X



家庭用ゲーム機の将棋ソフト 5本目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2019/02/14(木) 17:21:39.95ID:zETGxWUb
家庭用ゲーム機の将棋ソフトを語るスレです。
旧作から新作まで、据置機でも携帯機でも、何でもOK。
ゲームマシンで手軽に気楽に、みんなで将棋を楽しみましょう。

過去スレ
家庭用ゲーム機の将棋ソフト 4本目
https://toro.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1299843673/
家庭用ゲーム機の将棋ソフト 3本目
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1229199344/
家庭用ゲーム機の将棋ソフト 2本目
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1202675752/
家庭用ゲーム機の将棋ソフト 1本目
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1139065325/
0002名無し名人
垢版 |
2019/02/14(木) 17:28:50.88ID:SVooqY58
ファミコンの将棋名鑑
アプリ化して欲しい
0003名無し名人
垢版 |
2019/02/14(木) 17:40:14.95ID:/Vm8d/e2
森田将棋と谷川浩司の将棋指南2は持ってたw
0004名無し名人
垢版 |
2019/02/14(木) 20:09:00.78ID:IX+PbYUv
おねだり将棋の話題は出たか?
0005名無し名人
垢版 |
2019/02/14(木) 20:28:30.54ID:Vaucn5H7
スレ立て代行依頼129
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/entrance2/1534766836/515

515 名前:Classical名無しさん[sage] 投稿日:2019/02/14(木) 13:22:47.82 ID:IzC48jBp
よろしくお願い致します。

【板名】 将棋・チェス
【板URL】 https://mevius.5ch.net/bgame/
【タイトル】家庭用ゲーム機の将棋ソフト 5本目
【名前(省略可)】
【メール欄(省略可)】
【本文】↓
家庭用ゲーム機の将棋ソフトを語るスレです。
旧作から新作まで、据置機でも携帯機でも、何でもOK。
ゲームマシンで手軽に気楽に、みんなで将棋を楽しみましょう。

過去スレ
家庭用ゲーム機の将棋ソフト 4本目
https://toro.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1299843673/
家庭用ゲーム機の将棋ソフト 3本目
http://toki.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1229199344/
家庭用ゲーム機の将棋ソフト 2本目
http://anchorage.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1202675752/
家庭用ゲーム機の将棋ソフト 1本目
http://game14.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1139065325/
0006名無し名人
垢版 |
2019/02/15(金) 07:54:44.04ID:mLvZabGn
現在のゲーム機最強ソフトは何ですか?
0007名無し名人
垢版 |
2019/02/15(金) 08:51:28.62ID:dlaI3KYQ
知らん
もはや無料アプリが異様に強いから将棋ゲームに強さは求めてない
棋譜解説が大量に入ったやつが欲しい
0008名無し名人
垢版 |
2019/02/16(土) 07:24:36.49ID:SbJ5Wcd3
私は森田将棋をお薦めしますよ
0009名無し名人
垢版 |
2019/02/17(日) 14:13:33.81ID:yD+UVYmW
例えばPSの将棋ソフトをPS3で動かすとPS3の方がCPUが上なので思考時間が早く強く動くのですか?
0010名無し名人
垢版 |
2019/02/26(火) 22:48:03.32ID:DtZTIjgT
ファミコンの本将棋内藤九段将棋秘伝
0011名無し名人
垢版 |
2019/02/27(水) 09:46:07.63ID:jG4NWntD
昔のAI将棋ってAIじゃないよね
なんなん?
0012名無し名人
垢版 |
2019/03/04(月) 02:30:54.94ID:tvsCWOil
AIだよ
0014名無し名人
垢版 |
2019/03/05(火) 19:48:39.39ID:4osMdIA2
現行家庭用ゲーム機の将棋ソフト一覧
加藤一二三九段監修 ひふみんの将棋道場(Switch)
金沢将棋 〜レベル300〜(Switch,PS4)
遊んで将棋が強くなる!銀星将棋DX(Switch,3DS,PS4)
銀星将棋 強天怒闘風雷神(Switch,PSVita)
銀星将棋 阿吽闘神金剛雷斬(PS4)
銀星将棋PORTABLE(PSVita)
0016名無し名人
垢版 |
2019/03/06(水) 00:43:05.92ID:po5CLQdY
Bonanza The Finalで俺は序盤データベース(定跡)の編集をしている。
対局するとBonanzaが自分の作成した定跡通りに指してくれるからおもしろい。
こんなマニアックなことをやってるのは俺くらいしかいないだろう。
0017名無し名人
垢版 |
2019/03/07(木) 18:04:15.30ID:Thr4RL38
>>16
別にソフトに自作定跡噛ませるのはふつうの遊び方では
柿木将棋だけど宮本定跡の人とかはかなり有名だし、多くの将棋ソフトに定跡編集モードがあるのはみんな使って遊ぶからでは

あとここは家庭用ゲーム機の将棋ソフトのスレだからPCソフトは微妙にスレ違い
0019名無し名人
垢版 |
2019/03/07(木) 19:11:46.12ID:rNQG9eG1
将棋最強戦

詰めろ詰めろで詰まさないといけないので、激難でした。
0020名無し名人
垢版 |
2019/03/07(木) 19:34:59.61ID:Fhz9EV2t
羽生先生、谷川先生、渡辺先生などは名前を冠したゲームを出しているけど、森内先生はないのかな?
0021名無し名人
垢版 |
2019/03/07(木) 19:49:43.58ID:b8zaq0XK
おねだり将棋の話をしろよ!
0022名無し名人
垢版 |
2019/03/07(木) 22:07:08.56ID:ttaIyzF2
おねだりにリアルタイムバトル
急にどうしたシルバースタージャパン
0023名無し名人
垢版 |
2019/03/08(金) 22:41:48.10ID:9aQVFegU
>>20
たしかに
加藤先生や内藤先生もゲーム出してるのにね
0024名無し名人
垢版 |
2019/03/12(火) 22:03:01.50ID:O0ZLUOAN
個々人の環境で応手に差がでないのはゲーム機ならでは
短手数とかの遊び方もできる
0025名無し名人
垢版 |
2019/03/14(木) 23:38:34.07ID:8RDcf6nW
リアルタイムバトル将棋 どう?
ついたて将棋とかとはまた違った
本将棋には全然生かせない突飛な戦略が多彩だと思うけど
どう?w
0026名無し名人
垢版 |
2019/03/15(金) 18:11:18.41ID:q5Vjcrij
リアルタイムバトル将棋はオンライン対局に対応してたら欲しかったんだけどな
0028名無し名人
垢版 |
2019/03/16(土) 14:19:12.21ID:0af+OtoY
PS2の森田将棋が局後学習で無限に強くなるとうたってたけど、GPS将棋とかと延々対局させ続けたらいずれ勝つようになるのだろうか
0029名無し名人
垢版 |
2019/03/16(土) 14:56:40.28ID:DtTFUHso
それはおもしろそうだね
0030名無し名人
垢版 |
2019/03/17(日) 21:22:38.30ID:DKLFx6Hk
PS2 Linuxがめちゃめちゃ遅かったけど
無限の時間か必要なのでは
0031名無し名人
垢版 |
2019/03/19(火) 23:21:23.86ID:X/Uc9x8o
PS4の金沢買ったトロコンするには2枚落ちで勝たないといけないのか
0032名無し名人
垢版 |
2019/03/20(水) 00:40:44.76ID:hDgLZkAx
どうぶつ将棋がNintendo Switchに出るみたい
どうぶつしょうぎとごろごろしょうぎとおおきなどうぶつしょうぎの3種類入ってる
(PR
0033名無し名人
垢版 |
2019/03/20(水) 01:31:41.92ID:kxOqhmce
おおきなどうぶつ将棋って本将棋じゃなかったか
0035名無し名人
垢版 |
2019/03/21(木) 13:12:05.87ID:J1w7mwQu
>>31
レベル300はマルチプラットフォーム展開してるけど、検索してもどのプラットフォームでも2枚落ちで全部倒した人はまだ見あたらない
Windowsでレベル297間で倒したところでデータとんだって人はいたけど
0036名無し名人
垢版 |
2019/03/21(木) 17:12:40.67ID:ahQc/7ci
>>35
トロフィー獲得率を見ると
ゴールドトロフィー獲得条件
・すべてのレベルで玉メダルを獲得
購入者の内0.2%が300レベルに勝ってる
0037名無し名人
垢版 |
2019/03/26(火) 23:59:26.60ID:W5fKgb5x
やりたいね
0038名無し名人
垢版 |
2019/03/31(日) 10:29:37.64ID:eEhUiqVM
Unblanceは選手権終わったらCrazy Shogiも発売するんだろうか
0039名無し名人
垢版 |
2019/03/31(日) 11:50:22.74ID:EuYZoTsK
仕事や趣味の関係上電車で移動することがあるんですが
そういう時のために適した将棋ソフトってありますか?
激指風なソフトがあればいいのだが
DSの将棋Vはクソゲーでした
0040名無し名人
垢版 |
2019/04/03(水) 17:52:00.65ID:MHvHjJV7
そうなんだー
0041名無し名人
垢版 |
2019/04/06(土) 13:45:52.94ID:tpDtRQLK
PS3の性能ってPCでいうとどれくらいなのですか?
0042名無し名人
垢版 |
2019/04/09(火) 15:58:44.52ID:kDJk2SCQ
ファミコンの「将棋年鑑」というソフトの中のタイトル戦の棋譜、森下VS屋敷 を、読みながら見ていたんだけど、
おれでも指せている手を、なぜプロ棋士が指せていないのだろうと思う局面がいくつもあった。
1局中、何度も次の一手の問題が出る、ファミコンとしてはかなりおもしろいソフトで、4手の選択肢があるんだけど、
それを見ないで10秒くらいで考えた手が、両者とも指せていないんだよな。
それも、とくに勝敗を分けそうな、重要な局面で。
タイトル戦だと力が入ってから回りするのだろうか。
「えー、なんでそんな手指すの?」「なんで?」「?」「?」の連続だった。
もちろん、100点、とか、80点、という評価が正しければ、の話しなんだけど。
とは言っても、当時の両者と顔を合わせて対局しても、負けるんだろうけどね。
なぜなんだろう。
棋聖戦第一局の、後手、屋敷の通常の四間飛車に、森下の4枚天守閣からの引き角の対局だった。
これが、プロが指す手なのか? という手を両者とも指していた。
0044名無し名人
垢版 |
2019/04/12(金) 20:08:21.46ID:Hr7atQE/
>>39
まずあなたがどれくらいの棋力なのかがわからないことには…
将棋Vはどの棋力帯の人にもおすすめできないクソゲーだったけど
0045名無し名人
垢版 |
2019/04/13(土) 17:45:33.95ID:YWQy+y+v
>>44
あ、すいませんでした
ちょっと見栄張って初段ぐらいですかね
激指相手に優勢な局面から指し継いで劣勢になったら
疑問手、悪手認定したところからまた指し継いで、みたいな遊び方してるんですが
それに近い事が出来るソフトが長距離の移動中にも出来れば素晴らしいのですが
0046名無し名人
垢版 |
2019/04/14(日) 00:18:47.48ID:xXb4rG6i
リアルタイムバトル将棋@シルバースタージャパン

よく「オンライン対応してたら…」と言われており
告知不足で申し訳ありません
オンライン対応が決定し、現在開発を進めております!!
進捗がありましたら、公式Twitter並びに公式HPで発信させていただきます。
#リアルタイムバトル将棋 #オンライン対応

https://twitter.com/RTBshogi/status/1116524714782941184

だってよ?w
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0048名無し名人
垢版 |
2019/04/29(月) 11:08:44.75ID:G9/SV4zw
森田将棋復活してください
0050名無し名人
垢版 |
2019/05/01(水) 13:43:37.11ID:nRyGw+71
王メダル300枚集めた人すげー
0051名無し名人
垢版 |
2019/05/06(月) 18:17:47.39ID:/qeTbwFS
39書いたものですがworldchampion激指ポータブル買いました
初段なので十分に遊べます
新幹線や鈍行で3時間ぐらいなら大会モードで十分に過ごせますね
0052名無し名人
垢版 |
2019/05/06(月) 19:11:06.75ID:glhjDBBl
>>48
森田さん亡くなってるし無理でしょ
0053名無し名人
垢版 |
2019/05/06(月) 19:59:41.07ID:ykbcA0ev
ストレス解消なら、月下の棋士。
本気モードなら、東大将棋2または東大将棋3。
0055名無し名人
垢版 |
2019/05/12(日) 03:58:25.28ID:n7vruh6Z
どうぶつしょうぎが出るよ
0056名無し名人
垢版 |
2019/05/16(木) 20:55:52.64ID:sVH9Sq/H
天下一の家庭用が出ないものか
0057名無し名人
垢版 |
2019/05/23(木) 04:53:44.33ID:lVTZLK1Q
ゲーセンの清水市代の将棋ゲームを家庭用ゲームにしてください
0058名無し名人
垢版 |
2019/05/31(金) 15:51:31.51ID:VmJ05h2w
おねだり将棋どうですか?
0059名無し名人
垢版 |
2019/06/03(月) 23:06:51.65ID:UqpTFLwS
>>57
脱衣?
0060名無し名人
垢版 |
2019/07/02(火) 16:21:08.07ID:sUU3Moee
そういえば脱衣将棋ってあったな
0061名無し名人
垢版 |
2019/07/02(火) 16:36:04.44ID:4E+BvOWH
伊藤果の将棋道場で詰将棋が嫌いになった

頭金を習うべき子供にいきなりアレは衝撃が強すぎる
0062名無し名人
垢版 |
2019/07/12(金) 12:47:27.49ID:3r1gpaV1
>>60-61
kwask
0063名無し名人
垢版 |
2019/07/17(水) 03:11:22.84ID:4veDFvkm
ステキな笑顔だった
0064名無し名人
垢版 |
2019/07/17(水) 03:13:45.70ID:ktbuCuxU
    
 チョーセンハゲ  朴(渡辺 明) 

      彡 ⌒ ミ
      (´・ω・) ∩  パーン☆
     /    //           ★
    ⊂/ ) ..//つ      \从 /
       (_/      -=  ・●)ω・`)   ゴミ資料貼りのクソ名誉
       ).ノ          /W...
      ノノ

 
           
0065名無し名人
垢版 |
2019/07/17(水) 03:25:37.22ID:JMefZYmV
>>62
365日上達詰将棋とかいうモードの初心者モードの詰将棋が全然初心者向けじゃない。

第1問目が5手詰で初手が角不成ってなんだよ・・・
0066名無し名人
垢版 |
2019/07/18(木) 22:49:24.69ID:pj53gedn
きれいな夜空をみると平和な気持ちになる
0067名無し名人
垢版 |
2019/07/20(土) 11:14:52.53ID:sDBtoc7z
なんかすまんw
0068名無し名人
垢版 |
2019/07/22(月) 17:10:21.32ID:6rSI812j
もう戻れないんだよな、あの日に
0069名無し名人
垢版 |
2019/07/24(水) 19:41:43.78ID:CJLLXlsM
懐かしいなw
0070名無し名人
垢版 |
2019/07/26(金) 14:29:38.20ID:hNNDab/N
中1の夏か・・・まぶしすぎる
今思うとあの頃の部活は狂ってたな
0071名無し名人
垢版 |
2019/07/27(土) 13:03:35.96ID:wO80IS27
中1の夏か・・・まぶしすぎる
今思うとあの頃の部活は狂ってたな
0072名無し名人
垢版 |
2019/08/02(金) 18:12:06.56ID:DBb7jTPM
一葉落ちて天下の秋を知る
0073名無し名人
垢版 |
2019/08/09(金) 00:47:05.09ID:KDSr25QS
一言以ってこれを蔽う
0074名無し名人
垢版 |
2019/08/13(火) 15:55:48.74ID:cCUcMNzm
一言以ってこれを蔽う
0075名無し名人
垢版 |
2019/08/19(月) 03:50:40.35ID:fSzffvvt
青春の夢に忠実であれ。
0076名無し名人
垢版 |
2019/08/20(火) 19:44:38.25ID:l8zTGENq
明日だ明日だ、今日はやめよう
0077名無し名人
垢版 |
2019/08/28(水) 20:38:32.95ID:lEZPZkbn
どんな芸術家でも最初は素人だった。
0078名無し名人
垢版 |
2019/08/31(土) 01:08:54.49ID:KpDgmFQ1
人生は道路のようなものだ。 一番の近道は、たいてい一番悪い道だ。
0080名無し名人
垢版 |
2019/09/02(月) 20:25:56.43ID:apecheLy
あれこれ忙しくしているうちに過ぎていくもの。
それが人生なんだ。
0081名無し名人
垢版 |
2019/09/03(火) 23:31:11.82ID:Zx6w4ezR
挫折は過程、最後に成功すれば挫折は過程に変わる。だから成功するまで諦めないだけ。
0082名無し名人
垢版 |
2019/09/08(日) 12:49:51.88ID:LEa5AwfG
半端なゴルファーほど
   自分のスウィングについて語りたがる。
0083名無し名人
垢版 |
2019/09/08(日) 22:06:17.63ID:ijc5q2x8
半端なゴルファーほど
   自分のスウィングについて語りたがる。
0084名無し名人
垢版 |
2019/09/13(金) 01:29:00.80ID:g7187e/T
一日一日を大切に過ごしてください。
そして、
「今日はいい事がある。いい事がやってくる」
「今日はやりたい事が最後までできるんだ」
この事を思って生活してみてください。
0085名無し名人
垢版 |
2019/09/13(金) 18:26:03.79ID:yH/abvCl
一日一日を大切に過ごしてください。
そして、
「今日はいい事がある。いい事がやってくる」
「今日はやりたい事が最後までできるんだ」
この事を思って生活してみてください。
0086名無し名人
垢版 |
2019/09/13(金) 22:16:22.89ID:jVxI615J
将棋ソフトじゃないけど、
将棋を題材にしたアドベンチャーがPS4、Switchででるね。
0087名無し名人
垢版 |
2019/09/14(土) 03:32:08.79ID:r3HzUl0v
一日一日を大切に過ごしてください。
そして、
「今日はいい事がある。いい事がやってくる」
「今日はやりたい事が最後までできるんだ」
この事を思って生活してみてください。
0088名無し名人
垢版 |
2019/09/15(日) 15:02:14.48ID:bwkt8bkt
私は森田将棋をお勧めしますよ
0089名無し名人
垢版 |
2019/09/19(木) 01:43:04.92ID:9eA3V0+T
89
0090名無し名人
垢版 |
2019/09/21(土) 23:58:02.36ID:zsdFAxZj
90
0091名無し名人
垢版 |
2019/09/23(月) 02:45:43.23ID:llO4+LFQ
91
0092名無し名人
垢版 |
2019/09/27(金) 00:24:12.67ID:tfG+ckN4
面白いなあ
0093名無し名人
垢版 |
2019/09/27(金) 03:08:52.00ID:IhLCnGYg
天下一将棋界のエフェクトが好きなんですが、ウォーズ除いて対局中あれくらい派手なエフェクト等あるゲームはありますか?
0094名無し名人
垢版 |
2019/10/01(火) 20:54:25.14ID:09z9alh5
94
0095名無し名人
垢版 |
2019/10/12(土) 06:48:51.90ID:b5gq/RHj
現在の最強家庭用ゲーム機の将棋ソフトは何ですか?
0096名無し名人
垢版 |
2019/10/16(水) 03:19:02.36ID:t8DnMnAX
>>95
誰か教えてくれ
事情に疎いのよ
0097名無し名人
垢版 |
2019/10/17(木) 19:42:40.68ID:3SYyPo5p
97
0098名無し名人
垢版 |
2019/10/17(木) 19:57:04.37ID:nqR4ggmD
>>93
ゲームキューブの「ヒカルの碁3」を超える演出エフェクトのゲームはないな
将棋じゃねーけどw

>>95
やっぱPS4の銀星将棋とかそのあたりじゃねーか?
直接戦わせてる動画とかは見つからんから強さはわからんけども
0099名無し名人
垢版 |
2019/10/17(木) 22:35:57.99ID:5z/5D8b3
>86

これですか?

PS4/Switch「千里の棋譜〜現代将棋ミステリー〜」が発表!投資家ライター・宮下英尚氏が紡ぐ現代将棋ミステリーADV
https://www.gamer.ne.jp/news/201909130033/

> 作中に登場される棋士の皆様

> 高橋道雄(たかはしみちお)九段【監修】
> 香川愛生(かがわまなお)女流三段【副監修】
> 糸谷哲郎(いとだにてつろう)八段
> 高見泰地(たかみたいち)七段
> 山口恵梨子(やまぐちえりこ)女流二段
> 高橋和(たかはしやまと)女流三段
> 加藤一二三(かとうひふみ)九段【特別出演】

ミステリーらしいけど誰が殺されるのかな?w
0100名無し名人
垢版 |
2019/10/17(木) 23:10:37.82ID:oj3DfDQJ
銀星将棋なんかが最強なんて家庭用ゲーム機の将棋ソフトも墜ちたねえ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況