トップページ将棋・チェス
1002コメント290KB
[ニコ生] 解説者・聞き手について語る 4 [Abema]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0826名無し名人
垢版 |
2019/01/23(水) 02:29:26.63ID:RM12yu7S
>>822
>>821で俺が言っているのは、今泉を好きになれない理由
忖度しているわけではなく、拗れてしまった背景を推察しただけ
応援しているのは、こういうヤツがこのまま続けて居れたら面白いなという期待と、オッサン判官贔屓みたいなものさ
0827名無し名人
垢版 |
2019/01/23(水) 05:25:30.59ID:82EH/a1V
同級生なのはわかるが、王座のことを斎藤さんと呼んでた高見
あれは叡王の方が王座なんかより序列が上だってことを知らしめる目的だろうな
0828名無し名人
垢版 |
2019/01/23(水) 05:36:16.42ID:+s3av3RJ
>>827
「さん」が敬称なのも知らない人ですか?
0829名無し名人
垢版 |
2019/01/23(水) 06:11:30.37ID:fefYvMvX
>>821
ちょっと前の先崎とか、いまの野月とかだな
出世に取り残された者のこじらせ方が言動に出るんだよね
0830名無し名人
垢版 |
2019/01/23(水) 07:27:49.65ID:nL4wufmw
>>827
それはちょっと勘ぐりすぎ
0831名無し名人
垢版 |
2019/01/23(水) 07:58:33.03ID:fGcHI6BL
>>827
羽生さんって呼ぶ棋士は羽生を下に見てると
0832名無し名人
垢版 |
2019/01/23(水) 08:20:50.82ID:EXJXz5bi
>>821
社会常識って言うけどプロ野球界は後から入っても年齢が上の方が立場は上だよ?
将棋界はそうなってないの?
知らんけど
0833名無し名人
垢版 |
2019/01/23(水) 08:25:21.29ID:ds4FivQ5
>>832
立場はタイトルホルダーが上だし、高段位が上。
同じ段位なら棋士番号の若いほうが先輩で上。

個人的な会話で馴れ馴れしくするのは別に構わんが
公の場やSNSなどでは段位を付けたりするのが常識。
0834名無し名人
垢版 |
2019/01/23(水) 09:02:25.78ID:AswIqgtW
>>832
野球は多分高校・大学時代からの関係があるからでは
少なくとも芸人や角界は先に入った人が上
0835名無し名人
垢版 |
2019/01/23(水) 09:49:17.65ID:XBimSeay
くんづけってそんなにおかしいか?
解説の場で同世代や下の世代をくんづけとか愛称で呼んでる棋士(女流も)いっぱいいるよ
ここまで言われてるの今泉くらい
0836名無し名人
垢版 |
2019/01/23(水) 10:27:08.88ID:ds4FivQ5
>>835
おかしいかおかしくないかで言えばおかしいよ。
今泉が特に言われるのは、今泉が君付けしてる棋士を下に見ているように感じるから。
0837名無し名人
垢版 |
2019/01/23(水) 13:53:35.00ID:J5+agbkM
野月は広瀬、阿久津、一基、行方は呼び捨てにするからなw
仲良いからいいと思うが賛否はあるわなw
0838名無し名人
垢版 |
2019/01/23(水) 14:01:59.29ID:TlR3RVZB
>>837
三浦も呼び捨てだぞ
いくら同級生だからってなあ、棋士のとしての格・実績違いすぎるのに。。
0839名無し名人
垢版 |
2019/01/23(水) 14:17:59.90ID:eF8mdL8X
じゃあ勇気もいずれ永瀬に馴れ馴れしくできなくなるねw
0840名無し名人
垢版 |
2019/01/23(水) 14:22:29.40ID:+BqEHcj6
>>838
野月みたいな三流棋士が一流棋士を呼び捨てにするのか・・・・
プライベートならまだしも公な場で呼び捨ては如何なものかと
野月と三浦じゃ係長と役員くらい差があるんじゃないのか?
0841名無し名人
垢版 |
2019/01/23(水) 15:27:26.12ID:TlR3RVZB
>>838
ニコニコ解説で普通にさらっと「木村」言ったときは
流石にイラッときたわw
0843名無し名人
垢版 |
2019/01/23(水) 15:34:25.53ID:zY/mKX99
企業だと、公では上司でも敬称無しの場合あるから
社内「○○社長/○○さん」
社外「弊社社長の○○」
みたいな感覚なら分からなくもないけど、仲良い人限定ならそうではないのかな
どちらにせよ棋士ならば、段位やタイトルをつけた方が無難なのは確か
0844名無し名人
垢版 |
2019/01/23(水) 15:43:52.75ID:QQnL0Wx8
なめちゃんも朝日杯の大盤で木村って呼び捨てにしていたな
0845名無し名人
垢版 |
2019/01/23(水) 16:00:51.91ID:smTxCDX+
>>844
行方はいっつも木村くんじゃない?
木村→行方はなめちゃん
木村→三浦はひろゆき
三浦→木村は木村くん
気を付けててポロっと普段の呼び方が出るのは面白いけど常に呼び捨ては少し気になるかも
0846名無し名人
垢版 |
2019/01/23(水) 16:03:56.39ID:TlR3RVZB
んで一番格下どん尻に控える野月が彼ら全員を呼び捨てwww
0847名無し名人
垢版 |
2019/01/23(水) 16:23:35.51ID:fGcHI6BL
>>843
この常識に従ってるとしたら
相手が会長羽生中原谷川ひふみんとかでも全員呼び捨てになるね
0848名無し名人
垢版 |
2019/01/23(水) 16:30:11.27ID:BzkxJfMx
結局、自分が好きな棋士か嫌いな棋士かで批判するしないを決めてるだけだろう
はっきり誰それが嫌いだって言えばいいのに遠回し過ぎてウザいわ
0849名無し名人
垢版 |
2019/01/23(水) 18:27:10.47ID:ejmNsbAK
同門を呼び捨てにする文化は好き
0850名無し名人
垢版 |
2019/01/23(水) 18:44:28.58ID:QQnL0Wx8
>>845
そうだった 木村くん
0851名無し名人
垢版 |
2019/01/23(水) 19:16:31.16ID:E2YQKrMR
同じ行動をとっても許される人と許されない人がいるのは当たり前だよね。
自分の行動言動が招いた事態なら仕方のないことだ。
0852名無し名人
垢版 |
2019/01/23(水) 19:32:00.91ID:CIp/+5H6
片上と野月って、必要以上にえばるよな
確かにムカつくわ、兄弟かよ
0853名無し名人
垢版 |
2019/01/23(水) 19:33:07.34ID:CIp/+5H6
男も女も、えばるやつの共通点として 「責め将棋」 のような気がする
0854名無し名人
垢版 |
2019/01/23(水) 20:27:50.95ID:+BqEHcj6
態度のでかい棋士四天王

今泉・野月・片上

あと一人は?
0855名無し名人
垢版 |
2019/01/23(水) 20:28:16.02ID:j3SxOGTD
>>840
なんか将棋村に汚染されてるよな
将棋が強ければ偉いって発想が蔓延してるから間違ったことをやっても将棋が強ければ許される世界になってるんだよ
0857名無し名人
垢版 |
2019/01/23(水) 21:55:32.33ID:tEPud1nW
ここ数日の話題がつまらん
0858名無し名人
垢版 |
2019/01/23(水) 22:01:12.00ID:xEOGGnu6
「えばる」って田舎臭いw
0860名無し名人
垢版 |
2019/01/23(水) 22:43:14.27ID:RM12yu7S
>>832
プロ野球界のことはよく知らないが、年齢を一番重視しているんだとしたら一般社会の常識からはズレた特殊な村と言える
同球団であるか否かや>>832の指すような球界なりの閉鎖的な風潮があるのかもしれんが、芸人や角界に限らず、「年齢よりもその村に先に入ったものの方が目上」ってのは、日本に限らず世界で共通している
その上で>>832の指すような段位とかタイトルとか昇段の順番とかが絡んでくるわけで、それを取っ払ってしまえば年齢よりも先に入ったものが上

「格」なんてものは意味をなさず、第三者がそれぞれ勝手に抱いている個々の価値基準に過ぎない
「序列」は連盟の棋士一覧ページで一目瞭然の「現時点での上位者下位者ランク」に過ぎない
0862名無し名人
垢版 |
2019/01/23(水) 22:50:47.11ID:RM12yu7S
>>836
実際に下に見ているかどうかはわからないけど、態度がね・・なんかちょっとイラッとくるよなw
まぁ、聡太に勝ったときは「オッシャやりおった!」ってスカッとしたけど、やっぱり好きにはなれない・・
0863名無し名人
垢版 |
2019/01/23(水) 22:52:51.84ID:Gg/aH/bn
まりかが聞き手の動画だけ
さくさく消されるんだよなあ
0864名無し名人
垢版 |
2019/01/24(木) 01:45:33.00ID:S4k9JRGM
上座とかは役職、職歴、年齢の順だから
将棋界に当てはめるとしたら
タイトル保持者、永世位、段位or順位戦、棋士番号、年齢だろ?まぁ何にせよ歳上歳下など関わらず公共の場では誰に対しても礼儀正しいのが大人として、賃金をもらってる身として当然のマナーだと思うわ
0865名無し名人
垢版 |
2019/01/24(木) 02:24:45.19ID:6L2UsZF5
上位・下位に関しては明確な指針がある
https://blog.goo.ne.jp/lemon-stoism/e/015d5337867e11256e5a9160f2382eff
たとえば現時点でいうならば、連盟サイトの棋士一覧並び順がそのまま上位下位になる
(王座戦で天彦名人が齋藤王座に挑戦する場合などは、齋藤王座が上位だけど)
年齢は関係ない
まぁでも、棋士としての先輩後輩関係なしに「さん」か「くん」くらい付けるのが良いと思う
しかし永瀬や勇気みたいなおちんちんに毛が生えた程度の若造(勇気好きだけど)がそんなあたりまえのことできないのが今の時代だと思うし、まぁ将棋界も特殊な世界だしなー、とは思うが・・
今泉、野月、片上などのそういう態度はいかがなものかと思うけどな
いや、今泉は応援したいが、人としてなんだかなw
似たような理由で永瀬も人として・・まぁ今はまだ子供だからと暖かく見れる範囲ではある年齢だけどな
0866名無し名人
垢版 |
2019/01/24(木) 02:53:27.00ID:3/O46krj
今泉が君付けするのは年下だけ。年下なら君付けで良いと思ってるんだろう。
そうでないなら他の棋士と同じく、同年代にも君付けするはずだ。
0867名無し名人
垢版 |
2019/01/24(木) 03:18:55.03ID:6L2UsZF5
>今泉が君付けするのは年下だけ
だとしたらなおさらアレだな・・確信犯だな・・
普通はいくつもの転職経験があって、社会の常識がわかっていたら、たとえ20歳年下でも先にその組織に入った者の方が先輩だという当たり前のことがわかっているはずなので、あえてそれに逆らっているのかもな
公益社団法人の会員(社員)は雇用関係ではなく、個人事業主の集合体みたいなものなので、自分なりの年齢ルールもなんの問題もないわけだからね
0868名無し名人
垢版 |
2019/01/24(木) 06:58:18.73ID:oJXiTBzd
>>861
太平ってトリビアの泉でZONEファンだと紹介された人?
あの動画が見つからないんだよなあ
0869名無し名人
垢版 |
2019/01/24(木) 07:12:31.76ID:H+2BnFNq
大平はニコ生だと結構普通なんだけどなぁ
0870名無し名人
垢版 |
2019/01/24(木) 09:57:55.45ID:rLXIursX
>>845
この3人だと許せるのにな…人徳かね?
0872名無し名人
垢版 |
2019/01/24(木) 21:32:47.61ID:yocqqHom
今泉と木村・三浦・行方は全くの同年代なんだな。
今泉が三人を君付けしたら俺はびっくりすな。それはみたくない。
0873名無し名人
垢版 |
2019/01/25(金) 08:35:33.47ID:5pjN6+8W
村中さん軽快で良い解説だったな。電王盤操作も無難だったし。呼ばれるの増えそう。
野田澤さんは原稿読みは相変わらずだが、将棋の質問よくするし安定してきた気がする。
0874名無し名人
垢版 |
2019/01/25(金) 09:21:13.47ID:EKSCr3Tk
>>873
村中先生もっと呼んでと運営にリクエスト出したよ
0875名無し名人
垢版 |
2019/01/25(金) 18:49:32.97ID:0eXJ+772
まあ、シャキッとするところは、シャッキとせなあかん
もう良い歳なんだから
0876名無し名人
垢版 |
2019/01/25(金) 19:43:33.74ID:s2ZRqgSD
>>874
昨年結果をだした島本や山本(ら)とかにも
もっと出てほしいわ
塚田や修の回が、多すぎるねん
0877名無し名人
垢版 |
2019/01/25(金) 19:47:03.56ID:s2ZRqgSD
エリカ以外の塚田や修だと、明らかに数字とれていないからね
0878名無し名人
垢版 |
2019/01/25(金) 19:59:52.84ID:PwCFttmS
まあ塚田父は電王戦の功労者だからな
おそらく塚田親子は今期の叡王戦番勝負でも立会とレポーター辺りで参加決定だろう
0879名無し名人
垢版 |
2019/01/25(金) 20:57:52.97ID:2fAj5VCJ
>>876
関西は難しいよ。呼ばれる方だって大変だ。
0880名無し名人
垢版 |
2019/01/25(金) 21:44:27.41ID:624/KQPP
来週の叡王戦に
W中村が解説聞き手だ
解説:中村太地 聞き手:中村桃子
0881名無し名人
垢版 |
2019/01/25(金) 23:18:02.35ID:Xme3ISzo
てっきり兄妹コンビかと思ったら太地かい
0882名無し名人
垢版 |
2019/01/25(金) 23:24:35.31ID:4WgBUYP5
観たい中村はそれじゃない
0883名無し名人
垢版 |
2019/01/26(土) 00:02:05.23ID:4sGJQoiJ
最近このコンビ多いな
0884名無し名人
垢版 |
2019/01/26(土) 00:53:21.48ID:WyJ4VKuR
兄の亮介は
翌日大阪で聡太と対局だから
しょうがないな
0885名無し名人
垢版 |
2019/01/26(土) 00:55:32.43ID:tKxIj8n+
そもそも中村亮介は解説したことあるの?
TV棋戦とかではあるのだろうか
0886名無し名人
垢版 |
2019/01/26(土) 01:35:40.43ID:4sGJQoiJ
少なくとも、大盤解説ではぽんこつだった
0887名無し名人
垢版 |
2019/01/26(土) 01:57:06.50ID:k/EVoRSp
>>845
それがいつもではなくて、中田功が解説で木村が現地のときのニコ生ティロフォンでは
「こんどなめきち(行方のこと、中田はこう呼ぶ)も誘って三人で飲みましょう」といっていた
他にひさしくんと呼ぶときもある、木村はTPOみて使い分けてる
0888名無し名人
垢版 |
2019/01/26(土) 02:00:10.83ID:k/EVoRSp
>>867
「組織に入った」をどの時点か捉えるか村にはあなたが知らない流儀があるんじゃない?
同期の定義はむずかしいが奨励会入会が一番使われるという説もある
奨励会入った時点を「プロの世界に入った」と捉える立場だね、人によっては踏み込んで「プロになった」とまでいう人もいる
0889名無し名人
垢版 |
2019/01/26(土) 02:05:38.71ID:k/EVoRSp
>>747
今泉と長沢夫は同じ時期に全国で活躍してたし面識あるはずだよね
長沢さんは夫がアマ強豪だっていうことには放送では触れないから、
そこを一切出さないとなると変な空気になっても仕方ないような気は
0890名無し名人
垢版 |
2019/01/26(土) 02:16:11.05ID:qenf+Ex5
>>880
これは楽しみ♪
ちなみに、これまでに中村太地・山口恵梨子の組み合わせってありましたか?
0891名無し名人
垢版 |
2019/01/26(土) 02:20:50.14ID:H3VGsCaW
今泉の解説はまだか・・・・
今泉と癖のある女流の絡みが見たいぞ
まぁ怖いもの見たさなんだけどさw
0892名無し名人
垢版 |
2019/01/26(土) 02:29:06.16ID:xROI0+DC
>>890
あった
ブスがさわいで解説が死んでた
0893名無し名人
垢版 |
2019/01/26(土) 02:31:18.87ID:qenf+Ex5
>>892
フェイクニュースはいりません。
0894名無し名人
垢版 |
2019/01/26(土) 02:33:14.10ID:rkXnkMr0
長谷川と高見さんとの組み合わせのとき長谷川の目がハートマークになって高見を見つめてて
あれは面白かったなあ
0896名無し名人
垢版 |
2019/01/26(土) 02:43:03.99ID:sG5yLVuu
>>888
「説」という言葉を使っているが、そういう特殊ルールは例えば深浦自己流ルールみたいなものを正当化できるかどうかどうかの意味合いしかない
連盟の棋士序列には明確な基準があるので、俺ルールは緩い将棋界では許されていて面白くても、正しさは明確にある
まぁでも従うかどうかは当事者同士のところもあったりするのでアレだけど、流儀とかそういうことではなくちゃん「序列」には明確なルールがある
ただし、女流棋士をどう捕らえるかどうかはアヤフヤなわけだが、あとから「そこ」に来て上から俺オラはどうなんだろうね
「社会人として」奨励会とか関係ないでしょう・・働いたことある人ならわかって当然だろうけどね
0897名無し名人
垢版 |
2019/01/26(土) 03:21:00.36ID:JVCyVHum
何でもかんでも好き嫌いだけで即断するのはやめたいな。
将棋イベントや中継とかが増えている昨今、そりゃ一流ばかり集められないよ。
好きじゃないと思った人でもコンビが変わるだけで化けたりするし。
0898名無し名人
垢版 |
2019/01/26(土) 03:49:12.72ID:JVCyVHum
>>895
解説をのせてやりやすいようにするのも良い聞き手の条件だよなぁ。
山根とかもオジさん解説がノリノリになるよね。スケベ心とかじゃなくて。
まぁ竹部みたいな異端児もいるけどさ。

逆に不慣れな聞き手を上手くサポートする解説もいいよね。
そこら辺はやっぱり藤井木村あたりが割りと上手にエスコートしてくれるイメージだ。
0899名無し名人
垢版 |
2019/01/26(土) 04:24:22.44ID:LvlnPgF6
聞き手なんて旧山口以外なら誰でもいいや
0900名無し名人
垢版 |
2019/01/26(土) 09:25:21.74ID:6aTYS0n0
>>898
そういう面で 上手くサポートしてくれるのは
金井六段 飯塚七段のイメージがある
0901名無し名人
垢版 |
2019/01/26(土) 12:22:45.12ID:1dXcrCPc
>>898
山根は初々しさがいい
今日からお店で働いてますみたいな
山口はもう何年も店で働いていて慣れてる感じがある
0902名無し名人
垢版 |
2019/01/26(土) 12:29:47.24ID:HA5Lqb9+
山口なんか態度だけでかなって、全然うであがってない
もう8年くらいやで
こんなもん戦力外や
わしが監督なら若手の和田・山根に切り替える
0903名無し名人
垢版 |
2019/01/26(土) 12:31:34.72ID:HA5Lqb9+
山口は相川・頼本と一緒に、記録係ポジでええわ
0904名無し名人
垢版 |
2019/01/26(土) 12:37:11.71ID:k/EVoRSp
>>869
社会人としてどうこうを将棋棋士に求めてる時点で分かってないんだと思うよ
そういう常識がない人たちだからソフト冤罪事件もおきるんでしょう
0905名無し名人
垢版 |
2019/01/26(土) 13:30:43.35ID:QHf1zuWC
山口の売りは棋士となれなれしくできること
0906名無し名人
垢版 |
2019/01/26(土) 13:33:57.01ID:Mli8rT+G
そんな売り、いらねwwwwwwww
0907名無し名人
垢版 |
2019/01/26(土) 13:35:44.13ID:Mli8rT+G
しかしまあ新潟の山口真帆さんは可愛くて純粋であるのにな
新潟の太野さんは、アゴが上田さんに似ているけど(気の強さは香川か)
0908名無し名人
垢版 |
2019/01/26(土) 13:40:07.74ID:zafW9mgT
和田だって馴れ馴れしいし態度でかいじゃん
0909名無し名人
垢版 |
2019/01/26(土) 14:11:43.78ID:nvE4J+Ew
今アベマでこの前の竜王戦の再放送やってるけど、これリアルタイムで見たとき、竹部が松尾に全く毒を吐くことなく(アベマとは言え)、松尾に完全に取り込まれててびっくりした

あんな竹部見たことなかったのでびっくり

ガチで松尾のこと尊敬してるっぽいのが伝わってきた
0910名無し名人
垢版 |
2019/01/26(土) 14:17:13.33ID:k/EVoRSp
>>909
きっと奨励会時代から憧れのお兄様だったんでしょう
松尾優しいし
0911名無し名人
垢版 |
2019/01/26(土) 14:21:10.73ID:euG5hI8m
竹部も乙女になることがあるのか
0912名無し名人
垢版 |
2019/01/26(土) 14:33:50.38ID:BZlGzykG
>>909
えっ竹部ならこの間の阿久津戦の頓死の傷跡えぐってくれると期待してたのに...
0913名無し名人
垢版 |
2019/01/26(土) 14:41:31.47ID:k/EVoRSp
>>911
竹部はシーザー(兄弟子)の話するときも結構乙女入る
0914名無し名人
垢版 |
2019/01/26(土) 14:41:38.20ID:wgyxeDEI
竹部って
好き勝手自由に話しても ある程度寛大に受け入れてもらえる
ニコ生向きかもしれない
カチカチの台本通りが基本のabemaは
合わないかも
0916名無し名人
垢版 |
2019/01/26(土) 15:19:45.56ID:qenf+Ex5
将棋見始めて1年目の自分にとって、山口さんはとても魅力的です
むしろ、たまたま彼女を見て将棋を見るようになりました
0917名無し名人
垢版 |
2019/01/26(土) 15:34:12.45ID:TYQYTKuO
>>911
人の目を見て話す豊島に見つめられて照れましたって言ってたぞ
0918名無し名人
垢版 |
2019/01/26(土) 16:32:40.52ID:nvE4J+Ew
うん、松尾優しかった
竹部によく振ってたし、竹部が遠慮がちに指し手を示して「良くないですよえ…」とか言っても、「いやいやそんなことないですよ」「ちょっとやってみましょうか」と返してた

竹部も素直だったし、松尾も竹部だからと変に身構えたりしてなくて、二人とも楽しそうで良いコンビだった

ニコ生でこのコンビ見てみたい
0919名無し名人
垢版 |
2019/01/26(土) 16:37:34.19ID:liiIkN5E
竹部はさっさとなんかやらかして両中継とも出禁になってほしい
視界に入るだけで不快極まりない
0920名無し名人
垢版 |
2019/01/26(土) 17:47:11.98ID:k/EVoRSp
>>915
ああそうなんだ
ありがと
すると竹部のおねえさまモード発動ってわけか
あのやりとり見てない人に説明しても信じられないけど竹部が終始丁寧で優しくて
まるで昭和の聞き手みたいに穏和で控えめだったんだよ
0921名無し名人
垢版 |
2019/01/26(土) 17:48:32.77ID:k/EVoRSp
>>918
アベマだからかもしれないけど竹部がいじわるなつっこみして失言誘うようなこともないし
むしろ昭和みある大人の時間だったよな
0922名無し名人
垢版 |
2019/01/26(土) 17:56:57.61ID:e5bs2i6H
松尾は中座と違い誰にでも誠実で優しい
0923名無し名人
垢版 |
2019/01/26(土) 18:28:17.93ID:XxhGlx8C
結婚生活幸せそうで継続してるのは中座で
松尾は奥さん病んで別れたけどな
0924名無し名人
垢版 |
2019/01/26(土) 18:45:29.74ID:wgyxeDEI
松尾先生は
ヘビースモーカー
0925名無し名人
垢版 |
2019/01/26(土) 19:38:57.59ID:euG5hI8m
>>918
松尾ってぃ優しいんだな紳士ですやん
でも女流と離婚してるよなw
性格がジキルとハイドみたいな両極端持ち合わせてるのかな?
0926名無し名人
垢版 |
2019/01/26(土) 20:13:49.68ID:wFNBLyN9
4年前の竹部の体型こそが、理想のスタイル
夜行バスにのって、奈良にいってた頃な
0928名無し名人
垢版 |
2019/01/26(土) 20:24:07.66ID:kLUaB8N7
マッツォーはイタリア系だからレディーファースト
0929名無し名人
垢版 |
2019/01/26(土) 20:25:15.11ID:euG5hI8m
ちょうどいま再放送観てるけどまつおってぃーと竹部タノシソウだね(´・ω・`)
0930名無し名人
垢版 |
2019/01/26(土) 21:13:58.98ID:1dXcrCPc
>>925
仮に離婚理由が女流の元嫁にあったとしても嫁自身が松尾が悪いと思ってそれを他の女流仲間に愚痴ったらもう松尾は女の敵になっちゃうよね
松尾が女流に人気ないのは女流の間で何か噂が広まってそうな気がしないでもない
じゃなかったら普通あの風貌と声と性格だったらモテるだろ
0931名無し名人
垢版 |
2019/01/26(土) 21:21:25.51ID:CIBwgW/R
20代で経験の浅い山口みたいな聞き手は
キャーキャー言うてくれる視聴者やイケメンな解説者相手に聞き手をしよる

しかし、藤田綾や竹部といったプロ聞き手になると
コタツで見てる兄ちゃんがおもろいと思ってくれる感覚でやる
いつも解説者の場所には客はいないと、向こうにいんねやと

解説者が笑えば笑うほど、一番後ろで見てる俺たちが一番楽しませたい人たちが
「何やっとんねんこいつら」と
「学園祭でやっとけお前ら」
「身内だけで集まってやっとけよ」って状況になんのよ

つまり、野月が悪い
0932名無し名人
垢版 |
2019/01/26(土) 21:23:13.30ID:CIBwgW/R
おぃ、山口
藤田さんを「あやちゃん」っていっちょ前に呼ぶな
大差があるんじゃ、そこにわ
0933名無し名人
垢版 |
2019/01/26(土) 21:33:01.60ID:qenf+Ex5
>>932
お前に関係ねーだろ
0934名無し名人
垢版 |
2019/01/26(土) 21:37:27.65ID:OY1ESeE8
もっと甲斐さん聞き手しに来てくれないかなあ
0935名無し名人
垢版 |
2019/01/26(土) 21:44:39.05ID:Vj8HN+S6
山口らの集団、野月らの集団
0936名無し名人
垢版 |
2019/01/27(日) 13:39:17.40ID:AxL/hfNU
>>931
> 竹部といったプロ聞き手
> 竹部といったプロ聞き手
0937名無し名人
垢版 |
2019/01/27(日) 13:54:24.73ID:zVyJcGOE
ツイッター解説になるけど王将戦は1日目あつしくん、2日目アベケン。女流名人はてんてん
みんなお公家さん顔、さらに今日の2人(アベケンとてんてん)は日本人形顔だね
0938名無し名人
垢版 |
2019/01/28(月) 15:48:44.33ID:jQ+H8mYY
2019年、えりかは聞き手業を修正してきているな
0939名無し名人
垢版 |
2019/01/28(月) 20:36:28.20ID:oHB2n9Ln
塚田娘は相変わらず喋りたがりだな
0940名無し名人
垢版 |
2019/01/28(月) 21:34:34.57ID:FeSj0EHe
解説と聞き手の組合せって重要だね
聞き手の貞升さんは一番好きだけど、旧山口と三枚堂の組合せの後に貞升三枚堂だと物足りない感じがする
0941名無し名人
垢版 |
2019/01/28(月) 21:44:16.47ID:1iScpQoo
塚田娘はとりあえず漢字来たらフリーズするのなんとかしようぜ
メールや台本のはまだしも、棋士の名前でフリーズやひっかかりまくるのはさすがにあかんやろ
0942名無し名人
垢版 |
2019/01/28(月) 21:52:05.35ID:3hNyFR8L
過密なのは渡辺棋王だけではない
2019年01月27日(日) 第68期 王将戦 七番勝負 第2局 二日目 将棋プレミアム 解説者:戸辺 誠七段 聞き手:貞升 南女流初段
2019年01月28日(月) 朝日杯本戦トーナメント AbemaTV 解説者:三枚堂達也六段、青嶋未来五段 聞き手:山口恵梨子女流二段、貞升南女流初段
2019年01月31日(木) 第77期順位戦 A級 豊島将之二冠 vs 羽生善治九段 ニコニコ生放送 解説:松尾歩 八段 聞き手貞升南 女流初段
2019年02月02日(土) 第44期 棋王戦 五番勝負 第一局 渡辺明棋王 対 広瀬章人竜王 AbemaTV 解説者:北浜健介八段,藤森哲也五段 聞き手:竹部さゆり女流四段,貞升南女流初段
0944名無し名人
垢版 |
2019/01/28(月) 22:16:02.07ID:+kmbYlas
>>942
一人仕事入れまくりのオカシイ主婦がいるw
0945名無し名人
垢版 |
2019/01/28(月) 23:43:59.50ID:4YHXXRD9
逆に考えろ都内でできる仕事以外は制限してると
0947名無し名人
垢版 |
2019/01/29(火) 00:47:28.18ID:vC2FG+u5
>>941ブスでも頑張って生きてる苛めるな莫迦なのは遺伝仕方ない
0948名無し名人
垢版 |
2019/01/29(火) 00:57:40.17ID:vLriDyUM
>>944
それなwwww
独身で若い女流がずぼらで、
子供2人子育て中の女流に頼りまくりwwwwwwwwwww
独身勢力、へっぼ
谷口とか、あのあたり
0949名無し名人
垢版 |
2019/01/29(火) 01:00:38.85ID:vLriDyUM
まあ、どこの局もかしこも実力主義なんですな
聞き手仕事として実力があるのが貞升で
20代の体力棋力がある層ですら歯が立たないってのは合っていますな
0950名無し名人
垢版 |
2019/01/29(火) 01:49:07.50ID:wPwufiUt
そういえば、最近安食さん見ないけど元気にしてるかな
0951名無し名人
垢版 |
2019/01/29(火) 05:05:26.63ID:rTdFReMT
貞升さんは家でも買ったんだろうか?
なにがここまで彼女を仕事に掻き立たせる?本業主婦でしょうに苦笑
0952名無し名人
垢版 |
2019/01/29(火) 06:04:04.53ID:SYpU/kwZ
>>950
15日にニコ生で聞き手したばかりじゃん
0953名無し名人
垢版 |
2019/01/29(火) 06:25:38.96ID:/ovfxRHj
塚娘。昨日はまずまずのできばえか?
0954名無し名人
垢版 |
2019/01/29(火) 06:34:10.14ID:rTdFReMT
丸山とか遠山の名前フルネームで読み上げられず固まりかけてたのがこりゃ不味いとおもた
運営は漢字にルビふってあげるえりぽんシステム早く導入しないと・・・
0955名無し名人
垢版 |
2019/01/29(火) 06:40:46.52ID:ofuoH7JZ
その場面まだ見てないけど、丸山の下の名前ってただひさだよね?
遠山の下の名前はともかく、それくらいは読めないと…
0956名無し名人
垢版 |
2019/01/29(火) 07:08:18.08ID:rTdFReMT
>>955
「丸山ただ・・し・・・」
最後のほうゴニョゴニョ誤魔化してた、仮にも名人に就いたことある男なのに。。
えりぽんポンコツっぷり相変わらず矯正できてないんだなーとおもた
0957名無し名人
垢版 |
2019/01/29(火) 07:16:59.44ID:63tcBOy7
ま、その程度なら香川のぶりっ子ウフフよりかはマシか
よし、TSみてみよっと
0958名無し名人
垢版 |
2019/01/29(火) 10:09:25.46ID:04BfuqHr
努力する気がないやつは干せよ
0959名無し名人
垢版 |
2019/01/29(火) 11:06:01.31ID:gAklLeAn
>>942
常識的に考えて子育てから逃げているようにしか思えない
0960名無し名人
垢版 |
2019/01/29(火) 11:10:57.19ID:ss209/PR
>>959
abema とはわさ、谷口みたいな若い奴が担当しろよな
どうなってんだよ、若い連中わ
おいしい時だけしか出演してこないだなんて舐めてるのか?
0961名無し名人
垢版 |
2019/01/29(火) 11:35:58.52ID:XGg2MkvG
他の女流が断ってるのではなく 貞升が積極的に入れてくれと頼んでる可能性もあるな
0962名無し名人
垢版 |
2019/01/29(火) 11:41:27.70ID:JqoBnCRN
貞升は、聞き手仕事を断ったことがないらしいね。
だからどの媒体でも重宝されてる。
0964名無し名人
垢版 |
2019/01/29(火) 11:50:33.88ID:gAklLeAn
強制労働じゃないんだから酷使じゃないなw
0965名無し名人
垢版 |
2019/01/29(火) 12:21:50.10ID:rnHEh7M8
丸山 忠久 まるやま ただひさ
将棋知らない人でも読めるよね
0966名無し名人
垢版 |
2019/01/29(火) 12:27:35.39ID:rQW3kV1a
ただ・・・、タダック とでも思ったのかな
塚田はまじで、夜間高校くらいは行き直したほうがええぞ
0967名無し名人
垢版 |
2019/01/29(火) 12:27:59.25ID:rTdFReMT
いまTS見返してるけど「・・き、きっきょう?」
えりぽん言ってた、なんだ驚愕を読み間違えたのかわけわからんわこの子w
0968名無し名人
垢版 |
2019/01/29(火) 12:28:58.77ID:rQW3kV1a
漢字ドリルとかそういうこととちゃうねん
なんつーか、会話きいていても
やっぱり相当な無理があるねん
1歳上の和田や同期の山根、竹俣ははきちんとできとるのに
0969名無し名人
垢版 |
2019/01/29(火) 12:33:44.10ID:HXhM4ng2
えりぽんはこのままだと劣化版山口のポジションになるな
まあ、舌足らずじゃないだけマシだけど
0970名無し名人
垢版 |
2019/01/29(火) 12:49:43.47ID:g3c8j3J3
貞升さんと言えば19時間読み上げ担当した時に家族平気なのかと本気で心配になったことあった
大晦日の特番で森下卓先生が秒読み10分でソフト対決した放送なんだけど主婦なのに可哀想と思ったけどご家庭どうだったんだろ
0971名無し名人
垢版 |
2019/01/29(火) 12:57:08.62ID:Q+0m3er+
>>942
これは旦那が大きな借金でも抱えたんじゃないか
0972名無し名人
垢版 |
2019/01/29(火) 13:12:19.54ID:d7SeeGoD
>>969
山口は叡王で天彦頓死のとき棋力の片鱗を見せたからなぁ。
それなりに棋力がある人の聞き手は、何だかんだで良いもんだ。
解説が説明したい事を察するから。
0973名無し名人
垢版 |
2019/01/29(火) 13:17:11.75ID:lYPT1Ahu
>>972
そうか?
いらんけどなあ、あいつ
たまたま適当な1手が当たっただけで、なにそれ
0974名無し名人
垢版 |
2019/01/29(火) 13:17:55.69ID:07nk5BOd
お前らの勤務先には産休から復帰した社員はいないのか?
0975名無し名人
垢版 |
2019/01/29(火) 13:31:19.12ID:nbE6NSdD
>>965
むしろ「ただひさ」以外にどう読めばいいのかわからないよなwww
0976名無し名人
垢版 |
2019/01/29(火) 13:33:48.96ID:rTdFReMT
昨日の解説でなめちゃんが言ってたけど来年のオリンピック期間中千駄ヶ谷での対局どうすんだろね?
期間中は将棋会館での対局は休止、別会場に代替えするのかな?
0977名無し名人
垢版 |
2019/01/29(火) 14:01:30.21ID:w1LSE0Jd
天彦大夢戦の最後は山口の手が見えてたんじゃなくて
目の前にあるディスプレイのAI読み筋を読んだだけでしょ。
0978名無し名人
垢版 |
2019/01/29(火) 14:09:52.66ID:eBEkQH8G
>>967
驚愕じゃなくて、吃驚じゃなかったっけ?
0979名無し名人
垢版 |
2019/01/29(火) 14:10:19.30ID:eBEkQH8G
余談だけど、叡王スレに湧いてる高見叩きを見て
昔キムカーダシアンについての書き込みに、なるほどと思ったのを思い出した
批判が出るのは自然だけど、その中に毛色が違うのが混ざるのはネットあるあるなのか

11 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止 :2016/04/01(金) 05:47:18.08 ID:W5tOGXpJ0
>叩かれやすい人、バカにされやすい人というのは、叩きたい人の認知の上で
>「叩いてもいい人」になってしまっているだけだ

キムカーダシアンはこれ
0980名無し名人
垢版 |
2019/01/29(火) 14:23:41.26ID:d7SeeGoD
>>973
1手が当たったんじゃないよ。ナベが頓死と言った直後に詰みを読みきった

>>977
読み筋は1本しか表示されないけど、少なくとも2通り読みきったよ
0981名無し名人
垢版 |
2019/01/29(火) 15:20:03.11ID:jWOA23/I
やっぱ桃子さんは快適ですわ
山口とは違って
声が透き通っていて安心です
0982名無し名人
垢版 |
2019/01/29(火) 21:01:42.70ID:ZiQVKyZW
桃子は見てて安心の超安全運転。俺的にはそれが退屈。
兄貴とのコンビを実現して弾けまくってほしい。 
0983名無し名人
垢版 |
2019/01/29(火) 22:26:44.78ID:35D8kwXS
飯野愛がニコやアベマに滅多に出なくなったのは何があった?
0984名無し名人
垢版 |
2019/01/29(火) 22:54:38.62ID:RvJM1Lxx
>>951
女流AbemaTVトーナメントの貞升紹介ビデオで、医者の姉が家事やらないので親に怒られてるってバラしてたな
親が手助けしてくれるので甘えてるのだろう
0986名無し名人
垢版 |
2019/01/29(火) 23:01:34.91ID:vSEvy0fF
>>983
今年の成績見りゃ誰だって
将棋に集中したいと思うぞ
0988名無し名人
垢版 |
2019/01/30(水) 06:22:39.62ID:vVXWkZ3B
色々とアンチりたいのは、弱い人間の下方比較したい心理なので好きにすればいい
しかし、なんでもかんでもってのはみっともないというか、恥ずかしいものだなあ
それに好き嫌いは自由だが、色々と調べた上で好き嫌いと分けた評価をするのが、大人のやることだと思うけどね

棋士の名前が読める読めないだが・・
ニコ生台本は、固有名詞は「羽生善治」ですらフリガナふってる
ただ、文字の上にじゃないので、ちと読みにくい
https://i.imgur.com/mvR6oiz.jpg

ついでにいうと、感じ読める読めないは、女流棋士全般に限らず棋士(男性)のほうも疎い人が多いよ
聞き手の女流が「先生これなんて読むんですか」で、解説の棋士が答えられないことって、かなりしょっちゅう目にするぞw
ただし、女流もその辺はわかっているので、解説の棋士には聞かずに進めてコメ待ちしてるケースが多い

>>980
Q山口は盤上この一手みたいなのを好手を発見する野生の勘みたいなのあるし
寝る前に詰将棋解くようなヤツで詰むと分かれば解くのは早いからな
実戦で自分が対局するとアレだけどねw
まぁQ山口は(平屋の3階建てとか)一般教養に残念なところがあるが、仕事に関してはクレバーだと思うわ
好き嫌いは除外しての話な
0989名無し名人
垢版 |
2019/01/30(水) 06:28:39.40ID:vVXWkZ3B
↑夜通し酒飲みながら仕事してたからか、おかしな誤植してるなあ・・まぁいいや
0990名無し名人
垢版 |
2019/01/30(水) 06:57:07.54ID:QpRNP4Y/
好き嫌いと、解説聞き手能力の高低は別々に考えるべきかも知れないね。
好きな解説聞き手なら、職務放棄して喋ってるだけでも満足するかも知れない。特にニコ生だと。
0991名無し名人
垢版 |
2019/01/30(水) 07:44:33.58ID:7s5yV6GD
山口は確かにアホだが聞き手馬鹿一代将棋魂を感じる
一生懸命努力精進している姿も垣間見える見守ろうw
0992名無し名人
垢版 |
2019/01/30(水) 07:49:43.08ID:dsWFHfJs
5人で回すアベマの方が解説聞き手の労働環境いいよね
それとも報酬が安いのかな
0993名無し名人
垢版 |
2019/01/30(水) 07:54:09.58ID:uBovk41r
てか、押し若手枠は、そろそろ別人に変えてくれよ〜
0994名無し名人
垢版 |
2019/01/30(水) 08:04:43.81ID:N/ikgIFy
今泉みたいなアウトロー気質の棋士って誰かいる?
0995名無し名人
垢版 |
2019/01/30(水) 08:11:30.19ID:uBovk41r
これからはさ
記録係をうやむやにしていない人材を
イベント聞き手で多用して
記録係をほとんどしていない人材は紅みたいに干して良いと思う
記録係不足が大問題になっているんだってな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 44日 18時間 10分 38秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況