音楽もヨーロッパのものが好きなんだろ

あれは完全にオタクタイプだから、我が道突き進んで行くよw
0810名無し名人 (ワッチョイ 95a5-ObP1)
垢版 |
2018/08/24(金) 19:38:25.35ID:44mnzFlN0
>>792
あり
なるほどなるほど〜って納得しちまうんだ
0812名無し名人 (ワッチョイ 714a-arNO)
垢版 |
2018/08/24(金) 19:39:52.86ID:ICcFnBLH0
>>806 最近はましだけど、縫製技術が低くても量産出来る様に
型紙のデザインしていて、見る人が見たらシルエットがひどいもんだったんだ
ただあまりファッションとか気にしないなら、そんな違いはわからない程だけど
0815名無し名人 (ワッチョイ ea27-EM0A)
垢版 |
2018/08/24(金) 19:40:55.96ID:O2pJsr0P0
名人戦の最中に着物を着換えたのは、天彦だけだろう。
0817名無し名人 (ワッチョイ 252c-vl9i)
垢版 |
2018/08/24(金) 19:42:35.20ID:fQ7b5KuW0
>>811
ファッションと言ったら自分のスタイル良く見せるアイテム選びの意味もあるんだけど、

天彦は完全にアイテム自体に拘るオタクタイプの典型だなw
0828名無し名人 (ワッチョイ ea27-EM0A)
垢版 |
2018/08/24(金) 19:44:52.38ID:O2pJsr0P0
金井の前で時間攻めの話とかよくできるなw 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況