X



トップページ将棋・チェス
1002コメント260KB
[対局] みんなでウォーズ初段を目指すスレ2 [雑談]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2018/12/09(日) 02:07:59.40
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
ウォーズ初段を目指す級位者メインですが段位の人もウェルカムです

前スレ
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1543039553/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0438オンブ (ブーイモ MM47-JU2d)
垢版 |
2018/12/19(水) 00:53:27.71ID:WUjgwERkM
そうですね
単に85銀で来られたらどう暴れようか考えてました
5筋突き捨てたあたりなにやってんだかわかんなかったですねこれ
0441ぴよ (アウアウウー Sa4f-yY3k)
垢版 |
2018/12/19(水) 10:58:59.58ID:Lxxv8gDGa
高橋道雄さんの
3手詰め将棋と5手詰め将棋です
Kindleの詰め将棋だと空き時間に解けるので重宝してるっす!
0446名無し名人 (スップ Sd4a-g8EJ)
垢版 |
2018/12/19(水) 12:30:43.14ID:BGT8ewPBd
>>441
がんばえ〜
自分もむかし高橋先生の5手詰め解けるようになったらいくらか手が読めるようになってウォーズ初段に上がれたよ
0447ぴよ (アウアウウー Sa4f-yY3k)
垢版 |
2018/12/19(水) 12:35:43.62ID:Lxxv8gDGa
* ---- ぴよ将棋 棋譜ファイル ----
棋戦:将棋ウォーズ(10分)
開始日時:2018/12/19 12:16:19
終了日時:
手合割:平手
先手:kasupiyo 18級
後手:Mix_Juice 1級
▲5六歩 △3四歩 ▲5八飛 △6二銀 ▲7六歩 △4二玉
▲4八玉 △8四歩 ▲3八玉 △8五歩 ▲2二角成 △同銀
▲8八銀 △3三銀 ▲7七銀 △3二玉 ▲2八玉 △4二金
▲3八銀 △7四歩 ▲5五歩 △7三銀 ▲5四歩 △同歩
▲同飛 △5三歩打 ▲5八飛 △6四銀 ▲8八飛 △1四歩
▲1六歩 △9四歩 ▲5八金左 △7九角打 ▲7八飛 △3五角成
▲6六銀 △8六歩 ▲同歩 △同飛 ▲8八歩打 △8七歩打
▲7七銀 △8二飛 ▲4六歩 △8八歩成 ▲同飛 △8七歩打
▲7八飛 △4六馬 ▲4七金 △4五馬 ▲5六角打 △5四馬
▲7四角 △7三桂 ▲8三歩打 △8一飛 ▲5五歩打 △4五馬
▲6八銀 △5二金上 ▲7五歩 △5五馬 ▲7七銀 △9五歩
▲6六銀 △4五馬 ▲5六角 △5四馬 ▲7四歩 △7二歩打
▲7三歩成 △同歩 ▲4六桂打 △4四馬 ▲7七桂 △5四歩
▲5七金 △5五歩 ▲4七角 △4五馬 ▲8五桂 △6二金
▲6五銀 △同銀 ▲同角 △5六銀打 ▲同金 △同歩
▲5四桂 △5二金左 ▲6二桂成 △同金 ▲7三桂成 △5二金
▲6三成桂 △同馬 ▲7二銀打 △6四馬 ▲8一銀成 △6五馬
▲7一飛成 △5一桂打 ▲5三歩打 △4二金 ▲5一龍 △4一金打
▲6一龍 △8三馬 ▲7一飛打 △6一馬 ▲同飛成 △8三角打
▲7二歩打 △5七歩成 ▲5二銀打 △6八飛打 ▲4一銀 △同金
▲5二歩成 △3一金 ▲4一角打 △2二玉 ▲2五桂打 △4七と
▲1三金打 △同桂 ▲同桂成 △同玉 ▲2五桂打 △2四玉
▲2三角成 △同玉 ▲3一龍 △3八と ▲同金 △同飛成
▲1七玉 △2六銀打 ▲同歩 △2七金打
0448ぴよ (アウアウウー Sa4f-yY3k)
垢版 |
2018/12/19(水) 12:36:28.55ID:Lxxv8gDGa
駒組みミスって色々大変だったけど中盤うまくさばいて一気に優勢になったけどいつも通り終盤で負けたw
0450名無し名人 (アウアウカー Sa6b-fk3u)
垢版 |
2018/12/19(水) 12:56:13.40ID:3AYuwnKOa
>>447
相手45馬にこだわりすぎたなw
56手目角捕獲されたらやばかったな
オンブさんのいうように向かい飛車にするより59に引いて78金が安定するわな
0452名無し名人 (アウアウカー Sa6b-fk3u)
垢版 |
2018/12/19(水) 14:20:49.16ID:3AYuwnKOa
終盤は123手目86角なら勝ってたかな?
詰めろ受けて飛車取って68とならだいぶ自玉安全になるから適当に寄せれば勝てるな
0453ぴよ (アウアウウー Sa4f-yY3k)
垢版 |
2018/12/19(水) 17:42:07.95ID:Lxxv8gDGa
角道止め忘れて「あ」となり、とりあえず1歩拾って角交換振り飛車風にしてみました
序盤のミスを中盤駒の捌きを意識して刺してみたけど寄せ方が全くわからなかった
0456ぴよじょ (ワッチョイ ca23-WkRi)
垢版 |
2018/12/19(水) 22:08:25.04ID:YNimF8AJ0
だれか久しぶりにやらんか?
10じはんまでまつわ
0459ぴよじょ (ワッチョイ ca23-WkRi)
垢版 |
2018/12/19(水) 22:19:54.23ID:YNimF8AJ0
まあ今日みんなむりなら明日もくるよ
0462名無し名人 (ワッチョイ caa2-biqz)
垢版 |
2018/12/19(水) 23:05:34.97ID:IGrYnFKO0
勝ってる時は将棋ってやっぱ神ゲーだなって思う。あとあんま連戦しない、負けるのが怖いからなんて理由ではないといきがる。
0473ぴよ (ワッチョイ 23b3-1Epm)
垢版 |
2018/12/20(木) 21:28:59.72ID:gwSNzylB0
序盤のミスは割と中盤の構想でなんとかなるけど
終盤のミスはそのまま負けに繋がるから終盤力は価値が高いと思う

終盤の勉強って寄せとか囲い崩しの手筋とかを覚えるんだろうけど、
終盤の大局観的なものを学べる簡単な本ないかな
0476オンブ (ブーイモ MM43-o5ET)
垢版 |
2018/12/20(木) 22:17:16.45ID:NVb7wRFIM
ミラクル終盤術とか読んでるだけで寄せがうまくなりそうな本はあるけど大局観は難しい
0481ぴよ (ワッチョイ 23b3-1Epm)
垢版 |
2018/12/20(木) 22:29:18.36ID:gwSNzylB0
終盤に特化した方針の本って言うのかな
上達するヒントってどちらかというと中盤ですよね?
0486ぴよ (ワッチョイ 23b3-1Epm)
垢版 |
2018/12/20(木) 22:37:56.37ID:gwSNzylB0
終盤の方針の本はあまり無さそうだから普通に手筋系の本さがしてみよ
ありがとう
0490ルルメン (アウアウウー Sac9-fwQw)
垢版 |
2018/12/20(木) 23:18:54.04ID:DOv868/ga
>>489
よろしかったら20分にでも
0492ルルメン (アウアウウー Sac9-fwQw)
垢版 |
2018/12/20(木) 23:39:40.03ID:DOv868/ga
完敗です
もはや時間攻めしかやることなかった……
0495ジジ (ワッチョイ 23e7-1x1F)
垢版 |
2018/12/20(木) 23:46:16.68ID:FKqAp23o0
こちら飛車先に銀打ち込んだの悪かったですね
めちゃくちゃ重たくなってしまった
単に桂馬を取るのか、歩を成るのか、わからなくて銀を打って馬に当てたけど…
駄目だなあ
最後の攻めもそちらが受けに徹してれば普通に受け勝ったでしょうね
0496ジジ (ワッチョイ 23e7-1x1F)
垢版 |
2018/12/20(木) 23:54:43.00ID:FKqAp23o0
二分も考えたのに銀打つって酷いなしかし…
単に歩成で飛車の利きも活かせて良しにしか見えない
根本の飛車が見えてないんだな、角道しか見えてない
0497ジジ (ワッチョイ 23e7-1x1F)
垢版 |
2018/12/21(金) 00:16:46.29ID:vXYZNtAW0
羽生さんが飛車をニートさせてるときは勝つが、俺が飛車をニートさせてるときは負ける
0498ぴよじょ (ワッチョイ a323-yj2+)
垢版 |
2018/12/21(金) 05:52:28.66ID:cIxAc7pI0
74桂打でかっこよく決めたとおもって解析かけてきみたらあく
https://i.imgur.com/8VhFnZC.jpg
0499ぴよじょ (ワッチョイ a323-yj2+)
垢版 |
2018/12/21(金) 05:54:20.07ID:cIxAc7pI0
途中でおくっちゃったw
74桂打でかっこよく決めたとおもってLV38で解析かけてきみたら悪手認定
https://i.imgur.com/8VhFnZC.jpg
悪手の局面をヒントにかけてみたらやっぱり+8000で勝ちの局面だった
https://i.imgur.com/kFHDb3E.jpg

ぴよ将棋無能すぎる
74桂のあと少し読めば悪手じゃないってわかるのにどうなってんだこのソフト
0500ぴよじょ (ワッチョイ a323-yj2+)
垢版 |
2018/12/21(金) 06:05:23.10ID:cIxAc7pI0
ありゃタヌキでも15秒読み込ませても75桂推奨してる
https://i.imgur.com/ubXHfNj.jpg
74桂打した瞬間二秒で受けなし読み切り
https://i.imgur.com/MAQo4Yl.jpg

俺の携帯のスペックのせい?w
それとも俺が藤井聡太こえたか?ww
0504ルルメン (アウアウウー Sac9-fwQw)
垢版 |
2018/12/21(金) 08:07:20.22ID:WT/zfK8Da
みんな上を目指しとるなぁ……
0508ぴよ (アウアウウー Sac9-1Epm)
垢版 |
2018/12/21(金) 12:26:02.98ID:RQ5d9OVWa
詰めろ将棋って本注文してみた
自分には詰めろをかけるみたいな感覚が乏しいから良さげ
0510ぴよ (アウアウウー Sac9-1Epm)
垢版 |
2018/12/21(金) 12:31:59.27ID:RQ5d9OVWa
でもiOSだとぴよ将棋が最強なんですよね
かといってわざわざパソコンの電源つける気にもならない
0516なのは (スップ Sd43-PY8y)
垢版 |
2018/12/21(金) 15:05:43.36ID:/ouFHPb9d
もう一ヶ月は将棋やってないけど寄せが見える本の最初の方(1章)は多分今でも答えれる程周回したから・・・
たまに将皇の詰将棋はやるけども5手詰が見えなくなってるから将棋やると酷いことになってそう
0528ぴよ (ワッチョイ 23b3-1Epm)
垢版 |
2018/12/21(金) 21:39:36.61ID:AqRl3pq40
* ---- ぴよ将棋 棋譜ファイル ----
棋戦:将棋ウォーズ(10分)
開始日時:2018/12/21 21:25:47
終了日時:
手合割:平手
先手:kasupiyo 16級
後手:cotayukarin 初段
▲5六歩 △3四歩 ▲5八飛 △6二銀 ▲5五歩 △4二玉
▲7六歩 △7四歩 ▲4八玉 △7三銀 ▲3八玉 △6四銀
▲5四歩 △同歩 ▲2二角成 △同銀 ▲8八銀 △5五歩
▲2八玉 △3三銀 ▲3八銀 △7三桂 ▲7七銀 △5二飛
▲6六銀 △5六歩 ▲4五角打 △6二金 ▲5六飛 △5五歩打
▲5八飛 △3二玉 ▲5四歩打 △4四銀 ▲3四角 △4二金
▲7七桂 △3三金 ▲1六角 △1四歩 ▲2六歩 △2四金
▲7五歩 △5四飛 ▲2七角 △4五角打 ▲7四歩 △6七角成
▲5四角 △5八馬 ▲7三歩成 △5三金 ▲5八金左 △5四金
▲6三と △6九飛打 ▲5二飛打 △3三玉 ▲2二角打 △3四玉
▲4六桂打 △4五玉 ▲5四飛成 △5六玉 ▲5七金打
0531名無し名人 (ワッチョイ 7d8a-tTwh)
垢版 |
2018/12/22(土) 11:33:35.38ID:+15cpzjk0
>>528

実戦と違うな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況