X



トップページ将棋・チェス
1002コメント273KB
佐々木勇気七段 応援スレ part11
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し名人
垢版 |
2018/12/12(水) 22:58:29.91
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑の二行はワッチョイつけ忘れ防止用の予備です。
【連絡】次スレを立てる方は本文の文頭に「!extend:on:vvvvv:」を三行重ねて立てて下さい

プロフィール
https://www.shogi.or.jp/player/pro/280.html
wiki
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BD%90%E3%80%85%E6%9C%A8%E5%8B%87%E6%B0%97
成績
http://kishibetsu.com/2018/1280.html

前スレ
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1534872773/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0853名無し名人 (ワッチョイ 2a2f-k4sn)
垢版 |
2019/06/04(火) 22:09:00.13ID:iTC4kKIN0
>>850
強い方の佐々木と聡太の対局が気になって駆け付けた
まだ意欲は有るわけだ

翌日に備えてネット観戦にすべきだったかとは思うけどね
0858名無し名人 (ワッチョイ 6602-8M7R)
垢版 |
2019/06/04(火) 23:56:40.26ID:aJ8eXVFH0
まだ若い。伸び代は十分
0862名無し名人 (ワッチョイ bb01-Ekl2)
垢版 |
2019/06/05(水) 00:33:04.92ID:dlWFeTw00
アベケンと塚田に負けて8連敗もあり得るな
もう誰に負けても驚かない
0863名無し名人 (ワッチョイ 6644-bIfI)
垢版 |
2019/06/05(水) 00:40:57.98ID:N78PpytG0
勇気お疲れ様
最後の見落としのところ感想戦にある47桂成を考えてて変調だと思ってやめたってことかな
今日は攻めてたけど仕掛けさせられたって言ってるから本当は自分から動くつもりじゃなかったのかな
屋敷戦の感想戦でも思ったけどカウンター狙いで受けてるのかもしれない
ただここ1年間ぐらいずっと受けててそのまま悪くなるか無理攻めしちゃうかっていうのが多かったと思うし
優勢になっても手堅く負けないようにっていう意識が大きくて思考が受け身になってる感じがする
勝つかどうかは別として自分から攻めたり手を作ることを中心にしたほうが勇気らしく指せる気がするんだけどな
前は結構攻め中心だけどじっと受けたりすることが増えて良いバランスで指せてるっていうのが勇気の将棋だったからね
0868名無し名人 (オイコラミネオ MM9b-NaKs)
垢版 |
2019/06/05(水) 06:42:21.12ID:Qz7wIsF/M
>>866
おじさんであって欲しいわ
おばさんで「勇気」なんて呼びかけ、気持ち悪すぎる
0871名無し名人 (ワッチョイ b74b-yed5)
垢版 |
2019/06/05(水) 13:50:59.78ID:kWVVK9hh0
棋士としての類似ポジション


渡辺明(タイトル〜A) > 村山慈明(B2〜C1)


藤井聡太(タイトル〜A) > 佐々木勇気(B2〜C1)
0877名無し名人 (ワッチョイ 4d2e-eREJ)
垢版 |
2019/06/08(土) 06:10:33.12ID:AviDf+0U0
>>876
9-1で頭ハネされた2期前に改定されてれば確実に20代名人獲得へのルートに乗れてただろうにね、惜しかったよね、まあまだこれからだろうけども
0878名無し名人 (ワッチョイ 07ad-J7hx)
垢版 |
2019/06/09(日) 16:44:52.40ID:2RVB5pj/0
勇気を100倍すると アンパンマンになる!
0879名無し名人 (アウアウカー Sad3-hCpT)
垢版 |
2019/06/09(日) 18:02:54.95ID:sXOpmhBNa
この1年間、相手レート1500以上andタイトル予選の成績知ってるか?

2勝12敗だぞ
本当に勝ちあがれると思うか?
0885名無し名人 (ワッチョイ e344-uQfi)
垢版 |
2019/06/09(日) 23:18:15.08ID:6IOwf5QR0
負けちゃったかー残念
収録は5月の中頃だったのかな?
最後はやっちゃったけど公式戦もそうだけど中盤迷いがあるのかな
去年は指してて楽しいのほうが大きそうだったけど今年は気負いのほうが大きかった気がするな
でもずーっと角換わり指してるね
0888名無し名人
垢版 |
2019/06/12(水) 04:00:12.67
惨敗だった
0889名無し名人 (ラクペッ MM65-nDhx)
垢版 |
2019/06/12(水) 10:31:49.44ID:IIKby1KDM
成績は良い時悪い時あるのは仕方ない
それより引っ込んでないでイベントや解説に出て来いよ
本物見た奴は分かるだろうが顔で客呼べる数少ない棋士の1人なんだから
0890名無し名人 (ササクッテロラ Sp63-03gb)
垢版 |
2019/06/12(水) 11:52:54.99ID:QSXKA0dQp
将棋連盟Liveはもっと良い写真を使えば良いのに
むさ苦しい写真でイケメンが勿体ない
0901名無し名人 (ワッチョイ b644-YCmz)
垢版 |
2019/06/17(月) 22:58:48.20ID:DAhSFL5g0
明日から順位戦だね
アベケン先生は前回は袖飛車だったけど明日は角換わりが有力なのかな
良い将棋が指せるようにがんばれ
0903名無し名人 (ワッチョイ 7602-MDkH)
垢版 |
2019/06/18(火) 18:30:16.00ID:KZzKLqvz0
おめでとう!
「天才の一着」がでたんだね

長すぎるトンネル抜けて欲しい
0907名無し名人 (ワッチョイ b644-YCmz)
垢版 |
2019/06/18(火) 23:23:29.54ID:/DDlKeYH0
勇気おめでとう
37銀びっくりしたけど好きそうな手だよね
時間たって棋譜見たら終局してて驚いたけど長考は読み切ろうってことか見落としがないようにってことだったのかな
その後の踏み込みも含めて勇気らしいって思う将棋だったね

地震もし近くの人いたら夜だし気をつけて
0910名無し名人 (ワッチョイ 5a2f-MPhI)
垢版 |
2019/06/19(水) 21:36:40.20ID:cNkdJg6e0
勇気おめ
良い踏み込みだった

早く終局したのは
相手もさすがプロ、負けを見切った
と考えて良いのかな
粘る相手でも勝てたのかな
0916名無し名人 (ワッチョイ 4b02-n3rI)
垢版 |
2019/06/20(木) 11:11:37.64ID:5Py7/Hhm0
>>915
どうなんだろうね
幼児期から可愛がってもらってるとはいえ、ずーっと師匠の勇気贔屓を間近で見てきただろうし、
期待感の差とかも感じてきただろうからそれなりに複雑な思いはあるんじゃないのかな
でもまあ三枚堂は大人だね
勇気にとっては三枚堂が一番気楽に接せられる相手なのかなって感じする
0920名無し名人 (ササクッテロレ Sp8d-B2Hp)
垢版 |
2019/06/20(木) 17:33:00.56ID:Lz6EGb91p
>>917
サンキュー!
0929名無し名人 (ワッチョイ 9390-wDkc)
垢版 |
2019/06/25(火) 07:34:20.85ID:BtU1otQk0
見たい感想戦はいつも見に来てるってだけだろう
こちら側からは中継の時にしかそれが分からないからな
0930名無し名人 (アウアウカー Sa5d-ARcA)
垢版 |
2019/06/25(火) 08:40:51.37ID:XIDa0anRa
勇気ってその場の空気みたいなの大切するからわざわざ足を運ぶし見に行くんだよね
ソフトだけに頼った将棋でなく自分の感性で受取り学びたいんだろうな
0932名無し名人 (アウアウカー Sa5d-uHwb)
垢版 |
2019/06/25(火) 12:02:01.90ID:+vbBlsM0a
人の観察して指し手推測して勝つのは、タイトル戦番勝負とかでいい
今は、棋士よりも棋譜のみに研究を絞って誰であっても勝てる強い将棋を目指すべき
小手先勝負じゃこのまま大成できない
0933名無し名人 (ワッチョイ 0981-X6OP)
垢版 |
2019/06/25(火) 12:06:47.75ID:76qJhQcF0
>>932
羽生さんや一二三んなのかな
大成した人が一家言として語るならともかく…
0934名無し名人 (ワッチョイ 4101-1Nzm)
垢版 |
2019/06/25(火) 13:43:56.15ID:gsUEJBA50
自分はファン歴浅いので
将棋の活躍があるからイベントやオフショットも微笑ましく見られるけど
肝心の将棋であまり話題にならず
マラソンや砂風呂に大食いばかりじゃ芸人みたいで
ちょっとガッカリしてます
ファン歴長い人はそれ含めて好きなのかな

はじめ合宿ってご飯ショボいのに5万近くてビックリした
あれ勇気さんいなかったら人集まるのかな
昔のよしみでたかられてるような

何で最近こんな感じなのか
スレの意見読んでいるけどプレッシャーが大きいのかな?
皆さん色々教えてください
0935名無し名人 (ササクッテロル Sp8d-kjsX)
垢版 |
2019/06/25(火) 14:25:44.89ID:rjg2TF/tp
>>934
現状にガッカリするなら活躍ある棋士のファンになればいいと思いますよ
何年もこんなんなんで
それに昔からの付き合いの人をたかってる扱いは変だよ
0943名無し名人 (ワッチョイ 4101-1Nzm)
垢版 |
2019/06/25(火) 17:21:37.76ID:gsUEJBA50
>>941
やっぱそうなんですかね
子供参加が多いからご飯は充実してて欲しいんですが
朝ご飯は白米味噌汁、小さな鮭で刑務所の食事のようです
牛丼やカレーもコンビニ以下ので栄養が足りない気がします
宿は素泊まり5000円程度なので
やはり呼ぶ先生方にお支払いしてるのかなと
参加人数も100人近くなったようで
単純に500万近く入るので、
ご飯がもう少しあるといいのですが
保護者も手伝いあるみたいで
0944名無し名人 (ワッチョイ 4101-1Nzm)
垢版 |
2019/06/25(火) 17:29:30.62ID:gsUEJBA50
食べ物の事ばかりでお恥ずかしいです
自分達だけお菓子食べたりも気がひけるし
そもそも差し入れ形式を歓迎してるみたいだから大量に買って持参なんでしょうかね

現地でのお小遣いは少しでいいみたいだけど
先生方にサイン貰うのが禁止で
帰りにサイン販売するっていうのでそれも高そうだし
勇気さん含め有名な先生に習うってそういう事なのでしょうか?
0948名無し名人 (ワッチョイ 4101-1Nzm)
垢版 |
2019/06/25(火) 18:11:42.63ID:gsUEJBA50
行くとしたら飛行機の距離で、家族も行くので
気になってしまいました。
みんなお金持ちでいいなありがとうございます
サイン色紙いくらなんだろう
0951名無し名人 (アウアウカー Sa5d-X6OP)
垢版 |
2019/06/25(火) 19:40:46.56ID:k1u2auoha
有名人1時間弱の講演会や学園祭に呼ぶのすら、交通費別途、最低40〜50万なのに
二日も拘束するんだからある程度仕方ないよ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況