X



竜王戦での連続昇級で七段って甘くないか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2019/01/13(日) 01:35:31.69ID:+y/kYbrG
七段への昇段規定
竜王挑戦
竜王戦1組昇級
六段昇段後竜王ランキング戦連続昇級または通算3回優勝
順位戦B級1組昇級
タイトル1期獲得
六段昇段後全棋士参加棋戦優勝
六段昇段後公式戦150勝

竜王戦6→5→4組が順位戦B級1組に相当するとは思えない
竜王戦も順位戦に準じて1組=八段、2組=七段のようにすべきでは?
0051名無し名人
垢版 |
2019/01/15(火) 02:01:12.95ID:DECwPvlt
>>44
〉連続に意味ないし
ほんとこれ
百歩譲って今より緩くしてもいいから「連続」は廃止してほしい
0052名無し名人
垢版 |
2019/01/15(火) 02:06:31.90ID:DECwPvlt
囲碁に半分倣って王将リーグ入りで六段は入れてもいい。
王位リーグは、残留なら六段はありと思う。
囲碁なら七段だけど
0053名無し名人
垢版 |
2019/01/15(火) 02:13:30.41ID:eEG+NEQK
ゆるくなったのは囲碁界が無駄に増殖させまくったせいなんだから文句はあっちに言え
0054名無し名人
垢版 |
2019/01/15(火) 03:09:51.63ID:ArcUd9UH
>>53
だいぶ厳しくしたけどそれでも今の将棋界よりちょっとぬるいくらいだからな
どんだけ酷かったんだよって
0055名無し名人
垢版 |
2019/01/15(火) 05:09:44.73ID:DjKRueGs
>>51
29連勝で天下取った気でいる人達にも言っておいてくれ
0056名無し名人
垢版 |
2019/01/15(火) 07:59:11.04ID:HiTm6UcN
>>44
インチキ昇段の最たるものだからな>連続昇級
誰とは言わんけどたかだか竜王戦4組くらいで七段とかお笑いでしかないわ
0057名無し名人
垢版 |
2019/01/15(火) 08:21:29.97ID:7++E8kSg
お前らわかってないみたいだけど、段位ってのは長いことやってる人への救済措置みたいなものだ。空手や柔道でも弱い三段なんてゴロゴロいる。結果として活躍している若手との乖離が大きくなってしまう。だから、こういう形で段位をやる方がいいんだよ。
0058名無し名人
垢版 |
2019/01/15(火) 08:24:47.03ID:EdkioVd/
というか順位戦こそが棋士の格であり段位であったのに、ほかの棋戦が主張してきて狂い始めたよね
段位を決めるのは奨励会から連なる順位戦だけでいいよ
三段リーグで一定の勝ち星を挙げたら四段にしちゃうんですか?
なんでプロになった途端甘々の昇段基準になるの?
八段、ああA級まで行ったことあるのね
九段、ああ名人をとったことがあるのね
非常にわかりやすい
0059名無し名人
垢版 |
2019/01/15(火) 08:45:56.76ID:ndfbOfhK
結局いつもの俺の基準ガー話かよ
0060名無し名人
垢版 |
2019/01/15(火) 08:49:19.48ID:ndfbOfhK
結局いつもの俺の基準ガー話かよ
0061名無し名人
垢版 |
2019/01/16(水) 01:01:36.60ID:tqQ1JbzV
>>58
七冠四段とか、お前納得できるの?
0063名無し名人
垢版 |
2019/01/16(水) 13:39:17.18ID:UzIGpY6U
>>61
七冠なら名人取ってるから九段じゃん
0064名無し名人
垢版 |
2019/01/16(水) 15:30:42.13ID:GUD8sxrt
6→5→4は五段昇段、5→4→3は六段、4→3→2は七段と限定するべきだった気はする
まさか、654が七段昇段に使われるとは想定外だったろ
0066名無し名人
垢版 |
2019/01/16(水) 22:49:32.39ID:j+zGHoJh
>>63
おお!順位戦の先に名人の座がある事を忘れてた(笑)
0067名無し名人
垢版 |
2019/01/17(木) 00:33:01.84ID:dR4NwRyg
勝数はまじでいらん
連続昇級は裏街道なしならまあ、あり
逆に全棋士参加棋戦優勝は軽んじられてる気がするな
タイトルと大差ないくらい難しいかと
0068名無し名人
垢版 |
2019/01/17(木) 04:49:18.08ID:qXHTiRsB
ランキング戦連続優勝とかならいいかも
やはり昇級者決定戦での昇級もOKというのが個人的には甘いかなと思う
0069名無し名人
垢版 |
2019/01/17(木) 06:04:25.74ID:JJ0yXHHg
ランキング戦連続優勝って順位戦昇級よりはるかに難易度高いぞ。

昇級の難易度は順位戦昇級と大体同レベルに持っていきたいところだろ。
0070名無し名人
垢版 |
2019/01/17(木) 09:40:04.19ID:sTzw6rnG
藤井はランキング戦連続優勝だから昇段に値すると思う
裏街道でもいいのが納得いかない
0071名無し名人
垢版 |
2019/01/17(木) 09:47:20.38ID:sTzw6rnG
橋本は28歳でA級八段だから九段になるの確実なんだよな
タイトル戦経験なし、棋戦優勝なしの橋本が九段って笑えるわ
0072名無し名人
垢版 |
2019/01/17(木) 09:49:28.47ID:s/qG97/I
阿久津「よし俺の七段は認められたな」
0073名無し名人
垢版 |
2019/01/17(木) 10:16:16.41ID:xoC09SE8
連続だから段位を上げるってのがそもそもおかしいんだよ
どのクラスにいるのが重要なんだから一回おきの昇級でも連続でも価値は変わらんだろ
0074名無し名人
垢版 |
2019/01/17(木) 13:53:51.68ID:SCXdCU0T
>>71
橋本のデビューから5連続昇級(6→1組)は、そうそう達成できない昇段に値する立派な記録だと思うよ。
八段は順位戦での昇段だけど
0075名無し名人
垢版 |
2019/01/17(木) 15:42:17.21ID:h428Q+pG
6組→5組→4組

3組→3組→3組
で前者が上なのか?
0076名無し名人
垢版 |
2019/01/17(木) 16:39:56.31ID:QHOUPPpZ
>>65
こっちが正解笑
0077名無し名人
垢版 |
2019/01/17(木) 16:49:26.48ID:hteySuH2
名人竜王1期以上=9段にして九段をもっと崇高なものにすればよかったのに誰でもなれすぎで価値がないんよな
0078名無し名人
垢版 |
2019/01/17(木) 16:53:16.87ID:2L0abGHz
まあ将棋知らない人から見たら九段とかすごく見えるけど実際はってところあるよな
0079名無し名人
垢版 |
2019/01/17(木) 17:10:20.04ID:q1f4iGqj
タイトル持ってるかどうかが重要で段位なんて飾りだからどうでもいい
崇高さが欲しいなら永世称号があるしな
0080名無し名人
垢版 |
2019/01/17(木) 17:27:56.02ID:uC4m6ZZk
>>73
つまりこんな感じがいいかもね。

〇連続昇級で4組→2組
 六段以下の場合は一段上がる。

〇連続昇級で5組→3組
 五段以下の場合は一段上がる。

〇連続昇級で6組→4組
 四段の場合のみ一段上がる。
0081名無し名人
垢版 |
2019/01/17(木) 17:35:51.88ID:w3t8OIO/
甘いならお前が九段になってみろよ
0082名無し名人
垢版 |
2019/01/17(木) 19:41:04.76ID:nam5UvaZ
どうでもいいから勝数昇段だけやめろ
七段、八段の年寄りで、ハァ?何か目立った実績あったっけって人が少なくない
0083名無し名人
垢版 |
2019/01/17(木) 19:51:27.86ID:mfh53xPA
シンプルに
4組昇級で五段、2組昇級で六段、1組昇級で七段
ていう規定でいいと思うんだけども
0084名無し名人
垢版 |
2019/01/17(木) 20:00:45.84ID:LD/6vOp8
建前上竜王戦は名人戦より同格以上の存在なのに、竜王=八段、名人=九段というのは微妙に矛盾してる気がするんだよな

3組→五段、2組→六段、1組→七段、竜王挑戦→八段、竜王獲得→九段でいい気がする
その代わり連続昇級での昇段はなしで。
0085名無し名人
垢版 |
2019/01/17(木) 20:51:48.47ID:tkFYAtHR
>>84
3組上がるのに最低3年かかるのに5段?
お前が竜王戦を如何に軽く考えてるかわかるわ
0086名無し名人
垢版 |
2019/01/17(木) 21:01:37.31ID:byL7kw+R
連続組優勝者だけ昇段にすればいいんだよ
そうすれば三枚堂みたいな例も防げる
0088名無し名人
垢版 |
2019/01/17(木) 21:16:47.48ID:C9mQbjjO
どの昇段規定よりもアカンのは「フリークラス規定」で間違いない
成績も問わず在籍期間だけで上がれるとか馬鹿にしてる
0089名無し名人
垢版 |
2019/01/17(木) 21:54:31.96ID:+1JwNscV
>>85
挑戦すると1組にジャンプするから3年もかからないよ
0090名無し名人
垢版 |
2019/01/18(金) 08:51:41.51ID:GanW5DuZ
>>88
「引退規定」なんてのもある
在籍すらせずに昇段できる
熊坂先生も長生きすれば九段になれるらしい
0091名無し名人
垢版 |
2019/01/19(土) 06:45:42.95ID:vat8nV0V
名人でもないのに竜王戦だけで最年少九段にするのも大概だったな
0092名無し名人
垢版 |
2019/01/19(土) 13:05:50.52ID:lEea/F89
昇段後(藤井のパターンで言えば六段になった後)、2回連続で昇組なら何の問題もなかった
0094名無し名人
垢版 |
2019/01/23(水) 13:04:35.72ID:zevyd2PT
>>30
無駄無駄w
ああいうやつはしまいにゃ対局が八百長と言い出して会話が成立せんw
0095名無し名人
垢版 |
2019/01/24(木) 00:52:18.43ID:c+lOa26k
ゴミ九段を果てしなく量産してる囲碁界が九段としてデカイ顔して営業してるから緩めたのだから仕方ない。
あちらはとうとう推薦のみでプロにしだしたがそれを将棋が踏襲しなければ多少の緩めは問題ない。
囲碁と比較される世間の土壌はなかなか変わらないしね。
0096名無し名人
垢版 |
2019/01/24(木) 11:10:50.67ID:Q8WZ6dmP
>>70
旧規定はランキング戦連続優勝で昇段だった
なので藤井は旧規定でも昇段していることになる
ちなみに旧規定で昇段したのは一基となめちゃんだけ
0097名無し名人
垢版 |
2019/01/28(月) 23:29:02.73ID:G972U61N
そうは思わないが
0099名無し名人
垢版 |
2019/02/08(金) 21:14:38.01ID:OSfXgb8b
たまたま上手い具合に昇段しただけだよな
0101名無し名人
垢版 |
2019/02/16(土) 08:19:10.53ID:/RKleCTk
101
0103名無し名人
垢版 |
2019/02/24(日) 01:36:50.60ID:tDXCtfEr
竜王戦5,4組への連続昇級が名人竜王以外のタイトル獲得一気と同等な訳ない
2,1組への連続昇級なら分からなくもないけど
0104名無し名人
垢版 |
2019/02/25(月) 15:30:04.71ID:XuKKQMPi
6→4なんてC2やC1で9勝1敗くらいの難易度でしょ
五段になるだけで充分
0105名無し名人
垢版 |
2019/02/28(木) 11:20:15.25ID:rCtFyPZ9
105
0107名無し名人
垢版 |
2019/03/08(金) 18:55:29.02ID:2HlGmgKj
107
0108名無し名人
垢版 |
2019/03/14(木) 21:31:05.33ID:HmqZJKmD
108
0109名無し名人
垢版 |
2019/03/17(日) 03:10:37.21ID:NBwsLE36
109
0110名無し名人
垢版 |
2019/03/20(水) 16:17:13.81ID:veckh7EA
110
0111名無し名人
垢版 |
2019/03/24(日) 05:30:15.53ID:ehvhSCNp
111
0112名無し名人
垢版 |
2019/03/28(木) 15:42:06.04ID:bO3S9/F9
+4h5gfhsbrey5et
0113名無し名人
垢版 |
2019/04/01(月) 19:37:16.34ID:o6LX7u3C
113
0114名無し名人
垢版 |
2019/04/03(水) 21:18:12.89ID:d+0mPe5I
そうでもないよ
0115名無し名人
垢版 |
2019/04/05(金) 13:18:10.52ID:pBpcr2oW
個人的な妄想昇段規定だが

五段
C1昇級、挑決リーグorトーナメント参加、全棋士参加棋戦優勝、公式戦通算100勝

六段
B2昇級、タイトル挑戦、五段昇段後全棋士参加棋戦優勝、五段昇段後公式戦150勝

七段
B1昇級、タイトル1期、六段昇段後公式戦200勝

八段
A昇級、タイトル2期、七段昇段後公式戦250勝

九段
名人1期、タイトル3期

これだとスッキリしてるし、九段への勝ち星昇段を削除して九段の価値高めてる。年長者への配慮も忘れず、無冠でも700勝すれば八段まではなれる。
0116名無し名人
垢版 |
2019/04/05(金) 13:49:18.78ID:pBpcr2oW
>>115の規程だと、
現九段28人のうち15人が九段扱いになる。
0117名無し名人
垢版 |
2019/04/05(金) 13:55:57.66ID:oP7hwRN2
聡太は何で7段に上がったの?竜王戦連続昇級?
0118名無し名人
垢版 |
2019/04/05(金) 18:30:28.31ID:1BLRPD6M
>>115
九段がこれだけたくさんできてしまった現状ではその案は現実的ではないと思う
今更段位を下げるなんてできるわけないし、今後の昇段規定を厳しくするのも不公平感が残る
それなら九段の中で特筆すべき実績を残した者を十段にした方が良い
0119名無し名人
垢版 |
2019/04/05(金) 18:31:47.77ID:1BLRPD6M
>>115
あと、竜王戦が昇段に一切絡まないようになると読売が文句言うんじゃないかな
0120名無し名人
垢版 |
2019/04/05(金) 19:00:26.73ID:pBpcr2oW
>>118
昇段規程変えるにしても、少なくとも現段位の変更は無しかつ勝ち星は引き継ぎってしないと文句は多いだろうな。ただでさえ昇段規程を厳しくするってだけでも反発大きそうなのに。

>>119
実際問題はそうだろうな。せめてランキング戦の規程を削除くらいは読売も飲み込んで欲しい。ランキング戦の昇段規程が1番段位の格を落としてると思うわ
0122名無し名人
垢版 |
2019/04/09(火) 07:11:20.57ID:PBEPMpd/
昇段規定が緩いと、若手棋戦で強豪の若手が十分に出場する機会がないまま
卒業してしまうケースがあるからなw (唯一の10代棋士を眺めつつ…)
0123名無し名人
垢版 |
2019/04/09(火) 12:56:25.02ID:dt5GWJv0
>>122
それは別に良いんじゃない?すぐ若手棋戦出れない位強いなら若手棋戦に出る意味も大してないだろ
0124名無し名人
垢版 |
2019/04/09(火) 13:34:15.31ID:S8swWHp5
順位戦より序列上になっている竜王戦での昇段規程がなかったら
多少矛盾している形になるから竜王戦での昇段規程も必要と見ているんじゃない
0125名無し名人
垢版 |
2019/04/10(水) 19:23:11.89ID:dAh9IIq2
125
0126名無し名人
垢版 |
2019/04/10(水) 19:29:25.24ID:tarUuAkw
勝ち星昇段が一番不要 年功序列のクソ昇段規定
連盟WEBで七段・八段のジジイどもの顔ぶれ見てみろ
あれぇぇ?が何人もいてビックリだわ
0127名無し名人
垢版 |
2019/04/10(水) 23:17:21.91ID:EfTECE+N
>>126
九段への勝ち星昇段は無くすべきだと思うが八段まではあった方が良いと思う。長く将棋界に居る人は何だかんだ理由があると思うので年功序列的な考え方は多少必要じゃないか?もう少し基準勝利数を増やした方が良いかもしれないが
0128名無し名人
垢版 |
2019/04/16(火) 03:31:00.90ID:tYpI3w+3
128
0130名無し名人
垢版 |
2019/04/23(火) 11:46:08.61ID:m2KyUlNk
個人的には>>80に賛成

80をあてはめると、連続昇級の対象外になるのは過去8人だが、前回昇段からの期間を調べると、
最長でも斎藤慎の2年1ヶ月、以下阿部光1年、菅井8ヶ月、
残り5人は6ヶ月以内での連続昇段になっている

連続昇級による昇段自体は、順位戦との兼ね合いであってもいいと思う
0131名無し名人
垢版 |
2019/04/23(火) 11:54:37.89ID:m2KyUlNk
なお残り5人の内訳は
中座、村中、大石、三枚堂、藤井聡
0132名無し名人
垢版 |
2019/04/25(木) 10:58:15.38ID:xodOs1s7
132
0133名無し名人
垢版 |
2019/04/26(金) 10:34:45.65ID:ZUlnIDuT
133
0134名無し名人
垢版 |
2019/04/27(土) 01:35:16.01ID:7xhciX2B
都成ワロタ
0135名無し名人
垢版 |
2019/04/27(土) 09:46:28.03ID:bB/kK80a
135
0136名無し名人
垢版 |
2019/05/02(木) 15:47:32.62ID:LjZn7lF/
136
0137名無し名人
垢版 |
2019/05/10(金) 10:08:19.63ID:viVJiG2f
137
0138名無し名人
垢版 |
2019/05/12(日) 13:12:27.88ID:bx8z4ss4
138
0139名無し名人
垢版 |
2019/05/16(木) 13:58:28.83ID:+Kx2sRvm
139
0140名無し名人
垢版 |
2019/05/20(月) 08:42:28.40ID:rvWFnCnw
140
0141名無し名人
垢版 |
2019/05/22(水) 12:16:33.74ID:tchwhtyx
141
0142名無し名人
垢版 |
2019/05/24(金) 09:57:55.13ID:FprBTDtO
142
0143名無し名人
垢版 |
2019/05/24(金) 10:22:01.74ID:cWwLSEhG
>>15
朝日杯連覇しても五段なのか
0144名無し名人
垢版 |
2019/05/24(金) 12:25:44.67ID:+kgx17cC
九段が多いとお前らの生活に差し障りがあるの?
0145名無し名人
垢版 |
2019/05/25(土) 06:47:37.91ID:uaM5NmWH
>>143
順位戦でしか昇段できなかった初期の時代の話だろw

>>144
新聞の購読料が上がるだろうが。(反日脳)
0146名無し名人
垢版 |
2019/05/26(日) 14:16:23.03ID:3/oVKLxP
146
0147名無し名人
垢版 |
2019/05/26(日) 14:21:38.88ID:vVUILqsn
現状だったら 1組八段 2組七段の方がはるかにマシだな
これだと順位戦に比べると激甘になるけど
意味不明な連続昇級で七段になるよりはいい
0148名無し名人
垢版 |
2019/05/26(日) 14:30:35.09ID:HbJrUMXR
正直俺が将棋み始めた時でてくるおじさんみんな九段だったから誰でも九段になるもんだと思ってた
0150名無し名人
垢版 |
2019/06/12(水) 01:26:03.96ID:/7IYbYg2
150
0151名無し名人
垢版 |
2019/06/17(月) 21:18:46.64ID:qZxgqaxw
>>126
年功序列はいらんね
引退棋士規定とかフリークラス規定とかも意味分からん・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況