X



トップページ将棋・チェス
1002コメント335KB
[IP有] 藤井聡太応援スレ part457
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2019/01/01(火) 11:59:14.50ID:CuNGKjja
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑の二行はワッチョイつけ忘れ防止用の予備です。
スレを立てる方は本文の文頭に三行重ねて立てて下さい

藤井聡太七段を応援するスレです。

公式プロフィール
ttps://www.shogi.or.jp/player/pro/307.html
データサイト
ttp://shogi.gutas.net/player/307
レーティング
ttp://kishi.a.la9.jp/ranking2.html
年度ランキング
ttps://www.shogi.or.jp/game/record/year_ranking.html
昇段規定
ttps://www.shogi.or.jp/match/dan_provisions/

前スレ
[IP有] 藤井聡太応援スレ part456
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1545829965/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0728名無し名人 (ワッチョイ 1fa7-vF3b [180.59.38.97])
垢版 |
2019/01/03(木) 09:28:56.47ID:KjtO+HBa0
序盤の形勢は、AIの思考だと明らかに振り飛車が悪い訳だから、その有利を保つようにすれば撃滅することもできるのかな。
今は、飛車振った段階からAI同士で戦わせることもできるから、そういう変化をつぶさに精査して研究を深めることになるんだろうけど…
0729名無し名人 (ワッチョイ ff94-6bxa [14.132.143.88])
垢版 |
2019/01/03(木) 09:31:26.01ID:Xzim/q/80
目標設定をハッキリさせてそれを確実にこなすという、誰もが考えつくがほとんどの人間がウヤムヤになってしまうことを当たり前にこなす16歳とかヤバ過ぎる
0731名無し名人 (ワッチョイ 1fa7-vF3b [180.59.38.97])
垢版 |
2019/01/03(木) 09:32:39.59ID:KjtO+HBa0
スポンサーに対する新春インタビューや対談だけは連盟から許可が出ていて、そこに各社力を入れてるだけだろう。
カトパンや憲法学者を相手にしたのも各社の工夫。
特に朝日杯勝ってるわけだから、朝日が力入れるのは当然。
あんまり思想云々関係ないと思うんだけど。
0732名無し名人 (ワッチョイ a28c-xhm2 [163.58.251.143])
垢版 |
2019/01/03(木) 09:34:39.33ID:0a3ISqKq0
>>727
何を言ってんだよw
私は2009年まで朝日信者でした。

ネットで自分で慰安婦問題や南京大虐殺の真相をしるようになって
朝日が如何に日本にとって不利な言動をしているかがわかったから
朝日批判を反日新聞というレッテルで批判してるだけだよ。
0734名無し名人 (ワッチョイ a28c-xhm2 [163.58.251.143])
垢版 |
2019/01/03(木) 09:42:51.19ID:0a3ISqKq0
>>716
自己レス

トップ棋士同士の対戦で先手に異常に勝率が傾いていることに対しての
発言だったかもしれない・・・

藤井 人間同士の対局なので、心理的な要因があるのかもしれません。
0735名無し名人 (ワントンキン MM32-+A/Y [153.236.87.117])
垢版 |
2019/01/03(木) 09:44:14.31ID:gKcfhpt4M
>>732
あのさあ、うちも自分が生まれたときから朝日買っとるよ。信者とか言わんだけで。
読売、産経も同時に幼い頃から読んでいるけれど相手がどういう思想だとか、決めつけるのは焦燥だよ。
相手が左翼だったら罵詈雑言浴びせても良いとかそんな雰囲気がにじみ出ているが、その発想はとても怖いぞ。ちょっと息調えて今の自分と向き合ってみなよ。
0740名無し名人 (ワッチョイ 1fa7-vF3b [180.59.38.97])
垢版 |
2019/01/03(木) 09:52:54.99ID:KjtO+HBa0
藤井くんが棋聖になったら産経がドカンと特集するし、竜王になったら読売がドカンと特集するよ。
政治的思想第一の人はそれまでゆっくり待ってればいい。
0743名無し名人 (ブーイモ MM9e-SAnc [163.49.211.114])
垢版 |
2019/01/03(木) 10:09:21.31ID:hKyT9saYM
昨年の大逆転将棋は詰将棋二問目出題前に一問目に対して「解かれてしまいましたかー」と
演技させられていてワロタ
いまだに保存してあるわ
テレビカメラの前で人生初演技だったのでは。
今年も期待
0745名無し名人 (ワッチョイ ebf6-MDN2 [122.223.16.172])
垢版 |
2019/01/03(木) 10:22:23.18ID:6JeaDzkI0
藤井くんの社会的発言は、ちょっと背伸びした感じで微笑ましく読んでるよ
高校生なんだから幅広い知識で深く考えてのものじゃない
新聞や先生などに影響されてのものだと思うけど、彼の考えが今後もそれで固まってしまうとも思えないしね
でも将棋に関してはベテラン一流棋士と遜色ない発言をしてるよね
0746名無し名人 (ブーイモ MM9e-SAnc [163.49.200.3])
垢版 |
2019/01/03(木) 10:26:03.45ID:dhNsGLlmM
ID:0a3ISqKq0 さんは朝日の記事についてどうしても書きたいがここの住民に朝日に金を
払ったのかと糾弾されるのを恐れて先回りして左翼を叩いてるように見える
ここの人たちは赤旗買いに共産党支部に行った人を悪く言わないぐらいの懐の深さが
あるのだから安心しる!
0753名無し名人 (スプッッ Sdc2-IQpX [1.75.249.252])
垢版 |
2019/01/03(木) 11:06:25.78ID:2ZfIBaB9d
偏差値が低いDQN高とか、多少は厳しい校則が無けりゃやりたい放題で授業にもならんだろ
あちこちで話を聞く限り、底辺高は動物園みたいなものらしいからな
0756名無し名人 (ワッチョイ 1fa7-vF3b [180.59.38.97])
垢版 |
2019/01/03(木) 11:11:35.98ID:KjtO+HBa0
勝っても負けてもバターライス頼んでるイメージ
0762名無し名人 (ワッチョイ 1fa7-vF3b [180.59.38.97])
垢版 |
2019/01/03(木) 11:27:39.20ID:KjtO+HBa0
去年の重要棋戦の2つだなw
それはもう食べたらダメだw
0764名無し名人 (スップ Sdc2-pi+t [1.66.101.20])
垢版 |
2019/01/03(木) 11:39:16.75ID:oVGyChK+d
>>762
美味しいだろうねー
ダメだとわかりながら、
注文しちゃうんだろうな (T-T)
0765名無し名人 (ワッチョイ 62da-EunN [211.135.116.130])
垢版 |
2019/01/03(木) 11:55:37.77ID:aXqIKjsI0
>>749
偏差値高いところは、校則を厳しくしなくても他で充分厳しいからね
成績別クラス分けとか、留年がなくて即放校とか

軍隊が「不良が更生して、優等生がグレる」って言われるように、進学校で校則をガチガチにするとそれこそ荒れるのよ
0766名無し名人 (ワッチョイ ebf6-MDN2 [122.223.16.172])
垢版 |
2019/01/03(木) 11:57:15.01ID:6JeaDzkI0
今期の聡太くんは取りこぼしがめっきり減ってるね
今泉と、同格?の増田ぐらい
前期は結構同格以下に取りこぼしが多かった
今期は上位陣以外にほぼ負けないという安定感が素晴らしい
あとは上位陣に五分以上の成績を上げることだろうな
0769名無し名人 (ワッチョイ a28c-xhm2 [163.58.251.143])
垢版 |
2019/01/03(木) 12:02:33.94ID:0a3ISqKq0
>>766
インタビュー記事を読む限り、現在の勉強法に自信を持っているのがわかるし
豊島戦の棋譜見ても成長していることが感じられる。

これまでの敗戦を糧に考慮時間に注意して指せば、後手であろうと
決定的な差をつけられないように食らいついて逆転できる力をつけて
来たと感じる。

朝日杯2連覇を含め今年は凄く期待してもいいんじゃないかな。
0770名無し名人 (スプッッ Sdc2-Z9cQ [1.75.212.97])
垢版 |
2019/01/03(木) 12:09:51.23ID:9AevTG8ud
やっぱり脳内将棋盤ってすべての棋士がはっきりと持っているわけではないんだよな
藤井君の言う、脳内将棋盤を完全に持っている人は棋士でも少ないのではっていう部分は、
本当の意味での完璧な脳内将棋盤のことを意味するのだろう
つまり目隠しで指しても全く問題ないというレベルの完全な再現性
そう考えるとそのレベルの将棋盤を持っているのは現役では羽生とか康光あたりの上位者クラスのみだろうな
0771名無し名人 (スプッッ Sdc2-IQpX [1.75.249.252])
垢版 |
2019/01/03(木) 12:22:27.06ID:2ZfIBaB9d
>>765
うちは進学高だったが、放校だとか成績分けクラスだとかそんなのなかったぞ
て言うか、全てユルユルで厳しい部分はいっさいなかったが?
有名な灘高なんかもユルユルやで
0773名無し名人 (オッペケ Srcf-n58l [126.133.236.56])
垢版 |
2019/01/03(木) 12:25:01.14ID:Ild3LmYur
>>715
バカ信者いっぱいいるからどいつのこと言ってるのか知りたい。
でも、そもそもおまえは誰だ?

予言のソースは出したほうがいいぞ。
本当・嘘に関係なく自分に都合のいいことしか言わない、南鮮人と誤解されるぞ。
0777名無し名人 (ワッチョイ 477c-Z9cQ [124.39.88.116])
垢版 |
2019/01/03(木) 12:40:26.69ID:R8X+k+cK0
>>776
君は関西人丸出しで自分語りしたり匿名掲示板にポエム書いたりして気色悪い

「最近、わりとマジで思ってることがある。
藤井君と対局する上位棋士って、実は藤井君以上に全てを出してるんじゃないかって。」
>>700
0779名無し名人 (ワッチョイ 829c-xhm2 [61.125.216.61])
垢版 |
2019/01/03(木) 12:53:58.93ID:KOEmlRo+0
むしろ上位者の方が完全な脳内将棋盤はもってないんじゃないかな
人によってはカラーで木目も見えて盤に足も背景もある人もいるけど
上位者ほどそれでは情報量が多すぎるので必要最小限に削り取るらしい
藤井君くらいだと盤の代わりになる何かと駒の代わりになる何かがヒュンヒュン飛んでるんじゃないか
0780名無し名人 (ワッチョイ a28c-xhm2 [163.58.251.143])
垢版 |
2019/01/03(木) 12:57:43.57ID:0a3ISqKq0
脳内将棋盤(9x9)を維持するのは相当な負担みたいだぞ・・・
羽生9段でさえ盤面を4つに分けて考えるとか言ってただろう。

頭の中にあるのは4分の1ぐらいのサイズで考えているということだ。
まして藤井七段の場合は将棋の指し手が棋譜読みと同様のレベルで
局面だけで頭の中で動かしているんだろう。だから全体を見るときは
その指し手の段階で全体を見るように再現していくんだと思う。
0781名無し名人 (ワッチョイ 2e87-J91w [39.2.201.185])
垢版 |
2019/01/03(木) 12:59:11.79ID:NHB09qUL0
記念対局でアンチ涙の撤退祭が一段落したら今度はプヨクバカウヨ大挙乱入とか何なん
左右問わず多数のメディアがスポンサーに付いてる将棋の世界をそのまま楽しめないなら無理して来なくていいのよ? お前ら基地外に一切関係なく藤井の棋譜は面白いからな
0783名無し名人 (アウアウウー Saeb-wPfL [106.133.84.239])
垢版 |
2019/01/03(木) 13:11:05.77ID:1sjgX0OPa
完璧な脳内盤は誰もできない(やらない?)と思われ

なべは駒がぶつかってるあたりと
玉付近だけ脳内で再現して
他は適当だと漫画で言ってたな
だから素人みたいな予測できない手を差す人とは
やれないと
0785名無し名人 (アウアウウー Saeb-wSoI [106.129.210.26])
垢版 |
2019/01/03(木) 13:20:18.85ID:ACEgiqiTa
振り飛車最強の戦法が三間飛車だと判明


世界コンピュータ将棋選手権で8位に入賞した唯一のソフト振り飛車党HoneyWaffleは三間飛車や初手78飛戦法を多用
https://www.thirdfilerook.jp/entry/2018/05/09/221908


どの戦型が一番勝ちやすいのかをソフト同士で自己対局させた結果振り飛車1位は石田流に
http://blog.livedoor.jp/akane_shogi/archives/8858834.html

プロ間でも三間飛車が流行中

これらを踏まえた結果振り飛車最強戦法は三間飛車という結論に達した
0786名無し名人 (ワッチョイ 8f01-5b/y [126.78.147.235])
垢版 |
2019/01/03(木) 13:22:07.72ID:+80YtbWi0
産経から赤旗までって、なかなかない業界だよな。
0788名無し名人 (アウアウカー Sa37-K32K [182.251.109.187])
垢版 |
2019/01/03(木) 13:29:01.78ID:N5FI5Yufa
藤井七段の場合、脳内将棋盤というよりとんでもない数の手筋や詰みのパターンを「映像」として記憶していて、それを
瞬時に取り出しているんじゃないかと思う。だから「盤面で駒を動かす」のではないし、読みの速さもそう考えると納得が
いく…気がする(笑)。
0789名無し名人 (ブーイモ MM43-Ghlj [210.149.253.190])
垢版 |
2019/01/03(木) 13:37:39.39ID:9VplAi83M
中原永世十段が
45を過ぎた頃から頭の中の将棋盤が暗くなった
という表現をしてたね
0791名無し名人 (スフッ Sda2-UlxZ [49.104.35.238])
垢版 |
2019/01/03(木) 13:52:26.90ID:pP4w8ki5d
見た瞬間解ける詰将棋が何手詰くらいのやつなのか気になる
詰将棋得意なら、ものによるだろうけど7手詰くらいまでなら一目なのは当たり前じゃない?
35手詰が瞬時って言われたら何かの特殊能力だと思うが
0795名無し名人 (ワッチョイ 3b5f-xhm2 [106.73.66.128])
垢版 |
2019/01/03(木) 15:06:33.00ID:8nmIX1lm0
今日の朝日の木村草太氏のインタビュー素晴らしいな
憲法学者だけど将棋を指す人のインタビューだからすごい将棋の話になってる
下手な将棋記者より聡太個人の将棋観を掘り起こしてるわ
0798名無し名人 (ワッチョイ 2b4f-04QD [58.91.235.28])
垢版 |
2019/01/03(木) 15:46:53.93ID:r+hh4X1a0
ふみもと将棋教室で詰将棋を目をつぶって解く訓練をやってたのが
良かったと思う。
頭脳の中に将棋盤かそれに代わるシステムを構築したんだろう。
0799名無し名人 (ワッチョイ 132f-NR1r [114.170.70.243])
垢版 |
2019/01/03(木) 16:12:20.08ID:kFbLcC2/0
それにしても1月20日の朝日杯は楽しみだ
0802名無し名人 (ワッチョイ 2b4f-NR1r [58.91.235.28])
垢版 |
2019/01/03(木) 16:40:11.47ID:r+hh4X1a0
羽生さんは盤面4分割だけど藤井君の場合は詰将棋回答の経験から
盤を思い浮かべず記号が頭の中を飛び交うイメージらしい。
他のプロ棋士の3倍以上の速さで詰将棋を解く秘密が
ここら辺にありそうだ。
0805名無し名人 (スップ Sdc2-pi+t [1.66.101.20])
垢版 |
2019/01/03(木) 16:51:16.93ID:oVGyChK+d
>>801
体重、63なんだー
初めて知った〜
0808名無し名人 (ワッチョイ a28c-xhm2 [163.58.251.143])
垢版 |
2019/01/03(木) 16:53:26.31ID:0a3ISqKq0
>>788
それに近い感じだと思う。
静止画と詰みパターンが一つに結びついて流れるように口から出てくる
それを手順ひとつひとつの静止画がフラッシュのように変化していくという感じ
なのかもしれない。
0809名無し名人 (ワッチョイ 1fa7-vF3b [180.59.38.97])
垢版 |
2019/01/03(木) 16:56:06.91ID:KjtO+HBa0
自称トーナメントプロの豊島が、ほとんどそういう企画モノに出てないし、藤井の役割もそういうところにないでしょ。
羽生がずっとやってたような立ち位置になると思うよ。
0810名無し名人 (スフッ Sda2-UlxZ [49.104.34.24])
垢版 |
2019/01/03(木) 17:02:55.45ID:VMatjectd
でも羽生は「将棋界」の代表みたいな感じであちこちに出てたよ
藤井くんも高校卒業したらある程度は仕方ないと思う
一般人の知ってる将棋の人は羽生かひふみんか藤井聡太だもん
0811名無し名人 (ワッチョイ 1fa7-vF3b [180.59.38.97])
垢版 |
2019/01/03(木) 17:06:37.73ID:KjtO+HBa0
羽生が失冠して、新春対談特集みたいなやつ全部藤井くんになっちゃってる。
タイトルとる前にこれだけ背負わせちゃうのもどうなのかとちょっと心配だわ。
0814名無し名人 (スップ Sdc2-swsr [1.66.99.115])
垢版 |
2019/01/03(木) 17:18:48.37ID:Ihb7Ngn/d
新春対談は本来は名人天彦二冠豊島竜王広瀬あたりが引き受けるものだよな朝日の憲法学者木村草太なんて特に
高校生の新人王藤井が引き受ける仕事ではない
0818名無し名人 (ワッチョイ 1fa7-vF3b [180.59.38.97])
垢版 |
2019/01/03(木) 17:40:06.66ID:KjtO+HBa0
純粋に記事の内容だけ楽しめばいいのに。
はやく次の対局こないかな。
0821名無し名人 (ガラプー KKe7-soU/ [2jq2XOY])
垢版 |
2019/01/03(木) 18:06:34.81ID:L+4M7Wu2K
とりあえず今日の大逆転将棋での
藤井の詰将棋と「あっ…解かれてしまいましたね(棒)」のかわいい演技に期待しようそうしよう

ウヨサヨ泪目三なすび♪
0824名無し名人 (ワッチョイ a28c-xhm2 [163.58.251.143])
垢版 |
2019/01/03(木) 18:42:45.67ID:0a3ISqKq0
>>823
確かにかぶれはとれたけど50過ぎても朝日のようなインチキリベラル
反日新聞の信者だったよ。
ネットのお陰で如何に朝日が酷い新聞か知ることができた。
日本人がホントに社の方針決めてんのかね?
信じられないよ。
0825名無し名人 (ワッチョイ eb61-wgGh [112.136.44.235])
垢版 |
2019/01/03(木) 18:56:48.96ID:9V4xJD8R0
>>808
詰め将棋は問題を見た瞬間にバックグランドで既に読みが
浮かんでると言ってたから、多分膨大な量の読みがパターン化して
頭に入っていてそれが自然に出てくるイメージじゃないだろうか?

藤井くんはいちいち盤面を処理するのが負担って・・・画像処理の方が記号処理よりCPUに
負荷がかかるって意味?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況