X



【ニコ生】将棋クイズ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0244名無し名人
垢版 |
2018/09/30(日) 22:37:16.04ID:fzfPQsBl
>>242
高見に集客力はない
0246名無し名人
垢版 |
2018/09/30(日) 22:51:37.18ID:34C0Nf7i
>>243
合間というにはあまりにも14時からの対局に被ってたけどな
数字伸びないのはだからしょうがなくね?
0247名無し名人
垢版 |
2018/09/30(日) 22:56:43.57ID:zq/S4gvr
てか改めて森内がフリクラに落ちてまで、苦手な挨拶をこなしながら普及にその身を捧げてるんだなぁと思ったよ。
もっと大々的にニコ生は宣伝しまくってもよかったかな。叡王戦と被っちゃったのと、あと告知もちょこっとだったと思う。
0248名無し名人
垢版 |
2018/09/30(日) 23:08:22.68ID:PW4cz6IB
>>234
正直フットサルよりサッカーの半分コートの方が面白いのにな、最近はフットサルばかりみたいだね…ピッチを取るのが大変なんだろうけどさ…
0249名無し名人
垢版 |
2018/09/30(日) 23:09:14.80ID:b9Uf1Xr1
>>247
森内専務理事は、映像よりもリアルで姿見るととてつもないオーラ発している
昨年別の場所でサプライズで出会ったときも思ったが今も変わらない

康光会長はTPOでオーラ出し入れできる稀有な能力の持ち主かと
前になにかで眩しいオーラ浴びたんだが
今日は企画責任者が森内専務理事で自分は単なる出場者常磐いうことだろうか
ほどよくオーラを消していたわ
0250名無し名人
垢版 |
2018/09/30(日) 23:43:11.22ID:URL3uwLs
>>247
現地での文化検定とクイズ大会がメインで
それをニコ生でも放送することにした
そういう話だよね
文化検定はかなり宣伝してたと思うよ
会長と森内がアベマニコ生回って宣伝してた
0251名無し名人
垢版 |
2018/10/01(月) 00:43:35.74ID:v7D8D37s
で、検定はどのくらい参加者居た感じ?
0252名無し名人
垢版 |
2018/10/01(月) 00:52:06.65ID:QivK7Uj/
>>251
今のとこよくはわからない
会場の明大なんとかタワーを2フロアかりきっていたけど
部屋ごとの収用人数は知る由もないし
クイズ大会観覧しなかった人も結構な人数いたはずだ
連盟からの公式発表松吉
0253名無し名人
垢版 |
2018/10/01(月) 04:19:59.08ID:6fkbPGoO
やっぱり、前に前にのタイプを観るも苦手だわ
山口、香川、上田が
将棋中継の中心に座るようになると
一気に囲碁のように過疎るだろうなあ
なんかムカムカするだけ
0254名無し名人
垢版 |
2018/10/01(月) 04:22:37.53ID:6fkbPGoO
羽生失冠で各分野で世代交代がおこり、来年からがそんな位置取りの感じか
和田、山根、北村あたりを中心として
世代交代してくれたらいいけど
前突系が先輩方が黙っているわけないもんなあ、あ〜あ、将棋中継もおわた
0255名無し名人
垢版 |
2018/10/01(月) 04:42:58.41ID:MC3U6PdE
>>254
マイノリティーな意見だね
abemaを中心として、有能山口がこれからの時代のTOP聞き手なのです
0256名無し名人
垢版 |
2018/10/01(月) 05:10:18.68ID:MC3U6PdE
>>249
いかに将棋ファンに将棋にお金を落とすかを追求している
森内元名人は流石だね
他のロートルも、自らの判断で早い目にフリクラ入してほしいものだ
0257名無し名人
垢版 |
2018/10/01(月) 07:36:27.08ID:JgpOamGp
旧山口やカンナは司会進行役としては凄く有能だよ
それは認める
でも対局中継の聞き手としてはもう本当に二度と見たくないわ
カンナはまだ聞き手の時は控えめにしようと努めてるのがわかるからいいけど
0258名無し名人
垢版 |
2018/10/01(月) 07:59:59.48ID:W43dHMRc
関西組だが、再試験やってくれないかなw
それが駄目なら俺はCクラス1500円だから、藤井ハンドタオルと大阪王将のお土産と試験問題送ってくれたら返金なしでもいいんだがw
0259名無し名人
垢版 |
2018/10/01(月) 08:18:23.62ID:I+eCoSmX
芸能人香川にはもう司会すら任せてもらえないのかwwww
0260名無し名人
垢版 |
2018/10/01(月) 08:46:40.37ID:W43dHMRc
元から香川は司会も聞き手もあんまりやってねえし
0261名無し名人
垢版 |
2018/10/01(月) 09:34:27.28ID:mfOxYgeh
山口の捌きは凄かったわ
あれはカンナにもできないわ
0262名無し名人
垢版 |
2018/10/01(月) 09:49:03.33ID:W43dHMRc
カッチリした進行はカンナで、グズグズ、トラブルが予想される時はえりりんで
0263名無し名人
垢版 |
2018/10/01(月) 09:49:06.50ID:C97qCDoI
ヲタ糞クッサ
宗教かよw
0264名無し名人
垢版 |
2018/10/01(月) 17:24:50.15ID:qYROWav7
>>242
将棋クイズの生放送中は、来場者数のトリプルスコアくらいコメントがあって
コメント多いと思ったけどな。

ちなみに
将棋めしは、放送時間3.1時間、コメ数68,555(来場者数*42,224)
将棋クイズは、放送時間2.1時間、コメ数41,621(来場者数*19,687)
*来場者数は現時点の数字、タイムシフト視聴で来場者数は増える。

それで、将棋めしの5ちゃんスレはこれだけど
【ニコ生・特番】棋士がつくる将棋めし
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1535774568/
>>242が言う将棋飯でも700くらいあったというのが、何の事なのか分からん。
0265名無し名人
垢版 |
2018/10/01(月) 21:24:01.35ID:i95Hsvec
ここのコメントが山口褒めてるけど本当に良かったな
長文で愚痴られてるようなことは起きたけれど(叡王ファンだけどあれはちょっとヘナヘナしすぎ)フォローしつつ回したことでそれが放送上の事故にまではならなかった 大阪王将にも感謝
永世名人を八段呼びは笑ったけどw
0266名無し名人
垢版 |
2018/10/01(月) 23:06:32.72ID:Nbp9ZfLv
>>258
試験問題は後日webに載るそうです@参加者
問題の冊子欲しい方は受付に申し込みすれば郵送しますがネット環境のない方だけにしてください、と
試験官氏(自分の受検した部屋は連盟職員さんと明大将棋部員さん)が言ってました
0267名無し名人
垢版 |
2018/10/01(月) 23:18:49.93ID:Nbp9ZfLv
あ、自分>>197なんですが、大阪王将さんは「元祖餃子」一人前お試し券(全店で一年間有効)も受験者全員にくださいました
自分は正直、大阪王将にはまったく馴染みがなかったんですが(自宅近くには店舗がない)
ググったら職場の近くにあるのを知ってさっそく食べに行く心積もりです

今日クイズ大会のタイムシフト見返したんだけど
高見森内大阪王将の審議風景こんなだったんだw
現地ではえりりんが決勝進出者にインタビューしてるのに見入ってたから
はしっこでこんな審議されてるの全く気付かなかった
えりりんの手腕すごいと改めて思いました
0268名無し名人
垢版 |
2018/10/02(火) 19:32:12.75ID:UtAia16C
考えてみたら大阪の参加賞の餃子券と商品は丸々使われなかったんだからそれをニコ生とクイズ決勝進出者に回せば大阪王将の腹はいたくなくてニコ生民の心象もいいよな

と、プレゼントの商品券見て思った
0269名無し名人
垢版 |
2018/10/03(水) 12:07:08.02ID:K6rz5pH1
おちんちんはびろーんから始めよ
0270名無し名人
垢版 |
2018/10/03(水) 18:05:52.01ID:Xg5leY81
タイムシフト見たけど、
間違いなく裏で「一般人に勝たせないと」みたいな話を棋士間でやってたんだろ
今回ははじめてだから新鮮でおもしろかったけど、
基本的にクイズは全員がガチで答えて勝ちにいくようにしないとダメだよ
指導対局じゃないんだからさ
0271名無し名人
垢版 |
2018/10/03(水) 20:13:51.32ID:2rzW9lU2
いや、そんな話するまでもなく出演棋士たちは皆一般人に勝たせる気だったろw
0272名無し名人
垢版 |
2018/10/03(水) 22:29:08.68ID:ro7QES9t
予選の高見組の問題は難しすぎたなあ

昨日の王座戦ニコ生中継でえりりんが言ってたが
クイズ大会予選各組の12問目(最終問題)はすべて森内専務理事が問題作成とのこと
どんな問題か知りたい人はタイムシフトで確認を
0273名無し名人
垢版 |
2018/10/03(水) 22:41:22.71ID:n1QXszxt
森内企画、つまんないなあ
そんなことがやりたくて順位戦やめたのかよ
0274名無し名人
垢版 |
2018/10/04(木) 03:27:54.56ID:xdRvohv8
一般人の参加者はくじ引きじゃなく希望者にすべきだわ
で、棋士もガチでやってほしい
ソンタク必要ない
勝負そのものは真剣にやってこそお祭りは楽しい
公開対局だって遊び心は入れても勝負そのものは真剣だから見てて楽しいわけで、
それと同じだよ
テレビのクイズバラエティー番組は、そのへんのツボをきっちり押さえてる

問題や形式は良かったので、
そのへん改善してほしいな
0276名無し名人
垢版 |
2018/10/11(木) 20:13:35.94ID:ybqRL+ye
>>257
山口恵梨子は舌足らずすぎ
あんなの有能とかおまえら異常だぞ
0277名無し名人
垢版 |
2018/10/12(金) 23:05:59.39ID:lc5qqu2K
>>276
滑舌よくても臨機応変に場を仕切り取りまとめられなかったら司会進行はできないよ
実は解説よりも聞き手にもこの能力いるんだけどね
0278名無し名人
垢版 |
2018/10/13(土) 09:12:50.34ID:xhkXE50/
いろいろなスレみててわかったけど、
山口宣伝マンが、ぐそぐそ山口を必要以上に持ち上げているだけ


山口宣伝マン、もしかして将棋関係者かな?
文春中村とかwwwww


工作活動でもしなきゃ、番長に勝てないからね
0279名無し名人
垢版 |
2018/10/13(土) 09:15:03.07ID:xhkXE50/
そもそも、あれが 『仕切り』 wwwwwwwww


単に、気が強い女が、えばってるだけじゃん

それをふまえて、『仕切り』 wwwwwww
『仕切り』 wwww
『仕切り』 wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0280名無し名人
垢版 |
2018/10/13(土) 09:25:06.57ID:FkDYHxiQ
まあ確かに、炎上慣れしていて単に強引なだけだよなw
しかし、スレがあまり伸びなかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況