>>197

46手目の図 ここは既に優勢で▲4七銀で悪いかと言うと悪くないんだけど
より正しいフォームとしては「瞬間的にであってもわざわざ浮き駒作らない」
と考えて行くべきだね
角持って成駒も既にあるんで中盤の半ば過ぎと思わないとイカン
(38玉48銀型から47銀と立つなら好手だよ、念の為)
後手目線で行くと8八や8七に歩打って飛で取らせての△6九角というのが
唯一の楽しみになってるんだから、その筋で当てられるとこに銀浮かしたらだめね
なら如何するべきかというと▲8二角が桂跳ねられないのを衝いた好手になる
実は42手目の図でも44手目の図でも▲8二角あったんだけどね〜


50手目の図 ▲8二とは決して悪手ではないんだけどヌルイ
緩手というやつだねえ
ここは棋風により指し手が分かれるトコで
・▲8二歩 駒得最優先で一見ヌルイが8一の桂取れると7三にときんが寄れるようになる
・▲8二角 一番筋の良い手
・▲8九飛 自分の一目はコレ 歩切れを強調し精神的ダメージを与えるw
 攻めて来るならもう1回88叩きが必要になるんで56とってもまた歩切れになるわけだ
・▲4八金 こう指すのは風車党w 浮き駒を無くして攻めさせながら89に飛を引く狙いで
 場合によったら39飛〜36歩のような逆襲もみる