X



谷川浩司九段が1300勝達成 史上5人目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2018/10/01(月) 16:19:15.06ID:OHHYpl3f
将棋の谷川浩司九段(56)が1日のテレビ棋戦で勝利し、史上5人目となる公式戦通算1300勝を達成した。
1976年12月、中学2年でプロになって以来41年9カ月。到達年数は羽生善治竜王(48)に次いで第2位、勝率は第4位の6割1分。

歴代の達成者は、(1)大山康晴十五世名人(故人)=1433勝(2)羽生竜王=1412勝(3)加藤一二三九段(引退)=1324勝(4)中原誠十六世名人(同)=1308勝。

谷川九段の切れ味鋭い寄せは「光速の寄せ」の異名を持ち、名人5期(十七世名人の資格保持)などタイトル計27期、棋戦優勝22回を誇る。
谷川九段は「ここ10年は1勝することの難しさを感じる日々でした。最近は将棋の奥深さを再認識し、後輩とのねじり合いを楽しめる心境になりました。1433勝という大山十五世名人の偉大な記録に少しでも近づけるよう頑張ります」とコメントした。

通算勝数ランキング   1300勝到達年数(1日現在、※は現役)
(1)大山康晴  1433勝 781敗  45年7カ月
(2)羽生善治※ 1412勝 579敗  28年11カ月
(3)加藤一二三 1324勝1180敗  57年3カ月
(4)中原 誠  1308勝 782敗  41年11カ月
(5)谷川浩司※ 1300勝 832敗  41年9カ月

http://mainichi.jp/articles/20181001/k00/00e/040/252000c
0077名無し名人
垢版 |
2018/10/01(月) 23:11:38.36ID:4x3jtKSl
豊島はないわ
最近の若手タイトルホルダーの一人でしかないのに
藤井くんは知名度抜群で棋界の顔の一人だしな
0078名無し名人
垢版 |
2018/10/01(月) 23:25:59.79ID:IKl5yItV
なんとかA級に戻れそうな程度の立ち位置だからもどかしい
落ちるか上がるかしてくれ
0079名無し名人
垢版 |
2018/10/01(月) 23:28:38.74ID:5CFnlZXL
b2レベルでも3戦1勝できるのに12戦全敗のあの方はどうすんだよ
0080名無し名人
垢版 |
2018/10/01(月) 23:32:21.14ID:kM8Uhf2F
藤井君の1300勝はさすがに
見れんかな…
なんとか1000勝位までは粘りたい
0081名無し名人
垢版 |
2018/10/01(月) 23:36:33.40ID:HIaX98O7
羽生さえ居なければタイトル50期は軽く超えてただろうな
渡辺も今頃40期くらいは行ってただろう

>>39
それほど藤井におんぶに抱っこなんだよ
本来中学生(だった)藤井は外部のアホから守らなきゃいけない存在なのに、
例のあの件もあって、前に出しまくりだったもんな
0082名無し名人
垢版 |
2018/10/02(火) 00:12:25.46ID:+f7nkyOH
>>80
藤井七段の1300勝は羽生さん並のスピードだとしても28年ぐらい先なので今40代でギリギリじゃない?
平均年50勝としても1000勝まで20年。それでも今50歳で見られるかどうか
0083名無し名人
垢版 |
2018/10/02(火) 00:40:28.35ID:W92Bqbiy
べつに藤井は聞かれたからコメントしただけで、藤井が自分から売り込んだ
わけでもないのにでしゃばるなというなら文句は連盟に言えよ。
0084名無し名人
垢版 |
2018/10/02(火) 00:42:55.05ID:dkCd+uo2
1300勝の6人目候補は会長?
0085名無し名人
垢版 |
2018/10/02(火) 00:43:57.15ID:c99n8Rbd
1200勝達成までずっとA級にいたわけだからやっぱモノが違うんだよ
モテも天才だけどさすがにそこまでは踏み止まれんだろう
0086名無し名人
垢版 |
2018/10/02(火) 01:40:05.08ID:CfTUkwd9
>>84
そうだけど、大分遠そうですけどね。
0087名無し名人
垢版 |
2018/10/02(火) 01:41:09.01ID:QM4gLeSI
豊島よりも天彦名人なのに軽んじられすぎやないか
0088名無し名人
垢版 |
2018/10/02(火) 01:45:18.18ID:AtzjjoXW
>>80
十年くらいでいけるっしょ。
0089名無し名人
垢版 |
2018/10/02(火) 01:59:28.72ID:TpfgFS1S
>>83
つーか、文句言うなら高校生の藤井やその周辺を追いかけまわすマスゴミにだろ
こうして公式としてコメントを出さないと、マスゴミが各自で棋士に話取りに行くから近所迷惑にまでなってんだよ
だから今は藤井だけじゃなく羽生とか会長とかのコメントも事前に取って、連盟が一元化してすぐ発表してる
永世七冠や朝日杯優勝の時に会長他の談話がニコ生やアベマでもすぐ発表されてたろ
「光速のコメントww」と笑われていたが、そうでもして「個別の談話は出せません」としなきゃならないマスゴミが異常なんだよ
0090名無し名人
垢版 |
2018/10/02(火) 02:02:20.53ID:LwZ++kFr
藤井がコメントして文句言うのなんてキチガイ羽生オタだけやん
0091名無し名人
垢版 |
2018/10/02(火) 02:17:00.08ID:zGRyNfX5
藤井にもコメント出させるとかびっくり
いや別に嫌じゃないけどさ
0092名無し名人
垢版 |
2018/10/02(火) 03:09:36.24ID:x7U3OOBw
藤井出しとけば信者は喜ぶんだからだしとけばいい。事あるごとに藤井の名前出すだけで彼らはウレションをするだろう。
0093名無し名人
垢版 |
2018/10/02(火) 03:13:59.56ID:kaddH7R+
ガイジ羽生オタ気持ちわりーな
0094名無し名人
垢版 |
2018/10/02(火) 03:24:34.04ID:UtxIXs+w
普通の一般人が知ってる現役棋士なんて、羽生、谷川、藤井くらいもの
渡辺でも知名度しんどいし都成なんか「?」。それじゃメディアの記事になんねえよ
何でもかんでも藤井信者とか言ってんじゃねえ 世間はお前らみたいな将棋オタじゃねえし
0095名無し名人
垢版 |
2018/10/02(火) 03:29:21.10ID:32jt0KNn
単に中学生棋士つながりでコメントもらってるだけだろうに
なに意味不明な邪推してんだキチガイアンチは
0096名無し名人
垢版 |
2018/10/02(火) 05:03:44.45ID:xovqJ5ax
藤井君がコメント求められるのはお互い中学生棋士で
谷川先生が憧れの棋士なんだから当然だろう
0097名無し名人
垢版 |
2018/10/02(火) 05:26:33.09ID:ztJ1Qzvw
大山中原より早く達成とは
0098名無し名人
垢版 |
2018/10/02(火) 06:05:28.93ID:5QeCQc4t
そうそう。 会長以外の3人は、現在現役の中学生プロ棋士なんだから。
0099名無し名人
垢版 |
2018/10/02(火) 07:03:41.21ID:uRvMAwpa
ボクの用意していたコメントの方が藤井君よりすごいが、取材がまだない スガイ
0100名無し名人
垢版 |
2018/10/02(火) 07:17:20.02ID:Vaq5Wwca
弟子は
0101名無し名人
垢版 |
2018/10/02(火) 09:12:33.89ID:x7U3OOBw
なんかこいつら耐性なさそうだな
煽られたらすぐ顔真っ赤にしそうだなw
0102名無し名人
垢版 |
2018/10/02(火) 09:16:22.34ID:FBhW61uH
谷川は終盤力強いからまだ残せるんだろうな
同年代は中盤まではまだ強いが終盤力が軒並みてんてー以下で残念過ぎる
0103名無し名人
垢版 |
2018/10/02(火) 09:49:27.24ID:Q0yZ465P
おめでとうございます、流石に凄いな。
0105名無し名人
垢版 |
2018/10/02(火) 10:00:55.65ID:FBhW61uH
朝日杯で師匠の試合なのに
途中から検討室にいた藤井の目線が完全に谷川サイドに移ったのが面白かった。
生光速流にわくわくしたんだろうなあ
0106名無し名人
垢版 |
2018/10/02(火) 10:03:08.47ID:l89pmNSY
師匠が劣勢になった途端に棋譜コメから藤井が消えたのじわじわきた
0107名無し名人
垢版 |
2018/10/02(火) 10:06:50.85ID:FBhW61uH
>>106
師匠目線のコメントが劣勢になって暫く消えた後
光速モードになった途端谷川目線でコメント復活の流れ
0108名無し名人
垢版 |
2018/10/02(火) 11:14:27.81ID:BtHjMwVi
藤井オタブチ切れでホント草

場違いにもほどがある
0110名無し名人
垢版 |
2018/10/02(火) 11:45:19.29ID:07J+OQQP
誰からコメント貰うかとか
取材担当者はそこまで深く考えてないだろ
適当だよ適当w
しょーもないことでいちいち荒れてるのをみると将棋界もつくづく話題の少ない世界だなぁと思う
0112名無し名人
垢版 |
2018/10/02(火) 16:31:41.99ID:6fa3WtKP
藤井名人がコメント出すのは当然では?
0113名無し名人
垢版 |
2018/10/02(火) 16:44:25.67ID:FBhW61uH
藤井名人ってだれだよ
猛も竜王しか取ってない
0115名無し名人
垢版 |
2018/10/02(火) 18:45:00.02ID:JIEbdjRk
一応ツイッターでは付き合いがあるんで空気読んで
おめでとーございまーす!タニーすごーい!と祝福したが
カンニング冤罪事件での醜態は一生忘れないし
康光森内にケツ拭かせて自分はのうのうとエンジョイ将棋ってる事
絶対に許さんからな
0116名無し名人
垢版 |
2018/10/02(火) 19:31:38.87ID:uvgORntr
モテ森内にケツ拭かせてるのは羽生だろうが
0118名無し名人
垢版 |
2018/10/02(火) 20:30:58.24ID:CZJvgZCR
1位と2位以下の差が凄いな
どっちも化け物なのに
年数もそうだけど、負け数・勝率の差が凄い
それ位の勝ち方してないと到達出来ない領域なんだろうけど
0119角将撲滅 ◆TBuyl1jLCo
垢版 |
2018/10/02(火) 21:09:37.30ID:jUjsgmvL
>>118もうじき羽生さんが更新するし、大山も羽生さんに比べたら大したことないよね
0121角将撲滅 ◆TBuyl1jLCo
垢版 |
2018/10/02(火) 21:13:20.11ID:jUjsgmvL
>>120
当然のことを言ったまでだ
0123名無し名人
垢版 |
2018/10/02(火) 21:33:22.42ID:J3gdAzcB
>>115
気持ち悪
言いたいことも言えないヘタレが
0124名無し名人
垢版 |
2018/10/02(火) 22:04:55.53ID:zwY8b1u6
無能な元会長はまだ現役だったのですか?
責任取るか、棋力低下を理由に引退しているとばかり思ってました
0125名無し名人
垢版 |
2018/10/02(火) 22:34:06.98ID:o1K+0ggj
将棋の森内俊之九段(47)が棋戦で勝利し、史上?人目となる公式戦通算906勝を達成した。

森内九段の姑息な将棋は「脱糞王」の異名を持ち、名人8期(史上最低最悪永世資格保持者)などタイトル12期、棋戦優勝13回を誇る。
黒歴史棋士森内九段は「ここ5年は1勝することの難しさを感じる日々でした。最近は将棋の奥深さを再認識し、後輩とのねじり合い脱糞将棋楽しめる心境になりました。1023勝という佐藤康光の記録に少しでも近づけるよう頑張ります」とコメントした。

通算勝数ランキング   (10月1日現在)
(1)大山康晴  1433勝 781敗
(2)羽生善治※ 1412勝 579敗
(3)加藤一二三 1324勝1180敗
(4)中原 誠  1308勝 782敗
(5)谷川浩司※ 1300勝 832敗

* 佐藤康光 1023勝 617敗
* 森内俊之 906勝 561敗
0126名無し名人
垢版 |
2018/10/03(水) 12:11:07.48ID:tsXpmcRp
このランキングに藤井聡太が入る頃、俺はこの世にいないんだろうなと思うと生きる気力が減退する
0128名無し名人
垢版 |
2018/10/03(水) 13:05:03.04ID:kabcofIY
藤井が羽生ペースなら今60歳の爺さんでもあと30年生きれば見られるかもよ
0129名無し名人
垢版 |
2018/10/03(水) 13:11:54.70ID:pDCFCpF7
藤井がひふみんを抜いた時のひふみんのコメントは見届けたい
0130名無し名人
垢版 |
2018/10/03(水) 13:50:19.91ID:I85uFGbT
>>129
ひふみんを電脳化するしかないな
0131名無し名人
垢版 |
2018/10/03(水) 14:39:40.19ID:2BkUcfd1
歴代3位まで後24勝ですね
おめでとうございます
0132名無し名人
垢版 |
2018/10/03(水) 15:09:36.38ID:JL6Ut99J
>>126
将棋界自体残ってるかな…
0133名無し名人
垢版 |
2018/10/03(水) 20:08:02.18ID:Jnw93L29
昨日の王座戦は半分タニーの祝賀会みたいだったな
本人も言うことなくなってきたと正直に述べてて笑った
0134名無し名人
垢版 |
2018/10/03(水) 22:32:58.12ID:c3+X7cSd
>>129
抜く前提とか()
0136名無し名人
垢版 |
2018/10/05(金) 01:23:26.18ID:SD1GwBiY
今月の将棋世界読んだけど、谷川先生って全然ソフト使わないで研究してるんだね。
それで若手に勝つなんてすごいね。
0137名無し名人
垢版 |
2018/10/05(金) 06:12:00.05ID:ofnWKWCd
谷川の場合は若いひとらが研究会とかで最近の流れを教えてくれてるので、自分でソフト研究する必要がないってだけだと思うよ
その程度で勝ててるのは自力の証明でもあるけど
0138名無し名人
垢版 |
2018/10/05(金) 06:35:07.69ID:5LN3lcfp
豊島という例があるので、ソフトさえ使えば研究会は不要
つまり研究会をしてる人はソフト以外の何かを得ている
その分ソフトを使わないあるいは使う分を減らしても、何も問題ないことになる
0139名無し名人
垢版 |
2018/10/05(金) 08:00:10.73ID:GOi8XNX5
>>2
藤井のコメントが矢口や藍子みたいに軽い
0142名無し名人
垢版 |
2018/10/05(金) 18:44:14.12ID:QMl0UE+Y
矢口や藍子ってそもそも誰
0144名無し名人
垢版 |
2018/10/05(金) 21:24:06.61ID:2ECPvHfu
>>141
将棋界の負け数は不名誉なことじゃない
0145名無し名人
垢版 |
2018/10/05(金) 22:36:48.09ID:jJXNxnRc
木村義雄 2度目の名人失冠で引退
大山康晴 A級在位中に死去
中原誠  B1陥落後2年指してフリークラス転出
米長邦雄 A級陥落後即フリークラス転出
谷川浩司 B1陥落後5年目
森内俊之 A級陥落後即フリークラス転出
羽生善治 A級在籍中


ひとりだけ、いさぎよくない元名人がいる
0146名無し名人
垢版 |
2018/10/05(金) 22:38:36.65ID:pQQ6TfDa
マルチすんなキチガイ羽生オタ
0147名無し名人
垢版 |
2018/10/05(金) 22:38:38.58ID:8NktrzHo
米長入れるなら、ひふみんや会長や丸山も入れんとおかしくね
0148名無し名人
垢版 |
2018/10/06(土) 10:30:18.41ID:x/6Pyum6
ただのキチガイ。
こんなの産んだ親と共に死ぬべき
0150名無し名人
垢版 |
2018/10/06(土) 14:20:53.10ID:fC1pq+Ui
アニーのコメントはねーのか
0151名無し名人
垢版 |
2018/10/06(土) 15:30:50.02ID:YgS6EmaZ
>>150
仲が悪そうだから無いでしょ
三浦騒動のときも批判して会長辞任させようとしてたしw
0152名無し名人
垢版 |
2018/10/06(土) 16:54:46.27ID:pSe26rSD
羽生善治竜王
45歳 49 戦 27 勝 22 敗 (0.551)
46歳 54 戦 32 勝 22 敗 (0.593)
47歳 28 戦 14 勝 14 敗 (0.500)

森内俊之九段
45歳 34 戦 12 勝 22 敗 (0.353)
46歳 17 戦 6 勝 11 敗 (0.353)
47歳  9 戦  2勝 7 敗 (0.222)

谷川浩司九段
45歳 41 戦 20 勝 21 敗 (0.488)
46歳 35 戦 18 勝 17 敗 (0.514)
47歳 37 戦 21 勝 16 敗 (0.568)

米長邦雄永世棋聖
45歳 50 戦 24 勝 26 敗 (0.480)
46歳 55 戦 29 勝 26 敗 (0.527)
47歳 47 戦 26 勝 21 敗 (0.553)

中原誠永世十段
45歳 50 戦 28 勝 22 敗 (0.560)
46歳 53 戦 29 勝 24 敗 (0.547)
47歳 53 戦 31 勝 22 敗 (0.585)
0153名無し名人
垢版 |
2018/10/07(日) 15:13:20.52ID:h78/JlX/
谷川浩司先生の「将棋に勝つ考え方」では
「歩 1点 と金 12点」となってるけど
NHK将棋講座では
「歩 1点 と金 7点」と言っている

「将棋に勝つ考え方」によると
飛車一枚損したとき自分の飛車がなくなった分と相手の飛車が増えた分で飛車2枚分の差になるから
歩がと金に成ったときは11点増えるから22点差と錯覚してしまうから
将棋講座で修正したのか
0154名無し名人
垢版 |
2018/10/07(日) 17:22:49.16ID:wrlpuIZP
現役棋士では、谷川、羽生、佐藤康、森内、渡辺明あたりは「十段」を名乗る制度を作るべき。
ロートル九段とは区別されるべき。
永世称号者やタイトル10期以上獲得者くらいで線引きすればいいかも。
0155名無し名人
垢版 |
2018/10/07(日) 17:41:34.35ID:TSHpjeNF
1000勝、タイトル10期、とか? どちらが良いかな
0156名無し名人
垢版 |
2018/10/07(日) 19:15:08.10ID:pkzELH3X
格の違いはみんなわかってるからそんなのいらないよ
0157名無し名人
垢版 |
2018/10/07(日) 19:15:14.00ID:faRyK5Qs
うーん。>>154ちゃんさあ。十段じゃ余りに平凡じゃない?
0158名無し名人
垢版 |
2018/10/07(日) 20:40:59.13ID:jbfZMFyW
1300勝>紫綬褒章>永世名人だね。

大体、谷川は棋風からして、早く衰えると言われていたんだがなあ。
B2へ陥落したら引退だろうから、1400勝は無理だよ。

世間から色々言われるが、この数字だけは文句のつけようがないわな。
昔ライバルだった、南や高橋を見て見ろ、1000勝も行かない。プラス分は努力のたまものだ。
0159名無し名人
垢版 |
2018/10/07(日) 20:45:27.08ID:gQzxxXti
>>157
「叡知を極めしテン・ステップルゥスとかどうかな?」
0160名無し名人
垢版 |
2018/10/07(日) 20:57:12.16ID:jbfZMFyW
大体、1流の目安が800勝。超一流が1000勝という所だろう。
600勝でも棋士に成って良かったと言えるレベルだと思う。
今、800勝以上の棋士は、将棋フアンなら誰でも知っている。

でも、昔と今では大局数が違うからな。でなけりゃあ谷川が1300も勝てる訳が無いWW
それでも、次誰が達成するかと言えば・・・両佐藤も無理、ナベもダメそう・・・という事で、
何十年後先の藤井さんが届くかどうかという所だろう。この点だけ見れば名横綱なんだがなあ・・・WW
0161名無し名人
垢版 |
2018/10/07(日) 21:00:34.88ID:bIKVYbqn
フアンでだいたいの歳が分かるな
0162名無し名人
垢版 |
2018/10/07(日) 21:38:46.73ID:q0Xql4/Q
あと草が全角大文字なあたりも
0163名無し名人
垢版 |
2018/10/07(日) 22:10:40.14ID:uqvXrUAV
1:名無し名人 [sage] 2018/10/07(日)12:19:15.06 ID:OHHYpl3f
将棋の森内俊之九段(47)が10月7日テレビ棋戦で勝利し、史上?人目となる公式戦通算907勝を達成した。

森内九段の姑息な将棋は「脱糞王」の異名を持ち、名人8期(史上最低最悪永世資格保持者)などタイトル12期、棋戦優勝13回を誇る。
黒歴史棋士森内九段は「あ、ここ5年は1勝することの難しさを感じる日々でした。あ、最近は将棋の奥深さを再認識し、後輩とのねじり合い脱糞将棋楽しめる心境になりました。あ、1023勝という佐藤康光の記録に少しでも近づけるよう頑張ります」とコメントした。

通算勝数ランキング   (10月7日現在)
(1)大山康晴  1433勝 781敗
(2)羽生善治※ 1412勝 579敗
(3)加藤一二三 1324勝1180敗
(4)中原 誠  1308勝 782敗
(5)谷川浩司※ 1300勝 832敗

* 佐藤康光 1023勝 617敗
* 森内俊之 907勝 561敗
0165名無し名人
垢版 |
2018/10/07(日) 22:28:06.97ID:UtOglnIy
>>154
>>155
「1000勝に到達した時点での勝率が○○以上」という条件ではどうかな
0166名無し名人
垢版 |
2018/10/07(日) 22:46:55.90ID:9m1f/I/P
>>154
素直に永世名乗ればいいやん
0167名無し名人
垢版 |
2018/10/07(日) 22:54:34.57ID:Yu0WirJ1
>>145
谷川より棋力が落ちてるのに引退しない森内のことかー?
0168名無し名人
垢版 |
2018/10/07(日) 23:05:52.21ID:N/zFyFQ+
>>145
米長入れるなら、ひふみん、〇も入れたれよ。

個人的に永世持ちでもC2指してもいいと思うよ。14世に倣う必要はない。
0169名無し名人
垢版 |
2018/10/07(日) 23:09:16.62ID:cuI+edmZ
>>163
カッスレ感ある
0170名無し名人
垢版 |
2018/10/08(月) 01:22:39.02ID:eWsvR45H
陥落したらあっさり辞めるのが美学だろって言う人は多いけどズタボロになってB2になってもやるってのも俺は美しいと思う
0171名無し名人
垢版 |
2018/10/08(月) 01:41:58.18ID:f6aBHA5x
そこはC2じゃないの?B2まで?w
0173名無し名人
垢版 |
2018/10/08(月) 10:44:21.32ID:n2bPgant
大体、谷川に対する若い時の予想は、中原の記録までは無理だが、その近くまでという感じだった。
そう言う点では、タイトル数27はもう20くらいという感じ。
勝ち数は、1100〜1200で、全盛期が短いと思われていた。これは、まだ伸びるだろうからかなり予想以上。
勝率は、まあこんなところだろう。

多分、羽生には負けていたが、他の棋士には随分勝っているのでは。衰えが遅いのは、意外に大局観が良いのではWW
0174名無し名人
垢版 |
2018/10/08(月) 12:21:05.76ID:IovzOdXr
谷川がもし1433行ったら大山最強説が薄れそうだな
0176名無し名人
垢版 |
2018/10/08(月) 14:53:54.78ID:g3kN2rpv
モテは羽生にダブルスコアで負けてるけど森内と谷川には勝ち越してるんだよな
0177名無し名人
垢版 |
2018/10/08(月) 22:35:32.62ID:nEa2voD7
第56期名人戦 佐藤康光 4- 3 谷川
第57期名人戦 佐藤康光 4- 3 谷川
第58期名人戦 丸山 4- 3 佐藤康光
第59期名人戦 丸山 4- 3 谷川
第60期名人戦 森内 4- 0 丸山
第64期名人戦 森内 4- 2 谷川

谷川は名人戦で佐藤康光に2連敗、丸山、森内にも負けてる
黒歴史丸山名人、森内名人を召喚したのは谷川
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況