X



トップページ将棋・チェス
1002コメント284KB

[IP有] 藤井聡太応援スレ part460

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (アウアウウー Saf7-Qpz4 [106.154.92.192 [上級国民]])
垢版 |
2019/01/18(金) 15:33:35.02ID:1T0q21S0a
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑の二行はワッチョイつけ忘れ防止用の予備です。
スレを立てる方は本文の文頭に三行重ねて立てて下さい

藤井聡太七段を応援するスレです。

公式プロフィール
ttps://www.shogi.or.jp/player/pro/307.html
データサイト
ttp://shogi.gutas.net/player/307
レーティング
ttp://kishi.a.la9.jp/ranking2.html
年度ランキング
ttps://www.shogi.or.jp/game/record/year_ranking.html
昇段規定
ttps://www.shogi.or.jp/match/dan_provisions/

前スレ
[IP有] 藤井聡太応援スレ part459
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1546609663/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0901名無し名人 (アウアウエー Sa7a-vOnQ [111.239.175.224])
垢版 |
2019/01/20(日) 20:10:00.63ID:zmuNCWHsa
>>899
結果は良いものだったが、内容はA級大虐殺、ホラーやで
0903名無し名人 (ワッチョイ f67c-LxSt [113.37.78.68])
垢版 |
2019/01/20(日) 20:19:19.64ID:AOCbsipi0
仕事から帰宅。同僚と話してましたが、あの人強すぎますよね。
最年少タイトルは厳しそうと思ってましたが、考えを改めました。
あと最高勝率も今年度行ってしまう感じですね。
大平

めっちゃ失礼な人だな
0908名無し名人
垢版 |
2019/01/20(日) 20:26:01.14
>>815
エビ天食べた
名古屋はコロモばかりで胸が悪くなった
お茶漬けに天むす茶漬けには笑った

アッサリしたものを食いたい
0910名無し名人 (ワッチョイ c663-fsJT [153.206.232.98])
垢版 |
2019/01/20(日) 20:26:12.79ID:4GvC2vTm0
及川って、確変中だったのか
0912名無し名人 (ワッチョイ 7bda-YbNL [218.44.38.172 [上級国民]])
垢版 |
2019/01/20(日) 20:27:03.40ID:KPppYUkW0
勇気の解説で藤井くんは最早手の届かない棋士って雰囲気有々だった
二番とも仕掛けから中盤入口早々に、これ先手はもう指す手が無いんですよって…
後ろから来て、あっと言う間に過ぎ去って行った聡太
0916名無し名人 (ワッチョイ 0e44-hzyr [119.229.9.179])
垢版 |
2019/01/20(日) 20:28:32.03ID:gP5d9iyu0
あえて正体をぼかすことで強さを強調する表現

A級相手に連勝した藤井聡太

A級相手に連勝した某高校1年生

のほうが強さを強調できる
0918名無し名人 (ワッチョイ 7b8d-d86K [218.110.96.225])
垢版 |
2019/01/20(日) 20:30:41.55ID:oAsjqzqd0
振り駒で後手番引きまくってるのにこの勝率
0919名無し名人 (ワッチョイ 0e44-hzyr [119.229.9.179])
垢版 |
2019/01/20(日) 20:32:33.27ID:gP5d9iyu0
>>906
2位との勝率だけを見ると約0.05差だが、ゲーム差だと3.5も離れている
勝率1位はほぼ確定やね
あとは年度史上最高勝率狙えるかどうか
0922名無し名人 (ワッチョイ e201-BcU5 [221.29.2.11])
垢版 |
2019/01/20(日) 20:34:21.24ID:Q9IlHeqc0
>>867
早指しなのに、2点3点して辛くも勝利というのがないのが凄いな
0925名無し名人 (ワッチョイ e201-BcU5 [221.29.2.11])
垢版 |
2019/01/20(日) 20:38:49.95ID:Q9IlHeqc0
>>906
何気に千田は結果出してる
ソフト研究もすごそうだし
竜王戦であたるので要注意だな
0931名無し名人 (ワッチョイ 23b6-qnWR [210.136.4.216])
垢版 |
2019/01/20(日) 20:52:02.78ID:2k6S3sm+0
何気に今年は千田も絶好調なんだよね
竜王戦で当たったら厳しい勝負になりそう
0932名無し名人 (ワッチョイ 7b8d-zveU [218.110.96.225])
垢版 |
2019/01/20(日) 20:57:52.21ID:oAsjqzqd0
通算勝率と今年度勝率がほぼ同じ。
対戦相手はプロ初期の頃より若干強くなってるはずだから
藤井君が強くなってるってことだ
0934名無し名人 (ワッチョイ 7bbe-zveU [218.110.96.225])
垢版 |
2019/01/20(日) 21:01:14.48ID:A2WplvzG0
俺が振り駒8勝22敗だったら不貞腐れてる
0935名無し名人 (ワッチョイ e201-BcU5 [221.29.2.11])
垢版 |
2019/01/20(日) 21:01:46.66ID:Q9IlHeqc0
>>927
整理すると負けた6敗は
今泉(後手)、増田(後手)、斎藤(後手)、菅井(後手)、斎藤(後手)、山崎(先手)
か。ただどの敗戦も、どっちに転ぶかわからない良い勝負。
「トップ棋士に勝てない」という話も出たが、藤井も「中盤の形勢判断が今後の課題」と言っている。
この敗戦を糧にして、これからもっと強くなるだろう。
0936名無し名人 (オイコラミネオ MM5e-fsJT [61.205.0.232])
垢版 |
2019/01/20(日) 21:02:12.27ID:NPnhRrXXM
>>927
及川...
0940名無し名人 (ワッチョイ 4fad-BbM+ [110.135.140.182])
垢版 |
2019/01/20(日) 21:05:36.51ID:yNzKivt00
前回の糸谷戦の時も、この後どれくらいタイトルを狙えるかみたいに盛り上がってたけど、大事な所で負けてしまった。
今年は、是非挑戦する所までたどり着いて欲しい。特に王座戦は朝日杯と同様に4つ勝てば挑戦権が得られる。そこは確実に狙いたい。
0941名無し名人 (ワッチョイ a2ad-/UKJ [125.9.40.7])
垢版 |
2019/01/20(日) 21:06:18.52ID:wHN2k+Uy0
準決勝は苦手なB1
0942名無し名人 (ワッチョイ cb02-EYnm [202.70.233.156])
垢版 |
2019/01/20(日) 21:06:46.65ID:ZtVz/IOM0
反対の山から 羽生先生とナベでも 有楽町マルオンの対局場は藤井くんの対局場とは
差をつけるのか どうするのかナ
0945名無し名人 (ガラプー KKd7-Y2Rq [IFx1gV3])
垢版 |
2019/01/20(日) 21:09:01.50ID:s6Hi99gyK
 
2018年度 35勝06敗(0.854) 通算 106勝18敗(0.855)

━━━┯━━━━━━━━━━┯━━━━━━━━━━
王座戦│――――――○○●…│ベスト4で敗退(斎藤慎)
━━━┿━━━━━━━━━━┿━━━━━━━━━━
竜王戦│――○○○/○●……│本戦敗退(増田)
棋王戦│―○○○/●…………│本戦敗退(菅井)
叡王戦│○○○/●……………│本戦敗退(斎藤慎)
順位戦│○○○○○○○○__│次 近藤誠 2/5
棋聖戦│○○○○_/___…│次 久保/斎藤慎
王位戦│●………………………│予選敗退(山崎)
━━━┿━━━━━━━━━━┿━━━━━━━━━━
竜王戦│____………………│4組 次 村田智 1/24
王将戦│__……………………│一次予選 次 南/池永
棋王戦│○_……………………│次 中村亮
───┼──────────┼──────────
新人王│―○○○/○○………│優勝(卒業)
NHK杯│●………………………│本戦敗退(今泉)
銀河戦│○/○○__…………│ 次 近藤誠
朝日杯│○○__………………│ 次 行方 2/16
━━━┷━━━━━━━━━━┷━━━━━━━━━━
0946名無し名人 (スフッ Sd42-I4AN [49.104.12.90])
垢版 |
2019/01/20(日) 21:09:42.21ID:mFSG+wjid
誰も勝てなくなった藤井聡太
「将棋を卒業します」

5年後、北海道の人知れぬ小さな駅の駅長に
なるとは誰が想像しただろう。
0949名無し名人 (ワッチョイ 23b6-qnWR [210.136.4.216])
垢版 |
2019/01/20(日) 21:11:19.79ID:2k6S3sm+0
山ちゃんが勝った将棋は山ちゃん比だとかなり出来のいい将棋だったのは間違いないよ
ふだんの山ちゃんならもうちょっと悪手指して形勢おかしくしてるから
あの日の山ちゃんはプチ覚醒してた
0950名無し名人 (ワッチョイ 7668-Dign [49.250.52.41])
垢版 |
2019/01/20(日) 21:16:03.35ID:byDcDSHg0
>>948
テンション下がるっていうか、あの局面の解説のしようがなかったというべき。
大差がつきすぎていて、解説しようがなかったからね。
でも勇気は藤井君好きだね。新手考えるのはお互い好きなので、共感するところがあるのかな?
0951名無し名人 (ワッチョイ 5701-ByLf [220.23.51.10])
垢版 |
2019/01/20(日) 21:18:21.01ID:UgQtlSLt0
29連勝 1回
16連勝 1回
. 9連勝 1回
. 8連勝 2回←現在継続中
. 7連勝 2回
0953名無し名人 (ガラプー KKd7-Y2Rq [IFx1gV3])
垢版 |
2019/01/20(日) 21:21:12.74ID:s6Hi99gyK
 
最短は棋聖
━━┯━━━━━━━━━┯━━━━━━━━━━
棋戦│挑戦決定│最短獲得│ステータス
━━┿━━━━━━━━━┿━━━━━━━━━━
棋聖│2019/05│2019/07│二次予選
王座│2019/07│2019/10│未:挑決Tから
──┼─────────┼──────────
竜王│2019/08│2019/11│4組で参戦
王将│2019/12│2020/02│一次予選
棋王│2019/12│2020/03│予選
叡王│2020/02│2020/05│未:七段予選から
棋聖│2020/05│2020/07│未:
王位│2020/06│2020/08│未:予選から
王座│2020/07│2020/10│未:
━━┷━━━━━━━━━┷━━━━━━━━━━
0954名無し名人 (ワッチョイ 2205-zveU [27.147.80.105])
垢版 |
2019/01/20(日) 21:21:31.97ID:LbFiLTdw0
佐々木勇気のきめのセリフは、「投了図に見えますね!」
これで決まりだ。
0955名無し名人 (ワッチョイ 23b6-qnWR [210.136.4.216])
垢版 |
2019/01/20(日) 21:21:41.68ID:2k6S3sm+0
稲葉戦の解説で、B1順位戦の斎藤ー行方戦の前例に勇気が言及しなかったのは、
単に知らなかったのか、あえて言わないでいただけなのかは気になったかな

斎藤ー行方戦では端攻めじゃなくて後手が7四に歩を打って自陣のキズを消す展開だった
(これも藤井ー豊島戦の感想戦で指摘された手順)
0958名無し名人 (アウアウエー Sa7a-vOnQ [111.239.175.224])
垢版 |
2019/01/20(日) 21:28:18.94ID:zmuNCWHsa
>>951
連勝だらけでムチャクチャや意味わからん
0959名無し名人 (オッペケ Sr3f-SXpE [126.179.160.164])
垢版 |
2019/01/20(日) 21:28:52.51ID:EK09v/wqr
>>948
勇気は率直だからダメなものはダメって言ってるだけ
今日は稲葉もダニーも終盤大差でどうしようもなかったし
三枚堂あたりなら劣勢な方も何とかフォローしようとするんだけど
0960名無し名人 (ワッチョイ 577c-VHKn [220.151.170.165])
垢版 |
2019/01/20(日) 21:30:25.58ID:Y61W2wSX0
>>948
どうすればそういう解釈になるんだよ
解説することがねえってわからんのか
0961名無し名人 (バットンキン MM53-8bZy [114.170.133.58])
垢版 |
2019/01/20(日) 21:33:20.81ID:FOe2DBMcM
去年も朝日杯ではA級を超えるような強さだったけどその後の中長時間棋戦ではそこまで突出してる感じは無かった
今年の中長時間棋戦はどうなるか楽しみ
上手く行けばさいたろうとの王座戦番勝負もある
0962名無し名人 (スップ Sd62-yBQe [1.72.6.75])
垢版 |
2019/01/20(日) 21:33:46.55ID:/6e4tkDmd
>>898
>八段は「実力だけでなく、品格・人物を問う」ということなんですかね。

どこをどう解釈したらそうなるんだ?
品格とか人物とか全くかんけーねーだろ
八段の昇段規定を満たせるかどうか、ただそれだけのことだ
0965名無し名人 (ワッチョイ c663-9ytg [153.230.69.209])
垢版 |
2019/01/20(日) 21:42:18.83ID:evQ/5ShU0
>>962
まあ八段から先は昇段規定の数が少なくなるから、簡単には昇段させないという意味合いはあるのかもしれん。
七段で引退する棋士は多いしな。
杉本師匠はあと少しで八段だ。
是非今年度中に昇段を決めてほしい。
0966名無し名人 (ワッチョイ ebad-miSB [42.145.126.173])
垢版 |
2019/01/20(日) 21:43:44.54ID:n6+4eht70
最近は安定感がバリ増しだね
0968名無し名人 (ワッチョイ 4fad-BbM+ [110.135.140.182])
垢版 |
2019/01/20(日) 21:51:29.92ID:yNzKivt00
藤井君の長考って、対局後にその意味を知るとゾッとするよね。その時に、そんな先まで見通してたのか!!って。
糸谷戦の96歩前の長考って、ほぼ終局までのビジョンを描いていたんだよね。
莫大な分岐を読み切って、そののちに角を切っても大丈夫と判断したって事だからね。考えられないよ。まだ序盤だったんだぜ?
0969名無し名人 (ワッチョイ 3701-Ss5l [60.121.252.110])
垢版 |
2019/01/20(日) 21:59:09.14ID:ItlqETRb0
【#藤井聡太七段に聞いてみた 7】
(本日の質問)
「修業時代に影響を受けた本は?」
0975名無し名人 (ワッチョイ 37f0-zveU [60.238.144.158])
垢版 |
2019/01/20(日) 22:12:26.01ID:mdl5QH/X0
>>965
師匠はあと2勝
最短は順位戦で昇級&昇段
0976名無し名人 (ワッチョイ e201-BcU5 [221.29.2.11])
垢版 |
2019/01/20(日) 22:17:59.77ID:Q9IlHeqc0
>>952
23歩に代えてですね。youtubeの将棋解説でやってましたが、その筋も有力だそうだ。
0983名無し名人 (ワッチョイ e201-BcU5 [221.29.2.11])
垢版 |
2019/01/20(日) 22:36:41.05ID:Q9IlHeqc0
>>976
一例として、△55角▲25飛車△19角成▲33歩成と先手から2筋3筋を破る順も見えるので、
長時間ならともかく、早指しでは踏み込むのは厳しいかもしれない
それを指さないと悪くなる局面でもないので、本譜のように△23歩と一旦収めるのも現実的だったかも
0988名無し名人 (ワッチョイ 37f0-zveU [60.238.144.158])
垢版 |
2019/01/20(日) 22:49:16.45ID:mdl5QH/X0
>>977
1月23日の竜王戦と2月5日の順位戦で2勝
連勝すると昇級&昇段
0990名無し名人 (ワッチョイ f67c-LxSt [113.37.78.68])
垢版 |
2019/01/20(日) 22:50:21.38ID:AOCbsipi0
>>962
まあまあ、そんなに熱くならないで
このレスしてる人、どう読んでも将棋も2chも初めて(慣れてない)感じだよ
どこで間違って迷い込んだのやら
相手しなくて良いと思うよ
0991名無し名人 (ワッチョイ 3f01-VdCb [126.159.238.76])
垢版 |
2019/01/20(日) 22:57:55.37ID:9Y3gNm2o0
>>989
弟子が有名どころの人
0992名無し名人 (ワッチョイ 8205-fsJT [115.124.129.241])
垢版 |
2019/01/20(日) 23:01:08.58ID:qXzX3tGa0
>>963
それは記録君に言ってやってくれ
0995名無し名人 (ワッチョイ 8285-qnWR [115.37.183.152])
垢版 |
2019/01/20(日) 23:11:10.56ID:OVSY1tUn0
師匠も結婚がもう少し早ければ藤井君ぐらいのお子さんが居てもおかしくない年だからなぁ・・・
(確か上の娘さんが中学生で下の息子さんが小学校5年か6年だったと思う)
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。