X



女流棋士の漢字読み間違いを記録するスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2018/09/18(火) 14:56:27.26ID:mnFlI0B0
飯野愛「ちょくひつ(直筆)」
0002名無し名人
垢版 |
2018/09/18(火) 14:58:27.44ID:mnFlI0B0
飯野愛「ごりえき(御利益)」
0003名無し名人
垢版 |
2018/09/18(火) 14:59:47.52ID:mnFlI0B0
塚田恵梨花「やまとしょうけん(大和証券)」
0004名無し名人
垢版 |
2018/09/18(火) 15:02:14.17ID:mnFlI0B0
塚田恵梨花「きしょう(帰省)」
0005名無し名人
垢版 |
2018/09/18(火) 15:03:04.54ID:bMdUnaMM
そりゃスポンサードやめますわw
0007名無し名人
垢版 |
2018/09/18(火) 15:34:00.99ID:w5CZ8p63
塚田えりか「ホワイトセックス」(ホワイトソックス)
0008名無し名人
垢版 |
2018/09/18(火) 15:35:24.39ID:w5CZ8p63
塚田えりか「いちにちじゅうやまみち!!!」(旧中山道)
0009名無し名人
垢版 |
2018/09/18(火) 15:37:06.49ID:w5CZ8p63
コミケのリポートに来た塚田えりか「ここに十万人の宮崎勤がいます!!!」
0010名無し名人
垢版 |
2018/09/18(火) 16:23:52.09ID:qfINHHRc
飯野愛「東京都江東区→とうきょうと えとうく」
0011名無し名人
垢版 |
2018/09/18(火) 16:24:54.22ID:qfINHHRc
北村桂香「紀伊國屋書店→きいこくやしょてん」
0012名無し名人
垢版 |
2018/09/18(火) 16:26:00.85ID:qfINHHRc
北村桂香「大和証券→やまとしょうけん」
0013名無し名人
垢版 |
2018/09/18(火) 16:28:17.74ID:qfINHHRc
北村桂香「橋本崇載→はしもとタダノリ」
0014名無し名人
垢版 |
2018/09/18(火) 16:29:18.23ID:xxrIBpY0
知ってはいたが列挙してみると本当に酷いな
0015名無し名人
垢版 |
2018/09/18(火) 16:34:47.09ID:3wRuQsW+
suimon=amui_suimon
0016名無し名人
垢版 |
2018/09/18(火) 16:42:41.97ID:w5CZ8p63
ビルの4階から落下した菊間アナを見て爆笑した塚田えりか
0017名無し名人
垢版 |
2018/09/18(火) 17:38:13.97ID:Opt3lMCs
>>8
これが最高
思い出してもまた笑える
0019名無し名人
垢版 |
2018/09/18(火) 17:53:38.49ID:ow1fdlXR
つかだ 高野智史のさとしが読めないのはびびった
他にどんな読み方があるねん?
0020名無し名人
垢版 |
2018/09/18(火) 17:54:46.82ID:rUfCFxDp
日野市を「にちのし」って言ったの誰だっけ?
0021名無し名人
垢版 |
2018/09/18(火) 17:56:11.18ID:Opt3lMCs
>>8
でも、元祖は有賀さつき
0023名無し名人
垢版 |
2018/09/18(火) 18:15:44.72ID:UyJkwz2A
やっぱ将棋は、子供への教育には悪影響をおよぼしてるよな

自称棋界のお嬢様も
笑い声がすんげえ下品だし
こーいうタイプはやっぱり出しちゃダメなんだよ
レッドとかとそう変わらない
0024名無し名人
垢版 |
2018/09/18(火) 18:18:00.10ID:Slt3xXUG
まあまともな女の子は将棋遊びなんかわざわざしないだろうし
男は競技人口ましだからまだマシだろうけど
0025名無し名人
垢版 |
2018/09/18(火) 18:19:30.53ID:2s3ImJda
里見妹も谷川に呆れられてたな
0026名無し名人
垢版 |
2018/09/18(火) 18:25:48.60ID:exXIcI1+
>>25
里見家は姉が県立の名門高校出身だし頭もいいだけに
妹が悪い意味で際立ってるしな。
さといももこれじゃ将棋に専心するためではなく
全日制に行く学力がなくて通信行ったと言われる羽目になるぞw
0027名無し名人
垢版 |
2018/09/18(火) 19:21:35.66ID:nr8d586H
ニコニコは小中学生の読み物みたいに
出てくるすべての漢字にふりがな振ってあげろよ
0028名無し名人
垢版 |
2018/09/18(火) 19:33:24.61ID:/awzVgWe
もっとえりぽんのテヘペロが見たい
0029名無し名人
垢版 |
2018/09/18(火) 19:42:07.82ID:Qn6gIAdh
>>11
これはリアルタイムで見てて吹き出したわ
0030名無し名人
垢版 |
2018/09/18(火) 19:58:22.02ID:ZbhSfkso
塚田しゃんは漢字だけでなく空気読めないのもキツイな

必要以上に笑いすぎな、愛想笑いのその声
これがね、かなり視聴者をイラつかせていることに気が付かないといけない
桃子さんとかのベテランは
いちいちそんなオーバーな愛想笑い声ださないから
ちゃんと先輩のVみて、研究しなさい

あと、同じパターンなのは長谷川と香川もね
0031名無し名人
垢版 |
2018/09/18(火) 20:19:44.88ID:JWmFVfBq
>>21
有賀さつきは、「旧中山道を”いちにちぢゅうやまみち”と読んだ人がいる。」と言うネタを言おうして、
「きゅうちゅうさんどう」って読んだんじゃなかったっけ。
0033名無し名人
垢版 |
2018/09/18(火) 20:31:05.00ID:Xu3U3PEf
いつか塚田娘が読み間違えるたび郷田が逐一フォローしてたのは見てられなかったな
0034名無し名人
垢版 |
2018/09/18(火) 20:37:25.79ID:2s3ImJda
>>31
きゅうなかせんどうなんて普通の人は読めない
0036名無し名人
垢版 |
2018/09/19(水) 01:43:32.11ID:sG4PMsAY
>>33
藤井が連勝記録作った時のコメントだっけ?
まあ運営の側がフリガナ付きのをそっと用意してやるべきだよなああいう特別な時って
0037名無し名人
垢版 |
2018/09/19(水) 05:48:59.74ID:7CsG8k2Y
聞き手の需要が大きい女流棋士は、漢字テストに合格しないとなれないようにするべきだな。
0038名無し名人
垢版 |
2018/09/19(水) 08:53:18.41ID:Em/sO2ck
たまに大和証券の読み方がどっちか分からなくなる
0039名無し名人
垢版 |
2018/09/19(水) 08:55:21.17ID:Em/sO2ck
おおかず証券と読むよりマシ
0040名無し名人
垢版 |
2018/09/19(水) 09:18:24.49ID:P25qLKtH
高浜馬鹿子

恒例 たんれい
0042名無し名人
垢版 |
2018/09/19(水) 09:25:16.86ID:E3D2I28B
和田「浅川・・・」
郷田「書房」
0043名無し名人
垢版 |
2018/09/19(水) 09:31:09.67ID:YQD0mv7U
低学歴ド底辺職が偉そうに
0044名無し名人
垢版 |
2018/09/19(水) 09:32:02.42ID:P25qLKtH
>>34
その手の漢字は義務教育の社会科で出て来るから学校で寝てたのがバレる事案。

弘前とかも。
0045名無し名人
垢版 |
2018/09/19(水) 09:48:07.29ID:SMyN3xTu
高浜もなかなかやるな
それでも飯野、塚田には勝てないか
0046名無し名人
垢版 |
2018/09/19(水) 09:52:48.11ID:U28Kf4nL
>>20
飯野愛っぽいが?違うか・・・

>>25
「里見さんもがんばってください(苦笑)」
0047名無し名人
垢版 |
2018/09/19(水) 09:56:30.36ID:U28Kf4nL
目に余るものがあって呆れてたがとうとうスレが立ったかw
感無量ですわwww
0048名無し名人
垢版 |
2018/09/19(水) 09:59:09.25ID:U28Kf4nL
あまりにも女流どもが漢字を読めない問題、ましてやアベマも誕生してブームで中継枠爆増してる昨今
連盟会長康光の見解を聞きたい、何か対処策は講じているのかどうなんだ??
0049名無し名人
垢版 |
2018/09/19(水) 10:06:48.04ID:8QJXQIDV
将棋文化検定やる前に女流は漢字検定受けたほうがいいな
0050名無し名人
垢版 |
2018/09/19(水) 10:55:32.53ID:uUxJNGRm
>>41 それは監督もふくつって読んだから許してやれw
0051名無し名人
垢版 |
2018/09/19(水) 11:00:35.75ID:LVTHJLEi
ウティ「ちょされた(著)」
0053名無し名人
垢版 |
2018/09/19(水) 12:05:18.99ID:Ye2Assct
>>45
そもそも高浜聞き手のときは視聴者数が少ないか
聞き手に注目する人がいないからあんまり言われないのではないか
「あくなき探求」をしんきゅうって呼んでるのもあった
その「あくなき」って言葉も意味知らないらしくつっかえながら読んでた
0054名無し名人
垢版 |
2018/09/19(水) 12:12:59.07ID:P25qLKtH
ヤマト証券が現在最高峰の悪手だとおもう。

以前は棋戦もあっただろよ。
0055名無し名人
垢版 |
2018/09/19(水) 13:15:11.52ID:8Z6ekqpV
名人の偽貴族ががヤマト連呼するせい
えりかは悪くない
0056名無し名人
垢版 |
2018/09/19(水) 14:39:30.43ID:tDgBmgM7
107 名無し名人 (ワッチョイ d7ba-ASTG)[sage] 2018/09/19(水) 14:37:14.87 ID:U28Kf4nL0
「窓側と廊下側」
愛ちゃん・・・新幹線なのだからそこは通路側でしょうよorz
0057名無し名人
垢版 |
2018/09/19(水) 14:41:07.17ID:5TVkUYwM
>>53
ワイも高浜聞き手の時はスルーしてるのコメント読んで気づいた
あくなき➡言葉として知らない
探求➡しんきゅう
恒例➡たんれい
不撓➡ふねん
結構ヒドス、度胸のよささえ感じてしまう
スルーされる対象で目立たないだけで飯野といい勝負だな
高校二年からでもしかで女流目指した二人、語彙力も似てるんだ
0058名無し名人
垢版 |
2018/09/19(水) 15:20:23.37ID:QFVTgucz
高浜は渡りに船の意味がわからないと言って師匠に教わってた
その時の放送で他にもあって運営がネットの辞書から言葉の意味を上に貼ったのが二回はあった
あと師匠に「○○が読めないのにこれが読めるわけないわな、今のはオレが悪かった、すまん」とか言われてた
その回だけでもっとあったけどひどすぎていろいろ覚えてない
0059名無し名人
垢版 |
2018/09/19(水) 15:44:54.14ID:5TVkUYwM
いやー飯野と似たり寄ったり
高校偏差も同じく40台だった
ちょっと高浜にはびっくり
0060名無し名人
垢版 |
2018/09/19(水) 15:59:51.83ID:Ie5J5wK8
バカでもなれる女流棋士
0061名無し名人
垢版 |
2018/09/19(水) 18:18:47.91ID:Em/sO2ck
>>40
たんれい...
淡麗
アカンな
吉澤予備軍だ
0062名無し名人
垢版 |
2018/09/19(水) 19:55:58.79ID:VOl64o46
えりぽんの やまと証券 がまずいのは、間違い自体よりもスポンサー様の固有名詞だったから。
で、いま思い出したが、けーかちゃんも きいこくや書店 主催のイベントに出演経験がある。

単なる読み違いなら「この子、アホの子なんですぅ〜」で済むが、スポンサー様に失礼するとこれから呼ばれなくなっちゃうぞ。
「あなたのカイシャは読み方も知られてないマイナー」って言っているように聞こえるってクレームされてもしようがない
0063名無し名人
垢版 |
2018/09/19(水) 19:58:52.66ID:VOl64o46
>>60
囲碁の依田九段よりはまし。
どうやって目算してるのか謎
0064名無し名人
垢版 |
2018/09/19(水) 20:00:33.76ID:VOl64o46
>>26
姉は、なぜか本人の代わりに菅井王位が、頭いいって自慢してくれる
0065名無し名人
垢版 |
2018/09/19(水) 20:25:00.01ID:8QJXQIDV
飯野愛「幸便(こうびん)」
って書き込みに来たら合ってんだなこうべんって読んでたわ恥ずかしい腹切ろう
0066名無し名人
垢版 |
2018/09/19(水) 22:18:30.46ID:vY9RYZRG
>>8
頭が柔らかそう
0067名無し名人
垢版 |
2018/09/19(水) 22:24:24.64ID:D1Zd94Ji
頭が柔らかい(脳軟化症)
0068名無し名人
垢版 |
2018/09/19(水) 22:31:28.49ID:KIjC56e2
里芋が漢字に詰まったり間違ったりする度にタニーが「フッフッフッ」と笑いながら読み方を教えていたが、その目は笑っていなかった
0069名無し名人
垢版 |
2018/09/19(水) 22:39:23.34ID:BVy/7/+E
千曲川を「ちまがりがわ」
弘前を「ひろまえ」
は この際だから目をつぶろう
無教養だが辛うじて許容範囲と言えなくもない
地名の漢字には読みが難しいものもあるからな
しかし都民が江東区を「えとうく」と言うのは、さすがに絶句する
0070名無し名人
垢版 |
2018/09/19(水) 22:44:41.65ID:x3/mmYQg
棋士って頭良いイメージあるけど、女流棋士は頭悪いイメージが付いてしまた
誰のせいや
0071名無し名人
垢版 |
2018/09/19(水) 23:27:13.17ID:hW6RVl32
将棋一辺倒で棋書以外の読書に親しんで来なかったんだろうなあ
0073名無し名人
垢版 |
2018/09/20(木) 03:24:36.44ID:MEoQaPjy
セミかw
でも昨日の聞き手では、やっぱり愛ちゃんは良いなあと再認識した
同じ漢字不得手組でも、塚田・高浜とは大違い
0074名無し名人
垢版 |
2018/09/20(木) 05:14:37.30ID:FpjN+OBT
所詮プロも女流も、ド底辺高卒や実質中卒が大半なので仕方がないが
これからも、公の場で一般教養の無さを晒し続けることになる。
特に万年底辺女流は本業であるべきはずの将棋の勉強すらろくにしないのに
意識的に一般教養を身につける努力をする道理が無い。
適当に解説に合わせながら、愛想振りまいてヘラヘラ笑っていれば
高額ギャラを恵んで貰えるのだから止められないだろう。
0075名無し名人
垢版 |
2018/09/20(木) 05:34:25.97ID:YGCnibKF
>>74
けっこう聞き手のギャラって安いよ、あんなのはボランティにすぎん
おじいちゃんはわかってないなー
美味しいしごとは、両国とか企業さん向けの
実は、LPSAが収入面ではウハウハなのさ
0076名無し名人
垢版 |
2018/09/20(木) 05:38:00.99ID:YGCnibKF
>>74
人間界のド底辺な生き方を改めて
恵梨子達をみてバラエティーabema将棋を楽しもうね、頑固お・じ・い・ち・ゃ・ん
0077名無し名人
垢版 |
2018/09/20(木) 07:01:50.69ID:dxnDtW59
飯野とかブスで教養も無いのは、読み間違えても何のフォローもする気になれない

ただ不愉快
0079名無し名人
垢版 |
2018/09/20(木) 10:42:43.80ID:Wsgy//vd
飯野、高浜、塚田って漢字の読み書きじゃなくて常識が欠如しているということ
知的生活どころか、一般生活さえ危うい
中学で平均以下の学力で国語が苦手な女子がまんま年齢重ねただけ
ほんと女流棋士になれて良かったよ
0080名無し名人
垢版 |
2018/09/20(木) 22:23:24.64ID:FqO/5+1c
>>79
学力といえか本読んでないなて感じた
3人ともお嬢様だし
0081名無し名人
垢版 |
2018/09/20(木) 22:48:06.44ID:rFEUvpPw
お嬢様なら逆に本くらい読めよって感じだけど、ただただ甘やかされて育ったんだろうな
0082名無し名人
垢版 |
2018/09/21(金) 00:36:31.99ID:JhJxk/Uz
スポンサーの新聞に目を通しすらしてないのか
将棋本読んでいれば分かりそうな漢字もたくさんあるのに
0083名無し名人
垢版 |
2018/09/21(金) 05:10:16.01ID:zTeA4ZzG
>>81
お坊っちゃんでもピンキリ。
世界トップクラスの難関大学に自力で入れる人もいれば、あまりの頭に悪さに親が学校を息子のためだけに作ってくれるようなのもいる
0084名無し名人
垢版 |
2018/09/21(金) 05:32:59.67ID:cbAhcdSN
羽生理恵(47)が一番やばいんだよな
ろくに文章確認せず咄嗟にツイートするのが癖みたいで信じられない誤字を投下してくる
基礎的な漢字も英単語も分からないさすが中卒
あの注意散漫ぶりではそりゃ事故るのも納得
直近ではスポンサー名間違えて「餃子の王将行ってきました→(フォロワーから指摘されて)→大阪王将です行ってきたのはー(は?)」フォロワーピリつかせるし軽く障害を疑う知能レベル
夫が国民栄誉賞の妻(47)がツイッターで「ウェーイ」「ハブニチュードwww」とか使うんだぜ?信じられないだろ‥
0085名無し名人
垢版 |
2018/09/21(金) 05:43:16.49ID:2410Hkql
犬もちょっとおバカなほうが可愛いしな
0086名無し名人
垢版 |
2018/09/21(金) 05:47:21.06ID:cbAhcdSN
>>85
だから女流棋士好きなのか
0087名無し名人
垢版 |
2018/09/21(金) 06:19:57.40ID:VR5hH/r/
現状は高浜と飯野と里芋と塚田が別の分野で絶賛売り出し中か。
それでも将棋が鬼強だったなら、将棋馬鹿ということでまだ救いようがあるけどね。
彼女達だけでなく、これからも似たような若手女流が
次々と出て来るだろうから、この手のネタが尽きることはないな。
0089名無し名人
垢版 |
2018/09/21(金) 08:54:13.56ID:2wXVpJ2O
竜王戦は指宿対局あるんだっけ?
0090名無し名人
垢版 |
2018/09/21(金) 09:40:40.10ID:9Ne510wU
>>81
メールの音読、漢字の読み間違い見てると本は読めないよ
中2の国語教科書が理解できるかどうかの国語力
本を読むなんて苦痛でしかないよ
0091名無し名人
垢版 |
2018/09/21(金) 09:54:19.90ID:GlWdf9GX
そもそも本に出てくる漢字じゃなくて日常用語が分かってないから無意味
漢字の読みが分からないというより言葉を知らないんだよ
0092名無し名人
垢版 |
2018/09/21(金) 17:48:49.62ID:kuuEfNnX
何だかんだ言いながら愛ちゃんの事好きなんだろ?
0094名無し名人
垢版 |
2018/09/23(日) 19:32:15.95ID:vxOVcTsw
将棋だけやってると馬鹿になるの典型や
0095名無し名人
垢版 |
2018/09/24(月) 01:43:31.47ID:S/Jbvvd0
スイーツ食べてる暇あったら本読めや
0096名無し名人
垢版 |
2018/09/24(月) 02:04:57.50ID:VdFMPiGA
将棋馬鹿というほど将棋もやってないだろ
0097名無し名人
垢版 |
2018/09/24(月) 05:39:06.03ID:sN7uIkL6
本読んでいる暇あったら人狼やれや
0098名無し名人
垢版 |
2018/09/25(火) 21:47:14.62ID:2NvWJVVn
高浜ブス子「恒例→たんれい」

高浜哀子「実施→じっち」
0099名無し名人
垢版 |
2018/09/25(火) 22:34:35.59ID:UKS/6KlD
恒という字は〜
胆と似ている〜
施という字は〜
地と似ている〜
(作詞・作曲 TKハマー)
0100名無し名人
垢版 |
2018/09/25(火) 22:49:19.08ID:/3pa95xl
これ、その意味も分かってないってことだよね?
0101名無し名人
垢版 |
2018/09/26(水) 13:23:36.97ID:oQW2ibHW
そう、ことば自体知らないんだよ
じきひつって言葉知らないから、ちょくひつをじきひつ直筆と
直されても何言われてるのかわからないレベル
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況