X



トップページ将棋・チェス
1002コメント286KB
【熊坂】ウマーに負けたブハーはクマー並のド素人107【学】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2018/12/22(土) 23:20:47.92ID:eayztoKg
でも生きるなう
0307名無し名人
垢版 |
2019/02/03(日) 11:02:16.65ID:0Wr/Cpwd
      ∩____∩    
      /         ヽ   
     /  ─   ─  |    この私が完膚なきまでにやっつけた
     |   ( _●_ )   ミ   広瀬君が竜王奪取に棋王挑戦とは。
    彡、,,   |∪|   /    順調に成長しているようで、何よりだ。
    /__  ヽノ   l\  
   (___u)    (uニ )
0310名無し名人
垢版 |
2019/02/03(日) 17:38:35.98ID:Vq4RnXlD
どんなにタイトルを獲ろうともクマーに負けたという事実は覆せないし、リベンジの機会も永遠にない
0312名無し名人
垢版 |
2019/02/04(月) 01:47:08.04ID:+nR5j474
消えたどころか引退棋士にしてはむしろ露出が多い気が
0313名無し名人
垢版 |
2019/02/04(月) 01:56:48.96ID:evdUXTFI
ファンがいる限り熊坂をあきらめない
0315名無し名人
垢版 |
2019/02/04(月) 05:45:45.53ID:9ttcVKmx
露出が多いってよりクマーニアが無理やり引きずり出してる感じ
熊坂門下とか出てきたらもっと露出多くなりそうだけど、いつになるやら
0316名無し名人
垢版 |
2019/02/04(月) 08:35:04.76ID:mMMapwyC
>>307
それどころか棋王のナベもクマー敗者門下だ。奨励会だけど
0317名無し名人
垢版 |
2019/02/05(火) 14:51:52.04ID:89/FcMfL
藤倉、鈴木アマにやられそうだ
0318名無し名人
垢版 |
2019/02/05(火) 15:24:40.18ID:JNGc2+fW
大平がニコ生でクマーの昇段をアシストした伝説の対局の話を!
0319名無し名人
垢版 |
2019/02/05(火) 17:00:12.74ID:HB45kX5f
   ∩____∩
   | ノ ノ   \ヽ
   /  ●   ● |   アマに負けるとはこの先が思いやられるクマー…
   ミ   ( _●_) ミ
  -(___.)─(__)─
0320名無し名人
垢版 |
2019/02/05(火) 17:09:50.24ID:PRETO57L
【熊坂】アマーに負けたクラーはクマー並のド素人108【学】
0321名無し名人
垢版 |
2019/02/05(火) 18:24:34.32ID:89/FcMfL
2月5日(火曜日)
鈴木 肇アマ ○−● 藤倉勇樹  棋王戦 予選
0322名無し名人
垢版 |
2019/02/05(火) 18:39:29.28ID:mF//F9iy
フリクラーは今期がラストイヤーだったと思うから、もう時間がほとんどないな
0323名無し名人
垢版 |
2019/02/05(火) 22:08:29.01ID:RWEj9E2U
藤倉五段は竜王戦5組で、今期1回戦に勝ったから残留以上は確定している。
来季も5組以上を維持すれば、史上初めて竜王戦だけ指す棋士になるのか。
0324名無し名人
垢版 |
2019/02/05(火) 22:13:12.38ID:mF//F9iy
フリクラー、78期順位戦終了までだから来期までか
0325名無し名人
垢版 |
2019/02/05(火) 23:50:55.90ID:plM8DvKs
藤井君ついに順位戦で初黒星。
これで少しはクマーの気持ちがわかっただろう。
0326名無し名人
垢版 |
2019/02/05(火) 23:54:46.99ID:89/FcMfL
11阿部光瑠(7勝2敗) ○−● 47古森悠太(3勝6敗)
0327名無し名人
垢版 |
2019/02/06(水) 00:16:04.63ID:DHX3lM1t
コモリーこれは降級点かな
0328名無し名人
垢版 |
2019/02/06(水) 01:55:29.93ID:ETGfdKck
コモリンの一発降級点の前に先輩カミムラーが立ちはだかる
0329名無し名人
垢版 |
2019/02/06(水) 10:39:58.77ID:HY2RQuZk
コールやけに好調だなあ
0330名無し名人
垢版 |
2019/02/08(金) 02:46:18.24ID:Z3qMiE0Q
もともと、いまだにC2にいるのが不思議な棋士だしな
0331名無し名人
垢版 |
2019/02/08(金) 18:17:50.11ID:SsLSRFer
順位戦って、何だかんだ言ってみんな収まる所に収まってるよな
0332名無し名人
垢版 |
2019/02/08(金) 18:29:41.81ID:gh9ndDqU
いでがなかまにくわわった!
0333名無し名人
垢版 |
2019/02/08(金) 18:34:29.16ID:FAWhUFBL
30△瀬川 晶司(4勝5敗) ○−● 39△井出 隼平(2勝7敗)

セガーサン降級点回避が確定
井出と古森は危ない
0334名無し名人
垢版 |
2019/02/08(金) 18:36:27.46ID:ZTeKBMGy
いや、初年度から連続してではないから。
とはいえ、2年目3年目で連続とは深刻なものがありますね。
0335名無し名人
垢版 |
2019/02/08(金) 19:23:21.57ID:FAWhUFBL
03矢倉規広(5勝4敗) ○−● 18▲大平武洋(1勝8敗)
29△▲村田智弘(1勝8敗) ●−○ 43△佐藤紳哉(6勝3敗)

大平:降級点(0→1)決定
村田智:降級点(1→2)決定
0337名無し名人
垢版 |
2019/02/08(金) 20:16:52.15ID:SsLSRFer
降級点3食らっても、まだ10年の余裕があるんだからどうって事ないよ。
0338名無し名人
垢版 |
2019/02/08(金) 20:23:27.85ID:FrZp6FmH
クマーも降級点3で落っこちた時はそう思ってたんだろうな
0339名無し名人
垢版 |
2019/02/08(金) 20:30:42.12ID:6NfmNBn/
井出は昨年度順位戦を除けば35戦21勝だからまだ望みはあるな
クマーの約2年分の戦績だ
0340名無し名人
垢版 |
2019/02/08(金) 20:37:12.30ID:PpcqAwVJ
でも井手の順位戦に星集まらない現象はなかなか興味深い。クマーをもしのぐ星運の悪さだね。
0341名無し名人
垢版 |
2019/02/08(金) 20:40:01.46ID:FrZp6FmH
クマーと違ってイデーは他棋戦では勝ってるから(小声)
0342名無し名人
垢版 |
2019/02/08(金) 20:44:51.26ID:SsLSRFer
井出ってまだ27歳だろ。
この年でフリクラの心配しなきゃならないとか、これから先どうすんだよ。
0343名無し名人
垢版 |
2019/02/08(金) 20:55:14.48ID:/stfqq1l
窪田の介護で食っていける
0344名無し名人
垢版 |
2019/02/08(金) 21:06:01.52ID:qbqD8qy8
井出は長時間が鬼門だから課題は分かりやすいんだよな
ただ慣れた3年目もこれだと今後克服できるのかどうか…
0345名無し名人
垢版 |
2019/02/08(金) 21:09:20.64ID:SsLSRFer
>>344
長時間が苦手ってのがちょっとよくわからないんだが、
それなら短い時間の棋戦と同じようにさっさと指せばいいだけでは?
それで勝てないなら、単に弱いだけって思うんだけど。
0346名無し名人
垢版 |
2019/02/08(金) 21:22:26.29ID:HmVnbd4g
順位戦でクマーを破った主な棋士のその後

宮田→病気で休場
安西→引退
上野→6年間で5度の降級点を食らいフリクラ行き
佐藤→頭髪が後退
高田→クマーの後を追うようにフリクラへ
桜井→引退
伊奈→3連続降級点でフリクラへ逆戻り
伊藤能→フリクラに転出
大平→フリクラ間近
山崎→矢内をあきらめる


これをクマーの呪いと呼ぶ。
0347名無し名人
垢版 |
2019/02/08(金) 22:19:49.84ID:VmKsAgVN
ちなみにクマーに負けた棋士は大成するというジンクスもある
0349名無し名人
垢版 |
2019/02/08(金) 23:47:47.98ID:FAWhUFBL
10牧野光則(5勝4敗) ○−● 42△▲島本 亮(1勝8敗)

島本:降級点(1→2)決定
0350名無し名人
垢版 |
2019/02/08(金) 23:52:56.65ID:SQdm4SUZ
>>346
クマーが桜井に負けたときのAAがパソコンに保存してあるわw
今思い出した。
0351名無し名人
垢版 |
2019/02/09(土) 00:46:09.71ID:hhv5nIco
あらー、島本は宣言だなー、これは。
0352名無し名人
垢版 |
2019/02/09(土) 11:30:43.60ID:ywT0gdUz
>>351
島本って38歳じゃん。
宣言したら53歳で無職だぞ。
その後どうやって生活すんだよ。
0353名無し名人
垢版 |
2019/02/09(土) 11:34:34.27ID:Ix7e6+7E
将棋教室の先生でいいんじゃない?
それプラス企業将棋部の顧問
贅沢しなければ食っていけるよ
0355名無し名人
垢版 |
2019/02/09(土) 11:58:13.63ID:Nn7fvMwa
クマーなんて38の頃にはもう引退してたんだし、それに比べたら…
0356名無し名人
垢版 |
2019/02/09(土) 15:31:34.78ID:OmQvfEpH
15年猶予があるんだからその間にセカンドキャリアにために何とかしろってことよ
0357名無し名人
垢版 |
2019/02/09(土) 16:12:43.40ID:4HtGbh+Z
>>350
熊坂先生VS桜井のAAを昔のPCから取り出してきた。



 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 | 再就職先決まったの?
 \
    ̄ ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ∧_∧ ビシッ!
     ( ・∀・)
     (_⊃桜イ)_ ∧ ∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     (_|\\\\(  ;) < さ、三連敗・・・
       u\| ̄ ̄⊂ 熊 |   \________
        U ̄ ̄ (,,_,〜
0358名無し名人
垢版 |
2019/02/09(土) 18:08:54.05ID:QYsJRaeO
うわ、C2最終戦は島本桐山かよ。なんという底辺対決。午前中で終わりそうだな。

井手脇というカードもあるのか。どっちが勝っても回避確定にならないな。3勝の下位3人までが降級点だな。

ということは渡辺正と古森は勝てば回避、負ければ降級点。渡辺正は大一番だなあ。
0359名無し名人
垢版 |
2019/02/09(土) 19:07:12.97ID:4HtGbh+Z
>>358
桐山先生にとっては今季初勝利の可能性のある大一番なんだけど。
0361名無し名人
垢版 |
2019/02/10(日) 08:31:00.05ID:RNZAry1F
>>325
順位戦でクマーの負け星を上回るのと、
名人になるの、どっちが先だろうか・・・
0362名無し名人
垢版 |
2019/02/10(日) 11:41:18.68ID:4K1UWN1b
>>361
そりゃあ藤井君が名人になる方が早いだろ。
わかってるくせに言わせんなよ、恥ずかしい。
0363名無し名人
垢版 |
2019/02/10(日) 12:44:13.16ID:9IQ8EKI7
>>347
ナヴェ、広瀬、永瀬、行方錚々たる面子じゃないか・・・
0364名無し名人
垢版 |
2019/02/10(日) 12:58:28.28ID:Kw0V/xij
藤井くんが順位戦23敗するのは相当かかりそう
0365名無し名人
垢版 |
2019/02/10(日) 22:09:16.46ID:8EdnXgLg
23敗する前に名人になるから
あと20年はかかるだろうな。
0366名無し名人
垢版 |
2019/02/10(日) 22:16:56.35ID:RrRPxbVC
谷川先生は順位戦9敗で名人
0367名無し名人
垢版 |
2019/02/10(日) 23:34:04.37ID:6U6a21j0
天彦だって9敗くらいだろう
0368名無し名人
垢版 |
2019/02/10(日) 23:39:21.55ID:6U6a21j0
間違えた
天彦だって23敗してないから23敗するのにトータル何年もかかるというようなことをいいたかったんだ
0369名無し名人
垢版 |
2019/02/11(月) 02:32:15.55ID:TPP8XcNj
>>346
いわゆる安牌メンバーばかりなんだが・・・

いやまあ当時はまだ多少は強かっただろうけど
0371名無し名人
垢版 |
2019/02/11(月) 10:09:59.82ID:ib2JijsX
クマーは相手が強いほど燃えるんだよ
0372名無し名人
垢版 |
2019/02/11(月) 10:23:55.40ID:E+WsiIUT
燃え尽きなきゃいいけど
0373名無し名人
垢版 |
2019/02/12(火) 18:00:26.59ID:I4JUjxna
上村四段「ひえー」
0374名無し名人
垢版 |
2019/02/13(水) 23:53:29.81ID:nFef9QrS
古森って降級点とると最年少降級点取得者?
0375名無し名人
垢版 |
2019/02/14(木) 04:43:08.21ID:8rRSlsFB
同じ史上最弱といわれる身だが、服部桜やハルウララのことを思えばクマーってメチャクチャ強かったよね。

いくらまぐれが重なろうが服部桜が稀勢の里に勝ったりなんかしないもん、たとえ先場所でも。
0376名無し名人
垢版 |
2019/02/14(木) 06:59:18.16ID:E361bCZw
相撲はデビューするだけなら誰でもできるからな
23歳以下で身長167cm以上、体重67kg以上なら誰でも可能
0378名無し名人
垢版 |
2019/02/14(木) 07:21:06.98ID:eYDpF4N9
>>374
滝が21歳でだったかな
0379名無し名人
垢版 |
2019/02/14(木) 11:51:06.41ID:AcXKfJia
>>375
そもそも、熊坂五段は相撲で言えば十両には上がった口だから比較にならない
服部桜と比較するなら、奨励会7級で退会食らう人だろう
0380名無し名人
垢版 |
2019/02/14(木) 11:52:21.66ID:a6YI/3/2
素朴な疑問だが、今のクマーが奨励会6級に入ったら、どこまで上がれるのか?
0381名無し名人
垢版 |
2019/02/14(木) 12:06:58.05ID:AcXKfJia
新進棋士奨励会員は会費を納めなくてはいけないが、
大相撲の力士養成員(幕下以下の、いわゆるふんどし担ぎ)は、
給料は出ないものの、場所ごとに小遣い程度の金は出る。

そして相撲部屋にも、1場所で力士養成員一人頭で30万円ほどの金が支給される。
服部桜が首にならないのはそのため。
それだけ日本相撲協会は財政に余裕がある。
0382名無し名人
垢版 |
2019/02/14(木) 14:49:09.94ID:54QPZ+1b
>>380
今なら三段や余裕
四段も行けそう
ちょっと前だと無理だった
0384名無し名人
垢版 |
2019/02/14(木) 15:22:08.06ID:EWm97evy
もうすぐ六段になれるというのに6級にしてしまうのか
0385名無し名人
垢版 |
2019/02/14(木) 15:30:20.25ID:ZjezgIWO
つか単に今奨励会でならどれぐらいの棋力なんだろうでええやん
6級から始める意味がない
0386名無し名人
垢版 |
2019/02/14(木) 15:52:20.52ID:HX2BBDIQ
日本将棋連盟天童支部
「君は、どうして、ここで、悪手を指したのか」@
https://blogs.yahoo.co.jp/hanawa1219/35988536.html

教室●●●●君(小6)のお母さんが、熊坂先生にロングインタビューを敢行している。
お母さんは、人文学の研究者らしい。(お父さんは、山大教授でナスカの地上絵研究の権威)
専門は、マヤ民族等の研究とのこと。

今回、棋士の将棋における読みの過程等を人文学から見て、論文にしたいとのこと。
ほ〜、新しい観点と感じる。
熊坂先生が、小学生と対局した将棋で、読み筋等を聞き、研究している。(その他も)
そして、次回は先生がPCのAI将棋と対局して、読み等を検証するとのこと。
(以下略)
0387名無し名人
垢版 |
2019/02/14(木) 17:49:17.55ID:9xw2Fjku
クマーには圧倒的なカリスマ性がある
服部桜やハルウララにはそれがない

よってクマーこそが史上最高のリアルユルキャラ
0388名無し名人
垢版 |
2019/02/14(木) 18:06:09.02ID:E361bCZw
服部桜に相撲で勝てる者は日本に500万人はいるだろう
しかし熊坂に将棋で勝てる者は500人もいない
0389名無し名人
垢版 |
2019/02/14(木) 23:55:17.44ID:dGX/UA/N
クマーは記憶より記録に残る棋士
0390名無し名人
垢版 |
2019/02/15(金) 02:16:44.34ID:wMoGBpYP
引退して数年経ってもたびたび話題になる、
記憶にも残る棋士
0391名無し名人
垢版 |
2019/02/15(金) 11:00:01.65ID:SFcAe5Lr
>>390
話題にしてるのはこのスレの住人だけだが。
0392名無し名人
垢版 |
2019/02/15(金) 14:25:02.49ID:bC5LNcij
このスレで話題になるだけで十分だろ
0393名無し名人
垢版 |
2019/02/15(金) 15:05:57.56ID:HbzJRrqL
>>388
500人って微妙に厳しい数字ついてきたな
服部桜には1000万人勝てると思う
80歳のうちのじいちゃんといい勝負かな
0394名無し名人
垢版 |
2019/02/15(金) 23:00:27.97ID:+t9nDJ4Z
>>379
最高位序二段の安田大サーカスのヒロくんが還暦くらいの草野仁アナウンサー(元東大相撲部だけど、、、)に負けてたから、未だに序ノ口から脱出できない服部桜は奨励会7級で退会よりずっと下。
服部桜は将棋で言えばアマ級位者もありうる
0395名無し名人
垢版 |
2019/02/15(金) 23:06:19.79ID:+t9nDJ4Z
>>381
財政に余裕があるって言えば聞こえはいいが、親方同士の互助ルール。
部屋から逃亡しても休場扱いにすれば番付に名は留まって養成費が親方の懐に入るので、引退届けを出さないのがデフォ
0396名無し名人
垢版 |
2019/02/15(金) 23:14:31.43ID:dlaI3KYQ
服部桜は四股も正しく踏めないから、将棋でいうなら9級くらいだと思うよ
駒の動かし方はわかるけど手筋や詰めの理論がわからない状態
相撲だと、中学相撲部に入ってひと月めくらいの段階
ただ、それなりにサイズがあるから(公称80キロ)、彼に勝てるのは日本で500万人くらいだと思う
菅井とか渡辺くらいの小兵では敵わない気がする
0397名無し名人
垢版 |
2019/02/15(金) 23:30:58.98ID:CQ6Jtifm
四段 十両
三段 幕下上位
二段〜初段 幕下
一級〜三級 三段目
四級〜六級 序二段
研修会以下 序の口
0398名無し名人
垢版 |
2019/02/16(土) 00:13:43.49ID:ZOFTQola
序二段が研修会くらいでしょ
相撲の場合は誰でも入れるから、序の口に相当するクラスは将棋のプロ養成機関にはない
0399名無し名人
垢版 |
2019/02/16(土) 01:14:30.33ID:el72TzRj
四段 幕内
三段 十両
二段から1級 幕下
2級以下 三段目
研修会 序二段
ハム将棋 序ノ口
0400名無し名人
垢版 |
2019/02/16(土) 01:49:03.56ID:aJlHSFNu
>>396
かつて駒を正しく並べられないプロ棋士がいて……
0401名無し名人
垢版 |
2019/02/16(土) 01:57:31.39ID:FQYN116b
最終的に規定の並び方になってれば並べる順番に関しては特に制限はないみたいだけど、置く位置を間違えるってそんなことあるのか?
飛車と角の位置を間違えるってのは初心者だと割とあるみたいだけど
0402名無し名人
垢版 |
2019/02/16(土) 08:45:00.16ID:Dqp3ctgU
制限はないけど、暗黙の了解になってる並べ方をしなかったってことだろ。
0403名無し名人
垢版 |
2019/02/16(土) 09:07:23.89ID:FQYN116b
大橋流、伊藤流、熊坂流の三大流派か
なるほど
0404名無し名人
垢版 |
2019/02/17(日) 12:20:04.14ID:tfAwu5GD
藤井君が朝日杯2連覇。
どんどん差が開くな。
0405名無し名人
垢版 |
2019/02/17(日) 12:32:33.10ID:fegCNN3F
なあに五段での勝ち星はクマーの圧勝さ
0406名無し名人
垢版 |
2019/02/17(日) 19:48:23.26ID:y+asTNd6
藤井は1敗したけど、クマーはC1で負けた事無いしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況