X



居飛車・振り飛車それぞれのメリットを語ろう

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2018/12/27(木) 18:55:40.41ID:MpA7HfaP
居飛車党の主なメリット
・2筋(8筋)の飛車先の歩を突いて自然に弱い角頭を攻めていける
・プロの将棋は大半が相居飛車なので観戦で楽しみやすい
・対局者の棋力が上がるほど対抗型は居飛車が高勝率

振り飛車党の主なメリット
・居飛車よりも玉を安全に囲える
・定跡の勉強量が少なく済んで自分の得意形で戦いやすい
・初心者〜級位者向けの棋書が充実していて取っ付きやすい

※荒らし厳禁!
荒らしが現れてもスルーで語りましょう
0002名無し名人
垢版 |
2018/12/27(木) 19:45:06.79ID:glnR6wXM
0003名無し名人
垢版 |
2018/12/27(木) 19:45:38.83ID:glnR6wXM
ほし
0004名無し名人
垢版 |
2018/12/27(木) 19:46:07.68ID:glnR6wXM
ほしゅ
0005名無し名人
垢版 |
2018/12/27(木) 19:46:34.83ID:glnR6wXM
ほしゅう
0006名無し名人
垢版 |
2018/12/27(木) 19:47:08.44ID:glnR6wXM
補習
0007名無し名人
垢版 |
2018/12/27(木) 19:55:32.46ID:3lYHbVu7
0008名無し名人
垢版 |
2018/12/27(木) 20:13:49.98ID:WhW2piMk
0009名無し名人
垢版 |
2018/12/27(木) 22:44:31.18ID:QTfNW9Un
振り飛車は指してて楽しい
0010名無し名人
垢版 |
2018/12/28(金) 16:27:43.73ID:k3TmOiop
アマチュアは振り飛車党が多いからプロはもっと振り飛車ファンのために飛車を振るべき
0011名無し名人
垢版 |
2018/12/28(金) 17:32:56.29ID:c40zTqn+
振り飛車は想定局面に誘導しやすい。
前回ミスして手順修正したいときなど、また同じ局面がすぐ出やすい。
大別して、対急戦、対持久戦、相振り飛車の3戦型を押さえておけば
序盤はなんとかなる。
0012名無し名人
垢版 |
2018/12/28(金) 17:45:44.53ID:R7w6T+Kn
王は右に移動させたほうが安全なので振り飛車にメリットがある!
0013名無し名人
垢版 |
2018/12/28(金) 18:49:11.27ID:tJpRCru3
居飛車をカモれる振り飛車はオイシイ
0014名無し名人
垢版 |
2018/12/28(金) 22:39:46.23ID:IF+U6wir
振り飛車党はいつも自分の慣れた形で戦えるから相居飛車の勉強で忙しい居飛車党に勝ちやすい
よほど居飛車党の地力が上とかじゃないと振り飛車側が勝つ
0015名無し名人
垢版 |
2018/12/30(日) 13:46:38.42ID:BdRsYaEj
居飛車党
0016名無し名人
垢版 |
2018/12/30(日) 13:47:19.42ID:BdRsYaEj
振り飛車党
0017名無し名人
垢版 |
2018/12/30(日) 13:47:50.35ID:BdRsYaEj
オールラウンダー党
0018名無し名人
垢版 |
2018/12/30(日) 13:48:18.70ID:BdRsYaEj
対抗型党
0019名無し名人
垢版 |
2018/12/30(日) 21:59:13.71ID:qcP4ewKF
先手居飛車、最強。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況