X



トップページ将棋・チェス
1002コメント190KB
【NHK】 将棋フォーカス Part26 【講座】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2018/10/21(日) 14:55:46.16
・毎週日曜日 NHK Eテレ 10:00〜10:30
・毎週木曜日 NHK Eテレ 15:00〜15:30(再放送)

★将棋フォーカス
司会:伊藤かりん(乃木坂46)、山崎隆之NHK杯、中村太地王座

★将棋講座 「振り飛車なんてこわくない」
講師:深浦康市九段 聞き手:谷口由紀女流二段

将棋フォーカス 公式ページ
http://cgi2.nhk.or.jp/goshogi/shogifocus/

実況は番組ch(教育)へ
https://nhk2.5ch.net/liveetv/

前スレ
【NHK】 将棋フォーカス Part25 【講座】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1529806178/
0470名無し名人
垢版 |
2019/01/06(日) 15:37:25.31ID:P+wHORTl
通算勝数ランキング   (10月7日現在)
(1)大山康晴  1433勝 781敗
(2)羽生善治※ 1412勝 579敗
(3)加藤一二三 1324勝1180敗
(4)中原 誠  1308勝 782敗
(5)谷川浩司※ 1300勝 832敗

谷川がひふみんを超えて歴代3位にまでなれば、ニュースになるだろう
0471名無し名人
垢版 |
2019/01/06(日) 16:42:43.06ID:2sEKlKAI
竹俣紅ってなんで退会するの?
0472名無し名人
垢版 |
2019/01/06(日) 16:43:06.12ID:2sEKlKAI
てかトーナメント表で羽生9段ってのは失礼じゃないの?
0475名無し名人
垢版 |
2019/01/06(日) 19:54:22.99ID:7AK35Ttu
>>472
本人が希望してたので連盟もそれで承認
以上!閉廷!解散!
0476名無し名人
垢版 |
2019/01/06(日) 23:58:13.46ID:JoMzjmNR
abemaで見られる過去のNHK杯に羽生五段出てて草
0477名無し名人
垢版 |
2019/01/07(月) 00:04:34.13ID:+CsKWC+g
「待ったアリで初段」ってのはかりん本人が一番悔しがってるんだからもうおまえら粘着しすぎだぞジジイども
かりんはとっとと二段になって見返してやれ
0478名無し名人
垢版 |
2019/01/07(月) 00:10:56.98ID:PAkoTS08
九段は無いだろ九段は…
囲碁は現役でも○○世本因坊とか名乗れるのに
0480名無し名人
垢版 |
2019/01/07(月) 10:01:15.86ID:AP0ZMydy
>>471
連盟の陰湿なイビりに耐えられなくなった
0481名無し名人
垢版 |
2019/01/11(金) 17:43:49.19ID:cpW+iPTA
>>471
連盟としては、格からして文化人枠でマスコミに出て欲しい。
けど文化人枠は無茶苦茶ギャラが安いから、お互い相容れなかったって事だろ。
0482名無し名人
垢版 |
2019/01/12(土) 20:30:41.85ID:ZJjdoyIF
空前の美貌と才能に恵まれたスーパースターを、正しく処遇できなかったということ
全ての非は将棋連盟にあり、そのツケはきわめて大きい形になるだろう
最低でも連盟の解散、場合によっては日本から将棋がなくなることもありそうだなぁ
ほとんどの人は紅ちゃんを支持するからね
0483名無し名人
垢版 |
2019/01/12(土) 22:01:17.31ID:wYnC4FaI
紅には握手会とチェキ2Pやらせておけばよかったんだよ
0484名無し名人
垢版 |
2019/01/13(日) 10:03:05.53ID:JNi0mTzJ
放送日age
0485名無し名人
垢版 |
2019/01/13(日) 10:15:20.19ID:wdHe9ugb
きゃあああああ豊島よおおおお
0488名無し名人
垢版 |
2019/01/13(日) 10:15:50.04ID:b3cc3Moj
失冠の太地と並べる鬼畜
0489名無し名人
垢版 |
2019/01/13(日) 10:16:08.51ID:zJvLz47E
ネットだと分からないけど
テレビだと白髪目立つね
0490名無し名人
垢版 |
2019/01/13(日) 10:16:09.48ID:CwiwjG8m
豊島センターじゃないんだ
0491名無し名人
垢版 |
2019/01/13(日) 10:16:17.09ID:4wXf5qSp
20歳で初タイトル戦ですか
すごい!
0492名無し名人
垢版 |
2019/01/13(日) 10:17:33.09ID:wdHe9ugb
森下「5度目の挑戦で獲得できるなんて運がいいな」
0493名無し名人
垢版 |
2019/01/13(日) 10:18:23.65ID:2D5bFRol
「はい、そうですねぇ、タイトル奪取は難しく、失冠は簡単でしたわ」(太地)
0494名無し名人
垢版 |
2019/01/13(日) 10:18:43.22ID:U23CVRi6
8年か長いなwww
0495名無し名人
垢版 |
2019/01/13(日) 10:19:33.51ID:zJvLz47E
桐山先生の笑顔いいなあ
0496名無し名人
垢版 |
2019/01/13(日) 10:20:52.78ID:SzK2O8bt
あとは本丸の名人だけなんだよなあ
順位戦が暗雲漂ってきて・・・いや何でもない
0498名無し名人
垢版 |
2019/01/13(日) 10:22:47.33ID:b3cc3Moj
盤裏返すときの名前の取り方のシンクロ
0499名無し名人
垢版 |
2019/01/13(日) 10:23:05.00ID:JFGQxcId
とよぴー可愛い!
かりん太り過ぎww
0500名無し名人
垢版 |
2019/01/13(日) 10:23:20.92ID:2D5bFRol
やっぱ太地に比べるときゅんは小さいなぁ
0501名無し名人
垢版 |
2019/01/13(日) 10:24:26.33ID:zJvLz47E
>>499
衣装の制服
パツパツだね
0502名無し名人
垢版 |
2019/01/13(日) 10:25:12.32ID:oQLAXNkp
かりん太った?って聞きに来たらやっぱり太ってた
0503名無し名人
垢版 |
2019/01/13(日) 10:25:16.58ID:fvAo2jp7
でた地獄の3月
0504名無し名人
垢版 |
2019/01/13(日) 10:25:17.16ID:SzK2O8bt
伝説の3月の豊島カレンダーきたーーーーー!
0505名無し名人
垢版 |
2019/01/13(日) 10:25:59.13ID:wdHe9ugb
きゅんは飛行機が苦手なのか
0506名無し名人
垢版 |
2019/01/13(日) 10:26:14.05ID:SzK2O8bt
「1ヶ月に順位戦5局指したので・・・」
こんなん笑うわw
0507名無し名人
垢版 |
2019/01/13(日) 10:26:38.91ID:4wXf5qSp
飛行機ダメなんかww
北海道だって電車で行けよー
0510名無し名人
垢版 |
2019/01/13(日) 10:27:32.91ID:fvAo2jp7
豊島?
0513名無し名人
垢版 |
2019/01/13(日) 10:27:35.85ID:zJvLz47E
それぶっこむのか
0514名無し名人
垢版 |
2019/01/13(日) 10:27:42.90ID:8FHhHDF6
(´・ω・`)キター
0515名無し名人
垢版 |
2019/01/13(日) 10:27:45.53ID:SzK2O8bt
序盤中盤終盤キターーーーー!
0516名無し名人
垢版 |
2019/01/13(日) 10:27:49.35ID:wdHe9ugb
伝説の「豊島?強いよね」キターーーーーーーー!!!
0517名無し名人
垢版 |
2019/01/13(日) 10:28:05.54ID:swUpAvMB
これ出してくるのか
0518名無し名人
垢版 |
2019/01/13(日) 10:28:16.86ID:oQLAXNkp
橋本とどっちが先やったん
0519名無し名人
垢版 |
2019/01/13(日) 10:28:49.69ID:U23CVRi6
飛行機苦手か
こういう人たまにいるな
0520名無し名人
垢版 |
2019/01/13(日) 10:29:05.03ID:jNqnl5Nj
ハゲシン「カツラかぶってやらせて頂くので宜しくお願いします」
0521名無し名人
垢版 |
2019/01/13(日) 10:29:25.40ID:SzK2O8bt
結局ハゲシンは対局の際もVネックカットソー+チョーカーの装いで臨んだの?
0523名無し名人
垢版 |
2019/01/13(日) 10:29:36.94ID:fvAo2jp7
>>518
さとしんがやって、ハッシーがネタにした
0524名無し名人
垢版 |
2019/01/13(日) 10:29:50.42ID:ICIgiPf7
順位戦フラグがここで立ってたのか
0525名無し名人
垢版 |
2019/01/13(日) 10:30:05.94ID:zJvLz47E
お手振りかわいい
0527名無し名人
垢版 |
2019/01/13(日) 10:31:15.60ID:oQLAXNkp
>>523
そうだったのね
よその板だと橋本八段のしか見ないわ
0529名無し名人
垢版 |
2019/01/13(日) 10:33:06.24ID:iqEHaade
凄い二人に勝ってさらにこの組み合わせである。
0530名無し名人
垢版 |
2019/01/13(日) 10:34:25.23ID:iqEHaade
植田まさしのキャラかな
0531名無し名人
垢版 |
2019/01/13(日) 10:38:39.37ID:3Xv6ukSi
漫画に出てきそうなキャラだよね。メガネがデフォルメされて。
0533名無し名人
垢版 |
2019/01/13(日) 10:53:35.58ID:+nslY5s5
>>506
「1ヶ月に順位戦5局」の骨折り損のくたびれ儲けが
二冠獲得につながったのかも知れないな
0534名無し名人
垢版 |
2019/01/13(日) 10:56:07.59ID:5m2rxBab
>>516

これ、3月のライオンの宣伝の
ハッシーと二人のコラボのやつも面白いですよね。
0535名無し名人
垢版 |
2019/01/13(日) 11:32:31.41ID:2S+avjF1
初めて豊島vsサトシンの対局場面を見た
将棋ブーム以前はサトシンのセリフは知ってても豊島ってどんな人か知らなかった
0536佐藤 剛志
垢版 |
2019/01/13(日) 13:11:48.16ID:1knIBHTh
>>492
金で玉を縛れば勝ちだったのに、
何故か桂を打って敗れ、
羽生七冠誕生の最大援護をしたのに
何を今更、と言う感じです。
0537名無し名人
垢版 |
2019/01/13(日) 13:54:08.13ID:IpQ2enAV
>>488
かといって山ちゃんと並べることになるとそれはそれで・・・
0538名無し名人
垢版 |
2019/01/13(日) 14:33:53.98ID:4OSy5SGr
豊島が主役の今回に
山ちゃんを出すとJT杯で豊島に勝った自慢をしかねないからな(笑)
0539名無し名人
垢版 |
2019/01/13(日) 14:43:04.90ID:Nu8odt9U
>>471
読売新聞に理由が書いてあったよ
明日はNHKラジオに生出演だって
0540名無し名人
垢版 |
2019/01/13(日) 14:45:11.34ID:hRJpcfRp
次年度も伊藤かりんが司会なのか?
もういい加減にしてほしいんだけど
毎週毎週ブスアイドルはたくさん
0541名無し名人
垢版 |
2019/01/13(日) 15:18:10.33ID:ytpUnW0k
よだれかけがズレてるのが気になって仕方がない
0542名無し名人
垢版 |
2019/01/13(日) 15:45:15.16ID:B/rHTJQr
NHK杯の収録ついでにフォーカスも録ったんだろう、その時がたまたま太地だった
来週のNHK杯今日のフォーカスで着用してた紺のネクタイだと思う
0543名無し名人
垢版 |
2019/01/13(日) 17:32:37.19ID:Jgmc8y2S
タイトル経験者の太地がMCで良かった
挑戦するのも大変とか、フルセットになると
胃が鷲掴みにされるような感じとか
実感が籠もってたからな
0544名無し名人
垢版 |
2019/01/13(日) 18:18:18.87ID:+Wc/hbbb
山ちゃんも羽生王座に挑戦した経験があるぞ
0545名無し名人
垢版 |
2019/01/13(日) 19:50:37.72ID:3zU68Qhy
かりんちゃんは乃木坂46なんだろ?
それにしてはレコード大賞とか紅白出場の話題に触れないのなんで?
もしかしたら紅白に呼ばれてなかったとか?
0546名無し名人
垢版 |
2019/01/13(日) 20:00:07.53ID:4sCxDK6m
この板のかりんスレでみたが
全員がズラッと映ってるシーンの
一番うしろにいたらしい
これがかりんって言われても分からんかった
0547名無し名人
垢版 |
2019/01/13(日) 20:07:48.11ID:2v0V8s+c
>>546
かりんの制服だけ王将の駒の刺繍を縫い付けたら区別しやすくなる。
0548名無し名人
垢版 |
2019/01/13(日) 21:09:15.82ID:McIPLgnk
録画見てるけど、フカーラは講座中ほとんどカンニングしないね
散々指し尽くされた定跡とは言え、さすがトッププロって感じでいいね

・・ほんとなんで今泉に負けたんだろ
0549名無し名人
垢版 |
2019/01/13(日) 21:21:02.93ID:vRCjJU4T
>>545
将棋番組でレコ大や紅白に触れる必要ないだろ。
0550名無し名人
垢版 |
2019/01/13(日) 23:08:54.52ID:mtYzra8P
次は斎藤王座がスタジオのゲストにくるかな?(勿論MCは前王座に配慮して山ちゃん)
やっぱり棋士が来てくれる方が楽しく見られるね
0551名無し名人
垢版 |
2019/01/14(月) 10:27:02.23ID:PKjocvUd
紅ちゃんゲストに来てくんないかな?
NHKとは懇意な関係なんでしょ?
0552名無し名人
垢版 |
2019/01/14(月) 11:23:52.73ID:dTbI2cuY
将棋では大して活躍してないのに将棋番組に呼ぶ理由がないでしょ
0553佐藤 剛志
垢版 |
2019/01/14(月) 12:02:52.56ID:w9RX2qWv
>>552
残念乍ら、
クイズでも余り活躍して居ないと思います。
0554名無し名人
垢版 |
2019/01/14(月) 13:23:00.38ID:L1Io0GQ4
アマ初段とってきりがいいし、4年もやったから新司会だろうな
男だったら将棋好きがけっこういるが女でやりそうな人はあまり浮かばないが
0555名無し名人
垢版 |
2019/01/14(月) 13:36:24.33ID:PKjocvUd
安室ちゃんとかどうだろ?
ツアー中に控え室で将棋指してたで?
0556名無し名人
垢版 |
2019/01/14(月) 13:36:58.74ID:icJuAq1D
ぽっちゃり伊藤かりん?W
0557名無し名人
垢版 |
2019/01/15(火) 09:42:07.97ID:LtAnTE9L
>>555
大物すぎてよっぽど将棋好きでもない限り低視聴率番組の司会やるメリットがない
0559名無し名人
垢版 |
2019/01/15(火) 10:23:10.57ID:FEqu3GXP
>>551
NHKに気に入られてるが元奨集まりの製作会社に嫌われてるから紅側にも断られる
0560名無し名人
垢版 |
2019/01/15(火) 10:24:21.99ID:wPNqAHVq
>>553
あれだけ知名度あげたら問題ないっしょ
かりんよりは世間では知られてる
0561名無し名人
垢版 |
2019/01/15(火) 10:28:01.91ID:BnZVulF5
>>549
出てたの?
この番組以外にでるときは教えてくれよ
まったく見たことない
0562名無し名人
垢版 |
2019/01/15(火) 19:06:06.32ID:ebYu0LqH
>>561
紅白の録画をスロー再生しても見つけられなかったよ
0563名無し名人
垢版 |
2019/01/16(水) 03:25:33.84ID:a2RaMpBj
>>519
飛行機が苦手な理由は
耳がキーンとするからって人と高所恐怖症の人の2パターンだな
0564名無し名人
垢版 |
2019/01/16(水) 03:26:34.41ID:a2RaMpBj
>>494
珍しく将棋板でIDが被ったな(´・ω・`)
0565名無し名人
垢版 |
2019/01/16(水) 03:27:51.94ID:a2RaMpBj
すいません勘違いでした忘れて
0566名無し名人
垢版 |
2019/01/16(水) 08:03:20.17ID:ML4uCuD+
>>555
芸能界引退したのに、なんでこんな売れないタレント仕事する必要があるんだよ
0567名無し名人
垢版 |
2019/01/20(日) 10:24:02.58ID:sK4g6Jrv
伊藤かりん太った?W
0570名無し名人
垢版 |
2019/01/20(日) 10:36:21.88ID:fYpC2fSD
落ちたら助からないという恐怖心が強いタイプもいる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況