X



トップページ将棋・チェス
1002コメント382KB
食事・おやつ総合スレ ノルウェイの鯖88食目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2018/09/20(木) 12:20:22.01
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑↑↑
スレ立て時に必ず3行になるようコピペ
対局時に棋士が食べたり飲んだりするものについて熱心に議論するスレです。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
分からないことがあったら、まず【まとめサイト】をご覧ください。
棋士がいつどこで何を食べたかはもちろん、全国各地のご当地メニューや歴史、
さらには食べ物をめぐる裏話など、あらゆる情報が掲載されています。
FAQも充実しています。

【まとめサイト】
将棋棋士の食事とおやつ (旧サイトは初代スレ129氏作成)
http://ryokan.kage-tora.com/index.html

また、将棋会館周辺の飲食店情報はこちらにくわしくレポートされています。

【参考資料】
同じ注文の多い料理店(将棋棋士の食事研究) (うな重2杯目919氏作成)
http://www7a.biglobe.ne.jp/~wwd/77423340/

【過去スレ】も併せてご利用ください。
(直近12スレは>>2。それ以前はまとめサイトを参照ください)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
情報提供お待ちしています。
女流棋士や奨励会員の情報が不足しています。小さな話題でも大歓迎です。
棋士の食事やおやつについての“トリビア”的ネタも募集中です。

食事・おやつ総合スレ フルーツランチ87食目
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1533561246/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0750名無し名人 (ワッチョイ b3e0-7TBo)
垢版 |
2018/10/25(木) 14:45:28.50ID:kJKJ0t3O0
ふじもとのうな重は、松と竹はうなぎは一緒で蒲焼の枚数が違う。竹と梅は蒲焼の枚数は同じだがうなぎが違う。
うな重セットのうなぎはさらに違うのか・・・
0751名無し名人 (スフッ Sd57-Znxf)
垢版 |
2018/10/25(木) 15:28:38.29ID:73e7W4NMd
駒doc.編集部@komadoc

【お知らせ】
お待たせいたしました。
バックナンバーに「駒doc.2018秋号」を追加いたしました。
特集・将棋めし
将棋ことはじめ 第35回・関西将棋めし事情
この手だれの手? 第35回・山口恵梨子女流二段(@erikoko1012)
などなど。ぜひお読みください。無料です!
http://komadoc.jugem.jp/?eid=312
#駒doc.

https://twitter.com/komadoc/status/1055335647106367488?s=21
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0752名無し名人 (JP 0H4b-7TBo)
垢版 |
2018/10/25(木) 18:08:12.24ID:yvMvlCDkH
10/25 夕食

古森四段 きつねうどん (やまがそば)
大橋四段 なべ焼きうどん (やまがそば)
0763名無し名人 (JP 0H4b-7TBo)
垢版 |
2018/10/26(金) 14:56:25.19ID:Ia1gIwsTH
10/26 昼食
豊島二冠 ヒレカツ定食(ライト) (ふじもと)
郷田九段 鍋焼きうどん・餅入り (みろく庵)

稲葉八段 天丼セット
矢倉七段 珍豚美人
0764名無し名人 (スップ Sd37-nEvv)
垢版 |
2018/10/26(金) 22:45:32.92ID:ZoHzhcG9d
>>763
豊島ヒレカツで勝ち!
豊島がカツを頼むのは割りと珍しい気が
でも大阪では珍豚美人に入れあげていたから
豚肉の揚げ物好きなんだろうなあ
0765名無し名人 (ワッチョイ 778a-JHIh)
垢版 |
2018/10/27(土) 18:31:30.53ID:vZ+tR2Lr0
【第4期 #叡王戦 本戦トーナメント】
本日の夕食 #将棋めし
・及川拓馬六段「鍋焼きうどん」(みろく庵)
・増田康宏六段「肉生姜焼定食」(みろく庵)
https://pbs.twimg.com/media/DqgRrySVsAEvj8A.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DqgRtd8UcAAnXAL.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DqgRx4xVsAA_1uX.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DqgRzzfU0AA2MFc.jpg
0774名無し名人 (スッップ Sdaf-KUEU)
垢版 |
2018/10/28(日) 07:36:39.81ID:UAYE0Vxad
え伊達巻が甘くない地域ってあるの?
0776名無し名人 (ワッチョイ 058a-x3RP)
垢版 |
2018/10/28(日) 08:28:26.43ID:OxBKMP7Q0
伊達巻という表記なら日本全国甘いものだろう
厚焼きとか玉子焼きとか出汁巻表記だと両方あるだろうね
0778名無し名人 (ワッチョイ 5b84-nfCl)
垢版 |
2018/10/28(日) 09:15:47.05ID:Ww69WAyD0
東京は卵焼きも甘いところが多いような。
関西の出汁巻期待して築地系の玉子焼き買ったら、?ってなった。
0780名無し名人 (ワッチョイ 9360-7TBo)
垢版 |
2018/10/28(日) 12:48:50.06ID:50GSxOL50
日本将棋連盟【公式】 ?認証済みアカウント @shogi_jsa 17分前

#渡辺明 棋王(1勝1敗)VS #広瀬章人 八段(2勝1敗)戦は昼食休憩に入っています。
渡辺棋王の出前注文は「カツ丼・ざるそばセット」、広瀬八段は「しょうが焼き定食」。
対局は12時40分に再開します。

なおナベは対局前に食事してたとの情報あり

460 名前:名無し名人 (ワイーワ2 FF33-FuaP)[sage] 投稿日:2018/10/28(日) 09:28:57.40 ID:7K+V8p12F
千駄ヶ谷のエクセルシオールで棋王が朝飯食ってた
0781名無し名人 (ガラプー KKa3-OkrE)
垢版 |
2018/10/28(日) 14:36:35.34ID:epT6EgCJK
>>779
いつかの3分クッキングで話題になってたが
砂糖入り焦げた卵焼きってうちの母ちゃんもよく作ってたから
なんか懐かしくてたまに食べたくなるんだよね
ご飯のおかずというより箸休め的な感じで
0783名無し名人 (ワッチョイ 8fc3-I8Kb)
垢版 |
2018/10/28(日) 15:06:17.02ID:113ix0pT0
>>779
関西のは関東に比べると甘さ控えめらしい
自分は元関西人だけど、実家では正月に伊達巻を食べる習慣がなかったので、関西の伊達巻は食べたことがない

関東に移り住んでから年末に大量に売られてるので伊達巻を知り食べてみたけど、気持ち悪い味だった
見かけからふわふわしたカステラっぽいものを想像してたんだけど、実は魚介ねり製品だもんなw
それ以来二度と食べてないが
0786名無し名人 (スップ Sddb-KUEU)
垢版 |
2018/10/28(日) 18:28:33.58ID:4yWQ5FSdd
伊達巻は甘いから美味いのに関西って変わってるな
0788名無し名人 (アウアウウー Saf1-ALmr)
垢版 |
2018/10/28(日) 22:06:16.02ID:krf11K2da
蕎麦屋で食うのも美味し
コンビニやスーパーのアルミホイルのもまた美味し
自宅で小鍋立てで作っても美味し
ただし焦げ付きに注意
0791名無し名人 (ワッチョイ afa5-yTCJ)
垢版 |
2018/10/28(日) 23:37:48.50ID:cj9E9Zbc0
>>770
個人的には甘い伊達巻大好きだけど、鍋焼きうどんに伊達巻は正直言って驚いた
でもまぁきつねうどんのお揚げは甘いし、別に変な組み合わせでもないのかな
0792名無し名人 (ワッチョイ d3e3-JHIh)
垢版 |
2018/10/29(月) 01:36:56.91ID:W5P8VKz80
東海林さだおの丸かじりシリーズに
鍋焼きうどんのエッセイがあるんだが
そこには伊達巻が出てくるよ
でも実物は見たことがなかったから
>>765で伊達巻入ってるの見た時は結構感動した
0793名無し名人 (ワッチョイ 73c4-mZCf)
垢版 |
2018/10/29(月) 12:14:26.28ID:ObyhU6je0
第60期王位戦予選2回戦 昼食
佐藤天彦名人:うな重セット、ご飯少な目、肝吸い(ふじもと)
中村修九段:カツカレー(みろく庵)

第44期棋王戦挑戦者決定トーナメント 昼食
三浦弘行九段:五目やきそば(紫金飯店)
佐藤康光九段:うな重セット、肝吸い(ふじもと)
0795名無し名人 (スププ Sdaf-UgPm)
垢版 |
2018/10/29(月) 17:19:59.43ID:LVPAaLWod
佐藤っていっぱいいるんだな
佐々木も何人かいるし
0796名無し名人 (ワッチョイ e79e-p7w7)
垢版 |
2018/10/29(月) 17:23:05.48ID:lCI9c8cb0
>>784
以前に大盤解説で、朝食ビュッフェに渡辺が入ってきてちょっと取ってぴゃっと食べてすぐいなくなる話をきいた
いつも朝食抜いてるわけじゃないだろう
0799名無し名人 (スップ Sd37-nEvv)
垢版 |
2018/10/29(月) 22:12:20.93ID:pj7csWYtd
>>796
ナベは午前のおやつを心置きなく食べるために朝食抜いてるのかも説もあった
朝食抜きで午前おやつにチョコケーキを食べ昼にカツ重食べていたこともある
遠征先に体重計持ち込むほど徹底的に体重管理してるのになんだか本末転倒な気もするが
おやつが対局への活力ならそれいいやね
0800名無し名人 (ワッチョイ 1111-x3RP)
垢版 |
2018/10/29(月) 22:37:55.47ID:9rE1gTTm0
丸ちゃんのインタビューは遠山編集長も参考になるとのこと

>筆者のとある対局で、17:30頃に立ちくらみのような感覚に襲われた。「栄養がなくなって切れた」のだ。
>幸いにも18時から夕食の休憩があったためそこで栄養を補給し、休憩が明けてからは集中力を保って勝つことができた。
>いつも昼食はうなぎを食べるのだが、この日は気分を変えて焼き魚定食にしたのが要因だったか。
https://news.yahoo.co.jp/byline/tooyamayusuke/20181029-00102175/
0802名無し名人 (スフッ Sd57-Znxf)
垢版 |
2018/10/30(火) 12:11:40.65ID:1hiEIg2Rd
ニコ生公式_将棋@nico2shogi

【第66期王座戦 五番勝負】
第5局昼食 #将棋めし
・中村太地王座「料理長おまかせ季節の松花堂会席+グレープフルーツジュース」
・斎藤慎太郎七段「天ぷらそば御膳(冷)+ウーロン茶」

https://pbs.twimg.com/media/DquW8fzU8AAGXFX.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DquW_fHUwAItOVD.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DquXCXEUUAEdmd4.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DquXEMVU4AAyx0F.jpg

https://twitter.com/nico2shogi/status/1057104831427489792?s=21
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0803名無し名人 (スフッ Sd57-Znxf)
垢版 |
2018/10/30(火) 12:15:16.70ID:1hiEIg2Rd
昼食の注文

牧野五段 そばセット(やまがそば)
上村四段 一口ヘレカツ(イレブン)
安用寺六段 玉子とじうどん(やまがそば)
阪口六段 注文なし
西尾六段 たぬきそば(ほそ島や)
佐々木六段 肉豆腐定食+餅(みろく庵)
高野六段 なべ焼うどん(ほそ島や)
斎藤四段 チラシ・並(千寿司)
0805名無し名人 (アウアウカー Sad3-m7sJ)
垢版 |
2018/10/30(火) 13:38:27.39ID:MOYuRyxoa
>>802
きのこは除外
0806名無し名人 (アウアウカー Sad3-m7sJ)
垢版 |
2018/10/30(火) 13:56:05.89ID:MOYuRyxoa
海なし県だからお刺身は要らないなぁ
0809名無し名人 (ワッチョイ af9f-rQVY)
垢版 |
2018/10/30(火) 14:19:14.89ID:ZGJXa6eG0
社員旅行で行ったけど常和の料理どれもスゲー不味いからな
とくに天ぷら衣硬すぎでスッゲー不味い
美味いのビールだけだった
0810名無し名人 (スフッ Sd57-Znxf)
垢版 |
2018/10/30(火) 15:04:22.76ID:1hiEIg2Rd
ニコ生公式_将棋@nico2shogi

【第66期王座戦 五番勝負】
第5局15時のおやつ
・中村太地王座「苺ショート+抹茶・ホットコーヒー」
・斎藤慎太郎七段「フルーツ盛り合わせ」

https://pbs.twimg.com/media/Dqu_tHrU0AEBUT-.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Dqu_uCBUwAAoeNA.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Dqu_vi3UcAAr4NF.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Dqu_x1rUcAEqscE.jpg

https://twitter.com/nico2shogi/status/1057150196985954305?s=21
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0811名無し名人 (ワッチョイ f780-Az/2)
垢版 |
2018/10/30(火) 15:10:47.94ID:c5TrV09c0
しかしひふみん引退後はホントにうな重の注文見なくなったよなあ。
ウナギが高騰して、勝負飯とはいえおいそれとは注文できなくなったか・・・?

いくらなのか覚えてはいないけど。
0818名無し名人 (ワッチョイ 1fe9-ZgBh)
垢版 |
2018/10/30(火) 17:58:44.45ID:Zut7Xqt60
>>810
梨葡萄林檎オレンジメロン
パイナップルはいらないわ
0823名無し名人 (スフッ Sd57-Znxf)
垢版 |
2018/10/30(火) 18:30:26.78ID:1hiEIg2Rd
ニコ生公式_将棋@nico2shogi

【第66期王座戦 五番勝負】
第5局夕食 #将棋めし
・中村太地王座「特製カレーライス(サラダ・フルーツ付き)+ウーロン茶」
・斎藤慎太郎七段「ハヤシライス(サラダ・フルーツ付き)+ウーロン茶」

https://pbs.twimg.com/media/Dqvr2prUwAA1Peg.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Dqvr3ofV4AEt6nV.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Dqvr4ldUwAA2WQS.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Dqvr5muVAAI5Zem.jpg

https://twitter.com/nico2shogi/status/1057198407998029824?s=21
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0824名無し名人 (ワッチョイ 1111-x3RP)
垢版 |
2018/10/30(火) 18:31:56.77ID:CcewO9780
ニコ生公式_将棋@nico2shogi

【第66期王座戦 五番勝負】
第5局夕食 #将棋めし
・中村太地王座「特製カレーライス(サラダ・フルーツ付き)+ウーロン茶」
・斎藤慎太郎七段「ハヤシライス(サラダ・フルーツ付き)+ウーロン茶」
https://pbs.twimg.com/media/Dqvr2prUwAA1Peg.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Dqvr3ofV4AEt6nV.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Dqvr4ldUwAA2WQS.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Dqvr5muVAAI5Zem.jpg
0827名無し名人 (スフッ Sd57-Znxf)
垢版 |
2018/10/30(火) 18:32:26.01ID:1hiEIg2Rd
夕食の注文

牧野五段 きつねそば(やまがそば)
上村四段 木の葉丼(やまがそば)
高野六段 もりうどん(ほそ島や)
斎藤四段 豚キムチうどん(餅入り・肉多め)(みろく庵)
0829名無し名人 (ワッチョイ 1111-x3RP)
垢版 |
2018/10/30(火) 18:42:14.05ID:CcewO9780
豚キムチ餅入り・肉多めとはやる気みなぎるメニューでうまそうですねー

もりうどんというのは、いわゆるもりそば的なうどんということ?
0832名無し名人 (ワッチョイ 8f5d-nLkq)
垢版 |
2018/10/30(火) 18:55:45.96ID:0HkuvHe80
ハヤシライスには福神漬けとかつかないんだね
辛くないから口直し必要ないけどパリパリしたものが欲しくていつもつけちゃうわ
0835名無し名人 (ワッチョイ 4f9f-JHIh)
垢版 |
2018/10/30(火) 19:19:21.76ID:s8+xGF6m0
第66期王座戦五番勝負第5局(中継ブログ)
昼食
http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2018/10/30/dsc_5147.jpg
http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2018/10/30/dsc_5148.jpg
(斎藤七段の「天ぷらそば御膳(冷)」と「ウーロン茶」)
http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2018/10/30/dsc_5146.jpg
http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2018/10/30/dsc_5151.jpg
(中村王座の「料理長おまかせ 季節の松花堂会席」と「グレープフルーツジュース」)

おやつ
斎藤七段は「フルーツ盛り合わせ」、中村王座は「苺ショート」、「抹茶」、「ホットコーヒー」です。
http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2018/10/30/dsc_5258.jpg
(ブドウは山梨特産の甲斐路)
http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2018/10/30/dsc_5254.jpg
(中村王座の苺ショートは、常磐ホテルと同じく創業89年の早川ベーカリー製)

夕食
斎藤七段が「ハヤシライス、サラダ・フルーツ付き」、「ウーロン茶」、中村王座が「特製カレーライス、サラダ・フルーツ付き」、「ウーロン茶」。
http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2018/10/30/dsc_5369_2.jpg
(斎藤七段の「ハヤシライス、サラダ・フルーツ付き」と「ウーロン茶」。甲州牛と3日間煮込んだデミグラスソースを使用し、隠し味は甲州勝沼産の赤ワイン)
http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2018/10/30/dsc_5370.jpg
(中村王座の「特製カレーライス、サラダ・フルーツ付き」と「ウーロン茶」。じっくりと一昼夜煮込んだビーフカレーには、甲州牛に加えて隠し味に甲州産の赤ワインが使われている。将棋・囲碁のタイトル戦では定番メニュー)
0837名無し名人 (アウアウカー Sad3-m7sJ)
垢版 |
2018/10/30(火) 19:45:11.66ID:4xLqbiaca
>>835
ハヤシ旨そう
0839名無し名人 (アウアウウー Sa2f-ALmr)
垢版 |
2018/10/30(火) 20:09:57.72ID:oupspYQBa
こんなもんタイトル戦なんだから、無理をお願いしてカレーとハヤシのハーフアンドハーフにすりゃいいんだよ!
俺がタイトル戦に出てたらそうするw
0840名無し名人 (アウアウカー Sad3-6Gat)
垢版 |
2018/10/30(火) 20:22:59.60ID:0yYcGmRba
>>834
パンダそば(そばとうどんの相盛)ってのがあってな
白と黒でパンダ

(関西風のパンダそばは、揚げの載った黄そば=中華麺。中華麺=パンダ)
0841名無し名人 (スップ Sd37-nEvv)
垢版 |
2018/10/30(火) 20:31:50.53ID:HIRz4v+zd
今日の現地大盤で聞き手のマリカ女流が言ってたが
「斎藤七段は切り干し大根を自作するそうです」
解説なめちゃん「切り干し大根使った料理を作る、ならわかりますが切り干しそのもの作るんですか!
広いベランダないと難しそうだし」
0842名無し名人 (ワッチョイ d3e3-JHIh)
垢版 |
2018/10/30(火) 21:06:16.00ID:iIJWpaIL0
>>841
太めの切り干し大根なら
拍子木に切った大根を5,6本竹串で刺して
洗濯用のピンチハンガーに竹串はさんで外に干せば
今ぐらいのカラッとした時期なら1日で切り干し大根できるよ
大根1本買って食べきれない時はそうしてる
さつま揚げと油揚げと一緒に甘辛く煮て、胡麻、七味かけるとうまい
0845名無し名人 (ガラプー KKa3-OkrE)
垢版 |
2018/10/30(火) 21:35:17.49ID:3rCd9q4gK
>>844
御徒町のカレースタンドに根菜たっぷりのけんちん汁を名物にしてる店がある
俺が通ったのはもう30年前だけど今も続いてるみたいだから繁盛してるんだろうな
こってりしたカレーとアッサリしたけんちん汁って意外と合うのよ
0846名無し名人 (ワッチョイ fdb3-7TBo)
垢版 |
2018/10/30(火) 21:49:22.52ID:VnHZ4Tx/0
カレーと味噌汁ってうちの実家何故か一緒に出てきてたんだけど
なんか味噌汁が異常に熱く感じて苦手だったなぁ
0847名無し名人 (アウアウカー Sad3-6Gat)
垢版 |
2018/10/30(火) 21:56:41.66ID:0yYcGmRba
松屋のカレーには味噌汁つかなかったか?
東京で「カレーに生卵落としてソースかける」が出来るのは重宝なんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況