筋違い角四間指すけどこの戦法相手にしたら何で対策したらいいかはいまいちわかってない
羽生流→玉薄すぎるし金美濃から仕掛け封じられると受け一方になるから指せない
相筋違い角→手得とはいうけど先手にだけ向かい飛車+68銀の好型を許すのは得が生きてないから指せない
相筋違い角馬得→乱戦は嫌いだしソフト評価値もよくない

結局腰掛け銀+45位取りでじりじり押しつぶすしかないんだろうけど
得した一歩で桂頭攻められるから手がつくりにくいし、
捌きあいになると攻防ともに筋違い角のが主張が多くて終始受け一方になる
案外穴熊組むのすら有りな気がしてきたわ

本に書いてあるような所謂「明確に得する対策」だと経験値の差で潰されやすいと思う
そもそも本当に得してるかもわからんし
ソフト的にも「勝てない戦法」みたいだから普通に指せば普通に悪いんだろうけど
早指しなら嬉野以上に脅威な気がするな
なんてったって玉が固い

根本的な話をすると、
76歩に34歩突く時点で将棋がしょっぱい人が多いし…
案外最強戦法かも。