X



トップページ将棋・チェス
1002コメント280KB
藤井聡太応援スレ Part432
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し名人 (スフッ Sdd2-QQAa)
垢版 |
2018/08/25(土) 00:20:53.06ID:ZNbGDEDUd
!extend:on:vvvvv
!extend:on:vvvvv

↑の二行はワッチョイつけ忘れ防止用の予備です。
【連絡】次スレを立てる方は本文の文頭に「!extend:on:vvvvv」を三行重ねて立てて下さい
(一行は見えなくなるため)

藤井聡太七段を応援するスレです。

公式プロフィール
ttps://www.shogi.or.jp/player/pro/307.html
データサイト
ttp://shogi.gutas.net/player/307
レーティング
ttp://kishi.a.la9.jp/ranking2.html
年度ランキング
ttps://www.shogi.or.jp/game/record/year_ranking.html
昇段規定
ttps://www.shogi.or.jp/match/dan_provisi

前スレ
藤井聡太応援スレ Part431
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1534057964/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0852名無し名人 (ワッチョイ 959f-aBf5)
垢版 |
2018/09/03(月) 16:45:25.39ID:J0FJHiSH0
今きた。もう勝ち目ない?
0856名無し名人 (ワッチョイ 0be8-tpL7)
垢版 |
2018/09/03(月) 16:50:03.61ID:lwoFZEzV0
途中から全然手が見えてない。
もう菅井のミス頼みだわ。
0860名無し名人 (スッップ Sd43-fkK9)
垢版 |
2018/09/03(月) 17:18:14.12ID:KDJsefw+d
>>848
アマチュア段位レベルなら脳内に将棋盤があって当然だぞ
藤井レベルならあっても無くても手を読む分には変わらないと思う
0862名無し名人 (ワッチョイ 7dab-8dGN)
垢版 |
2018/09/03(月) 17:20:36.64ID:sPraXlJi0
元気出たとか言っtるぞ
粘れ頑張れとしか
0865名無し名人 (ワッチョイ 0be8-tpL7)
垢版 |
2018/09/03(月) 17:36:03.63ID:lwoFZEzV0
おわたぽい?
0868名無し名人 (ワッチョイ b59f-zJks)
垢版 |
2018/09/03(月) 17:39:46.40ID:kqFe3sHb0
菅井本物だな
つえーわ
0873名無し名人 (ワッチョイ eb8b-tpL7)
垢版 |
2018/09/03(月) 18:12:12.08ID:/3gW8eyd0
そもそも菅井は振り飛車の研究で1歩2歩先を行ってるから本気モードのときは強いのよ
ただ複数冠とるようになると狙い撃ちされるから駄目

ニッチ戦型だけに強い
0875名無し名人 (ワッチョイ 232a-jo4B)
垢版 |
2018/09/03(月) 18:16:15.05ID:qo8BqNrn0
聡太が序盤時間使ったのは勝ちたかったからだよ
0876名無し名人 (ワッチョイ 55b3-zBrR)
垢版 |
2018/09/03(月) 18:17:37.80ID:aYwfWqpc0
久々に「ああ実力差で負けたなあ」って感じ。
でもそう思わせる相手は、もう5人くらいだろうね。

この菅井王位ですら、タイトル戦まだ2回なんだよなあ。
0877名無し名人 (ワッチョイ 7d8a-J7KC)
垢版 |
2018/09/03(月) 18:19:03.55ID:/JYHDoz00
相居飛車戦の研究で手一杯で、対振り飛車戦の研究までする時間が足りんのだろう
0878名無し名人 (ワッチョイ 3d54-hHnA)
垢版 |
2018/09/03(月) 18:19:39.93ID:17K3GoMA0
藤井君もまだまだだな
0879名無し名人 (ワッチョイ 8be9-zBrR)
垢版 |
2018/09/03(月) 18:19:51.59ID:sKJDe7Y20
インタビュー余裕なくなるのはほんまに悔しかったんやろな
0884名無し名人 (スップ Sd03-nKW5)
垢版 |
2018/09/03(月) 18:22:22.02ID:Ij8xex2Zd
>>881
その杉本師匠の今のレーティング見てみ?
0886名無し名人 (ワッチョイ db6f-zBrR)
垢版 |
2018/09/03(月) 18:26:15.59ID:M7NK/M1b0
見ようと思ったら終わってた
0887名無し名人 (ワッチョイ 05d2-lgHW)
垢版 |
2018/09/03(月) 18:28:20.84ID:iFUFffo/0
藤井君は、1つの棋戦に集中するとかそういうタイプじゃないから、今の究極まで研究が進んだ時代にはタイトルまでの道のりは相当厳しいんじゃないかな。
羽生さんの世代も凄かったけど、今と比べたら随分緩いだろう。
全部に全力で行くには、もう一段階パワーアップしないとタイトルには手が届かない感じ。
0888名無し名人 (ワッチョイ b59f-zJks)
垢版 |
2018/09/03(月) 18:28:24.99ID:kqFe3sHb0
竜のごとく
0890名無し名人 (ワッチョイ 834e-PTsx)
垢版 |
2018/09/03(月) 18:45:04.02ID:tA727DV80
投了前後の悔しそうな様子は、見てるこっちの心も痛かった
俺、年をとったせいで弱くなった棋士をロートル呼ばわりして馬鹿にするのは抵抗があるんだが
あまりにも楽に勝ててしまえる相手と違って、菅井王位のような強い相手と向き合う今の時間は貴重だよな
藤井七段はこれを糧にさらに成長してくれると信じる
0892名無し名人 (ワッチョイ 05d2-lgHW)
垢版 |
2018/09/03(月) 18:49:55.14ID:iFUFffo/0
アベマの超早指しでもめちゃくちゃ強いんだから、糸谷戦みたいに早指しには超早指しで返せば良かったんだよ。
簡単に相手に飲まれ過ぎ。
こんなに勝ってるはずなのに、負けるとめちゃくちゃ悔しいな〜。いや、こんなに勝ってるから悔しいのか。
0893名無し名人 (ワッチョイ 2399-J7KC)
垢版 |
2018/09/03(月) 18:51:58.43ID:nZ8pkfTO0
タイトル戦本戦戦績
4勝6敗(1千日手)
 先手1勝1敗(1千日手)
 後手3勝5敗

2017年度
 第30期竜王戦 増田康宏  〇先      
         佐々木勇気 ×後
 第43期棋王戦 豊島将之  ×後 1千日手
 第3期叡王戦  深浦康市  ×先
2018年度
 第66期王座戦 屋敷伸之  〇後      
         深浦康市  〇後
 第31期竜王戦 都成竜馬  〇後
         増田康宏  ×後
 第66期王座戦 齋藤慎太郎 ×後
 第44期棋王戦 菅井竜也  ×後
0894名無し名人 (ワッチョイ 05d2-lgHW)
垢版 |
2018/09/03(月) 18:52:21.83ID:iFUFffo/0
これで、2連敗は大橋、菅井の2人(非公式戦を含めると、佐々木勇気六段も)。2勝差は、初めて。
ここからが試練だな。
0895名無し名人 (オッペケ Srf1-V+ny)
垢版 |
2018/09/03(月) 18:55:40.96ID:0UnHhSRMr
>>687
こんな話に置き換えたらどうか
藤井七段が101局目から29連勝した
「これはただの29連勝じゃない。101局目からの29連勝です。今まで101局目からの連勝は10連勝が最高だったんですよ。谷川さんだって6連勝しかできなかったのに藤井七段は凄いことをやってくれたんです(羽生は2連敗)。これは狙ってできることではないですよ」

こんなことを聞かされたらアホかと思うんじゃないですか?
「狙ってできることではない」
これに尽きてます
デビュー戦からの29連勝も狙ってできたわけではないというのがミソです
「まだ14歳なのに凄い」というのはその通りで凄いことをやってくれました
それは2戦目から始まった連勝でも3戦目から始まった連勝でも同じことでした
「デビュー戦からの29連勝はどこからでもいい29連勝より遥かに難しい。レートで2100くらいの棋力があるのでは」と力説する人もいましたが感動しすぎです
勝手に感動しているのだからほっといてくれと言われればそれまでですが、14歳にして統計学を理解できている才能に感心できたほうが藤井ファンらしいと思います
0897名無し名人 (ワッチョイ b59f-zJks)
垢版 |
2018/09/03(月) 18:56:52.69ID:kqFe3sHb0
ロートルとの対戦は時間の無駄だからな
サッカーのJ1 J2 J3 JFLみたいなシステムにしろよ
0898名無し名人 (アウアウウー Sa19-lgHW)
垢版 |
2018/09/03(月) 19:00:57.52ID:FuXqkyGLa
藤井聡太が敗れた。
スゲー衝撃が日本中を駆け巡ってる。
こんな事が本当にあるんだなぁ
0901名無し名人 (ワッチョイ 5561-fkK9)
垢版 |
2018/09/03(月) 19:06:19.51ID:9DC407aJ0
>>887
現代の方がレベルは高いけど昔には無かった研究ができるんだから一長一短だろ
0903名無し名人 (ワントンキン MMa3-irUx)
垢版 |
2018/09/03(月) 19:20:04.21ID:Iz5PgHcaM
初年度の29連勝は、
・相手に藤井対策をされていなかった
・そもそも強い相手と当たっていなかった
・たまに当たっていた強い相手にもたまたま勝てていた
とあうことか。

強い相手にコンスタントに当たる現在では、まあこんな感じ。
冷静に見ればこうなる。期待過剰だったかな。

タイトルとるにはまだまだ経験不足。
藤井聡太だけ特別にA級になるべきだなんて意見も見たが、
振り返ればお笑いだったか。
0904名無し名人 (ワッチョイ 05d2-lgHW)
垢版 |
2018/09/03(月) 19:21:00.50ID:iFUFffo/0
やはり、「ここで絶対勝つ」という力が必要だ。まだまだ不安定さが残る。タイトル挑戦への本線トーナメントでの力の無さが目立つ。
化け物揃いの将棋界、そこを勝ち抜くんだ。
0905名無し名人 (ワッチョイ 23d2-V+ny)
垢版 |
2018/09/03(月) 19:26:43.39ID:Nd1iXnEu0
>>877
中盤まではうまく指していてリードできていたから研究量の差ではないよ
終盤で間違いが多かったのが敗因だな
終盤に時間を残せないのが研究量の差かもしれないが
まだ強い棋士との実戦が不足しているのが一番の課題だからいずれ克服できるよ
0906名無し名人 (エムゾネ FF43-lgHW)
垢版 |
2018/09/03(月) 19:27:49.76ID:b7aRtRxJF
負けたのか
0908名無し名人 (アウアウウー Sa19-zJks)
垢版 |
2018/09/03(月) 19:31:45.02ID:FuXqkyGLa
藤井くんにはまず第三位のタイトル叡王を獲得してもらいたい。
あと2人倒したら決勝トーナメント入りじゃないか。

9/17月曜 小林裕士 叡王戦予選3回

<2018年度 藤井聡太の成績と予定>
○01古森悠太 04/05 棋王戦予選1回
○02阿部光瑠 04/10 竜王戦予選3回
○03大石直嗣 04/24 棋王戦予選4回
○04屋敷伸之 05/07 王座戦決勝1回
○05船江恒平 05/18 竜王戦予選4回
○06中村亮介 06/01 棋王戦予選決勝
○07石田直裕 06/05 竜王戦予選決勝
●08今泉健司 06/11 NHK杯1回
○09深浦康市 06/22 王座戦決勝2回
○10都成竜馬 06/25 竜王戦決勝1回
●11増田康宏 06/29 竜王戦決勝2回
○12豊川孝弘 07/03 順位戦C1級2回
●13斎藤慎太郎07/06 王座戦決勝3回
○14藤原直哉 07/18 銀河戦予選
○15森下卓_ 07/20 順位戦C1級1回
○16八代弥_ 07/28 新人王戦3回
○17西尾明_ 07/31 順位戦C1級3回
○18木下浩一 08/11 叡王戦予選2回
○19里見香奈 08/24 棋聖戦予選2回
○20青野照市 08/28 順位戦C1級4回
○21近藤誠也 08/31 新人王戦4回
●22菅井竜也 09/03 棋王戦決勝1回
_23小林裕士 09/17 叡王戦予選3回
_00山崎隆之 00/00 王位戦予選2回
_00村田顕弘 00/00 棋聖戦予選3回
_00千葉幸生 10/23 順位戦C1級6回
0910名無し名人 (ワッチョイ 55b3-QDks)
垢版 |
2018/09/03(月) 19:33:30.43ID:WSgE1vfs0
タイトルを目指すと躊躇なく公言し
ためらいなく努力を重ねる
将棋好きの勝気な少年

師匠と同じように、暖かい心で
見守っていれば、おのずと成長していくと思います。
健康だけは、気をつけて
0912名無し名人 (ワッチョイ 232d-lx+3)
垢版 |
2018/09/03(月) 19:34:10.28ID:IqoCkkae0
腕力が強いからどんな形でも一局の将棋にしてしまう
そのへんがタケシ藤井が進んだ道と対照的だ
二人のいいところ取りをするのが理想
0914名無し名人 (アウアウウー Sa19-zJks)
垢版 |
2018/09/03(月) 19:36:43.34ID:FuXqkyGLa
藤井聡太七段 16歳
通算89勝 16敗 勝率0.8476
今期18勝 04敗 勝率0.8182
0915名無し名人 (アウアウウー Sa19-gakC)
垢版 |
2018/09/03(月) 19:38:26.26ID:BFxeldgVa
藤井がただの人で終わったら将棋界終わりだから少し負けただけで不安になるね
0917名無し名人 (アウアウカー Sa61-+QCF)
垢版 |
2018/09/03(月) 19:40:24.02ID:r6eF7vfka
えええ負けたのかよ
がっくし○| ̄|_
0918名無し名人 (ワッチョイ 0b80-hHnA)
垢版 |
2018/09/03(月) 19:41:20.60ID:2dtOb74t0
>>914
今期は勝率ダダ下がりだな、聡太衰えたな(棒)
0919名無し名人 (アウアウエー Sa93-9qY9)
垢版 |
2018/09/03(月) 19:43:42.77ID:ACBEdLUca
アンチいらん
0921名無し名人 (ワッチョイ 0b81-tpL7)
垢版 |
2018/09/03(月) 19:45:15.26ID:fPM6+zdT0
やっぱ高校やめて将棋に専念しろよ
高校卒業後の活躍じゃなくて今の活躍がみたいんだよ
0922名無し名人 (アウアウウー Sa19-zJks)
垢版 |
2018/09/03(月) 19:47:21.68ID:FuXqkyGLa
菅井は本当にヒールだった。
戦後インタービューや感想戦にヒールの形相、態度が滲みでていた。
今後も菅井は、藤井聡太と対照的な役回りを将棋界で担っていくだろう。
0925名無し名人 (ワッチョイ 834e-PTsx)
垢版 |
2018/09/03(月) 19:49:07.59ID:tA727DV80
>>917
苦い敗戦が少し和んだわ
がっくし○| ̄|_ ←このポーズ上手い
0931名無し名人 (ワンミングク MMa3-M/Aj)
垢版 |
2018/09/03(月) 20:02:16.90ID:Ju7a1AbNM
菅井も勝率高くてもずっとタイトルとれなかったんだからさ
そうたももっと痛い目にあうべきだよ
0932名無し名人 (ワッチョイ fd23-/omd)
垢版 |
2018/09/03(月) 20:02:29.58ID:seA8n1J20
まだまだこれからや
期待しとるで
0938名無し名人 (アウアウエー Sa93-9qY9)
垢版 |
2018/09/03(月) 20:31:26.48ID:ACBEdLUca
ここ応援スレじゃないね
0941名無し名人 (アウアウウー Sa19-lgHW)
垢版 |
2018/09/03(月) 20:42:50.00ID:XhsYkMBaa
聡太は今日を反省に、後半に向けてまた連勝街道を走ってくれる。
0942名無し名人 (ワッチョイ b598-ixlA)
垢版 |
2018/09/03(月) 20:48:39.55ID:W9YzfYoe0
残念だったけどこの結果にどこか満足している自分もいる
「まだ」越えられない壁があるってめちゃくちゃワクワクするよ
菅井王位のヒールキャラもいいねえ
0944名無し名人 (スッップ Sd43-/akj)
垢版 |
2018/09/03(月) 20:57:05.64ID:Uu20ZEjad
菅井が負けたqrz
0946名無し名人 (ワッチョイ 23b3-hHnA)
垢版 |
2018/09/03(月) 21:04:50.50ID:Bc0sGUZI0
来年はタイトル戦登場してほしー
0949名無し名人 (ワッチョイ 232d-lx+3)
垢版 |
2018/09/03(月) 21:15:55.42ID:IqoCkkae0
この一戦は今後のために重要

美濃囲いを横から崩すのがどんなにきついか
振り飛車相手に大捌きをするのがどういう結果を招くか

歴史的にそれらに対抗するために居飛車穴熊や銀冠が練り上げられてきている
そういう戦術を使えば棋力が多少低くても勝負になる

普通の棋士ならもっと早く身にしみて理解するんだけど
あまりに強いからそうした将棋の常識を実感しないままここまできてしまった
だが今回は何かを明確に感じているのではないか

サッカーにたとえるとものすごいドリブルで敵を切り裂く能力があるけど
わざわざ敵が密集しているエリアに切り込んで行って囲まれてボールを奪われている
あるいは前半から飛ばし過ぎて後半息切れしている

クレバーな解決策はある
それを身につけるには天才が本気で取り組んでも早くて半年くらいはかかると見るが
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況