X



トップページ将棋・チェス
1002コメント277KB
第77期順位戦 Part106
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワッチョイ 36d2-QFus)
垢版 |
2019/02/10(日) 12:08:25.41ID:9NTzWzpw0
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
↑の二行はワッチョイつけ忘れ防止用の予備です。
次スレの本文の文頭に「!extend:on:vvvvv:」を三行重ねて立てて下さい。
(一行は見えなくなるため)

対戦表
A.  http://www.shogi.or.jp/match/junni/2018/77a/index.html
B1 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2018/77b1/index.html
B2 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2018/77b2/index.html
C1 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2018/77c1/index.html
C2 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2018/77c2/index.html

★ 名人戦棋譜速報(全局中継・有料) http://www.meijinsen.jp/
 ・千日手[持将棋]局・指し直し局 の切り替え場所は、中継画面下部の
  「 >> Kifu for JAVA (Flash) で観戦する 」のすぐ上にあります

朝日新聞社将棋欄 http://www.asahi.com/shougi/
毎日新聞社将棋欄 http://mainichi.jp/feature/shougi/

前スレ
第77期順位戦 Part105
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1549531260/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0561名無し名人 (ワッチョイ a7ba-+Pt+)
垢版 |
2019/02/14(木) 16:26:48.68ID:/YLH8GZN0
三重は関西扱いだったり東海扱いだったり微妙なポジション
関西の天気予報は徳島と三重も入ってくる
なお棋士についての関西関東は所属の問題なので、関西棋士というのは中国九州在住者も含む
0563名無し名人 (アウアウカー Sa5b-M8OL)
垢版 |
2019/02/14(木) 16:30:58.27ID:Ep3MpnTya
菅井落ちて千田が太地にハネられて若藤井と誠也が両方C1から上がってきたら来期のB2もめちゃ大変だったろうが全部達成は無さそうだから少しは楽かな
0566名無し名人 (ワッチョイ bf02-Md/6)
垢版 |
2019/02/14(木) 16:32:28.48ID:fS/WQNnE0
ソフトで最善手を指せばなるほどの変化で先手優勢って分かるけどその細い攻めは人間には難しいと感じる
少なくともナベがやる気なくすほどの劣勢とは思えない
0567名無し名人 (アウアウカー Sa5b-KXXY)
垢版 |
2019/02/14(木) 16:33:24.78ID:FcfYdmTZa
郷田の長考2時間行きそうだな
0569名無し名人 (ワッチョイ 275d-hA65)
垢版 |
2019/02/14(木) 16:34:19.05ID:tLoqQyqX0
私的な希望だが澤田さんには口数少なめにして
三重の秘境に住むヨーム仙人棋士の道を追究してほしい
路線的には中川八段とか窪田七段とかあるいは南九段とかそんな感じ
要するに変わり者と言うか・・・いやまあ特異性と独自な魅力を備えた・・だよw
0577名無し名人 (ワッチョイ 5fe4-OxnY)
垢版 |
2019/02/14(木) 16:38:16.39ID:K0mgw09Q0
>>570
書き方が煩わしかったかもしれんな
>>550>>552らへんのレスみて
所属は関西だけど三重は関西なのか?(関西人なのか?)ということだ
所属についての疑問じゃない
0580名無し名人 (ワッチョイ 5f01-pwUB)
垢版 |
2019/02/14(木) 16:41:49.17ID:6+xmrruQ0
武富ちゃんって頭がいいのか勘がいいのか
メールからちゃんと聞きたいことを察することが出来ていいね
0581名無し名人 (ラクペッ MM9b-pHUG)
垢版 |
2019/02/14(木) 16:42:07.54ID:V0KwXmmHM
三重県民は自分を関西人だと思ってるけど、関西人は三重県民を関西人とは思ってない
あと三重の上の方は関西じゃなくて名古屋の仲間になってくる
方言も名古屋寄り
0582名無し名人 (ワッチョイ c723-We++)
垢版 |
2019/02/14(木) 16:42:15.28ID:OmY5KATz0
鈴鹿の関から西が関西
0587名無し名人 (ワッチョイ a7ba-+Pt+)
垢版 |
2019/02/14(木) 16:44:52.18ID:/YLH8GZN0
>>577
関西かどうかはともかく時間距離的には関西並
鈴鹿だから新幹線に乗ったらそのまま東京ってわけにいかない/いまみたら三時間超え
大阪東京のぞみ使用は三時間切るからそれより遠い
0589名無し名人 (ワンミングク MM3f-6twX)
垢版 |
2019/02/14(木) 16:45:18.78ID:R4giVnGPM
>>577
>三重は関西なのか?(関西人なのか?)
名古屋から、近鉄で20分、揖斐川渡ると桑名(三重県)で、
言葉が伊勢言葉に変わる、誰がどう聞いても関西弁。

食べ物は・・ 桑名では味噌汁が赤だし(と言うか合わせ味噌)なので、名古屋に近い。
エビフライなど、伊勢エビがごちそうなのは伊勢湾文化。
0594名無し名人 (アウアウエー Sa1f-Q1bp)
垢版 |
2019/02/14(木) 16:46:52.15ID:Z1sN+hl3a
>>577
三重県はややこしいで
地政学的に5つの地方があり
伊賀=関西
北勢=東海、愛知に近い文化
中南勢=東海
伊勢志摩=東海
東紀州=近畿、和歌山に近い文化

澤田の鈴鹿は北勢地方
0604名無し名人 (ガラプー KK9b-q114)
垢版 |
2019/02/14(木) 16:54:39.68ID:cuk+nmkbK
東紀州(三重)と紀南(和歌山)と吉野南部(奈良)は同じ文化圏(牟婁)

棋士でいえば宮本と大橋が該当
方言(吉野熊野)は語彙は関西だが、アクセントは東京式
0607名無し名人 (ワッチョイ a7ba-+Pt+)
垢版 |
2019/02/14(木) 16:55:33.07ID:/YLH8GZN0
>>576
愛知から東京いったひとというと、石田、西村、松尾というところか
石田先生は板谷先生の内弟子だった頃は関西じゃないかな
西村先生は東京に出てきて修行中に佐瀬先生に拾われたのでまた話が違う
松尾さんは所司先生門下になったので東京に出てきましたという感じかね
0610名無し名人 (JP 0H4f-cT+3)
垢版 |
2019/02/14(木) 17:00:48.93ID:sfCYony+H
武富パーティでピアノ弾いたりしてたし
いいとこの娘なんじゃない
0616名無し名人 (ワッチョイ 2702-VEf7)
垢版 |
2019/02/14(木) 17:14:00.54ID:DtCISk3M0
武富は賢いし棋力もそれなりにある
邪魔口似非菜みたいなアホとは明らかに違う
受け答えはコーヤンと豊川に鍛えられてる
0620名無し名人 (ワッチョイ 87ad-BRV1)
垢版 |
2019/02/14(木) 17:18:19.68ID:xsHfPH8x0
拠点を関東・関西1つずつ作るのは経費的に無理なん?
0621名無し名人 (ワッチョイ dfe0-vR9F)
垢版 |
2019/02/14(木) 17:19:11.30ID:lUe159Uu0
連盟ももちろん、ドワンゴもAbemaもそれどころじゃなさそうだからなぁ
0624名無し名人 (ワッチョイ 7f63-8JTq)
垢版 |
2019/02/14(木) 17:19:54.16ID:MiAuBUWP0
郷田リードしてたと思ったのに、
すでにナベが優勢になってる。
0626名無し名人 (ワッチョイ 07d8-yQ/S)
垢版 |
2019/02/14(木) 17:21:28.34ID:mvq3PqD20
松尾山崎阿久津橋本は俺の中でB1の番人カルテットだから、菅井には悪いが橋本に残留してもらいたい。
頑張れ橋本、こないだの竜王戦昇決決勝の借りを返すんだ!
0632名無し名人 (ワッチョイ dfe0-vR9F)
垢版 |
2019/02/14(木) 17:24:47.06ID:lUe159Uu0
斎藤負けたら木村が浮上?
0638名無し名人 (ワッチョイ bf42-li/N)
垢版 |
2019/02/14(木) 17:28:27.65ID:hsAGXMo+0
郷田飛車取る一手なのに謎の長考
何か誤算があったかな
0640名無し名人 (スッップ Sd7f-BRV1)
垢版 |
2019/02/14(木) 17:31:20.88ID:/s5xsWkid
_郷田−渡辺明 78手まで [▲6六金 +462 | ▲4一銀 -688 | ▲2四銀 -993]
斎藤慎−菅井_ 51手まで [△1四歩 -13 | △7三銀 +1 | △3一飛 +94]
_山崎−屋敷_ 55手まで [△6七歩 +301 | △同 銀 +290 | △1二銀 +657]
_木村−橋本_ 54手まで [▲5五銀 +412 | ▲7六角 +171 | ▲6九玉 +142]
_松尾−行方_ 32手まで [▲6八銀 +193 | ▲2四歩 +160 | ▲2六飛 +214]
_野月−畠山鎮 59手まで [△6六桂 +706 | △4六桂 +997 | △3一桂 +1143]
Dolphin/NNUEkai7 6億ノード 千日手=-100点
0641名無し名人 (ワッチョイ 2702-wP4P)
垢版 |
2019/02/14(木) 17:31:52.04ID:VfO2bMGG0
>>574
藤原竜也に似てるな
0644名無し名人 (アウアウウー Sa4b-ZLGb)
垢版 |
2019/02/14(木) 17:32:54.40ID:d1n5Kcila
>>628
スポンサー説得して金だしてもらってやるしかないでしょ
そうじゃなきゃ今後解説変なやつばっかりになるぞ若手強豪西に片寄ってるし
0651名無し名人 (スップ Sdff-vR9F)
垢版 |
2019/02/14(木) 17:36:04.22ID:7Mn2iMnUd
武富の「たし蟹」は完全に口グセだな
0652名無し名人 (ワッチョイ a7ba-+Pt+)
垢版 |
2019/02/14(木) 17:36:12.35ID:/YLH8GZN0
NHKが関西棋士・女流を聞き手に番組つくるのに全部東京越させて作ってるのが現状
ドワンゴは関西にスタジオやスタッフいるわけでもないし、余計無理だろ
0654名無し名人 (ワッチョイ bf42-li/N)
垢版 |
2019/02/14(木) 17:38:10.16ID:hsAGXMo+0
菅井は今日勝っても橋本が勝ったら全然安泰ではないけどな
0655名無し名人 (ワッチョイ 4776-amp2)
垢版 |
2019/02/14(木) 17:39:02.52ID:xwtPI2rg0
>>644
スポンサーは単年や短期だよ。
スタジオやスタッフや機材などは常時コストがかかる。

そもそもスポンサーというのは、ニコ生やアベマにスポンサードするのか?
スタジオ作ったとして誰が金を出して運営すると思ってるの?
0657名無し名人 (ワッチョイ 5f3c-We++)
垢版 |
2019/02/14(木) 17:39:36.14ID:zatpFzDn0
もう名古屋将棋会館を作るしかない
0658名無し名人 (ワッチョイ 5f46-yBG7)
垢版 |
2019/02/14(木) 17:40:15.22ID:k8e53aWF0
菅井七段は自身が敗れて橋本八段、畠山鎮七段がともに勝つと降級が決まります
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています