X



トップページ将棋・チェス
1002コメント261KB
佐々木勇気六段応援スレ part10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2018/08/22(水) 02:32:53.96
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

↑の二行はワッチョイつけ忘れ防止用の予備です。
【連絡】次スレを立てる方は本文の文頭に「!extend:on:vvvvv:」を三行重ねて立てて下さい

プロフィール
https://www.shogi.or.jp/player/pro/280.html

前スレ
佐々木勇気六段応援スレ part9
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1527859797/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0471名無し名人
垢版 |
2018/10/21(日) 22:49:49.59ID:Z7KE8nRB
及川六段:
今期で大きかったのはですね、予選一回戦で、佐々木勇気さんに初めて勝てたことです。
これが……6回目でですね。今まで5連敗してて、内容もよくなかったんですけど、
今回……実は私、詰みを逃したんですよ。
逃したんですけど、相手も対応を間違えたので、勝つことができたんですね。
そこで、何か流れが変わるのを感じました。
http://originalnews.nico/142234
0478名無し名人 (ワッチョイ 0f06-K90I)
垢版 |
2018/10/22(月) 18:31:53.62ID:WjiCnubR0
応援してるけどさ、応援してるからこそ言いたくなる事もあるよね…
もうちょっと将棋に打ち込んで欲しい
0482名無し名人 (スップ Sd2a-Ev6T)
垢版 |
2018/10/23(火) 05:32:23.57ID:1RQNlEIKd
>>478
打ち込んでるだろ
打ち込んでいないなんてあなたにわかるの?
勇気の性格からして打ち込んでいないわけない、あんなに将棋が好きなのに
0483名無し名人 (ワッチョイ 5f1e-8tgG)
垢版 |
2018/10/23(火) 07:50:00.71ID:0yCb/uPp0
ネトゲやアニメ漫画賭け事に時間を割いてる棋士だって多いだろうにスポーツや食事会に旅行の写真をアップしたぐらいで遊び呆けてる認定受けるのは気の毒だな
0485名無し名人 (ワッチョイ 2a60-csqI)
垢版 |
2018/10/23(火) 08:00:26.69ID:YXltcH9u0
豊島は将棋マンガやらを読んでリラックスするようにして対局にのぞんでようやくタイトルをとれたとか
そういうものなんだろう
0486名無し名人 (スップ Sd2a-Ev6T)
垢版 |
2018/10/23(火) 09:32:43.84ID:1RQNlEIKd
しかも食事会とかフットサルとか旅行とか、全部本人自らは発信していないというw
その食事会とかフットサルとか旅行とかには勇気以外の棋士もいるわけだし、勇気より成績が悪い棋士もいるのに
0487名無し名人 (ワッチョイ 2e9f-1yD9)
垢版 |
2018/10/23(火) 09:53:18.85ID:JRv636y00
全てを将棋に捧げろ、息抜きすらするな!みたいな人が何人かこのスレに住み着いてるけどさ
まともに何かに打ち込んだことのない人だろう
何かを長年一生懸命やるってことをまるでわかってないよ
0490名無し名人 (ワッチョイ 978e-7PZ0)
垢版 |
2018/10/23(火) 12:31:31.17ID:zg6ylJgD0
ニコニコ生放送
第31期竜王戦 七番勝負 羽生善治竜王 vs 広瀬章人八段

第3局 初日 2018/11/01(木) 開場:08:50 開演:09:00
解説:所司和晴 七段 聞き手:貞升 南 女流初段
http://live.nicovideo.jp/gate/lv315581671

第3局 二日目 2018/11/02(金) 開場:08:50 開演:09:00
解説:高見泰地 叡王 聞き手:長谷川優貴 女流二段
http://live.nicovideo.jp/gate/lv315581734

第4局 初日 2018/11/24(土) 開場:08:50 開演:09:00
解説・聞き手:未定
http://live.nicovideo.jp/gate/lv315581767

第4局 二日目 2018/11/25(日) 開場:08:50 開演:09:00
解説・聞き手:永瀬拓矢 七段、佐々木勇気 六段
http://live.nicovideo.jp/gate/lv315581817
0491名無し名人 (ワッチョイ 269f-+qQK)
垢版 |
2018/10/23(火) 12:32:08.23ID:mEqDt0d50
竜王戦第四局二日目 永瀬七段とのダブル解説
絶対見たいけどちょっと怖い

今日の順位戦 祈勝利
0498名無し名人 (ササクッテロル Spb3-sYmr)
垢版 |
2018/10/23(火) 21:30:54.10ID:R2/lxhMrp
マジかー
やっぱつええな
0502名無し名人 (ワッチョイ 66e0-nBLa)
垢版 |
2018/10/23(火) 22:57:17.58ID:G8IHDVxo0
勇気お疲れ様
多分勇気はカウンター狙いだったけど相手が攻めてこなくて先に我慢できずに無理攻めした感じかなあ
負けたのはまあ残念なんだけど今日の指し方なんか変な感じがしたほうが気になるかな
長考はわかるんだけど次の相手の応手にまた長考するっていうのがずっと続いてたのが気になる
相手は結構すぐ指してたから当然長考の間に思い浮かぶような手だと思うんだけど
豊川先生と読みが合わなかったのかなあ
普段の勇気は前の手との関連性を頑固なぐらい大事にしててそれが悪手になっちゃう時がある感じだけど
今日は逆に関連性を無視して考えすぎて指した手が全部悪くなっていった感じがする
0503名無し名人
垢版 |
2018/10/23(火) 22:57:31.34ID:XtgbMN1m
勇気・・・お前って奴は・・・
0504名無し名人 (ワッチョイ 978a-iugE)
垢版 |
2018/10/23(火) 23:10:17.88ID:BCof6X+70
軍曹との差が
0505名無し名人 (ワッチョイ 2623-vik7)
垢版 |
2018/10/23(火) 23:31:37.95ID:3+b8dFKR0
今期の残りの順位戦は消化試合か
あとの楽しみは竜王戦だけだけど
マンモスに負けるようでは中座とも…
0507名無し名人 (ワッチョイ 66e0-nBLa)
垢版 |
2018/10/23(火) 23:53:02.58ID:G8IHDVxo0
序盤の長考は相手の研究に嵌まるのを警戒してたのかなあ
端から攻めた時も多分あんまり自信はなかったよね
受ける展開にしたくなくて仕方なく攻めたのかな
局面悲観してたか指しづらさを感じてたのかな
0511名無し名人 (ワッチョイ 6a52-+c06)
垢版 |
2018/10/24(水) 00:50:10.96ID:q4ddvaci0
勇気も巻き返して逆転勝ちすることもあるだろ
負けたからって悪いとこばかりあげつらうのもどうかと思うわ
ここ数局は勝って五分に戻したりしてたわけだしね
0512名無し名人 (ワッチョイ 663b-76/N)
垢版 |
2018/10/24(水) 03:29:49.67ID:axXxVxNJ0
今期昇級の最有力だった勇気が、
降級点争いに参戦することになるとは。
0513名無し名人 (スップ Sd2a-Ev6T)
垢版 |
2018/10/24(水) 04:13:25.02ID:7dKUtOlVd
さすがに3敗では昇級はないと思うけど、そこで切り替えられるかだな
とにかく竜王戦で昇級昇段しないと、七段が遠のく
0515名無し名人 (ワッチョイ caab-Y7TR)
垢版 |
2018/10/24(水) 04:28:26.82ID:V18a2D1K0
棋士としてのこの子は早く見切ったほうがいい
将来性はもうない
落ちるナイフ掴んでるようなもんだから
0516名無し名人 (ワッチョイ 5f1e-8tgG)
垢版 |
2018/10/24(水) 05:50:51.66ID:FiJOfWcY0
また暫く堂々巡りスレになるから早く他の予選の日程発表されんかな
勝負なんだから負けたら次行かんと
0519名無し名人 (オッペケ Srb3-Y7TR)
垢版 |
2018/10/24(水) 08:21:44.72ID:eQZGh02xr
失望するのが普通
これだけサボり倒して温かく見守るファンはファンじゃない
真のファンなら厳しくいかないと
ファンが甘やかすからいつまで立っても雑魚のママ
0521名無し名人 (オッペケ Srb3-K9ND)
垢版 |
2018/10/24(水) 08:53:12.81ID:5P4OoZuRr
フットサルやポーカーやったりしてるからサボってる、とか短絡的すぎて笑うw
ファンが甘やかすとかもよくそんな発想が浮かぶわ
こういうこと言う人ってやっぱ50代とかの頭カチカチおじいちゃんなのかな
0522名無し名人 (ワッチョイ 5f1e-8tgG)
垢版 |
2018/10/24(水) 08:55:46.57ID:FiJOfWcY0
チャンスを生かせなかったのが悪い
二、三年遅れるの承知で頑張るしかない
注目浴びて批判も浴びて発言にブレーキかかってから弱くなった気がする
菅井や千田になられても困るが
0525名無し名人 (ラクッペ MMc3-8tgG)
垢版 |
2018/10/24(水) 09:50:30.98ID:qd/3wetCM
根が奔放なのに発言聞いてると男30にして立つの古風な考えも持ってるから空回りしてる
稚気と成熟のバランスが取れれば精神面は落ち着く
才能は埋まってるんだから克服してくれ
0530名無し名人 (ワッチョイ a3b3-nBLa)
垢版 |
2018/10/24(水) 15:09:08.68ID:Kc5Fq5cQ0
今年は中座にだけは勝ってくれ
昇段して新人王戦もそろそろ卒業せな
まぁ今昇段しても来期は出場資格あるんだけど
0532名無し名人 (ワッチョイ 8b67-PIIw)
垢版 |
2018/10/24(水) 16:49:29.93ID:eiR+zvYO0
>>531
半分は女流と奨励会員とアマで、男性プロ棋士は20名
しかも六段はたった6名か
0533名無し名人 (ワッチョイ 1aeb-lzvi)
垢版 |
2018/10/24(水) 17:01:37.57ID:lJO+Z3pE0
去年から某棋士のキチオタに粘着され中傷しまくられてて精神的にキツいとか参ったとかあると思う
人気ある棋士だから仕方ないのかもしれないけどそんな理不尽な状況も含めてなんか同情しちゃうんだよね
でも勇気なら乗り越えてくれると信じてる
これからもずっと応援していくよ
0534名無し名人 (JP 0H17-aXrr)
垢版 |
2018/10/24(水) 17:11:36.07ID:2NWXpDS3H
>>530
出場資格があるというより出場強制じゃない?
棋士って自分の意志で参加不参加を決めれないんだよね
0537名無し名人 (アウアウウー Sa9f-+c06)
垢版 |
2018/10/24(水) 17:26:53.89ID:z21qPay6a
実際叩かれてたしいまだにここにも粘着して叩きにくる奴もいるしね
不調の原因がすべてそれではないと思うけどね
0540名無し名人 (スプッッ Sd2a-Ev6T)
垢版 |
2018/10/24(水) 17:40:59.22ID:17gxD1REd
菅井が失冠したこともあって矛先はかなりあちらに向いたけどな
それが良いとも思わんけど、叩いて溜飲を下げるような将棋ファンはファンじゃないよな
0543名無し名人 (ワッチョイ 3bb3-3m0H)
垢版 |
2018/10/24(水) 23:33:50.51ID:lGrdxqmt0
ここのスレの方が順位戦スレで藤井アンチしていたのは明白
人のこと叩くから勇気も叩かれていると思い込んでるのでは?
藤井ファンのせいにしても勇気が勝てるとも思わないけどどうしても藤井ファンのせいにしたいみたいだねー
順位戦スレでは藤井くんのせいで不調になったのを認めたくなくてさいたろうにしてるのも滑稽

これから順位戦スレで「扇子がー」と書き込む人勇気オタと認定されるな
0547名無し名人 (ワッチョイ d3ab-15Fe)
垢版 |
2018/10/25(木) 01:36:20.68ID:04YcBwGj0
>>533
これはガチであるから困る
言霊があるように怨念は不思議と何らかの形で誰かのもとへ届き現実に影響を与える
菅井なんてモロそうだし
あの子の信者は敵に回したらダメ
0548名無し名人 (アウアウイー Saa9-l1GO)
垢版 |
2018/10/25(木) 02:04:58.13ID:b2URQ90Va
自分はあの子も石田門下も両方応援してるのだが、一部のあの子の信者は勇気はじめ石田門下の若手があの子へ闘志燃やしてるだけで反感持ってたり叩いたりしてて怖いなと思った
勝負の世界なのだから強いひとには勝ちたいと思うなんて当然のことなのに…
菅井さんのだってあの記事全部読めば藤井くん認めた上で自分の意見述べてるだけなのにすごい執念で怖い…
まともな藤井くんファンは肩身の狭い思いしてるし、何より藤井くんアンチ増殖してて胸を痛めてるよ

人の念は生き霊と化してしまい死んだ人の霊より力も強く危険とのこと
勇気には神社で勝利祈願のみならず魔除けもお願いして欲しい
もちろんそれだけで調子崩してるなんて思わないけど、精神的にも叩かれ続けるってキツいだろうし何かメンタルケア的な対策もしてて欲しいな

なんか長くなってしまって申し訳ない
0549名無し名人 (ワッチョイ 6b3b-nTgU)
垢版 |
2018/10/25(木) 03:14:02.52ID:Ft04MRfj0
勇気のアンチが増えたのは醜い解説が原因だろ。
0550名無し名人 (ワッチョイ 6b3b-nTgU)
垢版 |
2018/10/25(木) 03:22:38.93ID:Ft04MRfj0
それと調子崩してるのは高見叡王誕生がきっかけ。
時期が完全に一致する。
0551名無し名人 (アウアウエー Sa2b-DDRi)
垢版 |
2018/10/25(木) 06:32:58.46ID:W1uPoJiqa
勇気が不調なのは、藤井ファンが叩くから、高見が叡王とったから?今まで、負けるたび、屁理屈つけてただろ。遊びまくってるのを、気分転換だの、イケメンだからいいのとか…結果伴わない理由を、他人のせいにして。本人の問題だろ
0554名無し名人 (ワッチョイ e352-Puj9)
垢版 |
2018/10/25(木) 08:25:20.35ID:Iy1SMA5t0
だから遊びまくってる言うって奴は24時間勇気を監視してんのか?って
仲間を通じて出てくるたまに出てくるオフ写真だけをみて遊びまくってる言ってるだけだろ
負けたことを執拗に叩きまくる奴って将棋賭博でもして勇気に賭けてたのか?って思うぐらい私怨丸出しじゃん
応援スレなんだから半数以上はお花畑でも擁護で問題ない
0555名無し名人 (ワッチョイ 579f-eYkk)
垢版 |
2018/10/25(木) 09:15:47.17ID:bAcIwOya0
さいたろうに負けた時のあの表情見たら、この長い谷の原因はわりと明らかだと思うんだけどな
去年の久保の時そっくりだよ
あの時以上に憔悴しきって呆然とした顔だった
あんな顔見せられたら長い目で見守らないとなって思うよ
0556名無し名人
垢版 |
2018/10/25(木) 10:01:44.50ID:ZTmxAPw2
遊んでるから弱いっていうことにしとこうや。
真面目にやっててこれじゃ絶望しかない
0560名無し名人 (ワッチョイ afeb-Fk2i)
垢版 |
2018/10/25(木) 12:41:58.48ID:xrQMDXSs0
勇気は解説も対局時くらい真摯だし才能あるし棋士仲間に愛されてるし特別叩かれような非はないけどな
連勝止めただけでアンチが湧きだすとか勝負の世界なのに異常すぎるわ
他にも叩かれてる棋士はいるけど勇気が一番の被害者だろ
キチオタは某棋士のおかげで将棋ファンが増えたって吹聴してるけど増えたのはのニワカだけで逆に某棋士のつまらない将棋とキチオタのせいで将棋離れを加速させてるぞ
0562名無し名人 (アウアウイー Saa9-l1GO)
垢版 |
2018/10/25(木) 13:39:59.84ID:1IXH54KGa
自分>>548だが、決してあの子と対立させたいわけではないから念のため
むしろ、どちらも素晴らしい棋士だからファン同士がいがみ合ったりそれぞれ叩き合うのはいやなんだ

某スレで現実逃避して信者の叩きのせいにしてると言われてるけど、もちろん負けこんでるのはそれだけではないのもちゃんと読んでくれればわかる
ただ、1部が本当にひどすぎたからな…あれでメンタルやられてはいないかは心配になる
今は菅井さんも心配だわ
0563名無し名人 (ワッチョイ 6b3b-nTgU)
垢版 |
2018/10/25(木) 15:02:26.93ID:Ft04MRfj0
有名人はSNSのちょっとした表現で叩かれてる時代なんだから、
菅井七段は自業自得だよ。
この記事出て僕大丈夫?って考えないと。
0565名無し名人 (アウアウカー Sabf-eYkk)
垢版 |
2018/10/25(木) 16:24:58.97ID:9ypoyrima
>>560
三枚堂が松尾とアロマでC1順位戦の藤井千葉戦をダブル解説してたとき、
「三枚堂は藤井に負けて欲しいからって藤井に厳しい解説してる!藤井が優勢になると露骨に不機嫌だ!」
ってコメがすごく多くて辟易とした
全然そんなことなくて松尾と二人でほのぼの淡々解説してただけなのに
あんな好青年の三枚堂にまでいちゃもんつけるようじゃどうしようもない
0566名無し名人 (ワッチョイ afeb-Fk2i)
垢版 |
2018/10/25(木) 17:28:55.82ID:xrQMDXSs0
>>565
そうなんだよね
勇気だって藤井の悪口言ったりdisったりとか全然してないんだよ
むしろ褒めてたじゃん
それなのに藤井オタは容赦なくいわれのない因縁をつけてくる
だから伊達にガイジ呼ばわりされてるわけじゃないんだよなあいつらは
0568名無し名人 (オッペケ Sre5-15Fe)
垢版 |
2018/10/25(木) 17:43:16.33ID:4N1xrnUAr
真面目に努力してこの成績なら天才の看板は下ろしたほうがいいね
本物の天才に失礼
というか単なる揶揄になっちまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況