X



トップページ将棋・チェス
1002コメント230KB

第66期王座戦 Part41

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワッチョイ e719-x3RP)
垢版 |
2018/10/30(火) 15:07:38.50ID:Rc+DGQXm0
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

【第66期 王座戦五番勝負】
中村太地 王座 − 挑戦者 斎藤慎太郎 七段    各日午前9時開始  持ち時間 各5時間
第1局 09月04日(火)    中村王座 ●−○ 斎藤七段 先 神奈川県秦野市「陣屋」
第2局 09月20日(木) 先 中村王座 ●−○ 斎藤七段    京都府京都市東山区「ウェスティン都ホテル京都」
第3局 10月02日(火)    中村王座 ○−● 斎藤七段 先 宮城県仙台市 「仙台ロイヤルパークホテル」
第4局 10月16日(火) 先 中村王座 ○−● 斎藤七段    新潟県南魚沼市 「龍言」
第5局 10月30日(火) 振 中村王座 _−_ 斎藤七段 駒 山梨県甲府市 「常磐ホテル」

王座戦中継サイト:http://live.shogi.or.jp/ouza/
王座戦中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/ouza/
王座戦 棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/ouza/
日本経済新聞:https://r.nikkei.com/culture/go-shogi

前スレ 第66期王座戦 Part40
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1539751707/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0748名無し名人 (ワッチョイ 5f81-7TBo)
垢版 |
2018/10/30(火) 18:42:09.69ID:YeJlgcVX0
ナベのトーク力よ
この説得力があるからあんな部外者からは理解できない不祥事が実現してしまったともいえる
0749名無し名人 (スッップ Sdaf-EGh/)
垢版 |
2018/10/30(火) 18:42:25.22ID:QFy0pTRzd
>>732
2014年あたりは第二次羽生世代ピークだった
ソフトの人間越えが明確になったあたりで羽生世代も明暗が
というかソフトに対応できたのはっきり言って羽生だけだな
郷田が何とか対応しようとしてるぐらいか後は
0752名無し名人 (ワッチョイ 7fb3-9OwH)
垢版 |
2018/10/30(火) 18:43:28.24ID:nmPhinfj0
ナベの解説は一番うまいな、右に出るのはおらん歯切れが良い
0755名無し名人 (ワッチョイ 53cc-+KpM)
垢版 |
2018/10/30(火) 18:44:06.05ID:h3SLA/OE0
>>746
将棋の同時視聴者数どんくらいいるんだろうな
あっちは700人ってでてたけど
0762名無し名人 (ワッチョイ a17f-GgFC)
垢版 |
2018/10/30(火) 18:44:55.68ID:TIRYHt3P0
カレーとハヤシで五分
あとは盤上で決戦だあああ
0780名無し名人 (ワッチョイ c7eb-JHIh)
垢版 |
2018/10/30(火) 18:48:06.33ID:W56BLSSw0
日経のサイトチェックしてるんだなあ
解説会やってるのは知ってるけど中継までやってくれるのよく見つけたね
次スレのテンプレに入れてもいいのでは
0784名無し名人 (ワッチョイ e32d-xJic)
垢版 |
2018/10/30(火) 18:49:15.38ID:pKXUFAu80
ニコ生公式_将棋@nico2shogi

【第66期王座戦 五番勝負】
第5局夕食 #将棋めし
・中村太地王座「特製カレーライス(サラダ・フルーツ付き)+ウーロン茶」
・斎藤慎太郎七段「ハヤシライス(サラダ・フルーツ付き)+ウーロン茶」
https://pbs.twimg.com/media/Dqvr2prUwAA1Peg.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Dqvr3ofV4AEt6nV.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Dqvr4ldUwAA2WQS.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Dqvr5muVAAI5Zem.jpg

やっと帰宅。棋士がハヤシ頼むのは珍しい気がする
0785名無し名人 (スッップ Sdaf-E5SM)
垢版 |
2018/10/30(火) 18:49:52.51ID:kAa2+HnOd
どっち優勢?
0787名無し名人 (アークセー Sxb5-EGh/)
垢版 |
2018/10/30(火) 18:50:06.34ID:9RiGWBN9x
この前深浦が後手で角換わりやったのが衝撃だった
角換わりは頑なに避けてた深浦ももう雁木じゃ勝てないと認めてしまった
0789名無し名人 (ワッチョイ 1398-JHIh)
垢版 |
2018/10/30(火) 18:50:52.80ID:S1YZuELC0
>>748
頭いいから自分は間違ってないって思っちゃったんだろ
相手は下にみてるみうみうだし
0790名無し名人 (ワッチョイ 2bb3-31OY)
垢版 |
2018/10/30(火) 18:51:03.04ID:q7P3Emq00
最近雁木って下火なんか
あまり見ないな
0791名無し名人 (JP 0H47-eYkk)
垢版 |
2018/10/30(火) 18:51:17.40ID:DgrLcSZDH
対矢倉の雁木は優秀だけど角換わり拒否の雁木は速攻で割りと簡単にやられてる印象
0794名無し名人 (ワッチョイ 53cc-+KpM)
垢版 |
2018/10/30(火) 18:51:51.39ID:h3SLA/OE0
夕食もさいたろうの勝ちだな・・・
0795名無し名人 (スップ Sd03-DDRi)
垢版 |
2018/10/30(火) 18:51:53.90ID:K6N5M7Dhd
現地の日経spacenio来てます
渡辺棋王の話はいつものことながら面白いし分かりやすい
リアルで見たらホントいい人
0800名無し名人 (ワッチョイ a181-SEQE)
垢版 |
2018/10/30(火) 18:53:22.37ID:tIZZtwcA0
雁木は千日手含みになりやすくて先手が面白くない
ちょっと前まで角換わりもそうだったからまた変わるかもしれないけどね
0801名無し名人 (JP 0H47-eYkk)
垢版 |
2018/10/30(火) 18:53:40.28ID:DgrLcSZDH
最近の角換わりは先手の攻め筋が優秀で千日手になる見込みがほとんどないのにかかわらず
後手では手待ち作戦が一番指されてる時点でやばい
0807名無し名人 (ワッチョイ 71fa-MJde)
垢版 |
2018/10/30(火) 18:54:39.94ID:RLR2dFfq0
振り飛車も、ノーマル四間とかまったく見なくなったな
0809名無し名人 (スフッ Sdaf-iYTq)
垢版 |
2018/10/30(火) 18:54:53.59ID:ZwHu1YWad
逆に先手だとかなり勝ちやすいみたいな戦法あんのかな
居飛車相手だと先手中飛車が刺さりやすいんだっけ
0811名無し名人 (ワッチョイ abeb-DDRi)
垢版 |
2018/10/30(火) 18:55:03.77ID:mnaGXQtD0
佐々木って真面目な顔でオモロイこと言うのな
0812名無し名人 (ワッチョイ 2bb3-31OY)
垢版 |
2018/10/30(火) 18:55:05.30ID:q7P3Emq00
>>800
先手雁木の結論は千日手って増田がどこかで言ってたような
0814名無し名人 (アウアウウー Sa1f-9OwH)
垢版 |
2018/10/30(火) 18:55:09.20ID:y9G5QIxfa
アベマとニコ生に加えて日経も中継しとるのか
なかなか大変だなあ
0815名無し名人 (ワッチョイ cf65-xHiD)
垢版 |
2018/10/30(火) 18:55:36.56ID:E8AKHDtl0
まことちゃんと甲斐さんのコンビけっこう好きかもしれん
変な息子とお母さんみたいな距離感がジワジワくる
0822名無し名人 (ワッチョイ 53cc-+KpM)
垢版 |
2018/10/30(火) 18:57:05.24ID:h3SLA/OE0
常磐ホテル・・・悲しいな
0824名無し名人 (スップ Sd03-DDRi)
垢版 |
2018/10/30(火) 18:57:13.35ID:K6N5M7Dhd
やっぱり東京はいいわ
こんな大盤解説タダでやってくれる
やはり生で聞くトップ棋士の解説は良い
0828名無し名人 (ワッチョイ 71fa-MJde)
垢版 |
2018/10/30(火) 18:58:02.07ID:RLR2dFfq0
>>819
早くそうなって欲しいわ
角換りはもうお腹いっぱい
0831名無し名人 (ワッチョイ b32c-MJde)
垢版 |
2018/10/30(火) 18:58:31.93ID:rkF9Pp7V0
>>818
ゴキ中減ってるのは相手がゴキ中するような棋士に対しては先手が26歩、25歩早突きで
のゴキ中封じ策が多くなってきたからやろね。
0837名無し名人 (ワッチョイ abeb-DDRi)
垢版 |
2018/10/30(火) 18:59:47.76ID:mnaGXQtD0
甲斐さんは相変わらずほんわかしてて癒されるな
0843名無し名人 (スップ Sd03-IKR5)
垢版 |
2018/10/30(火) 19:00:21.50ID:PIUKNP4ad
斎藤も好きだけど今回は王座の防衛が見たいと思ってたが無理そうなのかい
もう今から辛くなってる
太地ー‥
0846名無し名人 (ワッチョイ eb9f-Vh4f)
垢版 |
2018/10/30(火) 19:00:36.66ID:PvF3Fid40
着物が絵になる二人の対局もおしまいか。残念だなぁ。
両者とも艶やかでとってもよかった。

竜王戦の羽生さんの着物は似合っているけど見慣れた感があるし、相手馬だし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況