X



日本将棋連盟 普及課 課長 石橋弘光
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2018/08/07(火) 13:57:13.63ID:C9daMygm
「昔の女流はビックリするほど弱かった」
「最近の女流は可愛くなった」
女流棋士登場時に「こんな感じ」

等々、将棋まつりにてユーモアたっぷりと司会をこなすも、それを直に聞いた山田久美女流が激怒するシーンも見受けられた
0002名無し名人
垢版 |
2018/08/07(火) 13:59:27.57ID:aLGFnQ8E
全国大会でよく見る
天パっぽい眼鏡で背の低い小太りな人でしょ。
声に特徴がある
0003名無し名人
垢版 |
2018/08/07(火) 14:02:52.46ID:RBYgtZNR
女流を馬鹿にして普及になるのかね
0005名無し名人
垢版 |
2018/08/07(火) 14:20:09.37ID:C9daMygm
最近の女流はキレイになったと紹介され照れながら登場する中村桃子女流
https://i.imgur.com/d4BfBK0.jpg
0006名無し名人
垢版 |
2018/08/07(火) 14:23:16.76ID:C9daMygm
「“昔”の弱い女流棋士の山田でございます」と挨拶する山田久美女流
https://i.imgur.com/vsLHvzQ.jpg
0007名無し名人
垢版 |
2018/08/07(火) 14:35:14.78ID:uGrG2o5e
男性棋士だけ増えたらいい。って考えだね、普及課長。

女流は飾りだから将棋の強さより美人かどうかが何より大切なんですよね、普及課長。
0008名無し名人
垢版 |
2018/08/07(火) 14:40:07.96ID:Z6h64OC8
相変わらず将棋界って男尊女卑のクソ世界なんだな
0009名無し名人
垢版 |
2018/08/07(火) 15:15:21.84ID:xzjLeto6
素人をネットに晒すなよ
かわいそうだろ
0010名無し名人
垢版 |
2018/08/07(火) 15:26:20.93ID:I7lfNPkp
あの石田先生ですらNHKの解説じゃ
女流を小ばかにしてたくらいだし
所詮そんなもんさ棋界なんて
0011名無し名人
垢版 |
2018/08/07(火) 15:28:53.94ID:gSBD5XfO
女流のレベルが上がったことを力説した後に、対局者として登場したのが中村桃子
0012名無し名人
垢版 |
2018/08/07(火) 16:18:22.91ID:2TW2Tpfh
この人、昔オレが会館の道場に通ってたときの道場担当の手合いの人だ
めっちゃ面白いオッサンだったぜ
職員なのか
そういや、うちの上は頭おかしいからとか会長に嫌われて大阪飛ばされてたとか自虐ネタ話してたな
定跡とか教えてくれてめっちゃいい人やで
0013名無し名人
垢版 |
2018/08/07(火) 16:41:33.21ID:nnW2Wmn1
いい人なのかもしれないけど昭和脳なんだろう
今の時代に表に出してはいけない
0014名無し名人
垢版 |
2018/08/07(火) 16:42:07.20ID:qyd0wro2
奨励会崩れだから女に優越感持ってるんだろうな
あと妙な嫉妬心な。
0015名無し名人
垢版 |
2018/08/07(火) 17:19:44.04ID:qt9swIFd
>>14
この板とか2ch名人で女流叩いてそう(笑)
0017名無し名人
垢版 |
2018/08/07(火) 19:04:40.89ID:pNuPhyQq
課長かよ
0018名無し名人
垢版 |
2018/08/07(火) 19:07:48.48ID:4rR8SMAH
この職員はまだまとも
連盟職員は裏でなにやっても責任とらなくていいからな
責任とるのは棋士の先生
0019名無し名人
垢版 |
2018/08/07(火) 19:09:46.10ID:TYFbEeAV
すぐ男尊女卑認定はワロタ
0020名無し名人
垢版 |
2018/08/07(火) 19:23:48.77ID:ymWgrCXa
未開の将棋村に一般常識を期待してはならない
0021名無し名人
垢版 |
2018/08/07(火) 19:25:12.07ID:pNuPhyQq
これでマトモなのかw
人材豊富だな将棋連盟
0022名無し名人
垢版 |
2018/08/07(火) 20:02:22.07ID:6GiVKzCh
珍獣猛獣の報告日本将棋連盟w
0023名無し名人
垢版 |
2018/08/07(火) 20:04:27.87ID:PrUS1gg2
棋士の上に君臨する管理職?
0024名無し名人
垢版 |
2018/08/07(火) 20:06:30.02ID:6GiVKzCh
世間の常識は将棋ムラの非常識です
日本将棋連盟です♪
0025名無し名人
垢版 |
2018/08/07(火) 20:09:06.24ID:PrUS1gg2
将棋村は、〇〇〇〇〇落、
と、山口瞳が言ってたで。
0026名無し名人
垢版 |
2018/08/07(火) 20:23:35.44ID:wxChtLA5
>>13
別にこれくらい良しとしないと何も出来ないよな

綾小路きみまろなら面白いってなるだろうに
0027名無し名人
垢版 |
2018/08/07(火) 20:30:24.09ID:uGrG2o5e
容認派もいるようだけど、東急百貨店はどう思うかな?

お金払ってイベントして不快に思うお客さんがいるというのは企業としてはマイナスじゃない?
0028名無し名人
垢版 |
2018/08/07(火) 21:15:16.68ID:H4WVjnA5
>>18
島と青野はなんの責任もとってないのに????
0030名無し名人
垢版 |
2018/08/07(火) 21:50:50.40ID:oHQv4/c5
>>4誰?
0031名無し名人
垢版 |
2018/08/07(火) 21:58:49.69ID:pNuPhyQq
米長ぐらいしたたかじゃないと石橋みたいなアクの強いオッサンとかはコントロール出来ないんじゃないか?
とは言っても米長自身が女流を馬鹿にしてた筆頭だから無理だが
0032名無し名人
垢版 |
2018/08/07(火) 23:23:02.52ID:pzaCa36j
アラフィフ職員がいなくなったら変わるかもね
そんなに簡単に変わりゃしないだろうけど
0033名無し名人
垢版 |
2018/08/08(水) 00:06:46.34ID:lnGtp/Rs
元奨励会で連盟職員ってことは
社会人経験ゼロって事だしな
常識なんて無いよな
0034名無し名人
垢版 |
2018/08/08(水) 00:13:55.27ID:RRcm8F1/
平成終わりかけでこの有様
女流1号の人とかどんな苦労したんだろ
0035名無し名人
垢版 |
2018/08/08(水) 03:09:01.04ID:lZ2/+FGe
こいつマジ野月に似てる
でしゃばり倒すところと、顔色が
それでもって、山口にはえりこちゃんと呼ぶ
中村桃子さんには、「こんな感じ」よばわりだったのに
0036名無し名人
垢版 |
2018/08/08(水) 03:09:55.82ID:lZ2/+FGe
>>5
ちがう、ちがう
石橋に「こんな感じ」って紹介されて苦笑いしてんだよ
0037名無し名人
垢版 |
2018/08/08(水) 03:15:05.41ID:lZ2/+FGe
相撲協会、日大理事、レスリング協会、アマチュアボクシング連盟とかはまだ1回だけなのに
将棋連盟は、そんなに2回めがほしいのか?
0038名無し名人
垢版 |
2018/08/08(水) 03:22:34.52ID:Sma5YIOQ
そもそも大衆の公然のまえで27歳の御婦人をつかまえて
えりこちゃんよばわり自体もおかしいんだけどな
0039名無し名人
垢版 |
2018/08/08(水) 03:36:36.28ID:xW09VTo2
こんな職員がまともな方だなんて、こんな組織、理事変えてもいみねー
0040名無し名人
垢版 |
2018/08/08(水) 03:38:43.36ID:xW09VTo2
もうさ、一旦現状の連盟を閉店して
外部理事、新職員採用で0からやり直したほうがいいと思うわ
そして、現役棋士はプレーヤーのみに集中できる環境にしてほしい
0041名無し名人
垢版 |
2018/08/08(水) 03:48:34.39ID:wCWCAk4N
折角棋士が正座して気品を高めているのに、職員があぐらかいてんじゃあなあ・・・
0042名無し名人
垢版 |
2018/08/08(水) 07:47:17.49ID:HX8gj8VH
面白けりゃ別にいいけどな
見たことないから知らんけど
0043名無し名人
垢版 |
2018/08/08(水) 07:52:30.16ID:GvuMdrZM
小暮大川あたりとベッタリ癒着の昵懇の仲なんだろうか
0045名無し名人
垢版 |
2018/08/08(水) 14:11:11.80ID:oMla2uak
実際桃子は美人だし昔の女流が弱かったのは事実
今の女流は棋力もルックスも上がってる
0046名無し名人
垢版 |
2018/08/08(水) 14:31:29.00ID:vzX50Isl
これか
【ニコ生(2018-08-03 10:20開始)】将棋 第52回東急百貨店将棋まつりDAY1
0047名無し名人
垢版 |
2018/08/08(水) 14:37:22.74ID:lx7I+som
なにがおそろしいかって、石橋がDAY2にも出てきたことなんだよな
連盟という組織の自浄作用がまるでない
0048名無し名人
垢版 |
2018/08/08(水) 14:46:44.70ID:S7lPTu1p
一昔前だったら苦笑いで済んだんだろうが、藤井ブーム後は将棋まつりの参加者もニコ生視聴者も顔ぶれが少し変わった
石橋の発言は見過ごされないし、こうしてスレも立つw
連盟はそこら辺の空気感を把握しないとな
0049名無し名人
垢版 |
2018/08/08(水) 14:48:12.08ID:72MNWxgO
>>47-48
だから連盟はいまだに脳死状態なんだよ
三浦事件以来根本的には何ら改善してないってこと
0050名無し名人
垢版 |
2018/08/08(水) 14:48:42.23ID:Bx+ia9ej
レスリング栄、ボクシング山根、日大のあいつとか
今、エゴ老害じじいが大ブーム起こしているからな
0051名無し名人
垢版 |
2018/08/08(水) 19:00:00.74ID:iQQwySC2
>>47
自浄作用というより、男尊女卑は当たり前で問題だとも思ってないんだろ
女流棋士もある程度それを受け入れる人でないとやってられない感じ
まあ山田久美は怒れる立場だし怒って当然だとも思うけど
0052名無し名人
垢版 |
2018/08/08(水) 19:45:35.49ID:vIjDxE/8
ていうか「昔の女流」である清水市代は常務理事だろ
間接的には石橋弘光の上司に当たるんじゃないか
「最近の女流は綺麗になった」とかよく言えるよなしかし
0053名無し名人
垢版 |
2018/08/08(水) 19:48:03.03ID:ZswVidYd
>>52
だって石橋は紅かわいがってるからな
紅イビリやってる山田なんて目の敵よ
0054名無し名人
垢版 |
2018/08/08(水) 20:17:36.48ID:0TQIMpvS
なに、紅をかわいがっているのか
よし、クビがつながった
来年もよろしく
0056名無し名人
垢版 |
2018/08/08(水) 23:44:37.89ID:WeQL5jsz
話の本質は女流棋士をバカにしてるってことなのに、竹俣ファンはブレてるな。
0057名無し名人
垢版 |
2018/08/09(木) 00:02:47.41ID:ncqENrxe
まあセクハラまがいの喋りが面白いなんてプロの芸人でも簡単には辿り着けない領域やからなあ

ケーシー高峰とか
0058名無し名人
垢版 |
2018/08/09(木) 01:43:43.11ID:BzPHchaH
>>52
林葉清水は女流枠じゃないんだろ
なにせ女羽生だからな
0059名無し名人
垢版 |
2018/08/09(木) 02:55:28.26ID:3C1+hTQ4
こんな奴が上にのさばったままじゃ将棋界の未来も暗いな
思い切って浄化しないと
0060名無し名人
垢版 |
2018/08/09(木) 02:58:33.87ID:Po2d2uj2
やべーなw
普通の会社なら即大問題になるだろ
0061名無し名人
垢版 |
2018/08/09(木) 03:47:43.61ID:EHm2RsyQ
普通の会社じゃあないよ
大日本将棋連盟といえども、実態はただの零細企業にすぎん
村っつーのはそういうことだ
0062名無し名人
垢版 |
2018/08/09(木) 03:48:18.12ID:EHm2RsyQ
だから米長も好き放題できたわけで
0063名無し名人
垢版 |
2018/08/09(木) 05:41:41.33ID:8bmld68+
突撃しまーすの人が会長してたし
結局、将棋強ければ許される世界
今だったら絶対世間が批判で溢れるわ
0064名無し名人
垢版 |
2018/08/09(木) 07:42:00.92ID:x+XutQ0B
>>59
のさばってるのは広報の女番長だよ
石橋はそうでもない
気の利く人で女流のことも大事にはしてるんだよ
0065名無し名人
垢版 |
2018/08/09(木) 07:51:54.69ID:uyZffakt
>>64
なにかとでしゃばってくるあのデブか?
ありゃ一体何者ぞ?
0066名無し名人
垢版 |
2018/08/09(木) 07:53:22.80ID:uyZffakt
それに、まだまだ米長級の隠れ老害がうじゃうじゃいそうだな
どんなお組織なんだろうか?
0067名無し名人
垢版 |
2018/08/09(木) 13:09:23.12ID:k6HkgqYl
ちょっとでも癖のある発言したら叩く馬鹿ってどんな環境で生きてきたの
0068名無し名人
垢版 |
2018/08/09(木) 13:21:50.26ID:4vJgjSQl
>>67
わかる
山田のことだろ?
石橋さんのなめらかだが癖のある前説に対して、
「30分くらい前説するんじゃないかと思って、お茶でも飲んどこうかと思いました・・・」
って、嫌味いって公開叩きしてたもんな

そのまえにも、石橋さん殴るぞ、「おゥー」みたいに拳ふりあげたり
大人げないよなあ
0069名無し名人
垢版 |
2018/08/09(木) 13:42:49.17ID:k6HkgqYl
いや山田さんは応戦した形やから面白くて良いんやけど
こういうスレで石橋さんを叩いてる人よ
政治家叩いてる層と同じなんだろうな
0071名無し名人
垢版 |
2018/08/09(木) 14:10:22.69ID:4vJgjSQl
>>69
みなまで言わなくてもわかる
山田のずるさがわかる

あの場で知名度ある山田のほうが精神的に
圧倒的有利
それをあんな始末で反撃するんだ

おれはこのおばさんの方こそ
パワハラの芽があると思ったね
0072名無し名人
垢版 |
2018/08/09(木) 23:09:40.03ID:sOTZMC0A
>>48
将棋村の理屈は現代では通用しない
0073名無し名人
垢版 |
2018/08/09(木) 23:53:14.77ID:jnjMRkwt
公益法人だからな
ガチで突っ込まれたらやばい内容
0074名無し名人
垢版 |
2018/08/10(金) 15:20:57.59ID:seDTPfRE
>>1
>「最近の女流は可愛くなった」

これはちょっと前フクちゃんも言ってたな。
「奥さん元女流やん」ってツッコミ待ちだけど
0075名無し名人
垢版 |
2018/08/10(金) 17:36:08.64ID:Yv5WZM2a
不快な気持ちにさせるってどうなのよ?
客あっての興行だろ?
女流が男性棋士より弱いのが事実だとしてもよ、
それを嬉々としてあの場で説明する必要性がどこにあるのよ
脳みそ茹ってるんじゃないかコイツって思ったね
0076名無し名人
垢版 |
2018/08/10(金) 17:49:29.35ID:ujfSO053
不快な気持ちになる方が悪い
0077名無し名人
垢版 |
2018/08/10(金) 18:45:10.12ID:1wO4uT8S
昔の女流は、ビックリするほど弱かったのは 事実ですよ。
今の女流も そんなに強いわけでもないのに、何の非難もしなかったじゃん。
何度も褒めてたのは、今 三段に居る女性の事でしたが・・

将棋界の御意見番として、公正にみての感想なんでしょう。
少なくとも、厳し目の事は言ってないよ。
0078名無し名人
垢版 |
2018/08/10(金) 18:46:52.48ID:dwM9Snt5
>>77
世の中にはわざわざ言わなくてもいい事実があるという事。
それを理解していないから石橋は叩かれてる。
0079名無し名人
垢版 |
2018/08/10(金) 18:49:34.26ID:PmvM/U4u
しかも将棋世界とかの評論記事じゃないからね
その女流を見にくそ暑いなか百貨店出かけた客も居るだろうに
根本的に興行というものがなんなのかわかってない
0080名無し名人
垢版 |
2018/08/10(金) 20:53:59.90ID:h48Fqqwv
>「最近の女流は可愛くなった」

連盟が徹底的に、相川のメディア仕事を干してるからやろwwwwwww
0081名無し名人
垢版 |
2018/08/11(土) 00:21:37.17ID:RaU8UYhc
これ、流れを感情的にみると山田持ちになるかもしんないけど、
よく見ると、山田も結構ひどいぞ

グーで石橋なぐるポーズとったり
やまだでございますは仕方ないとしても
前説30分とか意地悪言ったりして
やりすぎだろうが

目には目を歯に歯をかもしれないが
山田も、女流人気にかこつけて
あの現場では立場の低い石橋を
十二分にハラスメントしていると思う
0082名無し名人
垢版 |
2018/08/11(土) 00:42:55.16ID:WXDO2BHK
ルックスの事は一番言っちゃダメなやつだわなこのご時世
0083名無し名人
垢版 |
2018/08/11(土) 01:17:35.10ID:1rtqpgXh
引きつりながら微笑むだけだったら
おっさんの発言のエグさがさらに強調されちゃうからね
0084名無し名人
垢版 |
2018/08/11(土) 01:45:00.54ID:bOuGIpcZ
姐さんも香川に負けず劣らずの勝ち気
0085名無し名人
垢版 |
2018/08/11(土) 05:19:16.30ID:DgbSdW1a
こんなことでやいやい言ってる外野が一番やばい
0086名無し名人
垢版 |
2018/08/11(土) 07:41:08.25ID:gAHfpIsk
>>81
山田は陰湿だよ
ことあれば芸能活動うまくいってる竹俣をネチネチdisってる
外向けにあれだから本人には相当やってるよ
あんなを会長にしてるなら女流棋士会なんて解散させた方がええで
竹俣追い出しに命かけてるって話だし
0087名無し名人
垢版 |
2018/08/11(土) 08:24:48.92ID:yLFb7qA9
コイツが「普及課」だというのが驚き
0088名無し名人
垢版 |
2018/08/11(土) 09:51:03.12ID:XC3xs+fz
>>87
使える人だからね
連盟の男性職員は無能なのが多数だから
0089名無し名人
垢版 |
2018/08/11(土) 10:44:37.78ID:I1E2D+fY
康光が飲み屋で嘆くのも無理ないな
0091名無し名人
垢版 |
2018/08/11(土) 14:39:15.21ID:N0lDsea4
連盟職員って、
元奨以外に、大学将棋部出身も多いの?
0092名無し名人
垢版 |
2018/08/11(土) 17:09:45.08ID:1OaaQqqh
こいつのせいで胸糞悪くなった
0093名無し名人
垢版 |
2018/08/12(日) 07:44:01.46ID:HFZdKr+B
>>92
なんで?
普通のおじさんじゃん
えりりんのこと、恵梨子ちゃんって呼んでくれているし
0094名無し名人
垢版 |
2018/08/12(日) 08:32:01.97ID:WCxwM74k
>>93
えりこと紅って、その人が会館道場担当だったときによく来てたからね
オレもよくふたりと指したし
0095名無し名人
垢版 |
2018/08/12(日) 08:32:28.08ID:WCxwM74k
紅なんてマジガキだった
ランドセル背負ってたし
0096名無し名人
垢版 |
2018/08/12(日) 10:10:36.22ID:37fT4GCd
に負けたの?コマ落ちで
0097名無し名人
垢版 |
2018/08/12(日) 11:33:24.86ID:D77WlAmW
>>4
ニコ生のコメントも呆れてるのが大多数だった。
この人は後でタイムシフト見るのかな
まあ見ないだろうなwこの手の人間は。
まあもし万が一にも見たら己の無神経さ無礼さに気づいて少しは治すだろう。
0098名無し名人
垢版 |
2018/08/12(日) 11:41:17.14ID:D77WlAmW
>>93
どこが普通なんだ?

【ニコ生(2018-08-03 10:20開始)】将棋 第52回東急百貨店将棋まつりDAY1

これ見ても普通だと思えるのか?
もしこれ見ても普通だと思えるのならそれはアンタ自身が同…いや、まあやめておこうw
0099名無し名人
垢版 |
2018/08/12(日) 13:33:19.78ID:vZQ4p9Cu
ちゃん付けで呼ぶのはアウト
0100名無し名人
垢版 |
2018/08/12(日) 18:57:34.35ID:+H++mhka
昔は良くても今に受け入れられなきゃ将棋は滅びるぞ
おっさんが笑ってても子供の親がドン引いたら終わり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況