X



10/20(土) 22時〜 NHKに羽生、天彦、豊島ら出演!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2018/10/16(火) 19:11:57.05
※2ch名人への転載禁止

10/20 NHKドキュメンタリー番組のお知らせ
https://www.shogi.or.jp/news/2018/10/1020_nhk.html

10/20 NHKドキュメンタリー番組のお知らせ
更新:2018年10月16日 17:24

日時
10月20日(土)22:00〜22:50
番組名
NHK BS-1
「BS1スペシャル 羽生善治 と"AI世代" 〜絶対王者に挑んだ若手棋士たち〜」
内容
「将棋界の絶対王者」として君臨してきた羽生善治竜王。
通算タイトル100期という前人未到の記録を目指す羽生に待ったをかけるのが、
進化する将棋ソフトを徹底的に研究して力をつけた「AI世代」だ。
棋聖戦で挑戦者に名乗りを上げた豊島将之八段は「AIの申し子」。
タイトル戦で羽生に跳ね返されてきた悔しさを胸に秘め、羽生に挑む。
さらに、羽生がリベンジを賭けて挑戦した佐藤名人との名人戦も交え、天才たちの激闘を追う。

出演
羽生善治竜王、佐藤天彦名人、豊島将之二冠 、斎藤明日斗四段
語り
井上麻里奈、小野友樹
番組ページ
https://www4.nhk.or.jp/bs1sp/x/2018-10-20/11/13093/2225601/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured
0003名無し名人
垢版 |
2018/10/16(火) 19:18:00.32
地上波でお願いします
0005 【東電 84.4 %】
垢版 |
2018/10/16(火) 19:23:25.49
>将棋ソフトを徹底的に研究
「を」でなく「で」
0007 【東電 84.4 %】
垢版 |
2018/10/16(火) 19:26:49.09
あなたを犯人です
0008名無し名人
垢版 |
2018/10/16(火) 19:47:21.93
羽生「私もAI使ってますが、えぇ、えぇ」
0010名無し名人
垢版 |
2018/10/16(火) 20:54:31.42
ブーハーはソフトから逃げただけのクズだろwww
0011名無し名人
垢版 |
2018/10/16(火) 21:01:34.06
ソフトという武器を手にした若手の勇者たちがハブ・ヨッシャルという魔王に挑む物語
0012名無し名人
垢版 |
2018/10/17(水) 00:48:49.33
ガイキチ肩の力抜けって
肩揉んでやろうか?w
0013名無し名人
垢版 |
2018/10/17(水) 02:37:14.63
-
0014名無し名人
垢版 |
2018/10/17(水) 02:40:32.91
>斎藤明日斗

ホワイ?
0015名無し名人
垢版 |
2018/10/17(水) 03:53:56.04
余った予算で適当な若手に取材しましたとか?
0016名無し名人
垢版 |
2018/10/17(水) 05:32:38.56
>>3
来年の正月過ぎあたりに地上波に下りてくるんじゃね?
0017名無し名人
垢版 |
2018/10/19(金) 23:16:25.04
17
0018名無し名人
垢版 |
2018/10/20(土) 00:05:59.53
天彦や豊島をAIの擬人化みたいに言うなや・・・
0019名無し名人
垢版 |
2018/10/20(土) 03:17:54.27
楽しみ
0020名無し名人
垢版 |
2018/10/20(土) 11:57:08.17
20
0021名無し名人
垢版 |
2018/10/20(土) 11:59:15.11
なんでこの面子に斎藤明日斗w
0023名無し名人
垢版 |
2018/10/20(土) 13:44:46.04
動物枠
0024名無し名人
垢版 |
2018/10/20(土) 13:49:00.83
自分でイケメンって言ってて痛いっすw
すぐ欲情する猿顔
0025名無し名人
垢版 |
2018/10/20(土) 14:04:24.20
なんで1人実績も棋力もない無名が紛れてるの?
0026名無し名人
垢版 |
2018/10/20(土) 16:01:35.67
なんで井上麻里奈
0027名無し名人
垢版 |
2018/10/20(土) 16:38:53.67
西遊棋実行委員会 @kansaishogi
豊島二冠をメインを、山崎八段と斎藤慎太郎七段がインタビュー出演。糸谷八段や菅井七段も写真や声で出演されるとのことです。(管理人)

10/20(土)22:00〜 NHK BS-1
BS1スペシャル「羽生善治と“AI世代”〜絶対王者に挑んだ若手棋士たち〜」
0028名無し名人
垢版 |
2018/10/20(土) 16:40:16.27
明日斗はなぜかスタジオ出演
慎太郎はインタビューで短時間出演
0029名無し名人
垢版 |
2018/10/20(土) 16:53:36.19
羽生とタニー
羽生と羽生世代
羽生とハゲ
羽生とAI世代(?)
羽生と藤井くん
0030名無し名人
垢版 |
2018/10/20(土) 17:17:36.00
翔ちゃんはなんで出ないの\\\(`o´)////
AIといったら翔ちゃんでしょ(`o´)
0031名無し名人
垢版 |
2018/10/20(土) 18:02:56.75
斎藤明日斗四段  若手枠か今20歳だったか
藤井君除けば若いけど 世代別に呼んでみたのかな
他はトップ棋士ばかりで大変やw
0032名無し名人
垢版 |
2018/10/20(土) 19:33:18.19
告知上げ
0033名無し名人
垢版 |
2018/10/20(土) 19:44:32.51
BSプレミアムの方じゃなくて、1の方ってのがなんかナメられてる感あるよな
0035名無し名人
垢版 |
2018/10/21(日) 00:15:31.04
>>34
定型文のような羽生さんが凄いってのをベースに天彦名人と豊島二冠を少し特集して紹介しただけだった・・・・
キュンは可愛いのでおkだけどね
天彦ファンは最後までイライラするかも

斎藤さんは一瞬登場して喋っただけw
菅井さんは登場無しw
明日斗の部屋が可愛かったのとイイジマンの部屋が豪華だったのが印象的w
0036名無し名人
垢版 |
2018/10/21(日) 00:17:56.08
もう羽生無しでも数字取れるんだから無理に羽生をねじ込まなくてもいいのに
広瀬の扱い酷すぎて悲しくなったわ
100期アピールし過ぎて羽生贔屓ってレベルじゃねーぞ
0037名無し名人
垢版 |
2018/10/21(日) 00:22:04.60
天才がAI超え!とかいまだにやってる将棋w
囲碁と違いすぎるな
0038名無し名人
垢版 |
2018/10/21(日) 00:23:53.99
何だかんだ言って今後もしばらくは羽生におんぶに抱っこの気がする、将棋界は
0039名無し名人
垢版 |
2018/10/21(日) 00:27:28.87
>>34
良くあるNHK版の日本スゴ〜イ番組のようにNHK版の羽生スゴ〜イ番組

申し訳ない程度に天彦と豊島を出演させてるけどやっぱり羽生スゴイデスネーが基本
出来れば羽生除外して活躍している若手100%で構成して欲しかったわ
ジジババがあの時間に眠気眼で観ていたら最後のオチまでに絶対入眠してるぞ
0040名無し名人
垢版 |
2018/10/21(日) 00:33:16.98
将棋ブーム自体、羽生すごーい藤井すごーいの気配あるからなw
ガラパゴス競技だから外国人に負ける恐れもなくてまるで世界一の天才みたいな扱いw
0041名無し名人
垢版 |
2018/10/21(日) 00:38:43.06
飯島と三浦って研究会してるんだね
知らなかったわ
0042名無し名人
垢版 |
2018/10/21(日) 00:39:59.01
アストは顔で選ばれたのかな
増田の方が良かったと思うけど
0043名無し名人
垢版 |
2018/10/21(日) 00:43:58.94
羽生はこういうのだけは偉そうに出演するだよな
0044名無し名人
垢版 |
2018/10/21(日) 00:44:03.30
>>34

羽生凄い!
羽生はAIを超えた!
羽生の評価値が!
羽生渾身の一手に若手強豪が困惑!

を棋士達のコメントとシーンを混じえて終盤まで繰り返し
最後に羽生は天彦と豊島に結局負けましたってサラッとお披露目
天彦名人の扱いは雑だった

>>35

マジで今回の見所は豊島とアストと飯島の部屋くらいだったわwwwww
羽生オタ系糞番組wwwww
0045名無し名人
垢版 |
2018/10/21(日) 00:46:03.26
明日斗で顔枠とか将棋界ブ男すぎるだろ
0046名無し名人
垢版 |
2018/10/21(日) 00:48:35.59
菅井のシーンカットされた
0047名無し名人
垢版 |
2018/10/21(日) 00:52:08.18
天彦絡みで羽生がAI超えたのって名人戦第一局か?
あれは名局賞に選ばれそうだけど…
0049名無し名人
垢版 |
2018/10/21(日) 01:01:29.03
そりゃ普通は羽生藤井ひふみ以外知らないんだからそいつら中心の構成になるわな
他の棋士取り上げたってそこらへんの一般人紹介してるくらいに興味持たれないんだから
0050名無し名人
垢版 |
2018/10/21(日) 01:04:42.71
>>48
え?天彦や羽生ってこんな大量の紙に一枚一枚署名してるの?
0051名無し名人
垢版 |
2018/10/21(日) 01:13:27.98
羽生アンチが何か知らんがファビョってんなw
で、パヨク臭いことも分かった
0052名無し名人
垢版 |
2018/10/21(日) 01:15:53.45
他の棋士取りあげてもらって大興奮するのはここの人達って事か
そりゃ需要ないわw
0053名無し名人
垢版 |
2018/10/21(日) 01:16:22.33
衰えた羽生のためのイメージアップPV
番組のタイトルからして羽生以外はAI棋士扱いとか酷過ぎ
将棋は羽生と愉快な仲間たちの物語かよ
0054名無し名人
垢版 |
2018/10/21(日) 01:16:53.88
>>51
羽生は好きだけど、他の棋士も好きなのでバランスよくやってほしいと思ってる人が多いのでは
0055名無し名人
垢版 |
2018/10/21(日) 01:20:34.05
>>48
アストの声じゃないよね?
小野友樹でしょ。
0056名無し名人
垢版 |
2018/10/21(日) 01:23:50.71
羽生8割
天彦豊島2割をダシに使って羽生を引き立たせる構成

他の棋士は将棋ファン以外記憶にも残らんな
0057名無し名人
垢版 |
2018/10/21(日) 01:23:53.96
タイトルからして羽生vs若手という番組構成になるのは当然。
豊島については予想以上に掘り下げてくれてた。
ソフトの扱いについてもまさか評価値にまで触れるとは思わなかった。
明日斗は出した意味がほとんどなかったな。研究会の映像とか見れたのは良かったが
0059名無し名人
垢版 |
2018/10/21(日) 01:31:38.27
>>55
やっぱそうだよな
イケメンボイス過ぎると思ったわ
あすとの声じゃなかったらあの番組であすとの存在意義ってなんだったんだろう

ラストシーンに勝率低過ぎって言われてオチに使われただけだし可哀想
羽生さんの番組最低
0060名無し名人
垢版 |
2018/10/21(日) 01:35:31.24
明日斗はヒマだから選ばれたぽかったな
あと三茶で取材が楽
0061名無し名人
垢版 |
2018/10/21(日) 01:42:40.21
中盤の強さを得たかったがあきらめたにちょっと笑った
0062名無し名人
垢版 |
2018/10/21(日) 01:47:53.22
なんだかなー羽生はたっぷり100期アピールして番組の大半が羽生
広瀬は20秒くらいの出演なのに羽生にボコボコにされた事言わされてただけ
これで羽生が防衛したらデキレースじゃねーのと疑いたくなるわ
心底広瀬に頑張って欲しいと思うようになった
0063名無し名人
垢版 |
2018/10/21(日) 02:16:06.84
羽生・藤井以外はしょせん誰そいつ? 
だから、仕方ないだろ
0064名無し名人
垢版 |
2018/10/21(日) 02:35:42.00
>>51
うむ。狂信的な羽生オタがネトウヨっぽいのも分かったな
あ、もちろん良識のある羽生ファンもたくさんいるのも知ってますよ
0065名無し名人
垢版 |
2018/10/21(日) 02:42:25.34
一時間使って羽生さんすげーって言うだけの番組だった
0066名無し名人
垢版 |
2018/10/21(日) 03:15:37.89
豊島ファンとしては最高だったわ
0067名無し名人
垢版 |
2018/10/21(日) 03:55:56.69
>>66
羽生に『つまらない将棋だった』ってディスられた時のとよぴーの表情切なくて萌えた
てゆーかさ羽生ってさ、、結構失礼な事言う人なのね、ビックリしちゃった
そんなタイプの人じゃないと思ってから
羽生も負けた棋士に鞭打つような言い方で若手の挑戦者のメンタルまで壊しに行かなくても良いのにムカつく

NHKへの要望としてはとよぴーは現在1人だけの複数冠なんだし
『伝説の6人プレーオフからの王将戦からの軌跡』をメインに特集して欲しかったな
タイトルはシンプルに戦国時代と銘打って若手を主軸にして欲しい
若くて可愛かったりカッコイイ魅力のある棋士は沢山いるしこれからは羽生以外が面白くなる新時代
旧時代の将棋界のやり方でNスペ作っても古臭いだけ
0068名無し名人
垢版 |
2018/10/21(日) 04:07:19.40
あれは番組の編集が悪い。「つまらない将棋を指してしまった」は羽生がよく言う台詞
それは相手に対してじゃなくて自分が守りに徹したり無難な手を指して勝った時に使うニュアンス
ま、実際に豊島の将棋はつまらない将棋を具現化したようなものだから歪曲的に豊島をディスる結果になった
0069名無し名人
垢版 |
2018/10/21(日) 04:09:39.54
羽生さん良く使うよね。
まぁしかし、どんな意味があるにせよ
一生懸命戦った相手を前にしてつまらない、という言い方は
あんま良い台詞では無いよな。
0070名無し名人
垢版 |
2018/10/21(日) 04:20:27.89
あの感想戦見た事あるけど、自分が指した手でつまらない展開にしてしまっというニュアンスだったと記憶してる
0071名無し名人
垢版 |
2018/10/21(日) 05:12:55.69
あれは羽生の性格の悪さが滲み出てたシーンだったあれこそが羽生の本性
今は若い棋士からタイトルとられて大満足だ

羽生を特集するなら無冠になってB級棋士まで密着取材をして欲しい
それなら今まで羽生に負けた棋士を晒し者してきたバランスが取れるだろ
羽生信者のお涙ちょうだいも粋ってもんさ
0072名無し名人
垢版 |
2018/10/21(日) 06:01:29.61
羽生って別に誰かを馬鹿にしたり侮辱するような人間じゃないでしょ、聞いたことないし
つまらないってのは自分が指した手について言ってるんだと思う
0073名無し名人
垢版 |
2018/10/21(日) 06:32:07.58
関西で軍曹とさいたろうがVSしてたw
山ちゃんとさいたろうの無駄使いひどい
0074名無し名人
垢版 |
2018/10/21(日) 07:32:28.42
AI特集で将棋出してた時や、電王戦特集した時はNHKらしい教養番組になっていた
AI分かってないマンセー番組なら劣化だな
0075名無し名人
垢版 |
2018/10/21(日) 07:39:49.49
>>59
アストはボソボソと気だるそうに喋る奴で、ナレーションの声とは一目全然違うだろw
0077名無し名人
垢版 |
2018/10/21(日) 07:52:26.69
羽生さんが国民栄誉賞の後、100期を名人戦遅くても棋聖戦で獲れると思って取材してたが、失冠したので
急遽、時間合わせとして、若手棋士を取材したような番組に感じた。羽生羽生が前面に出なくて逆にそれが新鮮でよかったか。
0078名無し名人
垢版 |
2018/10/21(日) 07:58:43.34
豊島二冠いらっしゃったな
0079名無し名人
垢版 |
2018/10/21(日) 08:03:35.59
ホテルニューアワジが出てたw
0080名無し名人
垢版 |
2018/10/21(日) 08:21:05.67
>>71
何も知らないアンチ乙
ちゃんと調べてからアンチになろうね
0081名無し名人
垢版 |
2018/10/21(日) 08:52:08.46
>>67
羽生って昔からそういう人だよ
より将棋が強くて挙動が落ち着いてる加藤一二三みたいなもんだ
自社主催タイトル戦のタイトルホルダーを持ち上げたいマスコミと羽生ファンが
勝手に羽生の人格面まで長い年月かけて聖人に祭り上げてしまっただけで
008248
垢版 |
2018/10/21(日) 09:17:22.64
>>55
あーそれは失礼しました。通りで上手な訳だw
0084名無し名人
垢版 |
2018/10/21(日) 09:50:18.14
大昔に何かのインタビューで羽生が言ってたんだが
感情は勝負の邪魔にしかならないから対局以外でも制御しているとか
相手の感情も普段から斟酌しないようにしてきたとか言ってて
ああ、この人は凄いエゴイストなんだなと思った
棋士としての実績は素晴らしいが、人間的にはお近づきになりたくないなと

一冠になってヒマになっても将棋イベントにはろくに出ないし
自分のやりたい講演ばかり詰め込んで手合係困らせてるし
奥さん放置してツイッター廃人にさせてるのも納得するわ
0085名無し名人
垢版 |
2018/10/21(日) 09:54:12.09
羽生が性格悪いのは子供の頃見ればわかる性格はかわらないからな
羽生オタが聖人に祭り上げてるが嫁の扱い見たら一目瞭然
0086名無し名人
垢版 |
2018/10/21(日) 09:54:46.08
菅井はAI世代という枠で取り上げるには、ソフト研究より自分で考えることが大事派だから当てはまらなかったんでは
0087名無し名人
垢版 |
2018/10/21(日) 10:17:34.50
相手が打ってくるギリギリの一手に対応するのが楽しい、って聞いてなんか色々腑に落ちたわ
0088名無し名人
垢版 |
2018/10/21(日) 10:18:31.87
理恵を何とかできないのか?アレは害悪だろ
0089名無し名人
垢版 |
2018/10/21(日) 10:29:45.25
>>84
将棋に関してはあんなに尊敬され憧れられているのに、人望が全くないのもその辺のせいかな
若手が困った事があったら康光や深浦に相談を持ちこんでいたそうだが、何かわかる
0090名無し名人
垢版 |
2018/10/21(日) 10:31:42.21
ナベは若手に人望あるからね強いから人望無いわけじゃない
0092名無し名人
垢版 |
2018/10/21(日) 10:38:48.92
渡辺は実績の割にフランクで面倒見が良いから後輩から慕われてる感じだな
会長や深浦、中村修なんかは棋士会等で若手や女流と共に長年働いて信望を築いている印象
羽生はその面倒見の良さも実務面での活動実績も、どちらもないからね
0093名無し名人
垢版 |
2018/10/21(日) 10:39:53.24
深浦NHK将棋講座  「振り飛車なんか怖くない」 実践編
0094名無し名人
垢版 |
2018/10/21(日) 10:44:15.56
ID無しスレの2ch民「羽生は感情は邪魔にしかならないから制御していると言っていた!どこで言っていたかは分からない!うおお!」

羽生「感情は無理に押しころさず自然に受け止める、一概に、サイボーグのように感情を全部排除してやるのがいいとは思っていません。」
https://shuchi.php.co.jp/article/515
0095名無し名人
垢版 |
2018/10/21(日) 10:50:16.33
ま、自演し放題のこのスレじゃあ書かれてる内容に対しての信用度なんてあってないようなもんだよね
0096名無し名人
垢版 |
2018/10/21(日) 10:50:23.14
将棋は強いけど人間性はサイコパス それでいいじゃんね
それはそれでかっこいいと思うがな

スポーツ選手などでもそうだが、優れたアスリートだからといって人間性まで神格化する必要はない
棋士は将棋も強くて人間性も優れた先生が多いから、嫉妬心から対抗したいのかね
0097名無し名人
垢版 |
2018/10/21(日) 10:58:37.31
>>72
>つまらないってのは自分が指した手について言ってるんだと思う
これだろうね
山崎の投了に不機嫌になったのも根っこは同じ
0099名無し名人
垢版 |
2018/10/21(日) 11:08:48.79
藤井オタはホント将棋界の癌だな
0100名無し名人
垢版 |
2018/10/21(日) 11:10:19.32
すまない。竜王戦の結果次第では追加インタビューを入れて再編集して地上波に使い回せそうだったな
0101名無し名人
垢版 |
2018/10/21(日) 11:23:58.96
>>96
それをわかってなくて聖人扱いしてるのが羽生オタじゃね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況