X



トップページ将棋・チェス
1002コメント311KB

毎日、詰将棋を解いて棋力を向上させよう!

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0383名無し名人
垢版 |
2019/03/07(木) 12:14:13.26ID:4aIp4aoC
>>382
この前の話で行くとこの5手詰めも24歩がいらない子になっちゃってるのか
0385名無し名人
垢版 |
2019/03/08(金) 23:11:30.21ID:m70z8Tx6
>>384
11月から毎月送ってるけど全然当たらんでござる
0386名無し名人
垢版 |
2019/03/09(土) 12:48:36.28ID:S0QNqF9M
386
0389名無し名人
垢版 |
2019/03/10(日) 06:56:59.39ID:QVD/0ZWh
>>387のリンク先のバカと言い338と言い
手数のネタバレしてる奴は何考えてんだ
余計な事すんな
0393名無し名人
垢版 |
2019/03/10(日) 12:53:02.77ID:df8EdPeh
>>391
そうやってすぐに人のことを馬鹿にするのはいかんと思うぞ
0394名無し名人
垢版 |
2019/03/10(日) 13:02:48.67ID:hulfuedQ
あー10手目の逃げ方間違えた汗

15手か
0395名無し名人
垢版 |
2019/03/10(日) 20:41:44.56ID:VL8n2S83
カリカリしてる奴多すぎだろ
詰め将棋なんてちょっとした息抜きだろ?
0396名無し名人
垢版 |
2019/03/10(日) 22:44:49.35ID:WoKsHnbH
>>392
11手詰めの詰将棋は13桂をなしにした方が実戦型として使えて役にたちそう
0397名無し名人
垢版 |
2019/03/11(月) 00:11:37.48ID:yFHEDeha
ドヤ顔で手数のネタバレをしてたのは只のザコってのがバレちゃったなw
これからも欠かさずにネタバレしていけよダサいクソザコちゃん♪
0398名無し名人
垢版 |
2019/03/11(月) 00:30:14.98ID:sECLjBvO
必死にマウントとってますね
0399名無し名人
垢版 |
2019/03/11(月) 09:28:11.39ID:SIhq+uI0
>>397
いい加減しつこいやつだ
コテにまいにち詰将棋スレを潰されたことをまだ根に持ってんのか?
0400名無し名人
垢版 |
2019/03/11(月) 09:31:37.88ID:1yQfcYCV
>>396
確かに串カツ囲いで端桂はあまり聞かないからな。
0401名無し名人
垢版 |
2019/03/12(火) 00:57:21.03ID:mHaUD3+t
「組合せが難しい 11手」wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
バッカじゃねーのこいつw
0402名無し名人
垢版 |
2019/03/12(火) 01:23:47.95ID:/dDggKZc
そのクソ雑魚は無視でおk

twitterでドヤ顔ネタバレしてる馬鹿ツイカスの方が不快だな
捨てっぽい垢で毎週出てきやがる
0403名無し名人
垢版 |
2019/03/12(火) 21:44:07.72ID:hw1KCUu1
またIDコロコロ変えてイキってんのか
0405名無し名人
垢版 |
2019/03/12(火) 22:01:19.58ID:mHaUD3+t
都合の悪い書き込みが全部自演に見えてる統失ってどのスレにも必ず一匹はいるよな
0406名無し名人
垢版 |
2019/03/12(火) 22:04:07.58ID:hw1KCUu1
キ○ガイが二人もいるとは思わなかったわ
0407名無し名人
垢版 |
2019/03/12(火) 22:09:03.63ID:mHaUD3+t
>>406
>>388とお前の2匹かw本当だな
適当な自演指摘が外れて赤っ恥かいちゃったな
0408名無し名人
垢版 |
2019/03/13(水) 02:35:52.26ID:b8MvIrfi
コテハンでもワッチョイでもないのに何やってんだか
0410名無し名人
垢版 |
2019/03/13(水) 10:37:11.09ID:QI6w7eJX
>>409
正解手順(6手目)がどっちなのかで迷ったw
0411名無し名人
垢版 |
2019/03/13(水) 19:12:19.24ID:t+bOLWZb
今までまいにちを貼ってた奴ってこんなしょうもないキ○ガイだったんだな、どん引きだわ
0412名無し名人
垢版 |
2019/03/13(水) 19:16:02.19ID:L9NJpd+I
他のキチが新たにやってきて棲み付いてるかもしれんぞ
0414名無し名人
垢版 |
2019/03/15(金) 21:40:20.96ID:XEcqUPVE
414
0415名無し名人
垢版 |
2019/03/16(土) 18:21:53.08ID:iT1qxls/
実戦詰将棋 15手詰
┌──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┐
│__│__│__│__│__│__│__│▽桂│▽香│
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
│__│__│__│__│▲金│__│▽銀│▽玉│__│
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
│__│__│__│__│__│__│▽歩│▽歩│__│
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
│__│__│__│__│__│__│__│__│▽歩│
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
│__│__│__│__│__│__│__│__│__│
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
持ち駒:飛角角金
0419名無し名人
垢版 |
2019/03/17(日) 11:03:25.15ID:riXLSW+h
解説どころか回答も見なくなったか
いいから死ねよ
0422名無し名人
垢版 |
2019/03/17(日) 20:11:26.52ID:cuOp65Bg
>>417
5手目がポイントかな
なんか段々初級の手数が伸びてるような気がする
0423名無し名人
垢版 |
2019/03/17(日) 23:18:28.45ID:WRQrfzc3
これで初級なら上級とかは何なんだろう汗

この形が詰む筋を知ったのは勉強になった気がする
0424名無し名人
垢版 |
2019/03/18(月) 02:39:36.71ID:EKAu9MSJ
>>418
移動合
0425名無し名人
垢版 |
2019/03/20(水) 17:55:26.49ID:MkcDzeS9
果の難易度は初級の下に入門編がある
0428名無し名人
垢版 |
2019/03/21(木) 12:29:05.02ID:1on+D7b9
>>427
果先生だと入門〜初級ですかねこれ
それとも入門どまりかな?
0429名無し名人
垢版 |
2019/03/21(木) 17:13:08.67ID:JD9ZAYVF
>>427
>>428
11手詰めにしては珍しく見た瞬間解けてしまったわ。
もろに筋物というか、果先生の感覚でいけば確かに入門ですと断言しそう。
0430名無し名人
垢版 |
2019/03/22(金) 08:18:22.76ID:xMn81AV7
ああ、誰か難しい詰将棋を出してくれ
禁断症状でて手ががふふるるえるるる
0431名無し名人
垢版 |
2019/03/22(金) 16:35:25.12ID:mt3YV5dq
>>428
5手詰め普段解いてる人なら解けると思う
7手詰より難易度でいったら楽なんじゃないかな初手がひと目なので
0432名無し名人
垢版 |
2019/03/23(土) 14:27:10.56ID:ia0PPDL+
>>430
最近出た詰将棋本「4×4マスの詰将棋」の特選問題20問解いてみればいい
解けた方はアマ名人クラス
0433名無し名人
垢版 |
2019/03/23(土) 20:16:20.88ID:ATFII54/
>>432
そうだね果先生の問題好きだし買うよ
0434名無し名人
垢版 |
2019/03/23(土) 20:56:23.62ID:ZcMJiEZu
4×4の表紙の詰将棋でハマってなかなか表紙を捲れないっていうね
0435名無し名人
垢版 |
2019/03/24(日) 01:20:38.51ID:r6k0JAee
タカミチ先生の詰将棋見やすくて4問ずつじゃなくて2問ずつだからいいね
ただし新書サイズよりも大きいからブックカバー入らなくて無駄な買い物した
0438名無し名人
垢版 |
2019/03/24(日) 08:58:09.73ID:vF9FZ8Pg
>>435
ミッチーの本表紙の二歩被害に遭ってた実戦のがよさげで
気になってるけど普通の詰将棋のもチェックしてみるわ
0440名無し名人
垢版 |
2019/03/25(月) 06:50:59.40ID:11wCQqeZ
5手が一瞬。1問目の9手が5手目がすぐに見えなくて1,2分。2問目の9手が30秒くらいだった。
0443名無し名人
垢版 |
2019/03/29(金) 19:12:33.87ID:BYXsX49z
443
0446名無し名人
垢版 |
2019/03/29(金) 21:17:34.91ID:BGOf4oPa
>>444
うん、しかもその手順でも正解手順11手で詰む
穴だらけ
0447名無し名人
垢版 |
2019/03/29(金) 21:25:46.66ID:BGOf4oPa
>>446
あ、ごめん無駄受けも手数に数えてるね13手だ
0448名無し名人
垢版 |
2019/03/30(土) 00:23:25.50ID:WaGhgMqZ
いや詰まないと書いたんですが。。。
0449名無し名人
垢版 |
2019/03/30(土) 01:30:31.17ID:H2/x2VeN
キ○ガイしか残ってないんだな
0450名無し名人
垢版 |
2019/03/30(土) 04:58:13.38ID:amBnnGT9
アンバランスの詰将棋アプリ広告ウザいけどなかなかいいね
有料版のは問題数少なすぎた
0451名無し名人
垢版 |
2019/03/30(土) 12:38:57.82ID:+Q2uxO74
明日はいよいよ第16回詰将棋解答選手権 チャンピオン戦
0453名無し名人
垢版 |
2019/03/30(土) 14:42:05.48ID:yYNaYMT6
2019年3月出題分(出題・ 桐山清澄九段)
https://www.shogi.or.jp/tsume_shogi/kiriyama_next/20193.html

実戦だと駒を惜しんで正解手は指せなさそうだ。

2019年4月出題分(出題・ 桐山清澄九段)
https://www.shogi.or.jp/tsume_shogi/kiriyama_next/20194.html

申し込む人締め切りに気を付けて。

しかしこのスレも人が減って埋め立て荒らしが時々来てるな。
みんな明日か4月の解答選手権の勉強で忙しいんだろうか。
0458名無し名人
垢版 |
2019/04/01(月) 07:01:10.45ID:su4otRb2
>>457
その手の問題は詰将棋の作品として楽しむためのもので棋力向上に役に立たないだろ
そんなもん持ってくんなや
0459名無し名人
垢版 |
2019/04/01(月) 07:52:10.93ID:jWpdM5Y7
>>457
ありがとう
なかなかタフそうだから時間ある時にやろうかな
0460名無し名人
垢版 |
2019/04/01(月) 11:45:35.80ID:ftQGBs1C
スレタイ通りの意味で「棋力を向上させよう」で
選手権のチャンピオン戦のに挑むのはタダモンじゃねえ
0461名無し名人
垢版 |
2019/04/01(月) 13:10:12.99ID:jWpdM5Y7
こういうのが棋力向上に役立たないってなんで言い切れるの?挑む分にはタダなんだし別にいいじゃない
出場者に指し将棋で勝ち越せるっていうなら信じるけど
0464名無し名人
垢版 |
2019/04/04(木) 13:54:41.07ID:5AHmr6Ey
向上だ
0468名無し名人
垢版 |
2019/04/06(土) 19:15:00.66ID:ZEGKlftU
今日の詰将棋選手権初級戦も一般戦も問題難しかったわー
0469名無し名人
垢版 |
2019/04/07(日) 10:44:55.31ID:w4d1Hwlt
詰将棋解答選手権一般戦に参加
去年と同じで5問正解で全問正解ならず
その一方で同じ会場にいた2人が17分で全問正解
解答速度はもう勝てないと思ってたから仕方ないけど全問正解はしたかった
0473名無し名人
垢版 |
2019/04/07(日) 13:23:57.87ID:pGcUEA0q
>>470
「一般戦の問題を時間内に解けたら来年はチャンピオン戦に出てください」

とのことw
0474名無し名人
垢版 |
2019/04/07(日) 15:57:42.79ID:quSYuWx2
詰将棋よりも必至詰めろでは?
0477名無し名人
垢版 |
2019/04/08(月) 15:07:31.30ID:rLlq/RMx
4×4やっと終わった
最後の方の31手詰はギブアップしたよね
0480名無し名人
垢版 |
2019/04/09(火) 01:33:50.47ID:e+89/S5q
>>470
初級編ってこんなに難しかったっけ?
最後の問題だけで30分考えた
0481名無し名人
垢版 |
2019/04/09(火) 06:14:19.16ID:vYqqt/Am
みんな、棋力はどのくらい?
24でも低級ではないよね?
0482名無し名人
垢版 |
2019/04/09(火) 07:29:23.67ID:auqYWs5Y
>>481
ここは棋力自慢したり棋力たてに他人にマウントしたりする場所じゃない
そういうレスは自重しろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況