X



トップページ将棋・チェス
1002コメント283KB
第4期叡王戦 Part43
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワッチョイ fb61-6BkL)
垢版 |
2018/11/08(木) 21:25:26.18ID:NOrtpTHu0
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

第3期叡王 高見泰地 (1期目)

公式サイト:http://www.eiou.jp
中継サイト:http://live.shogi.or.jp/eiou/
中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/eiou/
棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/eiou/

※前スレ
第4期叡王戦 Part42
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1541540535/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0081名無し名人 (ワッチョイ d9e3-YP9l)
垢版 |
2018/11/08(木) 23:50:20.49ID:v8BeJGVf0
タイトルを取ってるわけでもないし、A級でもないから格なんてどうでもいいけど
人間的には、相手を立てて補佐役を厭わない永瀬の方が数段上手だと思う。
佐々木君が上を目指すなら今現在負けている事を認めないとあかん
0085名無し名人 (ワッチョイ 01a9-ki2E)
垢版 |
2018/11/09(金) 01:11:25.88ID:C3hUK5Fb0
和田ちゃんがタコ金を「分かって言ってらっしゃるんですかw?」てウケてたのは
何だったか分かる人いる?
0087名無し名人 (ワッチョイ 912c-YP9l)
垢版 |
2018/11/09(金) 02:56:05.55ID:K5SWeshN0
いまはタイトルホルダーの入れ替わりが激しい時代だけど、

もし永瀬が一度タイトル取ったら、死ぬ気で永世称号まで防衛しそうな空気ある
0089名無し名人 (ワッチョイ 9319-Atqg)
垢版 |
2018/11/09(金) 03:17:54.23ID:2KcbCrsH0
今見終わったけど編集長つらい
ツイッターとかで晴れ舞台だから応援よろしく!ってやってるから余計にな
及川みたいに吹っ切って欲しい
0093名無し名人 (ワッチョイ 31b3-um1t)
垢版 |
2018/11/09(金) 07:51:04.59ID:OpQjxBfL0
持ち時間3時間あって角ワープする棋士もいるんだから、1分将棋で飛車打つ場所間違えるくらいは仕方ない
0100名無し名人 (ラクッペ MM6d-AMMy)
垢版 |
2018/11/09(金) 10:29:19.60ID:DbGUqE+lM
>>88
はい大山
0101名無し名人 (ワッチョイ b37f-K50l)
垢版 |
2018/11/09(金) 10:35:48.58ID:fSEjj/V30
途中まで編集長優勢の場面もあったと思うし、うまく纏めれば勝てた戦いだったと思う
最後は自滅だし色々と残念だな
0104名無し名人 (ワッチョイ 93cc-AMMy)
垢版 |
2018/11/09(金) 11:36:50.51ID:Z3OvMKue0
ほんとだなんだこれ
0105名無し名人 (ワッチョイ 93cc-AMMy)
垢版 |
2018/11/09(金) 11:38:26.03ID:Z3OvMKue0
なんだ単に業績良かったのか
0106名無し名人 (ワッチョイ 31b3-YP9l)
垢版 |
2018/11/09(金) 11:52:29.63ID:EynZPEuF0
ニコニコのwebサービス事業が足引っ張ってるだけで、出版とゲーム事業が好調だからね
非ログインでも見れるようになってMAUは大幅に増えてるようだし
叡王戦存続のためにも頑張って欲しい
0108名無し名人 (ワッチョイ e151-ki2E)
垢版 |
2018/11/09(金) 12:48:40.33ID:ZJHJYGPf0
そもそもプレミアム会員費でほぼ全てを賄っていこうとしてた川上に限界があったんだよ
他の課金要素を疎かにしすぎていた
0109名無し名人 (ワッチョイ e151-ki2E)
垢版 |
2018/11/09(金) 12:54:11.40ID:ZJHJYGPf0
>>107
そうだったんだ
ニコニコで活動してた子じゃん
0110名無し名人 (アウアウカー Sa9d-sp6C)
垢版 |
2018/11/09(金) 12:58:28.69ID:g9wcU4ava
遠山のブログ更新来たね
昨日のアレはやっぱり間違いか
誰かが反則の流行が終わって頓死が流行してるって言ってたけどまさにそんな感じ
0116名無し名人 (ワッチョイ 91a9-ki2E)
垢版 |
2018/11/09(金) 14:31:17.32ID:L0FbvU2G0
編集長はここ2年人と練習将棋指してないってなかなか驚きの発言だな
VSとか指す研究会を一切やってないのか、そしてそれで成績が上がってるってのが凄い
0125名無し名人 (ガラプー KK6b-9wmY)
垢版 |
2018/11/09(金) 21:14:23.21ID:DfApDX2cK
角川は古い企業だから不動産も持ってるだろうし
よっぽどおかしなことをやらない限り急に傾くってことはないだろうな
0131名無し名人 (ワッチョイ d1c3-YP9l)
垢版 |
2018/11/10(土) 15:21:39.33ID:ZPyo2NlW0
TS見てるけど対局前からてんてーシステム炸裂だなw
ローソンは生茶みたいにスイーツくらい用意しないとてんてー激オコですよ
0133名無し名人 (ワッチョイ 91a9-ki2E)
垢版 |
2018/11/10(土) 16:31:15.33ID:QGLTN1ka0
藤井先生のまったりしつつも面白いトークは良いよな
それに先日はかなり機嫌良かったけど、性格的にはそんなに柔和なタイプでもないのも魅力的
0134名無し名人 (ワッチョイ 199e-UiJV)
垢版 |
2018/11/10(土) 17:21:13.51ID:UlQyEiSr0
別に怒らないだろうけどローソンスイーツ出しておいたら
「ええ、ぼくも食べますよ」くらいはお愛想いってもらえたのにな
藤井は直近の勝ちがわかりやすく機嫌に出るな
0135名無し名人 (ワッチョイ f199-YtZ1)
垢版 |
2018/11/10(土) 17:31:32.98ID:6kjkUI6s0
イベントが集中してるからか王座藤井戦の聞き手なかなか決まらないな
まあ聞き手どうしても無理ならダブル解説やればいいか
0136名無し名人 (ワッチョイ 2b81-BIPW)
垢版 |
2018/11/10(土) 17:49:55.09ID:p6Y+txve0
聞き手が回らないくらいたくさん仕事あるってええことやね
今のうちにどんどん稼いで欲しい。
あとで仕事来なくなるってわかってるんだから
0137名無し名人 (アウアウカー Sa9d-vh11)
垢版 |
2018/11/10(土) 17:59:49.48ID:7bm2hvv4a
アベマはともかくニコは40代以上の女流棋士も割と聞き手に起用するので
意外と年齢を重ねても仕事はあるきがす。
聞き手をさせにくいのは身内の不祥事(+自身の病気)があった斎田さん位では。
0140名無し名人 (ワッチョイ 13f8-dTtE)
垢版 |
2018/11/10(土) 22:04:22.42ID:aRyGwuX50
>>106
カドカワはニコニコで無理に稼がなくてもニコニコを窓口にゲームやアニメ、漫画などにユーザーを流せばいいからね
昔からのお得意のメディアミックスの媒体が増えた
0141名無し名人 (ワッチョイ 418a-YP9l)
垢版 |
2018/11/11(日) 00:34:02.84ID:NWzdkHpP0
>>140
セル版のニコニコ書籍は角川に統合したしダブってる所のスリム化も進むのかもな
無料版はニコニコ漫画のままだけど他と違って感想が貰いやすいからコメント見に行く作者も結構いるらしいよ
0142名無し名人 (ワッチョイ d1c3-YP9l)
垢版 |
2018/11/11(日) 00:38:22.09ID:v3I09iDT0
TS見終わったけどてんてーの言うように叡王戦のインタビューよかったよな
丸山に対して飯の話から入ったからか角変わりの話も饒舌に語ってたし
ナベのインタビューも両方の藤井のタイプ分けしてたし面白かった
てんてーも本戦言っていればインタあったし残念だわ
あと後手番横歩はまだまだかな?
0145名無し名人 (ワッチョイ 81b3-YP9l)
垢版 |
2018/11/11(日) 01:35:06.23ID:oVe/qAVM0
何か月も前からどの聞き手も最後の告知の同じところで
「きょうの叡王もじっち・・・実施しています」みたいに言い淀んでて
台本がどうなってるのか気になってしかたない
0146名無し名人 (スフッ Sdb3-FNf6)
垢版 |
2018/11/11(日) 01:43:38.34ID:qNTSCh5dd
インタビュー良かったけど
常に負け側に感情移入するようになって毎局悲しい気分で終わってしまう
0147名無し名人 (アウアウウー Sa05-RvyW)
垢版 |
2018/11/11(日) 01:56:53.43ID:r6FNN8iYa
名人よりR700〜800程度強いスマホで使えるNNUEをインストールして棋譜の検討や解析、対局に使おう
スマホで最強の将棋ソフトを動かそう!!【android編】 URL↓
https://www.mikunimaru.com/entry/2018/06/23/065904

R4331のフリーソフトorqha/dolphin1をダウンロードして棋譜の検討や解析、対局に使おう

評価関数 orqha(オルカ)のダウンロードURL↓
https://www.qhapaq.org/shogi/kifdb/

エンジン dolphin1(ドルフィン)のダウンロードURL↓
https://drive.google.com/file/d/1ST_XNioYuVqt9wOh7SCVIELY3OKRikGf/view

PCで将棋フリーソフトを使うのに必要な「ShogiGUI」のダウンロードURL↓
http://shogigui.siganus.com/download.html

コンピュータ将棋ソフトの導入方法(PC編)とエンジン推奨設定(PC&スマホ共通) URL↓
https://mk-takizawa.github.io/elmo/howtouse_elmo.html

フリーソフトのレートがどのように伸びてきたのかがよく分かる記事
レーティングから見る将棋ソフトの劇的進歩について URL↓
URLは以下のカッコ内の文字を全部選択しないと記事が完全には表示されないよ
http://www.uuunuuun.com/single-post/2018/09/07/レーティングから見る将棋ソフトの劇的進歩について」

棋士とソフトの関わりが興味深い記事
西尾明六段「師となるか、敵となるか――プロ棋士が見つめたAIという存在」 URL↓
https://d-marketing.yahoo.co.jp/entry/20180125484905.html
0148名無し名人 (ワッチョイ d187-YP9l)
垢版 |
2018/11/11(日) 07:45:57.77ID:JapnfYTK0
【将棋】叡王戦パラダイス 11月号
2018/11/11(日) 開場:17:50 開演:18:00
出演者
千田翔太 六段
MC:君島俊介(将棋ライター)
ゲスト
山本博志 四段
http://live.nicovideo.jp/gate/lv316234125
0151名無し名人 (ワッチョイ e124-CEA3)
垢版 |
2018/11/11(日) 17:47:18.04ID:acBUHqhn0
新宿のウィンズに行ったら叡王と鈴木九段がいた
スーツじゃなかったら最初わからなかった
0155名無し名人 (ワッチョイ 01d2-CaRP)
垢版 |
2018/11/11(日) 18:43:25.70ID:d6/SWlvu0
>>85
遅レスだが
師匠の藤倉の名前出してたから多分囲碁将棋チャンネルの何かの番組で師弟共演して
藤倉「これ何ていうか知ってる?」和田「…」藤倉「タコ金も知らないの!?」みたいなやり取りがあったんだろう
和田はそのやり取りを藤井が知っててわざとタコ金の話題出したのかもと思ったんだろうな
0159名無し名人 (ワッチョイ 2bcc-7jNT)
垢版 |
2018/11/11(日) 18:51:54.63ID:i5v7otT00
解説藤井君wwwwwwww
0163名無し名人 (ワッチョイ 31b3-9gdD)
垢版 |
2018/11/11(日) 18:53:55.12ID:DNrDWOi60
聡太の解説楽しみ
視聴者がついていけない異次元の解説してくれ
0166名無し名人 (ワッチョイ 31b3-5nD1)
垢版 |
2018/11/11(日) 18:55:06.69ID:wWugk3QT0
聞き手誰だろ
スケジュールあえば姉弟子かな?
0169名無し名人 (ワッチョイ 199e-UiJV)
垢版 |
2018/11/11(日) 18:55:26.56ID:xKAsup7/0
他人の将棋を放送で解説するのは初めて?
(自戦解説は囲碁・将棋チャンネルの奨励会番組でやってたはず)
0175名無し名人 (ワッチョイ 019f-ki2E)
垢版 |
2018/11/11(日) 18:57:37.16ID:YSTvzfho0
イベントで短時間やってたことあったはずだが長時間だと負担が気になるな
かといって解説二人にすると藤井を子供扱いしてることになるしここは聞き手に全力でカバーしてもらうしかないね
0177名無し名人 (ワッチョイ 9333-NemR)
垢版 |
2018/11/11(日) 18:59:41.87ID:JMF6yjPk0
急にスレ伸びてるからどうしたものかと思ったら、藤井聡解説ってマジか!
そして山本新四段来た!よし、ミュート解除
0178名無し名人 (ワッチョイ 01d2-CaRP)
垢版 |
2018/11/11(日) 18:59:52.21ID:d6/SWlvu0
>>169
囲碁将棋チャンネルではその他に「最新対局徹底解説」という全然最新じゃない対局を紹介する番組で
朝日杯の広瀬戦と羽生戦の解説してた。聞き手は貞升だった
リアルタイムの解説、かつ収録じゃなく生放送だとだいぶ違うだろうね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況