X



[連鎖] 武富礼衣女流(19)が「二歩」で反則負け!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2018/10/20(土) 11:15:22.07
https://pbs.twimg.com/media/DkZm4ZWV4AAT6Ou.jpg

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181020-00000017-sph-ent
(全文はリンク先参照のこと

将棋の第30期女流王位戦予選2回戦の武富礼衣女流初段(19)対石本さくら女流初段(19)戦が19日、
大阪市福島区の関西将棋会館で行われ、武富女流初段が禁じ手の「二歩」を指し、反則負けした。
18日には同所で行われた順位戦B級1組の対局で前王位の菅井竜也七段(26)が
角を相手の駒を飛び越した升目まで移動させて反則負け。
反則が2日連続で起きる超異例の事態となった。

年度毎に男性棋戦で約2500局、女流棋戦で約430局が行われているプロの公式戦で
「反則負け」が2日連続で記録される異例の事態となった。

武富女流初段は、石本女流初段戦の終盤戦で、
歩を置いていた中央の5筋に2枚目の歩を置く「二歩」の禁じ手を指して反則負けした。
日本将棋連盟によると、女流棋戦の棋譜のデータベース化が始まった1987年度以降、「二歩」を指したのは20局目。

佐賀県出身初の棋士・女流棋士として今年デビュー。
いきなりトップ10人による女流名人リーグ入りを果たすなど活躍している。
立命大での学業と並行しながら熱心な研究に励んでいることで知られるが、
本局ではまさかのミスとなってしまった。
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured
0002名無し名人
垢版 |
2018/10/20(土) 11:18:31.61
女流は対局数が少なくて一ヵ月に2局程度だろ
残りの28日はブラブラ遊んで暮らしてる訳だし、対局の日ぐらい真剣に生きようよ
なんでそんな重要な勝負で反則負けするか理解が出来ない
対局中にスイーツやお買い物の事考えてたんじゃないのか?
0003名無し名人
垢版 |
2018/10/20(土) 11:20:02.03
聡明で可愛いから許す
ドジっ子キャラもいける
0005名無し名人
垢版 |
2018/10/20(土) 11:20:32.74
ニフチェル
0006名無し名人
垢版 |
2018/10/20(土) 11:21:39.21
二歩とワープ菅井なんか同列で語るべき事象ではない
0007名無し名人
垢版 |
2018/10/20(土) 11:21:53.34
目の前のと金飛び越えた菅井に比べれば多少はね?
0008名無し名人
垢版 |
2018/10/20(土) 11:22:36.00
角ワープよりはまだ二歩は理解出来る
けど公式戦だと20例しかないんだな
0009名無し名人
垢版 |
2018/10/20(土) 11:23:26.07
まあ二歩はウッカリでギリギリ許せる範囲かな
角ワープはあり得んわw
引退しろ菅井w
0010名無し名人
垢版 |
2018/10/20(土) 11:24:20.70
ハッシーの扇子を進呈しよう
0011名無し名人
垢版 |
2018/10/20(土) 11:26:31.98
二歩なんかと比べるな。菅井ワープの格が落ちる!
0012名無し名人
垢版 |
2018/10/20(土) 11:28:01.50
入玉だったらしいから仕方ない
0013名無し名人
垢版 |
2018/10/20(土) 11:28:07.83
ワープも二歩もネット将棋だと出来ないからな
そういう意味でもネット将棋時代なんだなと思うわ
0014名無し名人
垢版 |
2018/10/20(土) 11:30:26.36
・藤井の将棋は全く好きではない。どこまで自分で考えているのか?
・藤井の記録に価値はない。タイトルがすべて。
・感想戦で藤井を無視、観戦記者のみと会話。

菅井、藤井イビリしてたらうっかりと金を飛び越える
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1540000210/
0015名無し名人
垢版 |
2018/10/20(土) 11:30:58.85
立命館で下げチンに囲まれながらオタサーの姫やってる奴は意識が低い
0017名無し名人
垢版 |
2018/10/20(土) 11:37:28.11
>女流棋戦の棋譜のデータベース化が始まった1987年度以降、「二歩」を指したのは20局目

女流だけで20回ってこと?
0018名無し名人
垢版 |
2018/10/20(土) 11:40:00.59
一度反則が起きると流行るから気をつけろって言ってるだろ
0020名無し名人
垢版 |
2018/10/20(土) 11:42:53.10
むちゃくちゃどうでもいい
里見西山以外の棋譜には何も期待していない
0021名無し名人
垢版 |
2018/10/20(土) 11:43:45.43
取った駒を相手の駒台に置いたダニーのが一番凄い反則かな
0022名無し名人
垢版 |
2018/10/20(土) 11:46:10.45
二歩したのに記録用紙に書かせなかった大山が最凶の反則
0023名無し名人
垢版 |
2018/10/20(土) 11:47:57.94
反則流行ってるからしょうがない
0024名無し名人
垢版 |
2018/10/20(土) 11:52:24.40
女流の関根だったか、盤上の自分の香を盤側に落とし、気づいてうっかり自分の駒台に乗せた。しかも、打って勝ったのでは。感想戦で気づかれて、負けを認めたように記憶。気づかず進めた相手も疑問。
0025名無し名人
垢版 |
2018/10/20(土) 11:52:25.17
wikiより

プロの棋戦で発生した反則の上位(1977年〜2005年)
1位 二歩 44回
2位 二手指し 22回
3位 王手放置、自らの玉を相手の駒の利きにさらす 8回
4位 角・馬が移動できない位置へ移動する 5回
5位 成れない状況で駒を成る 3回

その他、特殊な例として、

持ち駒を成駒の状態で打った(成銀を金と見間違えて打ったという事例がある)。
駒を飛び越える位置に角を動かした。
自分が取った駒を相手の駒台に乗せた。
盤上から駒台に移ってしまった香車を持ち駒として使用した(服の袖が当たったことが原因である)。
後手が先に指した。これは「自分の手番ではないのに指している」ことから、二手指しの一種にあたる。あえて言えば、「0手目」という架空の後手の指し手と合わせて2手となる。棋譜上は「並べた状態のまま投了」の扱いとなる(2007年・倉敷藤花戦の関根紀代子)。
相手の駒を取った後、別の場所に駒を動かした(8八の玉将で7八の相手の馬を取ろうとして、馬を駒台に移した後玉将を8七に移動させた。棋譜上は馬を取らずに玉を8七へ指した王手放置となっている)。
いったん不成で敵陣に置いたように見えた駒を持ち直し、成りに変えた。対局はそのまま継続されたが、テレビ放送後の視聴者の抗議を受け、「待った」であるとされた。
自分で自分の駒を取った(国際将棋トーナメントBクラス日本代表のさかもと未明)。
竜を盤上で動かすときに、再び裏返して飛車に戻した(マイナビ女子オープンの畑中さゆり)。

という反則が知られている。
0026名無し名人
垢版 |
2018/10/20(土) 11:53:17.94
そろそろ自陣への打ち歩を禁止すべきじゃないだろうか。特に底歩。
0027名無し名人
垢版 |
2018/10/20(土) 12:31:53.37
こんどアベマで橋本と武富ちゃんが出演したらニフティーズ結成やな!
0028名無し名人
垢版 |
2018/10/20(土) 12:44:47.02
>>24
感想戦ではなく、対局中に記録係が気づいて指摘した
0029名無し名人
垢版 |
2018/10/20(土) 12:59:47.28
ウォーズ一級中位の俺でも一度も二歩なんてしたことないんたが
0030名無し名人
垢版 |
2018/10/20(土) 13:00:55.11
連続って女流含めるのセコくないか
0033名無し名人
垢版 |
2018/10/20(土) 13:03:37.36
二歩くらいでびびっとっら、この後なんにもできんようになるぞ
かまへん、かまへん
0034名無し名人
垢版 |
2018/10/20(土) 13:06:45.69
対局開始直後に駒の並べ方を間違っていることに気がついたら反則負け?
0035名無し名人
垢版 |
2018/10/20(土) 13:09:43.34
大五郎は飛車と角をわざと逆に置いてから、振り駒に臨もうとしたことはあった
0036名無し名人
垢版 |
2018/10/20(土) 13:19:09.92
打ち歩詰め
行き処のない歩香桂
はまだ無いのか
0037名無し名人
垢版 |
2018/10/20(土) 13:20:32.49
大五郎で、佐藤大五郎しか思い浮かばん
0038名無し名人
垢版 |
2018/10/20(土) 13:22:46.03
ハッシーがやらかしたときは、わざとじゃね?って訝れたのに
武富だと許されるこの世界
0039名無し名人
垢版 |
2018/10/20(土) 13:25:26.76
青野九段だったか昔二局連続で反則負けしたってはなしなかったっけ?
0040名無し名人
垢版 |
2018/10/20(土) 13:46:50.87
二歩は正直言って珍しいもんじゃないしなあ
武富ちゃんは聞き手としても有望株だから許す
0041名無し名人
垢版 |
2018/10/20(土) 14:04:18.83
どうせ終盤の二歩なんだろうし、これはしょうがないよね
タイミングが悪かった
0042名無し名人
垢版 |
2018/10/20(土) 14:08:25.80
ようやっとる
0043名無し名人
垢版 |
2018/10/20(土) 14:23:06.45
オマンコとアナルに挿入
0044名無し名人
垢版 |
2018/10/20(土) 14:30:34.98
プロが反則するから面白いんであって、別にプロでない奴がやっても何とも思わん。
女流なんてただの将棋コンパニオンだろ?
将棋に男も女も関係ないのに、なぜ女流なんてものがあるのか。
そこの部分に疑問を持たず、女流棋士と名乗って棋士の振りをしている奴ら。
悔しかったら奨励会に入って必死で将棋を勉強してみろよ。
これだから女は馬鹿にされるんだ。
0045名無し名人
垢版 |
2018/10/20(土) 14:35:52.32
落ち込んでる礼チェルを抱きしめて慰めてやりてぇぜぇ
0050名無し名人
垢版 |
2018/10/20(土) 15:03:02.76
>>44
ボクシングや空手などの格闘技と一緒で、
将棋のルール上、女性に不利だから、女流が存在しているのだよ。

元々、女性では戦う遺伝子がオンになっていないのだ。
戦う遺伝子のスイッチをオンにするには特別な訓練が必要だ。
その点、女性が不利であるから、女性枠を設けたのだ。
0052名無し名人
垢版 |
2018/10/20(土) 15:16:40.36
俺は間違ったことは言ってないけどね
米長先生も同じ考えだった
女性を尊重するからこそ女流なんて認められない
0053名無し名人
垢版 |
2018/10/20(土) 15:24:18.89
うっかりで許されるなら指導対局で角を成るついでに武富礼衣ちゃんのオッパイをむんずと掴んでうっかりでしたと言っても許してもらえるのか?
0054名無し名人
垢版 |
2018/10/20(土) 15:28:28.62
米長なんてそんな立派なもんじゃないだろ
むしろ女性蔑視の固まり

女好きではあっただろうが
それは性欲的な意味であって
0055名無し名人
垢版 |
2018/10/20(土) 15:29:22.35
44と50は同一人物
0056名無し名人
垢版 |
2018/10/20(土) 15:35:45.04
大学の同じ学部の2回生と1回生の対局で、1回生の反則負けというのもなかなか。
0057名無し名人
垢版 |
2018/10/20(土) 15:40:22.61
19歳の女の子で、いきなり聞き手も上手にこなしていた(すでに香川の10倍は上手だった)
よって、2歩ぐらい許しちゃう
0058名無し名人
垢版 |
2018/10/20(土) 15:40:55.06
>>53
俺なら真っ向から口説いて付き合うけど
そんなんで満足できるのが不思議だ
0059名無し名人
垢版 |
2018/10/20(土) 15:42:17.84
>>57
山口の20倍くらい滑舌がよく
山口の5倍くらい鼻につかない
そして山口の108倍顔が可愛い
にふくらいしてもなんら問題ない
0060名無し名人
垢版 |
2018/10/20(土) 15:52:38.75
おまえらが武富が好きすぎて批判できないことはわかった
ついったーで励ましてやれよ
0061名無し名人
垢版 |
2018/10/20(土) 15:53:42.91
二歩よりお前誰だよ感が強いから盛り上がらない
0062名無し名人
垢版 |
2018/10/20(土) 15:55:29.78
百歩譲って米長は将棋界の重鎮だったからまだ発言権があるが素人のオッサンの容認なんてなんの価値もないんだよなあ
0064名無し名人
垢版 |
2018/10/20(土) 16:03:45.04
ボーッと指してんじゃねぇよ!
0065名無し名人
垢版 |
2018/10/20(土) 16:05:06.33
カワイイ + ドジっ子 = 最強
0066名無し名人
垢版 |
2018/10/20(土) 16:39:55.41
武富、渡部愛、山根、北村は、今年新加入の
大事な聞き手ができる存在
旧室谷や旧山口ではなくて、彼女達をもっとみたいので
大切に育てたい
0067名無し名人
垢版 |
2018/10/20(土) 16:51:24.48
スッピンはチョンコ顔
0068名無し名人
垢版 |
2018/10/20(土) 16:53:33.31
ショックで泣いたりしてないかな
0069名無し名人
垢版 |
2018/10/20(土) 16:59:51.16
それが意外にもケロッとしてたんだよね
0070名無し名人
垢版 |
2018/10/20(土) 16:59:58.50
ツイッターはダンマリかよ
せっかくやってるんだから何か言えばいいのに
0071名無し名人
垢版 |
2018/10/20(土) 17:06:12.55
服に引っかけて落とした香車を自分の持ち駒にした某女流とか、
取った駒を相手の駒台に置いたダニーとかは、どこに入ってるんだろう。

@mainichi_shogi
データベース上の切れ負け以外の反則局は161局。その半分強が二歩です。
反則理由の内訳は以下の通り:
 二歩       86局
 2手連続で指す  28局
 指せない手を指す 25局
 王手放置     14局
 後手が初手を指す 6局
 連続王手の千日手 2局

「指せない手」は、行けない場所に動いた、成れないのに成った、成り駒をさらに成って不成にした、成り駒を打った、など様々で、指した駒の最多は圧倒的に角でした。
角 15
飛 5
銀 2
歩 1
桂 1
不明1(指し手未記入)
0072名無し名人
垢版 |
2018/10/20(土) 17:28:44.87
在日朝鮮人棋士って全然聞かないね。囲碁はいるのに。
0074名無し名人
垢版 |
2018/10/20(土) 17:47:11.24
>>72
通名を使って日本人に成り済ましてるだけで
在日朝鮮人の棋士いるんじゃないの?
渡辺明とか在日朝鮮人の気がする(´・ω・`)
0075名無し名人
垢版 |
2018/10/20(土) 17:53:28.13
>>71
>指せない手を指す 25局
これに含まれているのだと思われ
0076名無し名人
垢版 |
2018/10/20(土) 17:58:14.34
レイチェルは在日コリアンなの?
0077名無し名人
垢版 |
2018/10/20(土) 18:06:42.79
二歩をウッカリしちゃうくらいだし、二穴挿入されても気付かなそうだな
0078名無し名人
垢版 |
2018/10/20(土) 18:07:08.77
>>72
上田・香川・谷口・竹俣・和田・渡部・新山口・武富・水町等
0080名無し名人
垢版 |
2018/10/20(土) 19:00:45.41
>>78
でたらめ書いてると訴えられても知らないぞ
0081名無し名人
垢版 |
2018/10/20(土) 19:02:01.14
女流とはいえプロなんだから反則はよくない
もう二度としないように反省してほしい
0082名無し名人
垢版 |
2018/10/21(日) 04:06:47.58
底歩を打ってる時で敵陣で攻防怒ってると特にうっかりしやすいよね
0083名無し名人
垢版 |
2018/10/21(日) 04:27:58.76
>>70
まあ、そういうな、かわいいから何でも許せる、人殺しだけは許せんが
0085名無し名人
垢版 |
2018/10/21(日) 05:02:01.40
>>84
通報しといた
0086名無し名人
垢版 |
2018/10/21(日) 05:06:01.39
幾人から通報があったら良くて当分悪金だわな
後先のことを全く考えることができないアホな奴だ
0088名無し名人
垢版 |
2018/10/21(日) 05:40:32.26
とうやったらこんなにうまく剥けるんだ?
0089名無し名人
垢版 |
2018/10/21(日) 08:06:32.72
>>16
へー
0090名無し名人
垢版 |
2018/10/21(日) 08:12:43.42
全部菅井が悪い
0091名無し名人
垢版 |
2018/10/21(日) 08:23:00.40
待っ太して続行するやつよりはマシ
0092名無し名人
垢版 |
2018/10/21(日) 08:38:58.38
かわいいから許す
なんも問題はない
0093名無し名人
垢版 |
2018/10/21(日) 10:44:03.17
三歩四歩も許す
0094名無し名人
垢版 |
2018/10/21(日) 12:15:14.50
在日朝鮮人だったの?
0095名無し名人
垢版 |
2018/10/21(日) 12:16:00.58
毎日オマンコとアナルと口の同時三チンポ
0096名無し名人
垢版 |
2018/10/21(日) 12:27:18.40
同じ筋に五歩打つ盤上1モリシタでも許されそう
0097名無し名人
垢版 |
2018/10/21(日) 14:42:02.55
>>84
ビン・ラディンのときと同じで、
作り物にしか見えない
0098名無し名人
垢版 |
2018/10/21(日) 22:42:56.82
女流初段って小学生名人ぐらいの強さだろ
反則してもしょうがないよな
0099名無し名人
垢版 |
2018/10/22(月) 00:15:06.36
>>50
将棋のルール上、どうして女性に不利なんだよ?

将棋のルールは、男女とも同じだよ・・
いい加減なこと、書くなよ。
0100名無し名人
垢版 |
2018/10/22(月) 14:21:43.89
にふは俺でもやるがワープはしない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況