X



トップページ将棋・チェス
1002コメント212KB
第31期竜王戦 Part90
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無し名人 (ワッチョイ 7e61-ECGE)
垢版 |
2018/12/05(水) 18:13:20.77ID:eeJCtF8j0
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
↑の二行はワッチョイつけ忘れ防止用の予備です。
【連絡】次スレを立てる方は本文の文頭に
「!extend:on:vvvvv:」を三行重ねて立てて下さい
(一行は見えなくなるため)

【第31期 竜王戦七番勝負】
羽生善治 竜王 − 挑戦者 広瀬章人 八段 各日午前9時開始  持ち時間 各8時間
第1局 10月11-12日(木・金) 先 羽生竜王 ○−● 広瀬八段    東京都渋谷区「セルリアンタワー能楽堂」
第2局 10月23-24日(火・水)    羽生竜王 ○−● 広瀬八段 先 福岡県福津市 「宮地嶽神社」
第3局 11月01-02日(木・金) 先 羽生竜王 ●−○ 広瀬八段    茨城県鹿嶋市 「鹿島神宮」
第4局 11月24-25日(土・日)    羽生竜王 ●−○ 広瀬八段 先 京都府福知山市 「福知山城」
第5局 12月04-05日(火・水) 先 羽生竜王 _−_ 広瀬八段    石川県七尾市 「和倉温泉 加賀屋」
第6局 12月12-13日(水・木)    羽生竜王 _−_ 広瀬八段 先 鹿児島県指宿市 「指宿白水館」
第7局 12月20-21日(木・金) 振 羽生竜王 _−_ 広瀬八段 駒 山口県下関市 「春帆楼」

竜王戦中継サイト:http://live.shogi.or.jp/ryuou/
竜王戦中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/ryuou/
竜王戦 棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/
読売新聞 竜王戦:http://www.yomiuri.co.jp/culture/igoshougi/ryuoh/

前スレ
第31期竜王戦 Part89
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1543997776/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0849名無し名人 (ワッチョイ 0bb3-F9/C)
垢版 |
2018/12/05(水) 19:09:34.36ID:ooPXDEEi0
>>842
ナベ天彦でも役不足だな
ナベは永世2冠しなないし名人は未経験
天彦のタイトルは名人3期だけ
モテ森内にも及ばない
0850名無し名人 (ブーイモ MM67-UDaI)
垢版 |
2018/12/05(水) 19:09:34.79ID:Y95uB1AmM
>>665
永世七冠のインタビューの時、
自分は将棋について未だ何もわかってない
と言ってたからたかが一局でわかるわけがない
まぁこのテンプレコメントはお約束だけどな
0852名無し名人 (ワッチョイ ffa0-8X5q)
垢版 |
2018/12/05(水) 19:09:38.05ID:GW0DQCvw0
今日のMVPは渡辺だった
ノーギャラでも竜王にはかかわりもちたいという執念と羽生のこと好きなのかという気持ち悪さを感じさせてくれた
0855名無し名人 (ワッチョイ da7f-FAJD)
垢版 |
2018/12/05(水) 19:10:21.94ID:y+9SgFtp0
昔は羽生は中盤から終盤への入り方が絶品とか言われてたけど
普通に中盤も強くなってるのがエゲツない
0856名無し名人 (ワッチョイ a79f-aHfj)
垢版 |
2018/12/05(水) 19:10:34.91ID:DZ/JFUXL0
馬2枚作って金・桂ドク。先手は桂香4枚動かしてないんだから大差だったね
0859名無し名人 (ワッチョイ b78a-FdQW)
垢版 |
2018/12/05(水) 19:10:52.53ID:IvRjw7L/0
ブーハー押し切ったか
竜王戦の羽生さんは勝率からは見えない強さを感じるが
やっぱ逆転負けってのが多いのか
0865名無し名人 (ワッチョイ b3e6-C0zt)
垢版 |
2018/12/05(水) 19:11:47.71ID:HWfAzUj00
今回のいいことは羽生の最後までわからないという姿勢に真実があり
ここの見る側の人も最後までわからないという姿勢に変わったことかな
これくらいトップの将棋は慎重でないといけない
0866名無し名人 (ワッチョイ 8326-C0zt)
垢版 |
2018/12/05(水) 19:12:05.88ID:uYuhQ8F50
竜王にかかわりたいって
名人戦は1局目から3局まで現地に現れて
4局目はとうとう解説頼まれてたけどどんだけ名人にかかわりたいのか
0867名無し名人 (アウアウウー Sa47-F2qv)
垢版 |
2018/12/05(水) 19:12:11.95ID:U0VkdGZVa
星は競ってるけど内容は羽生が圧倒してるなあ
広瀬にいいところがなさすぎる
それだけ羽生の指し回し(自爆しなかった場合)がすごすぎるのか
0871名無し名人 (スップ Sd5a-CkKE)
垢版 |
2018/12/05(水) 19:12:35.74ID:OtuTGR5bd
ナベも矢倉好きだから来て良かったと思ってるんじゃない
矢倉志向の棋士は元気出ると思うこの勝ち方は
0872名無し名人 (ブーイモ MM67-UDaI)
垢版 |
2018/12/05(水) 19:12:44.36ID:Y95uB1AmM
>>853
藤井はどうでもいい
そこは豊島
0876名無し名人 (アークセー Sx3b-wHDX)
垢版 |
2018/12/05(水) 19:13:05.11ID:9zdhqaYSx
指宿行ったら一般客と同じ温泉浸かるの?
一般客は入れないの?
0878名無し名人 (ワッチョイ 9a65-C0zt)
垢版 |
2018/12/05(水) 19:13:58.98ID:metj5rd30
羽生の中盤が強いんじゃなくて広瀬の序中盤が酷すぎる
ちゃんと準備してた豊島天彦に比べてどうしてこうなった
0883名無し名人 (ワッチョイ 0bb3-F9/C)
垢版 |
2018/12/05(水) 19:14:34.15ID:ooPXDEEi0
>>876
一般客とは接しないようにしてある
大浴場もタイトル戦は時間帯を制限されるし
0884名無し名人 (ワッチョイ b6a7-3b3X)
垢版 |
2018/12/05(水) 19:14:35.44ID:9bYYa31p0
こと竜王戦に限っては去年から羽生はずっと本気中の本気モードだな
今年は終盤の不安定さがそのまま星に出てるけど去年の羽生なら4タテで決めてたかも
0891名無し名人 (ブーイモ MMff-UDaI)
垢版 |
2018/12/05(水) 19:15:36.38ID:2p7Tm9cSM
>>867
3局も4局も羽生の変調で星を拾ったようなものだしな
ここでの5戦すべて羽生ペースってのは
挑戦者で若輩なんだからもっと積極的ていけないもんか?とシロートは思ってしまう
0900名無し名人 (ワッチョイ 1a12-DrDc)
垢版 |
2018/12/05(水) 19:16:47.01ID:0hPTeOxU0
羽生オタは消えろ
0903名無し名人 (ワッチョイ 0bb3-F9/C)
垢版 |
2018/12/05(水) 19:16:52.89ID:ooPXDEEi0
叡王戦
木村一基がタイトル取ったらお前らどうするの?
いよいよ雑魚タイトルだと批判するのかねえ
0904名無し名人 (ワッチョイ 4ae2-BnCY)
垢版 |
2018/12/05(水) 19:16:58.97ID:FAt96+mW0
ナベも色々楽しみながら、挑決の可能性が高い広瀬の指し回しをじっくり研究しに来てる。
如才ない男だよ。
0906名無し名人 (ワッチョイ b79b-NpJ6)
垢版 |
2018/12/05(水) 19:17:26.57ID:/5S3E8S70
羽生の速攻封じ手返しの55歩が効いたな
あれで広瀬は考える時間惜しんで84飛車なんかで封じてしまった
0907名無し名人 (アウアウウー Sa47-zUjP)
垢版 |
2018/12/05(水) 19:17:31.98ID:wV+3cXiya
今回はたまたまファンタしなかっただけでファンタ気味の手は指してる
この様子なら次とその次はファンタするだろうから広瀬奪取は濃厚
0908名無し名人 (ワッチョイ 1aea-o5Pc)
垢版 |
2018/12/05(水) 19:17:37.23ID:iEY8Up680
角換わり棒銀でたまに見る着想だろ
右金を定位置に据えて飛車を切る手順

この対局は矢倉だけど途中から角換わりに近い将棋になっていた
▲27角打も角換わりの▲18角打の手筋を応用したもの

ヒロセアキヒトが雁木に組んで作戦負けしたのは
その辺の機微を察知できなかったのが原因だろう
0911名無し名人 (ラクペッ MMf3-NJR7)
垢版 |
2018/12/05(水) 19:17:47.48ID:PVO7pizhM
>>733
羽生さんに百鬼取ってほしいけど
この顔見たら勝たせてやりたくなっちゃう
0913名無し名人 (ワッチョイ 23ab-gzl5)
垢版 |
2018/12/05(水) 19:17:53.21ID:RnjvCXH50
初タイトルで100期獲ったらそれも素晴らしいな
0914名無し名人 (スッップ Sdba-bznB)
垢版 |
2018/12/05(水) 19:17:53.34ID:RQ3O5jyvd
前に王位挑戦した時も羽生の4勝1ファンタ
今回3勝2ファンタ
最初の王位戦から数えたら広瀬はタイトル戦で羽生に実質12連敗
0916名無し名人 (アウアウカー Sa43-+PYh)
垢版 |
2018/12/05(水) 19:18:23.23ID:3ErxULjaa
広瀬はソフト研究で形になってきたとはいえ、やはり序中盤は最強とまではいかないな
まだ羽生や豊島あたりが一歩リードしてる
0917名無し名人 (オッペケ Sr3b-NWPt)
垢版 |
2018/12/05(水) 19:18:26.46ID:859L2UIor
衰えとの戦いでもあるから見てるだけで胸が熱くなるわ
最後かわからんけど不滅の金字塔おったててくれ
0920名無し名人 (アウアウカー Sa43-rJ0S)
垢版 |
2018/12/05(水) 19:18:51.57ID:NGK7MRSba
来年は渡辺と竜王戦してほしいよな?
0921名無し名人 (スプッッ Sd5a-7izD)
垢版 |
2018/12/05(水) 19:18:56.88ID:/rM4kEGxd
>>838
飛車角交換というのは駒損ではないが、相手に飛車を持たれると自陣の桂香を取られて結果駒損になる。
ただし金が一段目から動いてなければその限りではない。
と羽生が言っているのをどこかで見たことがある。
それを体現したような一局だった。
0924名無し名人 (スプッッ Sd5a-1F1k)
垢版 |
2018/12/05(水) 19:19:09.34ID:iETQj/T6d
現レーティングトップの挑戦者相手に五局全て序中盤で優位を築いてるって凄まじいな過ぎるな。

常に複数タイトル維持し続けえきた羽生さんが1タイトルの防衛に全ての研究を注ぎ込んだらこんなもんか。

無冠か100期かは年齢による終盤力の衰えがどこまで響くかで決まりそうね。
0932名無し名人 (アークセー Sx3b-wHDX)
垢版 |
2018/12/05(水) 19:20:07.53ID:9zdhqaYSx
風呂の件ありがとう
0936名無し名人 (ワッチョイ 0bb3-F9/C)
垢版 |
2018/12/05(水) 19:20:40.02ID:ooPXDEEi0
広瀬も悲観するほどではないんだけどな
後手番なんだから負けは織り込み済みだろうし
0939名無し名人 (ワッチョイ 0bb3-NpJ6)
垢版 |
2018/12/05(水) 19:21:04.34ID:Z/rtbDoN0
菅井みたいに中盤強い棋士じゃないと
衰えたとはいえ百戦錬磨の羽生さんに勝ち越すの難しいのかもな。
0940名無し名人 (アウアウカー Sa43-rJ0S)
垢版 |
2018/12/05(水) 19:21:06.88ID:NGK7MRSba
>>935
渡辺もう竜王戦負けたっけ?
0943名無し名人 (ワッチョイ 1a12-DrDc)
垢版 |
2018/12/05(水) 19:21:48.20ID:0hPTeOxU0
羽生オタはこの世から消えてください
0944名無し名人 (ワッチョイ e38a-j2M4)
垢版 |
2018/12/05(水) 19:21:50.99ID:XTUxdf3L0
終盤まではほぼ劣勢じゃねーか
0946名無し名人 (ワッチョイ 23ab-gzl5)
垢版 |
2018/12/05(水) 19:21:54.76ID:RnjvCXH50
去年は永世位で騒がれて今年は100期で騒がれる竜王戦
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況