X



トップページ将棋・チェス
1002コメント320KB
[IP有] 藤井聡太応援スレ part438
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワッチョイ 0f8a-fhDY [121.115.98.223])
垢版 |
2018/09/14(金) 19:57:55.04ID:LyvMq5DF0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑の二行はワッチョイつけ忘れ防止用の予備です。
スレを立てる方は本文の文頭に三行重ねて立てて下さい

藤井聡太七段を応援するスレです。

公式プロフィール
ttps://www.shogi.or.jp/player/pro/307.html
データサイト
ttp://shogi.gutas.net/player/307
レーティング
ttp://kishi.a.la9.jp/ranking2.html
年度ランキング
ttps://www.shogi.or.jp/game/record/year_ranking.html
昇段規定
ttps://www.shogi.or.jp/match/dan_provisions/

前スレ
[IP有] 藤井聡太応援スレ part437
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1536497612/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0564名無し名人 (ワッチョイ 5db3-5Y1h [60.107.143.92])
垢版 |
2018/09/16(日) 00:01:39.79ID:/1jPrPln0
>>534
雁木は後手の戦法、か
増田さんが後手のほうが勝率高い理由がなんとなくわかった
0571名無し名人 (ワッチョイ 6502-mDKq [58.147.224.147])
垢版 |
2018/09/16(日) 01:42:24.39ID:oMlU+psw0
>>559
受けに回るなら、いっそ振り飛車で捌きまくるのはどうなんだろう

今の棋界には久保王将と菅井王位という現代的な振り飛車の達人が2人も居るし、訓練するには良いと思う
0573名無し名人 (ワッチョイ 63b3-wbiP [221.94.35.124])
垢版 |
2018/09/16(日) 01:55:42.23ID:t6kGHSt40
将棋ソフトの世界でも評価関数の強化学習において、振り飛車も覚えないと対振り戦では全く通用しないことが
分かっている、つまり自ら振り飛車を実際に指すことで相手の手もより見えて来るし、受けも上達するようになり
将棋の幅が拡がる、現在の最新ソフトでも昔のボナンザでも振り飛車をある程度学習している、現在レートのトップ
にいる広瀬八段も前は振り飛車を実戦で指していたので、その時の経験が今も生きているはず、そうたも振り飛車
を指すようにすれば将来的には、より伸びる可能性が出てくるだろう
0574名無し名人 (ワッチョイ 85c3-dYce [106.73.210.0])
垢版 |
2018/09/16(日) 01:57:37.48ID:uX58jT/s0
将棋の上達法としては
先ずは振り飛車というのが正しいのかもしれない
羽生さんですら初心者の頃は振り飛車だったのだから
0575名無し名人
垢版 |
2018/09/16(日) 01:57:40.74
>>487
棋戦スレでも一日中レスして俺にあだ名を付けられたお前が言うとは面白いギャグだな
0576名無し名人
垢版 |
2018/09/16(日) 01:58:28.44
>>554
コロコロ変えてたらデータも充分に獲れんからな
強くなるための近道だと知ってる
0577名無し名人 (ワッチョイ 5db3-+ow7 [60.107.160.119])
垢版 |
2018/09/16(日) 02:10:01.80ID:tHm96Bi20
◆2018年度◆
01 ○ 2018年04月05日 古森悠太  第44期 棋王戦予選3回戦
02 ○ 2018年04月10日 阿部光瑠  第31期 竜王戦ランキング戦5組3回戦
03 ○ 2018年04月24日 大石直嗣  第44期 棋王戦予選4回戦
04 ○ 2018年05月07日 屋敷伸之  第66期 王座戦挑戦者決定トーナメント1回戦
05 ○ 2018年05月18日 船江恒平  第31期 竜王戦ランキング戦5組4回戦

06 ○ 2018年06月01日 中村亮介  第44期 棋王戦予選決勝
07 ○ 2018年06月05日 石田直裕  第31期 竜王戦ランキング戦5組決勝
08 ● 2018年06月11日 今泉健司  第68回 NHK杯将棋トーナメント1回戦 (放送日7/15)
09 ○ 2018年06月22日 深浦康市  第66期 王座戦挑戦者決定トーナメント2回戦
10 ○ 2018年06月25日 都成竜馬  第31期 竜王戦決勝トーナメント1回戦

11 ● 2018年06月29日 増田康宏  第31期 竜王戦決勝トーナメント2回戦
12 ○ 2018年07月03日 豊川孝弘  第77期 順位戦C級1組2回戦
13 ● 2018年07月06日 斎藤慎太郎 第66期 王座戦挑戦者決定トーナメント3回戦
14 ○ 2018年07月18日 藤原直哉  第27期 銀河戦予選
15 ○ 2018年07月20日 森下卓    第77期 順位戦C級1組1回戦

16 ○ 2018年07月28日 八代弥    第49期 新人王戦3回戦
17 ○ 2018年07月31日 西尾明    第77期 順位戦C級1組3回戦
18 ○ 2018年08月11日 木下浩一  第04期 叡王戦七段戦予選2回戦
19 ○ 2018年08月24日 里見香奈  第90期 棋聖戦一次予選2回戦
20 ○ 2018年08月28日 青野照市  第77期 順位戦C級1組4回戦
0578名無し名人 (ワッチョイ 5db3-+ow7 [60.107.160.119])
垢版 |
2018/09/16(日) 02:10:18.50ID:tHm96Bi20
21 ○ 2018年08月31日 近藤誠也  第49期 新人王戦4回戦
22 ● 2018年09月03日 菅井竜也  第44期 棋王戦決勝トーナメント2回戦
23 ● 2018年09月14日 山崎隆之  第60期 王位戦予選2回戦
24 _ 2018年09月17日 小林裕士  第04期 叡王戦七段戦予選3回戦

_ _ 未定         村田顕弘  第90期 棋聖戦一次予選3回戦
_ _ 未定         青嶋未来  第49期 新人王戦準決勝
0579名無し名人 (ワッチョイ 5db3-+ow7 [60.107.160.119])
垢版 |
2018/09/16(日) 02:24:55.10ID:tHm96Bi20
21 ○ 2018年08月31日 近藤誠也  第49期 新人王戦4回戦
22 ● 2018年09月03日 菅井竜也  第44期 棋王戦決勝トーナメント2回戦
23 ● 2018年09月14日 山崎隆之  第60期 王位戦予選2回戦
24 _ 2018年09月17日 小林裕士  第04期 叡王戦七段戦予選3回戦
25 _ 2018年09月25日 青嶋未来  第49期 新人王戦準決勝

_ _ 未定         村田顕弘  第90期 棋聖戦一次予選3回戦
0580名無し名人 (ワッチョイ a398-KyQX [211.135.116.130])
垢版 |
2018/09/16(日) 02:29:58.39ID:DsN+Ek300
>>555
老獪ってよく言われるけど、これ、誉めてないからな

藤井七段は、勝率はいいが負け方が酷い
負ける時は途中で何となくわかる

引き出しが少ないし、読みが狭いから長考から読みを外されてまた長考
そして、1分将棋になると半端に考えて妥協手(=悪手)が飛び出して負ける

Abema杯見た限り、朝日杯どころかNHK杯ですら長すぎるのではなかろうか
0581名無し名人 (ワッチョイ a398-KyQX [211.135.116.130])
垢版 |
2018/09/16(日) 02:34:40.31ID:DsN+Ek300
>>563
色々な戦型を試して負けたとかならまだ良いけど、負け方がなあ
引き出しが少ないせいで受けるしか無くなってるとかもありそう
井上一門や菅井は仕方ないにしても、明らかに負けたらおかしい相手に負けるから気になる 今回の●●●●とか
0585名無し名人 (スプッッ Sdc3-nu7A [1.75.236.223])
垢版 |
2018/09/16(日) 04:01:59.11ID:C4yfgRcad
藤井七段も初手の幅を広げて欲しい
0586名無し名人 (ワッチョイ 63b3-wbiP [221.94.35.124])
垢版 |
2018/09/16(日) 04:20:54.00ID:t6kGHSt40
電王戦のPonanzaは佐藤名人との対局では10通りだと思ったがそれくらい初手をランダムにして佐藤名人に
研究で的を絞らせないように対策していた、聡太がいつも初手固定でくるのが対戦相手は分かっているので
対局前にしっかり研究出来るので聡太が不利になる、初手固定はあまり得な作戦ではない
0591名無し名人 (スッップ Sd03-nu7A [49.98.170.96])
垢版 |
2018/09/16(日) 06:35:05.27ID:LexSthnRd
明日は歴史の浅い叡王戦、賞金ランクは第3位なので頑張ろう
0593名無し名人 (スッップ Sd03-8ZoM [49.98.145.47])
垢版 |
2018/09/16(日) 07:57:17.61ID:cxY4MCryd
>>584そういう問題じゃねえだろ?ど素人でも怖いもの知らずで踏み込む時は踏み込む。
藤井君の将棋はある意味素人以下なんだよ。
0594名無し名人 (スッップ Sd03-8ZoM [49.98.145.47])
垢版 |
2018/09/16(日) 08:04:21.29ID:cxY4MCryd
格下には安定して勝てる戦法だが、いつまでも馬鹿の一つ覚え見たいに安定第一のセコい受け将棋
ばかりしてたら相手にも嫌われるしそら勝てなくなるだろう。
若いんだから目先の勝利にこだわらずリスクを負ってでも前にでないと駄目だろうな。
ど素人でもできる簡単な作業が出来てないんだよな。
0595名無し名人 (ワッチョイ 43eb-Wf/c [133.236.80.81])
垢版 |
2018/09/16(日) 08:05:56.77ID:VOzO+eV90
発達障害ゆえ読みが狭く自分で打開する力がなく
テンプレ将棋しか指せず研究にはめられる(笑)とフリーズするのを「完成度が高いねー」と誉め殺しされ、真に受けて死亡
絵に描いたようなフェイク野郎の転落のしかたで笑えてしゃあないわ
すぐに負けちゃうから実戦も積めないしね
もう生き恥晒すだけだし引退すればいいのに
自分がプロの世界で場違いだとか思わないのかな 思わないかガイジだし
0596名無し名人 (ワッチョイ 43eb-Wf/c [133.236.80.81])
垢版 |
2018/09/16(日) 08:08:20.97ID:VOzO+eV90
>>594
そら菅井にもゴミを見るような目で見られますわね
菅井じゃなくても全棋士から軽蔑されてそうだ
将棋を愚弄してるもの
0597名無し名人 (ササクッテロラ Sp59-wUuq [126.152.128.80])
垢版 |
2018/09/16(日) 08:11:12.40ID:Kg6Ndg8kp
>>580
羽生さんは読みは引き算て言ってたぞ。狭くて深い考えの方がいいって事
0598名無し名人 (ブーイモ MM4b-Zlpr [163.49.208.19])
垢版 |
2018/09/16(日) 08:17:51.26ID:cEGaHKN+M
ふじいまったは雑魚専なんだから、雑魚専特有の勝率のみこだわるやり方やめたら、レーティングも落ちるし、ただの待った戦法持った雑魚まったになっちゃうよ。そんなになっちゃったら過呼吸になる人多くなって犠牲者も出ちゃうから心配だよ。

だから、雑魚専まったはこれからもこだわり強い性癖を治しちゃダメだよ。雑魚専として生涯生きるって、雑魚専まったは決めてると思うから心配ないけどね。おいらは雑魚専として雑魚専まったにはしっかり活躍してほしい。

頑張れ!ふじいまった!応援してるぞ!
0602名無し名人 (オイコラミネオ MM8b-Wf/c [61.205.90.114])
垢版 |
2018/09/16(日) 08:29:23.65ID:LDi23XbvM
>>599
なんだかんだ馬鹿なジャップも偽者を見切る力はあったってことさ
ええことよ
0603名無し名人 (ワッチョイ 7bd2-3UTE [119.172.106.9])
垢版 |
2018/09/16(日) 08:39:20.79ID:HQfnyXmm0
>>599
伸びてるのにブームが終わったとか意味不明
0604名無し名人 (アウアウカー Sa09-FuFE [182.251.242.34])
垢版 |
2018/09/16(日) 08:39:23.56ID:XMEwlGUla
聡太にすればただの一局だが、聡太に勝つために山崎は死ぬほど研究してきたんだろうね
微笑ましいっちゃ微笑ましい
0605名無し名人 (スッップ Sd03-8ZoM [49.98.145.47])
垢版 |
2018/09/16(日) 08:41:54.27ID:cxY4MCryd
>>604菅井も言ってたがする必要もなく、弱いって事だろう。
いい加減現実を見ような。
0606名無し名人 (ワッチョイ 7bd2-3UTE [119.172.106.9])
垢版 |
2018/09/16(日) 08:53:20.09ID:HQfnyXmm0
菅井と山崎に連敗したくらいで終わったとかアンチもかなり無理があるなw
0608名無し名人 (アウアウエー Sa13-klFR [111.107.175.11])
垢版 |
2018/09/16(日) 08:55:58.33ID:r9RujY10a
菅井オタ必死の叩き。タイトルホルダーが、週刊誌で後輩いじめして、バッシングされてるから、火消しで叩いてごまかすかw
0612名無し名人 (ワッチョイ e312-TNGn [59.137.163.36])
垢版 |
2018/09/16(日) 10:17:52.12ID:bVumaRWY0
明日の叡王戦abema番組表に無いけどabemaは無いの
ニコニコでは14時開始で載っている
0619名無し名人 (ワッチョイ 6ba5-jjCg [153.208.118.37])
垢版 |
2018/09/16(日) 11:08:05.90ID:3x57QEvu0
昨日のJT杯 豊島vs羽生戦 羽生さん勝ってるね。
衰えたと言われながらまだまだ強い。
0623名無し名人 (ワッチョイ 0dd2-Zlpr [110.135.140.182])
垢版 |
2018/09/16(日) 12:14:48.66ID:mrUJJ65X0
藤井君が飛車を最後に振ったのはいつなんだろう。ソース付きで誰か分かる人いる?
なんか振った事がないという訳ではないとどこかで聞いた事はある気がするんだけど。
0625名無し名人 (オイコラミネオ MM8b-U7f+ [61.205.89.58])
垢版 |
2018/09/16(日) 12:20:52.54ID:xoi6jqopM
>>498
羽生はそのとき流行ってる勝ちやすい戦法ばかりつかってきただけだろ
その証拠に羽生の名前がついてる戦法なんてないしな
こだわりのある富士のほうがプロとしてかっこいいと思うが
0627名無し名人 (ワッチョイ eb69-C55N [121.101.92.213])
垢版 |
2018/09/16(日) 12:26:48.83ID:x0d2ATv+0
羽生さんの戦法の幅広さと時代に合わせた柔軟性は異常だからな
そしてそれが羽生さんの最大の持ち味だ
羽生さんには羽生さんの、藤井君には藤井君の持ち味があっていいだろう
比較して優劣をつける話でもあるまい
0629名無し名人 (ワッチョイ ddf7-Zlpr [124.159.201.81])
垢版 |
2018/09/16(日) 12:43:47.73ID:dRWHgyyD0
>>626
瀬戸から名古屋市内の高校に通いながら関西や東京の将棋会館まで遠征して対局してるんだから普通に研究する時間も無いのに無理だわ
0631名無し名人 (オイコラミネオ MM8b-Wf/c [61.205.100.218])
垢版 |
2018/09/16(日) 12:49:36.10ID:pwZk2JfbM
>>629
アベケンとかご存じ無い?
瀬戸よりド田舎の山形出身で今も住んでるけど言い訳にしたこととか一切無いんやで
0633名無し名人 (ワッチョイ 0dd2-Zlpr [110.135.140.182])
垢版 |
2018/09/16(日) 12:51:55.84ID:mrUJJ65X0
>>624
なんか、藤井君の記事だけをまとめたサイトがあったね。やっぱり苦手なんかな。でも、戦法は広げた方がいい気がするけどね。
0634名無し名人 (ラクッペ MMb9-Flyz [110.165.201.206])
垢版 |
2018/09/16(日) 12:52:14.27ID:j36MgXJaM
藤井くんならもう数年すれば寄ってくる女相手に竜を振るようになるよ
ある程度女慣れしてないと良い棋士にはなれんからね
棋士の特別な環境を家でサポートしてくれる女はそう多く巡り会わないだろう
0636名無し名人 (ワッチョイ eb8a-jZ0Z [121.115.165.240])
垢版 |
2018/09/16(日) 12:55:05.34ID:GOTY7T+o0
>>627
羽生さんはもうちょっとパソコン使わないと
少しづつ置いていかれてる感
0641名無し名人 (ワッチョイ eb8a-jZ0Z [121.115.165.240])
垢版 |
2018/09/16(日) 13:30:45.35ID:GOTY7T+o0
>>638
昔からパソコンで棋譜見たりはしてるみたいだから
間接的にAI の影響は受けてると思う

この前もabemaで佐々木勇気に
古い将棋なんですよねと言われてたね
0642名無し名人 (ワッチョイ 63b3-wbiP [221.94.35.124])
垢版 |
2018/09/16(日) 14:41:31.87ID:t6kGHSt40
そうたにとって目の上のたんこぶ的存在が9人いる

1 広瀬章人八段 1884
2 豊島将之棋聖 1868
3 佐藤天彦名人 1844
4 永瀬拓矢七段 1832
5 斎藤慎太郎七段 1825
6 羽生善治竜王 1821
7 渡辺明棋王 1821
8 菅井竜也王位 1816
9 久保利明王将 1814
10 藤井聡太七段 1814
0646名無し名人 (ワッチョイ 5db3-Wdkd [60.122.161.75])
垢版 |
2018/09/16(日) 15:19:17.52ID:aVB01Bd00
9月25日の青嶋戦ってソースどこなの?
0648名無し名人 (ワッチョイ 437e-WMtd [133.207.71.32 [上級国民]])
垢版 |
2018/09/16(日) 15:28:51.21ID:LXc5cPES0
>>641
Abemaトナメの高見叡王vs藤井七段戦で矢倉戦やってたら
森内九段に古い将棋とか言われてたの思い出した。 実際は一周回ってる感じなんだけどなぁ。
0649名無し名人
垢版 |
2018/09/16(日) 16:30:51.25
藤井依存症アウアウ
マジで日本語が不自由でワロタ
0650名無し名人
垢版 |
2018/09/16(日) 16:31:31.42
>>646
叡王戦で運営が言ってたし、主催者の赤旗にも書いてある
0651名無し名人 (アウアウウー Sa61-+ow7 [106.161.210.40])
垢版 |
2018/09/16(日) 16:41:43.59ID:VHHQBqqDa
>>649
アンカー外してんじゃねえよチキン
低脳低学歴過ぎて「あだ名」ってこと自体でバカにされてるのわからんのか?ん?

藤井依存症ってこのスレに平日土日朝昼晩問わず張り付いてるお前らだろ^^
0655名無し名人 (ワッチョイ e523-Z9Pe [122.214.5.209])
垢版 |
2018/09/16(日) 17:45:01.35ID:mN9v0vRE0
>>653
いくらなんでも渡辺、山崎は若手じゃないでしょ
事実誤認も甚だしい
0656名無し名人 (ガラプー KK31-8TjU [2jq2XOY])
垢版 |
2018/09/16(日) 18:09:54.23ID:d4K5mJDEK
…まだ基地害暴れてるの?w

師匠の入玉本ちょっとしか読んでないけど面白い
そしてやっぱり弟子の校正がバッチリ入ってるのね〜w(師匠本はコラムが楽しみ)
0657名無し名人 (ワッチョイ 8d49-cC+K [116.0.198.157])
垢版 |
2018/09/16(日) 20:05:08.07ID:PryC3Tom0
藤井君は既存の筋を読むスピードは天下無双だけど、それから外れる脆いのは事実だな。
藤井君は強豪の力戦タイプに諸に弱い。正統派の良筋のタイプに強いが、
癖が強い今泉や山崎そして菅井を苦手にしている。これは大問題だな。羽生は
このようなタイプをなぎ倒して長年天下を取ってきた。これが克服されない限り、
藤井君の天下は絶対にやってこない。
0658名無し名人 (ワッチョイ 8d49-cC+K [116.0.198.157])
垢版 |
2018/09/16(日) 20:14:39.00ID:PryC3Tom0
答えのある局面では藤井君の読みのスピードに誰も敵わない。しかし将棋は
答えのない局面が多くあり、そこで一番最善の手を放ったほうが勝つ場合が多い。
これを菅井は言っていたわけだけど、確かに将棋はそうだわな。詰将棋やれば
実戦で勝てるわけではない。ただ寄せがある時にミスなく寄せれるというのはあるが。
藤井君はまだトップ棋士に比べて、答えのない局面で最善を指すスキルは弱いんだと
思う。まあまだ15歳だからこの部分は強化されて行くだろうけど、ここは若さよりも
才能の分野。努力でどうにかなるよう部分じゃない。このスキルが最も優れていたのが
羽生なんだよな。藤井君がこのスキルをどこまで高められるかが見所。
0659名無し名人 (ワッチョイ 25e3-LJCv [218.231.169.119])
垢版 |
2018/09/16(日) 20:57:41.40ID:0XMzCkCZ0
>>658
>答えのない局面で最善を指すスキルは弱いんだと思う。

ソフトでも無理なのに棋士が最善を指せる訳ないよ。
ただ、相手と比較してより良い手が指せるかどうかだけだと思う。

藤井くんもきちんと比較的強い棋士に負け、比較的弱い棋士に負けてるでしょう?

偶にこの原則からはずれることもあるけどね。
0660名無し名人 (ワッチョイ fb9f-JOId [175.130.146.49])
垢版 |
2018/09/16(日) 21:02:34.81ID:TbqL4HS70
羽生は44歳でレート2000超えるような棋士だったし明らかに才能の面で聡太より上なんだろ

羽生は昔も今も聡太に比べて取りこぼしが多かったから強い割に勝率低いがその分格上棋士に逆転勝ちするケースが山ほどあった

聡太が格上に勝ったのって朝日杯以外だと糸谷くらいじゃね?
0662名無し名人 (ワッチョイ 25e3-LJCv [218.231.169.119])
垢版 |
2018/09/16(日) 21:07:06.00ID:0XMzCkCZ0
既出とは思うが念のため↓

9/17(月) 10時より、北島忠雄七段 vs.千葉幸生七段、14時より小林裕士七段 vs.藤井聡太七段、
19時より第1局勝者 vs.第2局勝者の対局を生放送します。
解説:千田翔太六段、聞き手:塚田恵梨花女流1級です。

藤井くんの出番は明日14:00それに勝てば同日19:00。

今の状態からするとコバヒロには多分勝つだろうが、次のチバサキに負けても
全然不思議じゃないレベルに落ちているので、夕食バッチリ取って気を引き締めて
指してもらいたいね。(*^^)v
0663名無し名人 (ワッチョイ 25e3-LJCv [218.231.169.119])
垢版 |
2018/09/16(日) 21:27:51.27ID:0XMzCkCZ0
今の藤井くんは前回八代戦のときより調子落としているから、次の新人王戦の青嶋も怖い存在だ。

考えたくもないけど、AO千葉戦に負ければ・・・三度目の連敗も充分アリエール。

そうなれば当面、藤井くんの棋士の間の立ち位置も収斂してくるかも。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況