X



将棋界の不仲説を語るスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2019/02/06(水) 22:30:24.80ID:UlNuwlQ/
ひふみんは傍から見てる分には面白いが
クレームを入れられてる
0320名無し名人
垢版 |
2019/03/03(日) 06:03:45.53ID:pGTT2lG0
不仲はわからんが対局マナーの悪さで嫌われてる棋士はいるはず

離席糸谷、クチャラー永瀬、扇子藤井聡太、不潔渡辺正和など
0321名無し名人
垢版 |
2019/03/03(日) 06:07:41.99ID:Ayg38fkE
離席はカンニング冤罪事件加害者が十八番だろ
0322名無し名人
垢版 |
2019/03/03(日) 06:29:55.27ID:pGTT2lG0
>>321
本日の病人はオマエ
0323名無し名人
垢版 |
2019/03/03(日) 06:42:23.19ID:Z4yo+PKf
加藤との確執あれこれ

大内:総会だか棋士会だかで「加藤のマナーをどうにかしろ」と発言
米長:各種発言
谷川:上座事件
中原:将棋盤移動事件
三浦:エアコンオンオフ事件
神谷:ストーブ事件
阿部隆:待った事件
高橋:解説時に「マナーが悪い」
0324名無し名人
垢版 |
2019/03/03(日) 06:42:47.37ID:S3ziadMQ
三浦と深浦が仲良くなる要素が
0325名無し名人
垢版 |
2019/03/03(日) 07:32:39.80ID:XV0Bripg
>>316
橋本が関西に所属していた時に上の世代の棋士たちとの間で軋轢があったみたい
0326名無し名人
垢版 |
2019/03/03(日) 07:46:02.05ID:+sx1vM+H
明け方になると病人が暴れだすね
0327名無し名人
垢版 |
2019/03/03(日) 08:03:40.97ID:KEtic8ss
羽生はぼっちw
0328名無し名人
垢版 |
2019/03/03(日) 09:13:21.58ID:tetxrOpH
>>323
中原と加藤がその件で争った事あるけどその時だけの争いで後にひかないみたい
0330名無し名人
垢版 |
2019/03/03(日) 09:27:38.93ID:8BvxOFzf
大介が発する俺に近寄るなオーラがすごいなw
0331名無し名人
垢版 |
2019/03/03(日) 09:40:51.89ID:tetxrOpH
モテ羽生森内は高速を仲良く同じ車で帰るイメージあったけど違うのか
0333名無し名人
垢版 |
2019/03/03(日) 09:57:11.07ID:Z4yo+PKf
その先崎は桐谷と不仲だったな
桐谷の自戦記で「安酒のんで、新宿の路上にでも寝てろ」とまで書かれた
0334名無し名人
垢版 |
2019/03/03(日) 10:02:43.24ID:XrU7Cm18
千崎のエッセイは盛り過ぎだろ
0335名無し名人
垢版 |
2019/03/03(日) 18:25:11.00ID:KKzNxifs
>>248
将棋については、「後世に残る振り飛車の大棋士」と評していたと思う
ただ、久保の将棋の解説ではないけど、軽いサバキが出来る人は地頭が悪いとか言ってたw
0337名無し名人
垢版 |
2019/03/03(日) 19:06:20.36ID:+hIeRLzC
>>329>>336
俺らと羽生に共通点が存在したんだな(ぼっち)
0338名無し名人
垢版 |
2019/03/03(日) 19:19:37.04ID:DuZ/gwLV
>>336
羽生(どれどれ…ほう、そういう展開ですかぁ、なるほど〜)←大介眼中になし
大介(隣に座るなよ…うぜぇ)←大嫌いな羽生が隣に来てイラつく
0339名無し名人
垢版 |
2019/03/03(日) 19:23:44.49ID:WAXa2xl9
>>316
橋本の笑いのセンスは皆無
水商売には本当に不適な性格だったな
0340名無し名人
垢版 |
2019/03/03(日) 21:57:46.33ID:Y+md6Pm9
橋本は会長時代のタニーのことも思いっきり腐してたな
対局のときに気まずくないのだろうか
0341名無し名人
垢版 |
2019/03/04(月) 00:34:44.01ID:5d1hcwNs
>>340
米長が会長の時にも米長に直談判に行って撃退されてたしそういう性格なんだろ
0342名無し名人
垢版 |
2019/03/04(月) 01:41:46.98ID:2cuN9hJ2
>>323
> 加藤との確執あれこれ
>
> 大内:総会だか棋士会だかで「加藤のマナーをどうにかしろ」と発言
>
若手の頃、有吉先生にピンちゃん五月蝿いよ事件
内藤先生とも事件あったはず

米長:各種発言追加上座事件(加藤前名人上座王将>>米長十段王将棋聖棋王四冠下座玉将)/みかん合戦
> 谷川:上座事件
> 中原:将棋盤移動事件
> 三浦:エアコンオンオフ事件
>
近所のひととネコ裁判
神谷:ストーブ事件
> 阿部隆:待った事件
> 高橋:解説時に「マナーが悪い」

森内名人がクリスチャンじゃないし、キリスト教に興味が無いと知ってから急に素っ気なくした
0343名無し名人
垢版 |
2019/03/04(月) 02:10:42.67ID:2cuN9hJ2
>>323
> 加藤との確執あれこれ
>
> 大内:総会だか棋士会だかで「加藤のマナーをどうにかしろ」と発言
>
若手の頃、有吉先生にピンちゃん五月蝿いよ事件
内藤先生とも事件あったはず

米長:各種発言追加上座事件(加藤前名人上座王将>>米長十段王将棋聖棋王四冠下座玉将)/みかん合戦
> 谷川:上座事件
> 中原:将棋盤移動事件
> 三浦:エアコンオンオフ事件
>
近所のひととネコ裁判
神谷:ストーブ事件
> 阿部隆:待った事件
> 高橋:解説時に「マナーが悪い」

森内名人がクリスチャンじゃないし、キリスト教に興味が無いと知ってから急に素っ気なくした
0344名無し名人
垢版 |
2019/03/04(月) 13:13:04.09ID:7MtjVKsn
>>336
先崎さんと羽生さんは普通だね
0346名無し名人
垢版 |
2019/03/04(月) 15:18:30.46ID:gjS1s0mu
先崎は羽生で金儲けしてるようなもんだし
0347名無し名人
垢版 |
2019/03/04(月) 17:49:44.14ID:MvTaR3dq
丸山、深浦、三浦と渡辺は、深浦、三浦が三羽烏事件の際に折れたが、折れなかった丸山はあの冤罪事件もあり、今でも渡辺を認めてはいないだろう。
0348名無し名人
垢版 |
2019/03/04(月) 17:58:20.98ID:10cRP6xd
丸山は、その後のNHK杯決勝(解説・米長)でも初手▲3六歩と指されたうえ、
感想戦で
米長「この程度の相手(丸山)なら、この手(3六歩)でいいと思った?」
渡辺「はい」
というやり取りもあったから根深そう
0349名無し名人
垢版 |
2019/03/04(月) 18:24:16.70ID:c1p7ki5H
>>316
他の方も書いてるが、橋本が関西所属の頃から不仲

そうでなければ「橋ちゃん強いじぇじぇ」をいくら貶されたとしても
大先輩に向かって「お前は弱い」などとは言わない

ただ、これで浦野や脇を怒らせて選挙では
あわや理事かという人気をネガキャンされ際どく阻止されてしまった。
0350名無し名人
垢版 |
2019/03/04(月) 18:46:57.09ID:pldu59Yn
名人にもなれないくせに>渡辺
0352名無し名人
垢版 |
2019/03/08(金) 15:12:56.05ID:OdmA1gel
>>316
浦野って禿シンがニコ生に出た時も悪くツイートしてたよね
禿シンはさすがに橋本と違い反応しなかったけど
橋本はもちろんだが浦野も性格どうなんかと思う
0353名無し名人
垢版 |
2019/03/09(土) 12:53:35.65ID:S0QNqF9M
353
0354名無し名人
垢版 |
2019/03/10(日) 02:26:07.55ID:woo3L5hU
なんで大介はハブを嫌ってるの?
0355名無し名人
垢版 |
2019/03/10(日) 03:13:48.85ID:0SQaqNVh
負けまくった劣等感だろ
あと当たり前だけど一人が勝ちまくると金がその人に集まって下に回ってこないから
0356名無し名人
垢版 |
2019/03/10(日) 09:31:47.21ID:lBrVO+eQ
親分肌の大介に対して羽生は後輩の面倒もあんまり見ないし色々性格が合わないんだろう
谷川とかも賞金で関西棋士室にパソコン買いそろえたり還元?してるが羽生はそういうの聞かないし
コンプレックスも多分にあるだろうけど
0357名無し名人
垢版 |
2019/03/10(日) 09:43:42.75ID:9sAykcD+
タイトルホルダーの忙しさを考えりゃ、時間ないだろうし。講演会も多いし
ただの嫉妬、逆恨みだろ
0358名無し名人
垢版 |
2019/03/10(日) 14:57:33.97ID:XoYtN/8P
山ちゃん、「棋界の富のほとんどを羽生さんが持ち去っていってしまう」ってぼやいてたなw
確か、朝日杯の大盤解説だったかな。
大介さんは、羽生さんが将棋界を変えていったことも不満だったのかも?
昭和の空気を漂わせたかったとかでさ。
0359名無し名人
垢版 |
2019/03/10(日) 15:00:57.69ID:fNnKtgm2
羽生世代って、タイトル戦まで勝ち上がって
最終的に羽生に勝ち星とタイトルを提供する仕組みだったんだなって思うわ
0360名無し名人
垢版 |
2019/03/10(日) 18:35:20.07ID:wkYVxx7W
嫉妬もあるだろうけど端からみても羽生は将棋界に還元してないのはわかるよ
0361名無し名人
垢版 |
2019/03/10(日) 21:02:15.42ID:dr4M3Bhq
何考えてんだ?

羽生さんがどれだけ、将棋ファンでない一般の人たちの注目を将棋界に集めてきたか。

著作にしても、いわゆる棋書だけでなく、自己啓蒙書やビジネス書的な新書などを書きまくり、
取材も一般の新聞や雑誌のインタビューに応じ、
他分野の有名人との対談にも応じ、
バラエティ番組にまで出て、アホな企画に付き合い、

どれだけ将棋を宣伝し、どれだけ将棋界に貢献したと思ってるんだ?

もしかして、将棋界への「貢献」を、イベント参加の数とか、表面的な次元で考えてるんじゃないだろうな?
0362名無し名人
垢版 |
2019/03/10(日) 21:08:04.71ID:dr4M3Bhq
>>359
君は、将棋が好きなのか?

もしそうなら、棋士一人ひとりが、すべての対局に全力を尽くしているのはわかるよな?

羽生世代の棋士が、羽生さんに勝たせる「仕組み」という表現は適切、正確でもない。

今日のNHK杯を見てたか?

解説の先崎さんが、自分たちにとっても羽生さんは特別な存在だった、羽生さんに勝つために頑張ってきたという実感のこもった言葉を聞いて、何も感じ取れなかったのか?
0363名無し名人
垢版 |
2019/03/10(日) 23:45:15.16ID:vc4YE5W8
>>359
かわいそうな子だけど、社会は君みたいな子でも受け入れてくれるから安心してほしい
どんな小さな意見にも同調者やコミュニティがあるはずだから
0364名無し名人
垢版 |
2019/03/10(日) 23:46:05.53ID:ikqWm9X3
まあまあ羽生よ、落ち着けよ
0365名無し名人
垢版 |
2019/03/11(月) 04:34:43.81ID:0dQrQhth
>>168

>>内藤と桐山

書こうと思ったら書かれていた

内藤と有吉はライバル関係をネタにしてるだけだけど
内藤と桐山はガチで険悪な仲
0366名無し名人
垢版 |
2019/03/11(月) 05:32:11.45ID:TIRX2io7
ひふみんは元々孤高の棋士だから
50代以上の棋士でひふみんと仲良しはいない
羽生世代以下くらいではもはや伝説の棋士
だから崇拝者しかいずやはり仲良しはいない
升田大山の不仲に対比して加藤米長の不仲が言われていたが
米長が一方的に煽ってただけで加藤は超越していた
0367名無し名人
垢版 |
2019/03/11(月) 06:59:19.26ID:0egDIGok
羽生がいなければ、今頃タイトル戦のスポンサーもお金渋ってたわw
藤井くんが出てこなくて渡辺互助会が将棋界の富を独占するようになったら、将棋自体終わるわw
0368名無し名人
垢版 |
2019/03/11(月) 08:55:48.92ID:lTMH3ZkY
羽生が独占してるせいでファンが盛り上がらないとこもあったけどね
0369名無し名人
垢版 |
2019/03/11(月) 09:44:53.01ID:NyS3+5qT
羽生太地の王座戦より太地斎藤の王座戦の方がニコ生Abema共に視聴者数多かったしな
羽生さんが一人で将棋界を支えて来たんだとか
羽生さんがタイトル戦出なくなったら誰も観なくなるとか
そう信じたい信者の妄言でしかない
0370名無し名人
垢版 |
2019/03/11(月) 22:52:55.13ID:Ph6RxTWm
悔しかったら当時羽生に勝てば良かったんじゃないの?
羽生からタイトル奪取した棋士が何人いると思ってんだよ
大介はいつまでもネチネチしてて好きじゃないな
0371名無し名人
垢版 |
2019/03/11(月) 23:38:11.19ID:Lj48mtPb
当時藤井猛との振り飛車党対決でも負けてたからな
0372名無し名人
垢版 |
2019/03/12(火) 12:34:28.62ID:LHcXev5o
人気も実力も何もかも勝てない相手だから、拗らしたのかもな
こういう拗らせ系は、もてない奴に多い
0373名無し名人
垢版 |
2019/03/13(水) 14:43:59.30ID:ZH+688f3
中井と渡部愛

渡部は中井を逆破門して師匠なしになった
今も師匠なし
0375名無し名人
垢版 |
2019/03/14(木) 07:23:22.66ID:ZzxtILDE
禿の日課の羽生(または藤井聡太)叩きワロタwww

羽生、藤井は常に解説会満席
禿の王将戦は歴史的ガラガラで話題になったなwwwwww

一般人にすら嫌われてるとか
救いようがないなwww
0376名無し名人
垢版 |
2019/03/15(金) 21:57:06.72ID:XEcqUPVE
376
0377名無し名人
垢版 |
2019/03/15(金) 22:55:42.23ID:HlDZAMxl
久保と三浦は例の事件で怨念てんこ盛りかと思いきや、その後の対局で感想戦は和気あいあいとしてるし、先日の久保藤井戦で解説三浦が素直に久保の指し手を褒めてたりで若干拍子抜け……
まぁプロ意識ってのはもちろんあるだろうが、両者の性格に寄るところも大きいんだろな
0378名無し名人
垢版 |
2019/03/15(金) 23:05:04.60ID:IZOw6rfv
表沙汰にはなってなくても当人同士の手打ちはとっくに済んでるんだろうな
0379名無し名人
垢版 |
2019/03/15(金) 23:43:47.29ID:8kxm7t/n
三浦はいい将棋が指せれば悪魔でもいいんだろう
0380名無し名人
垢版 |
2019/03/17(日) 02:57:15.89ID:fqapPAx/
>>308
面と向かってどころか本名オープンにした状態ですら言えないようなことを一人虚しく書き込んでるお前が一番惨めだからじゃない?
0381名無し名人
垢版 |
2019/03/18(月) 01:46:16.98ID:IIT8Wwlu
>>378
小暮記者もそうなのかな
三浦があんだけ強烈に名前だして批判してたけど
0382名無し名人
垢版 |
2019/03/18(月) 13:42:41.69ID:hqBn4Ech
記者に関しては新聞社の代理みたいな形になってるから仮に潰したくても無理なんじゃないか
対等な関係なら少なくとも担当から外されるだろ、一般企業なら普通はそうなる
0383名無し名人
垢版 |
2019/03/18(月) 13:49:28.33ID:vgEzlstq
竜王戦番勝負の第一局の感想戦に島小暮渡辺が揃ってたのは流石にモヤモヤした
当事者間では手打ちになってるのは重々承知なんだけど
0384名無し名人
垢版 |
2019/03/19(火) 18:09:34.62ID:E911aZ0M
久保は羽生と同じで名前を騙られただけと考えられなくないからな
0385名無し名人
垢版 |
2019/03/19(火) 18:12:24.21ID:CvjlPCT6
そういえば久保は陰口の部類とも言えますな
0386名無し名人
垢版 |
2019/03/21(木) 11:31:09.29ID:rnDnab7n
386
0387名無し名人
垢版 |
2019/03/21(木) 12:05:54.95ID:VNgtGgU1
文春は渡辺だけが取材に答えたと思ってる奴が多いようだけど、実際には
島、久保、三枚堂が取材に答えている
久保自身の言葉として「(カンニングを)やられたな、という感覚はありました」
0388名無し名人
垢版 |
2019/03/21(木) 12:18:54.86ID:kaCxWaGc
プロ棋士なんてみんなプライドの塊なんだから
仲が悪く喧嘩して当たり前
渡辺、天彦、広瀬が珍しいだけだろ
タイトルの奪い合いして仲がいいのは珍しい
0389名無し名人
垢版 |
2019/03/21(木) 14:30:23.62ID:XKMXpF8q
今の若手なんて皆気持ち悪いくらい仲いいじゃん
馴れ合いしてない奴の方が珍しい
0390名無し名人
垢版 |
2019/03/22(金) 09:41:32.34ID:/EzAx56Z
>>387
三枚堂はあれ、完全に貰い事故だろ、かわいそうに
0391名無し名人
垢版 |
2019/03/22(金) 09:53:57.30ID:nU5L1NAF
サンマはほんとかわいそうだったな
あれ以来Twitterとかでもめちゃくちゃ言動に気を使ってる感じがする
0392名無し名人
垢版 |
2019/03/22(金) 10:24:59.28ID:UiT1sqD3
三枚堂、観戦記者とのやりとりでも気を遣っていたな
もともと優しい性格なんだろうけどかわいそすぎる
0393名無し名人
垢版 |
2019/03/22(金) 10:27:00.51ID:+/mo2913
あれは大川からの恫喝だろ
0394名無し名人
垢版 |
2019/03/22(金) 14:29:10.51ID:sxeZo53q
小暮・大川・後藤の三悪を何とか追放できんものか
0396名無し名人
垢版 |
2019/03/25(月) 04:10:57.49ID:9tRAWh/N
396
0398名無し名人
垢版 |
2019/03/25(月) 05:38:12.18ID:weqCKQCs
>>370
羽生さん>>>>>鈴木大介の喩え

将棋のスポンサーは羽生さんが居るからスポンサーになってくれるいわゆる広告塔>>>>>>そこらへんの普通のキモデブ

超一流>>>>三流

大介なんか眼中に無いわ
0399名無し名人
垢版 |
2019/03/25(月) 05:39:49.67ID:weqCKQCs
>>389
ホモ見たいに仲良くてキモい
0400名無し名人
垢版 |
2019/03/29(金) 19:11:32.14ID:BYXsX49z
400
0401名無し名人
垢版 |
2019/04/03(水) 00:34:31.37ID:7ou6JRHv
401
0403名無し名人
垢版 |
2019/04/03(水) 22:29:10.11ID:dD2+ep9R
石橋親子と将棋連盟、LPSA
0404名無し名人
垢版 |
2019/04/08(月) 12:30:36.98ID:Un7QSkj9
三浦と片山
西村一と片岡
0407名無し名人
垢版 |
2019/04/11(木) 18:43:47.06ID:FZoBTIXG
407
0408名無し名人
垢版 |
2019/04/11(木) 18:52:28.53ID:lBnsbX5F
>>77
あのとき千田は誰も浮かばなくてしかたなく直近で一緒に飯食った勇気を挙げた感じだった
0409名無し名人
垢版 |
2019/04/11(木) 22:02:07.02ID:+Rxhgxzw
>>402
森内と糸谷ってなんか仲悪くなるエピでも有ったのか?
0410名無し名人
垢版 |
2019/04/11(木) 23:17:37.10ID:E+qgrf8Y
三枚堂はかわいそうだったな。abemaトーナメントだったか、勇気が「将棋界は優しい先輩が
たくさんいて幸せ」とか言ってた時に三枚堂が「そうでもないと思うよ」みたいなことちらっと言ったんだよな・・・
0411名無し名人
垢版 |
2019/04/12(金) 05:00:41.26ID:/EGt6kLf
三浦事件に巻き込まれた三昧堂の方が良く知っているよな
0412名無し名人
垢版 |
2019/04/12(金) 06:18:20.99ID:pzTal1Kq
秋刀魚は良い奴感がにじみ出てるから可愛そうだったな
0413名無し名人
垢版 |
2019/04/17(水) 19:47:04.64ID:qnLEae+g
413
0414名無し名人
垢版 |
2019/04/22(月) 01:24:57.81ID:ZrcST4JV
>>366
あのスタイルで良くもまあ名人を含むタイトル複数期を獲れたもんだよ
普通は大山にやられた時点で折れる
その大山から奪取をしただけでなく、年度全敗や引退が決まった後でも情熱を燃やせたのはバケモン
0415名無し名人
垢版 |
2019/04/22(月) 11:10:47.01ID:cAqJdW3v
永瀬と山崎糸谷及川都成
0416名無し名人
垢版 |
2019/04/23(火) 01:49:00.21ID:T10JkRp2
男はともかく女は仲悪いのいるはず
0417名無し名人
垢版 |
2019/04/23(火) 09:47:10.75ID:Dhm+V5ar
男はともかく?男も十分ドロドロしてきた歴史が棋界にはあるだろw
0419名無し名人
垢版 |
2019/04/28(日) 10:12:49.50ID:wYroo7Qm
内藤と米長
昔は仲良かったのに・・・の典型
米長に愛想を着かした
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況