X



トップページ将棋・チェス
1002コメント241KB
今泉健司四段応援スレ 2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0462名無し名人
垢版 |
2019/01/22(火) 14:08:42.35ID:nwnY9cPA
今泉さん風邪引いたのか
お大事に
0463名無し名人
垢版 |
2019/01/22(火) 22:55:01.18ID:5uJjV69B
あ、負けました

森内俊之九段(48) (2019年1月22日現在)

2014年度 対局数43 勝数16 負数27 勝率0.3721 A級負越、残留(44歳)
2015年度 対局数40 勝数21 負数19 勝率0.525 A級負越、残留(45歳)
2016年度 対局数34 勝数12 負数22 勝率0.3529 A級負越、陥落(46歳)
2017年度 対局数17 勝数6 負数11 勝率0.3529 フリクラ(47歳)
2018年度 対局数13 勝数4 負数9 勝率0.308 フリクラ(48歳)

過去5年間通算 対局数147 勝数 59 負数88 勝率0.401
通算 対局数 1471 勝数 908 負数 563 勝率 0.617
0464名無し名人
垢版 |
2019/01/23(水) 06:57:35.80ID:7TeXaxGe
プロ入りした時点が生涯最強の瞬間なのは予想もできるし理解もできるが
ファンからは失望される。
今後の編入制度の是非にも悪影響を与えるぞ。
0465名無し名人
垢版 |
2019/01/23(水) 19:06:45.92ID:ubk4guIe
去年と比べて棋力の衰えヤバイな
やはりアマならともかくプロでほぼ中飛車一本は厳しいか
0466名無し名人
垢版 |
2019/01/23(水) 20:19:54.60ID:9oD/Lzsb
俺はc1に昇級してもらいたいと思っているけどね。
0467名無し名人
垢版 |
2019/01/23(水) 20:29:05.96ID:0UH83iwh
去年上がれてればなぁ
棋士としての寿命もかなり伸ばせただろうに
0469名無し名人
垢版 |
2019/01/24(木) 02:29:13.85ID:6L2UsZF5
NHKカップで時の人聡太を公開処刑しただけでよくやったもんだ
もうあとは指導棋士にでもなってもいいよ
0470名無し名人
垢版 |
2019/01/24(木) 09:09:45.75ID:ciJgcGGB
プロ棋士から指導棋士ってなれるのか?
制度的に無理じゃない?
0471名無し名人
垢版 |
2019/01/24(木) 16:51:08.92ID:CSg1nm3y
プロ棋士なら指導棋士としても働けるんじゃないか?
0472名無し名人
垢版 |
2019/01/24(木) 16:56:45.09ID:ciJgcGGB
ぶっちゃけプロ棋士から指導棋士になるメリットが何もない
現役引退してもそのままの方がマシ
0473名無し名人
垢版 |
2019/01/26(土) 07:57:48.57ID:Bmu1lRik
[将棋情報LIVE]第45期 棋王戦予選トーナメント 船江恒平六段対今泉健司四段
AbemaTV で1/29 09:50から放送

これは解説がない中継だな
0474名無し名人
垢版 |
2019/01/27(日) 03:41:42.89
すごい頑張り
0475名無し名人
垢版 |
2019/01/30(水) 00:06:28.85ID:vdPqMzN7
弱すぎ
0476名無し名人
垢版 |
2019/01/30(水) 01:31:55.71ID:A/0kcMZN
10月31日 ● 後 藤井聡太 C1 4組 第90期棋聖戦 一次予選 決勝
11月8日 ○ 後 伊藤真吾 C2 4組 第77期順位戦 C級2組 6回戦
11月13日 ● 先 都成竜馬 C1 5組 第12回朝日杯 一次予選 3回戦
11月29日 ● 先 及川拓馬 C2 4組 第77期順位戦 C級2組 7回戦
12月6日 ○ 後 阪口悟 C1 4組 第67期王座戦 一次予選 3回戦
12月12日 ● 先 平藤眞吾 C1 6組 第32期竜王戦 6組 ランキング戦 1回戦
12月20日 ● 後 石田直裕 C2 4組 第77期順位戦 C級2組 8回戦
12月25日 ● 後 西田拓也 C2 6組 第67期王座戦 一次予選 4回戦
1月10日 ● 先 黒沢怜生 C2 4組 第77期順位戦 C級2組 9回戦
1月13日 ● 先 久保利明 A級 1組 第68回NHK杯戦 本戦 3回戦
1月29日 ● 先 船江恒平 C1 4組 第45期棋王戦 予選 2回戦
0477名無し名人
垢版 |
2019/01/30(水) 04:21:52.35ID:8iNac72S
星野にすら通算勝利数抜かれてるじゃん
0478名無し名人
垢版 |
2019/01/30(水) 06:29:17.71ID:6DTmH4mm
6連敗!
0479名無し名人
垢版 |
2019/01/30(水) 08:54:11.81ID:wFAw/Oqy
うーん、なんとか調子を戻してくれればいいんだけど…。
0480名無し名人
垢版 |
2019/01/30(水) 10:18:08.60ID:LwhZD+F2
努力してないもん
0481名無し名人
垢版 |
2019/01/30(水) 11:12:34.22ID:hpSS1OXd
ブログやSNSやその他でチンケに自分を盛る時間があったらやる事なんぼでもあるんちゃいまっか?
勝利こそが最大のファンサービスであり自分の商品価値を高める
敗北こそが最大のファンへの裏切りであり自分の商品価値を落とす
0482名無し名人
垢版 |
2019/01/30(水) 17:21:32.92ID:t4OlgYoV
もう老人にしか勝てない
0483名無し名人
垢版 |
2019/01/30(水) 18:33:44.01ID:p0Um7Kv0
45歳という年齢を考えれば、そんなもんだ。
衰えた中年棋士だから。
0484名無し名人
垢版 |
2019/01/31(木) 13:29:56.82ID:m47L7x2B
なんで言葉の最後に必ず(^^)つけるの?
気持ち悪いからやめろよ
竹俣disるときも付けてたろ
ほんときもいやつ
0485名無し名人
垢版 |
2019/01/31(木) 13:42:20.07ID:ZQ02Ag5A
(^^)もそうだけど、ひっきりなしにブログ更新してるのが気になる
jkやJDじゃないんだからさ
みたところ感情の起伏が激しいタイプっぽいし、瞑想でもする時間に充てたほうがよろしいかと
0486名無し名人
垢版 |
2019/01/31(木) 16:51:45.95ID:5uQhHg94
今泉病みすぎワロタ
0487名無し名人
垢版 |
2019/01/31(木) 16:55:35.34ID:gskL4+xw
トップアマの一人だったのに弱くなったよね
藤井君に勝った辺りで慢心したかなw
0488名無し名人
垢版 |
2019/01/31(木) 16:58:47.68ID:5WDjmk4L
キモいと思うならわざわざ見なけりゃいいのに
宇宙からの毒電波で見ることを強制されている異常者か何かなのお前ら
0489名無し名人
垢版 |
2019/01/31(木) 17:01:59.73ID:i61n/pSd
竹部と出たニコ生で評価が急落した
0491名無し名人
垢版 |
2019/01/31(木) 17:08:40.17ID:In+NfEYD
5ちゃんねるに入り浸っている底辺棋士
0492名無し名人
垢版 |
2019/01/31(木) 17:30:40.31ID:i9EaTOb+
こんなとこで叩かれるのすら気にしてるとか
人間小さすぎるのバレるよ
0493名無し名人
垢版 |
2019/01/31(木) 18:05:03.38ID:VUPqSEAj
応援しているけどもしかして降級点の可能性があるの?
0494名無し名人
垢版 |
2019/01/31(木) 19:43:12.35ID:PCUBOLa/
勝てる棋士がかなり限られてきた
0495名無し名人
垢版 |
2019/02/01(金) 03:17:20.91ID:stS66wZW
順位戦も竜王戦もべべ脱出出来ずに終わりそう
0497名無し名人
垢版 |
2019/02/01(金) 09:47:50.39ID:qTShRH/m
今泉って黙れない人なのかな
SNSはやめたほうがいい
0498名無し名人
垢版 |
2019/02/01(金) 10:00:35.08ID:K6Zao16o
高野より完全に格下になった男
0500名無し名人
垢版 |
2019/02/01(金) 11:00:03.60ID:mb4UuCkX
つくづく前期の順位戦で上がっていれば…と思ったが
例のあの少年と一緒になってた時点で…。
0501名無し名人
垢版 |
2019/02/01(金) 14:29:41.19ID:fJkLYCiW
10月31日 ● 後 藤井聡太 C1 4組 第90期棋聖戦 一次予選 決勝
11月8日 ○ 後 伊藤真吾 C2 4組 第77期順位戦 C級2組 6回戦
11月13日 ● 先 都成竜馬 C1 5組 第12回朝日杯 一次予選 3回戦
11月29日 ● 先 及川拓馬 C2 4組 第77期順位戦 C級2組 7回戦
12月6日 ○ 後 阪口悟 C1 4組 第67期王座戦 一次予選 3回戦
12月12日 ● 先 平藤眞吾 C1 6組 第32期竜王戦 6組 ランキング戦 1回戦
12月20日 ● 後 石田直裕 C2 4組 第77期順位戦 C級2組 8回戦
12月25日 ● 後 西田拓也 C2 6組 第67期王座戦 一次予選 4回戦
1月10日 ● 先 黒沢怜生 C2 4組 第77期順位戦 C級2組 9回戦
1月13日 ● 先 久保利明 A級 1組 第68回NHK杯戦 本戦 3回戦
1月29日 ● 先 船江恒平 C1 4組 第45期棋王戦 予選 2回戦
0502名無し名人
垢版 |
2019/02/02(土) 04:05:42.13ID:bCbBXw7L
ざっこいなあ
0503名無し名人
垢版 |
2019/02/02(土) 07:28:31.01ID:B2XUfWcz
お、降級点回避したのか
去年頑張って順位を上げてた貯金があってよかったな
来期は順位下だから頑張らないとな
同じ中年として応援してるから頑張れよー
0504名無し名人
垢版 |
2019/02/02(土) 14:49:09.37ID:bDoa/6WJ
普通の棋士なら下り坂になってる年齢でプロ入りだからな。
すごく頑張ってると思う。
0505名無し名人
垢版 |
2019/02/02(土) 17:00:20.63ID:8cTwNGYA
>>504
ファンは並の中年C2棋士以上の活躍を期待していたから、現状では期待外れ。
0506名無し名人
垢版 |
2019/02/02(土) 22:51:17.23ID:S3cc7+qa
A級順位戦最終局の名古屋の大盤解説会に
今泉さん出るってさ
0507名無し名人
垢版 |
2019/02/03(日) 01:07:49.22ID:hLL9E++H
急に弱くなった
0508名無し名人
垢版 |
2019/02/03(日) 07:02:33.77ID:A/wAiXq2
編入に際して超人的な努力をしたことは察するに余りあるが
編入を果たしてしまうと、その努力が続けられる人間は多くない。
0509名無し名人
垢版 |
2019/02/03(日) 16:51:56.19ID:0XxfdZTW
プロになるという目標を達成して燃え尽きたか
0510名無し名人
垢版 |
2019/02/03(日) 17:05:08.56ID:W88kS6qt
藤井聡太に勝つという目標を達成して燃え尽きたんだろw
ついでに地球代表にも勝ったしw
0511名無し名人
垢版 |
2019/02/03(日) 17:39:02.06ID:zdsfxLd+
俺は並み以上にやっとると思うけどなぁ
0512名無し名人
垢版 |
2019/02/03(日) 19:35:30.14ID:A/wAiXq2
ファンは正規ルートで棋士になって万年C2に甘んじている中年棋士とは
違うものを今泉に期待しているのだけど・・・
0513名無し名人
垢版 |
2019/02/03(日) 20:34:18.97ID:zKgazCFa
正直あまり好きではないんだが、応援はしてる
アウトローなオッサンが真っ直ぐな若者に打ち勝つのは、それはそれで面白い
まぁオッサンといっても俺より若いわけだが・・
1つでもいいから何かしらの棋戦優勝でもして欲しい
0514名無し名人
垢版 |
2019/02/03(日) 20:51:39.68ID:0XxfdZTW
B2とは言わないから、せめてC1には上がって欲しい
0517名無し名人
垢版 |
2019/02/03(日) 23:25:23.28ID:Xv6u8k8e
瀬川と今泉は全然キャラ違うね
どちらも二コ生向きではない気がするけど
0518名無し名人
垢版 |
2019/02/03(日) 23:30:32.87ID:0XxfdZTW
>>516
今泉もこんな感じの座り方してたな
なんでこんな輩みたいな座り方をするのか、これがわからない
0519名無し名人
垢版 |
2019/02/03(日) 23:59:23.85ID:zKgazCFa
>>516
菅井がその座りかたしてても、なんだか優しさを感じる・・

>>517
そもそもの性格の違いもあるのかもしれないけれど、瀬川はNECでやってきてて、今泉は点々としたアウトローだからなぁ・・
そういうのが出てくるんだろうね
0520名無し名人
垢版 |
2019/02/04(月) 04:02:39.77ID:aBCdY+Er
0099 名無し名人 2018/03/16 02:51:01

◎C級2組 来期期待します

位 棋  士  名 
  藤井  聡太 
都成  竜馬
増田  康宏 
──(↑昇級)
01 石井健太郎
02 遠山  雄亮 
03 大橋  貴洸
04 今泉  健司 

ID:LzTk59uB(1/2)


0101 名無し名人 2018/03/16 14:02:43

来期も今期みたいな楽な組み合わせになれば、もしかしたら昇級あるかもな

ID:WgHBrDZ7
0521名無し名人
垢版 |
2019/02/04(月) 05:44:04.23ID:j7+k14n8
>>508
末端のまま上がれないような人が、編入できる制度が問題
0522名無し名人
垢版 |
2019/02/04(月) 06:19:38.26ID:rbFXDzr0
最大の目標だった順位戦C級2組昇級ならず

次の目標だった竜王戦6組も初戦敗退

ファンを裏切った2018年度だった
0523名無し名人
垢版 |
2019/02/04(月) 06:32:38.02ID:Dj/G18nZ
>>521
そう言われても仕方ないかも。
プロ棋界で大活躍できる実力があるのに、在野で埋もれている人材を発掘することが
編入試験の目的。実際ファンは今泉を花村元司と比べて見ている。
0524名無し名人
垢版 |
2019/02/04(月) 17:21:34.94ID:didzfQ8M
>>517
今泉さんニコ生出た時喋るの上手だったよ
もっと解説出てほしいけどなぁ
0525名無し名人
垢版 |
2019/02/04(月) 18:58:26.48ID:OPkWipGB
強いアマから弱いプロになった
0526名無し名人
垢版 |
2019/02/04(月) 19:02:24.46ID:AB2hhguF
康光の残り時間が1時間を切りそうだ
0527名無し名人
垢版 |
2019/02/05(火) 02:57:46.76ID:rZxP9m3e
弱すぎ
0528名無し名人
垢版 |
2019/02/05(火) 06:23:03.17ID:5flYz0Ic
>>523
花村は名人戦にまで出たよね
0529名無し名人
垢版 |
2019/02/05(火) 07:05:26.38ID:/NqselpS
花村は真剣師だったわけで、いまそんな人物を編入させるなど考えられない。
このスレで今泉をマナーが洗練されてないとか風貌が下品だとか言う奴がいるが
それも含めてファンはそんな今泉に、花村のように活躍してほしいと思っている。
0530名無し名人
垢版 |
2019/02/05(火) 07:34:32.00ID:JoNZ+IX6
真剣師って今もいるのかな
いたら話題になるだろうからいなさそうだが
0533名無し名人
垢版 |
2019/02/06(水) 16:25:12.73ID:4ojs/3ub
今泉は嫌われ者
0534名無し名人
垢版 |
2019/02/06(水) 19:45:02.94ID:GEd4JJrj
自分が嫌ってる人はみんなが嫌ってると思いたいんだね。
0535名無し名人
垢版 |
2019/02/06(水) 20:11:08.98ID:kTH8/T53
今泉は藤井の狂信者を敵に回したからなw
0536名無し名人
垢版 |
2019/02/06(水) 20:18:55.89ID:AxSNFM0D
竹俣信者の逆恨みだろ
>>484とか最近でも粘着してる奴いるし
0537名無し名人
垢版 |
2019/02/07(木) 09:53:31.01ID:Lu+oJYVz
もう少し活躍してほしい。
これではファンから編入制度など必要ないとの声のほうが大きくなりそうだ。
身だしなみとかは今のようなアウトロー的なほうが編入らしくていいが。
0538名無し名人
垢版 |
2019/02/07(木) 11:55:20.56ID:LtugcayR
プロ棋士165人中で下の中くらいの棋士に何を期待すんのよ
0539名無し名人
垢版 |
2019/02/07(木) 13:17:17.68ID:0AIqsHQi
今泉vs桐山見たいな
0540名無し名人
垢版 |
2019/02/07(木) 14:36:23.85ID:Qj5Rasan
>519
NECの関係会社でSEしながら将棋してたら
周りがお膳立てして読売まで乗ってきて本社の一大プロジェクトとしてプロ入り編入試験が実現した瀬川と
徒手空拳でプロ入り編入資格試験にたどり着いた今泉じゃなあ
ちょっと環境が違いすぎてかわいそうな気も
0541名無し名人
垢版 |
2019/02/07(木) 15:28:36.27ID:5hrsgQOi
>>540
そうだよなぁ・・
好きじゃないと言いながらも、ついつい「アウトロー今泉」を応援してしまうんだよなあ
竹部が反発してこないことをわかっていてネチネチ説教するよりも、普段から吠えて欲しいものだ
まぁ、そんなことよりも実際の成績に期待したいというか・・10レス前に一蹴されてしまったけど、一度でいいので棋戦優勝して欲しい
NHK杯で聡太を捻り潰して深浦にも勝ったときには、よっしゃそのまま行ったれーくらいに興奮したわw
0542名無し名人
垢版 |
2019/02/07(木) 15:49:04.59ID:5hrsgQOi
レーティングはあまり好きではないが、今泉と瀬川は160人強いるプロの中で真ん中くらいのところにつけているので、2人ともよくやってると思うし応援したい
まぁ確かに瀬川のプロ編入はNECありきでの実現ってところは否めないが、そのおかげで編入制度の間口がちゃんと開かれて今泉がプロになれたわけだし・・
この先、新聞社も渋くなるだろうから、プロ制度や競技興行のありかたが変わっていくと思うから、「NEC所属」というようなありかたを棋界に持ち込んだ瀬川とNECの功績は大きいと思うわ
普通は競技選手って、○○所属みたいにスポンサーのバックアップを受けたり、会社に所属して普段は出社してパソコンに向かってたりもして、業務として練習や試合に出るものだし、それが普通だからね
将棋界もいずれは瀬川のように、みんな「○○所属」ってシステムに・・ならないか・・w
0543名無し名人
垢版 |
2019/02/08(金) 00:31:35.84ID:toRyn4Ua
なんで瀬川の話がこっちで、と思ったがあのスレもう落ちちゃったのか
0544名無し名人
垢版 |
2019/02/08(金) 05:41:13.74ID:lAPUd5FQ
とにかくニオイのケアくらいしてくれ
0545名無し名人
垢版 |
2019/02/08(金) 22:23:50.43ID:bNpUlVjB
あ、カレー臭
0546名無し名人
垢版 |
2019/02/08(金) 22:58:45.87ID:2hN6V3r7
振り飛車で藤井聡と深浦に1発入れたんだから十分だろ
今年はもっと活躍してほしいとは思うが
0547名無し名人
垢版 |
2019/02/09(土) 08:44:28.94ID:o4AQvlbd
対局に礼儀正しく上品な所作でスーツで臨んで、オフはすべて将棋の勉強という
棋士ばかりでは、物足りないこと甚だしい。
ファンは小池重明や加賀敬治みたいなアウトローが、上品に気取ったプロ棋士を
なぎ倒すのを見たい。
今泉にはファンからそう期待されている面もある。
0548名無し名人
垢版 |
2019/02/09(土) 09:48:52.25ID:+tcyyyEi
アウトローなのはいいけど、如何せん棋力が・・・・
伝説のアマチュア棋士も、プロ集団の中に放り込まれると中々勝てないね
成績がパッとしないのにアウトロー気取るのは痛いだけ
0549名無し名人
垢版 |
2019/02/09(土) 11:28:22.33ID:McbNWI6W
なんとか降級点は回避したっぽいな
危ない危ない
0550名無し名人
垢版 |
2019/02/10(日) 05:55:20.02ID:KuFIT9Mk
鉛筆の芯みたいなニオイがする
0551名無し名人
垢版 |
2019/02/10(日) 06:10:15.08ID:5neGR8YC
>>550
つまりワキガと言いたいのか?
0554名無し名人
垢版 |
2019/02/10(日) 08:15:15.62ID:CjYsf1oX
アウトローというとどこかカッコよさを感じる表現だが、そいういうタイプではないな。
見て目があんまりよくなくて、自尊心も高すぎるので使いずらい。女流とは絡ませないほうがよい。
0555名無し名人
垢版 |
2019/02/10(日) 12:24:12.88ID:5hq+ugh8
実際解説の仕事は回ってきてるのかな
ニコ生アベマ以外の仕事についてはよくわからん
0556名無し名人
垢版 |
2019/02/10(日) 17:34:53.40ID:Pivrnn3i
>>550
関係者ならちょっとは良い所も書いてやれよ w
0557名無し名人
垢版 |
2019/02/10(日) 20:14:02.20ID:rQ5ySaNH
激安居酒屋で泥酔して奇声を挙げる45歳男性
0559名無し名人
垢版 |
2019/02/10(日) 23:30:12.58ID:C+6syJ4p
アウトローの意味もわからずアウトロー、アウトローいう将棋厨
0560名無し名人
垢版 |
2019/02/10(日) 23:41:22.52ID:lg4WwqU8
>>559
今泉さんこんばんは
来季はC1昇級決めて下さいね
陰ながら応援しています!
0561名無し名人
垢版 |
2019/02/11(月) 04:24:55.37ID:R8l01+cA
棋士室に来たら空気が変わる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況