X



トップページ将棋・チェス
1002コメント249KB
山本博志四段応援スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2018/09/02(日) 18:19:03.20
山本博志(やまもと・ひろし)

1996年8月13日生まれ
小倉久史七段門下
経歴
2008年2月24日小5で研修会Aクラスに昇級
2008年3月8日 奨励会6級入会(初例会)
2018年10月1日 四段

著書
『三間飛車新時代』(2017年10月、マイナビ将棋BOOKS)師匠の小倉との共著
※お父様が書いていたと言われるブログ
「父と子の素人将棋日記」(2004年5月〜2008年3月)
http://myshougi.seesaa.net/?from_sp
0285名無し名人
垢版 |
2019/06/30(日) 05:06:05.69ID:a6oyOuXK
山本のくせにアンチ多くてワロタ
0286名無し名人
垢版 |
2019/06/30(日) 09:57:00.77ID:PgqA18oA
>>280
フリクラレベルの棋士にしか勝ってないからヤバイ
0287名無し名人
垢版 |
2019/06/30(日) 10:18:54.89ID:if+8A2CV
弱いのにアンチが多いのは珍しいな
0288名無し名人
垢版 |
2019/06/30(日) 10:25:57.83ID:37NOw6mV
目立ちたがり屋にアンチがつくのは仕方ないよ
強かったらまだ擁護派もいるけど弱いしね
0289名無し名人
垢版 |
2019/06/30(日) 14:00:19.24ID:M+vABIJI
5割未満は正真正銘のクズ
0290名無し名人
垢版 |
2019/06/30(日) 14:08:33.53ID:M+vABIJI
136 脇 謙二八段 1315 640 675 0.487
137 石川陽生七段 1002 486 516 0.485
138 小林健二九段 1433 690 743 0.482
139 土佐浩司八段 1384 665 719 0.480
140 田中悠一五段 350 167 183 0.477
141 岡崎 洋七段 789 376 413 0.477
142 藤原直哉七段 930 443 487 0.476
143 渡辺正和五段 326 155 171 0.475
144 勝又清和六段 691 328 363 0.475
145 浦野真彦八段 1103 523 580 0.474
146 福崎文吾九段 1386 657 729 0.474
147 神谷広志八段 1215 574 641 0.472
148 大平武洋六段 514 241 273 0.469
149 上村 旦四段 207 95 112 0.459
150 高田尚平七段 788 360 428 0.457
151 星野良生四段 171 78 93 0.456
152 西川慶二八段 1113 503 610 0.452
153 長岡裕也五段 430 192 238 0.447
154 小林 宏七段 959 427 532 0.445
155 山本真也六段 506 225 281 0.445
156 所司和晴七段 892 387 505 0.434
157 室岡克彦七段 1031 444 587 0.431
158 藤倉勇樹五段 385 165 220 0.429
159 島本 亮五段 442 189 253 0.428
160 金沢孝史五段 444 189 255 0.426
161 木下浩一七段 802 339 463 0.423
162 東 和男八段 1135 475 660 0.419
163 上野裕和六段 449 185 264 0.412
164 伊藤博文七段 799 311 488 0.389
165 山本博志四段 13 5 8 0.385
166 黒田尭之四段 6 2 4 0.333
167 出ロ若武四段 6 2 4 0.333
0291名無し名人
垢版 |
2019/06/30(日) 14:08:42.78ID:xiO5/tM9
今の段階で最低6割勝ててないと将来的には落ちてくんだから相当厳しいと思う
0292名無し名人
垢版 |
2019/06/30(日) 14:26:41.92ID:b1dnDm4H
叩かれるのは弱くて目立つからだけじゃなくて、目立ち方が良くないからだろ
物言いとか他の棋士への絡み方とか、いちいちイライラするんだよコイツ
太地なんかも三段時代から普及イベントなど出まくって目立っていたが、全然叩かれなかったぞ
0293名無し名人
垢版 |
2019/06/30(日) 16:03:49.91ID:xiO5/tM9
藤森に勝てるかどうかだな
0294名無し名人
垢版 |
2019/06/30(日) 22:05:39.37ID:i4hIt23j
最近の新四段で評判が芳しくないのは山本と杉本だな
杉本は奨励会の後輩への態度が悪い、山本は女関係がチャラい、だっけか
0295名無し名人
垢版 |
2019/07/01(月) 00:11:45.34ID:mXoiiGRn
257名無し名人 (ワッチョイ 86a7-og/L)2019/06/29(土) 23:33:25.78ID:JjUZqSuZ0
三間が通用しないならそれは死ぬとき、とまで言うんだから、個性的でいいと思うけどね。
Twitterとかでけっこうイキってるから、嫌われる要素はけっこうありそうではあるが。

259名無し名人 (ワッチョイ 957d-ew4e)2019/06/29(土) 23:37:19.30ID:xgFlxlDn0
言う割に口だけだからね
菅井も久保も勝てなくなったら自殺しそうなレベルの狂気を秘めてるけど
山本はフリクラ落ちて4、50で強制引退になってもTwitterでイキりながら呑気に将棋で食ってく人生設計してそうだろ
0296名無し名人
垢版 |
2019/07/01(月) 00:38:29.22ID:quNMTHRa
>>294
杉本は立場で態度を変えるタイプ
山本はとりあえず一通り女に声かけまくるタイプ

勝手なイメージだったけど結構人を見る目があるな
0297名無し名人
垢版 |
2019/07/01(月) 03:49:34.14ID:jO79mqnk
運命の藤森戦
0298名無し名人
垢版 |
2019/07/01(月) 09:47:27.27ID:pO5PAGHt
今日で真価が問われるよな
藤森もパワーはあるが安定しない若手の1人だしここで負けるようでは今後厳しい
0299名無し名人
垢版 |
2019/07/01(月) 09:58:51.95ID:ZAsH85is
>>234
言い得て妙

藤井猛リスペクトも、他の棋士や女流が言う場合は
藤井システムなどを生み出した天才性独自性を心底尊敬している印象だが
山本はファン(特にネット民)に人気の藤井の名を利用して
「藤井を好きな自分」に好感を向けさせようとしているだけにしか見えない
0300名無し名人
垢版 |
2019/07/01(月) 10:00:07.82ID:Sf8IHfly
間違いなく今日のモバイル5局の中のメインイベント
竜王戦橋本鈴木より確実に注目度高い
0301名無し名人
垢版 |
2019/07/01(月) 10:10:46.88ID:pO5PAGHt
対石田63金型か
これ相当振り飛車さばきにくいだよね
大丈夫か?
0302名無し名人
垢版 |
2019/07/01(月) 10:46:17.65ID:pO5PAGHt
藤森+900
今日も大ピンチ
0304名無し名人
垢版 |
2019/07/01(月) 10:58:54.05ID:pO5PAGHt
藤森+2000

今日の対局は負けでした。
会場まで足を運んで下さった方ありがとうございました。
△1五角からの特攻は淡々とやっては作戦負けになると思って指した手でしたが、意外と難しく、終盤勝ちもあったようです。
不甲斐ない内容、結果で申し訳無いです。
明後日対局あるので切り替えて臨もうと思います。

この言葉が虚しい
0305名無し名人
垢版 |
2019/07/01(月) 11:02:27.70ID:pO5PAGHt
藤森も緩手をたまに指すのだが、その次の一手で山本も凡手を指してしまうので差が縮まらない
0306名無し名人
垢版 |
2019/07/01(月) 11:03:19.33ID:9pl7YtgF
藤森は童顔だけどもう30過ぎだよねw
山本がんばれ!
0307名無し名人
垢版 |
2019/07/01(月) 11:05:11.65ID:pO5PAGHt
弱すぎて絶句レベル

不利になってからの逆転術も皆無だわこりゃ
0309名無し名人
垢版 |
2019/07/01(月) 11:13:52.50ID:pO5PAGHt
一局全体の流れで検討しつつ見てたけど正直これほどまでとは思わなかった
0311名無し名人
垢版 |
2019/07/01(月) 11:14:53.51ID:pO5PAGHt
豪快な放り込み。☗5八同金は☖6七竜☗同歩☖1七金から寄せていける。
この局面で山本が投了した。終局時刻は11時13分。消費時間は、☗山本20分、☖藤森20分。
0313名無し名人
垢版 |
2019/07/01(月) 11:52:39.10ID:9kgywq6b
てっちゃん好きだけど将棋の方はちょっと……な先生なんだよね
そのてっちゃんにこの完敗はやばくね?
0314名無し名人
垢版 |
2019/07/01(月) 12:01:23.96ID:tYSNpgpd
SNSやりながら熊坂藤倉島本コースになるのでは
0315名無し名人
垢版 |
2019/07/01(月) 12:25:37.49ID:ptG5OeBi
降級点まったなし!
弱すぎてたまりません
負けた負けたまた負けた
ばく進フリクラロード!
0316名無し名人
垢版 |
2019/07/01(月) 12:27:17.63ID:2qp0dRnY
SNSもそうだけど教室もやってんでしょ
やっぱり根本的な勉強時間を増やすしかないと思う
もともと-150スタートの将棋を選んでんだ
力がないと勝てないよ
0317名無し名人
垢版 |
2019/07/01(月) 12:29:14.91ID:2qp0dRnY
順位戦も桐山以外ヤバそう

井出よりも自力のない振り飛車党
0318名無し名人
垢版 |
2019/07/01(月) 12:31:04.10ID:ptG5OeBi
ツイ廃ヒロシが遊び惚けている間に・・・
本田君はコツコツ勝ち星を積み重ねているのであった・・・
0319名無し名人
垢版 |
2019/07/01(月) 14:01:14.93ID:2TpjL287
164 伊藤博文七段 799 311 488 0.389
165 山本博志四段 14 05 09 0.357
166 黒田尭之四段 06 02 04 0.333
167 出ロ若武四段 06 02 04 0.333
0320名無し名人
垢版 |
2019/07/01(月) 14:56:30.15ID:K2xeXjff
35手目の85桂が無理筋だったようだ。
他の手なら互角以上か。
36手目65歩が好手で振り飛車苦戦。
37手目73桂成りも86飛車もいまいち手にならないか・・・
次期待しています。
0321名無し名人
垢版 |
2019/07/01(月) 15:40:28.47ID:2xcsvSn6
HIROSHIは早指し強いタイプではないからYAMADA向きではないんだけどね…(震え声)
0322名無し名人
垢版 |
2019/07/01(月) 15:57:41.97ID:6GmDGJIV
なんか特攻したあとに攻めきれずにクソ粘りって展開が続いてないか?
特攻も勝てばかっこいいんだけど負けたらただの暴発やね
応援してるから頑張ってほしい
0323名無し名人
垢版 |
2019/07/01(月) 21:54:51.86ID:FVDOfR3n
途中までいい感じだけど最後を決めきれない将棋が多い印象
0324名無し名人
垢版 |
2019/07/01(月) 22:02:19.91ID:rB3shQyn
中終盤が弱いね
こういう勝負弱いタイプにはみんな粘ってくるから余計に勝てなくなる
0325名無し名人
垢版 |
2019/07/02(火) 00:30:59.46ID:eCwZqukg
@yamahiro3ken
今日も負け! ダメだこりゃ!! 普通に完敗!お相手強い!!
また明日からがんばります

@yamahiro3ken
それと引き換え鈴木先生の振り飛車は奥行きがありますねえ。
カッコいい。
0326名無し名人
垢版 |
2019/07/02(火) 00:35:56.46ID:eCwZqukg
なんでこんなに人をイラっとさせるツイートをしてしまうのか
0327名無し名人
垢版 |
2019/07/02(火) 02:00:29.46ID:OSWpzzOt
しらない
勝てばいいだけ
0328名無し名人
垢版 |
2019/07/02(火) 07:55:02.05ID:/xjmBN6W
終盤は強いが序中盤が雑で苦労してるような若いのは後々クソ強くなる場合も多い
(極端な例でいえばデビュー時の羽生や若い頃の広瀬)
逆のパターンで大成した棋士は見たことがない
0329名無し名人
垢版 |
2019/07/02(火) 08:32:39.74ID:DbIm8rs6
将棋世界にのってた昇段の記?だか四段になったら書くコラムみたいなやつ読むと性格がよくわかる
本人も分かってるけどちょっとなよなよしてるというかw
優しいといえば優しいから子供相手にはいいかも
0330名無し名人
垢版 |
2019/07/02(火) 15:16:41.63ID:ztPIrrJd
アンチは粘着しすぎと思うけどさすがにもうちょっと勝てないとすぐフリクラ落ちちゃうんじゃ
0331名無し名人
垢版 |
2019/07/02(火) 15:37:50.76ID:+BNuOpnE
四段になれるほどには強いのにw
がんばれヒロシ
0332名無し名人
垢版 |
2019/07/03(水) 05:55:21.10ID:aDZNivHo
今最も旬な若手棋士
0333名無し名人
垢版 |
2019/07/03(水) 18:06:30.32ID:tNemiKZx
格好のネタ棋士
0334名無し名人
垢版 |
2019/07/06(土) 01:33:14.58ID:gqoPkqLV
142 藤井聡太七段 154 132 22 0.857
143 近藤誠也六段 184 132 52 0.717
144 藤森哲也五段 260 131 129 0.504
145 黒沢怜生五段 198 124 74 0.626
146 竹内雄悟五段 230 123 107 0.535
147 佐々木大五段 168 118 50 0.702
148 青嶋未来五段 179 115 64 0.642
149 都成竜馬五段 145 97 48 0.669
150 大橋貴洸四段 129 96 33 0.744
151 梶浦宏孝四段 168 96 72 0.571
152 宮本広志五段 175 95 80 0.543
153 上村 旦四段 208 95 113 0.457
154 今泉健司四段 142 82 60 0.577
155 高野智史四段 141 81 60 0.574
156 星野良生四段 171 78 93 0.456
157 井出隼平四段 125 65 60 0.520
158 西田拓也四段 96 64 32 0.667
159 杉本和陽四段 93 56 37 0.602
160 長谷部浩四段 51 29 22 0.569
161 古森悠太四段 58 29 29 0.500
162 斎藤明日四段 53 27 26 0.509
163 池永天志四段 46 25 21 0.543
164 本田 奎四段 21 18 03 0.857
165 山本博志四段 14 05 09 0.357
166 出ロ若武四段 07 02 05 0.286
167 黒田尭之四段 07 02 05 0.286
0335名無し名人
垢版 |
2019/07/06(土) 08:33:42.36ID:pVwLtr73
本田君は叡王戦も予選2連勝かぁ…(チラッ
0336名無し名人
垢版 |
2019/07/06(土) 10:37:19.81ID:ST5wIGu8
そもそも大成する気が本人にないだろ
今山本の頭にあるのは
いつまでフリクラ落ちを回避できるか
引退後の職はあるか
それだけ
将棋をダシに構って貰えればそれでいい人間だから
プロになった時点で目標は達成なんだろうな
今のやる気のなさも頷ける
0337名無し名人
垢版 |
2019/07/06(土) 12:04:50.44ID:ZPtF4oWR
私怨さんキタ━(゚∀゚)━!
0338名無し名人
垢版 |
2019/07/06(土) 18:41:25.39ID:qV5uly6G
盛り上がって参りました!
0339名無し名人
垢版 |
2019/07/08(月) 04:07:43.52ID:2/lIWyjC
売り出し中の棋士
0340名無し名人
垢版 |
2019/07/08(月) 05:57:16.42ID:NVvdmWpv
本田とはどこで差がついてしまったのか
0341名無し名人
垢版 |
2019/07/08(月) 06:09:46.96ID:voeDhawW
リーグチャンプの本田と2位通過の雑魚は最初からレベルが違う
0342名無し名人
垢版 |
2019/07/12(金) 00:46:08.38ID:38AJFPgk
久々に勝てたなw
順位戦初勝利おめ
0343名無し名人
垢版 |
2019/07/12(金) 02:02:56.94ID:FB2VUdfK
隙あらば飛車を切り飛ばす漢山本
0344名無し名人
垢版 |
2019/07/13(土) 03:44:46.94ID:QafA1ha2
ここからがスタート
0346名無し名人
垢版 |
2019/07/15(月) 15:49:44.04ID:PHgwOQVg
346
0347名無し名人
垢版 |
2019/07/16(火) 00:50:25.73ID:GhdqWtb6
三間飛車戦記 2008〜2019【数量限定でサイン本発送&棋譜ファイル付き】

小倉久史(著者)、 山本博志(著者)

発売日:2019-08-26

販売元:マイナビ出版

判型:A5

ページ数:264ページ
0348名無し名人
垢版 |
2019/07/17(水) 18:29:42.26ID:d7dMOcXu
今日の夕刊にコラム載ってる?
0350名無し名人
垢版 |
2019/07/20(土) 13:43:45.01ID:d9I7sX6v
350
0351名無し名人
垢版 |
2019/07/22(月) 23:54:37.83ID:7dlEGRe3
順位戦デビュー戦
「パッと見、8筋の突き捨てを入れてくるのは後手の指し過ぎになってしまうと思っていました」
「直線的な順であれば全部勝ちを読み切ったつもりでいました」
「角をつながれる手をうっかりしていました。[先]6三歩で相手に歩を渡すようではダメにしたと思いました」 →「疑問手だったと思います」
「金を打ってくるとは思っていませんでした。相手は手に窮したのか、とさえ思いました」
「 7八は僕の飛車の定位置じゃないか!」
「[後]4五歩にはたまげました。なんでこんな手が浮かぶんだろう……。この人、すごすぎると思いました」
「なんでそんな手が見えるんですか」 →「消去法で思いつきました」
「歴史上、こんなぶざまに負かされる人、いるんですかね」
0352名無し名人
垢版 |
2019/07/24(水) 11:47:56.61ID:Y5xdqa7n
352
0353名無し名人
垢版 |
2019/07/26(金) 17:14:44.63ID:yCRHZwX3
読売連載最終回の某は明日斗でFA?
0354名無し名人
垢版 |
2019/07/26(金) 21:48:06.47ID:1dmXGO9Q
354
0355名無し名人
垢版 |
2019/07/27(土) 13:04:35.07ID:2u8X9FUL
アマチュアに連敗したらさすがに前代未聞ですか?
0356名無し名人
垢版 |
2019/07/27(土) 13:18:52.68ID:zaIamHtR
169 名無し名人 (アウアウエー Sa82-cX1F)[sage] 2019/07/27(土) 11:23:28.55 ID:nKCJUe57a
トマホーク山本四段の子供時代の記念対局の写真。12年前の京急将棋まつりで相手は中井さん。左の読み上げの子が今日の叡王戦の相手の鈴木肇アマ。
修先生の補足情報によると鈴木アマの隣にいるのが弟子のかみむー、頭だけ写ってる聞き手が和さん、写ってない解説は先ちゃんらしい。
https://pbs.twimg.com/media/EAZqtgfUwAQE6l2.jpg
0357名無し名人
垢版 |
2019/07/29(月) 17:38:02.83ID:aqfsz3At
山本 博志 @yamahiro3ken 7/29 16:37
無事札幌に到着しました。明日、明後日と豊島王位と木村九段の王位戦第2局の記録係を務めます。勉強してきます。
お腹空きました。初北海道、夕食がすごく楽しみです。
また不必要な情報かも知れませんが自室では涓滴Tシャツを着て過ごしています。
しばらくすると検分です。
0360名無し名人
垢版 |
2019/07/30(火) 10:02:03.95ID:GwOKpLX9
珍しく写りいいじゃんw
0364名無し名人
垢版 |
2019/07/30(火) 21:06:59.93ID:7Q+JhZua
水をがぶがぶ飲み離席も多かった
昨夜飲み過ぎたのか食あたりか
0365名無し名人
垢版 |
2019/07/31(水) 07:29:04.65ID:n6tHZkuQ
二日酔いっぽいねw
性格的に気疲れもありそう
0366名無し名人
垢版 |
2019/08/01(木) 13:11:04.90ID:dyzYOeBi
366
0367名無し名人
垢版 |
2019/08/01(木) 13:21:21.66ID:ucUrB67b
食い物で釣られて記録引き受けたんだろうなw
0369名無し名人
垢版 |
2019/08/01(木) 20:20:19.62ID:URGRJT5N
>>368
つらかったろうな
0372名無し名人
垢版 |
2019/08/05(月) 13:01:06.88ID:7c0aW0FF
277 名無し名人 (オッペケ Sra1-F9GY)[] 2019/08/05(月) 12:48:06.95 ID:oX3vZOXjr
8月5日(月曜日)
加古川青流戦 携帯中継
梶浦宏孝 ●−○ 山本博志

14時〜 携帯中継
高野智史−山本博志
0374名無し名人
垢版 |
2019/08/10(土) 14:28:22.66ID:eiIazP6O
374
0375名無し名人
垢版 |
2019/08/11(日) 10:24:23.10ID:n8DkP0d3
山本 博志 @yamahiro3ken 8/11 09:42
今日は久々の研修会指導で楽しみです。
飛車落ち上手で美濃囲いにする、「飛車が無いのに振り飛車戦法」が得意戦法ですが、炸裂するか…?
夜に北海道に飛んで、8/12.13のさっぽろ東急将棋まつりに出演させて頂きます。よろしくお願いします!!
0376名無し名人
垢版 |
2019/08/12(月) 01:45:46.60ID:UtBoiShD
山本 博志 @yamahiro3ken 8/11 23:25
明日のプログラムを確認。
高野サトシ先生と対戦が組まれている!
たくさんの方に観て頂ける席上対局をさせて頂くのは本当にありがたいことです。
高野さんにはこの前負けたんですよね。リベンジしたい。
解説や指導対局も楽しみです!
0377名無し名人
垢版 |
2019/08/12(月) 01:46:17.12ID:UtBoiShD
山本 博志 @yamahiro3ken 8/11 23:16
※今日も涓滴Tシャツを着ています
0378名無し名人
垢版 |
2019/08/12(月) 11:23:59.94ID:7z0IhPSJ
ひろし可愛いよひろし
明日は誕生日だね
0379名無し名人
垢版 |
2019/08/12(月) 11:42:47.49ID:7z0IhPSJ
と思ったらどうやら札幌で自ら誕生日アピールしているようだ
さすが期待を裏切らないひろし可愛いよひろし
0380名無し名人
垢版 |
2019/08/12(月) 22:17:40.27ID:UtBoiShD
山本 博志 @yamahiro3ken 8/12 21:16
※明日誕生日です
0381名無し名人
垢版 |
2019/08/13(火) 00:52:53.73ID:n9WwGlB2
山本 博志 @yamahiro3ken 8/13 00:43
23歳になりました
う うわぁ たくさん祝っていただいてる… びっくりです。
寝るつもりがなかなか寝れなさそうです。
ありがとうございます。
去年の誕生日は上がれるかどうかの瀬戸際、祈るような気持ちでした。
今年は… やってやるの気持ちです。活躍したい!
23歳も三間かな…。笑
頑張ります。
0382名無し名人
垢版 |
2019/08/13(火) 01:47:11.29ID:n9WwGlB2
山本 博志 @yamahiro3ken 8/13 01:24
※涓滴Tシャツを着て近くのコンビニに買い出しに向かう途中誕生日を迎えました
0383名無し名人
垢版 |
2019/08/13(火) 08:47:10.64ID:XembPkKg
ツイッター大好き大学生みたいになってるなw
0384名無し名人
垢版 |
2019/08/13(火) 12:43:45.85ID:FxhauCcZ
日付変わったころのTLが誕生祝いばかりで凄かったよ
人気あるんだね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています