X



トップページ将棋・チェス
1002コメント291KB
杉本昌隆応援スレ Part4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワッチョイ cf2c-O47W)
垢版 |
2019/02/02(土) 07:07:39.00ID:QKHmHGSV0
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
↑の二行はワッチョイつけ忘れ防止用の予備です。
【連絡】次スレを立てる方は本文の文頭に「!extend:on:vvvvv:」を三行重ねて立てて下さい
(一行は見えなくなるため)

杉本昌隆七段を応援するスレです。

前スレ
杉本昌隆応援スレ Part3
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1523852302/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0722名無し名人 (ワッチョイ fdad-plfC)
垢版 |
2019/09/19(木) 21:59:09.44ID:h1rAvRX10
デコリボン贔屓だよな
0723名無し名人 (ワッチョイ 1140-jgJV)
垢版 |
2019/09/20(金) 00:53:47.44ID:Qwtgzcpr0
藤井七段を弟子にする頃とかは
師匠自身現役で上を狙いたい訳だから
あまり弟子は増やせないと言ってるような気がしたんだが
弟子入り希望者増えて環境変わったりしたのかな
弟子増えたらそれに伴う持出も増えるだろうし大変だよね
0726名無し名人 (ワッチョイ 7e61-McVF)
垢版 |
2019/09/22(日) 09:14:52.13ID:zhlRIauZ0
>>721
毎年、未成年の弟子にお年玉渡しているというしな。
藤井七段に対してもw

まあ、弟子が師匠に代わって一門におごるなんてのは、せめてタイトルを獲るか
A級になってからにしろ!と、師匠に怒られる世界やしw
0729名無し名人 (ワッチョイ c95f-BJv5)
垢版 |
2019/09/25(水) 08:31:29.53ID:6XOZoWq60
予定更新
9月25日 「角交換相振り飛車 徹底ガイド」 発売
9月28日 JT杯準決勝第1局 大盤解説会
10月4日 SAS Analyticsnetwork OSAKA2019 講演会 
10月5日 豊橋ふれあい子ども将棋教室
10月6日 ウッドワンダーランド2019〜木のある生活を楽しもう将棋対決〜
10月13日 道頓堀アマチュア将棋大会
10月17日 中部弁護士会連合会 記念将棋大会
10月19日 なごや指導対局
10月27日 杉本昌隆八段を囲む将棋まつり(福島)
10月30日 対局・順位戦 対野月浩貴八段
11月2、3日 人間将棋 姫路の陣(3日のみ出演)
11月13日 対局・順位戦 対中村太地七段
11月22日 四日市商工会議所 講演
11月23,24日 将棋の日2019甲府 
2020年
1月24日 大人の休日俱楽部 佐藤康光九段対杉本昌隆八段
0730名無し名人 (ワッチョイ c95f-BJv5)
垢版 |
2019/09/25(水) 08:37:45.92ID:6XOZoWq60
書き忘れ
11月9日 全国将棋サミット2019 講演
11月10日 第3回名古屋城こども王位戦 決勝大会
0731名無し名人 (スプッッ Sdff-le0L)
垢版 |
2019/09/28(土) 14:31:01.59ID:WTEtvp2Ud
昨日、杉本師匠の棋道愛楽掲載日
お題は奨励会
杉本一門で12人なら奨励会に8人か
まずは宮田三段が三段リーグ突破出来ますように
しかし師匠が会長の奨励会二次試験の相手だったとはw
奨励会の一次試験って免除の場合あるんだっけ
今はタイトル持ちがよく変わるしタイトルホルダーの名前は羽生さん書いておけばおkじゃないね
0732名無し名人 (ワッチョイ 4777-kLFp)
垢版 |
2019/10/02(水) 23:29:09.95ID:hgWRpcV80
奨励会の弟子がやたら増えて気苦労が増えて
それで調子落としたら悲しいな、師匠
なんとか勝って対局増えてくれー
0733名無し名人 (ワッチョイ 3d63-b8Ae)
垢版 |
2019/10/03(木) 09:45:06.38ID:DJQNZRzk0
>>732
現役なので自分の成績が一番なんだろうけど、年齢や立場的にどうしても普及にウェイトがかかっちっゃうね

聡太くんプロになってから仕事増えてるみたいだし
0734名無し名人 (ワッチョイ 6d77-jw9j)
垢版 |
2019/10/04(金) 01:07:51.19ID:l8fKVMCU0
板谷師匠の仕事継いでる状態だもんね
しかし、弟子のアンチはそういう師匠の苦労すら嘲るとか
ネタにしてスレまで立ててるとは・・・
0736名無し名人 (ワッチョイ 1794-8cCB)
垢版 |
2019/10/11(金) 00:29:00.58ID:zQL4CPe90
>>729
イベントスレから拾い物
人間将棋・姫路の陣の案内
師匠は解説かと思ったら(スマソw)対局者ですた

>姫路市制施行130周年記念 令和元年度「人間将棋 姫路の陣」を開催します
>https://www.city.himeji.lg.jp/shisei/0000009294.html

>対局者
>令和元年11月2日 石本 さくら 女流初段 対 脇田 菜々子 女流1級
>令和元年11月3日 杉本 昌隆 八段 対 大石 直嗣 七段

>特別ゲスト対局
>令和元年11月3日(日曜日)は特別ゲストとして俳優の山本 耕史さんが登場し
>斎藤 慎太郎 七段とゲスト対局を行います。そのほかトークショーや人間将棋の
>大盤解説にもご登場いただき、会場を盛り上げていただきます。
0737名無し名人 (ワッチョイ d75f-vNPv)
垢版 |
2019/10/11(金) 08:24:11.07ID:Pp2AlEc70
予定更新
10月13日 道頓堀アマチュア将棋大会
10月17日 中部弁護士会連合会 記念将棋大会
10月19日 なごや指導対局
10月27日 「杉本昌隆八段を囲む将棋まつり」(福島県)
10月30日 対局・順位戦 対野月浩貴八段
11月2,3日 人間将棋 姫路の陣 3日のみ出演(人間将棋対大石七段)
11月9日 全国将棋サミット2019 講演あり
11月10日 第3回名古屋城こども王位戦決勝大会
11月13日 対局・順位戦 対中村太地七
11月22日 四日市商工会議所 講演会
11月23,24日 将棋の日2019甲府(おそらく23日のみ)
11月30日 オータムフェス夢の学校 講演会 
2020年
1月24日 大人の休日俱楽部 佐藤康光九段対杉本昌隆八段 
0738名無し名人 (スップ Sd3f-unI0)
垢版 |
2019/10/12(土) 00:36:00.91ID:ewOU5aG5d
日付変わっちゃったけど、本日杉本師匠の棋道愛楽掲載日
今回のお題は木村新王位
ベテランがタイトル獲るのは嬉しいだろうね
勿論現役であるからには師匠自身期するところがあるだろうけど
0740名無し名人 (ワッチョイ d794-8cCB)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:30:20.04ID:D/QeteHQ0
東海道新幹線は明日になれば動くだろうから
大阪が天候酷くなければいけるんじゃないかと

しかし、酷い台風だね・・・皆さんご無事で
危険になる前に逃げてください
千葉は台風に加えて震度4の地震とか
0741名無し名人 (スフッ Sdbf-Sohv)
垢版 |
2019/10/12(土) 22:11:12.43ID:1lMwhwHgd
大阪はまあまあ凄い雨が降りましたね程度なので
明日以降のイベントの開催自体に差し支えはないかと
今日はいくつか中止になってるものもあったがね
0742名無し名人 (ワッチョイ 9f61-M6WF)
垢版 |
2019/10/16(水) 18:11:46.22ID:cpgQX5Lt0
まあでもこの程度の台風で大騒ぎする本土の人間は普段如何に恵まれているか、
もって瞑すべきだろうね。
0744名無し名人 (ワッチョイ 2377-roNU)
垢版 |
2019/10/25(金) 23:21:23.06ID:I8Tz6tyr0
おっと、師匠の予定追加
12/9 将棋プレミアムフェス in 名古屋2019


10月27日 「杉本昌隆八段を囲む将棋まつり」(福島県)
10月30日 対局・順位戦 対野月浩貴八段
11月2,3日 人間将棋 姫路の陣 3日のみ出演(人間将棋対大石七段)
11月 9日 全国将棋サミット2019 講演あり
11月10日 第3回名古屋城こども王位戦決勝大会
11月13日 対局・順位戦 対中村太地七段
11月22日 四日市商工会議所 講演会
11月23,24日 将棋の日2019甲府(おそらく23日のみ)
11月30日 オータムフェス夢の学校 講演会
12月 8日 将棋プレミアムフェス in 名古屋2019←New!
 
2020年
1月24日 大人の休日俱楽部 佐藤康光九段対杉本昌隆八段 
0752名無し名人 (ワッチョイ 635f-1FRn)
垢版 |
2019/11/02(土) 08:00:27.78ID:GN86QdPr0
予定更新
11月2,3日 人間将棋 姫路の陣 3日のみ出演(人間将棋対大石七段)
11月9日 全国将棋サミット2019 講演あり
11月10日 第3回名古屋城こども王位戦決勝大会
11月13日 順位戦・対中村太地七段
11月22日 四日市商工会議所 講演会
11月23,24日 将棋の日2019甲府(おそらく23日のみ)
11月30日 オータムフェス夢の学校 講演会
12月4日 東京ロータリークラブ 講演会
12月8日 将棋プレミアムフェスin名古屋
12月18日 順位戦・対村山慈明七段
2020年
1月12日 第2回熱田こども将棋大会
1月22日 順位戦・対北浜健介八段
1月24日 大人の休日 佐藤康光九段対杉本昌隆八段
  
0756名無し名人 (ワッチョイ 6394-aDcy)
垢版 |
2019/11/03(日) 21:57:52.90ID:xRCKY3Ds0
おっと、師匠勝利おめでとうございます!
台詞まわしは三級って山本耕史さんにダメ出しされてたそうでw
0757名無し名人 (ワッチョイ c602-lJNe)
垢版 |
2019/11/04(月) 05:49:52.88ID:tvSbyuQs0
講演会って結構あるんだなぁ
0760名無し名人 (ワッチョイ 6704-EoY7)
垢版 |
2019/11/06(水) 13:30:32.29ID:k7le9g1L0
>>758
一次予選じゃなくて二次予選だよ。
今期はB級だから一次予選は免除だよ。
0765名無し名人 (アウアウクー MM0f-W82N)
垢版 |
2019/11/07(木) 12:59:46.07ID:zC+Ak6Y2M
宮田くんは今期もダメっぽいね
0771名無し名人 (ワッチョイ ab85-EJQs)
垢版 |
2019/11/09(土) 00:37:14.16ID:r96fWJrU0
師匠の棋道愛楽掲載日
お題はイベントについて
先日の人間将棋と今日の将棋サミットの番宣
弟子が活躍してイベント時のプレゼントも増えて
師匠にもプレゼントが行くようになったとさ
0772名無し名人 (ワッチョイ 9f61-6qB2)
垢版 |
2019/11/11(月) 09:04:49.12ID:De85OwUg0
>>764
もう立場(棋力)が違いすぎてケアは無理だろ。
まだ四段昇段の頃なら切磋琢磨ができただろうが・・・
指導対局では力が付くとは思えんわ。
0774名無し名人 (アウアウウー Sacf-OqcI)
垢版 |
2019/11/13(水) 11:26:54.81ID:wtm2rW60a
今日は新旧イケメン対決か

B-2
丸山-澤田
村山-近藤
鈴木-飯島

結果とか状況をAbemaの番組に時々織り込んでくれないかなあ。一言でいいから。
0776名無し名人 (ワッチョイ 4b40-EJQs)
垢版 |
2019/11/13(水) 17:26:05.70ID:w40gtUi20
弟子の中で藤井七段については将棋そのものについてはおkだけど
精神的な面とかマスコミ他への対応のケアだわな
他の弟子については棋力の問題があるけど
0780名無し名人 (ワッチョイ 6dec-p1dJ)
垢版 |
2019/11/15(金) 16:38:11.30ID:8ZUIIJDt0
本日師匠チャント出演
0784名無し名人 (ワッチョイ 82c2-dEXW)
垢版 |
2019/11/20(水) 18:29:06.69ID:udkMnLy80
板のほぼ底に沈んでいたので上げておく
時々上げないとスレが落ちるぞ

今年から将棋板にスレを上げる荒らしが住み着いたがそいつはワッチョイとIPのスレは上げない
だから誰も使わない死んだはずのスレが残って棋士や棋戦のワッチョイスレが落ちるという
逆転現象が板全体で起きている

ところで師匠のアゴが首と一体化していて驚いたが別に病気じゃないんだよな
0785名無し名人 (ワッチョイ 8994-wiCk)
垢版 |
2019/11/20(水) 23:43:45.10ID:KbhEkzVm0
>>784
番号だけ書いていく荒らしかな

杉本師匠、前に自分で太ったって言ってたけどね
食べ盛りの弟子たちの夜食に付き合ってたらそれはもうw
あと奨励会の弟子増えちゃって悩みの種も増えただろうから
やけ食いに走ってなきゃいいがと心配はあるな
奥様が管理栄養士ならある程度節制はしてると思うが
0786名無し名人 (ワッチョイ 8901-QS5Z)
垢版 |
2019/11/21(木) 18:17:52.24ID:6RX5WIyZ0
節制といっても今まで通り食べてたら代謝は年とともに落ちるんだから太っていくのは仕方ないわな
徐々に食べる量も減らさないといけないんだよ
みんなそれが出来ないから中年太りする
0788名無し名人 (ワッチョイ f940-BEIG)
垢版 |
2019/11/22(金) 23:29:19.62ID:7TgqhtZB0
19日の弟子の対局での頓死について東海テレビで師匠解説(動画あり)
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191120-00010001-tokai-soci&;p=1

あと本日師匠の「棋道愛楽」掲載日
お題はプレゼントについて
杉本先生へのプレゼンやト差し入れが増えたのはいいんだけど
弟子へのだけなら師匠使わず連盟宛てにしなよと思う
師匠の分も一緒ならともかく・・・失礼な
0789名無し名人 (ワッチョイ f994-BEIG)
垢版 |
2019/11/24(日) 00:44:35.52ID:VlKem87W0
将棋の日のイベントの模様(杉本師匠と久美姐さんのトークショー)
http://kifulog.shogi.or.jp/ryuou/2019/11/in-ef8c.html

なおイベント参加者のツイによれば
師匠トークで藤井七段がプロ入りした際の例会での
新四段挨拶は義務教育中ゆえ自動的に不参加
杉本師匠が代理参加で挨拶を代読だったのだが
何故か列席してた棋士達が爆笑したとのこと
0791名無し名人 (ワッチョイ 8101-R3ru)
垢版 |
2019/11/30(土) 22:07:55.14ID:xILJmlkz0
あげとこ
0793名無し名人 (ワッチョイ 7501-V35x)
垢版 |
2019/12/07(土) 22:42:41.51ID:Ald9GE1Q0
厳しいねぇ
なんとか連続降級はしないでほしいが
0795名無し名人 (ワッチョイ 5f01-GBjH)
垢版 |
2019/12/13(金) 17:53:34.49ID:alWYUDT80
しかし対局ねぇな
0796名無し名人 (ワッチョイ cf85-kui+)
垢版 |
2019/12/18(水) 01:43:14.61ID:Cypo27xJ0
夜が明けたら順位戦
竜王戦の前にまたじめいさんだが頑張ってくだされ〜
そういや弟子の聖火ランナー観に行くのかなw
0797名無し名人 (ワッチョイ 5701-+Tiu)
垢版 |
2019/12/19(木) 00:00:17.98ID:PNhpe3GH0
おめでとうー
0799名無し名人 (スプッッ Sd8b-3JZO)
垢版 |
2019/12/19(木) 00:09:27.71ID:DTmQaMvrd
詰め将棋1分9問だてじゃないな
0801名無し名人 (ワッチョイ 9f40-mhYo)
垢版 |
2019/12/19(木) 00:30:22.34ID:3vgaUpAW0
予定更新

12月23日 対局・棋王戦 対村田顕弘六段戦

2020年
1月12日   第2回熱田こども将棋大会
1月22日   対局・順位戦対北浜健介八段
        出版予定・ 「弟子・藤井聡太の勝ち方(仮)」 PHP研究所
1月18,19日 朝日杯将棋オープン戦名古屋対局・大盤解説会
1月24日   大人の休日 佐藤康光九段対杉本昌隆八段
2月 5日   対局・順位戦対藤井猛九段戦
0802名無し名人 (ワッチョイ 1777-mhYo)
垢版 |
2019/12/22(日) 00:47:31.81ID:8jinQKfv0
師匠、年末にバタバタ対局入りました

予定更新

2019年
12月23日 棋王戦 対村田顕弘六段戦
12月26日 竜王戦 対村山慈明七段戦←New!

2020年
1月12日   第2回熱田こども将棋大会
1月22日   順位戦・対北浜健介八段
        出版予定・ 「弟子・藤井聡太の勝ち方(仮)」 PHP研究所
1月18,19日 朝日杯将棋オープン戦名古屋対局・大盤解説会
1月24日   大人の休日 佐藤康光九段対杉本昌隆八段
2月 5日   順位戦・対藤井猛九段戦
0804名無し名人 (スプッッ Sd3f-p5bg)
垢版 |
2019/12/23(月) 12:56:16.80ID:ogx9+1xcd
杉本師匠本日棋王戦予選
頑張ってくだされ
モバイル中継ないから結果判るのは明日かあ
なか二日で対局あるから忙しい
0810名無し名人 (スプッッ Sd9e-6PHF)
垢版 |
2019/12/26(木) 13:57:08.40ID:UH+HaDxFd
杉本師匠竜王戦頑張ってくだされ
前期は3組踏みとどまったから
今期弟子と昇格争い出来ますよう
今日は棋譜中継ないんだ、残念
0813名無し名人 (ワッチョイ 0101-RbSw)
垢版 |
2019/12/27(金) 11:00:06.63ID:zbyDVbUj0
おめ
すげぇ、じめいに2連勝じゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況