X



矢倉総合スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2018/08/14(火) 19:48:06.51
矢倉は終わらない

相矢倉、急戦矢倉、最新の67金左など、矢倉の話題全般を扱うスレです
0208名無し名人
垢版 |
2020/02/16(日) 18:34:17.44ID:RFTc0AaQ
>>206右に囲って新矢倉だ!
0209名無し名人
垢版 |
2020/02/25(火) 08:23:14.70ID:1hcHXz41
209
0210名無し名人
垢版 |
2020/02/26(水) 06:22:11.88ID:S4gLKg2e
右矢倉は最強?
0211名無し名人
垢版 |
2020/02/27(木) 21:12:12.06ID:Hadq5lDL
矢倉おわった右矢倉で復活!
0212名無し名人
垢版 |
2020/02/29(土) 20:19:52.41ID:sa8rf4yj
屋敷流二枚銀の本買ってくるわ
0213名無し名人
垢版 |
2020/03/01(日) 23:36:34.76ID:qRJBFNgG
今矢倉を一から学ぶとしたら初段に勝つ矢倉戦法+最新矢倉戦法+手筋の達人→矢倉の新常識かな?
0214名無し名人
垢版 |
2020/03/05(木) 13:46:42.29ID:g1UKt3vi
1972teruaki右矢倉で矢倉に勝利!
0215名無し名人
垢版 |
2020/03/05(木) 20:36:20.78ID:2w32wCfN
素直に矢倉の基本買って来いよ
棋書スレじゃアホアンチががんばってるがな
0216名無し名人
垢版 |
2020/03/05(木) 22:57:50.58ID:9QxtzAtr
1972teruaki矢倉戦法で勝利!
0217名無し名人
垢版 |
2020/03/11(水) 07:26:55.68ID:nw2LYpAh
1972teruakiへこみ矢倉で勝利!
0218名無し名人
垢版 |
2020/03/17(火) 19:51:10.27ID:w6WEag6t
218
0219名無し名人
垢版 |
2020/03/22(日) 10:31:01.54ID:rPbYNB06
矢倉おわった右矢倉の時代がきたー!
0220名無し名人
垢版 |
2020/03/23(月) 08:31:16.55ID:vSItRlFs
NHK杯決勝も矢倉(もどき?)だったから、まだ終わってない
0221名無し名人
垢版 |
2020/04/22(水) 07:54:41.52ID:Ef8/wfVh
右矢倉が安全すぎる件!
0223名無し名人
垢版 |
2020/05/02(土) 09:47:30.60ID:ez+ioxs5
矢倉は死んでないぞ
0224名無し名人
垢版 |
2020/05/02(土) 17:28:20.12ID:RACMeRMl
左美濃がね
0227名無し名人
垢版 |
2020/05/06(水) 13:24:34.48ID:aK+EkVqO
終わらない
0229名無し名人
垢版 |
2020/05/31(日) 08:40:49.52ID:uyBSoZXz
 左美濃右四間に対して先手が46銀58飛と組んで
△65歩に▲55歩とする指方を見せた場合は
どうするのがいいのでしょうか。↓の棋譜のような展開が一例。
 先に右四間の形を作るか先に美濃に収まるかによっても
違ってくると思うのですが、基本的に囲いに収まってから
攻めたいので右四間の攻め筋にはこだわりません。

▲7六歩 △8四歩 ▲6八銀 △3四歩 ▲6六歩 △8五歩
▲7七銀 △6二銀 ▲5六歩 △6四歩 ▲2六歩 △6三銀
▲2五歩 △3二銀 ▲4八銀 △7四歩 ▲7八金 △5四銀
▲5八金 △6二飛 ▲6七金右 △4二玉 ▲5七銀 △3一玉
▲4六銀 △7三桂 ▲5八飛
0230名無し名人
垢版 |
2020/05/31(日) 09:08:22.55ID:IbfbOTES
△6二飛が早い
形を決めすぎ
0231名無し名人
垢版 |
2020/05/31(日) 09:54:41.39ID:BYVK6uW/
知らない序盤なんで変なこと言ってるかもだけど
15手目の図 ▲4八銀 と上がったとこで△6五歩と行けないの?
同歩と取れないタイミングで歩ぶつけておいて
銀は6四から出る手も含みにしておきたいかなーと思った
0232名無し名人
垢版 |
2020/06/02(火) 16:05:18.34ID:pkHs7aJB
第一回 将棋教えて!見先生 リモートで学ぶ最新矢倉
2020/06/05(金) 開演: 19:00
https://live.nicovideo.jp/watch/lv326161899

メールでは出演者への質問を募集しています。
見先生や貞升先生に聞きたいことなど、お送りください。

見泰地七段を講師にお招きして、
高見先生が得意とする戦型「矢倉」について教えていただきます。

是非ご覧ください!

出演者 
高見泰地 七段
貞升南 女流初段
0233名無し名人
垢版 |
2020/06/09(火) 00:59:48.24ID:IaNCaRKT
藤井矢倉ってどういう手順で廃れたの?
5手目66歩が廃れたのは分かるけど、77銀からも藤井矢倉を狙えるとは思うんだけど
0235名無し名人
垢版 |
2020/07/04(土) 16:24:22.84ID:3qos2/99
右矢倉!
0237名無し名人
垢版 |
2020/07/12(日) 12:04:24.10ID:SiXLPlG/
中井広恵 @HIROE624 7/12 10:02
テーマが「愛の矢倉講座」⁉
そこに愛はあるんか?・・って、どこかのCMみたいですが矢倉愛がありま〜す💕
プロ棋士神吉七段の大逆転将棋倶楽部_姫路 @daigyakuten01 7/8 14:58
何と!7/18(土)から全5回に渡り、中井広恵女流六段がオンライン講座をしてくれる事になりました!!
その名も「中井女流渾身の愛の矢倉講座」!です!
当倶楽部の為に考えて下さった超特
0238名無し名人
垢版 |
2020/07/18(土) 19:28:18.55ID:XVbUeOgP
最強の囲い右矢倉!
0241名無し名人
垢版 |
2020/08/19(水) 20:52:15.36ID:rCFs0OfY
1972teru矢倉で勝利!
0242名無し名人
垢版 |
2020/08/23(日) 09:07:40.98ID:ZLtC1nx5
初級者なんやが、矢倉って何で3手目▲68銀なん?▲78銀じゃダメな理由って?
教えて強い人。
0243名無し名人
垢版 |
2020/08/23(日) 09:55:16.63ID:rSoh3pDI
>>242
強い人ではないが…
▲77銀と上がればどちらでも同じだが、▲77銀は相手が△85歩と
突いたタイミングにすべきであり、先に▲77銀と上がると、形を限定する
点で不利であり、銀がそっぽを向いてしまう可能性がある。

ただ、角が浮いたままでは手にされるので、▲78金と上がって角にヒモを
つけたい。そこに銀がいては邪魔、ということだと思う。

しかし、振飛車にする可能性を持たせておきたいときには▲78銀も
充分にありえる。
0244名無し名人
垢版 |
2020/08/23(日) 10:23:01.01ID:ZLtC1nx5
>>243
ありがと。
4手目△85歩でも△34歩でも▲77銀で変わらないような気がするんだが、雑魚ワイには水匠2で調べても5手目以降何が変わるのかさっぱりわからへん。
0245名無し名人
垢版 |
2020/08/23(日) 10:34:43.75ID:RqeyZD5d
85歩あるいは34歩と来なかった時に、左金は運用しづらいので右辺の駒を動かすしかないという意味で形が決まるってのはあったのかと思う。
相居飛車の左美濃自体が、以前はそこまで評価されていなかったしね
0246名無し名人
垢版 |
2020/08/23(日) 10:46:00.33ID:RqeyZD5d
ちなみに右辺の駒を動かしたくないのはたとえば48銀と上がった状態で、85歩77銀となると86歩が成立する可能性があること(同歩同飛同銀88角成のときに48の銀が飛車の横利きを遮っている)
うん>>243の回答がかなり素晴らしいな
0247名無し名人
垢版 |
2020/08/23(日) 10:47:20.36ID:RqeyZD5d
実際には85歩と34歩がこのケースだと両方入っていない想定なので、78金と上がるのさえ忘れなければ問題ないけどね
0248名無し名人
垢版 |
2020/08/23(日) 11:00:10.88ID:ZLtC1nx5
>>245
水匠2の設定を変えて検討させたら、4手目△32金や△74歩、△62銀を候補手として挙げてきたわ。
素人考えやが、先手が純粋居飛車党なら後手はこっから角換わりに持っていこうとするんかなぁ?知らんけど。
0249名無し名人
垢版 |
2020/08/23(日) 11:53:24.73ID:ZLtC1nx5
>>246
初級者なりに考えてみて分らなかったんだが、3手目▲78銀△32金▲48銀としたら角道を空けた瞬間に▲77銀で止められるから、△85歩は▲78金で問題ないと思うんやけど、△85歩▲77銀△86歩▲同歩△同飛▲同銀△88角成が成立する場合どのタイミングで後手の角道を空ければいいんだろ?
0250名無し名人
垢版 |
2020/09/10(木) 07:19:23.96ID:oGVjJTsq
雁木おわった?
0252名無し名人
垢版 |
2020/09/30(水) 00:28:28.93ID:fMITvNK6
「矢倉は必ず復活する」とは増田の「矢倉は終わった」発言から俺が言ってたことだ
0254名無し名人
垢版 |
2020/09/30(水) 00:59:39.10ID:AnkpjiYj
>>249
普通は4手目に△34歩ですよ。

初手から ▲76歩 △85歩 ▲78銀 △32金
4手目 △32金をとがめるなら 5手目は先手は飛車を振ります。
そうすれば 後手は居飛車穴熊にしにくい。振り飛車党なら嬉しい展開。
ま、もっとも△32金が悪手というほどの悪手ではない。一局であるのは
言うまでもありませんが。
0255名無し名人
垢版 |
2020/09/30(水) 01:01:33.38ID:AnkpjiYj
訂正 >>254
初手から ▲76歩 正△84歩(誤△85歩) ▲78銀 △34歩 でした。
0256名無し名人
垢版 |
2020/09/30(水) 07:58:18.21ID:4abzLor7
最近矢倉やってるけど結構難しいね。急戦ばかりぶつけられる
0257名無し名人
垢版 |
2020/09/30(水) 08:55:09.06ID:4abzLor7
先手番で先に攻められるならそら他の戦法に移るわな
急戦の対策が確立してきたからプロでは矢倉増えてるけど
0258名無し名人
垢版 |
2020/09/30(水) 10:36:57.28ID:BWjlXTpX
ネットか本かどっかで聞いたような気がするけど先手で矢倉目指そうとして▲6六歩を早々に突くと後手に△6五歩からの急戦仕掛けられてアカンのんだっけ?
そうだとしたら▲7六歩に△3四歩されたらもう矢倉は諦めて横歩取りか角換わりしかないよね
というか先手番がノーマル振り飛車志向でもない限り、早々に6六歩で角道閉じるのは損だよな
雁木は知らん
0259名無し名人
垢版 |
2020/09/30(水) 11:01:10.47ID:38YUDtiW
そこから振っても相振りで損
つまり3手目66歩は損
0260名無し名人
垢版 |
2020/09/30(水) 11:27:37.49ID:593X77rB
矢倉は単純に面白くないんだよなあ
横歩取りみたいに玉があまり囲えず飛車角桂馬が暴れ回る一手のミスも許されない激しい将棋が好き
0261名無し名人
垢版 |
2020/09/30(水) 11:29:59.14ID:lEIIXlIW
>>260
短時間なら堅くて即死の心配しなくていい方が良くね?
0262名無し名人
垢版 |
2020/09/30(水) 11:58:54.07ID:AnkpjiYj
>>258
57銀(右) 67金 68銀(左) 78金の形で受ければ大丈夫。
ただし、しばらく受けに回る展開になるし、玉型が薄いので
そういうのが棋風にあわない人は厳しいかも。
0263名無し名人
垢版 |
2020/09/30(水) 18:13:07.56ID:TXfzWvbz
初心者レベルの質問で申し訳ない
今は5手目77銀の流行で66歩は後回しにするみたいだけど、どのタイミングで66歩は突くものなの?
0264名無し名人
垢版 |
2020/09/30(水) 20:37:08.92ID:RATRNnxh
矢倉の新常識では相手が角道止めたり73銀としてきた時は66歩突いていいって書いてあったわ
0266名無し名人
垢版 |
2020/10/11(日) 01:05:01.17ID:S1qodbaa
豊島がやってた速攻で桂馬跳ねる形作るの面白いな
研究してみよう
0267名無し名人
垢版 |
2020/10/11(日) 01:51:42.85ID:TX45mYeF
右矢倉と向かい飛車の新コンビで勝利!
0268名無し名人
垢版 |
2020/10/12(月) 08:11:38.12ID:GHkR71Zg
でもネットの将棋だと早々に角道閉じる四間飛車か雁木が多いからなあ
矢倉なんてほとんど見ないわ
0269名無し名人
垢版 |
2020/10/17(土) 09:13:03.40ID:X25NTN89
伊藤沙恵が右矢倉!
0270名無し名人
垢版 |
2020/10/18(日) 09:33:31.52ID:OrCb+xql
伊藤沙恵が香川愛生に右矢倉で勝利!
0271名無し名人
垢版 |
2020/10/29(木) 19:55:49.93ID:orhVEC67
 受けから反撃に転じよ
0272名無し名人
垢版 |
2020/10/30(金) 07:42:32.23ID:apuA98mE
右桂で簡単にぶっこわれる
終わり!!閉廷!!!!
0273名無し名人
垢版 |
2020/11/08(日) 02:43:39.77ID:jcRCxjyJ
Employers do it to employees.
0274名無し名人
垢版 |
2020/11/11(水) 11:33:12.45ID:4FwW0sKy
矢倉で端を突いて相手が受けたら棒銀、受けなかったら雀刺しにする指し方はどうして減ったの?
0275名無し名人
垢版 |
2020/11/11(水) 11:54:40.75ID:oLxtZzy0
>>274
後手に正確に備えられると攻めが上手くいかないから
具体的に言うと、先手が2五桂から仕掛ける前に角を6四、銀を2四に配置しておき、攻めの形は棒銀にする
先手が2五桂と跳ねると2五同銀、同歩、2六桂で飛車が死んで後手成功、先手が仕掛けてこなければ棒銀で銀交換を狙い、
交換した銀を2七にぶち込んで後は成銀と角で先手陣の右辺を荒らせば自然と後手が良くなる
0276名無し名人
垢版 |
2020/11/11(水) 15:05:55.79ID:MaXT0S73
>>275
端を受けずに雀刺しを誘ってカウンターが優秀なんだね
ありがとう
0277名無し名人
垢版 |
2020/11/18(水) 01:40:26.39ID:bU7hjMsp
ダイカツストーム
0278名無し名人
垢版 |
2020/11/21(土) 00:17:03.95ID:kjaBpAQ2
たまにネット将棋でソフト指しするけど5手目7七銀型の矢倉で後手が急戦仕掛けてこないと先手は6六銀と出て米長急戦仕掛けることが多いね
もうお互いじっくり矢倉囲ってからの相矢倉は完全に廃れたんだな
0279名無し名人
垢版 |
2020/11/29(日) 23:49:26.91ID:bzOJkc8F
Never judge a book by its cover
0280名無し名人
垢版 |
2020/12/12(土) 21:06:17.07ID:/Lr6W6Sa
銀矢倉はアンリ・ルソーの描く絵画のように美しい。そして煉瓦のように頑丈だ。

こんなにも美しさと固さに優れた囲いが比較的マイナーなのは何故か?

もっと銀矢倉が流行れば良いのに。
0281名無し名人
垢版 |
2020/12/17(木) 12:50:13.76ID:xXaa38U8
>>1矢倉より右玉のほうが安全!
0283名無し名人
垢版 |
2020/12/21(月) 12:32:38.80ID:G82J5hCL
5手目66歩は?そこが最重要課題だろ。
0284名無し名人
垢版 |
2020/12/21(月) 12:50:31.71ID:w/F2KMOb
>>283
それは居角左美濃で後手十分って結論が出たでしょ
0285名無し名人
垢版 |
2020/12/21(月) 13:22:28.79ID:R/pPFK60
>>278
米長流は有力だからな
0286名無し名人
垢版 |
2020/12/21(月) 16:14:02.86ID:oGODOBXd
>>282
秀司だったのね
この顔、Aちゃんだと思った
0287名無し名人
垢版 |
2021/01/01(金) 18:44:33.66ID:mVKXAyKi
He that goes a-borrowing, goes a-sorrowing
0288名無し名人
垢版 |
2021/01/02(土) 17:00:30.62ID:F62DSsOb
▲7七銀→▽6五桂ポン急戦
▲6六歩→皆さんご存知の左美濃急戦
いずれも先手が受けに回らざるをえず、後手に主導権握られる展開になるので先手としては面白くない
受け将棋が好きな人はやってどうぞ
ウソ矢倉は知らん
0289名無し名人
垢版 |
2021/01/10(日) 19:44:01.43ID:cO0ZX+LE
5手目▲77銀矢倉に対する有力な急戦は△65桂ポンだけなの?
矢倉中飛車はオワコンになったの?
0290名無し名人
垢版 |
2021/01/23(土) 14:36:17.77ID:51T0gCrn
(´・ω・`)
0291名無し名人
垢版 |
2021/02/01(月) 23:29:43.94ID:I+/akyrq
振り飛車矢倉!
0292名無し名人
垢版 |
2021/02/07(日) 19:04:34.76ID:QaN43z+q
マヤノスターダム
0293名無し名人
垢版 |
2021/02/13(土) 08:26:36.47ID:XATOY614
▲76歩△84歩▲68銀△85歩▲77銀△34歩▲62銀△86歩▲同歩△同飛

ファッ!? (゜Д゜;)
0294名無し名人
垢版 |
2021/02/13(土) 18:35:53.44ID:FIF5w88v
>>293
7手目は▲62銀って書いてるけど、▲66銀の間違いか?
0295名無し名人
垢版 |
2021/02/15(月) 12:13:53.65ID:XP4JZEvn
>>293
▲7八金は大切だということだ。
早囲いして一手得しようなどと考えないほうがいい。
特に高段者は隙あらばすぐに咎めてくる。
0296名無し名人
垢版 |
2021/02/19(金) 17:11:40.66ID:6xiRcptm
早囲い自体はプロの実戦にも登場するが、これは早囲いではなく、単なるヘボ手。
0297名無し名人
垢版 |
2021/02/19(金) 22:29:22.18ID:wRCG89yc
>>293
矢倉の入門でよく気をつけましょうと説明される筋。
右銀上がる前に金を上がるか5筋の歩をつくか。
まあ、知らなきゃ食らっちゃうよねー。
0298名無し名人
垢版 |
2021/02/22(月) 07:58:39.08ID:Jk/9HBcD
>>294
これ62銀は48銀の書き間違いだ
矢倉指すなら常識ではある
0299名無し名人
垢版 |
2021/02/22(月) 21:11:30.50ID:5WZK2BZU
>>298
ぴよ将棋8級にも負け越す初心者なんで判りませんでした。
なるほど、7手目は▲48銀なのね。ためになりました。
0300名無し名人
垢版 |
2021/02/23(火) 17:28:06.97ID:NPhF/utT
Lord Prevail(USA)
0301名無し名人
垢版 |
2021/03/01(月) 04:01:50.48ID:AQg4MGgV
Oken Sakura
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況