X



先崎学九段
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0101名無し名人
垢版 |
2019/02/27(水) 22:06:26.87ID:R8PzIphp
態度デカイから不愉快
0102名無し名人
垢版 |
2019/02/27(水) 22:46:34.82ID:D5dWYG8O
渡辺明のカンニングを暴いて先崎の将棋人生の最後の花を咲かせろ
0103名無し名人
垢版 |
2019/02/27(水) 23:15:01.80ID:iyf8g6+1
米長と林葉の初体験を暴露しれ

あ、内弟子は見た!
0104名無し名人
垢版 |
2019/02/28(木) 10:56:31.70ID:EVJs36fH
308 名無し名人 (オッペケ Sr0b-oP/E)[] 2019/02/28(木) 09:55:58.01 ID:rrBfjA5sr
2月27日(水曜日)
第45期棋王戦 予選
先崎  学 ○−● 佐藤和俊
予選4組:
[(窪田-増田康)-(先崎-高崎)]−[(渡辺大-<永瀬-及川_2/28>)-(阿部光-本田)]
0105名無し名人
垢版 |
2019/02/28(木) 16:22:37.48ID:rCtFyPZ9
105
0106名無し名人
垢版 |
2019/03/02(土) 11:20:31.08ID:Xfn8jP7T
先崎も渡辺明みたいにカンニングしていればタイトル獲れただろうに
0107名無し名人
垢版 |
2019/03/03(日) 12:48:00.37ID:i51r6zWk
>>42
高木ブーさんと区別つかなくなってきたw
0108名無し名人
垢版 |
2019/03/03(日) 22:11:00.90ID:iowuNJWB
あ、先崎魔無ブー
0109名無し名人
垢版 |
2019/03/05(火) 09:47:47.73ID:rwaMe2y1
林葉直子の人生遍歴

林葉さんは、福岡県出身。11歳で女流アマ名人戦に優勝し、80年に女流2級でプロへ。14歳3カ月のとき、歴代最年少で初タイトルの女流王将に輝いて以来、歴代1位の10連覇を達成。
女流名人を通算4期、女流王将は10期、倉敷藤花を1期獲得した。

一方で数多くの騒動で有名になった。1994年5月に「インドのサイババのところへ行く」と日本将棋連盟に「休養願」を出し、約50日間消息不明に。同年11月に復帰したが、95年8月に将棋連盟を退会。
その直後にヘアヌード写真集「CONFESSION」を出版した。

さらに98年には中原誠永世十段との不倫が発覚し、時の人に。その後も2001年には豊胸手術、06年に12歳から独学をしていたというタロット占い師へ転身。
地元・福岡に1億円を超える豪邸を建て、都内にカレー店などを開店させたが負債6000万円を抱え自己破産し、会見を行ったことも。

(引用元:http://www.zakzak.co.jp/entertainment/ent-news/news/20100515/enn1005151544015-n1.htm
0110名無し名人
垢版 |
2019/03/09(土) 08:47:22.73ID:S0QNqF9M
110
0111名無し名人
垢版 |
2019/03/10(日) 12:36:12.25ID:nRj7lgHI
先崎さんの解説は面白いなぁ。残念なのは感想戦が短かったこと。
あと30分やって欲しかった。
0112名無し名人
垢版 |
2019/03/10(日) 17:41:56.16ID:3GC55+1w
やはりさすがの解説だったわ
隔週でコイツでいいくらい
0113名無し名人
垢版 |
2019/03/10(日) 20:53:28.50ID:zD+eeBfG
マジにNHK杯専属解説者でいいよ。聞き手は固定なんだから、解説も3人程度で回した方が良い
0114名無し名人
垢版 |
2019/03/14(木) 00:31:02.03
C1では角の違いを見せておくれ
0115名無し名人
垢版 |
2019/03/14(木) 16:16:17.26ID:FDCuUQ1t
元A級2期で自分で自分のことを「一流棋士」と豪語していた奴がC1に堕ちるとは歳月って残酷だねえ
0116名無し名人
垢版 |
2019/03/14(木) 23:04:02.42ID:lNYuyhna
病気もあったからな…
0117名無し名人
垢版 |
2019/03/15(金) 00:38:01.22ID:dCsWU2Da
うつ病本で注目してもらえるかと思ったが、ファンにも棋士にも嫌悪感を持たれただけに終わった。
将棋も弱くなり、このまま消えていいのか?
渡辺明のカンニングを摘発することに棋士人生かけてみろ。
0118名無し名人
垢版 |
2019/03/15(金) 01:11:11.28ID:IIA2L7JL
ずっとへんなのがいるな
これ羽生さんの奥さんのスレに芸能界のゴシップを延々書いてるのと同じ奴かな
0119名無し名人
垢版 |
2019/03/15(金) 23:57:12.58ID:IAgopnAq
渡辺明によるPDF事件でうつ病休場するのは渡辺明か久保かと思っていたら、いきなり先崎がうつ病休場。

将棋ファンの笑いとるところじゃないぞ先崎、三浦九段の気持ち考えろよ。
0120名無し名人
垢版 |
2019/03/18(月) 18:08:16.59ID:+WBKEvge
先崎はc1で通用するのだろうか…
0121名無し名人
垢版 |
2019/03/21(木) 14:37:51.48ID:rnDnab7n
121
0122名無し名人
垢版 |
2019/03/21(木) 14:46:43.17ID:Y8riJ6NN
3月20日(水)
第69期大阪王将杯王将戦 一次予選4組2回戦
高田尚平 ●ー○ 先崎 学
【第69期大阪王将杯王将戦 一次予選 持時間各3時間】
https://www.shogi.or.jp/match/oushou/69/itizi.html
4組:[(北浜-大橋)-(森内-藤井聡)]−
    [(千田-先崎)-(田村-<北島-佐々木大>)]
0123名無し名人
垢版 |
2019/03/24(日) 00:36:26.12ID:F9dK4REJ
どっちがおいしいの?
0124名無し名人
垢版 |
2019/03/24(日) 15:31:39.18ID:ehvhSCNp
124
0125名無し名人
垢版 |
2019/03/28(木) 20:33:16.73ID:bO3S9/F9
stz45746p5
0126名無し名人
垢版 |
2019/04/01(月) 13:55:00.06ID:Y8QtjdZa
立ち直れ
0127名無し名人
垢版 |
2019/04/01(月) 22:32:11.06ID:p7WYyjBL
あ、おいしい
0128名無し名人
垢版 |
2019/04/03(水) 21:18:58.62ID:d+0mPe5I
復調してまたB2へ
0129名無し名人
垢版 |
2019/04/04(木) 01:06:04.67ID:JM+SRwHM
あ、どっちが強いの?
0130名無し名人
垢版 |
2019/04/05(金) 20:30:03.14ID:f37+h0k6
指導対局とか言って金とれる時代じゃないでしょう。フリーソフトに勝てないプロ棋士が。
0131名無し名人
垢版 |
2019/04/06(土) 01:06:31.20ID:irBqLuRY
山アとか阿久津を見て、先崎先生の偉大さがわかりました
0133名無し名人
垢版 |
2019/04/08(月) 09:38:50.85ID:YBcaIwoD
196:名無し名人 [] 2019/04/08(月) 06:59:54.73 ID:sXVr4eKL
これからは矢撃ちと同じく「昔の名前で出ています」で
役職を歴任しながら美味しい身分で食って行く魂胆だろう。
無能会長ぶりを如何なく発揮して光速の逃亡劇を披露したマザコンと同様に
ある意味、若手に最も軽蔑される生き方と言っても過言ではない。
若かりし頃にアホみたいに粋がって当時の年配棋士達を非難したように
彼らを上流不当搾取階級と非難したらどうかね1000崎くんよ。
0134名無し名人
垢版 |
2019/04/08(月) 09:39:35.91ID:YBcaIwoD
>>132
あ、灰皿は?
0135名無し名人
垢版 |
2019/04/08(月) 18:35:17.05ID:LlLOXXVo
藤井とあたったら中継されるね
0136名無し名人
垢版 |
2019/04/10(水) 19:18:04.09ID:dAh9IIq2
136
0137名無し名人
垢版 |
2019/04/10(水) 19:20:26.97ID:ARd1Bc2o
何か優劣が分からなくなって来ているのか?
0138名無し名人
垢版 |
2019/04/10(水) 20:15:54.93ID:ARd1Bc2o
606 名無し名人 (ワッチョイ 0989-BZhk)[] 2019/04/10(水) 20:14:46.18 ID:AXWMEUQ40
4月10日(水曜日)
棋王戦 予選 携帯中継
先崎 学 ●−○ 高崎一生
0139名無し名人
垢版 |
2019/04/10(水) 20:34:17.20ID:0xuUXzKW
高崎は先崎が米長に婚約を報告したときに二枚落ち指導した子か、こりゃC1でも苦しそうだな…
0140名無し名人
垢版 |
2019/04/11(木) 00:29:34.88ID:9+D5CRGK
>>139
文の前半と後半のつながりが全く意味不明なんだが
0141名無し名人
垢版 |
2019/04/11(木) 01:33:34.01ID:8Kd0X5W4
ダメだこりゃ
このままズルズル余生を過ごすんだな
元天才クンは
0142名無し名人
垢版 |
2019/04/11(木) 08:58:14.86ID:pqP07Soj
>>140
高崎はC1クラスの棋士
0143名無し名人
垢版 |
2019/04/11(木) 22:14:08.60ID:E6860cjI
対千田戦は、中継の予定がないんだな。
0144名無し名人
垢版 |
2019/04/12(金) 10:43:03.67ID:SiGGScf/
結果が分かりきってるような
0145名無し名人
垢版 |
2019/04/12(金) 11:34:26.26ID:zsdsKHZz
>>142
だったらそう書けよ
二枚落ちがどうとか全く関係ないだろう
0146名無し名人
垢版 |
2019/04/12(金) 16:27:31.60ID:b1QwSZ3N
C1では良くて指し分け、おそらく三勝くらいというギリこうきゅうてんちゃうかな
0147名無し名人
垢版 |
2019/04/12(金) 16:30:41.73ID:b1QwSZ3N
違うわ、三勝して順位の差でかろうじて降級点回避と予想しておこう
0148名無し名人
垢版 |
2019/04/12(金) 16:36:12.94ID:KCLLOlUV
なんでうつ病になったのか未だによくわからないんだよな
0149名無し名人
垢版 |
2019/04/12(金) 17:01:21.26ID:CbXUvBqp
>>148
触れないでやってくれ
そのことを考えると鬱になるらしい
0150名無し名人
垢版 |
2019/04/12(金) 17:03:36.36ID:v/x3liJF
本にも書いていたがうつ病本は自身のリハビリのために書いただけ。
将棋ファンのために書いたわけではないのでファンが知りたかったことは何もなかった。
0151名無し名人
垢版 |
2019/04/12(金) 20:21:07.08ID:NIfCW1bn
仲いい将棋村村民とかはよく分かる
0152名無し名人
垢版 |
2019/04/12(金) 20:37:07.34ID:rOsbf6AV
>>149
色々あるだろうけどただ単にキャパオーバーを続けたってだけじゃない
深い所には人間がコンピュータ将棋に勝てなくなったって所が関係してるだろうけど
0153名無し名人
垢版 |
2019/04/13(土) 04:27:56.59ID:fU2RI2Ku
あ、ブータン
0154名無し名人
垢版 |
2019/04/14(日) 21:40:52.35ID:wUI/q9zs
今年は花見やらないの?
0155名無し名人
垢版 |
2019/04/14(日) 22:14:26.58ID:D0mZ1X9G
エッセイストに転職しよう
0156名無し名人
垢版 |
2019/04/14(日) 22:30:16.81ID:9BqYHr0T
>>148
そもそも本当に鬱だったの?
何が言いたいかと言えば鬱ってどこの病院でも分かる訳じゃなく大半の病院は問診で鬱っぽいこと言っただけで鬱認定するから科学的に鬱が証明出来る病院で検査して認定されたのかって話
きちんとした検査が出来る病院じゃないとただの怠け病でも鬱と誤診される恐れがあるから
0157名無し名人
垢版 |
2019/04/14(日) 23:59:31.11ID:sTJxGiLR
>>156
実兄が先崎章という精神科医で入院したのは慶応病院
0158名無し名人
垢版 |
2019/04/15(月) 07:50:53.75ID:keZ6sO+I
嫁と喧嘩したせいか
0159名無し名人
垢版 |
2019/04/15(月) 10:22:55.98ID:jA/RXzng
>>156
科学的に鬱が証明できる病院なんてあるんかよ
どうやって証明すんだよ
0160名無し名人
垢版 |
2019/04/15(月) 11:48:10.49ID:2qcZL+Lb
>>156
先崎学九段は休む気などなかった
医者の兄が半ば無理矢理休ませて入院させた

将棋はともかく、病気については、医者の見立ての方が当てになるだろう
0161名無し名人
垢版 |
2019/04/15(月) 12:23:44.25ID:g1U/aZA0
兄が医者だってこと知ってもらいたくて仕方がなかったのでしょう。
理由は知らんが。
0162名無し名人
垢版 |
2019/04/15(月) 16:45:34.79ID:2O48xwgY
芸は身を助けるというのはこういう輩を例えるためにあるようなものだ
高卒でも比較的まともな職業に就けるのはほんの一部だというのに
実質中学中退では人々が最も忌み嫌う超絶ド底辺職にしか就けないからな
その気は全くないだろうが将棋の神様に死ぬまで感謝し続けることだな
0163名無し名人
垢版 |
2019/04/16(火) 09:34:35.38ID:tYpI3w+3
163
0164名無し名人
垢版 |
2019/04/16(火) 15:11:42.74ID:MQi4Z9ms
>>162
兄貴精神科医だし、小学時代に知能テストの結果で先生に呼ばれたって
逸話あるから地頭良いのは確定。
頭の良さを生かせる職業であるなら、回転の良さは邪魔にはならん。
むしろ頭の良さが当たり前な将棋棋士を選んだことで埋没して
結果的に損したかも。
0165名無し名人
垢版 |
2019/04/16(火) 20:07:38.41ID:CA6WUFJR
>>161
意味がわからん

どういう意味なのか解説してくれ
0166名無し名人
垢版 |
2019/04/16(火) 20:16:35.01ID:MQi4Z9ms

先崎ってブラコンだったのかw
50も見えてきて兄貴が医者であることを自慢したいって
どんな弟、人間だよw
息子ならまだわかるけどさ。
0167名無し名人
垢版 |
2019/04/16(火) 20:43:10.64ID:FTqyUyso
米長や谷川の兄が東大出だと知ると一般の人は「将棋が強い人ってやっぱ頭良い血筋なんだ」と感心した。

先崎も関心をもってもらいたくて「僕の兄貴は医者なんだ」とアピールしたが、先崎自身が米長、谷川と違って将棋が弱いから意味がなかった、と。
0168名無し名人
垢版 |
2019/04/16(火) 21:30:19.15ID:kfKonQhh
そりが合わなくて気に入らなかったのでモテ呼ばわりして小馬鹿にしていたのだろうが
さすがに色んな意味でこれだけ大差が付いたらモテとは抜かせないだろうな
0169名無し名人
垢版 |
2019/04/16(火) 22:04:46.40ID:wQ/rEs4E
先崎を学業に例えて言うなら、
小学校の頃は塾でも神童扱いされるほど成績優秀。
トップクラスの中高に進学するもその後さっぱり伸びず進学先は成蹊大学。
ふつうに東大に進学した羽生、佐藤、森内、郷田に嫉妬しまくり。
0170名無し名人
垢版 |
2019/04/16(火) 22:08:27.71ID:MQi4Z9ms
例えていう程の例えじゃない気が。。
0171名無し名人
垢版 |
2019/04/16(火) 23:52:01.11ID:Y4vF0u5n
高校生で四段になってA級まで昇りつめる事を成蹊大学に例えてしまうのはどうなん
灘卒東大くらいだろ
0172名無し名人
垢版 |
2019/04/17(水) 00:18:02.73ID:NzlZruDp
タイトルを東大に例えてるんだろうから先崎は受験な失敗してるわな
0174名無し名人
垢版 |
2019/04/17(水) 10:57:56.99ID:TOyV+6XT
>>172
棋士に就職したのだから受験にたとえるのは変だろう
仕事の失敗にたとえないと
0175名無し名人
垢版 |
2019/04/17(水) 11:34:35.81ID:v+eEjrrY
大手企業に就職したけど左遷くらってどさ回り。小学時分は自分より成績した
だった同期があれよあれよと大出世。
そのまんまだなw
0176名無し名人
垢版 |
2019/04/17(水) 12:20:38.35ID:l2oHu8fd
今も昔も絵に描いたような中二病のままなので仕方がないのだが
元天才様に向かって相変わらず言いたい放題だな
0177名無し名人
垢版 |
2019/04/17(水) 12:47:21.58ID:MfMNa/7e
先崎先生って芹沢やタナトラの系譜の昭和マインドに見えるが、他2人がウザいのにそうでないのは、威張らないからだと思う。
入院のときも自分より若い棋士たちが助けてくれたそうだし、好かれていそう。
私には、同じ昭和マインドでも、他のふたりはマウンティングの道具だが、先崎先生のは矜持に見える
0178名無し名人
垢版 |
2019/04/17(水) 12:52:21.09ID:MfMNa/7e
>>156
あれだけ酷ければ正真正銘の鬱

ずっと軽いのが、怠けとか一時期な凹みと区別が付きにくい。
実際、それ以前のは兄ちゃんは気にしてなかったじゃん
0179名無し名人
垢版 |
2019/04/17(水) 13:25:25.69ID:jphGj3nG
竜王戦4組3位決定戦・船江恒平戦は関西将棋会館での対局なんだな
0180名無し名人
垢版 |
2019/04/17(水) 13:52:16.73ID:oUqVINNV
寡黙な棋士が多かった平成初期ぐらいまでは喋れる先崎や神吉、林葉の使い道はそれなりにあった。
いまはたいていの棋士は喋れるし、先崎はビジュアル的にも高木ブー。もう存在価値は無いよね。
神吉も林葉も死んだいま先崎が残る理由もない。
0181名無し名人
垢版 |
2019/04/17(水) 14:09:12.15ID:ZyDQFLp4
しかしあれだけの口を叩いた男がまさかまさかのタイトル挑戦すら無しとはねえ
いやあ人間謙虚に生きにゃあかんねえ
先崎君には学ばせてもらいました
0182名無し名人
垢版 |
2019/04/17(水) 15:33:45.03ID:RkM4VzKR
20くらいの先崎の動画見たらイメージと違って痩せててにやついてて高見みたいな快活さあったわ
30頃にはもう俺らの知ってる先崎だけどな
0183名無し名人
垢版 |
2019/04/18(木) 00:52:32.14ID:n7jQNNCR
自分が思っていたような実績はあげられなかったが、あの見た目で妻子に恵まれいい家に住んで傍目からは幸せそうに見えたけど
そんなんが鬱になるんだから分からんもんだな
0184名無し名人
垢版 |
2019/04/18(木) 01:05:16.29ID:L+Ts9g+J
鬱病は環境より遺伝的要素が強いよ。
0185名無し名人
垢版 |
2019/04/18(木) 09:56:24.47ID:fmEAC/HY
691 名無し名人 (オッペケ Sr79-MZV9)[] 2019/04/18(木) 09:50:48.21 ID:Zk6IDI7er
4月17日(水曜日)
大阪王将杯王将戦 一次予選
先崎 学 ●−○ 千田翔太
0186名無し名人
垢版 |
2019/04/18(木) 10:12:20.54ID:Xjdm2dSl
千田じゃ鬱患わなくても仕方ないやねぇ。
0187名無し名人
垢版 |
2019/04/18(木) 12:43:51.16ID:5SizCBGr
上流不当搾取階級の順当負け
0188名無し名人
垢版 |
2019/04/18(木) 14:19:18.58ID:Xjdm2dSl
先崎も若い頃はそれで勝ち上がってきたんだからね。ひふみんにはコテンパンだったけど。
0189名無し名人
垢版 |
2019/04/19(金) 12:35:21.37ID:oyfwPyN3
己が不当搾取の立場になろうとは微塵も考えていなかったのだろうな
0190名無し名人
垢版 |
2019/04/19(金) 22:59:42.83ID:5xeXW0zd
NHK杯で酒のんだの千ちゃんだけだろ
0192名無し名人
垢版 |
2019/04/20(土) 01:04:54.97ID:6imViJqB
不当搾取で美味しい汁を吸う上流階級さまが鬱になるんだから世の中わからん
なんで俺たちは鬱にならないんだろうな
0193名無し名人
垢版 |
2019/04/21(日) 04:34:51.51ID:MVqQEJjs
>>180
おい、殺すな
0195名無し名人
垢版 |
2019/04/21(日) 10:29:19.48ID:YY9boGf2
田中寅彦は谷川名人なんて大したことない、次期名人戦で俺が名人を取って見せると言った
でも芹沢は笑っていた 谷川は別格だとわかってたから

あれから長い歳月がたったけど、谷川は衰えても今なおB1、寅はC2だ
先輩棋士たちは格の違いを昔からちゃんとわかってたんだと思う

同じように先崎と羽生も大きな差がついたね くらべものにならないくらい
0196名無し名人
垢版 |
2019/04/21(日) 10:41:29.43ID:hD8v+sQH
だが芹沢が羽生より評価してた阿部隆は・・
人の評価は当てにならん。
0197名無し名人
垢版 |
2019/04/21(日) 10:53:19.65ID:gZ3hx+7q
基本的に評論気取りでベラベラ喋りたがる輩は
下手な鉄砲数撃ちゃ当たるなので当てにならない
1つ当たる前に10発外しても知らん顔しているものだ
ましてや新旧中二病なので尚更のことだろう
0199名無し名人
垢版 |
2019/04/21(日) 21:11:08.63ID:GwF4alXT
前途有望だった生きのいい若い頃の発言が
病気を経て弱った時に返ってくるのはきつそうだ
0200名無し名人
垢版 |
2019/04/22(月) 00:24:33.12ID:hCqSo4cm
>>194
それでも鬱にならない程度には幸せなんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況