X



トップページ将棋・チェス
1002コメント279KB
第77期順位戦 Part82
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワッチョイ 36d2-YlZy)
垢版 |
2019/01/11(金) 08:56:45.23ID:KiH6/gDo0
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
↑の二行はワッチョイつけ忘れ防止用の予備です。
次スレの本文の文頭に「!extend:on:vvvvv:」を三行重ねて立てて下さい。
(一行は見えなくなるため)

対戦表
A.  http://www.shogi.or.jp/match/junni/2018/77a/index.html
B1 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2018/77b1/index.html
B2 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2018/77b2/index.html
C1 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2018/77c1/index.html
C2 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2018/77c2/index.html

★ 名人戦棋譜速報(全局中継・有料) http://www.meijinsen.jp/
 ・千日手[持将棋]局・指し直し局 の切り替え場所は、中継画面下部の
  「 >> Kifu for JAVA (Flash) で観戦する 」のすぐ上にあります

朝日新聞社将棋欄 http://www.asahi.com/shougi/
毎日新聞社将棋欄 http://mainichi.jp/feature/shougi/

前スレ
第77期順位戦 Part81
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1547127267/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0636名無し名人 (ワッチョイ 6de6-kZrb)
垢版 |
2019/01/11(金) 14:38:01.50ID:9JZCz1l60
>>628
いやそこは
「最善外しても研究済みでノータイム、これじゃ広瀬はたまったもんじゃない
本当隙のない棋士になったよ」くらいじゃないと
最善外れて律儀に考え出すのが嫌な棋士ってイメージ違うわ
0637名無し名人 (ワッチョイ c1ba-viiL)
垢版 |
2019/01/11(金) 14:38:29.64ID:sJs0tsPk0
>>567
そうだったw 渡辺嫌いなんだけど渡辺明のA級昇級が決まるかもという大事な対局なのに
康光がえづいただの三浦がお茶を作っただのまったく将棋と関係ないことで大いに盛り上がってたのは
正直気の毒な気がした
0640名無し名人 (ワッチョイ 4d2f-LFg1)
垢版 |
2019/01/11(金) 14:42:18.20ID:z+GIomq80
>>632
今は佐藤天彦が抜け出して独走中だな
あと名人戦2回、1年半ほど持ちこたえたら永世名人獲得
見栄えがしないステルス
相撲の豪栄道が大関とったときみたいだな
気付いたら永世名人
0643名無し名人 (ササクッテロレ Sp85-iDis)
垢版 |
2019/01/11(金) 14:45:24.53ID:5xTibLf0p
竜王失陥したことで
オタが舞い上がって巣が増えたんだよな
スレチの変なオタは巣に帰ってほしいわ
0644名無し名人 (ワッチョイ 4d9b-RNo8)
垢版 |
2019/01/11(金) 14:45:30.38ID:dUoQb4tY0
豊島って大山将棋をイジメ抜くの得意そう
0647名無し名人 (ワッチョイ c52f-4MHR)
垢版 |
2019/01/11(金) 14:48:49.51ID:OuVBc8Sn0
近藤先生はお参りしておみくじ引いたのに
初っ端から負けてご利益ないな・・・w
0648名無し名人 (スッップ Sd9a-++8j)
垢版 |
2019/01/11(金) 14:48:53.43ID:UvYZ0GqXd
こんな終盤みたいな局面で広瀬相手に互角のまま研究外されて豊島に勝ち目あるかな
棋聖戦4局コースしか見えない
0649名無し名人 (JP 0H5e-VK1S)
垢版 |
2019/01/11(金) 14:50:07.94ID:z7hHAoTrH
誠也が酔った勢いとかでもいいからハイテンションで歳相応に溌剌としてる所を見てみたい
イメージ変わるかもしれん
0651名無し名人 (ワッチョイ 7524-03VH)
垢版 |
2019/01/11(金) 14:51:30.79ID:m3jfxds10
研究外れた=相手が最善からそれた
だから頭使ってそれを見抜くっていうのが豊島のやり方じゃないかな
0656名無し名人 (ワッチョイ 4d2f-LFg1)
垢版 |
2019/01/11(金) 14:53:47.65ID:z+GIomq80
三浦の次の一手が勝負どころみたいだな
0666名無し名人 (ワッチョイ badb-nSKB)
垢版 |
2019/01/11(金) 14:59:10.85ID:zByG9lxO0
>>641
中原誠全盛期5年間
登場可能タイトル戦34回
タイトル戦登場25回
タイトル獲得22期
タイトル戦登場率 0.732
タイトル戦勝率 0.880
タイトル占有率 0.647

中原誠20年間
登場可能タイトル戦143回
タイトル戦登場 77回
タイトル獲得56期
タイトル戦登場率 0.538
タイトル戦勝率 0.727
タイトル占有率 0.392
0669名無し名人 (ワッチョイ c1ba-viiL)
垢版 |
2019/01/11(金) 14:59:36.67ID:sJs0tsPk0
>>659
以前にニコ生で康光が「対局数増やすには下から勝ち上がって挑戦するのが効率いいんですよね」といっていた
2006年の対局数はちょっと自慢なんですよみたいなことをいっていた
そんだけ対局数増やしても羽生が五冠もっていたときの年間対局数に及ばず歴代二位だかなのが泣ける
0673名無し名人 (JP 0H5e-VK1S)
垢版 |
2019/01/11(金) 15:01:24.66ID:z7hHAoTrH
飛車がなかなか働かないのはいつもの事で終盤に妙に利いたりするけど
今日は角が全然顔出せないなぁ
0676名無し名人 (ワッチョイ dd01-VK1S)
垢版 |
2019/01/11(金) 15:04:14.72ID:M/AK1dsS0
羽生の年間対局数最多は89局だっけ
笑うしかねえわ
去年前半の豊島、直近の広瀬、これから渡辺明
この辺もきついが一過性だもんな
0678名無し名人 (ワッチョイ c1a5-8tkD)
垢版 |
2019/01/11(金) 15:06:08.61ID:U9tpqclB0
>>675
これは裏山けしからん
0679名無し名人 (ワッチョイ 7add-mTBC)
垢版 |
2019/01/11(金) 15:06:50.05ID:lkDPWm0f0
手番を渡された三浦も渡した羽生も、口元に手を当ててぼんやりと盤上に視線を向けている。

A級1組とA級2組のぼんやりの差は大きい
0680名無し名人 (アウアウカー Sadd-JK55)
垢版 |
2019/01/11(金) 15:05:51.61ID:P64PbmTNa
三浦ー羽生は、ぱっと見三浦の方が良さそう
0682名無し名人 (ワッチョイ 7a46-iW/Y)
垢版 |
2019/01/11(金) 15:07:49.45ID:siwV1m2U0
>>676
確かその年度の成績が
・五冠王
・竜王挑戦
・NHK杯優勝
・銀河戦優勝
・勝ち抜き戦優勝
・四部門制覇

七冠独占の年の次にヤバい年
0689名無し名人 (アウアウカー Sadd-BOdC)
垢版 |
2019/01/11(金) 15:13:44.83ID:MsWqDiEza
最多対局狙うには今期の豊島、広瀬、渡辺を足さな行けない
会長は年間86局の時は王座と王位をストレート負けてなければ多分いけてた可能性はあった(タイトル5連続挑戦+NHK杯優勝+jt杯優勝+銀河もだっけ?)
0696名無し名人 (ワッチョイ 7add-mTBC)
垢版 |
2019/01/11(金) 15:17:00.60ID:lkDPWm0f0
☗7六角成☖同飛に☗7七銀は当たっている駒の多い後手が忙しいが、☖3六飛でどうか。
☗8七金には☖6五角と飛車金両取りで切り返せる。
(1)☗4三歩成なら☖同金☗4四歩☖4二金☗3四歩☖2二銀☗8七金☖6五角☗7六角☖同飛☗同銀☖2九角成☗4三銀☖5九飛☗8八玉(☗7八玉は☖3九飛成)
☖1九馬☗5三桂不成☖5五馬☗7七歩☖2三銀☗4一桂成☖2二玉
(A)☗4二飛☖1三玉☗2二金は☖1五歩☗同歩☖1四銀が好手順で先手の攻めが続かない。
(B)☗3三歩成☖同桂☗3一飛でギリギリの寄せになりそうだ。
0697名無し名人 (ワッチョイ 4d2f-LFg1)
垢版 |
2019/01/11(金) 15:17:09.64ID:z+GIomq80
羽生は時間使い過ぎ
0699名無し名人 (アークセー Sx85-++8j)
垢版 |
2019/01/11(金) 15:20:35.17ID:fdCaO8sjx
>>685
有力も糞もないよ
もはやどう指しても互いに詰めろがばんばんかかるから
全部読まないと危険
ましてや終盤の鬼の広瀬相手
0701名無し名人 (ササクッテロ Sp85-MHAa)
垢版 |
2019/01/11(金) 15:22:36.39ID:vL4zLdYmp
>>700
これで形勢は互角かな?
0702名無し名人 (ワッチョイ ba01-iW/Y)
垢版 |
2019/01/11(金) 15:24:01.26ID:2gBsEkyy0
豊島−広瀬の観戦記担当は毎日が山口絵美菜女流1級、朝日が船江恒平六段
ミーオも赤旗の観戦記書いたりしてるし才女は将棋が弱くても食っていけるな
竹俣のように一般企業に就職した方が稼げるだろうがどっちが幸せなんてのは比べられんね
0703名無し名人 (スップ Sd9a-Bv6j)
垢版 |
2019/01/11(金) 15:24:13.50ID:yPQOLBHed
三浦が羽生に勝った将棋はほぼ先手番なんだよな
0705名無し名人 (ワッチョイ 19da-c3Dq)
垢版 |
2019/01/11(金) 15:25:52.93ID:gScmYay20
>>682
ただその五冠に竜王名人が含まれていないのが羽生さんっぽいw
0706名無し名人 (ワッチョイ 8ead-OArA)
垢版 |
2019/01/11(金) 15:25:54.26ID:gtZKd4sf0
これは羽生が「並の九段」になってしまいそう
とりあえず最もタイトル挑戦に近かったのはこの名人戦だったわけで
この名人戦でラッキーが無いと他のタイトル戦でのシードも減って、並の九段になってしまう
0707名無し名人 (ワッチョイ 7add-mTBC)
垢版 |
2019/01/11(金) 15:28:01.08ID:lkDPWm0f0
58手76同飛まで
消費時間
▲豊島 1時間32分
△広瀬 2時間24分
(持ち時間6時間)
豊島がもう一回長考すれば消費時間は同じか逆転する可能性がある
0710名無し名人 (ワッチョイ 7a83-tcM5)
垢版 |
2019/01/11(金) 15:29:03.87ID:ru7j+YT+0
>>709
それやったらある意味伝説になるな
0714名無し名人 (ワッチョイ a111-RNo8)
垢版 |
2019/01/11(金) 15:31:37.35ID:HwH1anim0
ここで豊島と三浦勝ちならほぼ豊島で決まりかなって思ったけど、豊島の最終戦が相性の悪い久保ってのが不安だな・・・
0715名無し名人 (スッップ Sd9a-iDis)
垢版 |
2019/01/11(金) 15:32:30.67ID:8KlzQ+Erd
豊島側生きた心地しなさそうだけどこれで均衡取れてるのか
俺なら絶対攻めつぶされる
0722名無し名人 (スププ Sd9a-pEU0)
垢版 |
2019/01/11(金) 15:35:47.16ID:KZJR+gEVd
豊島は久保にタイトル戦で跳ね返されてるから相性悪い印象あるけど
逆にタイトル戦を抜くと勝ち越してる状態
0725名無し名人 (ワッチョイ 7a83-tcM5)
垢版 |
2019/01/11(金) 15:40:11.35ID:ru7j+YT+0
>>721
宮本さんも推奨してるね
0726名無し名人 (ラクペッ MM6d-XO/5)
垢版 |
2019/01/11(金) 15:40:29.76ID:LT/32zI1M
豊島先手だし今の振り飛車が後手番でてきることなんて知れてるから久保は王将戦でストック使い切って普通に豊島有利ではあるでしょ
王将戦に入る前にさっさと昇級決めたナベは流石合理的
久保もギリギリ残留は間に合ったから心持ちはかなりマシだろうけど
0727名無し名人 (ワッチョイ 8133-45a3)
垢版 |
2019/01/11(金) 15:43:02.80ID:NFdDaLMt0
豊島どうなんだろうな
現状互角としても、あの終盤の鬼に中盤戦すっとばし展開すること自体、戦い方としてどうなのか
0729名無し名人 (ワッチョイ 9a56-c3Dq)
垢版 |
2019/01/11(金) 15:44:43.04ID:S3FyQNSY0
豊島広瀬やらないのかよ
タイトルホルダー同士だろうが
0731名無し名人 (アウアウウー Sa89-bFic)
垢版 |
2019/01/11(金) 15:45:48.82ID:buN6L5fwa
>>635
渡辺ずいぶん老けたな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況