X



トップページ将棋・チェス
1002コメント269KB
第31期竜王戦 Part48
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワッチョイ 3fa9-4Hut)
垢版 |
2018/10/11(木) 14:04:52.70ID:TszS17rE0
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
↑の二行はワッチョイつけ忘れ防止用の予備です。
【連絡】次スレを立てる方は本文の文頭に
「!extend:on:vvvvv:」を三行重ねて立てて下さい
(一行は見えなくなるため)

【第31期 竜王戦七番勝負】
羽生善治 竜王 − 挑戦者 広瀬章人 八段 各日午前9時開始  持ち時間 各8時間
第1局 10月11-12日(木・金)  羽生竜王 _−_ 広瀬八段  東京都渋谷区「セルリアンタワー能楽堂」
第2局 10月23-24日(火・水)  羽生竜王 _−_ 広瀬八段  福岡県福津市 「宮地嶽神社」
第3局 11月01-02日(木・金)  羽生竜王 _−_ 広瀬八段  茨城県鹿嶋市 「鹿島神宮」
第4局 11月24-25日(土・日)  羽生竜王 _−_ 広瀬八段  京都府福知山市 「福知山城」
第5局 12月04-05日(火・水)  羽生竜王 _−_ 広瀬八段  石川県七尾市 「和倉温泉 加賀屋」
第6局 12月12-13日(水・木)  羽生竜王 _−_ 広瀬八段  鹿児島県指宿市 「指宿白水館」
第7局 12月20-21日(木・金)  羽生竜王 _−_ 広瀬八段  山口県下関市 「春帆楼」

竜王戦中継サイト:http://live.shogi.or.jp/ryuou/
竜王戦 棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/
読売新聞 竜王戦:http://www.yomiuri.co.jp/culture/igoshougi/ryuoh/

※前スレ
第31期竜王戦 Part47
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1538902306/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0129名無し名人 (ガックシ 068f-Y7dZ)
垢版 |
2018/10/11(木) 15:12:50.66ID:skgsg1Jq6
引く一手に時間使い過ぎじゃね?
0137名無し名人 (アークセー Sx9b-mtZq)
垢版 |
2018/10/11(木) 15:16:15.65ID:G/oORpbDx
奨励会員が格下の女流相手の対局や準備のために生活ペース合わせて時間取られるのは足枷かもね
西山が加藤初段を倒してタイトル獲っちゃったけど、里見が二段〜三段相当という以外は金以外に対局して得るもんも特になさそう
0138名無し名人 (ワッチョイ 7fab-40vz)
垢版 |
2018/10/11(木) 15:16:37.39ID:0X9oAMpn0
81か、銀ぶつけは大丈夫と
0141名無し名人 (ササクッテロレ Sp9b-V7/f)
垢版 |
2018/10/11(木) 15:17:47.20ID:XXq8hhOyp
しばらくぶりに生でタイトル戦見てるけど、本当に玉をガッチリみたいな流れは無くなったのね

王位戦は相穴熊だった気がするけど
0142名無し名人 (ワッチョイ 4773-GGYa)
垢版 |
2018/10/11(木) 15:18:29.69ID:sNKrAZqL0
山根ことみ押しの奴が多少いたが、別にどうってことないな
0148名無し名人 (ワッチョイ c79e-ULdc)
垢版 |
2018/10/11(木) 15:21:03.60ID:CtE83Tdg0
>>114
実際そうだもんな、旧制度だと元奨をC2かD1あたりで研修会にいれてすぐC1あがるけど
対局数の縛りがあるからずっといて、まわりにしたら迷惑だと思うわ
0150名無し名人 (ワッチョイ df2b-f3lA)
垢版 |
2018/10/11(木) 15:21:55.05ID:Q/DjnHAu0
性同一性障害で戸籍が女性になれば女流として認めざるを得ないだろう
0154名無し名人 (ワッチョイ c79e-ULdc)
垢版 |
2018/10/11(木) 15:25:15.46ID:CtE83Tdg0
>>137
だから中さんみたいに奨励会入ったらマイナビやリコー出てこなくなる人もいる
オープン参加だから好きにしたらいいと思うわ
0155名無し名人 (ワッチョイ dff9-q1rP)
垢版 |
2018/10/11(木) 15:25:15.46ID:6vwLC8pv0
女流問題って単に三段リーグ突破する女性プロが増えれば良いだけなんだけどねー
厳しいトレーニングして女性プロを量産してほしいわなあ
0156名無し名人 (ワッチョイ 7fea-Zu1O)
垢版 |
2018/10/11(木) 15:26:12.15ID:khHgVXvx0
加藤桃子は66歩型矢倉みたいな終わってる戦型を女流棋戦で採用してたし
ああいうのが奨励会員の女流棋戦での戦い方になるんじゃね
0159名無し名人 (ワッチョイ c79e-ULdc)
垢版 |
2018/10/11(木) 15:28:46.15ID:CtE83Tdg0
>>153
そうなんだろうけど(研修会やめた人にお願いするくらい一時期は困ってたわけだし)
いっぽうで最近女流になる人は若くて学生のことが多いから、となると学生は記録免除なんだよね
半年記録義務って加藤圭くらいしか該当者がいない
0163名無し名人 (ワッチョイ dfb3-PLlx)
垢版 |
2018/10/11(木) 15:34:44.59ID:8+I9Jtpe0
角換わりで一番悩むのが
玉の位置どこが最適か問題と
角打ちのタイミングと場所

初日の唯一の見どころ
0169名無し名人 (ワッチョイ dff9-q1rP)
垢版 |
2018/10/11(木) 15:41:49.71ID:6vwLC8pv0
考えることなんかないだろ。ここは5五銀やるしかないんだし
対局者じゃねーんだから派手に行く手だけ見えれば良い
0172名無し名人 (ワッチョイ dfb3-PLlx)
垢版 |
2018/10/11(木) 15:44:34.34ID:8+I9Jtpe0
後手から無理に攻める必要ないので
先手は攻め筋考える
しかし一手間違えるとたちまち後手優勢
角換わりの中盤=ミス待ち合戦
0178名無し名人 (ワッチョイ 7f2b-bu13)
垢版 |
2018/10/11(木) 15:46:16.92ID:/pGbTTVo0
ソフト最善だった
ポンコツスペックだからノード10だけど
0183名無し名人 (ワッチョイ 67b3-4Hut)
垢版 |
2018/10/11(木) 15:47:31.72ID:4fZ3QWzC0
ここから羽生勝ったらすごいけど
角換わりの定型をほとんど崩してない後手が余すんだろうなあ
0185名無し名人 (ワッチョイ 7fea-Zu1O)
垢版 |
2018/10/11(木) 15:48:07.37ID:khHgVXvx0
▲64歩打や▲69飛で味付けしてからなら▲55銀の筋もありなんじゃないの
前例を参考にするなら▲75歩が本筋っぽいけど
0188名無し名人 (ワッチョイ dfb3-PLlx)
垢版 |
2018/10/11(木) 15:48:47.84ID:8+I9Jtpe0
後手急所は右辺よりも左辺ぽいから
自然な手かな

先手の王の位置があそこなので突ける
79・88とかだと突きにくいが
0190名無し名人 (ワッチョイ 479f-a1T9)
垢版 |
2018/10/11(木) 15:48:57.43ID:ZHWLKLqq0
今日の羽生はまだ間違ってない
さぁここからだ
0191名無し名人 (ワッチョイ dff9-q1rP)
垢版 |
2018/10/11(木) 15:49:09.55ID:6vwLC8pv0
7五歩じゃ気合が不足してるねえ。ソフト最善だか知らねーけど
羽生さんほどの人が指したってことはもう腹をくくってるってメッセージだが
しかし5五銀を結構できないんじゃこの棋譜の価値はない。よって私は去る
0193名無し名人 (ワッチョイ 7f2b-bu13)
垢版 |
2018/10/11(木) 15:49:41.36ID:/pGbTTVo0
△65角の筋あるから△65歩を打たせてから▲55銀出た方がいいのか
0197名無し名人 (ワッチョイ 7f2b-bu13)
垢版 |
2018/10/11(木) 15:50:40.14ID:/pGbTTVo0
>>191
二度と戻ってくんなよw
0202名無し名人 (ワッチョイ e7fc-WDmm)
垢版 |
2018/10/11(木) 15:51:30.21ID:jw1s8wXg0
55銀がありかなしかという話ではなく、ID:6vwLC8pv0曰く75歩はあり得ないという話ですよ。

>>191
プロになるのを待ってるよ
税理士の強豪アマさん
0203名無し名人 (スップ Sd7f-uP2z)
垢版 |
2018/10/11(木) 15:51:36.36ID:LL1FB7qOd
>>191
顔真っ赤にしてそう
でも面白かったよ
0208名無し名人 (ガックシ 068f-Y7dZ)
垢版 |
2018/10/11(木) 15:57:36.05ID:skgsg1Jq6
広瀬はこの後どれだけ持ち時間を消費せずに互角の局面を続けて第2局に運べるか。羽生は最善を指し続けるかどこかで事前研究をぶつけて+300程度のリードを奪えれば勝ち
0211名無し名人 (ワッチョイ bfea-4Hut)
垢版 |
2018/10/11(木) 15:59:52.01ID:O17Bv2lX0
永瀬千田戦で似た局面で玉が3一でも7五行ってるなら
4二でも7五行くのは別に不自然じゃないんだな
0213名無し名人 (ワッチョイ dfb3-PLlx)
垢版 |
2018/10/11(木) 16:03:06.34ID:8+I9Jtpe0
先手が無理するなら
飛車振りあるかもだが
2筋の反動ありそうだし
羽生風ではないのでささないと予想
0215名無し名人 (ワッチョイ 5fe2-BBzf)
垢版 |
2018/10/11(木) 16:06:46.54ID:UAuoV0+g0
今日はスーパーノードさんおらんの?
0216名無し名人 (ワッチョイ dfb3-Zu1O)
垢版 |
2018/10/11(木) 16:08:05.85ID:7Ix/vPtV0
以前にも増してソフト評価値が無いと将棋見れない奴が増えたな
読む楽しみってないのかな?
プロの手当てたら嬉しいって思ったりしないのだろうか
0218名無し名人 (ササクッテロレ Sp9b-QnHC)
垢版 |
2018/10/11(木) 16:09:38.54ID:E3QnRZsAp
桂頭突かれた永瀬は手順に7四に飛車構えたんだなー
必然かも知れんけど飛車使いづらそうだしプロが指さないと自信ないよね
0222名無し名人 (ワッチョイ 67b3-4Hut)
垢版 |
2018/10/11(木) 16:12:50.56ID:4fZ3QWzC0
羽生は千田永瀬戦見て王を右に寄せとけば先手行ける将棋なんじゃないかと
研究してきたのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況