X



竜王戦で地元産の「将棋めし」を選択=茨城県
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2018/11/02(金) 15:23:23.37
竜王戦で地元産の「将棋めし」
https://www3.nhk.or.jp/lnews/mito/20181101/1070004580.html

鹿嶋市の鹿島神宮で始まった将棋の竜王戦で前人未踏のタイトル100期を目指す羽生善治竜王は、
対局中の食事、いわゆる「将棋めし」に特産の常陸牛を使った焼きそばを選びました。

持ち時間の長い将棋のタイトル戦では、
対局中に棋士たちが食べる食事やおやつは「将棋めし」とも呼ばれていて、
ファンの間では棋士が何を食べるのかにも、注目が集まっています。

1日の昼食には、特産の常陸牛やハマグリなどを使ったカレーやどんぶりなど8種類のメニューが用意され、
羽生竜王は、「常陸牛ぼっかけ焼きそば」を、広瀬八段は、「常陸牛めし重」をそれぞれ選びました。
食事を作った会場近くの飲食店によりますと「常陸牛ぼっかけ焼きそば」は、
圧力鍋でとろとろになるまで煮込んだ常陸牛の牛すじ肉を、野菜とともに一気に炒めて蒸しためんと合わせ、
特製のしょうゆダレをからめているということです。

また、「常陸牛めし重」は、あめいろになるまで炒めたタマネギと常陸牛の肩ロースを特製のタレで炒めて
ご飯の上に載せているということです。

将棋めしを作った店の店長笹本敦志さんは
「食べていただいて光栄です。スタミナをつけて頑張ってほしいという
応援の気持ちを込めて作らせていただきました。名勝負を期待しています」と話していました。
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured
0074名無し名人
垢版 |
2019/05/02(木) 10:45:12.46
令和とは冷静に大和民族に立ち返れ、との意味である
昨今の日本大好きすごいですね〜的風潮への戒めである
アフリカで誕生した人類は弱肉強食の中、あるものは寒い北に追いやられ
生存する糧を知恵と技術に求め脳を発達させた、それが白人である。
かたや弱いアホ種族は東に追いやられ極東のはて、神風的地殻変動で海に守られ
生き延びたのが極東ユーラシアン、我々の祖先である。
0075名無し名人
垢版 |
2019/05/02(木) 22:24:28.63
茨城は食べログで評価順に並べ替えるとラーメン屋ばかりが上位にくる食文化レベルの低さだぞ
0076名無し名人
垢版 |
2019/05/07(火) 23:23:59.19
べえすけ
0077名無し名人
垢版 |
2019/05/09(木) 19:49:51.14
今不人気とはいえ違う2人が継続してやってて、太川と蛭子が違う企画の番組を始めただけでも節操ないのに
またやるとかテレ東も節操なさ過ぎだろ
0078名無し名人
垢版 |
2019/05/12(日) 19:25:30.12
なまず宮に一番失望したのがぱよくマスゴミ週刊誌
ナルゴン派は前からわかっていたから驚かない、つか
なまず宮一家がようやく本性出した感じ
で騙された、これならナルゴンの方がマシ、と怒ったぱよくマスゴミがナルゴン派に鞍替え
0079名無し名人
垢版 |
2019/05/16(木) 21:46:21.03
悠仁殿下は大地みたいに細い眼や
0080名無し名人
垢版 |
2019/05/20(月) 19:45:17.60
国家神道を積極的に否定してるICUに馬鹿姉妹入れ
日教組教員の巣窟、お茶大附属小に砒素坊主入れて
いっそ、キリシタンで好き勝手にやりたいなら
臣籍降下
0081名無し名人
垢版 |
2019/05/20(月) 19:55:43.84
三笠宮から寛仁親王を分離し宮家に準じた
寛仁親王家のように、秋篠宮から独立した
「悠仁親王家」を直ちに立ち上げたらいい。
 
悠仁さまに宮号は要らんだろ
将来は天皇に即位なさるのだから
0082名無し名人
垢版 |
2019/05/23(木) 18:54:42.04
愛子様と悠仁様が結婚するのは反対。いとこ同士の結婚は血族結婚に近いので危険性が
大きすぎる。
0083名無し名人
垢版 |
2019/05/24(金) 08:33:18.16
愛子さまには大谷翔平の種つけて
皇族のフィジカル強化しようぜ
0084名無し名人
垢版 |
2019/05/26(日) 00:32:29.20
ちっくし
0085名無し名人
垢版 |
2019/05/27(月) 20:24:59.30
うつ
0086名無し名人
垢版 |
2019/05/27(月) 20:45:12.00
常陸牛ぼっかけ焼きそば美味そうやな
0087名無し名人
垢版 |
2019/05/29(水) 02:08:32.39
幼女組はビーチフラッグとかビーチバレーとかの体力系&団体競技で活躍しそう。
夜には夜間飛行しつつ花火でもあげられるんじゃないかな
0088名無し名人
垢版 |
2019/05/29(水) 18:12:56.93
義昇さんって息子と言ってももしかして養子?
徳川義勝ー義恕ー義寛ー義正ー義昇
0090名無し名人
垢版 |
2019/06/04(火) 22:14:26.24
ピーナッツ
0093名無し名人
垢版 |
2019/06/10(月) 09:54:33.19
2.風は出ているが暖かい風が出ない。
  a)室外機は動いていますか? 
   動いていない場合、室内機の運転ランプやタイマーランプ等が点滅すると思います。 
  b)動いている場合、冷媒漏れや、室外機の裏側の詰まりが考えられます。
    室外機の裏をのぞいて見ましょう。
0095名無し名人
垢版 |
2019/06/11(火) 21:46:02.55
豊島「ワイはこどおじとちゃうで」
0097名無し名人
垢版 |
2019/06/12(水) 20:07:25.62
当時の法的には問題なくても慰安婦のように犯罪になるからな
もし日本が勝ってたら原爆はナチス以上の虐殺行為としてアメリカに何らかの虐殺集団が誕生していただろうし
0102名無し名人
垢版 |
2019/06/16(日) 19:18:08.69
革命前のイラン人達  アメリカじゃないよ
https://dotup.org/uploda/dotup.org1870447.jpg
https://i.pinimg.com/originals/21/32/a6/2132a6a34fdd4cf830ff3d04a4282a72.jpg


革命以前のイラン国民は欧米文化に寄せた格好でミニスカートも普通に履かれてた
https://dotup.org/uploda/dotup.org1870448.jpg

アフガニスタンもイスラム化される前は欧米人みたいな生活してた
http://livedoor.blogimg.jp/laba_q/imgs/1/0/10bc0d80.jpg

ムスリムにとっては堕落文明だったんだろうねぇ (´・ω・`)
日本で言うと江戸時代にもどる感覚
0105名無し名人
垢版 |
2019/06/19(水) 13:52:48.68
万松寺は織田信秀の菩提寺(独立系の禅宗)
勤王の家柄である織田家は信秀の子孫(織田秀親)が
勅使を迎える式典で火病した大名(前田利昌)に斬り殺されているため
元禄赤穂事件を美化する曹洞宗(泉岳寺など)と絶縁している。
0106名無し名人
垢版 |
2019/06/23(日) 18:50:31.36
ジャニーズ→ジャニー自らのケツ貸しの趣味嗜好を具体化して商業化したもの。
それに右も左もわからない女のガキが食いつく。

AKB、なんとか坂→秋元自らのロリ趣味嗜好を具体化して商業化したもの。
それに脳障害のロリ犯罪予備軍どもが食いつく。
両者ともに顔とかパンツなので、歌唱とかどうでもよく口パクとなる。

新日本プロレス→1.4小川橋本の半ガチ路線で目が覚めかかった客を封印して、利益重視の見栄え重視ソフトタッチ女子供路線へ逃げる。
俗に言う良い試合をなんちゃってイケメンが演芸していくので底が全開で割れるが、ジャニーズやAKBと同じく脳障害相手なので利益は上がる。
0107名無し名人
垢版 |
2019/06/23(日) 19:14:30.57
半藤氏は、同時に戦争へと引きずられないためにいかに外交が必要かを説く。

「維新後に駐露特命全権公使になっていた榎本武揚(たけあき)が、樺太千島交換条約を結びました。日本国内では、広いほう(樺太)をロシアに渡すとは、と大不平が出たんですが、実はロシア国内もこの決定には大反対が巻き起こっていた。

『あんなだだっ広くて何にもないところをもらってどうするんだ。俺たちに必要なのは太平洋に出ていくための足がかりじゃないか。千島が日本の領土になったら、ロシア艦隊が太平洋に出る海路は封鎖されてしまう!』と。

榎本は目先の大小にとらわれず、その地が将来どのような役割を果たすかまで見通して交渉した。
0109名無し名人
垢版 |
2019/06/24(月) 20:56:19.75
まやイブ流行らんのはイブがブシドーブシドーしか言わん人間味無いキャラやから?

自分でss書いて読み返してキュンキュンするのが中級者だぞ
0111名無し名人
垢版 |
2019/06/27(木) 18:30:47.67
米国は、付加価値税10%が有るからな
0112名無し名人
垢版 |
2019/06/27(木) 18:31:54.31
低負担低福祉のアメリカでも10%あるんか、、、
EUのVATって今25%くらいだと思うけど、これがかつて日本がいた中福祉中負担の
現況なんだろうな
0114名無し名人
垢版 |
2019/07/01(月) 21:13:14.48
伏見宮 - 1947年皇籍離脱
閑院宮 - 1947年皇籍離脱、1988年断絶
山階宮 - 1947年皇籍離脱、1987年断絶
賀陽宮 - 1947年皇籍離脱
梨本宮 - 1947年皇籍離脱
北白川宮 - 1947年皇籍離脱
久邇宮 - 1947年皇籍離脱
朝香宮 - 1947年皇籍離脱
東久邇宮 - 1947年皇籍離脱
竹田宮 - 1947年皇籍離脱
秩父宮 - 1995年断絶
高松宮 - 2004年断絶
桂宮 - 2014年断絶
0116名無し名人
垢版 |
2019/07/06(土) 16:53:22.41
キチガイ川島家ガーの面々

・極左弁護士
・新国民社
・成甲書房
・日本革命的共産主義者同盟
・朝鮮共産党機関紙
・日本共和党
・日本共産党
・れいわ新撰組
・日韓親善協会
・日中親善協会
・部落民
・広告プランナー
・陰謀論者

君はどこに所属してるのかな?www
0117名無し名人
垢版 |
2019/07/06(土) 23:27:55.33
安倍ちょんを支持する層
売国奴 極左 在日 中韓国人 貧乏人 無職 低学歴 底辺 反日右翼(入れ墨右翼)

安倍ちょんを支持しない層
 普通の日本人 まともな日本人 教養のある人 中韓以外の外国人 高収入 高学歴 経営者
0119名無し名人
垢版 |
2019/07/07(日) 10:48:58.12
大石良雄は、大坂の瀬川竹之丞を男色の相手にした。
大石良金は、京都の相山幸之助と男色の契りを結んだ。
堀部金丸は、男色相手の弥一兵衛を養子にした。
(男色の三角関係で弥一兵衛は死に、美男の安兵衛を養子にしたがノーマルだった)
清水一学こそ大忠臣だった

大石鍬次郎は赤穂浪士の恰好で勤皇の志士を斬りまくり
「人斬り鍬次郎」と怖れられた。

内蔵助の末裔・大石規雄はしばき隊に入り、嫌半島嫌中国の在特会と闘う。
0120名無し名人
垢版 |
2019/07/10(水) 01:27:44.53
ロス五輪の英雄、バロン西
男爵家の息子として生まれる
軍人となりイタリアで生涯の愛馬ウラヌスと出会う
それまで誰にも気を許さなかったウラヌスと気持ちを通じ合う信頼を作り上げにしとウラヌスはオリンピックで金メダルを獲得する
エルメスブーツにオーダーメード軍服を着る美男子の伊達男はハリウッドスターなどと親交をし、社交界で人気をえるも、日本は戦争への道を歩む
戦いの場、硫黄島にはアメリカ軍の降伏勧告が鳴り響く
「バロン西、我々はあなたを失いたくない。降伏しなさい。バロン西。。。」
しかし西は壮絶な戦死を選んだ
そしてその数日後、盟友ウラヌスはその後を追うようにして亡くなった
0122名無し名人
垢版 |
2019/07/11(木) 20:24:14.64
 
 藤井信者の資料貼り荒らし(別名:チ ン ケ詐欺犯)

 ・前科もちの在日コ リ ア ン
 ・藤井関連の低品質資料を所構わず貼り散らかす習癖がある
 ・面白くもない画像を貼りまくり自分でつっこむ習癖がある
 ・将棋板で詐欺まがいの犯行を重ね続けている
 ・毎日24時間5ちゃんに張り付いている
 ・3桁の演算しかできずエクセルが使えない
 ・3手詰めが不如意
 ・イオンの安い合成焼酎をあおる
 ・メタボ体型の貧困層で酒のつまみが買えない
 ・里見を里美と書き溺愛 「里美愛してるよ」が口癖
 ・生命線の「都成オタ」鑑定が支離滅裂
 ・藤井ファンやオタからもコケにされている
 ・65才説と、8050問題の引きこもりニート50代説
 ・IDを頻繁に変えてPCとドコモ&ソフバン携帯で自演を繰り返す
 ・とうとう自衛隊板にまでスレをたてオ 〇 ニー三昧
 ・複数回線、浪人まで使用して5ちゃんに耽ける
  
               
0123名無し名人
垢版 |
2019/07/12(金) 23:43:22.06
「令和」の令は「日本人に命令」の令?
「日本人どもは安倍ちょんの命令に従えと言われているように感じました」
0124名無し名人
垢版 |
2019/07/12(金) 23:59:12.85
手塚は鳳凰編では国家仏教、太陽編ではそれに加えて天武天皇に始まる天皇崇拝を批判してる

戦中派は宗教が政治と結びつくことの弊害を見てきたから
0125名無し名人
垢版 |
2019/07/14(日) 19:25:20.07
ギヴンで内田の時代きたなw
声優界の手越がここまで人気になるとは
0126名無し名人
垢版 |
2019/07/15(月) 11:54:21.20
126
0127名無し名人
垢版 |
2019/07/15(月) 20:01:40.20
松浦武四郎
本物のアイヌの人ってハゲの人いないんだよね
0129名無し名人
垢版 |
2019/07/17(水) 01:53:48.12
革命前のイラン人達  アメリカじゃないよ
https://dotup.org/uploda/dotup.org1870447.jpg
https://i.pinimg.com/originals/21/32/a6/2132a6a34fdd4cf830ff3d04a4282a72.jpg


革命以前のイラン国民は欧米文化に寄せた格好でミニスカートも普通に履かれてた
https://dotup.org/uploda/dotup.org1870448.jpg

アフガニスタンもイスラム化される前は欧米人みたいな生活してた
http://livedoor.blogimg.jp/laba_q/imgs/1/0/10bc0d80.jpg

ムスリムにとっては堕落文明だったんだろうね
0130名無し名人
垢版 |
2019/07/17(水) 14:24:18.32
日本は明治維新の時の国家神道による宗教弾圧の流れで歴史的資料が消滅したりしてる
極めつけは天皇が無条件降伏して大日本帝国が滅亡した時
敗戦、国家滅亡時に資料を焼いた
この2つが痛い
0131名無し名人
垢版 |
2019/07/17(水) 15:40:25.81
1945年9月2日敗戦の日
天皇陛下は無条件降伏した
大日本帝国は滅亡した

その後7年間は豊葦原秋津島という地域の統治者は鬼畜米軍ふくむ連合国

そして日本国が
1952年4月28日に独立・誕生した
日本は建国100年もない若い国
0139名無し名人
垢版 |
2019/07/22(月) 14:21:03.01
■参院選

2004年  自民49 民主50  ←第2次小泉内閣(自民党)
2007年  自民37 民主60  ←第1次安倍内閣(自民党)
2010年  自民44 民主44  ←菅直人内閣(民主党)
2013年  自民65 民主17  ←第2次安倍内閣(自民党)
2016年  自民55 民進32  ←第3次安倍内閣(自民党)
2019年  自民57 立民17  ←第4次安倍内閣(自民党)

今回の参院選は、民主党系(立民17・国民6)を合計しても23議席で前回の32議席を大幅に下回った
0141名無し名人
垢版 |
2019/07/24(水) 15:29:18.33
141
0142名無し名人
垢版 |
2019/07/24(水) 15:58:07.30
2021年大河?の忠臣蔵は消えたな。

京都アニメーション事件のあとで、
本能寺→忠臣蔵はさすがにヤバいだろ。
動機が怨恨で、無差別殺戮。多数が巻き添え死。
0143名無し名人
垢版 |
2019/07/24(水) 17:55:09.23
>>6
大山がそういう事をいってたな。
食べ物などの好き嫌いはいかん、それが弱点になると。
0144名無し名人
垢版 |
2019/07/25(木) 00:16:08.16
【現代の暗殺:集団ストーカー(付きまとい・盗聴・嫌がらせ・ガスライティング)対処法】

自宅前に来るチンピラは必ず無視する。*重要
田舎に引っ越す。山のふもとなどがよい。(インターネットが通る場所推奨)*重要
車道沿いの住居は避ける。*重要
一階に住む。
マンションやアパートは避ける。
各部屋に空気清浄機を設置し、最大にして常時起動しておく。
生活音をださない。
窓は開けずエアコンをつける。
車は運転しない。
不特定多数の人に会わない仕事、室内で出来るアルバイトやパートを見つける。
テレビ、ラジオ、パソコンなどはイヤホンをつける。
移動が必要なときは両親に助けてもらう。*重要
ネットで動画を見るときはダウンロードして別の時間に見る。
ネットを使わないときはインターネット回線を切断しておく。
親戚などと仲良くしておく。
睡眠導入剤や精神安定剤を服用してもよいが頼り過ぎない。
タバコや酒を呑む。
趣味を見つける。*重要
0145名無し名人
垢版 |
2019/07/27(土) 01:25:35.25
輪るピングドラムでは直接の描写はないけど主人公の両親がまんま地下鉄サリン事件を連想させる事件の実行犯だし
血界戦線で主人公の仲間の怪力キャラが敵の乗った航空機を高層ビルに叩きつけたりしてた
どちらも別段自粛や謝罪はしてない
何故なら創作だから
0150名無し名人
垢版 |
2019/08/01(木) 09:26:50.85
http://www2u.biglobe.ne.jp/~kazu60/chzak06/sikake.files/image003.jpg
http://www.tsutaya.co.jp/images/jacket/00143/4988003936938_1L.jpg
https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-3e-9b/wpfmr615/folder/927627/50/33504650/img_6?1500044481
https://pbs.twimg.com/media/CrBUIGKVYAAQQ5q.jpg
http://www.historica-kyoto.com/2015/wp-content/uploads/2015/09/hissatsushiokinin1-630x420.jpg
https://gyao.c.yimg.jp/rio/v/633bb109386b99bcc70b13536fd7422e.jpg
https://auctions.c.yimg.jp/images.auctions.yahoo.co.jp/image/dr000/auc0307/users/3/4/1/2/nakarai26-img600x450-1501343054iwjyic27709.jpg
0152名無し名人
垢版 |
2019/08/02(金) 13:50:08.84
青葉義士
0153名無し名人
垢版 |
2019/08/05(月) 21:35:51.01
153
0154名無し名人
垢版 |
2019/08/06(火) 20:21:03.93
エノラゲイ忠臣蔵

イザリー義士「おのおのがた、討ち入りでござる」
チベット機長「真珠湾の遺恨覚えたか」
島病院「ぐげげ」
0158名無し名人
垢版 |
2019/08/09(金) 17:24:00.77
158
0159名無し名人
垢版 |
2019/08/13(火) 15:22:13.31
159
0160名無し名人
垢版 |
2019/08/13(火) 15:23:03.06
どうしてloserの将棋ブログ炎上してんの?
0161名無し名人
垢版 |
2019/08/16(金) 14:40:33.76
161
0162名無し名人
垢版 |
2019/08/17(土) 01:00:41.48
安倍チョンめ
いちびりくさって
0164名無し名人
垢版 |
2019/08/19(月) 17:56:04.25
ノモンハン事変
0165名無し名人
垢版 |
2019/08/21(水) 16:10:17.84
あんこう鍋
0167名無し名人
垢版 |
2019/08/21(水) 20:48:44.47
相入玉(玉が3段目までに上がる)+3段目までに自分の駒が何個とかそんな規定だった気がする
だいたいそこに行くまでに持ち将棋の合意か投了があるけど
0168名無し名人
垢版 |
2019/08/21(水) 20:55:24.50
入玉宣言法のおさらい

宣言しようとする側の手番で、持ち時間に指さずに「宣言します」と言い、時計を止めて対局を停止させる。
その時の局面が、次の条件を満たしていれば、宣言側が、勝ちまたは引き分け(無勝負)となる。
 [条件1]宣言側の玉が敵陣3段目以内に入っている。
 [条件2]宣言側の敵陣3段目以内の駒は玉を除いて10枚以上存在する。
 [条件3]宣言側の玉に王手がかかっていない。
 [条件4]宣言側が(大駒5点、小駒1点の計算で)
 A.31点以上あれば宣言側が勝ち。
 B.24点以上30点以下であれば持将棋引き分け(無勝負)。
 ただし、点数の対象となるのは、玉を除く宣言側の持駒と敵陣3段目以内に存在する
 宣言側の駒のみである。
 尚、条件1〜4のうち一つでも満たしていない場合、宣言側が負けとなる。
0169名無し名人
垢版 |
2019/08/21(水) 20:59:55.74
ちなみにアマの場合は27点法だから持将棋はない
先手は28点以上、後手は27点以上で勝ち
他の条件は24点法と同じ
0171名無し名人
垢版 |
2019/08/23(金) 19:14:45.57
巨人の星もあしたのジョーも単行本で20巻程度
これでも昔は大長編
0172名無し名人
垢版 |
2019/08/23(金) 19:17:58.43
東芝は潰れそうだけど島耕作の経営哲学はまちがっていた
とかのほうがよくね?
0173sage
垢版 |
2019/08/25(日) 10:08:55.17
水野忠之
享保13年(1728年)、年貢を四公六民から五公五民に引き上げた。
享保16年(1731年)3月18日に死去した。享年63。
水野忠輝
元文2年(1737年)岡崎にて死去
水野忠辰
宝暦2年(1752年)3月22日、家督を養子・忠任に譲ることを余儀なくされた上で幽閉
水野忠任(旗本水野守満の次男)
宝暦12年(1762年)、肥前唐津藩に転封される。忠任は窮乏化する財政
明和8年(1771年)に虹の松原一揆
水野忠鼎(広島藩・浅野宗恒の次男)
安永4年(1775年)9月23日、忠任の隠居により、家督を継いだ。
安永8年(1779年)8月12日、幕府の奏者番に就任した。
0174名無し名人
垢版 |
2019/08/25(日) 10:16:47.59
天正3年12月(1576年1月)に水野氏の当主であった信元が殺害された
水野忠守 信元の弟
水野忠元 忠守の子 下総山川藩主
水野忠善 忠元の子  三河岡崎藩初代藩主。
正保2年(1645年)に5000石加増され三河岡崎藩5万石に移される。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況