X



藤井聡太「安田純平に自己責任問うのはどうなのか」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2019/01/04(金) 00:25:33.19ID:imZXybB5
※5ch名人への転載禁止

ソースはリンク先の画像
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1546513321/1

趣旨
質問者 新聞の国際面をよく読むそうですが、最近、気になったことはありますか

藤井聡太七段
     安田純平さんが帰国されたニュースです。
     ジャーナリストが紛争地に取材に行く意義や
     自己責任を問う意見もあがったみたいで・・・
     その責任を問うのはどうなのかと思いました。

全文は
https://www.asahi.com/articles/DA3S13834239.htmlもしくは
朝日新聞参照のこと。

6日発行分の紙面にもインタビューが掲載される模様
0002名無し名人
垢版 |
2019/01/04(金) 00:33:54.60ID:lDxY6kYA
さあ、始まるザマスよ!
0003名無し名人
垢版 |
2019/01/04(金) 00:41:14.03ID:732bVVTi
うろたえる藤井スレの民


712 名無し名人 (ワッチョイ a28c-xhm2 [163.58.251.143]) sage 2019/01/03(木) 08:44:47.71 ID:0a3ISqKq0
政治思想は藤井聡太は今のところ左翼的な雰囲気があるね・・・
だけど彼のような勉強家なら30過ぎたら左翼がいかにインチキで
偽善者だとわかると思うから我慢するよ。

717 名無し名人 (ワッチョイ 477d-PFih [124.154.102.168]) sage 2019/01/03(木) 08:56:14.44 ID:BBtCimCd0
藤井君は朝日新聞を購読してるから、それを信じてるのでは?
新聞なら産経を読めばいいと思うが、16歳でそのへんは分からないだろうな

745 名無し名人 (ワッチョイ ebf6-MDN2 [122.223.16.172]) sage 2019/01/03(木) 10:22:23.18 ID:6JeaDzkI0
藤井くんの社会的発言は、ちょっと背伸びした感じで微笑ましく読んでるよ
高校生なんだから幅広い知識で深く考えてのものじゃない
新聞や先生などに影響されてのものだと思うけど、彼の考えが今後もそれで固まってしまうとも思えないしね
でも将棋に関してはベテラン一流棋士と遜色ない発言をしてるよね
0004名無し名人
垢版 |
2019/01/04(金) 00:41:40.94ID:732bVVTi
823 名無し名人 (アウアウカー Sa37-K32K [182.251.106.134]) sage 2019/01/03(木) 18:35:07.55 ID:1niw8IIBa
チャーチル「二十歳までに共産主義にかぶれない人間は情熱が足りない」
「だが二十すぎてもまだかぶれてる奴ァ脳ミソが足りないんじゃないの!!?」

824 名無し名人 (ワッチョイ a28c-xhm2 [163.58.251.143]) sage 2019/01/03(木) 18:42:45.67 ID:0a3ISqKq0
確かにかぶれはとれたけど50過ぎても朝日のようなインチキリベラル
反日新聞の信者だったよ。
ネットのお陰で如何に朝日が酷い新聞か知ることができた。
日本人がホントに社の方針決めてんのかね?
信じられないよ。

833 名無し名人 (スフッ Sda2-MTOT [49.106.205.46]) sage 2019/01/03(木) 19:15:19.57 ID:CHoGWOKPd
1回体制に疑問持つのはいい事だと思うな、確かに
ただ、それを崇拝するのはおバカさん
0005名無し名人
垢版 |
2019/01/04(金) 00:42:37.83ID:0vJPg9Iy
ネタスレかと思ったらガチやん
藤井君はまだ子供だから
人質ごっこビジネスとか理解できないんなあ
0006名無し名人
垢版 |
2019/01/04(金) 00:44:02.13ID:B75SYQrV
>>3
普通に肯定的な意見もあったのになんで朝日嫌いの人の書き込みばかりピックアップしてるんだ?
0008名無し名人
垢版 |
2019/01/04(金) 00:58:30.15ID:P2wHK7mC
>>1
うん、至極まっとうな考えを持ってるな、藤井君は
安心したわ
0010名無し名人
垢版 |
2019/01/04(金) 01:12:25.52ID:45pmNb25
将棋連盟は取材内容を限定しておけよ
藤井くんがまた余計な論争に巻き込まれるだろうが

チョレイや紀平にこういう社会的な質問するか?
させないように目を光らせるのが連盟の仕事だろ
0011名無し名人
垢版 |
2019/01/04(金) 01:15:11.68ID:yilY+4yN
藤井は頭はいいが大人の利権の駆け引きまでは理解してなさそうだもんな
0012名無し名人
垢版 |
2019/01/04(金) 01:40:10.65ID:2MKdk8q0
マスゴミなんてどう答えても反論がありそうなネタに持っていくからな
仮に「わかりません」とか言うと、将棋ばかりやってて常識ないと叩く
だから質問自体を受けさせないのが吉
0013名無し名人
垢版 |
2019/01/04(金) 01:41:33.10ID:GESmAiI9
>>12
今回の場合は藤井ヨイショ記事だから叩いてるのはマスコミじゃなくてネット民じゃん
0014名無し名人
垢版 |
2019/01/04(金) 01:44:43.57ID:wUAKkFHM
こいつ自分のファンが40代以上のネトウヨだってわかってねえなw
0015名無し名人
垢版 |
2019/01/04(金) 02:00:15.51ID:dlSmM5hl
自己責任としか言い様がねぇわ
政府の依頼でも命令でもないし、安田のボケが使命感()に駆られて好きで戦場に行ってるだけなんだから
そして何よりも本人が「自己責任だから口を出すな」と政府を批判してるんだからな
まぁ、藤井七段の立場で言えることではないから、藤井七段を叩く気は一切無いが
0016名無し名人
垢版 |
2019/01/04(金) 02:10:44.73ID:Fmfevy/E
さすが藤井君
自己責任論の愚かさに気づいてるわ
0017名無し名人
垢版 |
2019/01/04(金) 02:25:14.05ID:dlSmM5hl
愚かさもなにも自分でやった事の責任を自分でとるのは当然
他人に責任を擦り付けていいのは、他人に脅迫された時だけだ
それだって、状況によっては重い責任を背負う事もある
ましてや、今回の場合は政府が命令や依頼をしたわけでは無いし、人質ビジネスだという噂もあるぐらいだ
0019名無し名人
垢版 |
2019/01/04(金) 02:32:22.09ID:UnGOptCT
>>15
海外では自国民を助けるのは国の義務であり、自己責任論なんてマイノリティ
日本だけなんだよね、自己責任自己責任喚いてるの
0020名無し名人
垢版 |
2019/01/04(金) 02:35:32.65ID:Fmfevy/E
自己責任で自分自身を諌めるのは真っ当な事
ただそれを他人を責める道具にするな
ましてや政府がそれを言ったらおしまい
自己責任論を突き詰めていけばアナーキズムでしかないからな
0021名無し名人
垢版 |
2019/01/04(金) 02:46:07.82ID:tuFF2ZuT
恩を仇で帰す人間が増えすぎた結果の世論
0022名無し名人
垢版 |
2019/01/04(金) 02:47:17.41ID:7qXWkBaw
政府が禁止してるのを無視して突っ込んでるんだからな
犯罪者と同じ
0023名無し名人
垢版 |
2019/01/04(金) 03:25:31.12ID:FLajpSHn
素直ないい子じゃん
たまに子供らしさが見えるとすんごい過剰に反応するよなヤツら
0024名無し名人
垢版 |
2019/01/04(金) 03:30:17.81ID:qkqd9p85
なにが子供らしさだよ
そんな言葉で煙に巻けると思うなよ馬鹿が
0026名無し名人
垢版 |
2019/01/04(金) 03:52:02.42ID:Zo/N3WuA
藤井も紅ちゃんみたいに将来将棋を捨てて政治家か学者みたいな別の世界行きそう
0027名無し名人
垢版 |
2019/01/04(金) 07:29:43.48ID:MX6nV81C
振り飛車最強の戦法が三間飛車だと判明


世界コンピュータ将棋選手権で8位に入賞した唯一のソフト振り飛車党HoneyWaffleは三間飛車や初手78飛戦法を多用
https://www.thirdfilerook.jp/entry/2018/05/09/221908
(HoneyWaffleの序盤エンジンを搭載した優勝ソフト、Hefeweizenが将棋倶楽部24で対局しているので棋譜を見たい方はそちらから)

どの戦型が一番勝ちやすいのかをソフト同士で自己対局させた結果振り飛車1位は石田流に
http://blog.livedoor.jp/akane_shogi/archives/8858834.html

プロ間でも三間飛車が流行中

これらを踏まえた結果振り飛車最強戦法は三間飛車という結論に達した
0028名無し名人
垢版 |
2019/01/04(金) 08:25:59.38ID:uKDaHpOs
安田さんが マスコミの使命として行ったのか、一発当ててやろうとして行ったのか 動機によるけど
ただし藤井君の問題意識を持つ姿勢は大いによろしい
今興味を持っている事なんで、さらっと答えたんだろうね
さらっと聞きのがそう
0029名無し名人
垢版 |
2019/01/04(金) 08:30:53.83ID:RPhDGqlp
日本にとって邪魔だからさっさと芯でくれないかなこいつ
0030名無し名人
垢版 |
2019/01/04(金) 08:36:00.56ID:s6WG0iRQ
>>28
まあ、無知な子供ゆえの発言だろうな
藤井君は朝日新聞を購読しているから、それを信じているのでは。
産経新聞を読めばいいと思うが。
0031名無し名人
垢版 |
2019/01/04(金) 08:44:22.49ID:NhrLVe1d
普通にひとつの主張として正論だけどな
まあネトウヨまとめブログしか見てない奴には異端な意見に聞こえるかもしれんが
0032名無し名人
垢版 |
2019/01/04(金) 08:44:54.05ID:3gllrZUY
たぶんそんな深い意味はなくて、
第一義的に悪いのは拉致する奴らだろ、
って意味で言っただけだと思う。
0033名無し名人
垢版 |
2019/01/04(金) 08:49:09.22ID:e2xX9/jp
>>11>>23>>28>>30>>32
たぶんお前らよりは思慮深いと思うぞ
0034名無し名人
垢版 |
2019/01/04(金) 08:58:36.31ID:HKtXElF+
ネトウヨ系は頭が悪く、情もなく、将棋も弱いと判明
0035名無し名人
垢版 |
2019/01/04(金) 09:21:58.19ID:uGKjHfvy
チョン
0036名無し名人
垢版 |
2019/01/04(金) 09:37:36.46ID:nzOKvfV2
おれも朝日新聞なので全文読んだけど、本当に藤君はすごいよね。
高校生なのに大学教授とこういった対談が自然にできてるんだもん。
そりゃ知識量とかは教授には及ばないのは当然なんでしょうけど、
言葉の選び方一つ一つにも思慮深さがにじみでてて、こんな高校生はいないね。
0037名無し名人
垢版 |
2019/01/04(金) 09:45:34.86ID:XMm0X3Hx
なんでも自己責任という日本のムラ的要素がないグローバルスタンダードな人間に育っているようで素晴らしい
糸谷も自分はリベラルだと言っているし
0038名無し名人
垢版 |
2019/01/04(金) 09:48:55.34ID:bM5dGEuB
頭がいいやつがネトウヨみたいな思想持つわけ無いだろ。
0039名無し名人
垢版 |
2019/01/04(金) 09:49:50.21ID:jGoqUT9J
アンチやめるや
これは偉いよ
0040名無し名人
垢版 |
2019/01/04(金) 10:06:06.06ID:Rvoj8gcc
ジャーナリストが紛争地帯に行くのが自己責任かどうかの議論は大事な問題だろ
安田がプロ人質と言われてもしかたないキナ臭い人物であることとこれとは別の話だ
0041名無し名人
垢版 |
2019/01/04(金) 10:06:58.16ID:dlSmM5hl
>>19
だからさ、人質ビジネスの可能性も否定しきれないし、どっちにしても安田のボケを助けることはテロリストを援助する事にも繋がる
自国民1人は助かるとしても、その助けた金で今度は別の日本人や世界の人間が殺される事になるんだよ
自国民だからって助ければいい訳じゃない
0042名無し名人
垢版 |
2019/01/04(金) 10:10:46.68ID:atfYpUxG
>>1
さすが朝日新聞愛読者、愛知7区(山尾志桜里の選挙区)在住

自民党、総理官邸が苦虫噛み潰すわけだわwwww
0043名無し名人
垢版 |
2019/01/04(金) 10:13:13.74ID:Zygx9jps
>>42
これ
将棋強くても知性は全く無いわ
0044名無し名人
垢版 |
2019/01/04(金) 10:13:33.36ID:dlSmM5hl
>>20
そんな極端に突き詰めて考える事でもない
安田のボケは好きで戦地に行ったんだし、人質を助けると今度はその金で別の人間が殺される事になるから、安易に助けたりすることはできないんだよ
そして、それを分かってて行った以上自己責任でしか無い
0045名無し名人
垢版 |
2019/01/04(金) 10:29:10.91ID:wmfGQpAF
将棋界は伝統的にネトウヨだから
天皇陛下に怒られた米長
神社本庁の機関誌で連載してるタナトラ
森友学園で講演した谷川
そもそも将棋連盟自体が笹川の日本財団とベッタリだし
0046名無し名人
垢版 |
2019/01/04(金) 10:30:09.68ID:XZv67LdO
>>19
ならば憲法9条の撤廃(改定ではなくて)は必須だな。

こいつのせいで自国民を救出するにも政府の手足を縛って何も出来なくしている。

無論、9条以外にも治安関係や諜報に関する法律や憲法を改正する必要がある。
0047名無し名人
垢版 |
2019/01/04(金) 10:33:20.38ID:Zygx9jps
>>19
マイノリティであるという証拠は?
0049名無し名人
垢版 |
2019/01/04(金) 10:55:04.42ID:dLQgzbXY
安田が自分で「自己責任で行った」と言ってるんだがw

しかし聡太もまだまだ青いなw
まあ、若者らしくていい。いずれ成長すればわかること。
0050名無し名人
垢版 |
2019/01/04(金) 10:58:32.25ID:xtE1/ROi
>>49
聡太は将棋が強くて有名になっただけで、社会のことを知っているわけじゃないからな
その辺は大人が教えてあげないと。

日本国紀を連盟に差し入れしようかな。。
0051名無し名人
垢版 |
2019/01/04(金) 11:06:57.22ID:NCCCuoE1
羽生と同じく、エエカッコしい系将棋プロだなw
0052名無し名人
垢版 |
2019/01/04(金) 11:09:20.69ID:TrnPg7to
自己責任って言葉の捉え方と規模感が人それぞれ違うから参考にならない
0053名無し名人
垢版 |
2019/01/04(金) 11:09:26.48ID:dLQgzbXY
>>50
教えなくてもいずれ分かるでしょう。平均以上の知能の
持ち主であれば。

でも、偏向したメディアにしか接触してないと少々時間が
かかるかもしれんね。洗脳されちゃうと、脱却するのは
大変かも。
0054名無し名人
垢版 |
2019/01/04(金) 11:12:11.87ID:NCCCuoE1
まだ中学生ならよかったけど、
ぼちぼちちゃんと考えないといけない年齢だよな
0055名無し名人
垢版 |
2019/01/04(金) 11:12:53.62ID:ym4Fg0Zz
717 名無し名人 (ワッチョイ 477d-PFih [124.154.102.168]) sage 2019/01/03(木) 08:56:14.44 ID:BBtCimCd0
藤井君は朝日新聞を購読してるから、それを信じてるのでは?
新聞なら産経を読めばいいと思うが、16歳でそのへんは分からないだろうな


産経w
0056名無し名人
垢版 |
2019/01/04(金) 11:14:24.61ID:N/AKVDJK
自己責任ですよね。なんて応えられるわけ無いだろw
この話題も新聞屋から振った可能性が高いし。
0057名無し名人
垢版 |
2019/01/04(金) 11:14:37.06ID:2KVjiiwb
ねーねー、やっぱりネトウヨって太平洋戦争を聖戦だったって考えてるの?w
0058名無し名人
垢版 |
2019/01/04(金) 11:21:12.48ID:qypuL+Gn
ウヨおじさん激オコで草
藤井は母親が山尾志桜里シンパだからな
アホの子はアホ
0059名無し名人
垢版 |
2019/01/04(金) 11:23:55.43ID:EdofO0zW
将棋が強いだけのアスペだから
同じ人間だと思わない方がいい
0060名無し名人
垢版 |
2019/01/04(金) 11:33:05.29ID:3SwsnpSk
普通そう思うよね
健全だわ
0061名無し名人
垢版 |
2019/01/04(金) 11:38:38.16ID:NCCCuoE1
>>58
それって、結構「イタイ」ねw
0062名無し名人
垢版 |
2019/01/04(金) 11:43:06.61ID:XbMDozdM
>>61
純粋培養のやべーやつですわ
だからあんなに礼儀も身に付いてないんだよ
0064名無し名人
垢版 |
2019/01/04(金) 11:44:16.76ID:gmxqwYQe
韓国のレーダー照射についても聞いて欲しい。たぶん、日本の対応を
痛烈に批判するだろうね。なぜ兄である韓国に楯突くのかと。
0065名無し名人
垢版 |
2019/01/04(金) 11:46:05.35ID:WOb+aGg4
母親が不倫顔テカババアのシンパとかありえん無理
0066名無し名人
垢版 |
2019/01/04(金) 11:47:45.22ID:WOb+aGg4
>>64
だな
こいつにはもっと政治的発言させて嫌われてもらおう
今に高須やウーマン村本らへんも絡んでカオスになるだろうwwww
0068名無し名人
垢版 |
2019/01/04(金) 11:55:28.39ID:WOb+aGg4
羽生って自分の主義主張とか無さそうだよね
ただの日和見ミーハーおじさんだし
0070名無し名人
垢版 |
2019/01/04(金) 11:59:34.57ID:ysGQEgUJ
羽生は船井幸雄とかスピリチュアルな方
0071名無し名人
垢版 |
2019/01/04(金) 12:00:44.07ID:5kmZsKVu
ネトウヨおじさんの藤井オタはこれを気に目を覚ましてほしいね
洗脳されてるのは自分達だと気づいてほしい
0072名無し名人
垢版 |
2019/01/04(金) 12:02:26.18ID:WOb+aGg4
底辺ネトウヨのアイドルそうちゃんだったのにバッキバキのブサヨで悲しいねぇwwww
オタいと哀れwwwwwwwwwwww
0073名無し名人
垢版 |
2019/01/04(金) 12:02:37.74ID:Ndkthe5f
谷川はネトウヨだから藤井くん、干されるかもな
若者は保守だと思っていたけど藤井くんは珍しいな
0074名無し名人
垢版 |
2019/01/04(金) 12:04:10.65ID:WOb+aGg4
高須と村本の反応が楽しみや〜
0075名無し名人
垢版 |
2019/01/04(金) 12:07:27.38ID:sH+QbMlc
>>72
右翼左翼の煽りとかはどうでもいいんだけど、
揃いも揃って「若いから考えが甘いのはしょうがない。
年を重ねれば我々と同じ考えにたどり着くだろう」
みたいなのには引いたわw
何様やねんw
0076名無し名人
垢版 |
2019/01/04(金) 12:15:06.42ID:2pltBa8q
政治色の強いプロ棋士って誰か居る?
0077名無し名人
垢版 |
2019/01/04(金) 12:18:25.43ID:DRQrY7KU
ネトウヨは10代20代の方が割合が高く
高齢者ほど左寄りが増えるんだけどな
0078名無し名人
垢版 |
2019/01/04(金) 12:21:18.50ID:gmxqwYQe
いまリベラル派にはほとんど目玉となるような人材がいないね。
藤井くんに参戦して欲しい。日本がいかにひどい国なのかを
とことん語って欲しい。何ならお母様にも加わって貰って。
そういう特集を組みたいメディアはたくさんあるでしょう。
0079名無し名人
垢版 |
2019/01/04(金) 12:22:22.69ID:XZv67LdO
政治色云々って、単にアカヒお抱えの憲法学者に誘導されただけだろ。
普段の藤井くんなら、こんな物議を醸すネタを自ら発言はしない。
0080名無し名人
垢版 |
2019/01/04(金) 12:23:22.83ID:/5iCL3sY
竹俣紅も朝日購読者だよな
0081名無し名人
垢版 |
2019/01/04(金) 12:24:05.16ID:WT4rnD5Y
>>11
当たり前だ!
わかってたら気持ち悪いわ!
0082名無し名人
垢版 |
2019/01/04(金) 12:24:15.76ID:6GSmvhVq
>>79
禁治産者じゃないんだから
一社会人としての立派な意見をなんで踏みにじるの?
0083名無し名人
垢版 |
2019/01/04(金) 12:26:28.12ID:TrnPg7to
右か左でしか物事考えられないのか、浅ましい
0084名無し名人
垢版 |
2019/01/04(金) 12:27:13.53ID:XZv67LdO
藤井聡太七段
     安田純平さんが帰国されたニュースです。
     ジャーナリストが紛争地に取材に行く意義や
     自己責任を問う意見もあがったみたいで・・・
     その責任を問うのはどうなのかと思いました。

この発言を得るために、間に何度も誘導するような質問を入れていただろう。
特に3行目と4行目の間でw
0086名無し名人
垢版 |
2019/01/04(金) 12:28:35.27ID:WT4rnD5Y
朝日に載る対談だから朝日っぽいことを言っただけだろうが!
産経が企画して対談すればいいだろ
空気を読んで要望に応えた発言をしてくれるよ
だいたい、仮に藤井くんが自己責任論を述べたとしても朝日が改変するだろうが
新聞なんてそれくらいやるよ
0087名無し名人
垢版 |
2019/01/04(金) 12:31:43.49ID:XZv67LdO
>>84
これでも藤井くんとしてはできるだけ中立になるように努力している跡が見受けられる。

さすが朝日新聞は汚い!
0088名無し名人
垢版 |
2019/01/04(金) 12:36:14.84ID:/zq/Z0xI
>>76
今は亡き米長
特にあの園遊会事件のせいで
将棋界全体が右寄りと思っている
一般人は少なくない
0089名無し名人
垢版 |
2019/01/04(金) 12:56:58.70ID:avbFfzJ/
>>84
まあ、インタビューってそういうものだし・・・
慣れると羽生さんみたいにテンプレみたいな回答に終始して紙面で脚色されるのを避けるようになるよ
0090名無し名人
垢版 |
2019/01/04(金) 13:03:19.47ID:ytT71mh9
>>77
10代20代というか、ネトウヨまとめブログを鵜呑みにしてる情弱世代な

新聞よりまとめサイトの方が真実だと勘違いしてるやつら
0091名無し名人
垢版 |
2019/01/04(金) 13:03:53.93ID:Yf+5I/Rh
ネトウヨ発狂しすぎやろ
0092名無し名人
垢版 |
2019/01/04(金) 13:12:07.01ID:JmDjC6w5
>>91
そんなに発狂するなよ
まったり行こうぜ
0093名無し名人
垢版 |
2019/01/04(金) 13:16:17.75ID:2oZNNHXj
中田英寿と朝日のイザコザを思い出しちゃうな
0095名無し名人
垢版 |
2019/01/04(金) 13:28:19.11ID:atfYpUxG
>>90
情弱はテレビ(笑)が情報源の老害ジジイどもだろwwwww

【本】百田尚樹氏「保守の本は売れても左翼の本は売れない。理由は…」★3 
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1546530164/

百田尚樹@hyakutanaoki

保守の本は売れても左翼の本は売れない。理由は左翼は本を読まないから。それはなぜか?
実は日本人であれば、いろんな本を読んで知識を得ると、自然に政治思想は左翼から保守に変わる。つまり左翼の多くは読書から取り残された人たちなのである。
さらにテレビばかり見るから余計に左翼になる。

13,701
20:52 - 2019年1月2日
0096名無し名人
垢版 |
2019/01/04(金) 13:42:15.24ID:kZe5X2gu
KYの朝日だからな 
0097名無し名人
垢版 |
2019/01/04(金) 13:46:00.50ID:sg3tmTo3
藤井聡太七段
     安田純平さんが帰国されたニュースです。
     ジャーナリストが紛争地に取材に行く意義や
     自己責任を問う意見もあがったみたいで・・・
     その責任を問うのはどうなのかと思いました。
     そもそもジャーナリストは民主主義を守るためにいるわけでして、
     国や企業や権力が隠しているものを暴く人たちが必要です。
     なので、命をかけてそれをやられている人達を国は守るべきで・・
     民主主義が大事だと思っている国民であれば、
     安田さんを『英雄』として迎えるのは当然なのかなと思います。
0098名無し名人
垢版 |
2019/01/04(金) 13:47:05.38ID:i5NNzdUP
アイツがシリアで拘束されたのは、藤井七段が13歳の時だもんな
背景分かってなきゃ、当人関係なく「ジャーナリストが紛争地に取材に行く意義や自己責任を問う意見」について疑問が出ることはおかしくないさ
0099名無し名人
垢版 |
2019/01/04(金) 13:49:39.69ID:VVTUiFXN
なぜ日本だけ自己責任論がかまびすしいのかという話は普通に面白いから興味ある
0100名無し名人
垢版 |
2019/01/04(金) 13:52:17.81ID:eRXnxMpe
>>98
これ
藤井スレは背景が『理解(わか)っている』人が多くて助かるわ
聡太くん、百田先生のファンらしいけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況