X



トップページ将棋・チェス
1002コメント251KB
女流AbemaTVトーナメント
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワッチョイ df9d-KoRq)
垢版 |
2018/11/09(金) 13:29:09.28ID:l/YxRSGp0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
将棋界の早指し王を決定するオリジナル対局番組の新シリーズとして『女流AbemaTVトーナメント』の放送を2018年12月2日(日)夜8時より開始することをお知らせいたします。

今回トーナメントに参加するのは、里見香奈女流四冠をはじめ、渡部愛女流王位、香川愛生女流三段、谷口由紀女流二段、伊藤沙恵女流二段のシード5名と、
残りの参加枠をかけて行われた予選を勝ち抜いた貞升南女流初段、室田伊緒女流二段、カロリーナ・ステチェンスカ女流1級 3名の選ばれし8名の女流棋士が参加し、初代女流早指し王の座をかけて闘います。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0630名無し名人 (スッップ Sd1f-OdEF)
垢版 |
2018/11/27(火) 13:18:45.33ID:FgPs1peXd
>>627
まさか山ちゃんが●●●●だとは思わないわな
0634名無し名人 (ワッチョイ cfe9-zhOP)
垢版 |
2018/11/27(火) 15:10:12.29ID:5kEc0eOW0
>>618
長めの対局時間と3本までやったカードが多かったら
1日じゃきついが、テンポよくいったら
決勝まで1日で出来る。実際はどうだったらやら
0638名無し名人 (ワッチョイ c3d2-ml8p)
垢版 |
2018/11/28(水) 00:13:29.95ID:pey4tXkq0
さすがに奨励会の若者たちと勝負してきた里見が負けるわけないだろ。奨励会の奴らはそこらのロートルプロより遥かに強いぞ。
0639名無し名人 (ブーイモ MMe7-HX6B)
垢版 |
2018/11/28(水) 05:14:56.53ID:oSe5JeTSM
このルールはとにかく若い方が有利だと思う
0642名無し名人 (ワッチョイ 2381-rhpl)
垢版 |
2018/11/28(水) 11:01:51.97ID:yVcx4jrZ0
貞升 南  初段 1986年4月19日 32歳
室田 伊緒 二段 1989年5月24日 29歳
カロリーナ 1級 1991年6月17日 27歳
里見 香奈 四冠 1992年3月02日 26歳
谷口 由紀 二段 1993年3月06日 25歳
香川 愛生 三段 1993年4月16日 25歳
渡部 愛女流王位 1993年6月26日 25歳
伊藤 沙恵 二段 1993年10月6日 25歳

室田女帝は意外と年上なんだよね
0643名無し名人 (JP 0Hff-zhOP)
垢版 |
2018/11/28(水) 12:36:42.59ID:Sv0QVpNRH
公式twitterアンケどっちが勝ちますか

里見 85%
香川 15%
投票364票

香川善戦じゃないか
0646名無し名人 (ワッチョイ ffe2-OdEF)
垢版 |
2018/11/28(水) 12:45:55.83ID:mcfHWN4z0
まなおはもともと目ヂカラあるけど、ちょっと林葉みたいな怖さが出てきた。
0647名無し名人 (ワッチョイ ff8a-Kv/S)
垢版 |
2018/11/28(水) 12:46:27.28ID:UiytXsuF0
正月三が日の組み合わせが
>>629のパターンになるのか
(こっちだと93年生まれの4人組を里見が1回戦、準決勝、決勝とタコ殴りにして優勝)
1709 香川 ┐
1702 谷口 ┘┐
1867 伊藤 ┐┘
1710 渡部 ┘
のパターンになるのか
(こっちだと1年前の「同い年ガチ対決」を4人組でやったというコンセプト)

https://twitter.com/MNO_shogi/status/1066871642637328384
11/25にあった10時間の撮影というのが何の撮影だったんでしょうねえ
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0648名無し名人 (ワッチョイ cf8a-zhOP)
垢版 |
2018/11/28(水) 13:08:44.95ID:jgibQOXX0
準決決勝をまとめ撮りしたら休憩入れて10時間くらいかかる可能性はあるな。
もし1回戦で里見に勝ってるようならもしかしたら・・・
0657名無し名人 (アークセー Sx47-HX6B)
垢版 |
2018/11/28(水) 22:33:09.00ID:NipcfzwAx
確かに年齢に応じた一定の時間加算は議論の余地があるかも
0660名無し名人 (ワッチョイ 9a8a-o5Pc)
垢版 |
2018/11/29(木) 05:37:22.72ID:OUhmTr3v0
>>651
里見の勝率が80%だとして
○○:64%
●●:4%
○●○:80%×20%×80%=12.8%
○●●:80%×20%×20%=3.2%
●○○:12.8%
●○●:3.2%
三番勝負なら勝率89.6%になるな
0661名無し名人 (ワッチョイ 9a8a-o5Pc)
垢版 |
2018/11/29(木) 06:42:50.78ID:OUhmTr3v0
11/25の香川の10時間の撮影はたぶんこのトーナメントではないな…
・里見と谷口にしてみれば、倉敷藤花戦の番勝負が第3局にもつれ込むと
 この撮影には参加できない
 しかも11/25のスケジュールが空くかどうかは前日の対局結果次第
 ただし里見は11/24のうちに大阪に帰ると記者会見で言っていた
・渡部は11/25の昼に両国で指導対局をしていた
 https://twitter.com/nanu_ke/status/1067052065979912192

ただ、1回戦の撮影はすでに終えてて、この3人抜きで準決勝・決勝の撮影をしたかも…
11/26のヒルナンデス、見てた人いる?
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0668名無し名人 (ワッチョイ 4ee8-C0zt)
垢版 |
2018/11/29(木) 21:53:12.85ID:hko+ynAb0
10時間の撮影は正月の大逆転将棋だろ・・・()
0669名無し名人 (ワッチョイ 177e-6tHc)
垢版 |
2018/11/29(木) 22:05:09.21ID:tZuP7P300
もし香川が勝ったら来年はやらないだろうな
これが優勝したら二度とやらないだろう
0671名無し名人 (ワッチョイ 76de-DrDc)
垢版 |
2018/11/29(木) 22:09:50.82ID:TJlPEJ/C0
収録は11/2に収録完了してます。 結果ははたしてお楽しみに
0673名無し名人 (ワッチョイ 9a8a-o5Pc)
垢版 |
2018/11/30(金) 04:29:32.28ID:gLb+aE050
>>668
大逆転将棋の撮影は11/4にあったと思うわ
・高見AO https://twitter.com/nico2shogi/status/1058867899526348800
・上地雄輔がインスタで羽生竜王とのツーショットを公開
  ※上地は来年のBSのドラマ「盤上のアルファ」で出演 これの番宣で大逆転将棋に出演のもよう
・11/6に神吉七段が羽生竜王、高見叡王、加藤九段の直筆扇子を公開
  https://www.himeji-shogi.com/fcblog/18701.html
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0675名無し名人 (ワッチョイ 5f8a-IfVI)
垢版 |
2018/11/30(金) 11:24:16.30ID:4CLLewLH0
いちばん遠くにいた二人が出会う場所/将棋・女流AbemaTVトーナメント特別寄稿|AbemaTIMES https://abematimes.com/posts/5334334 #AbemaTV
白鳥節がアベマでも
0676名無し名人 (スップ Sd5a-BnCY)
垢版 |
2018/11/30(金) 12:18:52.70ID:3M41iz10d
もはや本業の一つだなw
0677名無し名人 (JP 0H06-C0zt)
垢版 |
2018/11/30(金) 12:30:15.91ID:nHhSlbwbH
伊藤沙恵のこういうのは珍しいなと思って読んだけど中身なかった
0678名無し名人 (ワッチョイ 9a01-g7BJ)
垢版 |
2018/11/30(金) 12:32:44.78ID:o+/TpuoA0
画像見て、香川さん 何かブサイクになったと思ったら、別人だったんだなww
0679名無し名人 (ワッチョイ 9a01-g7BJ)
垢版 |
2018/11/30(金) 12:33:10.48ID:o+/TpuoA0
画像見て、香川さん 何かブサイクになったと思ったら、別人だったんだなww
0680名無し名人 (ワッチョイ 9a01-g7BJ)
垢版 |
2018/11/30(金) 12:34:07.18ID:o+/TpuoA0
画像見て、香川さん 何か老けてブサイクになったと思ったら、

別人だったんだなww
0683名無し名人 (ワッチョイ 239f-C0zt)
垢版 |
2018/11/30(金) 12:46:57.27ID:7A8ScbwT0
彼には3回も言いたくなるような大発見だったんだろうな

白鳥は相変わらず読みやすいから今後も重宝されそうだね
内容は濃淡あって叡王戦のは面白かったが女流のインタビューは難しそう
0685名無し名人 (オッペケ Sr3b-oNUK)
垢版 |
2018/11/30(金) 14:07:13.17ID:DEVMnSkOr
ちょっと盛り癖あるからなー白鳥
いかにもラノベ作家って感じ
でも盛り上げようとしてがんばってるのは分かるから悪気はないんだろね
0690名無し名人 (JP 0H06-C0zt)
垢版 |
2018/11/30(金) 14:45:02.30ID:nHhSlbwbH
松尾だったと思うけど雑誌にちょっと載ったことでも調べて来ててびっくりしたって言ってた
0694名無し名人 (オッペケ Sr3b-oNUK)
垢版 |
2018/11/30(金) 15:40:56.59ID:02GkGLUIr
ライト層やラノベで将棋は知ってるけどみたいな層に対する普及にはなってるだろうからありがたいことでしょう
棋士へのリスペクトも感じられるし

結論というか記事の締めありきで書いてると思うことはあるけどプラス部分からしたら些細かな
0695名無し名人 (ワッチョイ 0e9f-C0zt)
垢版 |
2018/11/30(金) 16:04:44.29ID:MP60zm890
>>691
本業のラノベは違うのかもしれんが、観戦記や棋士へのインタビューは一本いくらの報酬だろう

白鳥は将棋について良く調べて棋士・女流棋士に敬意を持っているのが良く伝わってくるので
どしどし将棋の仕事をして欲しいが、文章は書くことより削ることが大事、という基本がおろそか
のように思う
ラノベの世界にどっぷり浸かってると削れなくなるのか
0697名無し名人 (ラクッペ MMcb-/d4d)
垢版 |
2018/11/30(金) 19:23:19.70ID:TpHD26b5M
そもそも白鳥はラノベ書いてみたらいけちゃいましたって人で
元々ラノベ好きとか文筆家目指してたっついうわけでもない素人の延長でずっとやってるからそういうもんなんだよ
別にずっと将棋で食ってく訳ないし元から儲かりそうなのに乗っかるスタンスだから
0698名無し名人 (ワッチョイ 4ee8-65IO)
垢版 |
2018/11/30(金) 20:40:17.03ID:QgxaIS6P0
>>666
動画、コスプレのところで切れるんだけど
0699名無し名人 (ワッチョイ 0bb3-mSpp)
垢版 |
2018/12/01(土) 03:16:21.45ID:SgOb6d5v0
>>666
完全版は2日放送日、本編で見ろということだろう
0700名無し名人 (アウアウウー Sa47-rtiQ)
垢版 |
2018/12/01(土) 04:31:11.41ID:IgEhGYI2a
白鳥って人
本人の棋力は将棋ウォーズ3級か4級だろうな
0705名無し名人 (アウアウカー Sa43-IfVI)
垢版 |
2018/12/01(土) 13:13:50.72ID:Fn+92K+ya
超高速女流棋戦の裏側/将棋・女流AbemaTVトーナメント特別寄稿 https://abematimes.com/posts/5340537
24人のインタビューは狂気の仕事
将棋の仕事に飽きつつあった

ぶっちゃけて書いてるけど、メイクさんや記録係を取り上げるあたり将棋界の外の目線で、白鳥さんの文章はやはり面白い
0706名無し名人 (ワッチョイ 4eb8-BnCY)
垢版 |
2018/12/01(土) 13:43:03.33ID:vUswo0oy0
>>705
Aちゃんを2323にするこの有能Abemaのメイクさんは、控室に帰ってくるAちゃんにも常に集中を切らさず視線を注いでいるんだな…
0707名無し名人 (ワッチョイ 0bb3-C0zt)
垢版 |
2018/12/01(土) 14:02:44.99ID:TtnDZFyt0
なるほど、うつむいた時対策で女流はこぞってみんなサイドから編み込みされてるのかw
単純にスタイリストの好みかと思ってたわ
いやでも聞き手にはあんまり関係なさそうだしやっぱり好みか
0708名無し名人 (ワッチョイ 5bc6-o5Pc)
垢版 |
2018/12/01(土) 14:04:11.59ID:2cGkJOVZ0
       腕 出 ボ
       が. せ リ
       鳴. と  ュ
       る. の |
          依 ム
          頼  を
   ∧_∧   に
   ( ・`ー・´)
   ( つ 彡⌒ミ  
   ) 「(´・ω・`) <無理しないで
     |/~~~~~~ヽ
0709名無し名人 (ブーイモ MM26-yX8d)
垢版 |
2018/12/01(土) 15:47:15.27ID:3hGElvqPM
>>707
俯くのは対局だからであって聞き手はあまり俯かないのでは?
聞き手はおそらく横向いてる時間が長いからそれを意識してるんだろうけど
0714名無し名人 (アウアウウー Sa47-rtiQ)
垢版 |
2018/12/02(日) 00:38:19.98ID:qKNWedxia
香川の公開処刑場はここですか
0715名無し名人 (ワッチョイ 4ee8-65IO)
垢版 |
2018/12/02(日) 01:38:27.80ID:CEiB3l3a0
里見が負けるとしたら、この初戦しかないだろ
0716名無し名人 (ワッチョイ b759-RAie)
垢版 |
2018/12/02(日) 02:13:19.01ID:l78jkLNz0
332名無し名人 (アウアウウー Sa27-PbiC [106.180.38.73])
2018/11/26(月) 13:48:00.84ID:7ZD0oU1ka
ワシの名前は粘着アウアウガイジ
将棋ウォーズ級位者スレの嫌われ者さ
初段を名乗ってるけど実際は4級で、仕事をしていると言ってるけど本当は引きニートなんだ
趣味は詰将棋と5chでのレスバトルだよ
みんな仲良くしてくれよ
0717名無し名人 (ワッチョイ 0e8a-C0zt)
垢版 |
2018/12/02(日) 07:22:59.55ID:tf50TbUm0
振り飛車党が多い(里見、香川、室田、谷口、カロリーナ)
年齢差があまりない(最大7歳差)
年少のほうに実績上位者が多い(年長者三名はタイトル挑戦すらない)

男の時との違いはこんなところか。どうなることやら
0718名無し名人 (アメ MMff-iH8h)
垢版 |
2018/12/02(日) 09:38:32.42ID:YQ5gBEpwM
アマが参考にするなら女流の将棋の方がよかったりするよな。
全国一目指すレベルのアマは別だけど
0724名無し名人 (アウアウウー Sa47-rtiQ)
垢版 |
2018/12/02(日) 15:28:19.73ID:Ty1Zqm7xa
今日ってまなおの公開レイプショー1局でおしまいなの?
0727名無し名人 (ワッチョイ b60b-SpcJ)
垢版 |
2018/12/02(日) 17:01:11.42ID:3wk4Nuzl0
ネタバレ 香川勝ち
優勝は伊藤沙恵
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況