X



[ID無 青野照市門下] 西尾明六段応援スレッド 2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2019/01/22(火) 18:09:59.47
西尾明六段を応援しましょう。

wiki
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A5%BF%E5%B0%BE%E6%98%8E
棋士データベース
https://www.shogi.or.jp/player/pro/248.html
成績表
http://kishibetsu.com/2018R/1248.html
Twitter
https://twitter.com/nishio1979

著書
2018-10 コンピュータは将棋をどう変えたか マイナビ将棋BOOKS
2017-08 矢倉の基本 駒組みと考え方,西尾明,マイナビ出版
2015-10 矢倉△5三銀右戦法 仕掛けて勝つ後手矢倉の革命,西尾明,マイナビ
2011-08 よくわかる角換わり,西尾明,MYCOM
2008-05 新鋭居飛車実戦集,西尾明,大平武洋,村中秀史,MYCOM


http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1536772739/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0173名無し名人
垢版 |
2019/06/26(水) 16:38:58.85
種火が燻っているところに
ガソリン被って突っ込んでいくんだから
頭は悪いし
仕事ができないのも確実だな
0174名無し名人
垢版 |
2019/06/26(水) 17:01:33.25
「西尾は頭が良い」というのがひとり歩きしちまった結果がこれ

一棋士が言葉用意して騒いでるうちは良かったが、実務をやらせたらボロが出る出る
0175名無し名人
垢版 |
2019/06/26(水) 17:06:50.94
プレイヤーのプロ棋士に実務やらしたらダメなんだよ
利害関係がありすぎて
だから冤罪事件が起こるんだ

外部理事はよ
西尾も賛成してたじゃないか
0176名無し名人
垢版 |
2019/06/26(水) 17:10:35.64
伸びててワロタ
0177名無し名人
垢版 |
2019/06/26(水) 17:11:27.80
そもそも責任ある役職に就いたことすら無いのに
そして棋力もないのに
いきなり理事は無理だったんや
この人三浦カンニング冤罪事件で
意見取りまとめというガス抜き委員やっただけでしょ
0178名無し名人
垢版 |
2019/06/26(水) 17:12:39.31
熱烈ファンがアンチに豹変ってパティーンやなw
0179名無し名人
垢版 |
2019/06/26(水) 17:36:43.20
俺はあのハッシュタグを巡回するってコイツがツイートした時にピピっと馬鹿さと薄っぺらさに気づいたぜ
クラスタスレで書いたら変な奴扱いされたがw
0180名無し名人
垢版 |
2019/06/26(水) 17:41:33.74
もはやお願いというより愚痴だらけになってるな
0182名無し名人
垢版 |
2019/06/26(水) 17:43:43.70
仕事終わってきてみればすごいことになってるんだな
この人にはダーマのWith Great Power Comes Great Responsibilityという名言を献上する
0183名無し名人
垢版 |
2019/06/26(水) 17:56:28.62
組織改革の為の有用な意見なんか、ツイッターで求めて拾えるようなものじゃないよな
西尾もちょっとしたサービス精神で軽い気持ちで巡回しますと言ったんだろうが
理事が見てるからすぐ実行されると思い込んでるバカがウジャウジャいて気持ち悪い
期待を裏切られた連中がまたアンチ将棋連盟になって陰謀論繰り返すのかと思うとウンザリだ
0184名無し名人
垢版 |
2019/06/26(水) 18:11:13.12
なんで理事用のツイ垢新たに作ってんだ?
この人は本当に馬鹿なんだと思う
0185名無し名人
垢版 |
2019/06/26(水) 18:15:07.21
普通に考えりゃ組織なんだから一理事でできること
理事会でできること棋士全体の了解が必要なこと
とあるのに即日変わらなければ無能呼ばわり
してる人は引きこもりかしら
0186名無し名人
垢版 |
2019/06/26(水) 18:21:18.27
即日なんて言ってるやつ居る??
0187名無し名人
垢版 |
2019/06/26(水) 18:22:54.41
アマだか指導棋士だかわからんけどうるさいのがいるな
0188名無し名人
垢版 |
2019/06/26(水) 18:24:42.23
西尾含めバカッター同士で勝手に改善ごっこやってろ
0189名無し名人
垢版 |
2019/06/26(水) 18:32:47.19
>>188
所詮暇人が遊び道具見つけたつもりで躍起になって叩いているだけだからな

お前らTwitter張り付いてないで他のことしろよ
そうしたら局面ツイートなんてできなくてもなんも困らないんだよ
ニートが遊び道具取り上げられて発狂してるだけ
0190名無し名人
垢版 |
2019/06/26(水) 18:41:07.73
一理事のくせに代表者ヅラで将棋連盟へのお願いを募って、予想外の反響が来たらビビって自分の権限外の要望は聞けないと後出し言い訳
モバイルアプリの仕様変更もよく理解していないままノコノコ出てきて、ユーザーへの説明になってない言い訳
権利って何?連盟と主催の契約上の権利?それともユーザーも守らねばならない著作権の事?

すぐ成果をあげられないから無能なんじゃない
出しゃばって掻き回してそれで終わりだから無能なんだよ
0191名無し名人
垢版 |
2019/06/26(水) 18:47:09.08
確かに西尾は外部理事外部理事と騒いでたな
やはり口だけ野郎だったか
0192名無し名人
垢版 |
2019/06/26(水) 18:51:52.16
「メディア担当理事はツイッターで呟くのが仕事」と思ってそうwww
0193名無し名人
垢版 |
2019/06/26(水) 18:55:02.05
現体制を叩くためならなんでもする
自分がいざ体制側になると以前言ってたことは全て忘れる
政治家体質やな
0195名無し名人
垢版 |
2019/06/26(水) 20:05:30.16
期待はずれもここまでとは…

任期の間はツイッターでちまちまやっててあとは鈴木大の腰巾着に徹するのか
0196名無し名人
垢版 |
2019/06/26(水) 20:51:43.43
三浦擁護のlogimonやあの弁護士からもそっぽを向かれてどうすんのよ
0197名無し名人
垢版 |
2019/06/26(水) 20:53:49.48
棋譜コメがダメなら棋譜コメは部分は映らないように画像化するだけじゃないの?
0198名無し名人
垢版 |
2019/06/26(水) 21:14:04.27
というか、ツイートのボタン押せるの1日3回までにするんじゃだめなの?
難しいプログラムじゃないぞw
0199名無し名人
垢版 |
2019/06/26(水) 21:20:09.41
https://twitter.com/redipsjp/status/1143843891977678849?s=21

Masahiro Ito/伊藤雅浩🍀
@redipsjp
将棋連盟中継アプリから盤面付きツイート機能が削除されたのね。

その理由はわかりませんが、棋譜はもちろん特定の局面に著作権が生じるわけでもないし、この時代にそれを禁ずることはユーザの方を向いてないことだけは確かですね。
午後8:30 · 2019年6月26日 · Twitter for iPhone
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0200名無し名人
垢版 |
2019/06/26(水) 21:22:04.23
ちょっと違うかもしれないけれど、少し前に印鑑の廃止に業界が猛反発してその話がなくなったってのがあったけどそれに近いのかもしれない

古くから利権を得てきた人達がそのメリットが享受できなくなることを恐れているのではないか
0201名無し名人
垢版 |
2019/06/26(水) 21:28:21.51
棋譜をツイートできなくなったことに文句言ってる人、気持ち悪くてめんどくさそうなのばっかりだから、この機会に是非将棋から離れていってほしい。
0202名無し名人
垢版 |
2019/06/26(水) 21:38:49.77
たった半月でここまでダメっぷりを発揮するとはな
0203名無し名人
垢版 |
2019/06/26(水) 21:49:48.55
まだ半月なのかw
まだまだ楽しめそうだなw
0204名無し名人
垢版 |
2019/06/26(水) 22:22:15.68
遠山さん帰ってきて!
0205名無し名人
垢版 |
2019/06/26(水) 22:24:47.99
大介&西尾コンビが居る限り遠山いn日の目はないな
0206名無し名人
垢版 |
2019/06/26(水) 22:43:52.46
よくわからんけど画像を1日3回までなら緩くね?
どんだけ画像上げたいんだよ
0207名無し名人
垢版 |
2019/06/26(水) 23:53:38.76
3という数字はどこから出てきた?藁
0208名無し名人
垢版 |
2019/06/27(木) 00:18:23.40
今北産業
0209名無し名人
垢版 |
2019/06/27(木) 07:21:20.52
1日3回とはっきり書いてりゃまだわかる
3回迄なら良いという根拠はわからんでもそれがルールなら守るしかねぇな、と
1日3回「程度」って何だよ?程度って!
画像添付禁止と発表するなら真っ先にこの謎文言を直せよ!
アホか!何がITに強い理事じゃ!無能めが!
0210名無し名人
垢版 |
2019/06/27(木) 08:06:33.60
>返信先: @nishio248さん
>そういう、紋切り型の対応と戦ってくれるのが
>西尾理事の役割だと思っていました。
>
>「誰の」権利が阻害されるのでしょうか。


御意見ごもっとも
0211名無し名人
垢版 |
2019/06/27(木) 08:44:11.44
Twitterではっきり報告できることが現段階で無いなら無いで黙っときゃ良いんだよ
小役人のような中途半端で他人事な弁解するから無駄に突っ込まれるんだ
0212名無し名人
垢版 |
2019/06/27(木) 09:54:12.47
まさに無能政治家のテンプレ答弁じゃん

西尾明
この件に関して、これから様々な調整が必要な段階でして、歯切れが悪くユーザーの皆様にご迷惑をお掛けして、申し訳ありません。
0213名無し名人
垢版 |
2019/06/27(木) 10:00:18.69
でもさ、画像ツイートできない事がそんなに不都合か?
順位戦スレだって1レスごとに画像URL付いてたらウザいだろ
3回許されるならそれでいいじゃない
0214名無し名人
垢版 |
2019/06/27(木) 10:24:14.59
>>213
機種によっては画像添付機能だけでなくツイート機能もなくなったからね
局面や勝敗についてどこまで呟いていいのか分からないのが主に問題になってる
0215名無し名人
垢版 |
2019/06/27(木) 10:43:35.83
なんかほんと仕事できない政治家っぽい言葉が出てきたね
外野にいた時はいかにも有能っぽい振る舞いを見せてはいたが、理事になったとたん簡単にボロが出たな
まだ半月しかたってないのに
0216名無し名人
垢版 |
2019/06/27(木) 11:13:35.78
立場ある者としてTwitterに絶望的に向いてない
名人時代の天彦を見習え
黙るべき時は黙れ
できないならTwitterやめろ
0217名無し名人
垢版 |
2019/06/27(木) 11:15:39.24
>>212って何処の発言だ
理事用アカウントってやつ?
0218名無し名人
垢版 |
2019/06/27(木) 11:32:43.48
>>214
俺はAndroidなんでまだTwitterメニューもあるし画像も勝手に挿入されるわ

何が誰の権利に触れるから何を禁止にするのか
西尾は個人垢でゴニョゴニョ言っとらんで公式で明示しないとあかんでしょ
0219名無し名人
垢版 |
2019/06/27(木) 11:37:16.06
>>215
自分の責任で決められないことを適当にバラ撒いて
場外乱闘するような人のほうが心配ですけど
0220名無し名人
垢版 |
2019/06/27(木) 11:53:16.31
>>219
モバイルについて自分の責任で決められない?メディア担当理事なのに?
将棋連盟へのお願い騒動では自分の権限範囲内の意見だけ持ちかえって議論しますつって逃げたじゃん
自分の権限範囲内のモバイルについてさえ責任がない、何もできないんなら西尾の担当って何なんだよ
0221名無し名人
垢版 |
2019/06/27(木) 13:16:14.40
もうさ、ギター担当理事でいいよw
0222名無し名人
垢版 |
2019/06/27(木) 13:22:44.91
西尾みたいなタイプは何かあっても絶対に責任を取らないで他にかぶせてくるから部下の職員は気を付けたほうがいいぞ
0223名無し名人
垢版 |
2019/06/27(木) 13:45:43.68
確かに弱い末端の職員に当たり散らしているイメージ
0224名無し名人
垢版 |
2019/06/27(木) 13:51:34.50
パワハラなギター担当理事なんかもういらん、カムバック遠山!
0225名無し名人
垢版 |
2019/06/27(木) 13:55:48.33
いや、だいたいギターもド下手クソじゃんw
エフェクターで誤魔化してるだけで
フィンガーテクは言わずもがな、作曲も小学生レベルだしリズム感も無さすぎでダサい
0226名無し名人
垢版 |
2019/06/27(木) 14:02:38.87
そうなのね
すまん、音楽はさっぱり判らない
0227名無し名人
垢版 |
2019/06/27(木) 14:02:39.46
そうなのね
すまん、音楽はさっぱり判らない
0228名無し名人
垢版 |
2019/06/27(木) 14:06:41.20
基本的には職場に一人はいる手品が趣味のやつと同じポジションだよな
宴会の余興の埋め合わせで毎回呼ばれるという
この人の場合は俺の手品は一級品と勘違いしてるフシが見られて痛々しいが
0229名無し名人
垢版 |
2019/06/27(木) 14:12:50.88
ちなみに金井が弾いてたピアノは中の下程度の曲だな
将棋で言えばアマ3級〜初段ぐらい
和音重視の曲だから誰が弾いてもそこそこに聞こえるのでレベルがバレにくい。曲チョイスは上手かった
0230名無し名人
垢版 |
2019/06/27(木) 14:14:33.17
ギターが上手いか下手かはどうでもいい
出しゃばって責任説明果たすか引っ込んで黙ってるかどっちかにしてくれ
0231名無し名人
垢版 |
2019/06/27(木) 14:19:20.67
無理だろ
こいつ程度の能力じゃ打開できないな
押しても地獄、引いても地獄。
千日手に持ち込むしかない。
つまりダンマリだよw
0232名無し名人
垢版 |
2019/06/27(木) 14:28:16.91
うーん
理事としての不手際が趣味のギターにまで波及するとは
0233名無し名人
垢版 |
2019/06/27(木) 14:49:52.38
元々何かやってくれる期待感から分相応に持ち上げられていただけ
その期待感が実質無くなったらこんなもんでしょ
0234名無し名人
垢版 |
2019/06/27(木) 15:06:26.99
連盟へのお願いにアヒル夫人をどうにかしろってのがあってワロタ
次の理事会にお願い全部印刷して持っていく西尾の姿を想像したらワラエナイ
0235名無し名人
垢版 |
2019/06/27(木) 15:09:44.53
#日本将棋連盟へのお願い(ただし、メディア担当理事が対処できる分に限る)
というタグにすべきだったんよ
0236名無し名人
垢版 |
2019/06/27(木) 15:34:04.65
それならメディア部職員でも充分だな
つまり西尾がやったことは職員以下ってことだ
期待はずれもいいとこ
0237名無し名人
垢版 |
2019/06/27(木) 15:38:38.55
余計な混乱をもたらしてるからその分たちが悪い
つぶやく前に嫁さんに内容を確認してもらえばいいんじゃない?
0238名無し名人
垢版 |
2019/06/27(木) 15:59:22.92
この人外野から無責任に好き勝手言ってる方が性に合ったんじゃ?
0239名無し名人
垢版 |
2019/06/27(木) 16:47:53.95
内部の事情があって何も言えないことを幸いに
アホどもが西尾先生をここぞとばかりに叩いててウケる

あ、西尾先生もそうでしたねww
0240名無し名人
垢版 |
2019/06/27(木) 16:52:13.35
叩いてるわけではなく正論のような気が…。
0241名無し名人
垢版 |
2019/06/27(木) 16:56:02.27
西尾叩いてたやつ涙目
結局新聞社からの要請らしいぞ
A新聞なんだろうなあ
0242名無し名人
垢版 |
2019/06/27(木) 17:00:41.17
情報を小出しにして現場を混乱させていくスタイル
嫌いじゃないぜ
連盟のため頑張れ
乞食共は無視!
0243名無し名人
垢版 |
2019/06/27(木) 17:05:53.67
村瀬か
0244名無し名人
垢版 |
2019/06/27(木) 17:16:21.97
事実なら西尾がファンからの質問殺到に堪えかねて個人の独断で
「スポンサーのせいですぅ!僕は悪くないんですぅ!」
とバラしたことになるけどいいの?それで
0245名無し名人
垢版 |
2019/06/27(木) 17:26:04.90
アホくさ
俺が西尾ならツイ垢消すけどなあ
逆に理事用に増やしてる始末
0246名無し名人
垢版 |
2019/06/27(木) 17:28:45.99
朝日新聞がーってか
前理事の読売新聞がーってのと全く同じだな
そういえば師弟だったなw
0247名無し名人
垢版 |
2019/06/27(木) 17:37:53.86
ツイッターなんて情報を正確に伝達するのに適さないメディアじゃなくて
連盟のホームページで公式に発表すればいいだけじゃん
事情を出せる範囲で述べれば大部分のファンは納得するよ
なんでこの人ツイッターに執着してるのよ
声が大きいバカッターのノイズに影響されて良いことないよ
0249名無し名人
垢版 |
2019/06/27(木) 18:34:24.41
西尾先生の活躍ぶりは素晴らしい

師匠の青野先生も立派なお弟子さんを持てて幸せでしょう
0250名無し名人
垢版 |
2019/06/27(木) 18:42:02.81
>>247
公式サイトがあるわけだしな。ひどい出来とはいえ
ツイッターなんてフォローしないよ、棋士みんなのは
0251名無し名人
垢版 |
2019/06/27(木) 18:44:03.72
青野は西尾に背後から刺される
西尾は○○に背後から刺される

○○は誰?
0253名無し名人
垢版 |
2019/06/27(木) 19:22:19.98
>>244
その場しのぎの「権利の関係」発言がすでにアウトだよ
真実は何であれ、アレでみんな「どこぞの棋戦の主催から文句言われたか」と勝手に察したわけで
複数の新聞社・ドワンゴが一部ファンから悪者にされてしまった

たとえば遠山編集長時代に主催各社と話を詰めないで連盟が勝手に実装したツイート機能だったとしたら?
つまり実は連盟側に100%の非がある「権利の関係」だったかもしれないんだよ
いずれにせよ理事としては余りに浅はかな発言だよ
0254名無し名人
垢版 |
2019/06/27(木) 19:26:59.33
>>239
わらたw
0255名無し名人
垢版 |
2019/06/27(木) 19:32:49.04
しっかし、スポンサーってどこなんだろうな?
クロノのことがあるから朝日なんだろうけど
0256名無し名人
垢版 |
2019/06/27(木) 20:24:43.62
6月28日(金曜日)
第45期棋王戦予選3組決勝
西尾 明ー石井健太郎 携帯中継

        【第45期棋王戦 挑戦者決定トーナメント(ベスト16以上) 持時間各4時間】
┌─────────────────────────────────────┐
│                                ☆__        挑戦者          ★__      │
│                              ┌────────┴─────────┐    │
│              ┌───────┴───────┐                  ┌┴─┐│
│      ┌───┴───┐      B      ┌───┴───┐        ┌┴┐  ││
│  ┌─┴─┐  @  ┌─┴─┐      ┌─┴─┐  A  ┌─┴─┐  ┌┴┬┴┬┴┤
│┌┴┐  ┌┴┐  ┌┴┐  ┌┴┐  ┌┴┐  ┌┴┐  ┌┴┐  ┌┴┐│@│A│B│
├┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┤敗│敗│敗│
│佐│行│豊│屋│久│斎│丸│三│黒│谷│深│羽│稲│高│松│広│者│者│者│
│藤│方│島│敷│保│藤│山│浦│沢│川│浦│生│葉│見│尾│瀬│  │  │  │
│天│|│|│|│|│慎│|│弘│怜│|│|│|│|│|│|│章│  │  │  │
│彦│本│村│糸│西│|│山│行│生│佐│阿│杉│木│大│都│人│  │  │  │
│  │田│山│谷│尾│佐│崎│  │  │々│久│本│村│橋│成│  │  │  │  │
│九│  │  │  │石│藤│  │九│五│木│津│昌│畠│  │  │竜├─┴─┴─┤
│段│  │  │  │井│康│  │段│段│大│  │  │山│  │  │王│敗者復活戦│
└─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴鎮┴─┴─┴─┴─────┘
0257名無し名人
垢版 |
2019/06/27(木) 21:29:25.27
>>253
クレーム入れたのはテレビ屋気質のAbemaの可能性もある
大金つぎ込んでトップ棋士招いてウチがやってるAbemaトーナメントだぞ!
タダ同然でツイッターへ横流しさせんな!
とでも言われたのかもしれん
0258名無し名人
垢版 |
2019/06/27(木) 23:51:05.38
遠山編集長時代はスポンサー筋とは互いにもちつもたれつ、の関係だったのよ。だからこそ余裕があったからファンのニーズに答えられてた。
0259名無し名人
垢版 |
2019/06/28(金) 00:02:00.53
正しい、正しくないじゃないんだよ
うまく立ち回るのが理事のしご
0260名無し名人
垢版 |
2019/06/28(金) 00:02:43.57
仕事なの
0261名無し名人
垢版 |
2019/06/28(金) 00:05:32.84
理事がたいへんなのはわかる。
しかしそれでも理事の師匠を解任したんならそれ相当の責任はあるよね?
0262名無し名人
垢版 |
2019/06/28(金) 00:20:54.26
ああ、思い出した
当時青野解任の署名集めしてたな
理事の大変さを師匠に聞くとかもうできないから大介べったりなのかw
0263名無し名人
垢版 |
2019/06/28(金) 00:38:50.18
>>257
いかにもありそうな話だ
そしてこうやって「アベマの圧力だ」「いやアカヒ新聞だ。クロノの前例がある」と疑心暗鬼呼んでるのも西尾の軽率な「権利上の関係」がキッカケ
関係ないスポンサーにはえらい迷惑だぞこれ
ヤバくないか?
0264名無し名人
垢版 |
2019/06/28(金) 00:40:52.34
応援スレpart1からスレタイに青野照市門下が入ってるの、何の伏線だよw
0265名無し名人
垢版 |
2019/06/28(金) 00:40:57.38
青野照市門下に何期待してるんだ?
0266名無し名人
垢版 |
2019/06/28(金) 00:45:20.44
応援してるファン層が西尾の真のファンじゃなくアンチ鍋の御旗に集ったネットイナゴなんだから
無能を晒せば掌返すなんて分かってただろうに
0267名無し名人
垢版 |
2019/06/28(金) 00:46:31.68
無能ロティロティロティロティロティロティロティロティロティロティロティロティ
0268名無し名人
垢版 |
2019/06/28(金) 00:55:16.08
>>267
無能露呈クソワロww
今度ニコ生で使ってみるわ
0270名無し名人
垢版 |
2019/06/28(金) 03:40:33.03
>>244
役職上知り得た取引先関連の情報の漏洩か
将棋連盟の役員規定違反、将棋連盟とスポンサー間の契約に含まれるであろう守秘義務違反にあたるな
0271名無し名人
垢版 |
2019/06/28(金) 03:51:51.31
アベマやニコ生(ドワンゴ)ならばモバイル経由の棋譜放流にイチャモンつける前に、中継映像の動画やキャプチャの無断転載からシメるはず
だから普通に朝日か毎日の古参大手新聞社の要請と推測
0272名無し名人
垢版 |
2019/06/28(金) 04:00:48.85
もちろん大手新聞社は高額の契約金や賞金を連盟に払ってるんで、棋譜の使い方に口を出す権利が当然ある

それをファンへはっきり説明するか、スポンサーから口止めされてるなら徹底的にダンマリを決め込むか
あるいは自分が泥を被り適当な建前の理由をでっちあげれば良かった話だな
西尾が中途半端に出ていって中途半端な弁解やリークをしたせいでおかしな事になってしまった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況