トップページ将棋・チェス
1002コメント393KB
1300勝、谷川九段「羽生竜王との対局は幸せな時間」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2018/10/28(日) 17:37:25.06
1300勝達成、将棋谷川浩司九段に聞く 羽生竜王との対局は「幸せな時間」
https://www.sankei.com/life/news/181028/lif1810280019-n1.html
(全文はリンク先参照のこと)

40年余りの棋士人生で最も多く対局したのは羽生竜王だ。タイトル戦で何度もしのぎを削ってきた。

「一方的にこちらが意識していたこともあったし、お互いが張り合っていた時期もありました」

平成4年、史上4人目の四冠王となったが、8歳年下の羽生竜王も猛然と追い上げてくる。
タイトル保持数はやがて逆転し、自身は王将のみ、
羽生竜王は六冠を携えて迎えた第44期王将戦七番勝負は7年1月12日に開幕した。

5日後に阪神大震災が発生。神戸市の自宅で被災し、実家も全壊。
慣れ親しんだ神戸の街は未曾有の被害を受けた。

「羽生さんにタイトル戦でずっと負けていたので、自分の将棋を見失っていた時期だった。
だが1月17日以降、負けることが怖くなくなった。もっと大変なことを経験したから」

結果は4勝3敗のフルセットで七冠を阻止。翌8年、羽生竜王に王将を奪われ七冠を許すが、すぐに反撃。
竜王奪還、翌年には名人を奪い返し、永世名人を獲得した。

将棋界を代表するライバルの2人だが、今は少し心境が違っているようだ。

「勝ち負けは争っているが、それを超越して将棋の真理をお互いが追及する気持ちで対局できているのではないか。
互いに分かり合っているので、将棋に集中でき、幸せな時間です」
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured
0002名無し名人
垢版 |
2018/10/28(日) 17:40:15.16
三浦九段カンニング事件で一番の戦犯だと思う
0004名無し名人
垢版 |
2018/10/28(日) 17:45:39.21
谷川は責任はあるけど、被害者でもあるだろうな

最悪なのは、立場的には責任とらなくていいけど、実質張本人みたいなやつ
0006名無し名人
垢版 |
2018/10/28(日) 17:48:44.40
別に 中原だって偉そうにしてるし、谷川さんだって偉そうにしてればいいんだよ
0007名無し名人
垢版 |
2018/10/28(日) 17:48:58.18
棋士が会長になって責任取らなきゃいけないシステムが問題。
もうずっーと言われてることだけど。
将棋は天才だが、団体運営能力なんてど素人以下。
0008名無し名人
垢版 |
2018/10/28(日) 18:12:36.97
若い頃の谷川羽生戦は凄かったからな
谷川に鍛えられて羽生が強くなっていった
0010名無し名人
垢版 |
2018/10/28(日) 18:23:26.53
冤罪事件に巻き込まれたのはご愁傷様としか言いようがないけど
それはさておき
谷川さんてトップ棋士の来し方行く末をずっと照らし続けてる存在の一人だと思う
素敵
0011名無し名人
垢版 |
2018/10/28(日) 18:45:33.31
>>3
この後、山口メンバーばりの嘘入院して何気ない顔で復帰して放ったことばご「悔しくないのか」だもんなダニ川は。
0012名無し名人
垢版 |
2018/10/28(日) 18:55:20.37
別にもう責めなくていいだろう
いい加減しつこいわ
0013名無し名人
垢版 |
2018/10/28(日) 18:57:25.46
         ,、..':::" ̄:::::ヽ_
       /::::::::,ニニン´`ヾ::::ヽ
      /彡ン´       ',ミミ
      ,':::z´         ',ミ:}
      {:::{ =≡=、  ,ィ=≡t、_}::::l
        〉ト{ ィtォ、 }'^{ ィtr }'!rト
       '、lゝ、_ .ノ ヽ、__ノ |!/
         |     ,.(、 , )、     |}
       ',     ,..、 ,..、_   l   おどろいたね!
        '、  `~=~´   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
0014名無し名人
垢版 |
2018/10/28(日) 18:57:45.62
既に終わった事だろうよ
未だにグチグチ言ってるやつはきっしょいわ
三浦と将棋連盟が和解して谷川も会長を辞任したんだから責めなくていいだろう
0015名無し名人
垢版 |
2018/10/28(日) 19:06:26.46
この二人には勝ち負けを超越した何かがあった
今の若手は強いけどただそれだけ
0016名無し名人
垢版 |
2018/10/28(日) 19:08:24.87
谷川ほどの存在でも重要な出来事は
被災>将棋のタイトル戦になってしまうのか
ちょっと悲しいな
0017名無し名人
垢版 |
2018/10/28(日) 19:14:10.84
谷川は悪いというより何も出来なかった会長だから
0018名無し名人
垢版 |
2018/10/28(日) 19:19:23.43
>>16
当たり前だろ
羽生谷川クラスにとって
タイトル戦はそこまでの価値がない
生きてりゃ取れるレベルなんだから
0019名無し名人
垢版 |
2018/10/28(日) 19:33:39.79
羽生の七冠を阻止した王将戦は素晴らしかった
六冠全て防衛して翌年再度挑戦してきた羽生はもっと凄いが
0020名無し名人
垢版 |
2018/10/28(日) 19:40:36.29
羽生に負かされる自分に酔っているうちに、泥酔してしまって、引退の時期を逸してしまいましたかね、ええ、ええ。
0021名無し名人
垢版 |
2018/10/28(日) 19:50:58.66
>>2
三浦カンニング事件で一番悪いのは三浦だろ
0022名無し名人
垢版 |
2018/10/28(日) 20:23:50.24
谷川は渡辺明の不正共犯者
0024名無し名人
垢版 |
2018/10/28(日) 20:31:25.00
負けることが怖くなくなった、もっと大変な経験をしているから。
→三浦事件で勝ち負けなんかどうでもよくなったか
0025名無し名人
垢版 |
2018/10/28(日) 20:45:43.53
>>21
は?
0026名無し名人
垢版 |
2018/10/28(日) 20:45:47.57
>>20
タニーがそれなら引退しないと行けない棋士だらけじゃん
0027名無し名人
垢版 |
2018/10/28(日) 20:46:23.81
>弟子の都(と)成(なり)竜(りゅう)馬(ま)五段(28)との研究会に

なんかワロタ
新手の嫌がらせかw
0029名無し名人
垢版 |
2018/10/28(日) 21:12:18.53
棋士にならなきゃ、東大に行って、いまごろは研究者か、
大学の先生になってただろうな。
0030名無し名人
垢版 |
2018/10/28(日) 21:29:54.94
羽生のライバルはその時その時によって違う
何人もいる
0031名無し名人
垢版 |
2018/10/28(日) 21:30:16.56
>>12
ほんとにそう。
0032名無し名人
垢版 |
2018/10/28(日) 21:36:37.77
>>6
中原のメンタルは将棋史上随一だと思う
人間ではない
0033名無し名人
垢版 |
2018/10/28(日) 21:43:58.73
何勝しようが将棋界が大変な時期に最高責任者の立場を放り投げて
自分だけピュ〜〜〜〜っと逃げた3年前の失態は取り消せんわな。
恥ずかしい男よ
0034名無し名人
垢版 |
2018/10/28(日) 22:10:07.39
責めるっていっても一人で連投してるだけだよ
0035名無し名人
垢版 |
2018/10/28(日) 22:39:42.27
記事見てて思ったけど谷川ってひふみんに勝って「預からせて頂く。来年は挑戦者のつもり」とか防衛して「これでやっと弱い名人から並になった」ってひふみんのことだけなんでこき下ろして嫌ってたの?
0036名無し名人
垢版 |
2018/10/28(日) 22:57:00.33
谷川は礼儀作法やしきたりに神経質なイメージがあるな
0037名無し名人
垢版 |
2018/10/28(日) 23:22:21.73
この建て方って2ch名人の管理人よな
0038名無し名人
垢版 |
2018/10/28(日) 23:31:29.43
>>29
棋士にならなかったら、東大に行って、いまごろは官僚になって
財務省を解体に追い込んでいただろうな
0039名無し名人
垢版 |
2018/10/28(日) 23:50:51.75
>>32
羽生と双璧だな
どっちも人間のメンタルでは無い
0040名無し名人
垢版 |
2018/10/28(日) 23:56:17.16
ひふみんみたいに言動が明らかにアレな感じだったらともかく
中川も羽生も一見まともで落ち着いた常識人ぽい雰囲気なのが怖い
0041名無し名人
垢版 |
2018/10/29(月) 00:03:30.85
>>22
は?小暮の間違いやろ
0042名無し名人
垢版 |
2018/10/29(月) 00:04:52.64
>>40
登山家はまともで常識人ぽいけど違うの?
0043名無し名人
垢版 |
2018/10/29(月) 00:15:19.97
順位戦プレーオフは凄かったな
0044名無し名人
垢版 |
2018/10/29(月) 05:06:17.62
>>35
加藤を意識というよりは
大山を中原が倒して中原時代が来たように
中原を谷川が倒して谷川時代が来ることを読んでいた
それが狂ってしまったのが嫌なんだと思う
0045名無し名人
垢版 |
2018/10/29(月) 09:20:59.94
無責任マザコンバカ
0046名無し名人
垢版 |
2018/10/29(月) 10:04:26.16
1300勝しようが1500勝しようがコイツが3年前やらかした前代未聞の大失態、人としてあるまじき無責任逃走の事実は消せない。
0048名無し名人
垢版 |
2018/10/29(月) 14:06:48.18
冤罪被害者に言ってどうすんだよマヌケw
0049名無し名人
垢版 |
2018/10/29(月) 14:09:53.10
三浦弘行 スマホカンニング 有罪
0050名無し名人
垢版 |
2018/10/29(月) 14:10:46.98
三浦弘行 って スマホカンニングをしてたらしい
0051名無し名人
垢版 |
2018/10/29(月) 17:25:55.16
   ('A`)    どうしよう、このままだと将棋連盟潰れちゃうよ
    ノ( )ヽ
      くく



   _ (m) _  ピコーン
      |ミ|
   / `´  \
     ( ゚∀゚)    そうか!ケジメ風を装って会長辞任して仮病で入院しちゃえ!
    ノヽノ |
     < <
0053名無し名人
垢版 |
2018/10/29(月) 18:46:17.45
自力で挑戦権勝ち取った奴が辞退を受け入れる訳ないっての

最初ビクビクだったのが、どうやら決定的な証拠は捕まれてなさそうだと気付いて掌返したんだよ
0055名無し名人
垢版 |
2018/10/29(月) 21:11:49.13
三浦はカンニングしてた 弁護士の悪知恵でスマホ提出を突然拒み逃走し証拠隠滅
ウブな谷川会長は後手に回り 詰みを逃した格好になり会長辞任 忸怩たるものがあるだろう
0056名無し名人
垢版 |
2018/10/29(月) 21:14:07.38
17歳も下の伊奈川をナンパして玉砕とは情けない、つかキモい(|||´Д`)
0058名無し名人
垢版 |
2018/10/30(火) 01:06:07.04
永世不正名人の谷川
0060名無し名人
垢版 |
2018/10/30(火) 01:54:41.73
ソフトなんかなくても高い一致率の棋譜を残した谷川
高い一致率の棋譜を残し証拠隠滅した疑惑の誰か
0061名無し名人
垢版 |
2018/10/30(火) 02:06:43.42
嫁電話カンニングのハゲが無実の人をカンニング野郎だと陥れた事件の被害者の1人だよ。光速さんは。
0063名無し名人
垢版 |
2018/10/30(火) 03:18:26.68
三浦はIT解析の専門機関にスマホを直接提出したよ
解析の結果、対局中の不正利用はなかった
証拠隠滅や改ざんもなかった

そのため渡辺や小暮が
「三浦は不正専用スマホを別に所持してる説」を言い出したww
(未だに撤回していないw)
0064名無し名人
垢版 |
2018/10/30(火) 03:29:09.73
何でその場ですぐ出さなかった?
出せなかったからだよw
0065名無し名人
垢版 |
2018/10/30(火) 03:29:20.90
まあ
「三浦がAndroidスマホ内部のアプリ導入ログや通信ログを
専門業界の解析しても分からないレベルで巧妙に改竄した」

というデマを今でも言い続けるバカがいるわけだが…
某東大ブログでスマホ版技巧の手だとか明白なデマを流してたのと同じ

三浦の手は当時のXeon8コアPCに1分以上の手であって
スマホ版技巧では離席時間中に計算が終わらないので無理

なのでスマホでPCを遠隔操作するしかないわけで
当初からそれを疑われたわけだ

ところが三浦のスマホは普通のキャリアスマホなんで
キャリア側で通信量がわかる
当日の通信量から遠隔操作してないことが完全に明らかになっている
0066名無し名人
垢版 |
2018/10/30(火) 04:50:22.58
守衛室が怪しい
0067名無し名人
垢版 |
2018/10/30(火) 06:08:42.03
>>44
谷川は名人戦で何度も中原に倒されてるじゃね
情けない
0068名無し名人
垢版 |
2018/10/30(火) 06:24:15.58
そんなら最初から出しとけや
後からぐだぐだ言われてもなあ

>67
そんな谷川に倒された羽生に
0-4で倒された三浦
情けない
0070名無し名人
垢版 |
2018/10/30(火) 06:45:21.66
>>68
pc詳しくない三浦がそんなもん出せるわけねーだろバーカ
0071名無し名人
垢版 |
2018/10/30(火) 07:12:36.90
スマホを最初から出せと
言ってるんだよバーカ

だいたい三浦信者は
いくつ谷川叩きスレを建てれば
気が済むんだよ
しつけえんだよバーカ
0072名無し名人
垢版 |
2018/10/30(火) 07:12:39.42
ま、証拠隠滅したら嘘つき放題だよね
0073名無し名人
垢版 |
2018/10/30(火) 08:01:39.79
>>71
出す必要なんぞあるわけねーだろバーカ
何をどう調べたいのか挙げてみろバーカ
0074名無し名人
垢版 |
2018/10/30(火) 08:12:48.54
棋士生命が懸かった場面で
スマホは出さずに
休場届を出すと言ったんだからな
後は推して知るべし
0075名無し名人
垢版 |
2018/10/30(火) 08:19:41.76
三浦信者は何がしたいんだ?
こんなスレ、たとえ気に入らなくても、あっそ、よかったね、ふーん(鼻ホジ)で済む話じゃないか
一々騒動の件を蒸し返して谷川叩きに走るから三浦叩きで返される
こんなの三浦も迷惑だろうよ
0076名無し名人
垢版 |
2018/10/30(火) 08:21:12.29
何を目的に何を調べんのよ?意味ねーだろ現行犯の現場押さえたときのスマホなら別だが
休場届は小芝居に引っかかったせいだししかも後で撤回してるし
0077名無し名人
垢版 |
2018/10/30(火) 10:28:02.02
谷川ってさ、会長という立場でいちばん体を張って将棋界を守らないといけない時期にケツまくってピュ〜と一目散に逃げ出した男でしょ
そんな卑劣な野郎が何百勝しようが無意味だよねえ
0078名無し名人
垢版 |
2018/10/30(火) 10:30:07.79
谷川と羽生のアッーなスレかと思ってびっくりした
0080名無し名人
垢版 |
2018/10/30(火) 10:39:36.62
将棋連盟、谷川会長が辞任会見で語ったこと わずか15分の会見で見えた「トップの器」
人の上に立つ器ではなかった(東洋経済)
http://toyokeizai.net/articles/-/154341?page=2
0081名無し名人
垢版 |
2018/10/30(火) 10:43:26.63
担ぐ神輿は軽くてパーがいい
0082名無し名人
垢版 |
2018/10/30(火) 10:47:22.41
将棋ファン、棋戦の協賛会社、三浦九段への誠意を示すために辞任すると言いながら、辞任を決めた一番の理由が「心身ともに不調」では、三浦九段をはじめとした多くの棋士は納得しないにちがいない。
会見は会長の体調不良を理由にわずか15分、質疑応答はたったの5分だった。谷川会長が説明責任を果たしたとは、誰も思わなかったのではないか。

一連の不祥事で明らかになったのは、谷川会長は人の上に立つ者には向いていなかったということだ。
ポストが人を作るということがままあるが、谷川会長においてはそういうことは起きなかったということである。
0083名無し名人
垢版 |
2018/10/30(火) 11:33:00.07
>>81
日本の総理を馬鹿にしてるが、
誰が言ったんだい?
0086名無し名人
垢版 |
2018/10/30(火) 11:47:07.81
竜王戦を廃止にする覚悟が無かったから
スポンサーの意見(命令かな?)に従ったのだ。

恐らく、誰が会長でも、そうしたであろう。
0087名無し名人
垢版 |
2018/10/30(火) 11:48:25.43
>>86
そして、会長の器ではない、と言って外野が騒ぐ。
0090名無し名人
垢版 |
2018/10/30(火) 12:07:26.99
読売が連盟に支払う契約金が推定で3億5000万円
読売の菅野の年俸が4億D000万円(推定)
読売にとって将棋連盟なんぞは小さな零細取引先
連盟の契約金を全部合計しても社長が金策に追われている中小企業の
小企業レベルの売上高程度
0091名無し名人
垢版 |
2018/10/30(火) 12:10:45.67
>>80
谷川は
責任感が全く無い男
卑劣で根性の無い男
何か困った事があると一目散に逃げる男

50代の大の男が情けねえな、おいw
0093名無し名人
垢版 |
2018/10/30(火) 12:27:41.28
将棋界がいちばんバッシングを受けてる大変な時に何の責任も取らずに後始末を周囲に押し付けて「自分だけ」逃げるなんて人間としてあり得るか?
そしてその後ケロッとした表情で登場する。
あり得んだろw
0095名無し名人
垢版 |
2018/10/30(火) 12:43:43.15
>>90
読売はデカイ顔し過ぎ。
ソフトバンクとかゾゾ、楽天あたりがスポンサーに名乗り出ると、
勢力図は一変するかな?
0096名無し名人
垢版 |
2018/10/30(火) 12:47:08.66
>>94
土下座してたら、また評価が違っていたかも・・・

そこまでやる必要はない。
今までよくやったよ。
判った。
赦す。
0097名無し名人
垢版 |
2018/10/30(火) 13:32:24.38
不正常習犯の谷川を追放しろ!
0098名無し名人
垢版 |
2018/10/30(火) 13:50:08.86
三浦に嵌められて気の毒だった
0099名無し名人
垢版 |
2018/10/30(火) 14:05:12.84
選んだ有権者が悪い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています