X



トップページ将棋・チェス
1002コメント301KB
藤井聡太応援スレ Part435
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2018/09/26(水) 23:44:18.39
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
【スレ建て】
↑この文字列を文頭に3つ
スレ建てで一列消えます
(ワッチョイ入れ忘れ防止)

藤井聡太七段を応援するスレです。

公式プロフィール
ttps://www.shogi.or.jp/player/pro/307.html
データサイト
ttp://shogi.gutas.net/player/307
レーティング
ttp://kishi.a.la9.jp/ranking2.html
年度ランキング
ttps://www.shogi.or.jp/game/record/year_ranking.html
昇段規定
ttps://www.shogi.or.jp/match/dan_provisi

前スレ
藤井聡太応援スレ Part434
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1537009774/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無し名人 (ワッチョイ 378a-Rctb)
垢版 |
2018/09/27(木) 00:10:43.90ID:mM0Q0g0Y0
これワッチョイあり?IDあり?
0003名無し名人 (ワッチョイ 378a-Rctb)
垢版 |
2018/09/27(木) 00:11:25.29ID:mM0Q0g0Y0
>>1
スレ立て 乙!
0004名無し名人 (ワッチョイ 378a-Rctb)
垢版 |
2018/09/27(木) 00:11:44.38ID:mM0Q0g0Y0
<2018年度 藤井聡太の成績と予定>
○01古森悠太 04/05 棋王戦予選1回
○02阿部光瑠 04/10 竜王戦予選3回
○03大石直嗣 04/24 棋王戦予選4回
○04屋敷伸之 05/07 王座戦決勝1回
○05船江恒平 05/18 竜王戦予選4回
○06中村亮介 06/01 棋王戦予選決勝
○07石田直裕 06/05 竜王戦予選決勝
●08今泉健司 06/11 NHK杯1回
○09深浦康市 06/22 王座戦決勝2回
○10都成竜馬 06/25 竜王戦決勝1回
●11増田康宏 06/29 竜王戦決勝2回
○12豊川孝弘 07/03 順位戦C1級2回
●13斎藤慎太郎07/06 王座戦決勝3回
○14藤原直哉 07/18 銀河戦予選
○15森下卓_ 07/20 順位戦C1級1回
○16八代弥_ 07/28 新人王戦3回
○17西尾明_ 07/31 順位戦C1級3回
○18木下浩一 08/11 叡王戦予選2回
○19里見香奈 08/24 棋聖戦予選2回
○20青野照市 08/28 順位戦C1級4回
○21近藤誠也 08/31 新人王戦4回
●22菅井竜也 09/03 棋王戦決勝1回
●23山崎隆之 09/14 王位戦予選2回
○24小林裕士 09/17 叡王戦予選3回
○25千葉幸生 09/17 叡王戦予選4回
○26青嶋未来 09/25 新人王戦4回
_27出口若武 10/10 新人王戦決勝1
_28出口若武 10/17 新人王戦決勝2
_29千葉幸生 10/23 順位戦C1級6回
_00村田顕弘 00/00 棋聖戦予選3回
0005名無し名人 (ワッチョイ 378a-Rctb)
垢版 |
2018/09/27(木) 00:12:39.66ID:mM0Q0g0Y0
10月10日(水)
新人王戦決勝第一番

出口若武三段 23歳
直近の第63回奨励会三段リーグ戦 11勝7敗 勝率0.6111
レーティング?? 現三段リーグ戦10位

藤井聡太七段 16歳
通算 92勝17敗 勝率0.8440
今期 21勝05敗 勝率0.8076
レーティング1826 棋士6位
0006名無し名人 (ワッチョイ 9f65-G9Ql)
垢版 |
2018/09/27(木) 00:58:40.93ID:ZkpMizbZ0
今回の新人王戦対青島戦、投了後の詰み手順が私のような将棋の初級者にも理解できた。(レベルは5級程度の詰め将棋か)

逆に言えば、プロの青島さんがそこまで投了せずにもがくものなのかとも思った。
プロだから当然はるかもっと手前で詰みが理解できたはずだから。
0009名無し名人 (ワッチョイ 9fb3-S4i9)
垢版 |
2018/09/27(木) 01:51:01.76ID:j/QoIGiC0
中国ではネットサービス大手・テンセントがAI「絶芸」を開発。
昨年のアルファ碁の引退後は世界最強AIとされる。
柯ら中国棋士に供され、最新定石が爆発的に量産された。

日本棋士は海外流行型の後追いを余儀なくされたが、
今年に入り強力な助っ人AIが現れた。ベルギーのプログラマーが開発した
「LeelaZero(リーラゼロ)」と米フェイスブックの「ELF(エルフ)」だ。
いずれの棋力も絶芸にやや劣るものの、人間には圧倒的な戦績を誇る。

二つのAIはソフトの設計図(ソースコード)を無料公開し、誰でも利用できる。
特に評価が高いのが、着手の評価機能だ。任意の局面を入力すると、
次の手の第1、第2候補を示し、各勝率をはじき出す。
候補手以降の読み筋も披露される。着手だけでは読み取りがたい
AIの意図を知る材料が、飛躍的に増えた。

今年8月、タイトル初挑戦で碁聖位を奪い、井山裕太名人(29)の
七冠独占を崩した許家元(きょかげん)碁聖(20)は、
高性能PCを購入してAIをインストールし、苦手の序盤を克服してブレークした。

敗れた井山は「AIをどれだけ細部まで研究し、どれだけ知っているかが
結果に表れるようになった」と言う。「知らないと負けとは言わないまでも、
トップ棋士が相手だと厳しい。単なるまねは抵抗があるが、
一理あると思う手はどんどん採り入れる姿勢でいかなきゃいけない」

今夏発足した棋士有志のAI研究会「プロジェクトAI」は、理解しがたいAIの手について
知恵を出し合い、意図を探る。AIによって一手の評価が正反対になることもあり、
何が最善手なのかは容易に結論を出せないのが実情だ。

「正直、何を信じていいのかわからない」と一力遼八段(21)。
「でも、打つと負けるんですよね」。座長の大橋拓文(ひろふみ)六段(34)は
「AIとどう付き合えばいいのか、手探りの状態です。
人間が使いこなせる道筋を見つけるのも、研究会の目的の一つ」と言う。
0010名無し名人 (ワッチョイ 9fb3-S4i9)
垢版 |
2018/09/27(木) 01:54:07.49ID:j/QoIGiC0
↓まさにこの一枚、ベストショット

将棋なら全盛期の羽生や藤井聡太がこんな写真撮られて
紙面に掲載されたら、カルト信者や将棋脳は発狂だろうw

囲碁界がスマホ規制 超人AIの設計図公開で反対論一転
https://www.asahi.com/articles/ASL9R7JQFL9RUCVL00B.html

画像:対局後にスマホでAIの分析を見る中国のトップ棋士、柯潔九段(右)。
“AI信仰”は急速に広がっている=8月21日、東京都渋谷区
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180925002361_comm.jpg

当時、囲碁界では英ディープマインド社のAI「アルファ碁」が世界トップ棋士を圧倒。
将棋界のAIと同様に超人の域に達していたが、同社はソフトの設計図を
公開しなかったため、第三者が複製して利用することはできなかった。
しかし今年に入り、ベルギーのプログラマーが開発した「LeelaZero(リーラゼロ)」、
米フェイスブック社「ELF(エルフ)」の二つの超人AIの設計図が公開され、事情が一変した。

日本棋院副理事長の小林覚九段は今夏、超人AI・Leelaが
パソコンの盤上に推奨手を示し、十数手先まで読み筋を披露するのを見て驚いた。
「すぐに規制しなければならない」と直感したという。
外部の協力者からPC画像を電送されることも懸念された。
「棋士を信じられないのか」と規制に反対する声も根強かった棋士会も
総じて規制に傾き、今回の決定に至った。
0011名無し名人 (ワッチョイ 7723-RKQ0)
垢版 |
2018/09/27(木) 01:59:03.09ID:KTni9O2u0
◆2018年度 21勝5敗(0.8077)
01 ○ 2018年04月05日 古森悠太  第44期 棋王戦予選3回戦
02 ○ 2018年04月10日 阿部光瑠  第31期 竜王戦ランキング戦5組3回戦
03 ○ 2018年04月24日 大石直嗣  第44期 棋王戦予選4回戦
04 ○ 2018年05月07日 屋敷伸之  第66期 王座戦挑戦者決定トーナメント1回戦
05 ○ 2018年05月18日 船江恒平  第31期 竜王戦ランキング戦5組4回戦

06 ○ 2018年06月01日 中村亮介  第44期 棋王戦予選決勝
07 ○ 2018年06月05日 石田直裕  第31期 竜王戦ランキング戦5組決勝
08 ● 2018年06月11日 今泉健司  第68回 NHK杯将棋トーナメント1回戦 (放送日7/15)
09 ○ 2018年06月22日 深浦康市  第66期 王座戦挑戦者決定トーナメント2回戦
10 ○ 2018年06月25日 都成竜馬  第31期 竜王戦決勝トーナメント1回戦

11 ● 2018年06月29日 増田康宏  第31期 竜王戦決勝トーナメント2回戦
12 ○ 2018年07月03日 豊川孝弘  第77期 順位戦C級1組2回戦
13 ● 2018年07月06日 斎藤慎太郎 第66期 王座戦挑戦者決定トーナメント3回戦
14 ○ 2018年07月18日 藤原直哉  第27期 銀河戦予選
15 ○ 2018年07月20日 森下卓    第77期 順位戦C級1組1回戦

16 ○ 2018年07月28日 八代弥    第49期 新人王戦3回戦
17 ○ 2018年07月31日 西尾明    第77期 順位戦C級1組3回戦
18 ○ 2018年08月11日 木下浩一  第04期 叡王戦七段戦予選2回戦
19 ○ 2018年08月24日 里見香奈  第90期 棋聖戦一次予選2回戦
20 ○ 2018年08月28日 青野照市  第77期 順位戦C級1組4回戦

21 ○ 2018年08月31日 近藤誠也  第49期 新人王戦4回戦
22 ● 2018年09月03日 菅井竜也  第44期 棋王戦決勝トーナメント2回戦
23 ● 2018年09月14日 山崎隆之  第60期 王位戦予選2回戦
24 ○ 2018年09月17日 小林裕士  第04期 叡王戦七段戦予選3回戦
25 ○ 2018年09月17日 千葉幸生  第04期 叡王戦七段戦予選決勝

26 ○ 2018年09月25日 青嶋未来  第49期 新人王戦準決勝
0012名無し名人 (ワッチョイ 7723-RKQ0)
垢版 |
2018/09/27(木) 02:00:05.14ID:KTni9O2u0
対局予定
_ _ 2018年10月10日 出口若武  第49期 新人王戦決勝三番勝負第1局
_ _ 2018年10月17日 出口若武  第49期 新人王戦決勝三番勝負第2局
_ _ 2018年10月23日 千葉幸生  第77期 順位戦C級1組6回戦
_ _ 未定         未定     第04期 叡王戦決勝トーナメント1回戦
_ _ 未定         村田顕弘  第90期 棋聖戦一次予選3回戦
_ _ 未定         未定     第27期 銀河戦本戦トーナメント5回戦


2018年度 21勝5敗(0.8077) 通算 92勝17敗(0.8440)
━━━┯━━━━━━━━━━┯━━━━━━━━━━
王座戦│――――――○○●…│●(敗退)
━━━┿━━━━━━━━━━┿━━━━━━━━━━
竜王戦│――○○○○●………│●(敗退)
王将戦│――/…………………│/(敗退)
棋王戦│―○○○●_____│●(敗退)
叡王戦│○○○_____……│
順位戦│○○○○______│次 千葉幸生 10/23
棋聖戦│○________…│次 村田顕弘
王位戦│__________│●(敗退)
王座戦│____………………│
───┼──────────┼──────────
新人王│―○○○__…………│次 出口若武 10/10
NHK杯│●………………………│●(敗退)
銀河戦│○_________│
朝日杯│____………………│
━━━┷━━━━━━━━━━┷━━━━━━━━━━
0014名無し名人 (ワッチョイ 1f4e-60ZO)
垢版 |
2018/09/27(木) 02:41:58.90ID:iLZ1AuYR0
>>1
乙です
0015名無し名人 (スッップ Sdbf-WIGe)
垢版 |
2018/09/27(木) 03:55:03.39ID:rTQzcV9Gd
学校をさぼってる藤井聡太
0016名無し名人 (ワッチョイ 1f4e-60ZO)
垢版 |
2018/09/27(木) 05:25:03.03ID:iLZ1AuYR0
つーかさ、今更な感想だけど
すっぽかしたり遅刻したりすることなく、逃げないで、これまでの全対局を戦ってきただけでもすごいと思うんだ
プロだから当然と言われればそれまでだが、他の棋士たちよりはるかに過酷な条件だしな
俺だったら、早々にステータス異常起こして脱落してるわ
0018名無し名人 (スフッ Sdbf-nouJ)
垢版 |
2018/09/27(木) 06:45:49.61ID:lUmfHjC9d
>>10
必死のコピペ、カルトとか将棋脳とかお前は誰と戦ってんだよ。ニッチすぎて響かねえよ。ほんと病院行け。
0019名無し名人 (ワッチョイ 378a-Rctb)
垢版 |
2018/09/27(木) 07:13:33.64ID:mM0Q0g0Y0
藤井くんが注目される理由は2つある。
1つは幼稚園から将棋漬けで育った類まれな才能を持つ史上最年少の将棋エリートである。
2つ目は、今の世の常識を変えるAIを巧みに活用し年上世代を負かす時代の旗手とみなされていること。
0021名無し名人 (ワッチョイ 1761-ZVm4)
垢版 |
2018/09/27(木) 07:21:26.71ID:kiHQ/BUe0
>>16
しかも常時マスコミの監視下にある
プライベートなど実質皆無
0022名無し名人 (スプッッ Sd3f-aG0k)
垢版 |
2018/09/27(木) 07:26:23.02ID:6ugVtqItd
>>19
的外れな上に、文が少し変だぞ。
0023名無し名人 (ワッチョイ ffed-KbxZ)
垢版 |
2018/09/27(木) 07:51:34.34ID:oIstOhSU0
>>16
将棋における類稀なる集中力
それこそが藤井くんの一番の才能だと思う
0024名無し名人 (ガックシ 065b-ZVm4)
垢版 |
2018/09/27(木) 08:04:31.19ID:Jv4T6Mdb6
連勝といえば天彦名人すごいな
藤井七段もがんばれ
0025名無し名人 (ワッチョイ 57d2-4nyy)
垢版 |
2018/09/27(木) 08:32:09.00ID:uXhgjkpR0
今年ももの凄く勝ってるんだけど、負けた所が痛すぎるんだよな。だから、ショックの方が何故か大きい。
やはり、詰将棋力が最強でもそう簡単じゃないんだな。当たり前だけど。
0027名無し名人 (アウアウウー Sadb-Bs+i)
垢版 |
2018/09/27(木) 10:57:06.83ID:baAeoPCwa
結局、青嶋は何が悪かったんだ。
0029名無し名人 (アウアウウー Sadb-4nyy)
垢版 |
2018/09/27(木) 11:03:42.86ID:VAhrtI9Wa
>>27
相手が悪かった。総合的に藤井くんに勝てるレベルではないと。青嶋さんハキハキした男性的話し方で好感もてるのですが、実力はまた別かと・・
0034名無し名人 (エムゾネ FFbf-4nyy)
垢版 |
2018/09/27(木) 14:24:35.48ID:Fll9xBMQF
>>6
もがくイメージは真っ先に藤井が思い浮かぶ
0037名無し名人 (ワッチョイ 1798-dSr7)
垢版 |
2018/09/27(木) 16:32:35.90ID:oPqcZIFv0
豊島二冠誕生
聡太がも少し成長するまで、タイトルを沢山取て欲しい
0038名無し名人 (ワッチョイ 57d2-4nyy)
垢版 |
2018/09/27(木) 16:35:17.53ID:uXhgjkpR0
豊島二冠か。8つのタイトルを8人で、とあったが、この分だと半数近くが入れ替わりそうな勢いだな。
いつ、ここに藤井君が絡んでくるか、楽しみで仕方ない。
0040名無し名人 (スップ Sd3f-aG0k)
垢版 |
2018/09/27(木) 16:36:21.95ID:pVM4dFQWd
口は災いの元とは言うが、正直あの菅井コメントは多くの棋士の反感を買った可能性はあるよな

真のツワモノは、黙って結果を出すもの
菅井はせいぜい田中寅彦ポジで終わるかもな
0041名無し名人 (ワッチョイ 77d5-yOhL)
垢版 |
2018/09/27(木) 16:39:24.74ID:JJVHfVkx0
そうだね

タイトル持ってないと、意味ないって言ってたもんね
0042名無し名人 (ワッチョイ 1798-dSr7)
垢版 |
2018/09/27(木) 16:44:13.11ID:oPqcZIFv0
ブーメランが脳天直撃か
終局間際はお通夜みたいだった
0043名無し名人 (スップ Sd3f-aG0k)
垢版 |
2018/09/27(木) 16:47:18.69ID:pVM4dFQWd
菅井新七段は藤井君に勝った後、これで5連敗
0045名無し名人 (スップ Sd3f-aG0k)
垢版 |
2018/09/27(木) 16:51:48.83ID:pVM4dFQWd
>>44
王位戦+藤井戦にかけてたんだろうな
0046名無し名人 (ワッチョイ d7b3-aemA)
垢版 |
2018/09/27(木) 16:59:26.65ID:0lQlc6Fc0
菅井藤井戦みてなかったの?
時間使わずサクサク指して勝ってたじゃん
序盤は若干形勢悪かったし今回は掛けてたってほどじゃなかったよ
0047名無し名人 (ワッチョイ f71b-TuBA)
垢版 |
2018/09/27(木) 17:00:49.81ID:6tD1PZsF0
菅井が時間使わないのは誰に対しても同じだからな
あの羽生に対しての王位戦でも全く時間使わなかった
0048名無し名人 (スプッッ Sdbf-aG0k)
垢版 |
2018/09/27(木) 17:02:09.17ID:CSfvHelLd
>>46 
菅井は勝つ時はそんなもんだろ
王位戦の豊島も、後手番では残り時間大差で虐殺されてたし
0049名無し名人 (スプッッ Sdbf-aG0k)
垢版 |
2018/09/27(木) 17:03:46.86ID:CSfvHelLd
>>47
だよな
去年の王位戦では、羽生さん相手にたっぷり時間を余して圧勝ばかりだった
0056名無し名人 (ワッチョイ 77d5-yOhL)
垢版 |
2018/09/27(木) 17:40:15.81ID:JJVHfVkx0
>>55
藤井くん、かわいそう (T-T)
0058名無し名人 (ワッチョイ 57d2-4nyy)
垢版 |
2018/09/27(木) 17:53:34.81ID:uXhgjkpR0
カメラが集まってるから、意識的に貼ったな。
なんでこんな時に。なんか嫌な感じ。利用しないでくれ。
0061名無し名人 (ワッチョイ 17dd-JE+y)
垢版 |
2018/09/27(木) 18:06:19.71ID:10VBFckx0
振り込め詐欺防止PRのためあえて貼ったんだろうけど、ワロタ。
0063名無し名人 (ワッチョイ 1798-dSr7)
垢版 |
2018/09/27(木) 18:58:19.94ID:oPqcZIFv0
警察ぅ、、、思わぬ方向から被弾w
0065名無し名人 (アウアウウー Sadb-q5em)
垢版 |
2018/09/27(木) 19:47:59.55ID:TMuJxO7Ka
今期後手17先手6で勝率8割超えってやばくないか
0068名無し名人 (スプッッ Sdbf-aG0k)
垢版 |
2018/09/27(木) 20:10:20.86ID:+IqxOm1/d
>>65
勝率もやばいが、後手率もやばい
0069名無し名人 (スプッッ Sdbf-aG0k)
垢版 |
2018/09/27(木) 20:11:00.69ID:+IqxOm1/d
>>67
だよね。
このポスターは加藤一二三を起用するべき。
0072名無し名人 (ワッチョイ 57d2-4nyy)
垢版 |
2018/09/27(木) 22:23:37.59ID:uXhgjkpR0
タイトルって取るのはいいけど、取った瞬間から失う恐怖と戦わなければいけない。
それに、下手な相手に負けると「タイトルホルダーなのに」と、常に言われる。
よほど肝が座ってないと、ストレスが溜まりまくる。
取っても地獄、取れなくても地獄。キツい世界だよ。
0074名無し名人 (ワッチョイ f773-8Pn5)
垢版 |
2018/09/27(木) 22:38:50.03ID:/YflIqLA0
千葉七段と青嶋五段に後手で時間的に優位に立って完勝してるし、
後手が続いて後手の方が得意になったんだろうか
0075名無し名人 (ワッチョイ 77d5-G60S)
垢版 |
2018/09/27(木) 22:53:40.96ID:tF5Psacd0
>>72
あんまり騒がれてなかった棋士はそうかもしれないけど藤井君は
すでにタイトルまだタイトルまだと言われてるし、負けたら負けたで
あの藤井君に勝ったとかいわれてるし関係ないのでは
高見叡王とかは大変そう
0076名無し名人 (ワッチョイ 378a-Rctb)
垢版 |
2018/09/27(木) 23:02:16.86ID:mM0Q0g0Y0
タイトルなし菅井七段なんて藤井スレでもう語る値打ちがない
もうヒール役としても見てもらえなさそう
藤井くん2連敗は大橋四段にもしてるしね
菅井って誰だったかな?
0077名無し名人 (ワッチョイ ff80-0aN9)
垢版 |
2018/09/27(木) 23:09:21.03ID:VYo7AYfT0
どういう理由にせよ他の棋士の悪口書き込む人間の気が知れない
藤井聡太アンチと変わらん、消えてくれ頼む
0081名無し名人 (ワッチョイ 378a-Rctb)
垢版 |
2018/09/28(金) 00:04:55.30ID:GhRv7i7b0
新人王になった後、藤井くんが指名する記念対局者は、本命が豊島2冠だと思う。
昨年の叡王戦本戦抽選会に藤井くんは「一番対局したい棋士は豊島八段」というメッセージ寄せてた。
対抗馬は高見叡王かな。アベマ早指し戦の両者対局での高見さんのコメント「タイトル保持者の自分が言っては本来いけないが、藤井さんと指せてうれしかった」
妖怪なべとの初顔合わせもファン希望多そう。
0082名無し名人 (スッップ Sdbf-aG0k)
垢版 |
2018/09/28(金) 00:11:46.34ID:4vhywCD6d
>>81
個人的にはナベとの対局を見たい
0084名無し名人 (ワッチョイ 378a-Rctb)
垢版 |
2018/09/28(金) 00:22:52.27ID:GhRv7i7b0
ドキュメント映像みると、藤井くんは小学生のときから豊島さんに練習将棋でかわいがってもらってたようだし。
今の藤井くんなら、2冠となった豊島さんに恩返しというか、お礼参りというか、要するにボコボコにしたくてたまらないはず。
0085名無し名人 (スッップ Sdbf-rUNi)
垢版 |
2018/09/28(金) 01:14:11.03ID:sw6lxjzvd
ナベとの対局を見たかったが一気にタイトルホルダーになった豊島と新人王藤井の記念が1番ありえそうな気がする豊島が断らなければだが
0087名無し名人 (ペラペラ SDbf-horW)
垢版 |
2018/09/28(金) 02:02:56.56ID:QY7HoLglD
初歩的な質問だが記念対局てのは新人王側が相手を指名出来るものなの?
0092名無し名人 (ワッチョイ 378a-Rctb)
垢版 |
2018/09/28(金) 06:24:53.01ID:GhRv7i7b0
>>87
指名対象はタイトルホルダーと聞いている。
過去のタイトルホルダーでもいいみたいで、中原誠の書き込みも最近ここであった。
今の将棋界じゃタイトルホルダーの中にも藤井くんとの対局を熱望する者が多そう・・
0095名無し名人 (ワッチョイ 378a-Rctb)
垢版 |
2018/09/28(金) 06:43:36.08ID:GhRv7i7b0
>>93
小学生のとき谷川さんと最後まで指せず盤を抱えて泣いた想いを新人王で晴らす?
芋くさいストーリーだがまっいいか・・
マスコミも来るだろうし話題性があったほうがね。
藤井戦を望むタカミーを指名して可愛がるのもありじゃないかな
0096名無し名人 (ワッチョイ 9ff0-w6zF)
垢版 |
2018/09/28(金) 06:47:47.31ID:yf3Qi3Ca0
目標だったか対戦したい相手だったか忘れたけど
谷川って言ってた気がするんだよな
タイトルホルダーじゃなくてもいいなら谷川はあり得ると思う

悪いけど高見じゃ面白くないわ
0099名無し名人 (ワッチョイ 378a-Rctb)
垢版 |
2018/09/28(金) 06:56:48.34ID:GhRv7i7b0
渡辺さんは、話し方の線が図太くて男性的、知性的な印象がある。
カンニング事件に関して悪者扱いする投稿も多いが、藤井くんとの対局が最も待ち望まれる棋士の一人。
ただし妖怪なべVS藤井くんの初顔合わせは公式戦で観たい気もするな・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況